Теория равно Практика

dusik_ie
Сообщения: 2879
Зарегистрирован: 24 апр 2021, 19:27

Теория равно Практика

Сообщение dusik_ie »

Татьяна писал(а): 26 сен 2025, 10:26 Вы не ответили на вопрос. Как Вы отличите Брахму проявленного от Брахмы непроявленного?
Все таки отвечу на этот детский сад - а то еще вообразите, что этот "запредельно сложный" вопрос поверг меня в тупик.
Сноска (от издателя) в ПМ(письмо XVIII)
ПМ писал(а):[Брахман (санскр.) — безличностный и непознаваемый принцип вселенной, откуда исходит и куда возвращается всё проявленное, в том числе и Брахма – «творец» в пантеоне индуизма
ПМ писал(а):Парабрахман (санскр.), или Парабрахм — «[то, что] выше (по ту сторону) Брахмана»; в Ведах и Веданте (учениях, опирающихся на авторитет Вед) это именуется TAT — «ТО»
М здесь же есть про внешнее и внутреннее.
ПМ писал(а):[Правритти (санскр.) — развитие, развёртывание; нивритти (санскр.) — свёртывание, бездеятельность, прекращение, покой; эти термины уже встречались в Исиде (I, 243)
Развертывание происходит изнутри-наружу, свертывание - в обратном направлении. Первое - это инволюция Духа в Материю, вторая - эволюция Духа в Материи.

Все это, повторю, сноски от издателя - это не слова ЕПБ, но они отражают и мое мнение.
dusik_ie
Сообщения: 2879
Зарегистрирован: 24 апр 2021, 19:27

Теория равно Практика

Сообщение dusik_ie »

Даже теософы (тот же Хао Чин) так много рассказывающие и пишущие о медитации, вообще не упоминают «Диаграмму медитации» от Блаватской. А некоторые вообще считают, что это фальшивка.
Фальшивка или нет – этого я знать не могу, однако диаграмма четко в русле всего, что сказано Блаватской, вместе с еще одной, не всеми признанной публикацией Роберта Боуэна о том, как нужно изучать ТД, записанную со слов ЕПБ.

Рассмотрим эти два ценнейших (на мой взгляд) документа.

Диаграмма медитации
Диаграмма медитации – на пол листика. Ее запомнить очень просто (если разобрать ее смысл)
ЕПБ писал(а): Сперва представьте Единство расширяющимся в Пространстве и бесконечным во Времени.
(Либо с самоотождествлением, либо без него)
Особенность нашего сознания – что все прекрасно знают, но не задумываются над этим – это «покадровая фиксация». Почему мы, когда смотрим фильмы, воспринимаем их так, как это событие наяву – потому, что киносъемка точно моделирует то, как работает наше зрение и мозг – это как бы «покадровое» восприятие, а каждый кадр – фиксированное изображение.

Если мы в воображении будем себе что-то представлять, то это будет два варианта:
-- или внутренний диалог (в виде образов) – хаотический поток «кадров» который не возможно остановить.
-- или это одно фиксированное изображение (у более продвинутого воображения) сменяющееся точно также, как постоянная картинка на экране монитора – она постоянно обновляется, но сам образ остается неизменным.

Так или иначе – оба эти способа (и между ними, куча промежуточных вариантов) - это «отпечатывание» визуальных «картинок» в сознании. Они основа нашего бодрствующего сознания и человек автоматически всегда стремится восстановить его, если при каком-то стрессе – внезапном событии – произошел сбой.
Эта особенность – основа нашего самоотождествления – того, как мы знаем себя по жизни.

Второй нюанс этой покадровой фиксации – он происходит с определенной скоростью, равной скорости смены кадров на кинопленке. Это 24 кадра в минуту.

Отсюда, если перед нами, на экране, пробегает бегущая строка текста. То при одной скорости – мы можем его читать, но с увеличением скорости все больше и больше – буквы сольются в одну темную полосу на экране и все.
Отсюда ясно, что движется ли предмет, видим ли мы вообще его – все зависит от соотношения частоты падающего на сетчатку глаза отраженного света от предмета и частоты (скорости) покадровой фиксации зрительных образов в сознании

Для обычного (24-х кадрового) восприятия, частота того, что можно назвать «высшие эфиры» (всего которых четыре – четыре верхних подплана физического плана). Их частота настолько превышает наше восприятие, что для нас то, что мы назвали бы «эфирной аурой» человеческого тела – она будет везде. То есть найти какие-либо «контуры» или «край эфирной оболочки» не возможно.

