Теория равно Практика

Татьяна

Теория равно Практика

Сообщение Татьяна »

dusik_ie писал(а): 11 авг 2025, 21:37 Вы же ж толком не знаете, чем опасно преждевременное знакомство с оккультизмом - даже теоретическим.
Откуда Вы можете знать, что я знаю толком, а чего не знаю?
Но, Вы, почему-то, уверены в том, что все про всех знаете.
Я знаю, что теоретическое знакомство с оккультизмом ничем не опасно и подтверждением этому являются многочисленные статьи Блаватской об оккультизме.
Если бы это было опасно, ЕПБ вообще не писала бы об оккультизме.
А запрет на занятия практическим оккультизмом был в эзотерической секции:
...Эта степень Эзотерической Секции является испытательной, и ее общее назначение – подготовить ученика для изучения практического оккультизма или раджа-йоги. Стало быть, ученик в этой степени – кроме исключительных случаев – не будет обучаться производству физических феноменов, равно как не будет ему позволено развивать какие-либо магические силы; также, если он владеет этими силами от рождения, ему не будет разрешено пользоваться ими, прежде чем он не познает в совершенстве свое Я, психофизиологические процессы (происходящие на оккультном плане) в человеческом теле вообще и пока он не усмирит все свои низшие страсти и свое личное я...
dusik_ie писал(а): 11 авг 2025, 21:37 Вас только одно в этом спасет. В вашей думе уже рассматривается законопроэкт о противодействии сатанизму, а теософию как раз к нему ваши попы и относят. Потому сайт этот запретят, а Вас каяться заставят. Вот тогда, может быть, тлетворное влияние на Вас теософии прекратится.
Главное в том, что Теософию никто не сможет запретить, а если запретят теософические сайты, то и это - не беда. Потому, что на всех нынешних теософических сайтах от теософии осталось только название, а саму божественную мудрость (даже на этих сайтах) давно уже заменили земной мудростью, которую ЕПБ называла дьявольской.
dusik_ie

Теория равно Практика

Сообщение dusik_ie »

александр киринеянин писал(а): 11 авг 2025, 22:33 умышленно утверждает что священники РПЦ отрицают теософию то кто он? Греки сказали бы ему " Ты дьявол!"
Я писал не Вам. Для Татьяны и меня, теософия - это имеется ввиду теософия по Блаватской, а не какая-либо иная "боголюбовь" какую Вы там себе представляете.
А Блаватская в РПЦ предана анафеме, при этом в ТД сказано, что дьявол - это выдумка церковников, а сам термин взят из того, как зороастрийцы называли индийских богов - производное от дэва, дэймон.
Мало того, половина 2-го тома ТД описывает, что Сатана - означает просто противник, обратная сторона. А самое кощунственное для РПЦ - это то, что сам Иегова и был как в образе Сатаны, так и Св. Михаила, так и змия, Искусившего Адама и Еву. Так что россиянским теософам приготовится открещиваться от Блаватской
dusik_ie

Теория равно Практика

Сообщение dusik_ie »

Татьяна писал(а): 12 авг 2025, 03:14 Откуда Вы можете знать, что я знаю толком, а чего не знаю?
Я сужу по тем "перлам" что Вы выдавали и выдаете вот уже более 15 лет на теософских форумах.
Татьяна писал(а): 12 авг 2025, 03:14 Я знаю, что теоретическое знакомство с оккультизмом ничем не опасно и подтверждением этому являются многочисленные статьи Блаватской об оккультизме.
Для Вас – оно действительно фактически не опасно, потому что бесполезно,
Про опасности текстов оккультизма указано прямо в ТД1, часть 2 отдел 1-й «Символизм и идеографы»
.
.. Все мысли и переживания, всё учение и знание, сообщённые путём откровения или добытые самостоятельно, нашли у ранних рас своё графическое выражение в аллегориях и притчах. Почему? Потому, что «изречённое слово имеет скрытую мощь не только неизвестную, но даже неподозреваемую нашими современными мудрецами, потому естественно, что они не верят в неё. Потому, что звук и ритм тесно связаны с четырьмя элементами древних; и потому, что та или иная вибрация в воздухе, несомненно, вызовет соответствующие силы, сочетание с которыми производит добрые или злые результаты, смотря по условиям. Никогда не позволялось ученику излагать какие-либо исторические, религиозные или реальные события в точных словах, недопускающих двоякого смысла, из опасения, чтобы силы, связанные с этим событием, не были ещё раз привлечены.
Отсюда понятно, что если бы Вы выраженное в аллегориях и притчах понимали не буквально, а могли увидеть их смысл через применение аналогии, то Вам бы открылось определенное знание с соответствующими последствиями о которых сказано в конце цитаты. Потому как если человек обретает благо из теософии, то ему обязательно открывается и другая, опасная сторона. «Света без тени не бывает» – это аксиома теософии.

Человек не может встать на испытание, если у него не сложится два ряда противопоставляющихся сил. Один ряд - силы искушающие - человек обрел нечто, что дает ему преимущество над другими людьми. Как он распорядится ими? А другой ряд - это намерение как правильно употребить эти силы.
И вот когда складывается такая ситуация, вот тогда и начинается борьба за сознание и это и есть испытание.

