Для меня как бы наоборот - смысл на поверхности и достаточно очевидный. Просто наверное в чём-то я совпадаю с практическими задачами, под которые "заточены" эти доктрины.
Для меня как бы наоборот - смысл на поверхности и достаточно очевидный. Просто наверное в чём-то я совпадаю с практическими задачами, под которые "заточены" эти доктрины.
Не виляйте. Вы придумали термин, смысл которого не можете объяснить.
Это я задала Вам вопрос. Вы не поняли?
Никакого подобия эго у бездушного человека нет.кшатрий писал(а): ↑07 июн 2025, 17:28Какой термин Вам нужен для этих описаний, если не "подобие эго"? Или "животную Душу плюс рассудок оборванного Луча"(т.е, кама-рупу, плюс "остатки" манаса) Вы считаете таким же "человеческим эго", как и у остальных людей, у которых не прервана связь с Высшим Эго(Манасом)? Да, я сам назвал это "подобием эго", потому что, другие определения мне не приходят на ум при чтении подобных описаний. Тем более, Вы сами говорите, что надо думать самостоятельно, а не только цитаты кидать.
Так думайте лучше!
Я-то определилась, это Вы не можете определиться.
Вы и этого не понимаете?!!
Высшего Эго постоянно пребывает в Дэвачане, а периодически отдыхает в нем личное эго после воплощения. Но, после того, как личное эго утратило связь с Высшим Эго, оно не отдыхает в Дэвачане, а сразу же воплощается.
Личное эго отдыхает в Дэвачане до тех пор, пока не потеряет связь с Высшим Эго.
Я задавала вопрос тем, кто считает себя теософом.
То есть, Агнишватт был не реальный, а образный?
Объяснения ради самого объяснения – это, типа, много умных, красиво выстроенных в ряд слов определения некоего понятия. Если оно исключительно для потешить собственное самлюбие (Какой я умный! Какие сложные слова знаю – дивитесь мною и восхищайтесь!) – то это да, Ваша правда, такое есть и часто и даже в Википедиях.
Просто для средств аналогии и определенной защиты от тех, кому это пока рано изучать – Космогенезис описан как зарождение Космоса в обычном понимании.Вики писал(а):др.-греч. Κόσμος — «упорядоченность», «порядок»
Знаете, у нас сейчас, в целях контратак психологической войны, публикуют такое, что раньше замалчивалось как сильно не удобное для образа цивилизованности. Важно – не сочиняют, что-то типа «Древние укры выкопали Черное Море» - Как у вас, повально присутствует эта муть в головах, что якобы за это прописано в наших учебниках истории.mvs писал(а): ↑08 июн 2025, 21:45Ничем не особый. Традиционно устоявшийся. Может быть я ошибаюсь, но этого сочетания - "разумное, доброе, вечное" - кроме как у наших, ни у кого более мне не встретилось. Зато нашим оно понятное и родное, поэтому даже среди шуточек фигурирует. И действительно - настолько родное и уютное, что даже спорить с Вами не хочется. Неинтересно как там "у вас" или у кого-то ещё, сами там пусть разбираются.
Так вот, подобное явление у славян было как пережиток варварства или дикости дохристианского периода. По мере распространения образования и культуры – эта дикость изживалась. Только вот, если у вас и сейчас в глубинке, во множестве населенных пунктов, про водопровод/канализацию даже не слышали – стирают в реке, в туалет ходят на дырку в полу – то точно также и снохачество у вас, стали активно искоренять только при советской власти. А если говорить про остальных славян – то нужно еще сильно поискать в истории, чтобы хоть что-то наскрести про это.Вики писал(а): Сноха́чество (в публицистике «бабья повинность»[1]) — традиционная практика у славян (в основном у русских, украинцев, белорусов, болгар и сербов), до начала XX века[2][3] распространённая в некоторых малых населённых пунктах, при которой мужчина — глава большой крестьянской семьи (живущей в одном доме) состоял в половой связи со снохой — женой своего сына (связь свёкра с невесткой).
Понимание Единства - главный критерий духовности.
Дусику все бы себе голову пеплом посыпать.
Ну и правильно. Это слишком очевидно для того кто хочет разобраться и не желает убивать время на сомнительные приобретения "оккультных возможностей человека". Он обязательно поинтересуется не только "ТД", но и источниками, на которые та ссылается.
Не, не слышал. Но я слышал про "древних укров", и то что Вы пишите похоже на ту же методичку, за работу по которой должны бы приплачивать. "До начала XX века" женщины были бесправны, и в это положение можно вписать что угодно - от "права первой ночи" и до индивидуальных девиаций историка "американского образца".
