Теософия и наука

кшатрий
Администратор

Теософия и наука

Сообщение кшатрий »

mvs писал(а): 11 авг 2025, 10:55 Демагогия. Выкруживание и навязывание смыслов. Позвольте не участвовать.
Отмазка. Никакой демагогии нет. Чтобы разоблачить чьи-то фокусы- нужно поймать его "за руку", а не строить предположения- каким образом он мог делать(а не делал) то, что показано. Даже в статье есть слова "скорее всего", "возможно" и т.д., т.е, высказываются предположения, а не констатируются факты, на которые прямо указывало что-то на видео. :-)
Владимир

Теософия и наука

Сообщение Владимир »

Science: археологи пытаются объяснить появление на острове Пасхи новой статуи
На острове Пасхи в высохшем кратерном озере Рано Рараку археологами обнаружена новая статуя моаи. Находка оказалась полной неожиданностью для исследователей.

Известно, что статуя длиной 1,5-1,6 метров лежала на спине. Не исключено, что в донных отложениях могут находиться и другие фрагменты артефакта. Согласно данным ученых, на острове Пасхи насчитываются тысячи подобных статуй.

Все они появились в период с 1300 по 1600 год до нашей эры. Первое время археологи не понимали, как на острове могла появиться новая статуя, ведь до этого территорию тщательно исследовали. Последняя находка вызвала массу вопросов.

До этого археологи приступили к изучению истории обуви римлян, найденной в Англии.

Ранее сообщалось, что в Польше рыбак выловил из реки 700-летний меч. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.
Ваш Люцифер
Владимир

Теософия и наука

Сообщение Владимир »

mvs писал(а): 11 авг 2025, 10:55 Позвольте не участвовать.
Трезвая мысль! :co_ol: Предлагаю и остальным присоединиться. Разумеется в том случае если найдётся хоть капля здравого смысла и воли.
Ваш Люцифер
Владимир

Теософия и наука

Сообщение Владимир »

Как то давно я писал о случае, когда накануне ЧП с детьми дома, совершенно ничего не зная об этом заранее продумал вариант быстрого перемещения домой с работы. А когда на следующий день произошло ЧП я рванул именно по продуманному маршруту, совершенно не помня о размышлениях накануне и только потом вспомнил, что все было продуманно.
Также писал о какой-то странной связи с дочкой, когда она училась в школе. Чувствовал её оценки и проблемы.
А недавно сын попросил помочь сделать беседку на его даче. И вот все время, что я там ковырялся было такое ощущение, что мы временами связанны проводом от мозга к мозгу. И это при том, что сын совершенно не верит во всю эту чепуху.
А как только я закончил с беседкой провод как разъединили.
Некоторое время назад я знал, что Татьяна М. ответила на моё сообщение.
Т.е. такая пурга иногда происходит с некоторыми людьми, как будто ты, а иногда и они в полном и плотном контакте и знаете кто сейчас позвонит, напишет в Ватсап и о чем и т.д.
Такая же пурга была и у моей матушки, она знала всё, что происходило с нами.
Дочка, когда у меня или супруги происходит эмоциональный всплеск, один из них когда я получил сообщение о смерти папы, но никому не сказал - она тут же прислала сообщение - Я вас люблю! И так всегда, когда случается какое-то серьёзное волнение.
Все случаи не описать и мне кажется наука такое не объяснит.
Думаю так происходит у всех. Почему, я не знаю и не сильно об этом задумываюсь, т.к. привык к этому.
На всякий случай напомню - я обычный тупой смертный, не пил, не курил (дурь), не привлекался, практиками не занимался.
Вот из ит :ne_vi_del: , нихт ферштейн.
Если есть соображения - вэлкам.
Ваш Люцифер
СЭШ

Теософия и наука

Сообщение СЭШ »

mvs:
//Еще раз предлагаю - вернитесь к диаграмме. Там "семь планов Космоса", три из которых упомянуты как "прочие" и "оставленные за архетипической Вселенной", а четыре "нижних плана устроения такого мира" как раз и представляют Землю, Астральный Свет, Эфир -"третий принцип Космической Семеричности" (если считать снизу) и Акашу - "высший" (принцип упомянутой Семеричности).

