То Вы ищите "естественные" объяснения "сверхъестественных" феноменов, то не ищите. Поэтому и не понять- развивается у Вас наука, или фантазирует.

Вы с Татьяной, Истинофилом ... два сапога пара! Ну кто на вопрос отвечает вопросом? КТО, я вас спрашиваю? Только теософ кшатрий! Я спрашивал просто о сне!
А это что за цитата? Какое отношение к осознанности сна она имеет? Вам лишь бы поболтать о кем нибудь и о чем нибудь. Ну
А вы конечно читая посты других не заметили что только я в первую очередь делаю ставку на Библию, а затем на работы Блаватской. Вот с точки зрения хеле мы как раз Библию тут не изучаем !!!!!!!!!!!!!!!!! Так чего же вдруг заговорили о божьей мудрости, вы сами не могли в интернете набрать - СОН В БИБЛИИ. А те две колонки расшифровка от Даниила, Блаватской и Киринеянина.
Вы сказали, что сон- это "жизнь души". А что Вы знаете о своей душе, если забыть о Библии?александр киринеянин писал(а): ↑17 июл 2025, 18:19 А это что за цитата? Какое отношение к осознанности сна она имеет? Вам лишь бы поболтать о кем нибудь и о чем нибудь.
И снова вы увиливаете от конкретного о сне. Зачем мне помнить всё что написано в Библии наизусть? Я что в секте иеговых ...? Ну вы даете ! Да большевики -коммунисты вообще Библию презирали, а делали всё что в ней написано и в разы лучше чем сегодня некоторые глашатаи! Что за тупость среди народа моего, он всё больше требует гуру, цитат от ИИ, шоу, рекламы, наслаждений именно в Турции... А понять что отсутствие мысли о Солнце, Луне, Библии не означает прекращения их функционирования в автоматическом режиме...
Может, это Вам платят за весь бред, который Вы тут пишете? Причём, одно и то же уже который год. Сама душа- главное, а не то, что о ней написано и прочитано. А Вы говорите о каких-то каракулях из старых, тысячу раз переписанных и переведённых книг. Ещё раз:александр киринеянин писал(а): ↑17 июл 2025, 18:46 Так в др. Ездре 2 написано для теософов ...., " ...придут те кто не знал и не слышал обо Мне ., но сделают всё что я завещал"!!! При чем тут моя или ваша память? И тем более старость? Вы мастер уходить от главного = разрушаете форум специально или вам платят?
Вы и понятия не имеете- о чём тут пишется, потому что, застряли на уровне диалектики. От того и куча навязчивых идей, прогоняемых по кругу.кшатрий писал(а): ↑17 июл 2025, 00:50 По словам Плотина – ученика “богом наученного” Аммония – тайный гносис, то есть знание теософии, имеет три степени: мнение, знание и озарение.
“Для первого главным инструментом служит чувство, ощущение; для второго – диалектика; а для третьего – интуиция. В последнем случае рассудок играет подчинённую роль, ибо интуиция есть абсолютное знание, покоящееся на полном отождествлении ума с познаваемым предметом”.
Источник: Блаватская Е.П., «Что такое теософия?»
Очередное уточнение - для меня "осознанное сновидение" не "оккультный" феномен, а физиологический. Конечно не ищу, физиологи лучше разбираются. (Но только не тот чувак из википедии, который пытается сплести философию и физиологию в аццкую смесь.)
Да, только, почему-то, Вы писали, что:
Интересно, что упоминание "физиологического" феномена у "эзотериков" Вы встречали, а вот у учёных -нет. Хоть и :mvs писал(а): ↑19 июн 2025, 18:15 Максимум что я испытывал в связи со сновидениями - это опыт тройного пробуждения. Да-да, тройного, было один раз. Двойные не считал. Это случай известный, вроде бы описывается, и даже имеет своё научное объяснение. А вот "опыт ОС" остаётся для меня только утверждением "эзотериков". У меня такого опыта не имеется и упоминаний о нём у специалистов я не встречал.
