о чем говорят на "соседних" теософических форумах

ИринаКомаринец

Сообщение ИринаКомаринец »

Татьяна писал(а): 21 июн 2025, 01:20Не поняла.
А что здесь непонятного?
Вы же сами ответили.
Я спросила был ли Будда человеком или мифическим персонажем?
И Вы ответили:
Татьяна писал(а): 12 май 2025, 15:47 Насколько я поняла, человеком.
Я тоже считаю, что Человеком., современным Человеком своего времени.
Но Его также сравнивают с христианским И.Х., который был Сыном Бога-Отца и остается Богом-Человеком, к которому обращают свои молитвы, просьбы, ждут чуда.
Так если Богочеловек может Все и в это Все верят верующие, так почему тоже самое не может и Владыка Благого Закона наш Будда?
И опять же я спросила:
Если это был "современный человек", а каждый век был современный для своей цивилизации, то почему наш "современный человек" не можкт достичь состояния Будды?
[/quote]
И Вы отвеиили:
Татьяна писал(а): 12 май 2025, 15:47 Думаю потому, что не хочет.
Выходит, если бы человек захотел, то смог бы и в нашем современном мире достичь состояния Будды, т.е. достичь наивысшей интенсивности доступной в данном космическом цикле.
Это и есть Всё.
Врата Бессмертия открыты всем существам.
Спасибо.
Татьяна

Сообщение Татьяна »

ИринаКомаринец писал(а): 21 июн 2025, 14:02 А что здесь непонятного?
Вы же сами ответили.
Я спросила был ли Будда человеком или мифическим персонажем?
И Вы ответили:
Нет. Вы сказали - Поэтому возможно ВСЕ.
Именно эта фраза мне непонятна о ней я спрашивала.
:
ИринаКомаринец писал(а): 06 май 2025, 15:05 Поэтому возможно ВСЕ.
ИринаКомаринец писал(а): 21 июн 2025, 14:02 Выходит, если бы человек захотел, то смог бы и в нашем современном мире достичь состояния Будды, т.е. достичь наивысшей интенсивности доступной в данном космическом цикле.
Это и есть Всё.
Опять не поняла. :-(
Что именно все это и есть Все? :du_ma_et:
Кстати, Все или Всё?
Lem

Сообщение Lem »

ИринаКомаринец писал(а): 21 июн 2025, 14:02 состояния Будды
Состояние Будды - это состояние максимальной энергетизации возможной для физического человека. Состояние И.Х. было не стабильным - вот он и продержался 3 года, потому что дальше его может быть разорвало бы на части от перегрева. Или может Землю бы взорвало - это как посмотреть что лучше. :-() Воплощаться в этом жутком месте только для того чтобы 3 года проявляться на максимуме - это нужно очень большую самоотверженность иметь - никому это не нужно такие мучения и самоистязания - вселенная их не приемлет. :hi_hi_hi:
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Татьяна писал(а): 22 июн 2025, 06:43 Что именно все это и есть Все?
Всё- это значит, что человек может не хотеть достичь состояния Будды, а может и захотеть. Кто-то захочет, а кто-то не захочет. Либо не хочет сейчас, но захочет потом, либо сначала хотел, а потом перехотел и т.д. Т.е, возможен любой вариант, или возможно всё, в данном случае. :-)
Татьяна

Сообщение Татьяна »

Спасибо, Кшатрий, за пояснение. Теперь всё понятно.
Но, что скажет Ирина? Может быть, у неё есть другое объяснение?
dusik_ie

Сообщение dusik_ie »

ИринаКомаринец писал(а): 06 май 2025, 15:05
Татьяна писал(а): 02 май 2025, 12:37 как Вы не поймете, что ни у кого из современных людей нет и не может быть опыта такого порядка.
Не доросли люди четвертого большого круга до того, чтобы иметь опыт людей пятого, шестого и седьмого кругов.
Из всего земного человечества только один человек (Гаутама Будда) развился до уровня шестого круга.
А кем был Гаутама Будда, человеком или мифическим персонажем, духом, обитающим в человеке?
Если это был "современный человек", а каждый век был современный для своей цивилизации, то почему наш "современный человек" не можкт достичь состояния Будды?
Как можно не видеть, что Татьяна пишет просто ... (плохое слово)?
Достичь опыта чего-либо - это значит пережить это - т.е. нужно прожить 5, 6 и 7-й Круги, чтобы хоть что-то говорить об опыте, который это проживание дает.

Совсем другое дело -достигнуть уровня сознания человека 5, 6 и 7 Кругов - это разве одно и тоже?
Это все указывает на то, что уровень сознания не привязан ко времени и по сути, существует возможность относительно неограниченного развития в любое время - почему и происходит сильное различие в человечестве - одни быстро развиваются, другие медленнее, третьи совсем еле-еле.