Не бьётся дебет с кредитом, уже хотя бы потому, что в диаграмме указано планетарное деление (развитие глобосфер), а в определении из ТС указана Космическая Семеричность, под которой скорее всего Мид (как редактор ТС) подразумевает "семеричную Пракрити" (или "семь форм Пракрити"), которая описана в "Вишну-пуране" и процитирована в ТД:
"Теперь, как и в начале, — когда были семь форм пракрити (природы — Е.П.Б.), насчитываемые от махата до земли, — эти семь форм последовательно возвращаются одна в другую.[2]"
"Яйцо Брахмы (Сарва-Мандала — Е.П.Б.) растворяется в окружающих его водах вместе с его семью зонами (двипа — Е.П.Б.), семью океанами, семью областями и их горами. Затем его внешний водяной покров иссушается огнём, а огонь (слой огня — Е.П.Б.) впитывается воздухом (слоем воздуха — Е.П.Б.), воздух сливается с эфиром (акашей — Е.П.Б.), бхутади (источник или, вернее, причина первоэлемента — Е.П.Б.) пожирает эфир и затем сам разрушается махатом (великим мировым Умом — Е.П.Б.), который, в свою очередь, вместе со всеми захватывается пракрити и исчезает. Эссенция Пракрити остаётся неизменной, независимо от того, дифференцирована она или нет."
"[2] если это описание будет правильно понято востоковедами в эзотерическом смысле, то окажется, что это космическое взаимодействие мировых элементов гораздо лучше объясняет взаимодействие физических сил, чем все другие сегодняшние объяснения. В любом случае, теософы отмечают, что пракрити имеет семь форм, или принципов, "насчитываемых от Махата до Земли"."
Эти семь принципов или форм Пракрити (от Махата до Земли) в "Вишну-пуране":
7. Махат; 6. Бхутади (развёртывание Танматр и Бхут из Ахамкары); 5. Эфир; 4. Воздух; 3. Огонь; 2. Вода; 1. Земля, но Мид видимо третий принцип Огонь соотнёс с Эфиром в соответствии с фразой из ТД:
"В оккультном смысле огонь понимается как эфир, а эфир рождается из движения."
Вот Мид видимо и отнёс Эфир к третьему принципу Космической Семеричности за место Огня, где Землю он так и оставил первым (низшим) космическим принципом, а между ними ещё и Астральный свет воткнул, что касаемо Акаши, то по всей видимости, он определил её как высший принцип Космической Семеричности, опираясь на уже приводимую ранее цитату из ТД, где ЕПБ соотносит Акашу с самой Прадханой/Пракрити:
"В своём начальном состоянии пракрити есть акаша", — утверждает один из учёных-ведантистов (см. "пять лет теософии", с. 169).[76] Это — природа, взятая почти в самом абстрактном её виде. Следовательно, акаша — это та же прадхана, но представленная в иной форме, и, как таковая, она не может быть эфиром (Ether) — той вечно невидимой средой-посредницей, с которой заигрывает даже физическая наука. Не является акаша и астральным светом. Как уже было сказано, она представляет собой ноумен семеричной дифференцированной пракрити.
Исходя из этого у Мида и получилась такая обобщённая терминологическая химера, которую вы пытаетесь почему-то соотнести с планетарным делением (глобосферами), тогда как она относится именно к Космической Семеричности, т.е. явно к космическому творению в целом, а не к планетам.

Распутывать всё это конечно не простое занятие и ещё та головомойка, поэтому лучше на ТС не опираться, как на источник какой-то точной терминологической информации, поскольку его редактор Мид сам предостерегал от этого в предисловии, ну а вместе с тем в "Протоколах" (собрание 6) достаточно чётко ЕПБ определяет место научного эфира и вот очередная цитата этому подтверждение:
"Ещё труднее объяснить смысл термина "вода" в ряду "элементов": эфир, огонь, воздух, вода. Но эфир содержит в себе все остальные "элементы" вместе с их свойствами, и этот эфир как раз и представляет собой ту самую гипотетическую субстанцию-проводник, о которой говорит физическая наука. Кроме того, он представляет собой самую низшую форму акаши, которая является единым проводником и универсальным элементом. Таким образом, вода здесь обозначает материю, находящуюся в своём предкосмическом состоянии."
mvs:
//Можно уже составлять "научный коллектив" типа того, который СЭШ живописует, а по ссылке уточняется.