Но если бы человек с эфирным зрением смотрел на нас со стороны, то он бы видел яйцеобразную, светящуюся, оболочку – скорей напоминающих кокон (по описанию Кастанеды). По сути, такое зрение – это способность либо увеличить собственную частоту восприятия, либо перейти на другую «систему органов восприятия».

Так вот, когда «знатоки» медитации говорят, что не нужно пытаться останавливать «внутренний диалог» - нужно просто пассивно его отслеживать.

Но на самом деле, не «пассивно отслеживать», а пытаться не «печатать кадры». То есть, если какая-то мысль протекает в данный момент у нас в голове, то когда мы «ловим» ее смысл и тем более реагируем на него (воспоминанием), то это будет означать, что мы ее «запечатлели» в сознании.

Когда другие «знатоки» утверждают, что медитация у буддистов, выраженная в размышлении, типа: «если хлопок получается от удара ладони об ладонь, то каким будет «хлопок» от одной ладони» - оно настолько абсурдное, что при интенсивном думании, мозг устает и диалог останавливается, или существенно ослабевает – это только мнение.

И хлопок одной рукой, и «...представьте Единство расширяющимся в Пространстве» - это способы ослабить фиксированность – склонность автоматически печатать кадры.
Я (как часть этого Единства) – это когда с самоотождествлением - или забыв как бы себя, наблюдаешь так, что само сознание превращается в поток. До этого (обычное восприятие) оно только «фотографирует» все, что попадает в глаза, а теперь оно само «поток».

Так или иначе – я не думаю, что есть способ, как это описать адекватно, чтобы было полностью понятно.

И это все. Медитация – это Лотос на поверхности воды, который начинает раскрываться с первым лучем солнца, чтобы вобрать его в себя.
Это «раскрытие» есть указанный «поток» - он делает две вещи одновременно:
-- открывается восприятию свыше;
-- отсекает, отстраняется от «астральных шумов» не отождествляясь с ними и не «купаясь» в них.
Можно назвать это НЕДЕЛАНИЕМ. Так или иначе – повторю – никакое описание это все не пояснит в полной мере. Только тот, кто уже к такому созрел, сможет почувствовать эту «методу».
Но даже таким, нужно пройти все те ступени, что предшествуют медитации.

Хорошо, если такое свойство появляется сразу – пусть мимолетно и вскользь. Но тогда уму ясно, что это уже что-то.
И потом, по ходу (на предварительных ступенях) , если оно будут наращиваться и расширяться – то это будет показатель, что все идет верно.

Здесь можно впомнить сказку (аллегорию) «Царевна Лягушка». Когда царевич, после пира, вернулся домой сам и сжег в печи лягушачью кожу. Василиса тогда сказала ему – Что же ты наделал, мне оставалось три дня, да три ночи... теперь ищи меня в Тридевятом царстве...

Это «сжигание кожуры» - осознание факта существования Высшего Эго буквально (не в теории, и не по вере) которое происходит как раз тогда, когда случайно ли (скорее нет), но «лотос раскрылся» на мгновение и поймал солнечный луч. И это все четко зафиксировалось в памяти бодрствующего сознания.

Дальше в Диаграмме указаны только «преобретения» и «лишения» (правильно было бы – избавления).
Они – если по ним сверяться – если все происходит именно так, как в них описано – конечно же не вдруг и не сразу, а медленно, годами – то это также указывает, что «метод» понят правильно.

