Предвидение будущего

Татьяна

Предвидение будущего

Сообщение Татьяна »

Зера Черкесова

Я начала читать книгу Красимиры Стояновой Ванга. Книга племянницы о своей уникальной тетке. Уже первые страницы поразили...Ответы Ванги на вопросы - стоит прочесть и осмысливать.

Вот хоть это:

- Что сильнее - родственная или духовная связь? - Сильнее духовная связь.
- Существуют ли объединения разума высшего порядка? - Да.
- Каково происхождение этого высшего порядка: из Космоса, из более Древних цивилизаций на Земле или же из будущего Земли? - Из Космоса.
- Существовали ли раньше на Земле великие цивилизации? - Да.
- Сколько? - Не ответила.
- Может ли человеческая цивилизация восприниматься как детский возраст разума? - Да.

ВПРОЧЕМ, ПО ТЕКСТУ КНИГИ:

В разное время, когда Ванга была в хорошем расположении духа, я задавала ей вопросы, на которые она в большинстве случаев отвечала. К счастью, я сохранила свои записки и, когда собрала их воедино, получилась своеобразная анкета, дающая самое общее представление о способностях Ванги. (Естественно, вопросы я могла задавать иначе, но за смысл их ручаюсь.)
На мой вопрос, видит ли она конкретные лица - образы, внешнее изображение, картину, обстановку, - она ответила: да.
- В какой период времени: в прошлом, настоящем, будущем? Ванта ответила, что во все периоды. Для нее это не имеет никакого значения,
- А видение бывает схематичным, всего лишь как информация о личности или же нечто конкретное? Ответ: и как информация, и конкретное.
- Есть ли у человека свой собственный "код", который помогает распознать нить его жизни? - Ответа не последовало.
- Как во время сеансов возникает представление о будущем конкретного человека: видит она лишь значительные события или же перед ней проходит вся его жизнь, как на киноленте - Видит его жизнь, как на киноленте.
- Читает ли она мысли? - Да.
- На каком расстоянии? - Не имеет значения.
- Читает ли мысли иностранцев и на каком языке поступает информация? - Да. Обычно слышит голос. Перед ней нет языковых барьеров.
- Может ли она получить информацию за указанный период времени или в ответ на поставленный вопрос? - Да.
-Во время радиопередач может ли услышанное приобрести "зрительный образ"? - Нет. Она редко слушает радио.
- Сила ее ясновидения зависит от серьезности поставленных проблем или же от силы личности, с которой она разговаривает? - И от того, и от другого.
- А она сама зависит от психического состояния личности или же состояния ее здоровья в данный момент? - Нет.
- Если определенному человеку будет предсказано какое-нибудь несчастье или даже смерть, может ли он предотвратить его? - Нет, не может - ни этот человек, ни Ванга.
- А если это касается группы лиц, поселения, города, страны? - Нет.
- Зависит ли жизненный путь каждого человека от "силы личности индивида" и может ли он быть изменен? - Нет, каждый следует строго предопределенным путем.
- Как она определяет основную, жизненно важную проблему посетителя? - Появляется "образ" и она слышит "голос".
Испытывает ли она чувство, что ее ясновидческий дар запрограммирован высшими силами? - Да.
- Какими? - Не ответила.
- Как она их воспринимает? - Чаще всего как "голос".
- Она видит их? - Да. Прозрачные фигуры - такие, каким человек видит свое отражение в воде.
- Светящиеся точки в воздухе тоже их отражение? - Да.
- Могут ли они материализоваться? - Нет.
- По чьему желанию - их или Ванги - можно вступить в контакт с ними? - Обычно по их желанию.
- Можно ли уточнить различные вопросы о них с помощью ее обращения к ним? - Нет. Трудно. Они отвечают очень туманно.
- Является ли связь односторонней, то есть по их желанию? - Чаще всего - да.
- Человек состоит из симбиоза нескольких связанных между собой тел: эфирного, физического, умственного? - Да.
- Как она видит умершего человека - как образ, понятие или же, как нечто другое? - Видит "образ" и слышит "голос".
- Во время контакта с умершим тот проявляет какой-либо интерес или же только отвечает на вопросы? - И отвечает, сам задает вопросы.
- Сохраняется ли личность после смерти? - Да.
- Как Ванта воспринимает смерть? - Всего лишь как физический конец.
- Существует ли перерождение душ? - Не ответила.
- Что сильнее - родственная или духовная связь? - Сильнее духовная связь.
- Существуют ли объединения разума высшего порядка? - Да.
- Каково происхождение этого высшего порядка: из Космоса, из более Древних цивилизаций на Земле или же из будущего Земли? - Из Космоса.
- Может ли человеческая цивилизация восприниматься как детский возраст разума? - Да.
- Существует ли во Вселенной разум на той же ступени развития, что и наша цивилизация? - Не ответила.
- Состоится ли встреча с представителями другой цивилизации? - Да.
- Есть ли в земной атмосфере "летающие тарелки" - Да.
- Откуда они? - С планеты, которая на их языке называется "Вамфим", или по крайней мере, она слышит так, и эта планета является третьей от Земли. - Больше никаких объяснений.
- Осуществлен ли двусторонний (телепатический или какой-либо другой) контакт с ними? - Нет - Они сами вступают в контакт.

Я не берусь комментировать услышанное от Ванги.
Мои вопросы были вызваны конкретными событиями, предсказаниями или особенным состоянием Ванги, о которых и подробнее расскажу ниже.
Ванга - человек религиозный и верит, что есть Бог.
Но на вопрос журналиста К.К. (я сохранила магнитофонную запись этого разговора) в 1983 году, видела ли она Христа, последовал ответ: "Да, но у него нет тела. Это огромный огненный шар, на который больно смотреть. Только свет. Больше ничего не видно.
Если кто-то скажет тебе, что видел Бога, не верь, это невозможно".