Потом, если это испытание пройдено - человеку открываются новые силы, еще более могущественные и снова - как полярная пара, и снова - противостояние, а значит новое испытание - уже более сложное и более опасное.
И так, по восходящей, человек проходит семь фаз испытаний, которые символически называются "семью годами"

Каким же может быть знание от теософии, если говорить о самых малых, самых начальных достижениях?
Я к примеру уверен, что Вы, как и большинство людей в возрасте, страдаете от гипертонии – и у Вас даже мысли не возникало, что теософия могла бы вообще полностью избавить от этой проблемы. И я говорю не о каких-то «запретных» методах, а просто о четком знании фаз проявления, описанных в ТД (четыре этапа творения) и знания циклов монад – описанных, как в «Эз. Буддизме» Синнетта, так и исправленную его избыточную материалистичность – в ТД.
Вот эти две схемы – даже в том не полном объеме, что нам даны, примененные через аналогию, способны помочь человеку избавиться от многих проблем, мешающих ему нормально воспринимать жизнь = понимать более углубленно теософию.

Если бы Вы, читая об этих схемах в ТД, учитывали бы, что: "Никогда не позволялось ученику излагать какие-либо исторические, религиозные или реальные события в точных словах, недопускающих двоякого смысла..." - что никогда Блаватская не писала и не говорила прямо, а всегда "извинялась за свой английский" - что было, понятное дело, просто уловкой, чтобы не говорить прямо - не разжевывать и даже не ложить в рот "пищу", а только показать направление где ее искать и обристовать самые общие контуры, что именно искать.

Если Вы сами ничего этого даже не подозревали и не подозреваете - то это, своего рода, защита для Вас. Вы никаких проблем, скорей всего, от теософии и не будете иметь. Но есть другие - кто нашли определенное понимание, или близко тому, кто на грани понимания, кому либо уже что-то начинает открыватся, либо они подходят к этому - вот для них то, что я пишу в этой теме, может быть полезным.
Для Вас же - то что я здесь пишу - абсолютно ни к чему, и Вы зашли сюда токмо ради хайпа.
dusik_ie

Теория равно Практика

Сообщение dusik_ie »

Продолжу о ступенях йоги теперь с другого ракурса.
Меня тут некоторые подозревали, что я часто несу чушь или бред. Подобная реакция вполне обоснована потому, что чаще всего, если я вклиниваюсь в какую-то дискуссию с каким-то иным взглядом на обсуждаемое, то это почти всегда есть «вырывание из контекста» и если подобный «акт» может привести к искажению (и часто сильного) смысла, то тогда это действительно может выглядеть как бред.

В данной теме, благо я имею возможность провести линию рассуждения плавно и последовательно, придерживаясь принципов здравого смысла.

Итак, смысл того, что я хочу здесь сказать, это:
1. Универсализм схем Космогенезиса в отношении всех вопросов бытия – как личного, так и общественного.

2. Второй том ТД – Антропогенезис – это обобщенная, на примере истории Земли, интерпретация схем Космогенезиса.

3. Сами эти схемы частями разбросаны по всей ТД, а также отчасти (как пояснение некоторых моментов) в статьях и других публикациях Е.П. Блаватской и ее ближайшего круга соратников.

4. Публикации ЕПБ и Ко должны считаться авторитетными - не вообще, как догма, а в рамках изучения теософии Блаватской. Потому, что они являются основателями данной интерпретации (или линии) теософии и все те «отвлетвления», что последовали после них – основного «ствола древа теософии» - могут рассматриваться только как трактовки, комментарии, другой взгляд.

5. Эти новые публикации – после смерти Блаватской - не могут ни дополнять чем-то кардинально новым, чего нет вообще в текстах Блаватской, ни опровергать или исправлять ею сказанное. «Кардинально новое» - это те порции оккультной истины, что открываются Иерархией в последней четверти века. Было ли дано такое в конце 20-го века? Очень сомнительно – это я к вопросу Баканова, обсуждаемого в другой теме.

Отсюда, некоторые спросят – А как же А. Бейли? Ведь я ее страстный поклонник?
Дело в том, что ничего «кардинально нового» книги Бейли не привносят в теософию – они по сути комментарий (бхашья) на ТД Блаватской и должны изучаться не самостоятельно, а неотрывно вместе с ТД.

Но главное – подход или метод к изучению данных трудов, указан в качестве эпиграфа к «Трактату о Космическом Огне»:
ВЛАДЫКА БУДДА СКАЗАЛ,
что мы не должны верить во что-нибудь лишь потому, что так было сказано; ни верить традициям только потому, что они переданы с древности; ни слухам как таковым; ни писаниям мудрецов по той лишь причине, что их писали мудрецы; ни фантазиям, о которых мы можем предполагать, что они вдохновлены Дэвой (то есть считаются духовным вдохновением); ни выводам, сделанным нами по некоторым нашим случайным предположениям; ни в то, что подобным же образом кажется необходимостью; ни в обычный авторитет наших наставников или учителей. Но мы должны верить в писание, в доктрину или в утверждение, когда они подтверждаются нашим разумом и сознанием. “Потому, — говорит Он в заключение, — я учил вас не верить просто потому, что вы слышали, но вот когда вы убедились собственным сознанием, тогда и действуйте соответственно и с избытком”.
Вот для кого подобный подход – это аксиома по жизни, тот может безопасно изучать оккультизм не без пользы для себя.

