По техническим причинам я несколько затянул паузу. Продолжим разбирать «Диаграмму медитации» и все те следствия, которые с ней связаны.
Та статья, что есть в теопедии (которая так и называется) содержит только саму Диаграмму, а потому она очень короткая. А когда я стал искать оригинал (на английском), чтобы сопоставить, адекватно ли переведены термины (понятия) с Диаграммы, то попал на два форума ТО – канадский и австралийский – их я уже упоминал в предыдущих постах. На обоих них, Диаграмма сопровождается обильным комментарием и есть еще и ссылки на известных авторов ТО (Дж. Ходсон) кто в своих трудах упоминал и комментировал ее.
Эти все комментарии очень похожи, при том, что нельзя сказать, что кто-то у кого-то списывал и также, они все созвучны и идеям в книгах Хао Чина, равно как и Е. Рерих («Основы буддизма»).
То что общее в этих публикациях – фактически одинаковая трактовка Единства и соответственно того, что указано как основа в Диаграмме:
ЕПБ писал(а): ...представьте Единство расширяющимся в Пространстве и бесконечным во Времени
Идея Братства (братской любви, товарищества) – прекрасна во всех отношениях. Однако есть большая разница между пониманием братства, что называется, «по умолчанию» - перенося обычное (обывательское) чувство родства на других людей, которые не являются нашими ближайшими родственниками, и тем братством – о котором мы
фактически ничего не знаем – которое не есть братство проявляемое через тела, или когда мы отождествляем себя с телом, а «Братство в Духе». Именно такое Братство и имелось ввиду в публикациях Агни-Йоги – на это прямо указывается. И «Братство» и «Община» - как разделы АЙ – должны подразумеваться именно в Духе, а не телесно.
Но так как действительное знание в Духе нам не доступно, многие просто заменяют знание вдохновением – по сути, своими собственными фантазиями, реагируя на те возвышенные чувства, что такая фантазия вызывает в сознании:
Медитация начинается с вдохновляющих концепций. Она также заканчивается вдохновляющими концепциями, как мы увидим.
Соответственно, они призывают «вдохновляться Братством», а потому вольно или не вольно, становятся носителями левых, коммунистических идей, которые, как лозунг, впервые обозначились еще с началом Французской Революции «liberté, égalité, fraternité» - Свобода, Равенство, Братство.
Можно даже сказать, что этот лозунг – это первый посыл или начало движения к действительному Братству (которое в Духе), но которое – как и положено в начале – оказалось не тем, о чем мечталось, и я не только Французскую Революцию имею ввиду.
Не получилось на мировом уровне – не возжелали пролетарии всех стран объединяться – не получилось на уровне государств. То может получится на уровне города – отдельных общин или коммун?
Отсюда восторги Хао Чина об Ауровилле, что там реально есть магазин (уже два) где все бесплатно. Не знал он, по видимому, что в кибуцах Израиля этим давно уже никого не удивить.
В целом, типичный набор представлений у тех, кто этим всем вдохновляется:
- отношения в обществе по типу первобытно-общинных, за прототип можно взять племенную организацию индейцев Америки;
- слова «выгода», «прибыль» и «конкуренция» имеют исключительно отрицательную коннотацию и олицетворяют собой само зло.
В целом, подобные идеи, могут варьироваться в широком диапазоне, но все они выглядят очень благостными на первый взгляд.
Известная крылатая фраза: «
Благими намерениями вымощена дорога в ад». В Википедии имеет два смысла – оба сюда подходят.
Это когда не верно были оценены последствия и в результате получилось не то, на что был расчет. А второй – когда только витают в облаках мечтаний и желаний, а на деле ничего не делают.
Оба этих смысла – о нарушении (проблемах) в отношениях между: «Я понимаю» и «Я делаю». Но оба они, по сути одна проблема – не правильное (не достаточное) понимание, потому как действие – это уже следствие понимания.
И возвращаясь к Диаграмме – не правильное понимание сути Единства (и места Я в нем) ведет в итоге, к ложному пониманию Братства.