Самое удивительное свойство дара Ванги - ее способность с невероятной легкостью перемещаться во времени и пространстве - из далекого прошлого в далекое будущее.
Истинофил

Предвидение будущего

Сообщение Истинофил »

Татьяна писал(а): 01 мар 2025, 01:16 Если кто-то скажет тебе, что видел Бога, не верь, это невозможно".
Вот поэтому и не верим батюшку Бруус и его утверждения, что видел Бога. :hi_hi_hi:
Есть Сансара - есть проблема; нет Сансара - нет проблема
Владимир

Предвидение будущего

Сообщение Владимир »

Каждый день вижу, ибо в каждом человеке есть бог, в соответствие со словами апостола Павла - Неужели не знаете, что вы суть боги и дух божий живёт в вас... Как-то так.

Про предсказания.
Раньше думал, что сбывающиеся предсказания это удел бабушки Ванги и прошлых веков. Всё. А сегодня был сюжет в новостях по телику про человека, которого я всегда не любил с первого знакомства с ним в передаче, кажется, До и после или Взгляд, там где Жириновский орёт на человека в каком-то переходе в Германии, кажется. Думаю все к нему так и относились - несерьёзно, т.к. по другому, при его подаче, просто было невозможно.
Но вот сегодня показали сюжет, а потом попалась в новостях статья, прочитал и был впечатлён. Точно - дед Пурга, некоторые предсказания которого сбылись практически 99%.
И вдруг подумалось, ведь про ЕПБ также писали, что она не являет собой ангела, с которым приятно общаться, мягко говоря.
Скорее всего я ошибаюсь, но первый раз в жизни взглянул на этого деда Пурга как на человека, а не горластого шута, несущего пургу.
Прав был тот, кто сказал - не судите...
Ваш Люцифер
Истинофил

Предвидение будущего

Сообщение Истинофил »

Владимир писал(а): 01 мар 2025, 21:53 Про предсказания.
Раньше думал, что сбывающиеся предсказания это удел бабушки Ванги и прошлых веков. Всё. А сегодня был сюжет в новостях по телику про человека, которого я всегда не любил с первого знакомства с ним в передаче, кажется, До и после или Взгляд, там где Жириновский орёт на человека в каком-то переходе в Германии, кажется. Думаю все к нему так и относились - несерьёзно, т.к. по другому, при его подаче, просто было невозможно.
Нет пророка в своем отечестве, Владимир Владимирович. :nez-nayu:
Бабушка Ванга тоже стала очень популярна лишь когда покинула страну и этот мир. :co_ol:
Есть Сансара - есть проблема; нет Сансара - нет проблема
Елив

Предвидение будущего

Сообщение Елив »

Татьяна писал(а): 01 мар 2025, 01:16 - Существуют ли объединения разума высшего порядка? - Да.
- Существует ли во Вселенной разум на той же ступени развития, что и наша цивилизация? - Не ответила.
- Состоится ли встреча с представителями другой цивилизации? - Да.
- Есть ли в земной атмосфере "летающие тарелки" - Да.
- Откуда они? - С планеты, которая на их языке называется "Вамфим", или по крайней мере, она слышит так, и эта планета является третьей от Земли. - Больше никаких объяснений.
- Осуществлен ли двусторонний (телепатический или какой-либо другой) контакт с ними? - Нет - Они сами вступают в контакт.
Вчера, читая Станца Х, 2-й том ТД вот на что обратил внимание:
:
"Это центральное солнце . . . выступало для них (так же, как и для арийцев — Е.П.Б.) тем центром покоя, из которого в конечном счёте исходит любое движение вообще. Вокруг этого центрального солнца . . . вращается . . . первое из трёх [вторичных] солнц системы . . . на полярном плане . . . второе — на экваториальном" . . . и только третье является нашим видимым солнцем. [69] "Эти четыре солнечных тела и являются теми самыми органами, от деятельности которых зависит всё то, что человек называет тварным миром, эволюцией жизни на планете, земле. А те каналы, по которым передаётся влияние этих тел на Землю, они (каббалисты — Е.П.Б.) считали электрическими" (p. 287). . . . "Истекающая из центрального солнца[1] лучистая энергия образовала землю в виде водяного шара". Эта "водяная сфера, составлявшая ядро планетарного тела" проявляла одну тенденцию: "она стремилась к (центральному — Е.П.Б.) солнцу, в зоне притяжения которого была создана. Однако эта лучистая энергия одинаково электризовала и солнце, и нашу планету, а потому и удерживала их от сближения друг с другом, и тем самым она преобразовала прямолинейное движение шара в его вращательное движение вокруг центра притяжения, которого вращающаяся планета (земля — Е.П.Б.) таким образом и стремилась достичь . . .
:
[1] Следует хорошо запомнить, что те "последние остатки", о которых здесь говорится, относятся к тем областям "великого материка", которые ещё сохранялись на тот момент, а вовсе не к тем многочисленным островам, которые существовали одновременно с самим материком. Например, тот "остров", о котором рассказывает Платон, являлся одним из этих "остатков". Остальные же в разные периоды успели к тому времени уйти под воду. Одно из оккультных "преданий" гласит, что погружения такого рода происходят в периоды затмения "духовного солнца".
Там есть больше информации о этих солнцах, но я хочу акцентировать внимание на следующих моментах:
"Истекающая из центрального солнца[1] лучистая энергия образовала землю в виде водяного шара". Эта "водяная сфера, составлявшая ядро планетарного тела" проявляла одну тенденцию: "она стремилась к (центральному — Е.П.Б.) солнцу, в зоне притяжения которого была создана.
и
Остальные же в разные периоды успели к тому времени уйти под воду. Одно из оккультных "преданий" гласит, что погружения такого рода происходят в периоды затмения "духовного солнца".
Логика здесь понятна. Если физическое солнце затмевает луна - тварный мир временно лишается света. Аналогично если центральное духовное солнце затмевается другим небесным телом с того же плана, тогда на нашем плане - наша планета временно лишается если так можно выразиться "водного равновесия", в следствие чего происходит катаклизм. Поскольку духовное солнце имеет первостепенное влияние на воду, так как является причиной её образования то, когда происходит нарушение этой связи посредством затмения, случается неконтролируемый процесс - потоп.
Но что это за небесное тело такое? Что это за планета "Вамфим" третья по счету от Земли, о которой сказала Ванга? Физически её не обнаружили. Но даже если бы она была в физическом мире, тогда бы тем более не смогла бы собой затмить центральное солнце. Может ли Вамфим быть планетой с того же плана, что и центральное духовное солнце, а её обитатели более совершенными людьми, чем мы?
Кстати, о центральном духовном солнце тоже можно в каком-то смысле сказать, что оно третье по счёту от нашего видимого солнца (экваториальное - 1, полярное - 2, центральное - 3 если в обратном порядке считать). :nez-nayu:

Когда происходит физическое солнечное затмение:
"Тревожно становится без солнечного света всему живому. Животные начинают волноваться. Мелкие насекомые как бы замирают, а более крупные начинают суетиться и искать какое-то убежище", — рассказал эксперт.
В каком же ужасе должно быть пребывает всё живое, когда происходит затмение духовного солнца?