Тут в первой части поста Вы чересчур много написали, ну окей, я понял что Вы тоже видите проблему в отсутствии понятной бы всем методологии.dusik_ie писал(а): ↑Вчера, 06:52 Объяснения ради самого объяснения – это, типа, много умных, красиво выстроенных в ряд слов определения некоего понятия. Если оно исключительно для потешить собственное самлюбие (Какой я умный! Какие сложные слова знаю – дивитесь мною и восхищайтесь!) – то это да, Ваша правда, такое есть и часто и даже в Википедиях.
Татьяна, я вот не совсем понял преамбулу - зачем она? Я и ответил как я сам понимаю. И я не считаю, что есть какое-то особенное или какое-то "более правильное" понимание духовности. Теософы например могут считать что чистый альтруизм это и есть духовность. Но строго говоря это не совсем верно, здесь заданы рамки не для духовности, а для теософии. Чистый альтруизм это и есть теософия, вот так будет правильнее.
Нет. Всякое уподобление (современное слово подобие) является приёмом образного мышления. Искры единого огня - это образ для наглядности, для вящего понимания.
Ну, в "ТД" затрагивается множество представлений разных народов в разные эпохи. Когда читатель перестает понимать, что речь идёт о обзоре представлений и начинает воображать что ему расписывают как устроен мир "де-факто", он попросту мистифицирует написанное. Читает не ту же самую книгу, говоря опять же наглядно-образно.
Это уже не человеческое эго, а животное эго. Соответственно, это уже не человек в полном смысле слова, а лишь подобие человека, "оболочка", с остатками прежней личности. Как и в Кама-Локе. Я объясняю, но Вы не хотите понять.
Какое "личное эго" может быть у животного, даже имеющего "человеческий вид"?Вся судьба воплощения зависит от того, сможет ли эта чистая сущность, антахкарана, обуздать кама-манас или нет[6]. Она – единственное спасение. Разорвите ее – и вы превратитесь в животное[7].
Источник: Блаватская Е.П. - Инструкции для учеников внутренней группы, Инструкция 5
По склонностям и поведению можно отличить обычного человека от "бездушного", особенно, в крайних случаях. Например, маньяки- в большинстве случаев люди, которые уже родились "бездушными" и ими движут лишь животные желания и инстинкты, несмотря на наличие интеллектуальны способностей, которые используются только для удовлетворения тех же желаний. Без каких-либо угрызений совести, сожалений, раскаяния и т.д.
Это Вы думайте лучше. А то профанируете теософию своими поверхностными суждениями.
Кто Вам такое сказал? Вы внимательнее читайте:
Спасибо за ответ. Согласна, что "Понимание Единства - главный критерий духовности", но это на уровне понимания.
Чистый альтруизм это и есть теософия, вот так будет правильнее. Согласна с этим.mvs писал(а): ↑Вчера, 12:35 Татьяна, я вот не совсем понял преамбулу - зачем она? Я и ответил как я сам понимаю. И я не считаю, что есть какое-то особенное или какое-то "более правильное" понимание духовности. Теософы например могут считать что чистый альтруизм это и есть духовность. Но строго говоря это не совсем верно, здесь заданы рамки не для духовности, а для теософии. Чистый альтруизм это и есть теософия, вот так будет правильнее.
В моем ТС написано: АГНИШВАТТА (Санскр.) Класс Питри; создателей первой эфирной расы людей. Наши солнечные предки, в противоположность Бархишадам, "лунным" Питри или предкам, хотя в Пуранах это разъяснено по другому.mvs писал(а): ↑Вчера, 12:35 Нет. Всякое уподобление (современное слово подобие) является приёмом образного мышления. Искры единого огня - это образ для наглядности, для вящего понимания.
"Агнишватты" тоже являются образом, но уже как аллегория, как художественный приём. Как и говорит "Теософский словарь" - они являются аллегорическими (иносказательными) персонажами пуранических текстов.
Так как в создании человека принимали участие представители всех эволюционных схем планеты, то странно было бы, если бы у человека не было бы своих собственных создателей - Лунного Отца и Солнечного.mvs писал(а): ↑Вчера, 12:35 Ну, в "ТД" затрагивается множество представлений разных народов в разные эпохи. Когда читатель перестает понимать, что речь идёт о обзоре представлений и начинает воображать что ему расписывают как устроен мир "де-факто", он попросту мистифицирует написанное. Читает не ту же самую книгу, говоря опять же наглядно-образно.
Нет, это именно человеческое эго. И перерождается это эго как человек, а не как животное;
Кшатрий, хватит фантазировать! Подобие эго, подобие человека.
Что Вы можете объяснить, если сами ничего не понимаете?
Самое обычное эго. Оно хоть и является таким же, как эго животного, но остатки человеческого разума (манаса) не позволяют такому человеку стать животным или ощущать себя животным. До самого последнего момента этот бездушный осознает себя человеком и "трясется" за свою никчемную жизнь.