Они описаны очень кратко и связь не очевидна. Думаю, мало понятно будет, как медитация влияет на эти преобретения/избавления (чем не нияма/яма?) потому подробный разбор в следубщем посте
Аватара пользователя
Татьяна
Сообщения: 6286
Зарегистрирован: 29 июн 2013, 01:48

Теория равно Практика

Сообщение Татьяна »

dusik_ie писал(а): 26 сен 2025, 20:05 Все таки отвечу на этот детский сад - а то еще вообразите, что этот "запредельно сложный" вопрос поверг меня в тупик.
Сноска (от издателя) в ПМ(письмо XVIII)
А для меня детским содом являются все ваши рассуждения.
Но у меня больше нет желания с вами дискутировать.
Вы являетесь достойным учеником Алисы Бейли, а не Блаватской, т.к. смешали истинное с ложным и из этой мешанины выбрали то, что Вам нравиться и что Вы считаете правильным.
Не буду Вам больше мешать.
В конце концов, в интересах каждого человека -- научиться отличать правду от лжи и истинное от ложного.
Вы всегда приведете "тысячу и один аргумент", только для того, чтобы доказать свою правоту.
Получается, что Вы не истину ищете, а подтверждения правоты своих собственных представлений о ней.
Удачи на избранном пути.
dusik_ie
Сообщения: 2879
Зарегистрирован: 24 апр 2021, 19:27

Теория равно Практика

Сообщение dusik_ie »

Татьяна писал(а): 28 сен 2025, 02:40 Но у меня больше нет желания с вами дискутировать.
... Не буду Вам больше мешать.
Какая приятная неожиданость! Буду надеяться, что Вы не передумаете.
dusik_ie
Сообщения: 2879
Зарегистрирован: 24 апр 2021, 19:27

Теория равно Практика

Сообщение dusik_ie »

Продолжаем разбирать «Диаграмму медитации" Блаватской.
Из-за того, что она такая лаконичная, ее легко можно запомнить.

Итак, в начале указан метод:
ЕПБ писал(а): ...представьте Единство расширяющимся в Пространстве и бесконечным во Времени
И далее указаны результаты применения этого метода – то, что преобретается в результате и то, от чего освобождаются.

Преобретения:
ЕПБ писал(а):Постоянное присутствие в воображении во всём Пространстве и Времени;
Непрестанная попытка направить ход мыслей ко всему сущему, что есть ни любовь, ни ненависть, ни равнодушие;
Восприятие во всех воплощённых существах одного лишь ограничения.
Дальше в схеме преобретений - это уже развитие (или следствие) этих первых трех, по этому пока можно не рассматривать.

Избавления:
ЕПБ писал(а):Расставания и встречи. Ассоциация с местом. Времена и формы.
Отличие. Друг и враг
Собственность, Личность, Восприятие.
По поводу «восприятие» - в оригинале sensation. То есть не восприятие, а восприимчивость – чувственная реация на что-либо. Например, резкий, внезапный и сильный звук может вызвать испуг. Или то, когда «знатоки» рекомендуют искать тихое место для медитации, то понятно для того, чтобы эти звуки не отвлекали и не «нагружали» слух.

Далее, на канадском форуме, где я подсмотрел оригинал этой диаграммы, есть пространные рассуждения о том, как эту диаграмму реализовать. Я сильно в них не вникал, потому как совершенно очевидно – они все построены на внушении (самовнушении).

Например, такой вот отрывок:
Медитация начинается с вдохновляющих концепций. Она также заканчивается вдохновляющими концепциями, как мы увидим.
Слово «вдохновение» обычно применяют к такому внушению (самовнушению) которое величественно, благородно, духовно - и прочие эпитеты сверх положительного свойства.
Это – возвышенные эмоции.

Там же:
... в зависимости от нашего темперамента, мы можем представлять бесконечное расширение (бесконечное Пространство) и бесконечность во времени (Вечность или Длительность) объективно, безотносительно к себе, или субъективно, ощущая себя бесконечным пространством и бесконечным временем. Последний подход может напомнить нам метод, изложенный в «Йоге Света» Джеффри Ходсона:
Я не физическое тело; Я – духовное «я»; Я не эмоции; Я – духовное «я»; Я не разум; Я – духовное «я».