Татьяна, что думаете об этом?
FAAF

Предвидение будущего

Сообщение FAAF »

Татьяна писал(а): 01 мар 2025, 01:16 Зера Черкесова

Я начала читать книгу Красимиры Стояновой Ванга. Книга племянницы о своей уникальной тетке. Уже первые страницы поразили...Ответы Ванги на вопросы - стоит прочесть и осмысливать.
Заинтересовала книга
Прошу уточнить: название книги, автора книги и где ее можно приобрести.
Существует ли ее электронная версия? Если да, то на каком сайте?
Спасибо.
Турист

Предвидение будущего

Сообщение Турист »

FAAF писал(а): 06 мар 2025, 10:56
Татьяна писал(а): 01 мар 2025, 01:16 Зера Черкесова
Заинтересовала книга
Прошу уточнить: название книги, автора книги и где ее можно приобрести.
Существует ли ее электронная версия? Если да, то на каком сайте?
Спасибо.
Красимира Стоянова. Правда о Ванге - https://libking.ru/books/nonf-/nonf-bio ... .html#book
ПРЕДИСЛОВИЕ

Нет ничего тайного: что не сделалось бы явным; и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу.
Евангелие от Марка (гл. 4:22)

Я стою у вод огромного океана. Его необъятные волны плещутся у моих ног, переливаясь разными оттенками. Все вокруг необъятно, необъяснимо и величественно. Я могла бы стоять так бесконечно, созерцать и пытаться проникнуть в тайны природы. Но я всего лишь пылинка среди береговых песков и берусь за непосильную задачу описать феномен Ванги — необъятный и загадочный, как океанские волны. Я неумелый пловец. А мне предстоит нырнуть в глубочайшие воды и достать невероятные чудеса, очистить их от мистики и суеверий. А потом описать людям… Смогу ли? Не знаю. И сама Ванга отнюдь не воодушевляет меня.

— Такая книга сейчас не может быть написана. Ну как описать невидимое, как охватить всемирное, как объяснить нелогичное, как поверить в нематериальное, — сказала она мне еще в 1979 году.

Я не знаю.

И все же дерзну осуществить эту мечту. Пусть природа дала нам несовершенные органы чувств, но она же наделила нас мечтами и огромным любопытством ко всему окружающему. Это-то и поведет меня по тернистому пути, где на каждом шагу подстерегают опасности. В руках моих лишь хрупкое перо и явно недостаточные знания о мире. Но подспорьем в достижении цели послужат мне любовь и восхищение человеком и феноменом Ванги, ее человеколюбием, стремлением вдохнуть в каждого спокойствие и веру, отвагу и надежду.

Стоит ли взваливать на свои хрупкие плечи столь тяжкое бремя? Стоит. Ясновидящие, пророки и прорицатели бытовали во все времена человеческой истории, но сведения о них дошли до нас лишь в виде мифов и легенд. А Ванга — наш современник. И творит чудеса у нас на глазах. С изумляющей точностью проникает она в прошлое — далекое и близкое, в настоящее и будущее, касается потаенных уголков души, исцеляет душевную и телесную боль, достигает неизвестных миров, сообщая о творящихся там невероятных чудесах, пророчествует отдельным людям, целым народам, городам, государствам, всей планете, общается с природой. Для нее не существует понятия «неживая природа», а все окружающее воспринимается как единое целое, которое живет и развивается по непонятным нам законам и правилам.

Так простят ли потомки, если мы обойдем молчанием тот факт, что в конце XX века среди нас жил человек, который на протяжении многих лет являл нам свои феноменальные способности, а мы вновь оставили будущим поколениям лишь мифы и легенды об этом необычном явлении. И потому только, что пока не в состоянии ни понять его, ни объяснить?

Достаточной ли посчитают ссылку на то, что человеческий кругозор ограничен, и мы теряемся перед всем необычайным: предпочитаем просто отмахнуться, вместо того, чтобы уделить должное внимание, исследовать и изучить?

Нельзя допустить такой фатальной ошибки, ибо отвергать необъяснимое — значит тормозить прогресс, мешать развитию, отказаться от будущего.

А именно от будущей науки мы вправе ждать ответа на вопрос, что же такое феномен Ванги, и я верю, что она даст достойный ответ этому вызову природы. Уверенность мою подкрепляет и сама Ванга, которая часто говорит:

— Придет время чудес, и наука совершит крупные открытия в области нематериального. Ученые раскроют много нового о будущем нашей планеты и о космосе. А данные об этом почерпнут в старых священных книгах.

С их помощью будут наконец-то разгаданы многие древние тайны.

Именно к этому будущему устремлены все усилия незрячей женщины, ибо служит она добру, любви, красоте, всеобщей гармонии:

— Придет время, и зерна отделятся от плевел, ибо будущее принадлежит хорошим людям, и они будут жить в таком прекрасном мире, что мы себе и представить сейчас не можем. Придет время вдохновенного труда, любви и братства всех людей на земле.

Невероятный дар Ванги прежде всего изумляет, потом будит восхищение и, наконец, воспитывает, потому что не может не вызывать стремления стать человечней, добрей, участливей к боли других, а ее жизнь — простая, естественная и исполненная труда — заставляет взглянуть на бытие под другим углом зрения и переосмыслить многое из прошедшего.

Со многими трудностями столкнулась я, пока писала эту книгу. Как, например, описать словами, имеющимися в нашем словаре, странные и невероятные предсказания Ванги или ее необычные состояния? Нужны особые термины, поэтому я оставила объяснения Ванги в том виде, как она их произносила — с ее понятиями и объяснениями.