Я предложил научный взгляд(Стивена Лабержа), но и он Вас не устроил.Первое известное упоминание осознанных сновидений в Европе датируется IV веком до нашей эры — о них написал Аристотель в трактате «О сновидении[англ.]» (Περὶ ἐνυπνίου, De insomniis). В восточных культурах (в Южной Азии) этот феномен известен тысячелетиями, в том числе в медитативных практиках[2]. Стивен Лаберж обнаружил многочисленные упоминания осознанных сновидений в литературе народов всего мира[2].
До 1913 года современное понятие осознанных сновидений (англ. lucid dream) в европейской культуре было неизвестно, оно было предложено и введено в оборот в 1913 году голландским психиатром Фредериком ван Эденом, когда он опубликовал свои опыты с собственными сновидениями в работе «Изучение снов»[2]. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1 ... 0%B8%D1%8F
Нет, не встречал. Это только их заявления, что у них во сне какие-то "состояния". Причём они спотыкаются о понимание слова "осознанность". Вот я им цитирую - "всякий раз когда во сне мы готовимся совершить что-то плохое, мы должны быть готовы проснуться". Для меня смысл осознанности именно в этом. А для них - в их собственном я, вот есть регистрация себя - вот это у них "осознанность".
По идее, этот чувак (а не я) должен разъяснять ошибки и заблуждения. Если его взгляды научны. Взгляды диктуются подходами - умением стоять на каких-то твердых основаниях и искать объяснения с этими основаниями связанные. Но судя по там написанному, там даже не наука, а ещё одно европейское чудачество - чел закончил филфак, а назвался по имени медицинского направления. Всё это не на великую грамотность расчёт, как по мне.
Это вы мне говорите ? Да, форум слабенький в теософии, по вашей вине, одно название и только ТД обсуждается.
Кшатрий! Несёте бред полнейший! Ездра не мой, а Бог вложил в его уста информацию для мудрых. Вы тут случайность полнейшая и МВС по сути прав, " осознанных снов" нет!Ё НЕ доказано что во врем я сна человек осознает себя так как на яву. ВЫ что лунатик с опытом фантазера. Начитались в 1913 г. разных психиатров. Довожу до сведения, есть разные утописты, сектанты, националисты, ЛГБТ и пр. не прошибаемые, вы в их числе. Кроме нет и не докажете, зачем это, что это даст нам больше вопросов и тем более аргументов от вас не было. Спрашиваете: Какое отношение Ездра имеет к осознанным сновидениям
Так изучите Ездру как я и узнаете. О чем будем говорить далее. Информация с Библии, а не моя! Вы даже этого не понимаете. Я поясняю значение = аргументирую, привожу аналоги и сравнения. Но если у вас только опыт... то почему проиграли диалог о сне МВС? Залезли в дебри и цитаты пошли не с той оперы... Это же можно проверить...
Но почем уже! Армейская тренировка (необходимость) выработась... мог спать как Штирлиц... и просыпаться без будильника. Но чтобы во сне осознано что то делал, увы ! Фантастика и бред. Вот будущее всё прояснит,, а пока Ездру не прочитаете не тыкайте мне пророками Бога по слабоумию. Это есть грех, т. е. отступление от определенных правил бытия. Отрицаете - аргументируйте. Мы не на базаре.
А куда делся ваш осознанный сон. Осознанный значит доступный, изучен... От вас одни ляпы.
Ясен перец! Либо человек предполагает, а Бог располагает. Что делать дальше с Осознанностью если авария, буря наяву, а во сне этого небыло...
Фишка в том, что "осознанным сновидениям" такое определение и пытаются привязать - что типа это осознанные действия в течение сновидения. Но уже ощущается та самая разница - часть переживаний во время сновидения видимо как-то связана с нашими внутренними сознательными позициями и установками. Просто отреагировать на звук автомобиля - это похоже на рефлекс, а вот позаботиться ещё о ком-то кроме себя - это уже показатель каков человек в настоящей жизни, как он скорее всего поступит наяву. Тем и интересны наши собственные сны - они нам показывают нас в подлинном виде, но через "символы" и "знаки" (через образы).
