Становление айнсофом, под которым мы обычно подразумеваем высшее Я человека - это процесс уподобления, а не подобие. Это результат всех человечеких духовных практик, заканчивающийся, когда человек переходит к состоянию душевной зрелости. Заканчивается не значит остановку процесса, а значит переход к качественно иному состоянию сознания, которое тоже подразумевает дальнейший духовный рост, но уже из обновленного состояния т.н. второго рождения. Вы тут ведете разговор, далёкий от практики я понимаю.
ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА
-
ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА
-
ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА
А я тут лезу со своими духовными глупостями.
-
ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА
НУ если на форуме, да еще теософическом, некоторые будут называть русских быдлохристианами, то вавилонские события вполне реальны. . . в скором времени.
-
- Администратор
-
ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА
Мы уподобляемся, а потом становимся, а потом снова уподобляемся, и так по кругу.
А когда достигаем высшей точки, то не переходим в нирвану, а начинаем все заново, по пути захватывая легионы, приводя их к Истине, и снова начинаем сначала.
-
ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА
Причем тут русские, мой народ тоже православные. А то что евреи считают себе "избранными" и "элитой" в религиозным смысле слова, тоже для никого не секретом.александр киринеянин писал(а): ↑23 июл 2025, 14:26 НУ если на форуме, да еще теософическом, некоторые будут называть русских быдлохристианами, то вавилонские события вполне реальны. . . в скором времени.
Но вы не ответили на вопрос , киринеянин - вы еврей? Имеется ввиду этнический или по религию?
Есть Сансара - есть проблема; нет Сансара - нет проблема
-
- Администратор
ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА
Вот попробую наложить Ваше утверждение на реальность. Есть физиология. Она изучает сон, но не изучает сновидения. Так как для физиологов сновидения не существуют. Правильно?кшатрий писал(а): ↑23 июл 2025, 13:47 Науке не хватает точных сведений о сновидениях, чтобы их можно было как-то систематизировать в виде отдельной научной "доктрины", которой можно было бы руководствоваться во всех случаях. А имеющиеся теории о природе снов не включаяют в себя "пророческие сны", "сны о прошлых воплощениях" и "сны, посылаемые Адептами, или месмеризаторами". Так как, для науки ничего подобного не существует.
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
-
- Администратор
ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА
Истинофил,
Я же Вам говорил давненько - не прибегайте к выражениям, которые выражают пренебрежительные оценки. Иначе будут последствия. Это же естественно и закономерно, на всякое негативное действие следует негативная же реакция. Всё это не отличается от троллинга и роняет уровень общения до плоскости выяснений кто кого хуже.
Я же Вам говорил давненько - не прибегайте к выражениям, которые выражают пренебрежительные оценки. Иначе будут последствия. Это же естественно и закономерно, на всякое негативное действие следует негативная же реакция. Всё это не отличается от троллинга и роняет уровень общения до плоскости выяснений кто кого хуже.
Разум - истина.
-
- Администратор
ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Разум - истина.
-
ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА
Так цели достигаются. Если хотите знать про Цели, то какие они знает только Бог, Он с нами не делится этими размышлениями. Наверное цель жизни в самой жизни. По мне так это достаточная цель. И вполне Верховая.
Если говорить про цели, что само по себе интересно, то наверное я про свои цели не буду писать ибо это вряд ли кого касается. А говорить если про общие цели, так это всегда будут общие слова вроде того что выше.
-
ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА
В принципе я согласен. Но это лишь показывает как одно зло, которое остается без наказания, ведет к другому злу. И так по кругу.mvs писал(а): ↑23 июл 2025, 17:21 Истинофил,
Сколько уже говорилось что такие как киринеянин надо банить перманентно. Даже только за уничижительное отношение к теософии и участников форума. Киринеянин сам признавался (никто его за язык не дергал) - я не теософ. Но тем не менее постоянно осуждает теософов. Несет какой-то бред от имени ЕПБ и вместо того чтобы сам доказывать свои сумасшедшие теории, требует чтобы другие доказывали что трава не розовая и что слоны не кушают спагетти болонезе. Ну что это такое, а, Михаил?
Вот я и говорю - это порочный круг который надо пересекать в начале, а не уже когда в драке у кого-то нос сломан, а у кого-то зубы отсутствуют.
Вот был случай, я посчитал что Брахман_Атман обозвал шкатрия где-то 19 раз "демоном" в одном сообщении. Ну и что было сделано по моей жальбе? Ничего.
Я согласен не обзывать киринеянина если ведет себе адекватно. Только будет ли это? Сомневаюсь.
-
- Администратор
ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА
Нет, сновидения существуют для физиологов. Но, в контексте физиологии сна. А "пророческие сны", или "сны о прошлых воплощениях" нельзя объяснить только в контексте физиологии и даже психологии. Так как, пророчество и прошлые воплощения для физиологии и психологии не существуют. Соответственно и такие сны не существуют.
-
- Администратор
ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА
Верно. Область интересов и практических задач физиолога это нормальный и здоровый сон. А не происхождение и содержание сновидений.
Так а зачем их объяснять, если такой цели вовсе не ставится?
Почему же "не существуют"? Физиологи и психологи не люди что ли, не так же устроены как все? Просто "доктринальные цели" их профессий совсем не те же самые, которые Вы рассматриваете как "эаталон", некий показатель "знания". Поэтому у них свои, научные, "доктрины".
Разум - истина.
-
ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА
а у вас Эйн Соф разговаривает с Эйн Софом ?