А некоторые случаи, описанные Вангой, показались мне столь фантастическими, выходящими за пределы разума, что я не рискнула включить их в книгу. Оставила их разгадку ученым и специалистам.

И, наконец, память. Нам не делает чести, что мы довольно поздно начали записывать феноменальные проявления Ванги. И теперь, когда решили собрать воедино все, что слышали и видели — мы, ее родные — оказалось, что нам не удается вспомнить всего сказанного ею, а лишь отдельные эпизоды, случаи, слова. Выпадает многое из того, что помогло бы создать более ясный и полнокровный образ Ванги.

Еще 20 лет тому назад доктор Георги Лозанов, в то время директор Института суггестологии, понял важность сведений о ее необычной деятельности и, используя свой авторитет и знания в области парапсихологии, открыл и представил миру Вангу, поставив исследование ее феномена на научную основу. Вместе с группой научных работников, которые исследовали дар ясновидящей, он провел анкетирование тысяч посетителей, описал более 7000 поражающих своей точностью случаев, записал сотни сеансов на магнитофон, даже снял фильм с научной точки зрения. Тогда же он заявил иностранным журналистам, что Ванга в своих предсказаниях выходит далеко за пределы случайного. Очень условно можно сказать, что степень угадываемости равна 80%, а поскольку и этот показатель очень высок — явление необходимо исследовать и тщательно изучать.

Очень сложно было компоновать текст. Пришлось описывать тысячи случаев, предсказаний и прорицательств. Причем сказанное о чем-либо относится ко множеству других вещей, самые простые слова несут важную смысловую нагрузку, и их нужно толковать. Книга далека от совершенства, но все попытки что-либо изменить — по совету друзей или специалистов — не дали желаемого результата. Такое впечатление, что книга зажила собственной жизнью и оказывала сопротивление любому, даже слабому посягательству.

Самое большое достоинство книги — ее достоверность. Я постаралась сохранить все сказанное Вангой в чистом виде. Стремилась очень тщательно и точно описать все виденное и слышанное мной, моей мамой, членами семьи. Ничего из сказанного Вангой не перефразировала и не меняла. В то же время я прекрасно осознавала степень ответственности за каждую написанную мной строку, часто видела скептические усмешки, и нередко опускались руки от мысли о том, что люди не поймут записанное и написанное мной. Дойдут ли до их сердец высокогуманные послания Ванги, поверят ли ей?… Но все сомнения улетучивались, едва вспоминались ее собственные слова: «Имеющий уши — да услышит, имеющий ум и разум — да поразмыслит»…
dusik_ie

Предвидение будущего

Сообщение dusik_ie »

Елив писал(а): 04 мар 2025, 17:23 Там есть больше информации о этих солнцах, но я хочу акцентировать внимание на следующих моментах:
"Истекающая из центрального солнца[1] лучистая энергия образовала землю в виде водяного шара". Эта "водяная сфера, составлявшая ядро планетарного тела" проявляла одну тенденцию: "она стремилась к (центральному — Е.П.Б.) солнцу, в зоне притяжения которого была создана.
и
Остальные же в разные периоды успели к тому времени уйти под воду. Одно из оккультных "преданий" гласит, что погружения такого рода происходят в периоды затмения "духовного солнца".
Логика здесь понятна. Если физическое солнце затмевает луна - тварный мир временно лишается света. Аналогично если центральное духовное солнце затмевается другим небесным телом с того же плана, тогда на нашем плане - наша планета временно лишается если так можно выразиться "водного равновесия", в следствие чего происходит катаклизм.
Извините, но именно из такой логики, потом происходят заблуждения.
Блаватская никогда не разжевывала информацию, что она давала в ТД, косвенно предлагая "работать челюстями" самим.

Во первых:
ТД1.ст.2.3_57стр. писал(а):Лотос есть продукт тепла (огня) и воды (пара или эфира), причём в каждой философской и религиозной системе, огонь представляет собою дух божества, активное мужское, зарождающее начало; а эфир или душа материи, свет огня – пассивное женское начало, от которого всё в этой вселенной произошло. Потому эфир или вода есть Матерь, а огонь есть Отец.
Отсюда "водный шар" - Земля, это совсем иная Земля.
Мало того, на наше современное зрение/восприятие, Земля, и все, что на ней, до конца периода 3-й Коренной расы вообще была бы не видимой, потому что плотность Земли в тот период была на уровне эфира, а эфир этот могут видеть в наше время только ясновидящие.

Во-вторых, все то как мы видим, а именно конкретные (имеющее контуры - очерченные границы) предметы, обусловлено двумя факторами, а именно вибрацией предмета и вибрацией сознания в плане восприятия.
При определенном соотношении этих двух факторов, предмет становится для нас видимым и видимым как отдельное нечто, занимающее определенное место в пространстве.

В случае же, если это предмет эфирный, а значит той высокой вибрации, что мы не воспринимаем, то для нас (нашего обычного висприятия) границы или определенность предмета как бы размывается и он становится как бы существующим везде в пространстве. Это тоже самое как определять 4-х мерный предмет в 3-х мерном пространстве используя аналогию определения 3-х мерного предмета в двумерном пространстве.

И в третьих. Все определяется Дыханием или Периодическим движением - активность сменяется пассивностью и т.д. Это универсальный Закон.
А ввиду того, что поверхность планеты (Земли) - это тоже эволюционирующие сущности, то они должны поддаваться периодической смене условий: На Земле нет ни одного места или области, которое не было бы морским дном или скрыто под шапкой льда (это пралайя или пассивный период), или на ней не было гор, лесов, пустыни или степи (это активный период).
И вся эта смена регулируется периодом Звездного Года или Годом Дракона, который равен периоду прецессии 25 868 лет, который сам разделяется на 370 "дней". Конец такого Года завершается катаклизмами, которые являются следствием смещения оси вращения земли.

Этот Год является частью еще большего периода, который заканчивается еще большим катаклизмом, который приводит к смене материков - какая-то часть суши затопляется, а какая-то поднимается со дна.