А в целом все, что Татьяна говорит (скорей даже не осознавая этого) - никто из современного человечества не способен достигнуть ее, Татьяны уровня развития - не осталось уже кандидатов в адепты, только она одна - законченный почтиадепт.
mvs
Администратор

Сообщение mvs »

dusik_ie писал(а): 24 июн 2025, 10:13 Совсем другое дело -достигнуть уровня сознания человека 5, 6 и 7 Кругов - это разве одно и тоже?
Это все указывает на то, что уровень сознания не привязан ко времени и по сути, существует возможность относительно неограниченного развития в любое время - почему и происходит сильное различие в человечестве - одни быстро развиваются, другие медленнее, третьи совсем еле-еле.
Это просто означает, что доктрина "Кругов" это доктрина о "Кругах". А доктрина "Нирваны" (состояния Будды) это доктрина о "Нирване". Двое говорят о разном, по-своему правы, но согласия закономерно не имеют.
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
Lem

Сообщение Lem »

кшатрий писал(а): 24 июн 2025, 01:07 Всё- это значит, что человек может не хотеть достичь состояния Будды, а может и захотеть.
Захотеть мало, нужно ещё иметь возможность, а последняя определяется во многом обстановкой окружающей среды. Если родиться сегодня на западе, то шансов достичь какой-то условной нирваны нет в принципе.
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Lem писал(а): 24 июн 2025, 13:59 Захотеть мало, нужно ещё иметь возможность, а последняя определяется во многом обстановкой окружающей среды.
Если будет желание, то найдутся и возможности. А если не будет желания, то найдутся только отговорки. :-)
ИринаКомаринец

кшатрий писал(а): 24 июн 2025, 14:53 Если будет желание, то найдутся и возможности. А если не будет желания, то найдутся только отговорки
Все верно и правильно. Это и есть все возможности, которые имеет человек чтобы стать "как один из Нас".
Татьяна, объяснять Вам то, что Вы и сами должны знать (что входит в понятие ВСЁ) не входило в мою задачу.
Е.Блаватская писала: "В мою обязанность не входит учить других тому, чему они сами, без особого труда, могут научиться, при условии, что будут читать и задумываться над тем, что читают".
Спасибо
Татьяна

Сообщение Татьяна »

ИринаКомаринец писал(а): 25 июн 2025, 10:19 Татьяна, объяснять Вам то, что Вы и сами должны знать (что входит в понятие ВСЁ) не входило в мою задачу.
Я не про ТД спрашивала, а про вашу фразу.
Как я могу "сама знать", что Вы имеели в виду, когда Вы писали Поэтому возможно ВСЕ..
Я даже уточняющий вопрос задала все или всё?
Но Вы на него так не ответили.
Вместо этого начали объяснять то, о чем я Вас НЕ СПРАШИВАЛА.
Я не про круги спрашивала, не про Будду и не про людей пятого круга.
Это все мне понятно.
Мне ваши слова непонятны были.
Ваша фраза - Поэтому возможно ВСЕ..
ИринаКомаринец

Татьяна писал(а): 24 июн 2025, 06:40 Спасибо, Кшатрий, за пояснение. Теперь всё понятно.
Но, что скажет Ирина? Может быть, у неё есть другое объяснение?
И другое тоже, хотя оно не отлично от пояснения Кшатрия.
Но если Вас действительно интересует, что мной подразумевается под словом "Всё", то оно обозначает обретение Свободы.
Мы рабы и заложники своих мыслей, привычек, поступков. И на все это связано с кармой. Поскольку мы люди, мы не можем уйти от кармы, она будет преследовать нас повсюду, словно тень, но тем неменее, мы способны избежать ее, т.е.подняться выше. Значит эти цепи можно разорвать и стать свободными, как и Учил Будда Шакьямуни. Будда не имя, а синоним пробудившегося.
Но как стать СВОБОДНЫМ, как достичь состояния БУДДЫ?
"Найдите свое Высшее Я , и вы станете свободны".
Но наше современное общество не жклает знать что такое ВЯ и свое мелкое, эгоистическое "я" принимает за Высшее. И все это приводит к распущенности, к рабству.
Но как только человек узнает что собой представляет это ВЯ, у него появится желание, с желанием появятся возможности и цепи исчезнут. Человек приобретет свободу, а это есть постижение природы Будды, сама Реальность - Всё во Всем.
И это достижимо........
Спасибо.
ИринаКомаринец

Татьяна писал(а): 22 июн 2025, 06:43 . Вы сказали - Поэтому возможно ВСЕ.
Именно эта фраза мне
Глупо, .....не отличить в этом предложении ВСЁ от ВСЕ( даже без точек над е).
Lem

Сообщение Lem »