Мне видится, что ЕПБ нашла самые удачные слова. И наверное сновидец просто живёт в своих снах. Для него сны это не иллюзия, а сны, которые хотя и внутренняя, но вполне естественная часть реальности. Образы из сновидений иллюзорны, но кого можно назвать сновидцем - для него они символичны. И переживания, лежащие в основе этих образов, подлинны. И кстати - да, библейская история с толкованием образов из снов Даниилом - очень удачная иллюстрация в этом ключе понимания "а что же такое наши сны на самом деле?"Странник писал(а): ↑19 июл 2025, 08:35 Разрешите пару слов сказать от профессионального сновидца, видевшего сны как себя помню. Были разные ситуации, то как простой наблюдателя, да что-то делающая там разговаривающую с кем-то, но никогда в это время не ощущал что это сон. Может быть миф об осознанности сна пошёл от того что сновидец действует во сне осознанно, согласна сложившаяся там ситуации.вот и всё. Хотя бог его знает может быть кто-то и действительно во сне ощущает что это сон.
- это из Книги Иова. Про эту книгу ЕПБ имела мнение, что эта книга "посвященных" и что она древнее многих из частей библейского свода.Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз: во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе. Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление
Ну а что же ещё, если в тот момент я Думал над каждым словом и действием, т.е. осознавал и прогнозировал происходящее. Вся то разница, что в тот момент тело было в состоянии сна. В каком состоянии было сознание определить не берусь, ибо не знаю. Но знаю, что это было осознанно всё до мелочей, в отличие от обычного мультика, называемого сном, который мы просто смотрим как в телике и даже выключить не всегда в состоянии.
Вот человек как бы понимает ... , но зачем употребляет часто " жидобатюшка" вместо аргументов? Зачем? Нет батюшек в евреев..., нет и теософы это должны знать! Если таковыми являются.
Это издержки современного времени, точнее образовательной системы ориентируемой на западное... Мы не слышим друг друга и спорим без аргументов.
Владимир! Мне можешь не отвечать, но чтобы понимать сон нужно знать назначение души! Да прочитайте вы наконец Ездру 3 гл. 7 несколько раз ! Может поймете астрал, сон и душу... и кто это устроил... зачем ... Это технологии контроля, подсказок и в то же время " суд страшный" ... ///// 113
Но может быть всё обстоит ещё проще, просто нужно определиться - "либо крестик снять, либо трусы одеть". Вы или находитесь в состоянии сна. Или не находитесь. Смысла изобретать какие-то "пограничные состояния" не видится. Если брать физиологию сна, то почему бы в неё не вписываться и каким-то волевым актам в процессе сновидения? Не знаю, кто смотрит мультики во сне. В сновидениях мы участвуем от первого лица, а не в качестве зрителя. Мультиком становится потом, после пробуждения. ("... как нереальными предстают при пробуждении все формы из сновидений". Пока спали - было реально, пробудились - стало нереальным, осознанным как увиденное во сне.)Владимир писал(а): ↑19 июл 2025, 13:34Ну а что же ещё, если в тот момент я Думал над каждым словом и действием, т.е. осознавал и прогнозировал происходящее. Вся то разница, что в тот момент тело было в состоянии сна. В каком состоянии было сознание определить не берусь, ибо не знаю. Но знаю, что это было осознанно всё до мелочей, в отличие от обычного мультика, называемого сном, который мы просто смотрим как в телике и даже выключить не всегда в состоянии.
А в описанном ранее т.н. (мной) выходе из тела было осознаваемо всё, даже то, что я лежу вон там слева и тд. Но специалисты по выходам в нирвану подвергли произошедшее остракизму, да и было это один случайный раз.
Мне кажется Вы видите человека, как высшее животное с научными рефлексами. Я же вижу человека, как недоразвитое "божество".
А зачем вы постоянно нам втюхиваете свой Ветхий Завет? Теософам??александр киринеянин писал(а): ↑19 июл 2025, 18:53 но зачем употребляет часто " жидобатюшка" вместо аргументов? Зачем?