Этот пост я начал про ступени йоги, а продолжил – про схемы Космогенезиса.
Связь здесь, понятно, что совершенно не очевидна. Вот я и хочу, своими публикациями здесь – плавно и постепенно, и в рамках здравого смысла, показать эту связь.
dusik_ie

Теория равно Практика

Сообщение dusik_ie »

Перечислю ступени йоги Патаджали: 1. Яма; 2. Нияма; 3. Пранаяма; 4. Асана; 5. Пратьяхара; 6. Дхарана; 7. Дхиана.

Описание этих ступеней, что обычно следуют за названиями, почти лишены смысла. Почему? Потому, что только первая ступень – Яма, граничит с «жизнью обывателя» - она основывается или исходит из нее. Остальные же ступени – это уже некоторое обретение. Обретение чего? – это может и можно описать, но понятным (и практичным) оно становится только из собственного опыта.
Единственно, почему трактовки ступеней – как они даны – все же имеет смысл знать, это то, что по закону Единства, все ступени наличествуют в каждой из них. То есть, можно говорить, что первая ступень (Яма) – это по сути, первичная стадия раскрытия (некоторые призрачные намеки или тени) всех остальных стадий. Подобные трактовки – это первичное представление, которое по ходу, будет изменяться, и изменяться до самого «финиша»

Таким образом, мы имеем:
Яма – первая ступень, исходит (основание или «нулевая ступень») из обычной, обывательской жизни, а целью имеет вторую ступень – Нияма.
Отсюда, мы можем представить себе три фактора:
1) то, что мы должны оставить позади (от чего избавиться);
2) то, чем мы будем пользоваться в процессе;
3) то, чего мы должны в итоге (промежуточном) достигнуть.

Связь между 1-м и 2-м пунктом очень часто, в публикациях, вывернута настолько, что не дает ни адекватного понимания метода Ямы (буквально «смерти»), ни понимания цели и смысла. Почему?

Потому, что обычный обыватель, в массе своей, склонен к гедонизму – в той или иной степени. По утверждению ИИ из инета:
Гедонизм - это философское учение, согласно которому получение удовольствия является высшим благом и целью жизни. В гедонизме удовольствие рассматривается как основная или даже единственная ценность, а все остальные цели и ценности служат средством для его достижения.
Вот если убрать из этого определения термин «философское учение» и заменить его «естественным стремлением» или «стремлением по умолчанию, инстинктивно» - избегать боли/стремиться к удовольствию – это «естественный» подход обычного человека к жизни.
Единственно, что он может различаться крайним эгоизмом – удовольствие только для себя, и таким, когда человек видит счастье и в том, когда благополучно живут и другие люди, особенно близкие.

Так вот, в различных публикациях по йоге – особенно с акцентом на морально-этическом аспекте – пытаются дискредитировать, показать ущербность этого обывательского стремления к удовольствию, а потому либо сгущают краски, либо прибегают к типичным пропагандистским приемам, а значит рисуют проблему в искаженном свете, что усложняет возможность правильно ее решить.

Действительная же ущербность этого стремления в понимании причин страдания по буддизму, что понимается, часто лишь в широком и философском смысле, а не в привязке к обычной текущей жизни. А она состоит в том, что пока человек молод и здоров, то он не испытывает никакого страдания от того, что у него возникают желания, и что эти желания исполнаются – ему бы хотелось, чтобы всегда «и хотелось и моглось».

И только с возрастом вырисовывается проблема – желание есть, а возможность уже отсутствует. И если желание сильное и требовательное, если оно - в процессе жизни - убило все другие альтернативы так, что человек стал как бы, погружен в одну накатанную колею, и не может из нее выбраться – вот это уже вызывает страдание.

Мало того, человек может обнаружить, что все множество пережитого ранее удовольствия – оно вообще не оставило никакого следа в его теперешнем состоянии. То есть, человек, который испробовал по жизни множество сладостей, и тот человек, который их испытал мало или вообще не исмытывал – в итоге, как «результат опыта» имеют одинаковый «ноль».

Хуже того «не оставило никакого следа» - это только если говорить об опыте. Но след есть физиологический – в большей «изношенности» организма. Потому тот, кто не жил в этих «удовольствиях» оказывается в гораздо более выгодных условиях в итоге.

Конечно, это итоговое страдание тем больше, чем более человек эгоистичен – живет только для себя. Нормальные же люди, могут радоваться за своих детей, внуков в целом – других людей, за природу и тогда страдание не так болезненно, но оно усиливается с приходом старости все больше и больше.

А весь сарказм этого всего в том, что эффективно бороться с этим нужно с молоду – видеть призрак страдание в перспективе, на закате своей жизни.
Другая проблема – отсутствие альтернативы – что нужно делать/как жить, чтобы старость не стала разочарованием жизни?

И нет – я не тот, кто щас всем расскажет, как правильно жить и поведет за собой – все, что я здесь прописал – это спустил «причины страдания» указанные в буддизме, с высот философских рассуждений на уровень очевидности жизни.

То, что должно стать целью – это заполнять сознание тем, что оставляет реальный след – то, что остается как качество сознания навсегда и не утрачивается со смертью, а переходит в новую жизнь, и тогда переходы из жизни в жизнь становится как переходы из ступени к ступени в йоге.
Что это такое? В действительности никто не может знать. Есть только «имя» - дхарма.
Щербацкой Ф.И. – весьма талантливый востоковед, авторитет мирового уровня, написал аж три объемных труда, в попытке понять, что оно такое «дхарма», но он сам признает – определенности нет.