кшатрий писал(а): 24 июн 2025, 14:53 А если не будет желания, то найдутся только отговорки.
Если все против тебя, то и нет возможности. Этому есть много примеров сильных магов запада, которые впали глубоко в материю, хотя в нормальном обществе Дхармы, они смогли бы стать Светочами. В 20-м веке это стало уже повальной реальностью - ее не возможно отрицать.
Татьяна

Сообщение Татьяна »

dusik_ie писал(а): 24 июн 2025, 10:13 Как можно не видеть, что Татьяна пишет просто ... (плохое слово)?
Достичь опыта чего-либо - это значит пережить это - т.е. нужно прожить 5, 6 и 7-й Круги, чтобы хоть что-то говорить об опыте, который это проживание дает.
А я что сказала?
"Не доросли люди четвертого большого круга до того, чтобы иметь опыт людей пятого, шестого и седьмого кругов"
:
Татьяна писал(а): 02 май 2025, 12:37 Не доросли люди четвертого большого круга до того, чтобы иметь опыт людей пятого, шестого и седьмого кругов.
.
dusik_ie писал(а): 24 июн 2025, 10:13 А в целом все, что Татьяна говорит (скорей даже не осознавая этого) - никто из современного человечества не способен достигнуть ее, Татьяны уровня развития - не осталось уже кандидатов в адепты, только она одна - законченный почтиадепт.
Когда фантазировать про меня перестанете?
Вы йогой занимаетесь, не будучи аскетом и уверены в том, что это та самая йога (раджа йога)?
По-моему, это глупая самоуверенность.
Татьяна

Сообщение Татьяна »

ИринаКомаринец писал(а): 25 июн 2025, 13:58 Глупо, .....не отличить в этом предложении ВСЁ от ВСЕ( даже без точек над е).
А по-моему, глупо что-то сказать, а потом не уметь объяснить, что значит сказанное.
Татьяна

Сообщение Татьяна »

ИринаКомаринец писал(а): 25 июн 2025, 13:51 Но если Вас действительно интересует, что мной подразумевается под словом "Всё", то оно обозначает обретение Свободы.
А к чему это сказано именно здесь? Где логика и как оно все состыкуется?
я сказала, что человек четвертого круга не может иметь опыта человека 5 и 6 кругов и что из всего земного человечества только один Будда достиг уровня развития 6-го круга.
Вы зачем-то начали расспрашивать меня о Будде - человеком он был, духом или мифом.
Я ответила - Насколько я поняла, человеком.
Тогда Вы сказали - Если это был "современный человек", а каждый век был современный для своей цивилизации, то почему наш "современный человек" не можкт достичь состояния Будды?
Я ответила - Думаю потому, что не хочет.
Тогда Вы сказали - Раз достиг этого хоть один человек, значит это подвластно и другим....
А если Будда был мифическим, выдуманным персонажем и всего лишь Дух, обитающий в теле каждого человека, то мы уже имеем все права и силы для достижения Будды. В нас уже присутствует Природа Будды, Приррда Христа....
Да и в ПМ сказано не только о Будде, который был человеком четвертого круга, но и случайные люди пятого круга, которые приходят как предвестники, они малочислены, но они есть. И такими были Платон и Конфуций - люди пятого круга,
Поэтому возможно ВСЕ.

Теперь я спрошу - если возможно ВСЕ, то почему у Вас только оптимистические варианты?
Возможны ведь и отрицательные результаты.
Lem

Сообщение Lem »

ИринаКомаринец писал(а): 25 июн 2025, 13:58 Глупо, .....не отличить в этом предложении ВСЁ от ВСЕ( даже без точек над е).
Это ваше Все - это еще совсем не "все", а только точка отсчета для начала более ВысокоСлужения. :-)

Неким условным "все" в теософии может считаться махапралая, и ее наступление не сильно зависит от усилий отдельной личности - даже если это личность будды.
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Lem писал(а): 25 июн 2025, 15:16 Если все против тебя, то и нет возможности.
Всегда есть то, что не против. Но, если и сам человек против себя, тут уже никакие условия не помогут. Потому что, от себя не убежать. :-)
dusik_ie

Сообщение dusik_ie »

Татьяна писал(а): 25 июн 2025, 15:36 Когда фантазировать про меня перестанете?
В чем именно я фантазирую?
Вы приравняли смыслы выражений "достигнуть опыта" и "достигнуть уровня сознания" - для Вас это одно и тоже или Вы просто не понимаете смысла слов?
Татьяна писал(а): 25 июн 2025, 15:36 Вы йогой занимаетесь, не будучи аскетом и уверены в том, что это та самая йога (раджа йога)?
Аскетизм никакого отношения к раджа-йоге не имеет. Аскетизм - это ослабление физического тела для того, чтобы духовные восприятия были легче доступны. Больные чахоткой (туберкулезом легких) также способны на подобное, особенно когда уже одной ногой в могиле. Это осуществление улучшения духовного восприятия за счет угнетения (причинения вреда) низшим (материальным) силам - я не удивлюсь, если для Вас это норма, что так и должно быть.
Татьяна

