Теософия и наука

Аватара пользователя
ЕИльич
Сообщения: 1733
Зарегистрирован: 03 дек 2021, 02:06

Теософия и наука

Сообщение ЕИльич »

Шутка.
Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 1650
Зарегистрирован: 15 апр 2015, 09:35
Откуда: Смоленск Не член ТО

Теософия и наука

Сообщение Владимир »

«На 100 процентов»: затерянный город Атлантида объявлен наконец-то обнаруженным
07.09.2025 в 10:43
Наука
28438

Независимый археолог привел доводы в пользу обнаружения Атлантиды

Археолог утверждает, что его команда наконец-то обнаружила затерянный город Атлантиду, поскольку они получили убедительные доказательства. Известный телеведущий Джо Роган потерял дар речи, когда его гость обсуждал возможное открытие затерянного города Атлантида.
В трудах Платона описывается развитая цивилизация, которая строила величественные храмы и массивные стены гавани, прежде чем была поглощена морем более 11 000 лет назад, напоминает Daily Mail.

Независимый исследователь Бен ван Керквик недавно был гостем программы The Joe Rogan Experience, где он рассказал об открытии у берегов Испании, которое могло бы оказаться мифическим городом.

"Есть парень по имени Майкл Доннеллан... И он думает, что нашел если не Атлантиду, то, по крайней мере, часть Атлантиды у берегов Испании. И они на 100 процентов нашли какую-то дрянь в водах", - сказал Ван Керквик.

Роган, выглядевший ошеломленным, мог только воскликнуть "Вау", упомянув предстоящий документальный фильм Доннеллана "Атлантика", в котором показаны массивные линейные сооружения и огромные концентрические круглые стены, усеивающие морское дно.

Майкл Доннеллан, независимый археолог, рассказал Daily Mail, что описания в трудах Платона, которые идеально соответствуют их находкам в руинах, доисторических поселениях и древних шахтах в регионе Гадес, являются самым убедительным доказательством существования атлантической цивилизации.

Эти открытия, включая подводные сооружения и покрытые отложениями участки, указывающие на внезапное разрушение, согласуются с описаниями Платона о климате, общественных структурах и древней мифологии, обеспечивая всесторонний контекст для их утверждений.

"Все эти детали идеально соответствуют региону, который мы изучаем, поскольку наши исследования отражают тексты Платона с необычайной точностью, поистине в совершенной степени", - утверждает Майкл Доннеллан.

Доннеллан обнаружил затопленные руины на побережье вокруг Кадиса, города в Андалусии.

"Когда вы читаете тексты Платона, "Тимея" и "Крития", у него есть все эти невероятные подробности о том, на что было похоже это место, где можно было сажать растения круглый год, что это было в районе Гадес в Атлантическом океане", - настаивает он

Майкл Доннеллан провел восемь лет, исследуя побережье Кадиса с помощью усовершенствованной гидроакустической системы, используемой для картографирования морского дна с высоким разрешением, создавая подробные 3D-изображения подводной среды.

Бен ван Керквик отметил, что Доннеллан использовал спутниковые методы исследования Мерлина Берроуза и аэрофотосъемку, чтобы обнаружить скрытые сооружения: "Это поразительно, они на 100 процентов обнаружили то, что создано человеком.
Технология выявила длинные линейные структуры, находящиеся на дне океана, которые образовали серию огромных концентрических круглых стен, каждая из которых имела высоту более 20 футов и была расположена в определенном порядке, пишет Daily Mail.

"Команда объединяет широкий спектр специалистов и технологий, от команды погруженцев до экспертов по сканированию и ученых, которые внесли свой вклад в этот проект, - комментирует Доннеллан. – "Я хочу воспользоваться моментом, чтобы поблагодарить большую команду за их напряженную работу и преданность делу".

Наибольший ущерб был нанесен самой внешней стене, как будто на нее обрушилось мощное цунами, пришедшее с моря. Вторая и третья стены, по его словам, были "полностью смещены", а сканирование показало, что они расколоты на две части.Между стенами пролегали каналы с замысловатыми очертаниями, а в центре находились прямоугольные руины, которые, по словам Доннеллана, перекликаются с описанием храма Посейдона у Платона и образуют то, что, по его мнению, является столицей Атлантиды.