И это нормально – оккультное невозможно объяснить наперед. Знание его обретается по ходу, поэтапно, с опытом. Мы как бы стоим на границе между четко понятным, определенным и тайной неведомого – затянуть эту «четкую понятность» в тайну – не получится. Она должна меняться – должна нарастать или улучшаться также, как улучшается видимость окружающей действительности при переходе от сумерков в свет дня.

Итого.
Гедонизм (в широком и обывательском смысле) есть причина страдания. Словами буддизма – это танха – жажда существования. Здесь я описал, в чем конкретно выражается эта танха, о чем – что заметно – даже теософы не особо задумываются.

Яма – «метод умирания» в том смысле, что отмирают стремления к гедонизму, чем обнажают скрытие за этим стремлением качественно инные тенденции.

Те аспекты, что составляют Яму (ахимса, сатья и т.д.) – это метод достижения «умертвления» поверхностно-наностного и чуждого, и открытия, высвобождения «своего» и результатом должно стать – переход на ступень Ниямы.
Татьяна

Теория равно Практика

Сообщение Татьяна »

dusik_ie писал(а): 12 авг 2025, 08:54 Я сужу по тем "перлам" что Вы выдавали и выдаете вот уже более 15 лет на теософских форумах.
И Вы уверены, что ваше суждение правильное? Поразительная самоуверенность!
И Вы не замечаете, что ваши перлы противоречат перлам Блаватской и Махатм.
dusik_ie писал(а): 12 авг 2025, 08:54 Для Вас – оно действительно фактически не опасно, потому что бесполезно,
Про опасности текстов оккультизма указано прямо в ТД1, часть 2 отдел 1-й «Символизм и идеографы»
.
:
.. Все мысли и переживания, всё учение и знание, сообщённые путём откровения или добытые самостоятельно, нашли у ранних рас своё графическое выражение в аллегориях и притчах. Почему? Потому, что «изречённое слово имеет скрытую мощь не только неизвестную, но даже неподозреваемую нашими современными мудрецами, потому естественно, что они не верят в неё. Потому, что звук и ритм тесно связаны с четырьмя элементами древних; и потому, что та или иная вибрация в воздухе, несомненно, вызовет соответствующие силы, сочетание с которыми производит добрые или злые результаты, смотря по условиям. Никогда не позволялось ученику излагать какие-либо исторические, религиозные или реальные события в точных словах, недопускающих двоякого смысла, из опасения, чтобы силы, связанные с этим событием, не были ещё раз привлечены.
Отсюда понятно, что если бы Вы выраженное в аллегориях и притчах понимали не буквально, а могли увидеть их смысл через применение аналогии, то Вам бы открылось определенное знание с соответствующими последствиями о которых сказано в конце цитаты. Потому как если человек обретает благо из теософии, то ему обязательно открывается и другая, опасная сторона. «Света без тени не бывает» – это аксиома теософии.
. Я понимаю смысл аллегорий и мифов так, как его объяснила Блаватская.
Сама даже не пытаюсь потому что помню, что ЕПБ сказала по этому поводу.
А Вы не помните, поэтому пытаетесь самостоятельно найти этот тайный смысл аллегорий, мифов и иносказаний. Бесполезно. Только тот, кто шифровал текст, может его расшифровать, да еще Посвященные уровня Махата, знакомые с символизмом, могут это сделать.
Но, Вы, почему-то, УВЕРЕНЫ в том, что правильно понимаете скрытый смысл иносказательных писаний.
Мне остается лишь повторить - Поразительная самоуверенность! [/b]
:
«…в наши дни нет книг по оккультизму или теургии, которые бы излагали секреты алхимии или средневековой теософии простым языком. Все они символичны или даны притчами; а поскольку на Западе на протяжении веков ключ к ним был утерян, то как может человек узнать верный смысл того, что он читает или изучает? В этом самая большая опасность, которая ведет к неосознанной чёрной магии или к самому беспомощному медиумизму. Потому тем, у кого нет посвящённого, с которым можно было бы сверяться, лучше бы оставить эти опасные исследования…»
«Ключ к Теософии»

«…Язык мистерий. Священный тайный «жаргон», использовавшийся посвященными жрецами и применявшийся лишь при обсуждении вещей священных. У каждой нации есть свой «тайный» язык, неизвестный никому, кроме допущенных к Мистериям…»
«Ключ к Теософии»
dusik_ie писал(а): 12 авг 2025, 08:54 Каким же может быть знание от теософии, если говорить о самых малых, самых начальных достижениях?
Знание может быть только теоретическим, а практическое достижение может быть только одно - подготовка себя к будущему так, как это описано в "Голосе безмолвия" и в "Эликсире жизни".
dusik_ie писал(а): 12 авг 2025, 08:54 Я к примеру уверен, что Вы, как и большинство людей в возрасте, страдаете от гипертонии – и у Вас даже мысли не возникало, что теософия могла бы вообще полностью избавить от этой проблемы.
Вот Вы сказали и даже не подумали, что это - чистейший эгоизм.
Блаватская тоже могла бы избавиться от болезней, но не делала этого.
Вы никогда не задавали себе вопрос, почему она этого не делала?
александр киринеянин

Теория равно Практика

Сообщение александр киринеянин »