Там в статье по ссылке в "разоблачителях" значится некий Михаил Лидин, известный на ютубе персонаж, который "разоблачает" всех подряд без разбора и хайпует на этом, на ЕПБ у него тоже есть "разоблачение" в стиле homo, с Гарибальди, расами, Гитлером, курением, неудачным браком и прочей притянутой за уши биографической лабуды. Так что поаккуратнее выбирайте статьи "разоблачителей", а то запачкаетесь - потом не отмоетесь :)
СЭШ

Теософия и наука

Сообщение СЭШ »

Турист:
//Удивительно и странно, что Михаил вроде бы как замечательно изучил теорию Теософии, но главную ее суть так и не усвоил или не воспринял и именно поэтому у нас с ним основная причина разногласий.

Разногласия у нас с ним потому, что мы на разных мировоззренческих полушариях живём и ходим друг для друга вверх ногами и видимо так оно на неопределённый срок и останется, тут уж ничего не поделать :)

Турист:
//Это не чушь, Михаил, а серьезная научная проблема и это еще вопрос кто из нас потерялся в реальности
Константин Анохин: Как устроен разум и сознание?

Зря вы приводите видео, Турист, потому что у него ютуб не работает, поэтому он не одно ваше видео не смотрел и это тоже не посмотрит, человеку видимо нужно разрешение от министра связи, чтобы ютубом пользоваться, так что если хотите, чтобы он что-то посмотрел (хотя это крайне маловероятно), персонально для него ищите аналоги этих видео на дзене, рутубе или вконкакте, хотя это вряд ли в его позиции что-то изменит. Я ж говорю мы на разных полушариях живём и вверх ногами ходим :)
СЭШ

Теософия и наука

Сообщение СЭШ »

Владимир:
//Спасибо за Ваш повтор и извините, что невольно вынудил Вас опять писать то, что уже писали ранее. Я помню всё, сказанное ранее.
Согласен, это действительно, наверное, самый важный аргумент в пользу искренности и реальности, которая, очевидно, шире и осталась за кадром, ибо всё показать или снять просто нереально. Но я вроде всё сказал, что не отрицаю и допускаю, и сказал честно, что думаю. Единственно не знаю, кому надо это моё признание или непризнание.
И последнее, ЕПБ всю жизнь говорила, что никакие чудеса не способны изменить или сделать человека лучше. А значит и время не стоит на это тратить.

Пожалуйста :) мне не сложно было, и цели переубедить вас не было, была цель чтобы просто видео смотрелось совместно с историей, а не опосредованно, только как некая развлекательная картинка, если вдруг кто-то пропустил саму историю или за это время она подзабылась, вот и кратенько резюмировал, ради полноты картины.

На счёт чудес, мы уже это как-то ранее обговаривали, это простое обсуждение каких-то доступных свидетельств в рамках третьей цели ТО, чтобы определить возможности человека и степень достоверности этого, а заодно попутно выясняем природу оголтелого скептицизма и её родство с религиозной догматической верой, а так же влияние на это современного образования. Но думаю, что даже для Туриста вопрос феноменов имеет лишь вспомогательный характер, сугубо только для доказательства и обоснования каких-то фундаментальных принципов Природы, а не как сама цель обладания ими.

Владимир:
//Если есть соображения - вэлкам.

Могу озвучить свою версию в общих чертах :) Все принципы в человеке имеют степень некоей обособленности и чем "тоньше" ("выше") этот принцип, тем он менее обособленный, т.е. например "стхула-шарира" максимально обособленный принцип у отдельно взятого индивида, "кама" чуть менее обособленный, "манас" ещё меньше, но всё же он имеет свои внутренние ограничения, а вот разум (буддхи) он минимально обособлен у всех живых существ, т.е. он максимально общий для всех, в отличие от других нижележащих принципов.