я задам вопрос, так с кем он на пороге Нирваны разговаривает с Эйн Софом или с самим собой ?

с самим с собой говорят большая часть людей, они все на пороге Нирваны ?

Эйн Соф говорит с Эйн Софом ?

"""он подобен Эйн-Софу, говорящему с Эйн-Софом, то есть ведущему диалог с самим собой и говорящему себе через себя о себе."""
зачем Эйн Соф ведет разговор с самим с сабой и о себе ?

а может, он подобен Эйн Софу и по этому он разговаривает с Эйн Софом, но на самом деле с самим с собой так как он якобы и есть этот Эйн Соф ?

в чем уникальность подобия с Эйн Софом это разговаривать с самим собой о себе ?

так любой дурак может разговаривать с самим собой о себе, тока на это есть причины разные, которых нет у Эйн Софа

как Эйн Соф говорит с Эйн Софом и зачем ему это ?

-
- Администратор
ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА
Какая разница? Я привёл эту цитату в связи с разговором о сноведениях, а не в связи с разговором Эйн- Софа с самим собой. А Вы встряли и как всегда, пошли в свою степь.

-
ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА
какая разница, что утверждает Блаватская, даже если это невыдерживает простой логической критики ?

тогда зачем приводить цитату, смысл которой вы не можите объяснить ?

-
- Администратор
ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА
А затем, что разговор шёл об осознанных сновидениях и о том, что у ЕПБ есть упоминания об этом в цитате:Brahman_Atman писал(а): ↑24 июл 2025, 00:56 тогда зачем приводить цитату, смысл которой вы не можите объяснить ?
А Вы зацепились за последние слова этой цитаты, которые лишь продолжали мысль, высказанную в этой цитате насчёт сновидений.кшатрий писал(а): ↑21 июл 2025, 14:49 Нередки случаи, когда мы осознаем во сне, что нам снится сон; это хорошее доказательство тому, что человек — на плане мысли — сложное существо. Поэтому Эго, или думающий человек, Протеус, не только представляет собой вечно изменяющееся единство разнообразных форм, но он еще и способен, так сказать, разделиться на плане ума или сновидений на два или более существа, а на плане иллюзии, которая подводит нас к порогу Нирваны, он подобен Эйн-Софу, говорящему с Эйн-Софом, то есть ведущему диалог с самим собой и говорящему себе через себя о себе.
Источник: Протоколы Ложи Блаватской, встреча Приложение I Сны.
-
- Администратор
ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА
Так, Вы до этого писали:
mvs писал(а): ↑22 июл 2025, 11:45 Вот зачем Вы мне здесь цитируете ЕПБ? Если она имеет в виду "внутреннего человека", то это не отличается прямо вот чтобы уж принципиально от того, что вкладывается в понятие "психика". И из сказанного не вытекает ничего такого, которое бы не было известно и не было понятно и без ЕПБ.
Хоть и психотерапевты и физиологи в практическом плане не стоят рука об руку с оккультистами. Есть отличия, о которых Вы и говорите теперь. Поэтому, для психотерапевта даже "пророческий сон" в практическом плане будет чем-то иным, чем для оккультиста. А точнее, такой сон он будет считать чем-то иным в рамках своей профессиональной деятельности.