Татьяна писал(а): 20 авг 2025, 17:29 если бы Вы выраженное в аллегориях и притчах понимали не буквально, а могли увидеть их смысл через применение аналогии....
Логично ! Есть такое " Не убей..." Тема СВО дала бы возможность вскрыть причины и последствия на основе ТД и Библии (Корана). Не думаю, что мы бы начали перечислять потери танков ... (примитив). Таким образом, некоторые не понимают божью мудрость, а придерживаются только написанного в Е. Блаватской. Не правильно! После её смерти появились новые данные которые могли бы продолжить, расширить смысл сохранившихся Знаний прошлых цивилизаций.
dusik_ie писал(а): 20 авг 2025, 12:52 Перечислю ступени йоги Патаджали: 1. Яма; 2. Нияма; 3. Пранаяма
А я перечислю виды борьбы или другое из спорта и что в итоге мы будем иметь, если не поясним роль и значение всего в современных условиях? Бизнес, деньги, деньги, звезды, олигархи, депутаты... раскошная жизнь, а другим на еду не хватает после уплаты ЖКХ... Или мы обсуждаем ТД ЕПБ, то это не вся божья мудрость...
Татьяна писал(а): 20 авг 2025, 17:29 dusik_ie писал(а) - Татьяна : ↑12 авг 2025, 07:54
Я сужу по тем "перлам" что Вы выдавали и выдаете вот уже более 15 лет на теософских форумах.
И Вы уверены, что ваше суждение правильное? Поразительная самоуверенность!
Скажем конкретней - за 15 лет мы не поняли кто Бог, что такое дух с Библии и ТД (святой дух - вообще не приемлем нами ), а что такое душа тем более! ПОРАЗИТЕЛЬНАЯ САМОУВЕРЕННОСТЬ, ну если не так то кто пояснит, а примут, поймут ли другие "теософы" ?
Ничего мы не достигнем диалогом двоих! Нужен совет которого нет!...
Татьяна писал(а): 20 авг 2025, 17:29 . Я понимаю смысл аллегорий и мифов так, как его объяснила Блаватская.
Этого мало ! Ноев потоп = планетарная катастрофа, движение материков = балансировка планеты ... признаки наблюдаем (природа сошла с ума...) Мощность ядра ( 8 - 16 - 32 - 64 плазменных контура /типа катушки...) и 63 "уже конец", а 64 " еще не конец" пишет Ицзинь. Так прямо все побежали изучать Книгу перемен.... И почему 64 НЕ конец! А один американец заработал млн. назвав книгой гаданий, а сколько купило и поверило.... Вот многие не соглашаются ... "0слы", есть народы планеты в Неемии.... Это не животные, а алегория = наши тупые деяния в Мире ! Алегории и мифы? Вам дают уже известные некоторым Знания и дополнения к работам ЕПБ... НЕ ПОНИМАЕТЕ. А что же обсуждаем? Вы что и во время пожара будете о нирване говорить?
В одной теме отрицаем в другой пытаемся понять отрицание ... А почему никто не может обосновать свою тему или другую на форуме, нет знаний !
Истинофил

Теория равно Практика

Сообщение Истинофил »

александр киринеянин писал(а): 20 авг 2025, 20:19 Скажем конкретней - за 15 лет мы не поняли кто Бог, что такое дух с Библии и ТД (святой дух - вообще не приемлем нами ), а что такое душа тем более! ПОРАЗИТЕЛЬНАЯ САМОУВЕРЕННОСТЬ, ну если не так то кто пояснит, а примут, поймут ли другие "теософы" ?
Жидобатюшка-эпископ киринеянин, все это давно "разложено по палочкам" в теософической теории и литературе. Если вы это не знаете - это другой разговор.
Зачем вы опять воду мутите?
Есть Сансара - есть проблема; нет Сансара - нет проблема
александр киринеянин

Теория равно Практика

Истинофил писал(а): 20 авг 2025, 20:32 Зачем вы опять воду мутите?
Ну расскажи нам самопровозглашенный теософ какая разница между Торой и Библией, Кто Бог, какую роль играет душа в человеке, почему дается при рождении и забирается после смерти.... Факты, аналоги, причины, следствие, выводы пожалуйста в тему!
Истинофил писал(а): 20 авг 2025, 20:32 все это давно "разложено по палочкам" в теософической теории и литературе
Замучаетесь пыль глотать в теософической теории! Где конкретно, без общих, мутных фраз написано! Такая же не доказанная категоричность в Татьяны, хеле, кшатрия... факты давайте!!! Аналоги!
александр киринеянин

Теория равно Практика

Истинофил писал(а): 20 авг 2025, 20:32 Жидобатюшка-эпископ киринеянин,
Какой я вам эпископ? Что за детские вставки? И еще, если батюшка, то православный...! Понятно? В евреев жид = оскорбительное, (народное...) К тому же в евреев (так правильно в теософии) равин! Понаехали тут разные в теософию... Клеветники! По Библии значит дьявол.
Татьяна

Теория равно Практика

Сообщение Татьяна »

александр киринеянин писал(а): 20 авг 2025, 20:19 Татьяна писал(а): ↑Вчера, 19:29
если бы Вы выраженное в аллегориях и притчах понимали не буквально, а могли увидеть их смысл через применение аналогии....
Это не Татьяна писала.
александр киринеянин писал(а): 20 авг 2025, 20:19 Татьяна писал(а): ↑Вчера, 19:29. Я понимаю смысл аллегорий и мифов так, как его объяснила Блаватская.
Этого мало !
Мне - вполне достаточно.
Некоторым хочется больше и поэтому они придумывают свои собственные трактовки, которые, по определению, не являются теософическими.
Истинофил