Вот на уровне разума люди и способны взаимодействовать друг с другом на расстоянии и без помощи обычных вербальных средств, но все внутренние процессы, которые возникают в разуме довольно тонки, это область идей и намерений, поэтому их очень сложно различать (выделять) за общим ментально-чувственном шумом, который в повседневности заслоняет этот "комариный писк" разума в этой "кричащей толпе" ума (образов, мысленной речи, грубых чувств и желаний).

Такие процессы в сфере разума происходят у всех, что обычно в общем смысле и называют интуицией, но когда человек может абстрагироваться от общего внутреннего ментально-чувственного шума, то он способен распознать эти тонкие колебания разума и интерпретировать их для себя тем или иным образом. Т.е. другими словами, люди могут "чувствовать" друг друга на уровне возникающих у нас идей и намерений в общем пространстве разума, вот от того, насколько человек может различать эти тонкие колебания разума и насколько точно он может интерпретировать эти полученные от других идеи и намерения и зависит то, насколько человеку удаётся что-то знать о другом человеке или предугадывать в его действиях. Естественно чем ближе чувственно другой человек (например родственник, единомышленник), тем ярче могут возникать эти тонкие колебания разума и тем проще их будет различать в общем внутреннем ментальном шуме.
mvs
Администратор

Теософия и наука

Сообщение mvs »

СЭШ писал(а): 15 авг 2025, 13:01 Не бьётся дебет с кредитом, уже хотя бы потому, что в диаграмме указано планетарное деление (развитие глобосфер), а в определении из ТС указана Космическая Семеричность
:ze_va_et: Не хочется Вам просто, чтобы они бились, вот и не бьются. Чёрным по белому написано, что цепь из "семи миров" размещается на четырёх нижних планах Космоса. Всего лишь названия этих планов в связи с диаграммой не приводится. Взяли бы и сам расставили. Но у Вас похоже что чего-то не сойдётся в таком случае, вот Вы столько цитат отовсюду и навыдёргивали.
СЭШ писал(а): 15 авг 2025, 13:01 под которой скорее всего Мид (как редактор ТС) подразумевает "семеричную Пракрити"
При чём тут Мид? Вот ссылка. GLOSSARY BY H. P. BLAVATSKY, First Edition, "an almost entirely posthumous work". Честное слово - все эти изощрения типа "ТС написал Мид!", "КТ написала не Блаватская!", "третий том ТД переписан Безант!" высасывают из пальца "партийные группировки" теософистов. Цель-то предельна прозрачна - отстоять именно своё узенькое прочтение и сбросить со счетов всё что не укладывается в оное. Вот Вы и тем же заразились, видимо.
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
LRL

Теософия и наука

Сообщение LRL »

СЭШ писал(а): 15 авг 2025, 13:28
Вот на уровне разума люди и способны взаимодействовать друг с другом на расстоянии и без помощи обычных вербальных средств, но все внутренние процессы, которые возникают в разуме довольно тонки, это область идей и намерений, поэтому их очень сложно различать (выделять) за общим ментально-чувственном шумом, который в повседневности заслоняет этот "комариный писк" разума в этой "кричащей толпе" ума (образов, мысленной речи, грубых чувств и желаний).
Я бы сказала, что это ‘область’ мысли.
Самое интересное, что вот этот процесс мышления, который наблюдается в этой теме - это и есть у каждого тот ‘мост ‘, который обозначается ‘антахкараной’. Каждый, как умеет, строит этот ‘мост’, задействовав свои ‘четыре принципа’ из определения ‘антахкараны’, просто у каждого они актуализированы в своем характерном ( индивидуальном) порядке.
Вы правильно указали на разные ‘ полушария’ - в том плане, что у кого- то первенствует личность, а у кого - то ( собравшего свою цельность) - индивидуальность:

Такие процессы в сфере разума происходят у всех, что обычно в общем смысле и называют интуицией, но когда человек может абстрагироваться от общего внутреннего ментально-чувственного шума, то он способен распознать эти тонкие колебания разума и интерпретировать их для себя тем или иным образом. Т.е. другими словами, люди могут "чувствовать" друг друга на уровне возникающих у нас идей и намерений в общем пространстве разума, вот от того, насколько человек может различать эти тонкие колебания разума и насколько точно он может интерпретировать эти полученные от других идеи и намерения и зависит то, насколько человеку удаётся что-то знать о другом человеке или предугадывать в его действиях. Естественно чем ближе чувственно другой человек (например родственник, единомышленник), тем ярче могут возникать эти тонкие колебания разума и тем проще их будет различать в общем внутреннем ментальном шуме.
Вот когда @mvs говорит о нирмакайя, он и имеет ввиду самосознание уровня Высшего индивидуального ‘Я’. Но поскольку человек собрал свою цельность- это уже одухотворенный интеллект. И истинное внутреннее знание.
А переходы на личность - это уровень, где никакой истины нет. Просто умствование.
Так ‘антахкарану’ не построишь. И никто за тебя не построит, сколь не теоретизируй по поводу ‘Принципов’
Сейчас важно не воспринимать это, как чудо. А подходить через науку.
P.S. Сорри, что встряла.
Турист

Теософия и наука

Сообщение Турист »

Владимир писал(а): 12 авг 2025, 14:14 Как то давно я писал о случае, когда накануне ЧП с детьми дома, совершенно ничего не зная об этом заранее продумал вариант быстрого перемещения домой с работы. А когда на следующий день произошло ЧП я рванул именно по продуманному маршруту, совершенно не помня о размышлениях накануне и только потом вспомнил, что все было продуманно...Также писал о какой-то странной связи с дочкой, когда она училась в школе. Чувствовал её оценки и проблемы...Такая же пурга была и у моей матушки, она знала всё, что происходило с нами. Дочка, когда у меня или супруги происходит эмоциональный всплеск, один из них когда я получил сообщение о смерти папы, но никому не сказал - она тут же прислала сообщение - Я вас люблю! И так всегда, когда случается какое-то серьёзное волнение. Все случаи не описать и мне кажется наука такое не объяснит... Если есть соображения - вэлкам...
Таких свидетельств масса и они представляют ценность для науки, так как являются еще одним доказательством существования "внутреннего человека".
СЭШ писал(а): 15 авг 2025, 13:28
Владимир:
//...И последнее, ЕПБ всю жизнь говорила, что никакие чудеса не способны изменить или сделать человека лучше. А значит и время не стоит на это тратить.
..На счёт чудес, мы уже это как-то ранее обговаривали, это простое обсуждение каких-то доступных свидетельств в рамках третьей цели ТО, чтобы определить возможности человека и степень достоверности этого, а заодно попутно выясняем природу оголтелого скептицизма и её родство с религиозной догматической верой, а так же влияние на это современного образования. Но думаю, что даже для Туриста вопрос феноменов имеет лишь вспомогательный характер, сугубо только для доказательства и обоснования каких-то фундаментальных принципов Природы, а не как сама цель обладания ими...
Совершенно верно, СЭШ, такие свидетельства как и положительные результаты некоторых экспериментов, являются ценнейшим материалом для академической науки, который можно классифицировать и добросовестно результативно изучать, расширяя границы естествознания о человеке.
СЭШ писал(а): 15 авг 2025, 13:13
Турист:
//Удивительно и странно, что Михаил вроде бы как замечательно изучил теорию Теософии, но главную ее суть так и не усвоил или не воспринял и именно поэтому у нас с ним основная причина разногласий.
Разногласия у нас с ним потому, что мы на разных мировоззренческих полушариях живём и ходим друг для друга вверх ногами и видимо так оно на неопределённый срок и останется, тут уж ничего не поделать :)
Да на здоровье, что касается личного мировоззрения, но может быть Вам понятна абсурдность логики Михаила, как возможно отрицать основание арифметики, но при этом пытаться понять основание высшей математики на примере ниже:
Теософические заблуждения
Сообщение mvs » 14 май 2025, 22:04

Теософические заблуждения
Планетные подразделения и Человеческие принципы
Луна
Трансмиграция Эго
Семеричная цепь
Связь других планет с Землёй
Примерно как-то так выглядит раздел "A FEW EARLY THEOSOPHICAL MISCONCEPTIONS CONCERNING PLANETS, ROUNDS, AND MAN." в оглавлении первого издания "Тайной Доктрины".