Таким образом, я – безграничное пространство, я – бесконечность. Этот подход опасен, если мы сознательно или бессознательно отождествляем личность с Духовным «я». Но мы не будем этого делать, если сможем следовать дальнейшему наставлению Е.П.Блаватской: «Нет риска самообмана, если личность намеренно забыта»
И еще цитату из помянутой книги Дж.Ходсона «Йога Света»:
Открытие Божества в себе и его единство с Божеством во всём – эти два открытия являются переживаниями сознания, и позитивное использование творческого воображения в медитации может помочь обрести эти переживания
Все это построено на том, что можно назвать «возвышенные чувства». Это могут быть и не эмоции, но в большинстве случаев – именно эмоции. Вот если человек запросто, прочитав все это, сразу «зарядился чувствами» и горит энтузиазмом... это именно они.

Что в этом плохого? Эмоции – это вода. Течение и волны. Если человек будет сам себе активно внушать возвышенное – красоту и гармонию райского сада, то из-за этого у вас чувство контрастности также вырастет. То есть, насколько сильные чувства вы будете переживать при созерцании прекрасного – в воображении или буквально, не важно. То настолько же мерзкие чувства вы будете переживать от от созерцания ужасного.

Если человек пойдет по пути «возвышенных чувств» он тем самым как бы распинает себя – экзальтация (чуть ли не до эстетического оргазма) с одной стороны и парализирующий ужас – с другой.

Это разгон чувствительности, который разовьет лишь склонность к медиумизму. Бессознательный медиумизм – это когда человек становится чувствителен к существам астрального мира, совершенно не подозревая о их существовании. Эта чувствительность выразится в резких сменах настроения – типа, «волна нахлынула». Все то, что характерно для наркоманов (не на последней стадии) – эмоциональная лабильность – все это следствие «разгона чувствительности» через самовнушение.

Тогда что предлагается в методе медитации от Блаватской?
ЕПБ писал(а): ...представьте Единство расширяющимся в Пространстве и бесконечным во Времени
«Творческое воображение» сработает правильно только в том случае, если оно близко (через подобие) к тому, что есть. Я не говорю о абсолютной реальности, а об относительной.

Правильное, по подобию, представление (в воображении) того, что такое Линга Шарира или Прана вызовет сразу отклик в них. Вот если представить себе, что воображение это телефон, то правильное воображение – это как правильно набрать номер адрессата и позвонить.

Единственно, что всегда нужно помнить, что подобие это не тождество.
Например, произвольные наборы чисел: 280016 и 370018 подобны:
- по количеству цифр в наборе (6); по соответствию цифр на 3,4 и 5 позициях – 001; по наличию цифры "8" хоть и не соответствуя месту.

Когда мы представляем себе то, чего еще нет в нашем сознательном опыте, то понятно, что оно не может быть представлено таким каким оно есть объективно. Но по письменным описаниям и намекам, и при помощи Высшего Эго мы можем сложить правильное представление – близое (может не очень близкое) по подобию.

Отсюда вопрос – а зачем представлять себе низшие принципы, почему не высшие?
Потому, что эти низшие – это то, что реально можно почувствовать и использовать.
Мало того, все принципы двойственные – то, как они описаны в ТД – это их «вертикальный» вариант – когда именно, что есть высшие, средние и низшие и каждый расположен на соответствующем плане.

Но всегда нужно помнить о законе Единства (Все во Всем). Что означает – каждый принцип содержит в себе все остальные.
Потому и Линга и Прана содержат в себе «по горизонтали» соответствия остальных принципов и каждое такое соответствие, имеет определенную магнетическую связь с «вертикальным» Принципом.

Дальше, Как их представлять?
Типичная ошибка – так, как видишь зрением со стороны. Ну как мы представляем себе в воображении предметы из памяти – дерево, дом, яблоко...
Принципы – они внутри и их нельзя увидеть физическим зрением. Потому, пытаться представлять их «вещественно» и в цвете – это только отдаляться от контакта с ними.

Слова ЛИНГА и ЛИНГАМ – совершенно же очевидно, что отличаются только окончанием.
Лингам, в своем физиологическом значении – это эрогированный мужской половой член.
Вот та «упругость» что наполняет его при возбуждении – она один в один по природе Линга. Потому как Линга – это каркас или остов нашего тела. Только представляя себе «каркас» мы скорей будем склонны представить себе костный скелет. В данном же случае нужно просто почувствовать склонность магнетически удерживать клетки тела в форме, соответствующей человеческому Прототипу.