Теория равно Практика

Сообщение Истинофил »

александр киринеянин писал(а): 20 авг 2025, 23:35 Кто Бог, какую роль играет душа в человеке,
Все это давно прописано - что такое Манас (Кама-Манас и Буддхи-Манас), что такое Атма и т.д.
александр киринеянин писал(а): 20 авг 2025, 23:35 почему дается при рождении и забирается после смерти...
Это называется "воплощение (души)". Читайте что это такое, если не в курсе.
александр киринеянин писал(а): 20 авг 2025, 23:35 Где конкретно, без общих, мутных фраз написано!
Начинайте изучать теософию и бросайте эздрочерство и торосатанизм, киринеянин. Тогда не будете задавать ослиные вопросы. :ps_ih:
александр киринеянин писал(а): 20 авг 2025, 23:43 Какой я вам эпископ?
Епископ Александр Киринеянин — это святый, который считается одним из первых епископов Кирине, важного города в древности, расположенного на территории современного Ливии. Он жил в I веке и известен своей проповеднической деятельностью и мученической смертью за веру.

(ИИ)
александр киринеянин

Теория равно Практика

Истинофил писал(а): 21 авг 2025, 07:19 сообщение Истинофил » Сегодня, 06:19

александр киринеянин писал(а): ↑Вчера, 22:35
Кто Бог, какую роль играет душа в человеке
Все это давно прописано - что такое Манас (Кама-Манас и Буддхи-Манас), что такое Атма и т.д.
Русским языком спрашиваю о душе и Боге! Куда уж проще! Зачем мне прописано в манасе, кама и будхи... Не проще ответить: не понимаю, нечего тыкать на Высший разум (будхи)! Короче в писаниях ноль! Спрашиваешь одно, отвечают о другом... и это на форуме! Откуда вы такие беретесь?
Истинофил

Теория равно Практика

Сообщение Истинофил »

александр киринеянин писал(а): 21 авг 2025, 09:16 Русским языком спрашиваю о душе и Боге! Куда уж проще!
Ну а если вы не знаете А и Б в теософии, куда вы собрались, киринеянин? Ах да, я забыл, что вы не теософ.
александр киринеянин писал(а): 14 авг 2023, 22:51 Но мы не теософы..., а знаем больше...
александр киринеянин писал(а): 21 авг 2025, 09:16 Короче в писаниях ноль!
Вот тогда и идите читайте свой сатанинский бред, что вы делаете на теософском форуме, чего тут забыли??? :ps_ih: У теософов другие писания.
александр киринеянин

Теория равно Практика

Истинофил писал(а): 21 авг 2025, 09:28 У теософов другие писания.
Истинофил писал(а): 21 авг 2025, 09:28 Вот тогда и идите читайте свой сатанинский бред,
Если человек не может аргументировать, (не знает как) то переходит на бла, бла.... При этом считая себя теософом. Более того, скептически относится к Библии, а это основа теософии! Зачем тогда интересоваться о верблюдах = канатах , тросах... которые не проходят через игольное ушко? Превращать форум в балаган вы можете, а ответить просто как подобает человеку нет.
Такая же ситуация, если брать жизнь политиков в странах ЕС. Несут сплошную ахинею, при этом уверены как вы в правоте своей.
Если у меня сатанинский бред, то почему не указали конкретно факты, аргументы... Почему не указали как должно быть = истину?
Мне что за интерес с малообразованными обсуждать мудрость веков? Бесполезно. Всегда с вами о пустом и бла, бла...
Истинофил

Теория равно Практика

Сообщение Истинофил »

александр киринеянин писал(а): 21 авг 2025, 10:00 Более того, скептически относится к Библии, а это основа теософии!
Бред, Библия не основа теософии, а сатанинский бред.
александр киринеянин писал(а): 21 авг 2025, 10:00 Превращать форум в балаган вы можете, а ответить просто как подобает человеку нет.
Ну а чего вам отвечать? На такие вопросы что ли?
александр киринеянин писал(а): 20 авг 2025, 23:35 душа в человеке, почему дается при рождении и забирается после смерти..
Ну и ладно. Ответ такой - душа забирается после смерти, потому что душа не может жить в разлагающемся трупе. Зачем спрашивать об очевидных вещах? :ps_ih:

Ну и ладно кириенянин, хотите знать более подробно? Вот читайте.
dusik_ie

Теория равно Практика

Сообщение dusik_ie »

