После Блаватской, многие из ее последователей, пытались видимо обобщить и оформить ее учение, стали переписывать космогонию на свой лад. Это делала Безант, это делала Писарева. Их публикации очень похожи, и к тому же, они очень просты для понимания (правда, поверхностного) потому, было заметно, что теософы, очень во многих случаях, стали брать за основу своих представлений то, что писали они, потому как метафизика Блаватской воспринимается сложно, разбросано и не последовательно.
И оно бы ничего, если бы от таких представлений не было бы вреда. В чем он, покажу в каждом конкретном случае и на примерах.
Берем статью Е.И.Писаревой «Сложный состав человека» и статью А. Безант «Строение космоса»
Статья Писаревой начинается со слов:
И далее она описывает строение космоса.Прежде чем говорить о сложности человеческого существа, необходимо познакомиться с тем, что Теософия понимает под "невидимыми мирами"
Статья Безант, после слов:
Приступает к описанию космоса, как он выражен в индуизме, через призму теософии, которая, по ее мнению, может стать тем «мостом», что связывает науку и древние учения Востока.Я попытаюсь показать, каким образом некоторые Писания древних Индусов становятся яснее и понятнее, если читать их в том освещении, которое даётся им в книге, известной под названием «Тайная Доктрина». Я буду защищать это учение, ссылаясь на последние данные современной науки, и покажу вам, каким образом «Тайная Доктрина», которая на самом деле заключает в себе самое древнее индусское учение, подтверждается, с одной стороны, на Западе так называемой наукой, а с другой стороны, на Востоке Священными Писаниями. Писания эти становятся более связными, понятными, все кажущиеся противоречия исчезают в них, если их рассматривать при свете тех тайных учений, из которых миру предоставлен только один отрывок.
Обе они, описывая «начала» говорят о Едином и Непознаваемом, но главное, чего они не делают – того, что кардинально отличает восточный, йогический принцип представления, от того, как создает представление наука, или обычный человек с нормальным интеллектом.
По «нормальным» представлениям, Космос существует независимо от нас, от наших представлений о нем – это такая банальность, которая ясна всем, что не стоит ее даже упоминать, однако:
Еще раз, так как это принципиально важный вопрос – против него восстает сознание всякого, здравомыслящего человека, который мало что знает о внутренней йоге. Чтобы стала понятна вся «абсурдность» этого – проиллюстрирую на примере.ТД1,ч.II, отд.III писал(а):Сказано, что Космическое Представление не существует во время периодов Пралайи, по той простой причине, что нет никого и ничего, что бы могло воспринять его воздействие. Невозможно никакое проявление сознания, полусознания или даже «несознательной преднамеренности» иначе, как через материальный проводник: ... так как материя, существующая помимо восприятия, является лишь отвлеченностью, то оба эти аспекта Абсолюта – Космическая Субстанция и Космическое Представление – взаимно зависят друг от друга
Вот стоит человек, а перед ним огромная стена, или гора – некое материальное нечто, через что он не может пройти.
Если бы этот человек смог добиться того, что эта гора/стена стала полностью не восприимчивой для него, то она стала бы пустотой – пустым пространством, и человек мог бы пройти сквозь эту стену.
Повторю, сознание восстает против такого – это понятно. Пример мой утрированный – я не говорю, что такое возможно, я только показываю на этом примере, что значит, когда представление зависит от того, что представляется (субстанция). В малых вещах, при внутренней работе, лечении болезней или иной-какой самонастройки, подобная связь естественна, и протеста вызывать не может.
В обычной же логике и восприятии – это не воспринимается настолько, что не понимается вообще, о чем здесь речь.
Зависимость вещи от того, как мы ее воспринимаем – это ключевой вопрос. Мы живем в наше время, вокруг нас множество материальных предметов. Теперь представьте, что мы перенеслись вперед на 10 млн. лет. За это время колесо эволюции сильно сдвинется в сторону эфирности. Люди будут воспринимать мир на эфирных уровнях также, как его воспринимали люди в начале 3-й коренной расы, до разделения полов, или даже в период 2-й расы – то есть, той плотной материи, как мы знаем ее сейчас, не будет – а куда она денется? Куда денутся те неизменные камни гранита и скал, что мы видим сейчас?
Они никуда не денутся, но станут соответствовать нашему восприятию. Если органы чувств, станут все воспринимать в эфире, то и скалы, стол, тарелка и еда в ней – все они станут эфирными. И если бы я смог «перенести» свое современное восприятие, туда на 10 млн. лет вперед, то я ничего не смог бы воспринимать – все было бы пусто для меня, мир перестал бы существовать.
Какие следствия, и в чем вред игнорирования этой теософской аксиомы – в следующем посте.