Можно ли подобное чувство упругости себе представить?
Все очень индивидуально. Вся йога, которая основана на постулате: «Энергия следует за мыслью» - она расширяет свои возможности за счет появления в сознании подобных чувств.
Не случайно в санскрите допустимы (и на полную используются) такие термины как «коровность» или «слоновость» и подобные им.

Почему подобные слова странные для нашего восприятия?
Потому, что мы подобные термины употребляем для измеряемых (изменчивых в определенных параметрах) качеств.
Например, сахаристость – количество сахаров в том или ином продукте; твердость, пластичность и пр.
А про «коровность» можно сказать в том случае, когда нужно намекнуть на свойства, которые на физическом плане не изменны т.е. не выражаются как прилагательное, а как существительное – корова, слон. Но они имеют изменение качества на внутренних планах.

Например, если бы мы могли наблюдать корову не только в «плотном диапазоне», но и в эфирах, то нам точно бы понадобилось изобретать какой-то новый термин, который бы измерял степень различия формы коровы на этих уровнях.

Вот точно таже и с Линга. Ошибка всех, кто пользует воображение в йоге в том, что они не понимают – это двухстроннее оружие: оно может быть тем, что позволит отрывать нам новые уровни сознания, новые миры. Но одновременно – оно же и то, что запутает нас еще больше в тенетах собственных, мертворожденных фантазий.

Фантазии – это то, что в основе своей имеет эмоции. Нагромождения не имеющие под собой никаких реальных оснований.

Сказано, что в наше время большинство людей принадлежит еще к расе атлантов. Что это ознчает? На мой взгляд (по тому, как я понял) это потому, что в парном принципе Кама-манас, у атлантов Кама доминировал над манасом, причем кардинально. Кама был как «взрослый», а манас – «ребенок».
В течение нашей Пятой Расы мы должны настолько развить манас, что он, как минимум, уровняется в силе с Кама.

Те, кто воображением вызывают прежде всего чувства или эмоции – они усиливают Кама. Это может привести к угнетению манаса – из-за перетока энергии внимания (сознания). Это, в свою очередь, может привести к ощущению затухания внутреннего диалога – казалось бы, вот она, нужная цель, только это все возврат к медиумизму – и в целом, не допустимым методам периода атлантов, чего полно в позднем тантризме ( шактизме или поклонению Таре) когда он уже пал в фаллизм.
Аватара пользователя
ЕИльич
Сообщения: 1813
Зарегистрирован: 03 дек 2021, 02:06

Теория равно Практика

Сообщение ЕИльич »

dusik_ie писал(а): 01 окт 2025, 10:38 ЕПБ писал(а):
...представьте Единство расширяющимся в Пространстве и бесконечным во Времени
В качестве сравнения дополнения:
"От атома и клетки и до человека вся жизнь основана на центральном ядре в окружении психич[еской] энергии концентрическими кругами, число которых может уходить в Беспредельность. Сознание человека должно уявляться на этих кругах, и чем больше таких кругов, тем шире сознание такого человека. Сознательное устремление несет человека на все большие круги и человек достигает, наконец, Архатства. Проникая сознанием в разные планы существования, он достигает Бессмертия." (Тетради Елены Рерих, Тетрадь № 81 (13.01.1947 - 12.10.1948) [196]. Разворот 72-73.)
Космическое сотрудничество
Аватара пользователя
ЕИльич
Сообщения: 1813
Зарегистрирован: 03 дек 2021, 02:06

Теория равно Практика

Сообщение ЕИльич »

