По поводу «мурзилки» в контексте непричинения вреда.
Нет, я не буду ни оправдываться за то, что я обозначиваю «потолок развития» другим, ни доказывать, что я прав давая подобные оценки.
Подобная неопределенность (то и это, одновременно ни то и не это) это почти что норма при изучении оккультизма – потому, что старое разрушается паралельно с формированием нового – старое уже не работает, а новое еще не способно работать – такая вот «мертвая точка».
Однако, даже такое определение состояния не является вполне достаточным. Все в природе существует в состоянии перехода из формы в форму. Соответственно, старое отмирает, а новое формируется и четко можно видеть три (или пять) стадий.
1. Когда новое только только проявилось – как зародыш и оно как дитя пока только живет и питается за счет своей матери (материнской или старой формы).
2. Когда новое уже подросло, но ему не хватает опыта и потому оно уже много всякого требует, но пока ничего не может – напоминает детей подросткового возраста (потому, что закон подобия универсален).
3. Когда новое и старое уравнены в способностях и начинается конфликт – он необходим тем, что новое должно доказать, что оно более совершенно, чем старое. Напоминает бои между самцами в стадах общественных животных (оленей, волков и пр.) когда только самый сильный должен быть производителем и покрывать самок – это оправдывается (среди ученых) принципом природного отбора или выживания вида.
4. Когда старое уже преодолено, но остаются остаточные явления, что вносит большие или меньшие коррективы в деятельность нового, вплоть до возврата к старому на какой-то период
5. Когда новое полностью закрепилось и становится само уже носителем еще более нового в качестве зародыша – круг замкнулся.
В целом, как известно, в теософии первейшим или базовым символом является круг. И в Прологе ТД1 доказывается, что то слово, которое с греческого переводится как бог (боги) – Теос, этимологически происходит от корня, который означает «движение по кругу» - Блаватская здесь ссылается на «Кратил» Платона:
Платон. Кратил писал(а):. первые из людей, населявших Элладу, почитали только . . . Солнце, Луну, Землю, Звезды, Небо. А поскольку они видели, что всё это всегда бежит, совершая круговорот, то от этой-то природы бега (ϑεϊν) им и дали имя богов (ϑεοί). Позднее же, когда они узнали всех других богов, они стали их величать уже этим готовым именем
Точно также у гностиков, слово Эон означает как сущность, так и период времени
И так как изучая теософию (оккультизм) мы должны руководствоваться не внешним видом или формой, а сутью или содержанием, то представляя себе эти круги, мы должны не рисовать мысленно буквально окружности или спирали, а наблюдая тот очевидный принцип, который мы видим при буквальном очерчивании окружности, мы должны этот, чисто геометрический принцип, используя Закон Аналогии перенести на все другие круги, упоминаемые в теософии – будь-то это периоды времени, или же это некие сферообразные, округлые тела.
Отсюда священность яйца, фактически у всех народов. В Пуранах, 100 лет Брахмы подразделяется как 1 +98+1 =100, где первый и последний год своего цикла Брахма находится в Золотом (точнее сияющем, лучезарном) Яйце. А число 98 – кратно семи: 98 = 14х7, имея в себе, по сути, три семерки.
Эта семиричность соотносится с семью фазами окружности. В нашем же, 4-м Круге, мы должны иметь ввиду четыре внешних и три внутренних. Три внутренних (в центре) иногда можно заменять одним – как троичной целостностью и тогда семь (3+4) вполне согласуется с пятью (1+4) и принципы Веданты не входят в противоречие с оккультной философией, что доказал Субба Роу в своих лекциях.
Очень важно указать. Так как мы рассматриваем лишь начальные стадии йоги, а именно переход от стадии обывателя – обычного среднего человека, до того, кто уже развивает в себе то, что оторвет его, в конечном итоге от «массового шествия широкой дорогой» и наметит индивидуальный Путь (как цель: узнать свою Дхарму). То в этой связи, мы должны в качестве аналогии выбирать очевидные вещи и ЭКЗОтерические интерпретации – трактуя их не буквально, а по аналогии. Другие (скрытые) качества вещей нам пока не ведомы, а потому и использовать их, в качестве аналогии, мы не можем. Тогда как очевидное и то, что пишется в мифах, сказаниях и легендах – можем.
Отсюда, для того, чтобы определить суть Круга (любого цикла и округлой формы) мы должны просто наблюдать очевидное.
Отследим, для применения в аналогии цикл жизни простого листа из любого дерева – при этом не важно, имеется ли ввиду деревья средней полосы (то есть листопадные) или же тропической и субтропической зон (вечнозеленые) – их цикличность отличается только продолжительностью.