Сообщение Татьяна »

dusik_ie писал(а): 25 июн 2025, 18:10 В чем именно я фантазирую?
Вот в этом - "...все, что Татьяна говорит (скорей даже не осознавая этого) - никто из современного человечества не способен достигнуть ее,.."
Я этого не говорила.
Это Ирина сказала
:
ИринаКомаринец писал(а): ↑06 май 2025, 17:05
Если это был "современный человек", а каждый век был современный для своей цивилизации, то почему наш "современный человек" не может достичь состояния Будды?
А я ей ответила - Думаю потому, что не хочет.
dusik_ie писал(а): 25 июн 2025, 18:10 Вы приравняли смыслы выражений "достигнуть опыта" и "достигнуть уровня сознания" - для Вас это одно и тоже или Вы просто не понимаете смысла слов?
Я написала, что человек 4-го круга не может иметь опыта человека 5, 6 и 7 кругов, но я не писала, что он не может достичь уровня сознания человека 5, 6 и 7 кругов,
Я написала - не хочет, а не не может.
dusik_ie писал(а): 25 июн 2025, 18:10 Аскетизм никакого отношения к раджа-йоге не имеет.
Это Вы так думаете.
dusik_ie писал(а): 25 июн 2025, 18:10 Аскетизм - это ослабление физического тела
Нет. Аскетизм, это ограничение себя во всех физических потребностях.
dusik_ie

Сообщение dusik_ie »

Татьяна писал(а): 26 июн 2025, 06:54
dusik_ie писал(а): 25 июн 2025, 18:10 Аскетизм никакого отношения к раджа-йоге не имеет.
Это Вы так думаете.
Почему же только я. В «Ключ к теософии» есть целая глава (13-я) посвященная аскетизму.
Вот ключевое, из статьи в теопедии:
ЕПБ писал(а): Их учат, что слепой, неразумный аскетизм — просто глупость; что поведение святого Лавра, о котором я уже говорила, или же индийских факиров и живущих в джунглях аскетов, которые самым ужасным и жестоким образом режут, жгут и изнуряют своё тело, — это самоистязание в эгоистических целях, совершаемое с тем, чтобы развить силу воли, и что оно в высшей степени бесполезно при истинно духовном, или теософическом, развитии.
А вот разумный или управляемый аскетизм – его никак нельзя назвать уже аскетизмом – он выражается в таком:
ЕПБ писал(а):...это верное представление о соотношении тела, или физической оболочки, с внутренним, истинным человеком.
И это соотношение, каждый подбирает под себя индивидуально и последовательно – сокращается потребность в еде, сильно уменьшается желание получать удовольствие от еды. Сокращается потребность во сне. А главное ценное приобретение – как индикатор будущих возможностей в йоге – это рост естественного безразличия к сексу – на женщин смотришь как просто на человека, а не как на объект вожделения.
Так что это все, никак не аскетизм – это естественная замена силами внутреннего человека, обычных (животных) функций человека внешнего.
Lem

Сообщение Lem »

dusik_ie писал(а): 26 июн 2025, 08:26 на женщин смотришь как просто на человека
Что вы меня все время шокируете. Мы ж не на базаре.
dusik_ie

Сообщение dusik_ie »

Lem писал(а): 26 июн 2025, 22:06
dusik_ie писал(а): 26 июн 2025, 08:26 на женщин смотришь как просто на человека
Что вы меня все время шокируете. Мы ж не на базаре.
Видимо хотели шутку-юмора произвести, а получилась какая-то фигня. Базары у вас, по видимому, для того и существуют, чтобы шокировать, да?
Lem

Сообщение Lem »

dusik_ie писал(а): 26 июн 2025, 22:14 Видимо хотели шутку-юмора произвести, а получилась какая-то фигня. Базары у вас, по видимому, для того и существуют, чтобы шокировать, да?
Намекаю
Шок возникает от несоответсвтвия ожидаемого действительному. То есть это не только все необычное, но и все неожиданное. Раньше на базаре можно было встретить всякие редкости и диковины - поэтому и появилось такое выражение летучее "про базар".

Но это к теософии не относится, а к общему развитию. Поэтому лучше воздержаться бы от такого обсуждения в дальнейшем, наверное. А то будем как Киреянин непонятно что обсуждать страницами непонятно с кем. Психологию к примеру, или египтологию, или еще что-то, имеющее отношения к теософии не больше, чем переноска тяжестей и ее соотношение с мышечной нагрузкой.

Вернуться в «Татьяна»