А такие сны:кшатрий писал(а): ↑22 июл 2025, 11:55Аллегорические сны или смутные мимолетные видения реальных событий, выхваченные мозгом и искаженные воображением. Как правило, они правдивы только наполовину.
Беспорядочные сны, причины которых упоминались выше.
Сны, которые являются лишь результатом игры воображения или хаотическими картинками, возникающими в связи с пищеварением, некоторыми психическими расстройствами и другими подобными внешними причинами.
Учёные(те же психиатры и психотерапевты) не рассматривают серьёзно, в своих теориях и практических задачах. Только в рамках первых трёх видов. Т.е, "пророческие сны" они могут считать, например, лишь "аллегорическими снами или смутными мимолетными видениями реальных событий, выхваченными мозгом и искаженными воображением". А "ретроспективные сны о событиях из прошлых воплощений"- могут считать " результатом игры воображения или хаотическими картинками, возникающими в связи с пищеварением, некоторыми психическими расстройствами и другими подобными внешними причинами". В любом случае, в рамках психо-физиологии. И где тут "рука об руку с оккультистами" в практическом плане?кшатрий писал(а): ↑22 июл 2025, 11:55 Пророческие сны. Они отпечатываются в памяти нашим Высшим Я. Как правило, они понятны и ясны: спящий либо слышит голос, либо видит надвигающееся событие.
Сны, посылаемые Адептами, хорошими либо плохими, месмеризаторами или же мыслями очень могущественных разумов, желающих заставить нас исполнять их волю.
Ретроспективные сны о событиях из прошлых воплощений.

В психиатрии, психотерапии и психологии- ставится такая цель, как часть работы с пациентами. Вспомните Фрейда, Юнга и т.д.

Среди достижений Фрейда наиболее важными являются разработка трёхкомпонентной структурной модели психики (состоящая из «Оно», «Я» и «Сверх-Я»), выделение специфических фаз психосексуального развития личности, создание теории эдипова комплекса, обнаружение функционирующих в психике защитных механизмов, психологизация понятия «бессознательное», открытие переноса, а также разработка таких терапевтических методик, как метод свободных ассоциаций и толкование сновидений. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1 ... 0%BD%D0%B4
Задачей аналитической психологии Юнг считал толкование архетипических образов, возникающих у пациентов. Юнг развил учение о коллективном бессознательном, в образах (архетипах) которого видел источник общечеловеческой символики, в том числе мифов и сновидений («Метаморфозы и символы либидо»). Цель психотерапии согласно Юнгу — осуществление индивидуации личности[6]. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D0 ... 0%B0%D0%B2
-
ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА
это не последнии слова, а общий контект с примером который не логический и не корректный, а значит все утверждение основанное на этом якобы нелогичном аргументе ложно

-
ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА
Видит небо, я не хотел на это отвечать, но уже неделю стоит перед глазами немой укор Капитана Очевидности, у которого даже фуражка на затылок съехала от такой Очевидной Банальности.
Простите за грубость. Это всё та же мутность и туманность.
Меня не покидает ощущение, что здесь просто два ИИ, Кшатрий и мвс, без четко выраженного мироощущения, тренируются в словесности.
Ваш Люцифер
-
- Администратор
ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА
Это у Вас всё нелогично и некорректно. Если утверждается, что Эйн Соф:Brahman_Atman писал(а): ↑24 июл 2025, 11:43 это не последнии слова, а общий контект с примером который не логический и не корректный, а значит все утверждение основанное на этом якобы нелогичном аргументе ложно
То ЕПБ вполне корректно уподобила человека ему "на плане иллюзии":Эйн Соф (Эн Соф, Эн-соф) (др.-евр. אֵין סוֹף — «Бесконечное»; лат. En Sof[1], En-Sof[2], En-sof[3]), также Аин — вечное бытие потенциальной множественности творческих сил в абсолютно едином Существе ;https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0 ... 0%BE%D1%84
Потому что, по каббале мир-это эманации Эйн Соф, образующие "древо сфирот".кшатрий писал(а): ↑24 июл 2025, 01:55 Поэтому Эго, или думающий человек, Протеус, не только представляет собой вечно изменяющееся единство разнообразных форм, но он еще и способен, так сказать, разделиться на плане ума или сновидений на два или более существа, а на плане иллюзии, которая подводит нас к порогу Нирваны, он подобен Эйн-Софу, говорящему с Эйн-Софом, то есть ведущему диалог с самим собой и говорящему себе через себя о себе.
Поэтому, можно сказать , что на плане иллюзии Эйн Соф разговаривает сам с собой о себе, так как, весь мир и все существа-это продукт его эманаций, или проявления.Сфиро́т (ивр. ספִירוֹת; ед. ч. «сфира» ספִירָה) — одно из фундаментальных понятий в каббале, созданное автором книги «Сефер Йецира». Изначально — десять первичных или идеальных «цифр», позже стали означать десять стадий эманации, происходящих из Эйн соф и образующих царство проявления Бога. Понятие сфирот в значении «сферы» встречается также в еврейском неоплатонизме.