Это все прописано и достаточно подробно (но разбросано) в ТД2
Oleksandr Ptilidi

Предвидение будущего

Сообщение Oleksandr Ptilidi »

dusik_ie писал(а): 08 мар 2025, 10:46 Блаватская никогда не разжевывала информацию, что она давала в ТД, косвенно предлагая "работать челюстями" самим.
то -то у питекантропов такие челюсти..... :-()
с уважением
ptilidi@gmail.com
Oleksandr Ptilidi

Предвидение будущего

dusik_ie писал(а): 08 мар 2025, 10:46 И в третьих. Все определяется Дыханием или Периодическим движением - активность сменяется пассивностью и т.д. Это универсальный Закон.
если есть возможность объяснить ,прокомментируйте то что выделено красным, мне интересно Ваше мнение, а именно , Дыхание или Периодическое движение и активность сменяется пассивностью, пожалуйста.
с уважением
ptilidi@gmail.com
dusik_ie

Предвидение будущего

Сообщение dusik_ie »

Oleksandr Ptilidi писал(а): 09 мар 2025, 06:37
dusik_ie писал(а): 08 мар 2025, 10:46 И в третьих. Все определяется Дыханием или Периодическим движением - активность сменяется пассивностью и т.д. Это универсальный Закон.
если есть возможность объяснить ,прокомментируйте то что выделено красным, мне интересно Ваше мнение, а именно , Дыхание или Периодическое движение и активность сменяется пассивностью, пожалуйста.
с уважением
Что тут комментировать? Открываете ТД1 "Пролог" и Стансу №1, а потом расширенное пояснение во 2-й части, отдел VII "Дни и ночи Брахмы". Если и этого мало, посмотрите это обсуждение в Протоколах (не помню номер заседания), а еще можно статьи, соответствующие у Блаватской посмотреть.
Если этого Вам будет мало, чтобы сложить себе мнение, то я тут ничем более помочь не смогу.
Oleksandr Ptilidi

Предвидение будущего

Александр , извините, мне интересно Ваше мнение , мне не надо складывать своё мнение. Вы пишите, а понимаете ли Вы то о чём пишите?.
с уважением
ptilidi@gmail.com
Елив

Предвидение будущего

Сообщение Елив »

dusik_ie писал(а): 08 мар 2025, 10:46 Извините, но именно из такой логики, потом происходят заблуждения.
Блаватская никогда не разжевывала информацию, что она давала в ТД, косвенно предлагая "работать челюстями" самим.
Не страшно заблуждаться, но жить в заблуждении - это конечно большое упущение. :nez-nayu: Поэтому, надеюсь, мы хоть сколько-то сможем помочь друг другу от них избавиться.
На мой взгляд Блаватская вполне доступно давала информацию, насколько это было возможно. Основными препятствиями с одной стороны выступали индивидуальные способности человека к восприятию этой информации + его качества, а с другой запрет на разглашение определённой информации Блаватской. Недостаток последнего компенсирует развитие человеком своих индивидуальных способностей через улучшение качеств. А так же частично запрет этот обходится намёками в виде приведённых цитат или заключений учёных, как бывает видно - из непопулярных мнений, кажущихся абсурдом в то время, и даже в наше, но которые близки к истине. И тем не менее наука не стояла на месте и с её помощью современному человеку легче понять то, что изложено в ТД, чем человеку тех времён.
dusik_ie писал(а): 08 мар 2025, 10:46 Отсюда "водный шар" - Земля, это совсем иная Земля.
Мало того, на наше современное зрение/восприятие, Земля, и все, что на ней, до конца периода 3-й Коренной расы вообще была бы не видимой, потому что плотность Земли в тот период была на уровне эфира, а эфир этот могут видеть в наше время только ясновидящие.
Здесь действительно возникает сложность и у меня есть вопросы. Мы находимся в 4-м круге, что соответствует уравновешиванию духа с материей и действует ровно то же правило, что и для 4-й расы. Соответственно может ли в 4-м круге Земля быть полностью невидимой и бесплотной? Нам известно, что в наш 4-й круг приходят люди с 5-го и 6-го круга (Конфуций, Платон, Будда), а это должно означать, что одновременно с нами существуют Земли 5-го и 6-го круга, но тогда мы должны признать, что существуют так же Земли и остальных кругов. И вот им и свойственна та невидимость, о которой Вы пишите.

В Станце Х ТД2 мы видим:
А о том, сколько таких катаклизмов, изменило целый облик земли, можно понять из следующей стансы:

"В течение первых семи кроров кальпы (70 миллионов лет — Е.П.Б.) Земля с двумя её царствами (минеральным и растительным — Е.П.Б.) — одно из которых уже успело достигнуть своего седьмого круга, а второе лишь едва народилось — имеет светящийся облик, она полубесплотна, холодна, безжизненна и полупрозрачна. На одиннадцатом кроре[1] мать (Земля — Е.П.Б.) теряет свою прозрачность, а на четырнадцатом [2] переживает муки взросления. Эти содрогания природы (геологические изменения — Е.П.Б.) непрерывно продолжаются вплоть до наступления двадцатого крора, после чего приобретают периодический характер и уже происходят со значительными перерывами.
Последнее изменение случилось около двенадцати кроров лет тому назад (120 миллионов лет — Е.П.Б.). Но Земля со всем, что находилось на её лице, уже успела остыть, затвердеть и заселиться за много веков до этого" ("Комментарий", xxii).
Даже в первые 70 миллионов лет существования нашей Земли она уже является полубесплотной и полупрозрачной, а через ещё 40 миллионов лет полностью теряет свою прозрачность.
А 3-я коренная раса заканчивается наступлением геологического потопа:
:
Мы мало что знаем о подробностях затопления материка, на котором проживали представители Второй корневой расы. Но у нас есть история Третьей расы, "Лемурии", как и история Атлантиды, а об остальном существуют лишь косвенные намёки. По преданию, Лемурия погибла примерно за 700 тысяч лет до начала так называемого третичного периода (эоцена),[2] и как раз во время этого потопа — на сей раз действительно случившегося геологического потопа — мы видим всё того же ману Вайвасвату, выступающего в роли спасителя человечества (аллегорически под ним понимается человечество — или его часть — спасающейся Четвёртой расы). Он же спасает и человечество Пятой расы в период гибели последних атлантов, тех, кто пережил катастрофу, случившуюся 850 тысяч лет тому назад,[1] и после неё никаких великих затоплений больше не случалось вплоть до времени платоновской Атлантиды — Посейдониса, — о гибели которого египтяне узнали лишь благодаря тому, что это случилось в относительно недавние для них времена.
И здесь нам объясняется разница между небесными и геологическими явлениями, относящимся к потопам:
:
Наибольший интерес, однако, представляет для нас гибель великой Атлантиды. Древние манускрипты (см. "Книгу Еноха") имеют в виду именно этот катаклизм, когда говорят: "земля разверзлась от края и до края",[336] именно он послужил основой для возникновения легенд и преданий о Вайвасвате, Ксисутре, Ное, Девкалионе и всех-всех, tutti quanti, остальных спасённых избранных. В преданиях не проводится разницы между небесными и геологическими явлениями, а потому все называются одинаково — "потопами".