Такой вопрос: а кто-нибудь разобрался для себя (или пытался разобраться) про какие именно неверные представления пишется в данном разделе?
Михаил, каким образом Вы разберетесь и поймете такие представления если Вы отрицаете сам факт существования "внутреннего человека"?
mvs
Администратор

Теософия и наука

Сообщение mvs »

Турист писал(а): 16 авг 2025, 09:24 Михаил, каким образом Вы разберетесь и поймете такие представления если Вы отрицаете сам факт существования "внутреннего человека"?
Дмитрий, Вы что-то путаете. Слова "внутренний человек" и душа, которыми Вы мне решили покозырять, как раз из моего лексикона. Кроме меня тут все в основном "эгами" и "манасами" оперируют. Я одного не пойму - чего Вам моя личность покоя то не даёт? Всё у меня в порядке, для себя я вполне во всём разобрался. Даже просто не переживайте за это.
LRL писал(а): 15 авг 2025, 20:21 Вот когда @mvs говорит о нирмакайя, он и имеет ввиду самосознание уровня Высшего индивидуального ‘Я’.
Не совсем так. И даже совсем не так.
Разум - истина.
кшатрий
Администратор

Теософия и наука

Сообщение кшатрий »

mvs писал(а): 16 авг 2025, 10:19 Слова "внутренний человек" и душа, которыми Вы мне решили покозырять, как раз из моего лексикона. Кроме меня тут все в основном "эгами" и "манасами" оперируют.
Тут вопрос в другом- чем для Вас являются "внутренний человек" и "душа"? Могут ли они у Вас существовать вне физ. тела, или нет? Или это только часть психики, обусловленная мозгом. :-)
mvs
Администратор

Теософия и наука

Сообщение mvs »

кшатрий писал(а): 16 авг 2025, 14:03
mvs писал(а): 16 авг 2025, 10:19 Слова "внутренний человек" и душа, которыми Вы мне решили покозырять, как раз из моего лексикона. Кроме меня тут все в основном "эгами" и "манасами" оперируют.
Тут вопрос в другом- чем для Вас являются "внутренний человек" и "душа"? Могут ли они у Вас существовать вне физ. тела, или нет? Или это только часть психики, обусловленная мозгом. :-)
В чём актуальность этого вопроса? Как моё мнение (каким бы оно ни являлось в действительности) лишает покоя моих собеседников?
:
Эти выяснения давно потеряли всякую осмысленность, уже пару раз как прямо говорил об этом. "Заходы" и "подкаты" становятся всё глупее и тупее. Дмитрий сам себя беспокойствами терзает, Михаил и его позиция тут не при чём. Возможно не он один.
Разум - истина.
Владимир

Теософия и наука

Сообщение Владимир »

mvs писал(а): 16 авг 2025, 15:14 В чём актуальность этого вопроса?
В том, что хотелось бы иметь четкое и однозначное понимание - с кем обсуждаешь вопросы, которые имеют право на жизнь лишь при признании оппонентом двух основных законов - перевоплощение и карма.
В связи с этим задам простой и прямой вопрос, и надеюсь на такой же простой и прямой ответ - согласны ли Вы считать законы кармы и перевоплощения реальностью?
Да или нет?
Ну и как всегда - можете не отвечать, это не сделает Вас менее добрым, а остальных более злыми.
Ваш Люцифер
mvs
Администратор

Теософия и наука

Сообщение mvs »

Владимир писал(а): 16 авг 2025, 21:09 простой и прямой вопрос, и надеюсь на такой же простой и прямой ответ - согласны ли Вы считать законы кармы и перевоплощения реальностью?
Да или нет?
В поставленных рамках - нет.
В доктринизированных рамках:
нравственной причинностью (как в ТС, который якобы придуман Мидом) - да, соответственно - индивидуальной реальностью - тоже да, но общей всем (единой) реальностью - нет.
Владимир писал(а): 16 авг 2025, 21:09 В том, что хотелось бы иметь четкое и однозначное понимание - с кем обсуждаешь вопросы, которые имеют право на жизнь лишь при признании оппонентом двух основных законов - перевоплощение и карма.
Я был наивен и поначалу также думал. Но оказалось что актуальность не в этом. Со мной ничего не обсуждают, а только препираются. А всё что с моей стороны доносится для понимания моей позиции банально используется либо как предлог поговорить о своих любимых мозолях, либо для неимеющей содержательности риторики = демагогии.
Разум - истина.
Владимир