Татьяна писал(а): 20 авг 2025, 17:29 Я понимаю смысл аллегорий и мифов так, как его объяснила Блаватская.
Сама даже не пытаюсь потому что помню, что ЕПБ сказала по этому поводу.
Она их нигде не объясняла, кроме некоторых случаев и то, словами других авторов. Например о кошке и Луне в Египте, в 1-м отделе "Символизм и идеографы" 2-й части ТД1 - словами Джеральда Мэсси из его, весьма полезной лекции (есть в инете на англ.) "О лунопочитании, древнем и современном".
Есть две трактовки, двух авторов одного и того же места в Библии (о Моисее) и обе она признала полезными. А к примеру, миф/ аллегорию о том, как Сома, бог Луны похитил у Брихаспати (Юпитера) его жену Тару и она родила ему сына Будха (Меркурий) - она упоминает аж трижды (!) в своих работах, но объясняет крайне мало и больше делает акцент на аналогии с похищением Елены, что привело к началу Троянской войны - похищение Тары также вызвало войну.
Как видите, я такие аллегории внимательно отслеживаю, потому, что считаю их важными - а потому и помню все, что о них сказано в ТД, а к чему Вы тут возмущаетесь - мне не понятно.
Татьяна писал(а): 20 авг 2025, 17:29 А Вы не помните, поэтому пытаетесь самостоятельно найти этот тайный смысл аллегорий, мифов и иносказаний. Бесполезно. Только тот, кто шифровал текст, может его расшифровать, да еще Посвященные уровня Махата, знакомые с символизмом, могут это сделать.
Зачем мне какой-то тайный смысл? Я еще нигде не прописал ничего об этом, а Вы уже тут как тут.
Вы просто боитесь, что в глазах тех, кто хоть чего-то способен добиться в практическом плане теософии, Вы будете никто. И только в среде пустых мечтателей - дока.
Те, кто меня здесь читают регулярно - это только два варианта: либо те, кто хочет меня поймать на абсурде/противоречиях, либо те, кто уверен, что теорию без практики невозможно хоть сколько-то адекватно понимать.
Вы же ж это, совсем недавно, прекрасно доказали - назвав Анима Мунди - просто окружающим миром. А это одно из базовых понятий теософии - если Вы его так обзываете, то что говорить о всем остальном?
dusik_ie

Теория равно Практика

Сообщение dusik_ie »

Татьяна писал(а): 20 авг 2025, 17:29
dusik_ie писал(а):Я к примеру уверен, что Вы, как и большинство людей в возрасте, страдаете от гипертонии – и у Вас даже мысли не возникало, что теософия могла бы вообще полностью избавить от этой проблемы.
Вот Вы сказали и даже не подумали, что это - чистейший эгоизм.
Блаватская тоже могла бы избавиться от болезней, но не делала этого.
Вы никогда не задавали себе вопрос, почему она этого не делала?
Чистейший эгоизм? - ну надо же. А можете хоть в пару слов пояснить, в чем он выражается?

А то, что Блаватской регулярно восстанавливал здоровье Учитель - об этом писано многократно - то это не "чистейший эгоизм" отвлекать драгоценное время Учителя на свое здоровье?
Скажете у нее миссия была важная - таки да. Но можно же ж было здоровье в норме держать, а не тратить его непотребно, чтобы не отвлекать Учителя? Но дело в том, что ничего, что касается обычного человека нельзя сопоставлять с поведением Блаватской - Вы постоянно пытаетесь приводить ее в пример обычным людям, даже не понимаете, что этим только все опошляете - Не догадываетесь чем?
Вероятней всего нет. Тогда вспомните рассказ "на кончике гусиного пера" как один английский дипломат находившийся в Японии долго не мог получить вестей о своей сестре и один японский ямабуши ему помог... Так вот, у Блаватской "дверь в тот мир" была открыта постоянно - иначе она не смогла бы написать ТД с таким огромным колличеством ссылок на других авторов. Если бы она писала ТД "по нормальному" - как обычные люди - то в условиях того времени, ей понадобилось бы не менее 10 лет времени! Потому, что все те книги, нужно было бы найти, все их перечитать и выбрать цитаты - Вы, как человек далекий от этого, даже на йоту не понимаете, насколько ТД сверхуникальный труд для того времени.

Эта ее сверхсувствительность и "открытая дверь" частично компенсировалась ее постоянным курением - помню, как Вы тут отстаивали, что мол, курение не вредно для здоровья - опять же потому, что Вы унижаете Блаватскую тем, что делаете ее обычным человеком и себя подмеряя под нее.
dusik_ie

Теория равно Практика

Сообщение dusik_ie »

Татьяна писал(а): 21 авг 2025, 04:53 Мне - вполне достаточно.
Некоторым хочется больше и поэтому они придумывают свои собственные трактовки, которые, по определению, не являются теософическими.
Любая трактовка мифа или символа, если она выражена строго аналогией/подобием не может быть названа однозначно не верной только потому, что почти-адепт Медведкова так решила.
И только практика применения этой трактовки покажет верно ли она была понята или нет.
ЕИльич

Теория равно Практика

Сообщение ЕИльич »

Татьяна писал(а): 21 авг 2025, 04:53
александр киринеянин писал(а): 20 авг 2025, 20:19 Татьяна писал(а): ↑Вчера, 19:29. Я понимаю смысл аллегорий и мифов так, как его объяснила Блаватская.
Этого мало !
Мне - вполне достаточно.
А как же это:
ТД2.ч.I.Комментарии, Станца IV, стих 17

СТАНЦА IV. – Продолжение.