А между тем, разница эта существует, и большая. Например, катаклизм, уничтоживший гигантский материк, от которого осталась одна лишь Австралия, случился в результате серии подземных судорог и разрыва океанского ложа. А катастрофа, положившая конец существованию следующего — четвёртого — материка, была вызвана серией нарушений, связанных с вращением земной оси.[337] Всё началось ещё в ранние периоды кайнозоя и продолжалось долгие века, в течение которых уходили в небытие одна за другой все части Атлантиды, за исключением разве лишь Цейлона и небольшого осколка нынешней Африки. Катаклизм этот изменил облик всей планеты, не оставив в анналах истории никаких воспоминаний о некогда цветущих материках и островах, о тогдашних цивилизациях и науках — следы этой катастрофы сохранились лишь в священных книгах Востока.
Из всего этого видно, что речь идёт о процессах, имеющих отношение к плотной Земле. Цитаты из станцы Х ТД2.
А ввиду того, что поверхность планеты (Земли) - это тоже эволюционирующие сущности, то они должны поддаваться периодической смене условий: На Земле нет ни одного места или области, которое не было бы морским дном или скрыто под шапкой льда (это пралайя или пассивный период), или на ней не было гор, лесов, пустыни или степи (это активный период).
И вся эта смена регулируется периодом Звездного Года или Годом Дракона, который равен периоду прецессии 25 868 лет, который сам разделяется на 370 "дней". Конец такого Года завершается катаклизмами, которые являются следствием смещения оси вращения земли.

Этот Год является частью еще большего периода, который заканчивается еще большим катаклизмом, который приводит к смене материков - какая-то часть суши затопляется, а какая-то поднимается со дна.
Но здесь не указана причина, которая вызывает смещение оси вращения Земли. Она указана здесь:
Одно из оккультных "преданий" гласит, что погружения такого рода происходят в периоды затмения "духовного солнца".
Одна из причин смещения оси, известная на сегодняшний день связана с водой:
Таяние ледников. Ускоренное перемещение воды из ледников в океаны приводит к ускорению сдвига оси вращения.
И я попробую снова обратиться к той же аналогии, с добавлением некоторых деталей, в том числе из той цитаты, что привели Вы.

Эфир - это душа материи. Тогда физическая вода - это тень этого эфира. Что происходит с эфиром отражается и на его тени, то есть на воде.

Во время обычного солнечного затмения происходит следующее:
Сначала ветер стихает, когда Луна приближается к Солнцу. Однако после максимального покрытия Луной солнечного диска, ветер начинает усиливаться и дует часто в другом направлении. Этот эффект наблюдается при полных, кольцевых и частичных затмениях. Изменение ветра объясняется охлаждением атмосферы. Когда Солнце скрывается за Луной, земля остывает, как на закате. Это означает, что тёплый воздух перестаёт подниматься с поверхности, вызывая падение скорости ветра и смещение его направления.
Это происходит на нашем физическом плане и потому такое влияние отбрасываемое тенью луны не вызывает никаких катаклизмов. Но даже здесь видно, как наша планета пытается компенсировать, возникшие изменения в той части планеты, где происходит затмение и посредством определённых процессов приходит к прежнему равновесию.

Тогда что будет при наступлении затмения духовного Солнца? Наш мир - это отбрасываемая тень духовного мира и в пик этого затмения он лишится этой тени, часть нашей планеты словно будет обесточена и лишится жизни. Когда духовная планета максимально покроет солнечный диск духовного Солнца - на нашей Земле будет нарушено равновесие, эфир устремится в эту зону, чтобы устранить нарушение в стабильности процессов, за ним последуют и его тень, то есть вода, а за водой и резкое изменение вращения оси - наша планета начнёт стремится к тому, о чём сказано:
Эта "водяная сфера, составлявшая ядро планетарного тела" проявляла одну тенденцию: "она стремилась к (центральному — Е.П.Б.) солнцу, в зоне притяжения которого была создана. Однако эта лучистая энергия одинаково электризовала и солнце, и нашу планету, а потому и удерживала их от сближения друг с другом, и тем самым она преобразовала прямолинейное движение шара в его вращательное движение вокруг центра притяжения, которого вращающаяся планета (земля — Е.П.Б.) таким образом и стремилась достичь . . .
Если по поводу тени вопросы, то ответы в этой же станце Х ТД2:
"Всё, что есть на Земле, говорит Господь (Ормазд), — это тень чего-то, что есть в вышних сферах. Этот сияющий предмет (свет, огонь и т.д. — Е.П.Б.) есть тень того, что сияет ещё сильнее, чем сам предмет, и он сияет всё ярче и ярче, пока не достигает меня — света светов".[158]
Мысль о том, что всё, объективно существующее на земле и в нашей вселенной, — это только тень — дьюкна — вечного Света, или Божества, с особой силой звучит и в каббалистической литературе, и в первую очередь, в "Зохаре".
:nez-nayu: Моё предположение.
dusik_ie

Предвидение будущего

Сообщение dusik_ie »

Елив писал(а): 10 мар 2025, 14:49 Мы находимся в 4-м круге, что соответствует уравновешиванию духа с материей и действует ровно то же правило, что и для 4-й расы. Соответственно может ли в 4-м круге Земля быть полностью невидимой и бесплотной?
Не знаю, что Вы понимаете под "уравновешиванием", но в моем понимании, оно означает равные возможности сторон, и соответственно, это указывает на то, что Дух "глубже" в материю не пойдет.