Итак, рано весной, почки раскрываются и начинают расти листья. Соответственно эта фаза называется РОСТ. Что происходит в эту фазу? Внешне мы видим, что лист постепенно увеличиваеся в размерах. За счет чего? Сущности (малые живые существа) которые и составляют совокупно все то, что будет содержанием листа, входят в воплощение постепенно и последовательно. То есть, Вторые могут проявиться только тогда, когда воплощение Первых достигло второй фазы, Третьи – когда Первые достигли третей фазы, а Вторые – второй и т.д. – в целом, и в детальных подробностях, схема цикла монад, описанная в ТД и ПМ (и потом в «Эз. Буддизме» Синнетта) – это универсальная схема проявления всего в природе.
Просто, как оказалось, теософам сложно ее увидеть во всех проявлениях Природы, а потому она остается «мертвой» схемой или соотносится только с порождением Внутреннего Космоса – того, что совершенно не очевидно, а потому является предметом веры – слепой веры, что соответственно, возводит теософию в ранг религии.
Не сложно также заметить, что фаза роста подобна фазе выдоха, при дыхании. То есть воздух, пока внутри легких – соответствует сущностям вне проявления, процесс же выдоха – выход воздуха изнутри наружу – соответствует проявлению этих сущностей в проявленном мире. Опять же – это только аналогия, а не тождество. Напомню, что к примеру два числа: 1208 и 191 – их аналогия определяется «локальными тождественностями». В данном примере их две: они тождественны в значении суммы их цифр: 1+2+0+8 = 1+9+1 =11, а вторая тожественность - это «1» в качестве первой цифры числа. Если бы все «локальные тождественности» совпадали, тогда можно было бы говорить, что одно число тождественно другому, если не все – то тогда говорят о подобии их в каком-то определенном смысле.
Вторая фаза жизни листа наблюдается тогда, когда лист перестает уже увеличиваться в размерах и внутри его, за счет фотосинтеза, начинает накапливаться целлюлоза, что заметно по структуре – лист становится грубым и более темным.
Это основная или фаза ЗРЕЛОСТИ листа. Относительно человека, соответствует стадии самостоятельной, взрослой жизни (после 21 года)
Третья фаза.Накопленная целлюлоза преобразуется и передается в древесную структуру дерева. Таким образом, если вторая фаза – это фотосинтез и образование про-целлюлозы, то третья – преобразование про-целлюлозы в целлюлозу в структуре древесины собственно дерева.
Четвертая фаза – удаление проявленных малых сущностей листа из объективности в непроявленность.
Если сравнивать эти фазы с Духанием, то видим, что первая – выдох, четвертая – вдох, а вторая и третья – это пауза между выдохом и вдохом, которую (если сопоставлять с духанием человека) лучше рассматривать как стадию между вдохом и выдохом. Тогда стадия, когда кислород захватывается гемом (образуется гемоглобин) соответствуетстадии фотосинтеза, а стадия, когда гемоглобин отдает кислород клеткам – соответствует фазе образования древесины.
Получается так, что скрытую фазу в существовании листа мы можем «вычислить» только по аналогии с дыханием.
Также, для строгости схемы, мы можем 2-ю и 3-ю наблюдаемые фазы жизни листа, определять как одну фазу и тогда четвертая фаза – это скрытая: то, что происходит с малыми сущностями листа в непроявленном их состоянии.
Таким образом, имея два примера ( цикл дыхания и жизненный йикл листа) – но лучше иметь таких примеров больше – мы можем выделить их общие принципы и они то и станут теми абстрактными обозначениями фаз Круга. Если же каждую такую фазу мы разделим на три под-фазы, то получим 12 подразделов, что соответствует уже и Колесу Сансары и 12 знакам Зодиака.
Таким образом, через аналогию, мы можем связать все понятия оккультизма.
Также важно заметить, что описывая фазы цикла я не говорил именно о геометрических принципах вычерчивания окружности, а только аналогию по очевидности. Геометрические принципы указывают на другое и они более абстрактны, а потому сложны для восприятия, для тех, кто еще не вполне ориентируется в аналогиях.
Однако начал я тему с «мурзилки»...
Совершенно не страшно, если человек прочитав (или попытавшись) прчитать ТД и прочие работы Блаватской – толком так ничего и не понял. Важно, чтобы он мог сам себе признаться в этом – что он почти ничего не понял – чтобы
он был искренним сам с собой.
Соответственно, такому человеку может стать досадно от моих слов про «уровень мурзилки».
Однако есть очень большая разница – обманывает ли человек сам себя или нет. Это касается второго приципа Ямы –
Саттья (правдивость). Если он искренен к самому себе и у него есть устойчивый интерес к изучению сложной метафизики оккультизма (теософии), и если он предерживается первых двух принципов Ямы – не причинения вреда и правдивости - то понимание постепенно будет проявляться. Не следует пытаться заполнить пока пустой сосуд, своими фантазиями – хорошо если они окажутся неустойчивыми и человек пользуется ими только чтобы покрыть свою досаду от непонимания. Хуже, когда эти фантазии закрепляются и кристаллизируются в непробиваемо твердое самомнение – которое спосбна разрушить только карма.