dusik_ie писал(а): 01 окт 2025, 10:38 ЕПБ писал(а):
...представьте Единство расширяющимся в Пространстве и бесконечным во Времени
:
Тайная Доктрина учит, что все во Вселенной, так же как и сама Вселенная, образуется («создается»), в течение ее периодических проявлений в пределах феноменального Мира – ускоренным Движением, приведенным в действие Дыханием Вечно-Непознаваемой Мощи – непознаваемой для настоящего человечества, во всяком случае. Символ Духа и Бессмертия всюду изображался кругом; отсюда змий, закусывающий свой хвост, представляет Круг Мудрости в Беспредельности; так же как и астрономический крест – крест в круге – и шар с двумя крылами, добавленными к нему, который стал затем священным скарабеем египтян; само наименование его подсказывает тайную мысль, связанную с ним. Действительно, в египетских Папирусах скарабей называется Кхопиррон и Кхопри, от глагола кхопрон, «становиться» и, таким образом, он стал символом и эмблемой человеческой жизни и последовательных «становлений» человека через различные странствования и метампсихозисы или перевоплощения освобожденной души. Этот мистический символ ясно показывает, что египтяне верили в перевоплощение и последовательные жизни и существования Бессмертной Сущности. Но так как это было Эзотерической доктриной, которая открывалась кандидатам жрецами-Иерофантами и царями-Посвященными лишь во время Мистерий, то она сохранялась в тайне. Бесплотные Разумы (Планетные Духи или Силы созидающие) всегда изображались в форме кругов. В примитивной философии Иерофантов эти невидимые круги были причинами, прообразами и строителями всех небесных глобусов, которые являлись их видимыми телами или покровами, и душами которых они состояли. Конечно, в древности это было универсальным учением[42]. Как говорит Прокл:

«Прежде математических чисел существуют само-движущие числа; прежде явных цифр – живые цифры и, прежде чем создать материальные миры, которые движутся по кругу, Мощь Творящая создала невидимые круги»[43].

«Deus enim et circulus est», говорит Фересид в своем гимне, обращенном к Юпитеру. Это было герметической аксиомой, и Пифагор предписывал подобное кругообразное положение во время часов созерцания. «Созерцающий должен насколько возможно приблизиться к форме совершенного круга», наставляет Тайная Книга. Нума старался ввести тот же обычай среди своего народа, как говорит Pierius своим читателям. И Плиний утверждает:

«Во время нашего преклонения, мы сворачиваем, так сказать, наше тело кольцеобразно – totum corpus circumagimur»[44].

Видение пророка Иезекиила ярко напоминает нам этот мистицизм круга, когда он увидел «бурный ветер и вот на землю по одному колесу, по усмотрению их казалось, будто колесо находилось в колесе» – «ибо дух животных был в колесах»[45].

«[Дух] кружится на ходу своем и.... возвращается ветер на круги свои», – говорит Соломон[46], которого в английском переводе заставляют говорить о «ветре», тогда как в оригинальном тексте это относится, как к духу, так и к солнцу. Но Зохар, единственный правильный толкователь каббалистического Проповедника, в объяснение этого стиха, являющегося, может быть, довольно туманным и трудным для понимания, говорит:

«3десь как бы говорится, что солнце движется кругообразно, тогда как это относится к Духу под солнцем, называемому Святым Духом, который движется кругообразно по направлению к двум сторонам, чтобы им [Ему и солнцу] соединиться в одной и той же Сущности»»[47].

Браманическое «Золотое Яйцо», из которого выявляется Брама, Творящее Божество, есть «Круг с Центральной Точкой» Пифагора, и его подходящий символ. В Тайной Доктрине скрытое Единство – будет ли оно изображать Парабрамана или «Великую Крайность» Конфуция или же Божество, сокрытое Пта, «Вечный Свет», или же, наконец, еврейское Эйн-Соф, всегда изображается, как круг или «нуль» (абсолютное Ничто, ибо оно бесконечно и являет собою Все); тогда как проявленный Бог (в своих Делах) обозначается, как Диаметр этого Круга. Символизм основной идеи становится, таким образом, очевидным; прямая линия проходящая через центр круга, имеет в геометрическом смысле длину, но не широту или толщину; это воображаемый женский символ, пересекающий вечность и покоящийся на плане существования феноменального мира. Он имеет измерения, тогда как его круг не имеет его или же, пользуясь алгебраическим выражением, это есть величина уравнения. Другой способ символизирования этой идеи мы находим в священной Декаде Пифагора, которая в двойном числе Десяти (единица и круг или нуль) дает синтез Всесущего, проявляющегося в Слове или Зарождающей Мощи Творения.(ТД2.ч.II.Отдел VIII. Символизм тайных имен Иао и Иегова и отношение их к кресту и кругу )
Космическое сотрудничество
dusik_ie
Сообщения: 2879
Зарегистрирован: 24 апр 2021, 19:27

Теория равно Практика

Сообщение dusik_ie »

По техническим причинам я несколько затянул паузу. Продолжим разбирать «Диаграмму медитации» и все те следствия, которые с ней связаны.