Теософия и наука

Сообщение Владимир »

mvs писал(а): 16 авг 2025, 22:21 В поставленных рамках - нет.
Спасибо за ответ.
Простите, не понял, о каких рамках речь, если там вообще только два слова - карма и перевоплощение?
mvs писал(а): 16 авг 2025, 22:21 В доктринизированных рамках:
нравственной причинностью (как в ТС, который якобы придуман Мидом) - да, соответственно - индивидуальной реальностью - тоже да, но общей всем (единой) реальностью - нет.
Опять простите, опять не понял.
mvs писал(а): 16 авг 2025, 22:21 Я был наивен и поначалу также думал.
И в третий раз простите тупого, но я действительно не понимаю о чем Вы.
Если меня доставали чьи то вопросы, я просто переставал отвечать или говорил прямо, что отвечать или беседовать дальше не буду. Это честно и высказано прямо, без обиняков. Правда, не всем альтернативным одаренным это стало понятно
Ваш Люцифер
Турист

Теософия и наука

Сообщение Турист »

mvs писал(а): 16 авг 2025, 10:19
Турист писал(а): 16 авг 2025, 09:24 Михаил, каким образом Вы разберетесь и поймете такие представления если Вы отрицаете сам факт существования "внутреннего человека"?
Дмитрий, Вы что-то путаете. Слова "внутренний человек" и душа, которыми Вы мне решили покозырять, как раз из моего лексикона. Кроме меня тут все в основном "эгами" и "манасами" оперируют...
Михаил, а в Вашем понимании и предположении "внутренний человек" может существовать отдельно от биологического тела человека или нет и почему?
LRL

Теософия и наука

Сообщение LRL »

mvs писал(а): 16 авг 2025, 10:19
LRL писал(а): 15 авг 2025, 20:21 Вот когда @mvs говорит о нирмакайя, он и имеет ввиду самосознание уровня Высшего индивидуального ‘Я’.
Не совсем так. И даже совсем не так.
Такую реакцию от Вас я и ожидала.
Но это в первом приближении наших позиций.
LRL

Теософия и наука

Сообщение LRL »

mvs писал(а): 16 авг 2025, 15:14
кшатрий писал(а): 16 авг 2025, 14:03
В чём актуальность этого вопроса? Как моё мнение (каким бы оно ни являлось в действительности) лишает покоя моих собеседников?
:
Эти выяснения давно потеряли всякую осмысленность, уже пару раз как прямо говорил об этом. "Заходы" и "подкаты" становятся всё глупее и тупее. Дмитрий сам себя беспокойствами терзает, Михаил и его позиция тут не при чём. Возможно не он один.
Актуальность как раз в том, что сдвинуть сознание теософов с мертвой точки теоретизирования в сторону разумения, то есть собственно мышления.
Надо понимать, что внутренний человек- это не дяденька внутри внешнего, а творческая энергия являющаяся твоей жизненной. И сам ты в этом воплощении - симбиоз и внутреннего и внешнего, при том, что не только вот такой обусловленный вертикалью принципов, но и горизонталью с планетарной. И начинать искать эфир науки, вероятно, с простых четырех сторон света: севера , юга, востока и запада.
mvs
Администратор

Теософия и наука

Сообщение mvs »

Владимир писал(а): 16 авг 2025, 22:49 о каких рамках речь, если там вообще только два слова - карма и перевоплощение?
Вы задали рамки "Да или нет?", об этих рамках речь.
Владимир писал(а): 16 авг 2025, 22:49 Опять простите, опять не понял.
Но это было очень просто. Есть реальность. А есть доктрина. Один из всевозможных способов посмотреть на реальность. Можно принять доктрину и следовать доктринальному взгляду на реальность. Но реальность всё равно будет реальностью, а доктрина - просто доктриной.
Разум - истина.
mvs
Администратор