Как отмечает Daily Mail, Майкл Доннеллан - один из многих ученых, которые верят в катастрофическое событие, произошедшее около 12 000 лет назад и уничтожившее развитую цивилизацию.

Противоречивая гипотеза предполагает, что Земля прошла сквозь обломки распадающейся кометы. В результате столкновений и ударных волн были дестабилизированы массивные ледяные щиты, что вызвало массовые наводнения, которые нарушили важнейшие океанские течения и спровоцировали быстрое похолодание климата. Однако эта теория не получила широкого признания среди ведущих ученых.

Затерянный город Атлантида также считается мифом, но Доннеллан уверен, что глубоко под водой он нашел нечто, относящееся к тому времени. "Платон рассказывает вам о животных, которые помогали нам в повседневной жизни, - лошади, быке и слоне", - сказал он.

Доннеллан объяснил, что изначально лошади, обитавшие в этой местности, считаются древнейшей породой в мире, наряду с боевыми быками из Андалусии, история которых насчитывает тысячи лет. Он добавил, что в этой части Испании также существовала доисторическая торговля слоновой костью, отметив, что там обитали три вида слонов, включая азиатских, что говорит о существовании международной торговли между этим регионом и Азией.

"Все эти детали идеально совпадают с тем местом, которое мы изучаем", - утверждает Майкл Доннеллан.
Ваш Люцифер
Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 1650
Зарегистрирован: 15 апр 2015, 09:35
Откуда: Смоленск Не член ТО

Теософия и наука

Сообщение Владимир »

Суд оправдал журналиста, написавшего книгу о схождении Благодатного огня
19:38 04.05.2024(обновлено: 01:28 19.04.2025)
Греческий суд оправдал журналиста, раскрывшего секрет Благодатного огня
Изображение
МОСКВА, 4 мая — РИА Новости. Афинский суд оправдал местного журналиста Димитриса Аликакоса, который назвал Благодатный огонь в Иерусалиме плодом человеческого вмешательства, пишет Greek Reporter.
О решении органа правосудия стало известно еще в марте.
Как уточнило издание, Аликакос судился с Иерусалимским патриархатом в течение пяти лет. В 2019 году он опубликовал книгу "Искупление — о Святом Свете", где описал подробности схождения Благодатного огня. В ней, в частности, собраны свидетельства хранителей Гроба Господня и патриархов, имевших отношение к церемонии схождения огня. После этого Иерусалимский патриархат подал судебный иск в адрес журналиста, обвинив в клевете.
Греческий журналист также выпустил ролик на YouTube, где хранитель и настоятель храма Гроба Господня архиепископ Исидор утверждает, что именно он зажигает Благодатный огонь.
Благодатный огонь сошел в храме Гроба Господня в Иерусалиме 4 мая, накануне Пасхи. Его частицу передали делегации Фонда Андрея Первозванного для доставки в Россию.
Архиепископ Исидор и зажигалка: раскрыта тайна благодатного огня
Ваш Люцифер
Аватара пользователя
Турист
Сообщения: 1801
Зарегистрирован: 08 май 2021, 18:04

Теософия и наука

Сообщение Турист »