Единство Бога и его проявления:
В некоторых религиозных и философских учениях Бог един, но может проявлять себя в различных формах и аспектах. Это может быть интерпретировано как "Бог, говорящий сам с собой" через различные аспекты своего существа.
Обзор от ИИ
-
- Администратор
ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА
Да что ж такое то, чего же меня никто не может прочесть правильно то. Я писал про упомянутых психотерапевтов, тех которые в своей практике обращаются и к сновидениям пациентов в том числе. Это даже не все психотерапевты в целом, а только про которых упоминалось в Вашей цитате. А уж запихивать физиологов в это не целое количество, это и вообще ни в какие ворота недопонимания. Про отличия - подход ко снам будет иным, а не просто сны "будут чем-то иным". Потому что психотерапевт будет решать иные практические задачи, соответственно подходить к вопросу сновидений будет сообразно своим задачам. Вы вот взяли бы и разобрались в целях "оккультизма", и тогда стало бы понятным "при чём тут доктринальные цели" и "что это меняет" - ответы на два прозвучавших от Вас риторических вопроса.кшатрий писал(а): ↑24 июл 2025, 02:24Так, Вы до этого писали:mvs писал(а): ↑22 июл 2025, 11:45 Вот зачем Вы мне здесь цитируете ЕПБ? Если она имеет в виду "внутреннего человека", то это не отличается прямо вот чтобы уж принципиально от того, что вкладывается в понятие "психика". И из сказанного не вытекает ничего такого, которое бы не было известно и не было понятно и без ЕПБ.Хоть и психотерапевты и физиологи в практическом плане не стоят рука об руку с оккультистами. Есть отличия, о которых Вы и говорите теперь. Поэтому, для психотерапевта даже "пророческий сон" в практическом плане будет чем-то иным, чем для оккультиста. А точнее, такой сон он будет считать чем-то иным в рамках своей профессиональной деятельности.![]()
А Вы читали их? Фрейда и Юнга? Толкование сновидений у обоих объясняется не как цель, а как часть метода анализа той части психики, которая называлась ими бессознательным. Насколько я понял и помню. Да, метод и есть "работа", работа по достижению поставленной задачи. Но не стоит (и не ставится) как цель, это было бы как "работа ради работы".
Разум - истина.
-
- Администратор
ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА
Владимир писал(а): ↑24 июл 2025, 13:28 Видит небо, я не хотел на это отвечать, но уже неделю стоит перед глазами немой укор Капитана Очевидности, у которого даже фуражка на затылок съехала от такой Очевидной Банальности.
Простите за грубость. Это всё та же мутность и туманность.
Меня не покидает ощущение, что здесь просто два ИИ, Кшатрий и мвс, без четко выраженного мироощущения, тренируются в словесности.

Разум - истина.
-
-
ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА
А вы (ваша группировка не-тесофов) превратили его в дурдом. Ну и что будем делать?александр киринеянин писал(а): ↑24 июл 2025, 17:19 Истинофил, кшатрий, Рашми, ЕИльич, Брахман и пр. превратили форум в базар, совершенно забыв о теософии.