Та статья, что есть в теопедии (которая так и называется) содержит только саму Диаграмму, а потому она очень короткая. А когда я стал искать оригинал (на английском), чтобы сопоставить, адекватно ли переведены термины (понятия) с Диаграммы, то попал на два форума ТО – канадский и австралийский – их я уже упоминал в предыдущих постах. На обоих них, Диаграмма сопровождается обильным комментарием и есть еще и ссылки на известных авторов ТО (Дж. Ходсон) кто в своих трудах упоминал и комментировал ее.

Эти все комментарии очень похожи, при том, что нельзя сказать, что кто-то у кого-то списывал и также, они все созвучны и идеям в книгах Хао Чина, равно как и Е. Рерих («Основы буддизма»).
То что общее в этих публикациях – фактически одинаковая трактовка Единства и соответственно того, что указано как основа в Диаграмме:
ЕПБ писал(а): ...представьте Единство расширяющимся в Пространстве и бесконечным во Времени
Идея Братства (братской любви, товарищества) – прекрасна во всех отношениях. Однако есть большая разница между пониманием братства, что называется, «по умолчанию» - перенося обычное (обывательское) чувство родства на других людей, которые не являются нашими ближайшими родственниками, и тем братством – о котором мы фактически ничего не знаем – которое не есть братство проявляемое через тела, или когда мы отождествляем себя с телом, а «Братство в Духе». Именно такое Братство и имелось ввиду в публикациях Агни-Йоги – на это прямо указывается. И «Братство» и «Община» - как разделы АЙ – должны подразумеваться именно в Духе, а не телесно.

Но так как действительное знание в Духе нам не доступно, многие просто заменяют знание вдохновением – по сути, своими собственными фантазиями, реагируя на те возвышенные чувства, что такая фантазия вызывает в сознании:
Медитация начинается с вдохновляющих концепций. Она также заканчивается вдохновляющими концепциями, как мы увидим.
Соответственно, они призывают «вдохновляться Братством», а потому вольно или не вольно, становятся носителями левых, коммунистических идей, которые, как лозунг, впервые обозначились еще с началом Французской Революции «liberté, égalité, fraternité» - Свобода, Равенство, Братство.
Можно даже сказать, что этот лозунг – это первый посыл или начало движения к действительному Братству (которое в Духе), но которое – как и положено в начале – оказалось не тем, о чем мечталось, и я не только Французскую Революцию имею ввиду.

Не получилось на мировом уровне – не возжелали пролетарии всех стран объединяться – не получилось на уровне государств. То может получится на уровне города – отдельных общин или коммун?
Отсюда восторги Хао Чина об Ауровилле, что там реально есть магазин (уже два) где все бесплатно. Не знал он, по видимому, что в кибуцах Израиля этим давно уже никого не удивить.

В целом, типичный набор представлений у тех, кто этим всем вдохновляется:
- отношения в обществе по типу первобытно-общинных, за прототип можно взять племенную организацию индейцев Америки;
- слова «выгода», «прибыль» и «конкуренция» имеют исключительно отрицательную коннотацию и олицетворяют собой само зло.
В целом, подобные идеи, могут варьироваться в широком диапазоне, но все они выглядят очень благостными на первый взгляд.
Известная крылатая фраза: «Благими намерениями вымощена дорога в ад». В Википедии имеет два смысла – оба сюда подходят.
Это когда не верно были оценены последствия и в результате получилось не то, на что был расчет. А второй – когда только витают в облаках мечтаний и желаний, а на деле ничего не делают.

Оба этих смысла – о нарушении (проблемах) в отношениях между: «Я понимаю» и «Я делаю». Но оба они, по сути одна проблема – не правильное (не достаточное) понимание, потому как действие – это уже следствие понимания.

И возвращаясь к Диаграмме – не правильное понимание сути Единства (и места Я в нем) ведет в итоге, к ложному пониманию Братства.
Но если оставаться в рамках Диаграммы, то наше понимание Единства должно четко коррелироваться (простым логическим выводом) с тем, что указано в Диаграмме как «Преобретения» и «Избавление (лишение)». В тех же комментариях к диаграмме, что я упоминал в начале поста, логической связи между ними нет вообще. Есть много слов именно таких, которые обычно применяются для «возбуждения вдохновения», но простой логический вывод их вообще не требует.