Но если оставаться в рамках Диаграммы, то наше понимание Единства должно
четко коррелироваться (простым логическим выводом) с тем, что указано в Диаграмме как «Преобретения» и «Избавление (лишение)». В тех же комментариях к диаграмме, что я упоминал в начале поста, логической связи между ними нет вообще. Есть много слов именно таких, которые обычно применяются для «возбуждения вдохновения», но простой логический вывод их вообще не требует.
Возможно, что для того, чтобы настроиться на правильное понимание Единства, нужно в начале дать человеку почувствовать состояние острого одиночества. Кому-то для этого достаточно будет просто его представить – вот вы совершенно один – в пустыне, где нет ни одного живого существа, в кромешной тьме и давящая на уши тишина...
Ни один обычный человек не сможет долго выдержать подобное состояние, чтобы не подвинуться психикой.
То есть, из-за того, что человек обычно, находится в постоянном живом общении – не обязательно с другими людьми – это могут быть и животные и даже растения. А возможно даже такое, когда «оживляют» кукол или в общем, игрушки – так часто поступают дети – и «общаются» с ними. То есть, из-за этого, натурального или мнимого общения, у человека не возникает острого чувства одиночества.
Это чувство одиночества тем сильнее, чем сильнее отождествление «Я» с телом.
Это отождествление необходимо для того, чтобы можно было функционировать через тело – проявляться на физическом плане.
В целом, сама «отдельность» (эго) включает (по классике теософии) четыре личностных принципа, то есть само понятие личности ассоциируется с понятиями «отдельность» или «отделенность».
Соответственно, эти четыре принципа – их активность – поддерживают в нас отдельность и отождествленность с телом.
Чисто физически принцип Праны – основа отождествления потому, что человек начинает жизнь в теле с первым вдохом и заканчивает его с последним выдохом.
Мало того, дыхание реагирует на все – это не всегда заметно, но очень явно заметны его изменения, когда человек засыпает, или когла учащается при беге. А если говорить о состоянии самадхи (глубокого погружения) то оно вообще становится еле заметным (по сути: коматозное состояние)
Отсюда должно быть сразу понятно, что Пранаяма – как ступень и принцип йоги (это не одно и тоже) каким-то образом связана с отождествлением с телом.
Другой принцип – Линга, точно также связан с отдельностью (чувством отдельности). Почему? На это указывает то, что обычно называется «фантомные боли». Вот в наше время (войны) этот фактор наиболее заметен. Недавно я прочитал про одного писателя, который в 1-ю мировую служил при военном госпитале, где основной его обязанностью было объяснять тем, кому ампутировали руку или ногу, что их уже нет. Это нужно потому, что хотя физически (по очевидности) руки/ноги нет, а само ощущение их никуда не девается. И это чувство является одним из препятствий, когда человек осваивает протез.
Мало того, никак нельзя назвать это чувство чем-то типа, «остаточным явлением» - просто памятью о руке и ноге – если бы так было, то данное чувство постепенно сходило бы на нет. Но оно никуда не девается, мало того, может даже рука или нога болеть также, как у обычных людей. То есть «крутить колени» - что бывает у стариков, как реакция на изменение погоды – может как у тех, у кого эти колени есть фактически, так и у тех у кого нет их физически (плотно)
Таким образом, понятно:
Дыхание –
Пранаяма – связано с отождествлением «Я есть тело»;
Струтура или телесная организация –
Асана – связана с обособлением (чувством отдельности) тела.
И еще, что важно – ступени йоги, как они указаны у Патаджали, должны пониматься не только как стадии продвижения или достижения, но и как принципы. Соответственно – на каждой стадии присутствуют все семь принципов, а продвижение от ступени к ступени – это стадии развития этих принципов.
Также, как известно из публикаций ЕПБ, наши семь принципов проявляются в теле через семь чакр. Хотя про чакры – это уже после Блаватской пошло. Она же упоминала прежде всего соответствующие нервные сплетения (
плексусы). Как показало время (за 100 лет) то обилие информации о чакрах, что стала известной с публикаций Артура Авалона (впервые в его книге «Змеиная сила») стало тем, что уводило в сторону, а не тем, от чего была хоть какая-то реальная польза. Но я не говорю, что она бесполезна вообще – она бесполезна на тех стадиях, на которых пребывает основная масса человечества, равно как и на первых стадиях йоги.