СЭШ писал(а): 07 сен 2025, 11:46
Турист:
//Здесь существует еще и такая проблема, например кто-то оказался случайным свидетелем необычного физического экстраординарного явления или психологического состояния и вряд ли он будет особо распространяться о таком свидетельстве, чтобы его (ее) не признали с определенными отклонениями от нормы.
Сейчас даже учёные начали интересоваться различными феноменами в отношении разных необычных состояний человека, например научная группа академика С.Медведева в настоящее время изучает посмертное состояние тибетских монахов "тукдам" .... академик говорит, что он изначально относился к этому скептически, покуда сам лично не поучаствовал в исследованиях и не убедился в наличие такого феномена.
Да, жаль, такой крупный ученый, сын и продолжатель дела Н.П.Бехтеревой ушел в этом году из жизни и его новаторские исследования в этом направлении действительно достойны особого внимания и значения, как сближающие науку с концепцией теософии.
СЭШ писал(а): 07 сен 2025, 11:46И далее, отвечая на вопросы аудитории, всерьёз рассказывал, о реинкарнированных тибетских детях, которые до определённого возраста помнят о своей прошлой жизни, и тибетском монахе, который сушит в минус 20 мокрые простыни на своём теле, при этом оппонируя другим скептикам, выражающим свои сомнения, и всё это говорил (на минуточку) учёный академик и в прошлом скептик, который во всю эту "дурь" не верил, покуда самолично не убедился в этом. Вот так его научный скепсис и разбился о суровую тибетско-буддийскую действительность :)
СЭШ, а лично у Вас какие есть наблюдения, что сознание человека гораздо сложнее, чем предлагает современная научная теория?
СЭШ писал(а): 07 сен 2025, 11:46
Турист:
//Так вот не изучают же, а современное образование дает совершенно иную картину о человеке и о мире, поэтому такой невольный свидетель вынужден будет молчать, чтобы не создать повод для беспокойства окружающих его людей.)
Котиков и сериальчики можно и без практик смотреть, достаточно иметь большой палец на руке, чтобы время от времени видосик перелистывать на телефоне или кнопки переключать на пульте тв :) В этом и смысл кали-юги, здесь удовольствие всем рулит, а не польза...
Как думаете, а от чего зависит восприимчивость и заинтересованность в разных предпочтениях и приоритетах?
СЭШ
Сообщения: 692
Зарегистрирован: 10 ноя 2015, 18:19

Теософия и наука

Сообщение СЭШ »

Турист:
//Да, жаль, такой крупный ученый, сын и продолжатель дела Н.П.Бехтеревой ушел в этом году из жизни и его новаторские исследования в этом направлении действительно достойны особого внимания и значения, как сближающие науку с концепцией теософии.

Осталась его группа единомышленников, которые (будем надеяться) продолжат эти исследования, тем более, что они научили монахов пользоваться своим оборудованием и эти монахи так же будут проводить какие-то замеры и предоставлять этой группе данные результаты для обработки и систематизации. Время покажет, к каким выводам они ещё придут, пока они ещё до самого состояния сознания толком и не добрались, изучают только физиологию этого состояния, им бы ещё при этом Бардо Тхёдол поизучать :), по крайней мере академик ничего об этом не упоминал в этой своей лекции.

Турист:
//СЭШ, а лично у Вас какие есть наблюдения, что сознание человека гораздо сложнее, чем предлагает современная научная теория?

В науке нет даже чёткого определения, что такое сознание, а уж тем более каких-то внятных теорий по поводу его природы, есть какие-то странные, бытующие в социальном инфополе научные стереотипы, без отсылок на какие-либо внятные теории, дескать, что сознание это результат работы мозга или некие электро-химические процессы в нём, которые в действительности описывают только самый грубый, поверхностный аспект сознания, который в лучшем случае можно отнести только к кама-манасу теософии и то, те самые электро-химические процессы будут не причиной возникновения данного аспекта сознания, а лишь его проявлением (т.е. следствием) на физическом плане, в виде вот всех этих обменов ионами между нейронами мозга, которые регистрируют приборами учёные.

Я же для себя рассматриваю сознание в ключе восточных концепций (на которые в том числе опирается и теософия), как свидетеля или наблюдателя в трёх состояниях (бодрствовании, сновидении и глубокого сна без сновидений), этот неизменный свидетель (наблюдатель) и является высшим аспектом сознания (или его чистой формой), о котором в науке не сказано ни слова, а уж тем более нет и никаких теорий о его природе.