Далее, 4-й Круг как и любой другой - это меньшая реплика большого Круга. То есть Круг состоящий из семи рас на какой-либо Глобосфере, полностью соответствует, по аналогии, Большому Кругу - Цепи из семи Глобосфер.
И если в Большом Круге мы имеем первую его пловину - нисхождение в материю, а значит постепенное, поэтапное уплотнение или материализация, то точно тоже самое происходит и с меньшим Кругом.
Только все это происходит на разных уровнях эфира.
Эфир, в котором находится 4-й круг - это уже 4-я степень его плотности, в сравнении с 1-м кругом.

Главное то, из-за чего возникает путаница в понимании - речь не в том, что материя реально бывает плотной и бесплотной, видимой и невидимой, а в нашем уровне сознания = уровне восприятия. То, что для обычного человека тьма, бесплотность и пустота, то для адепта - свет, и полный мир разнообразной жизни. То, чего мы не воспринимаем, того для нас нет.

Люди жившие в 1-ю разу на Земле и вплоть до конца 3-й расы, как я говорил, для современного восприятия были бы бесплотными, невидимыми и не существующими. Однако сами эти расы жили своей естественной жизнью и никакой бесплотности вокруг себя не обнаруживали.

Можно даже так сказать - те динозавры, о которых мы сейчас знаем по материалам археологических раскопок, на самом деле были гораздо большими, чем их представляют сейчас, но много менее плотными. Со временем, Земля уплотнялась и все что в ней и на ней - останки динозавров, в том числе - все это уплотнялось, а значит теряло свой объем(размер).
Елив писал(а): 10 мар 2025, 14:49 Нам известно, что в наш 4-й круг приходят люди с 5-го и 6-го круга (Конфуций, Платон, Будда), а это должно означать, что одновременно с нами существуют Земли 5-го и 6-го круга, но тогда мы должны признать, что существуют так же Земли и остальных кругов. И вот им и свойственна та невидимость, о которой Вы пишите.
Та же ошибка.
Смотрите, вокруг нас - нашей планеты - кишит разнообразие видов жизни. Все планеты заселены, на них есть свои люди, животные и пр. Кроме тех планет, что находятся в обскурации то есть пралайи (это Марс и Меркурий).
А такие планеты как Венера, Юпитер, Сатурн и пр. - полны своей жизни.

Но мы, даже если очень тщательно исследуем поверхности этих планет, не найдем даже намеков на жизнь. Почему?

А потому, что теософия - это не о пространстве и вещах в нем расположенных, а о сознании и его уровнях.
Чтобы воспринимать людей с Венеры нужно не на Венеру полететь, а иметь соответствующий им уровень сознания.

Тоже самое и о людях 5-го и 6-го кругов. Это люди достигшие уровня сознания такого, какой будет у среднего человека в 5 - 6 кругах.

На остальное отвечу позже...
dusik_ie

Предвидение будущего

Сообщение dusik_ie »

Елив писал(а): 10 мар 2025, 14:49 ...
В принципе, все то, что дальше Вы пишете основывается все на том же представлении о чем я писал выше.
Это когда человек смотрит глазами на предмет и полагает, что глаза просто пассивно (то есть, не внося ничего от себя) передают информацию (отраженный свет) о том, каким предмет является на самом деле. Это есть абсолютно естественное представление для современного человека, но если Вы хотите понять оккультизм Вы должны, в качестве гипотезы, допустить нечто иное, что относится к сознанию.

Согласно оккультизму, органы чувств не являются просто передатчиками сознанию информации об окружающем мире. Они активно формируют образ представления. Это чем-то напоминает то, как мы оформляем звуки в слова, придумывая символы (буквы) для каждого отдельного звука
Звук –это реальное нечто (в физическом смысле), а буква символизирующая звук – это нами сформированный образ этого звука.

Только когда сознание достигнет уровня буддхи, человек будет воспринимать вещи как они есть.
В буддизме, качество восприятия «как есть» называется праджняпарамита – это я к тому, что данная концепция (об иллюзорности восприятия) принята большинством Восточных доктрин.
ТД2 312стр. писал(а): В течение первых семи кроров кальпы (70 миллионов лет — Е.П.Б.) Земля с двумя её царствами (минеральным и растительным — Е.П.Б.) — одно из которых уже успело достигнуть своего седьмого круга, а второе лишь едва народилось — имеет светящийся облик, она полубесплотна, холодна, безжизненна и полупрозрачна.
В Теопедии есть несколько вариантов перевода ТД. Вариант Е. Рерих самый не точный. Хотя в целом, те кто переводили не всегда понимали смысла заложенного в тексте, а потому, даже человек безупречно владеющий языком, может не всегда адекватно отобразить смысл. Потому всегда нужно иметь оригинал под рукой и несколько вариантов перевода.

В данном случае слова:
...одно из которых уже успело достигнуть своего седьмого круга, а второе лишь едва народилось
Говорит об аналогии повторения в малом на Земле (4-й Глобосфере) той же схемы, которая характеризует Круг Цепи (из семи Глобосфер) в целом.

То есть когда монады первой группы воплощаются как минеральное царство на Глобосфере А, проходят на ней семь циклов, затем переходят на Глобосферу Б, и в это же время, вторая группа монад воплощается на А.
Вот та же самая схема происходила в меньшем отображении и на Земле.
То есть, Земля находилась во второй стадии своего формирвания, которая соответствует стадии Цепи, когда 1-я группа монад переходит из А на Б, а 2-я группа, из состояния Лайа, воплощается на А.

Остальные же слова:
...имеет светящийся облик, она полубесплотна, холодна, безжизненна и полупрозрачна.
Это больше художественный образ, чем что-то иное.
Говорить «плотное» или «бесплотное» можно только в относительном смысле.
Если мы в плотном теле, то камень и металл, для нашего физического восприятия – плотны, а воздух и тем более вакуумная среда – бесплотны или мало плотны.