Возможно, что для того, чтобы настроиться на правильное понимание Единства, нужно в начале дать человеку почувствовать состояние острого одиночества. Кому-то для этого достаточно будет просто его представить – вот вы совершенно один – в пустыне, где нет ни одного живого существа, в кромешной тьме и давящая на уши тишина...
Ни один обычный человек не сможет долго выдержать подобное состояние, чтобы не подвинуться психикой.
То есть, из-за того, что человек обычно, находится в постоянном живом общении – не обязательно с другими людьми – это могут быть и животные и даже растения. А возможно даже такое, когда «оживляют» кукол или в общем, игрушки – так часто поступают дети – и «общаются» с ними. То есть, из-за этого, натурального или мнимого общения, у человека не возникает острого чувства одиночества.

Это чувство одиночества тем сильнее, чем сильнее отождествление «Я» с телом.
Это отождествление необходимо для того, чтобы можно было функционировать через тело – проявляться на физическом плане.
В целом, сама «отдельность» (эго) включает (по классике теософии) четыре личностных принципа, то есть само понятие личности ассоциируется с понятиями «отдельность» или «отделенность».

Соответственно, эти четыре принципа – их активность – поддерживают в нас отдельность и отождествленность с телом.
Чисто физически принцип Праны – основа отождествления потому, что человек начинает жизнь в теле с первым вдохом и заканчивает его с последним выдохом.
Мало того, дыхание реагирует на все – это не всегда заметно, но очень явно заметны его изменения, когда человек засыпает, или когла учащается при беге. А если говорить о состоянии самадхи (глубокого погружения) то оно вообще становится еле заметным (по сути: коматозное состояние)
Отсюда должно быть сразу понятно, что Пранаяма – как ступень и принцип йоги (это не одно и тоже) каким-то образом связана с отождествлением с телом.

Другой принцип – Линга, точно также связан с отдельностью (чувством отдельности). Почему? На это указывает то, что обычно называется «фантомные боли». Вот в наше время (войны) этот фактор наиболее заметен. Недавно я прочитал про одного писателя, который в 1-ю мировую служил при военном госпитале, где основной его обязанностью было объяснять тем, кому ампутировали руку или ногу, что их уже нет. Это нужно потому, что хотя физически (по очевидности) руки/ноги нет, а само ощущение их никуда не девается. И это чувство является одним из препятствий, когда человек осваивает протез.

Мало того, никак нельзя назвать это чувство чем-то типа, «остаточным явлением» - просто памятью о руке и ноге – если бы так было, то данное чувство постепенно сходило бы на нет. Но оно никуда не девается, мало того, может даже рука или нога болеть также, как у обычных людей. То есть «крутить колени» - что бывает у стариков, как реакция на изменение погоды – может как у тех, у кого эти колени есть фактически, так и у тех у кого нет их физически (плотно)

Таким образом, понятно:
Дыхание – Пранаяма – связано с отождествлением «Я есть тело»;
Струтура или телесная организация – Асана – связана с обособлением (чувством отдельности) тела.

И еще, что важно – ступени йоги, как они указаны у Патаджали, должны пониматься не только как стадии продвижения или достижения, но и как принципы. Соответственно – на каждой стадии присутствуют все семь принципов, а продвижение от ступени к ступени – это стадии развития этих принципов.

Также, как известно из публикаций ЕПБ, наши семь принципов проявляются в теле через семь чакр. Хотя про чакры – это уже после Блаватской пошло. Она же упоминала прежде всего соответствующие нервные сплетения (плексусы). Как показало время (за 100 лет) то обилие информации о чакрах, что стала известной с публикаций Артура Авалона (впервые в его книге «Змеиная сила») стало тем, что уводило в сторону, а не тем, от чего была хоть какая-то реальная польза. Но я не говорю, что она бесполезна вообще – она бесполезна на тех стадиях, на которых пребывает основная масса человечества, равно как и на первых стадиях йоги.

Вернуться в «dusik_ie»