Теософия и наука

Сообщение mvs »

Турист писал(а): Вчера, 10:17 Михаил, а в Вашем понимании и предположении "внутренний человек" может существовать отдельно от биологического тела человека или нет и почему?
Опять про моё понимание. Зачем оно Вам? Что Вы собираетесь из него вытащить? В моём (и не только в моём) понимании "внутренний человек" это не существо, а сущность. Просто то главное и основное, к которому сводится внутренняя (рефлексивная) сторона человеческого существования. Это психологический термин из философии, а не имя нарицательное из религии спиритистов.
Разум - истина.
Турист

Теософия и наука

Сообщение Турист »

mvs писал(а): Вчера, 13:32
Турист писал(а): Вчера, 10:17 Михаил, а в Вашем понимании и предположении "внутренний человек" может существовать отдельно от биологического тела человека или нет и почему?
Опять про моё понимание. Зачем оно Вам? Что Вы собираетесь из него вытащить?
Вы же сами сказали, что источники ЕПБ на английском отличаются от перевода на русский, вот и интересуемся у Вас, какой возможно другой смысл обнаружили в ее доктрине или в основных тезисах.
mvs писал(а): Вчера, 13:32В моём (и не только в моём) понимании "внутренний человек" это не существо, а сущность. Просто то главное и основное, к которому сводится внутренняя (рефлексивная) сторона человеческого существования. Это психологический термин из философии, а не имя нарицательное из религии спиритистов.
То есть Ваше мнение противоположно мнению ЕПБ о возможности независимого существования "внутреннего человека" от его физического тела?
mvs
Администратор

Теософия и наука

Сообщение mvs »

Турист писал(а): Вчера, 13:58 То есть Ваше мнение противоположно мнению ЕПБ о возможности независимого существования "внутреннего человека" от его физического тела?
Я не в курсе подобного мнения ЕПБ и не припоминаю никаких оснований для допущения существования такового. Мне кажется, что Вы просто не разобрались в теософских доктринах и путаете их с представлениями спиритуалистов.
Разум - истина.
ЕИльич

Теософия и наука

Сообщение ЕИльич »

mvs писал(а): Вчера, 13:32 В моём (и не только в моём) понимании "внутренний человек" это не существо, а сущность. Просто то главное и основное, к которому сводится внутренняя (рефлексивная) сторона человеческого существования. Это психологический термин из философии, а не имя нарицательное из религии спиритистов.
Я профан в современной философии, но я физик. С Вашей стороны "сущность" - какие имеет синонимы, в Доктрине, в философии, в Агни Йоге, наконец? По-моему, сущность - это с точки зрения физики наименее плотная материя в данном организме, которая в силу своей тонкости наиболее быстрая, а значит наиболее напряженная (порождающий вакуум с ненулевой, а очень большой энергией). Тем самым она определяет поведение организма. Это дух, если хотите. Это Атма. Это Огонь. Но... Огонь имеет градации плотности. Наиболее тонкое для одного, может быть достаточно грубым для другого. Три гунны - это об этом. Система потоков Огня символизируется корнями перевернутого дерева - человека, или небесными реками - Эридан. Огонь возникает из Хаоса, как результат вращения, самое наименее тонкое остается в центре вращения, по его оси - Лайа центр, а более грубое образует коаксиальные трубки с более плотным Огнем.
Владимир

Теософия и наука

Сообщение Владимир »

mvs писал(а): Вчера, 12:53 Но это было очень просто. Есть реальность. А есть доктрина. Один из всевозможных способов посмотреть на реальность. Можно принять доктрину и следовать доктринальному взгляду на реальность. Но реальность всё равно будет реальностью, а доктрина - просто доктриной.
Разум - истина.
Переводя на понятный для таких одарённых как я - доктрина, утверждающая карму и перевоплощение, как основные законы, не имеет отношения к Вам, и наблюдаемой Вами реальности?
Ваш Люцифер

Вернуться в «Свободный разговор»