17. ДЫХАНИЕ[1] НУЖДАЛОСЬ В ФОРМЕ; ОТЦЫ ДАЛИ ЕЕ. ДЫХАНИЕ НУЖДАЛОСЬ В ПЛОТНОМ ТЕЛЕ; ЗЕМЛЯ СФОРМИРОВАЛА ЕГО. ДЫХАНИЕ НУЖДАЛОСЬ В ДУХЕ ЖИЗНИ; СОЛНЕЧНЫЕ ЛХА ВДОХНУЛИ ЕГО В ФОРМУ ЕЕ. ДЫХАНИЕ НУЖДАЛОСЬ В ЗЕРКАЛЕ ТЕЛА СВОЕГО[2]; «МЫ ДАЛИ ЕМУ НАШЕ СОБСТВЕННОЕ!» – СКАЗАЛИ ДХИАНИ. ДЫХАНИЕ НУЖДАЛОСЬ В НОСИТЕЛЕ ЖЕЛАНИЙ[3]; «ОНО ИМЕЕТ ЕГО!» – СКАЗАЛ ОСУШИТЕЛЬ ВОД[4]. НО ДЫХАНИЕ НУЖДАЕТСЯ В РАЗУМЕ, ЧТОБЫ ВМЕСТИТЬ ВСЕЛЕННУЮ; «МЫ НЕ МОЖЕМ ДАТЬ ЕГО!» – СКАЗАЛИ ОТЦЫ. «Я НИКОГДА НЕ ИМЕЛ ЕГО!» – СКАЗАЛ ДУХ ЗЕМЛИ. «ФОРМА СГОРИТ, ЕСЛИ Я ДАМ ЕЙ СВОЙ!» – СКАЗАЛ ВЕЛИКИЙ ОГОНЬ[5]… ЧЕЛОВЕК[6] ОСТАЛСЯ ПУСТЫМ, БЕССМЫСЛЕННЫМ БХУТА… ТАК БЕСКОСТНЫЕ ДАЛИ ЖИЗНЬ ТЕМ, КТО[7] СТАЛИ ЛЮДЬМИ, КОСТЯМИ УКРЕПЛЕННЫМИ В ТРЕТЬЕЙ[8].
Как Вы собираетесь "ВМЕСТИТЬ ВСЕЛЕННУЮ", если не будете "хотеть большего"? Или просто нет достаточно РАЗУМА?
Истинофил

Теория равно Практика

Сообщение Истинофил »

Истинофил писал(а): 21 авг 2025, 10:07 Ну и ладно кириенянин, хотите знать более подробно? Вот читайте.
Ну и что киринеянин, прочли?
Если нет, то даю вам подсказку - ответ на ваш конкретный вопрос о том что такое душа и Дух, и чем они отличаются, вы найдете в раздел "VI. Теософические учения о природе и человеке". :co_ol:
александр киринеянин

Теория равно Практика

Истинофил писал(а): 21 авг 2025, 10:07 Бред, Библия не основа теософии, а сатанинский бред.
Библия предусмотрела такое отношение к пророкам Бога! Технологии предвидения (пророчества) базируются на анализе работы души... Место где это происходит описал Иезекииль.
Не удивительно, что Неемия 7 : 66 ... назвал нашу шестую цивилизацию (в этом цикле = седмице по Библии) ослами. Такие есть на форуме. Факты это и есть истина, т. е. то что существует или было...
Истинофил

Теория равно Практика

Сообщение Истинофил »

александр киринеянин писал(а): 22 авг 2025, 09:38 Библия предусмотрела такое отношение к пророкам Бога! Технологии предвидения (пророчества) базируются на анализе работы души... Место где это происходит описал Иезекииль.
Не удивительно, что Неемия 7 : 66 ... назвал нашу шестую цивилизацию (в этом цикле = седмице по Библии) ослами.
Ну, тогда отправляйте все жалобы и нытье к вашему Создателю (мира ослов). :-ok-:
Кажется вы перепутали теософию с теологию, киринеянин.
александр киринеянин

Теория равно Практика

Истинофил писал(а): 22 авг 2025, 10:07 Кажется вы перепутали теософию с теологию
Кажется? Как вы отделите просто мудрость божью, (читайте как Бога, Творца - Отца) от всех знаний придуманных человечеством для разумения божьей мудрости? ТЕОСОФ ОБЯЗАН изучить все науки на сколько это возможно при его жизни. В теософии нет современной специализации. Только в конце 19 века в нашей цивилизации (США) появилось такое понятие в образовании как теософия. Глупо считать, что ранее подобного не знали. Вот Татьяна утверждаеТ, что всё дала Блаватская.... Махатмы. ВАУ!
К сожалению за все годы она не продвинулась в разумении мудрости Бога ни на шаг! Не объяснила принципы взаимодействия всего и всех в процессе эволюции. Парадокс, утопия, абсурд... И тут стоит обратить внимание не на теософию как название предмета изучения,
а деятельность личностей искажающих ее направленность...
Истинофил

Теория равно Практика

Сообщение Истинофил »

александр киринеянин писал(а): 22 авг 2025, 17:09 Кажется? Как вы отделите просто мудрость божью, (читайте как Бога, Творца - Отца)
Церковная ахинея.
Теософ. Нет. Теософия — это Божественное Знание или Наука.

Спрашивающий. Каков истинный смысл этого термина?

Теософ. Это "Божественная Мудрость", θεoσoφια (Теософия) или мудрость богов, как θεoγoνια (теогония) — родословие богов. Слово θεoς по-гречески означает "бог", одно из божественных существ, но, конечно же, не "Бог" том смысле, какой ему придают в наши дни. Следовательно, это не "мудрость Бога", как переводят некоторые, а божественная мудрость — такая, какой обладают боги. Этому термину много тысяч лет.

(ЕПБ, "Ключ к теософии")
александр киринеянин писал(а): 22 авг 2025, 17:09 К сожалению за все годы она не продвинулась в разумении мудрости Бога
Опять же, смотри выше.
Дальше комментировать не стоит. :nez-nayu:

Вернуться в «dusik_ie»