Вы можете предполагать это, но убедиться в этом сможете только тогда, когда застанете его во время его преступления. Так как все бездушные люди чрезвычайно хитры и осторожны, то им долго удается скрывать от окружающих свою звериную сущность. Впрочем, эта сущность у них не звериная, а хуже звериной.кшатрий писал(а): ↑Вчера, 13:08 По склонностям и поведению можно отличить обычного человека от "бездушного", особенно, в крайних случаях. Например, маньяки- в большинстве случаев люди, которые уже родились "бездушными" и ими движут лишь животные желания и инстинкты, несмотря на наличие интеллектуальны способностей, которые используются только для удовлетворения тех же желаний. Без каких-либо угрызений совести, сожалений, раскаяния и т.д.
Это Вы профанируете теософию своими неуместными и безосновательными фантазиями.
Думать надо, Кшатрий, а не цитаты собирать.
Кшатрий, это не тут и не там находят. Это в процессе размышления над прочитанным "тут" и "там" открывается.
Если бы это был "настоящий человек", то ни о каких отличиях речь и не шла бы вообще.
Хоть и выше называете их "настоящими людьми". Но и элементарии способны на такое, выдавая себя за тех, кем не являются. Тоже могут хитрить и т.д., лишь бы получить желаемое. Так, в чём разница между "бездушными людьми" и "элементариями"? Как у Вас согласуется друг с другом две противоречивые идеи- быть "настоящим человеком" и в то же время, в сущности быть хуже животного? Сами говорите, что у эволюции нет "обратного хода", но эволюция предполагает, в первую очередь, развитие и расширение индивидуального сознания:
Разве "личное эго" расширяет своё сознание и если да, то как оно может быть учичтожено? А если нет, то как оно может объединиться с Высшим Эго и что будут делать низшее и Высшее Эго в результате такого объединения?Согласно эзотерической доктрине, эволюция предполагает не уничтожение индивидуального сознания, а его бесконечное расширение.
Источник: Блаватская Е.П., «Дэвакхан (перевод изд. Сфера)»
А без Высшего Эго низшее эго и не будет никуда "устремляться". Так как, это не его собственная цель и оно даже не пренадлежит само себе, будучи лишь "тенью", или отражением Высшего Эго в материи(оболочках, или "четырёх низших принципах"). Почему тогда пишется:
И ни о каком слиянии низшего эго с высшим и речи не идёт. Ни в этом случае, ни в других. Это Вы уже так представили себе этот процесс и не можете выйти за рамки своих представлений. Будто все вокруг могут фантазировать, кроме Вас. Несправедливо, однако. Думайте, наконец. Думайте.Вся судьба воплощения зависит от того, сможет ли антахкарана обуздать кама-манас или нет. После смерти высший свет (антахкарана), который несет воспоминания и впечатления обо всех хороших и благородных устремлениях, ассимилируется с высшим Эго, плохое рассеивается в пространстве и возвращается как плохая карма, ожидающая личность (К. Х.) – (см. «Theosophist», vol. III, «Satan and spiritual death»)
Источник: Блаватская Е.П. - Инструкции для учеников внутренней группы, Заседание 14
Уверен, что все по-разному. Нельзя прожить чужую жизнь, можно только свою. Полного совпадения пережитого опыта ожидать невероятно. Поэтому и дать определение в чётких рамках видится невозможным.
Хорошо, извиняюсь. "Манасапутра (санскр.) Буквально «сыны разума» или умом-рождённые сыны — так называют наши Высшие Я до того, как они воплотились в человечестве. В экзотерических, хотя и аллегоричных и символичных Пуранах (священных древних писаниях индусов) этот титул дан умом рожденным сыновьям Брахмы, кумарам."
Ну и нормально. В "ТД" так и сказано: "Те, кто одарил человека его сознательным, бессмертным Ego, были «Солнечными Ангелами» – будем ли мы рассматривать их метафорически или же буквально." Если Вам так удобнее, то почему бы и нет.Татьяна писал(а): ↑Вчера, 20:29 Так как в создании человека принимали участие представители всех эволюционных схем планеты, то странно было бы, если бы у человека не было бы своих собственных создателей - Лунного Отца и Солнечного.
Ну, не на фабрике же "штамповали" людей. Так что, я считаю, что в ТД написано не иносказательно, а прямо. Каждый из нас имеет Солнечного отца, давшего ему духовный огонь, и Лунного отца, давшего прообраз астрального тела, по которому земные духи создали земное тело. Каждый из нас также имеет своего собственного Дхиан Когана, который пока просто наблюдает. Со всеми своими духовными отцами человек встречается лицом к лицу при посвящении.
Человек без совести может поступать хуже животного. Всё лучшее в себе он уже умертвил. Почему бы не сказать о таком, что "высшие принципы" покинули его? Он и есть бездушный человек.
Вот именно, что так можно о нём сказать, но не то, что при этом он остался "настоящим человеком".