Учёный Дональд Хоффман (о котором речь шла ранее в другом посте) всех ближе подошёл к этим восточным концепциям, видимо всё-таки имея какой-то опыт знакомства с восточными практиками, о котором он вскользь упоминал, за исключением того, что он ничего не упомянул о наблюдающей роли такого, лежащего в основе всего сознания, но современная наука с её тотальным физикализмом, скорее всего проигнорирует все его доводы.
"Физикали́зм[1], или физицизм[1] — это монистический онтологический тезис, согласно которому всё, что существует, является физическим или производно от физического (часто ещё говорят конституировано, укоренено[англ.] или супервентно[2]). Вики - Физикализм"
Турист:
//Как думаете, а от чего зависит восприимчивость и заинтересованность в разных предпочтениях и приоритетах?

Люди сильно устают, в погоне за материальными вещами, этого требует само построение социально-экономической модели, поэтому всё, на что у них остаются силы, это какой-либо развлекательный контент или в лучшем случае лёгкое художественное чтиво. А с другой стороны, отсутствие вопросов фундаментального характера, которые перед такими людьми за всю их жизнь никто не ставил и не учил их в таком ключе думать о себе и о Мире, что в свою очередь тоже заложено по умолчанию в образовательную сферу такой социально-экономической модели. Поэтому когда у человека нет по настоящему глубоких вопросов и нет ни сил, ни времени, чтобы что-то почитать, где подобные вопросы ставятся перед ним, то ему ничего не остаётся, как смотреть нескончаемый поток развлекательного контента, который для него специально и сделали в такой модели, чтобы заполнить всё его оставшееся внимание и всю эту когнитивную пустоту, после изнурительной (физической или ментальной) погони за материальными вещами.

Вылезти среднестатистическому человеку из этого круговорота очень трудно, нужно либо очень много свободного времени, чтобы было время и силы что-либо почитать/поизучать, либо нужно, чтобы кто-нибудь ему эти глубокие вопросы задал, обозначил цели и заинтересовал бы его в стремлении поискать на них ответы, тогда может быть человек немного остановится от погони за желаниями и у него появятся силы и время, для того чтобы найти эти ответы. Но сама эта социально-экономическая модель наоборот всегда будет ещё больше способствовать тому, чтобы у человека как можно меньше времени и сил оставалось, чтобы о чём-то таком подумать, заполняя это взамен различным многообразным развлекательным контентом. Это можно назвать условно "социальной сансарой", из которой человек для начала должен постараться выбраться, если он конечно хочет быть хоть чуточку счастливей и свободней, чем есть сейчас, иначе это бесконечная пустая беготня год за годом, жизнь за жизнью :)
mvs
Администратор
Сообщения: 4875
Зарегистрирован: 05 апр 2021, 11:57

Теософия и наука

Сообщение mvs »

Владимир писал(а): 10 сен 2025, 12:51 Суд оправдал журналиста, написавшего книгу о схождении Благодатного огня
:-() Жесть в какие времена живём. На рерихкоме уже сколько лет запощена монография о "таинстве" Благодатного огня. Ребята с выяснениями лет на двадцать-тридцать припозднились. :-()
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 1650
Зарегистрирован: 15 апр 2015, 09:35
Откуда: Смоленск Не член ТО

Теософия и наука

Сообщение Владимир »

Рерихком, с его монографией не ткнешь в упоротое лицо верующего. А официальный суд ткнешь. И дать задний ход получится только в ещё более глубокий анахронизм и мракобесие.
Посему это весьма и весьма важное решение.
Не так давно на очередной чайной пьянке я вскользь упомянул об этом, так одна барышня чуть не проткнула меня удивленным взглядом, мол, знала, что дурак, но что настолько... А потом я рассказал ей эту историю но, взаимного понимания так и не произошло.
То, что с молоком матери, то неотъемлемо ни от какого мозга.
:
Дураков на форуме развелось, почистил бы кто...
Ваш Люцифер
Аватара пользователя
ЕИльич
Сообщения: 1733
Зарегистрирован: 03 дек 2021, 02:06

Теософия и наука

Сообщение ЕИльич »

У "Благодатного Огня" две чудесные составляющие: 1) Самовоспламенение и 2) Нежгучесть. По 1) - зажигалка, а по 2) что?

Вернуться в «Свободный разговор»