13 Говоря «новый», показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению.
Послание к Евреям 8 глава — Библия: https://bible.by/syn/65/8/
Да, при ОС человек осознаёт, что на самом деле спит и видит сон. В чём и главное отличие ОС от обычного сна и поэтому ,такой сон зовётся "осознанным". И как Вы представляете ситуацию, когда человек совершает во сне что-то плохое неосознанно и в этот момент должен как-то осознать свои намерения и действия(осознать, что они "плохие") и проснуться? А если осознать это и остановиться, не просыпаясь, то что изменится?mvs писал(а): ↑18 июл 2025, 22:17 Нет, не встречал. Это только их заявления, что у них во сне какие-то "состояния". Причём они спотыкаются о понимание слова "осознанность". Вот я им цитирую - "всякий раз когда во сне мы готовимся совершить что-то плохое, мы должны быть готовы проснуться". Для меня смысл осознанности именно в этом. А для них - в их собственном я, вот есть регистрация себя - вот это у них "осознанность".
Ну, например, как это объясняется "официально":
Если его взгляды научны, то он может разъяснить лишь то, что сам изучал. Верно, или нет- это уже будет вопрос дальнейших исследований в этом направлении. Сам он пишет:
Астрал - это целиком психический план. Во сне мы и находимся в астрале - на этих психических планах. А каналы связи с предметными планами переходят в "режим ожидания". Некоторые сны нам просто снятся. А какие-то мы видим и сохраняем от них особенное впечатление. -
Это если подходить к рассмотрению снов с привлечением концепции астрального света. Тогда уже не душа определяющий фактор, а астрал - среда и проводник для идеаций и образов.Эти внушения всегда перед нами и только временно скрываются более навязчивыми впечатлениями от действительности в часы бодрствования или потому, что наше мышление занято, что делает наше воображение менее восприимчивым к меняющейся панораме Астрального Света; когда мы спим, они предстают перед нами сами собой, и таким образом получаются сны; каковые сны остаются смутными и бессвязными, за исключением какой-то доминанты, которая остается активной во время нашего сна и задает, хоть и непонятное нам, направление сновидению, которое, таким образом, становится видением. /Заметки об астральном свете/
???????????? ?????? ???????? ??????? ?????????????? Свой?
Это естественно не о Завете.... Была телега теперь электромобиль, был телефон теперь, смартфон.... И зачем, кому тут объяснять далее...
????? ?????? ???????????
У Вас Бог-это человечество со 100% интеллекта. Где оно находится? Как через Ездру и остальных пророков "говорит"?александр киринеянин писал(а): ↑18 июл 2025, 23:49 Кшатрий! Несёте бред полнейший! Ездра не мой, а Бог вложил в его уста информацию для мудрых.
Библия- только книга. Одна из миллионов и миллионов книг, написанных за всё это время. Когда-то никакой "Библии" не существовало. Она появилась во времена христианства, на собраниях Церковных Соборов, когда священники и "отцы церкви" канонизировали тексты, которые должны были войти в "Ветхий" и "Новый" Заветы. Чего Вы тут так распинаетесь по её поводу? До появления и распространения христианства её не существовало. Максимум, была лишь Тора(Пятикнижие Моисея). И тексты, приписываемые разным пророкам, появлявшимся до и после Моисея. И всё, никаких "Заветов".
киринеянин, пургу не несите, а читайте в контексте, если не знаете! Вот о каком "новом" (завете) идет речь.александр киринеянин писал(а): ↑19 июл 2025, 19:58 Это естественно не о Завете.... Была телега теперь электромобиль, был телефон теперь, смартфон.... И зачем, кому тут объяснять далее...
7 Ибо, если бы первый завет был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому.
8 Но пророк, укоряя их, говорит: «вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
Послание к Евреям 8 глава — Библия: https://bible.by/syn/65/8/
Можно подумать это изученный аспект науки...
Возможно это потому, что Вы самый мутный и туманный человек, которого мне приходилось встречать, никогда четко не определяющий свои взгляды.