Если же мы в тонком теле (майави-рупа) то воздух для нас может восприниматься настолько же плотным, как для физического тела камень или металл.

Еще раз, т.к. это важно:
1) Плотное/тонкое, видимое/невидимое – все это зависит от уровня восприятия или сознания.
2) Изменение плотности (видимости) циклично и происходит непрерывно. В период первой расы – минимальная плотность. Потом постепенное увеличение плотности (выявление во вне или объективность) до поворотной точки на самом «дне» цикла – в середине 4-й коренной расы (атлантов) и далее обратных ход – уменьшение плотности и в 7-й расе, Земля станет такой же, какой она была в 1-й – минимально плотной.
Елив

Предвидение будущего

Сообщение Елив »

dusik_ie, благодарю. :co_ol: Возьму паузу для размышлений.
кшатрий
Администратор

Предвидение будущего

Сообщение кшатрий »

dusik_ie писал(а): 10 мар 2025, 21:08 Можно даже так сказать - те динозавры, о которых мы сейчас знаем по материалам археологических раскопок, на самом деле были гораздо большими, чем их представляют сейчас, но много менее плотными. Со временем, Земля уплотнялась и все что в ней и на ней - останки динозавров, в том числе - все это уплотнялось, а значит теряло свой объем(размер).
Всё бы хорошо, но вот то, что останки динозавров уплотнялись вместе с Землёй- маловероятно. Для этого "уплотнения"(как и для самих останков) просто нет никаких "эфирных" причин. Скорее, это останки динозавров, которые вымерли самыми последними. Когда плотность Земли(и их самих) стала непригодной для их существования(например, из-за увеличения силы гравитации, или изменения климата) и они не успели к ней приспособиться по тем, или иным причинам. Хоть им и удалось просуществовать какое-то время(возможно и при жизни постепенно уменьшавшись в размерах). Из-за чего их останки также не успели превратиться и в нефть(так как, уже были слишком "твёрдыми" для полного разложения). Более того, уплотнялась не Земля, а формировалась её физическая оболочка, вместе с формированием и развитием известных физ. элементов. В то время, как её эфирная составляющая оставалась и остаётся прежней(глобосферой С). Потому что, в ТД пишется:
1. Все в метафизическом и в физическом мире семерично. Следовательно и каждое звездное тело, каждая планета, видимая или невидимая, имеет шесть Сфер-сестер. Эволюция жизни происходит на этих семи сферах или телах, от Первой вплоть до Седьмой, на протяжении семи Кругов или Семи Циклов. Источник: Блаватская Е.П., «Тайная доктрина», т. 1, ст. 6, шл. 4, гл. Семеричное подразделение...
Так, между делом.
dusik_ie

Предвидение будущего

Сообщение dusik_ie »

кшатрий писал(а): 17 мар 2025, 01:21 Всё бы хорошо, но вот то, что останки динозавров уплотнялись вместе с Землёй- маловероятно. Для этого "уплотнения"(как и для самих останков) просто нет никаких "эфирных" причин.
Дело в том, что данный вопрос из разряда архи- и принципиально важных. В нем не должно быть ни догадок, ни предположений, а только чистые данные из работ Блаватской. Почему?

Потому, что данная информация позволяет сложить хоть сколько-то, но все же смутное представление об эфире, тонких уровнях и астрале. Если эта картина сложится у человека в воображении, то это означает, что он способен в своей йоге уже контактировать с эфирными уровнями/субстанциями. И когда эти контакты начнутся, то знание о тонком/эфирном все больше расширяются и упрочняются опытом. Больше опыта позволяет лучше понять написанное в ТД, подключая открытые эзотерические источники, в которых все описано в аллегорической форме - то есть, эти аллегории раскрываются и становятся понятными. Таким вот, или примерно таким способом, знание теософии расширяется и утончается.

Таким образом, я не мог бы сам, из собственного самомнения, утверждать об уплотнении остатков. Все это взято из ТД.
В подстрочнике статьи (внутри ТД2) "Хронология браминов" есть такое:
ТД2 писал(а):Оккультизм утверждает, что астральные прообразы минерального, растительного и животного царства, вплоть до человека, употребили это время (300 миллионов лет) на развитие, трансформируясь из отброшенных материалов предыдущего круга, которые, хотя и были весьма плотными и физическими в своем собственном цикле, все же были относительно эфирообразны по сравнению с материальностью нашего настоящего среднего круга. По истечении этих 300 миллионов лет, природа на пути к физическому и материальному в нисходящем порядке, начинает с человека и работает, уплотняя или материализуя формы, по мере своего продвижения. Таким образом, окаменелости, найденные в слоях, которым следует приписать древность не в 18 миллионов, но во много сотен миллионов лет, в действительности принадлежат к формам предыдущего круга, которые при жизни были гораздо более эфирообразными, нежели физическими, как мы понимаем это слово. То обстоятельство, что мы видим их и выкапываем их как осязаемые формы, обязано процессу материализации и кристаллизации, на который мы намекали и который произошел последовательно при начале четвертого круга и достиг своего предела после появления человека, следуя параллельно с его физической эволюцией. Уже одно это иллюстрирует факт, что степень материальности Земли изменяется одновременно со степенью материальности её обитателей. И, таким образом, человек находит теперь в виде осязаемых окаменелостей то, что однажды было (для его настоящих чувств) эфирообразными формами низших царств. Вышеприведенные браминские числа относятся к эволюции, начавшейся на глобусе А и в первом круге. В этом томе мы говорим лишь о настоящем, четвертом круге.
Важное я выделил.
Что это дает в представлении об эфире? У меня было ведь такое же о нем, какое сейчас у многих, кто читал "альтернативщиков", которых так любил К. Зайцев (перевдил статьи на старом форуме) - Ацюковского и Рыкова.
Но сейчас оно другое, сильно отличающееся от этого "альтернативного".

Эфир, почему-то представляется чем-то таким, из чего невозможны быть устойчивые или жесткие (конкретно очерченные) формы. Что конкретность - это удел плотной материи.
Но не существует, ни плотной ни тонкой материи, а есть относительность восприятия. Уровень (вибраций) моего сознания сочетается с уровнем вибраций наблюдаемого предмета и из этого сочетания получается представление в сознании.
Представьте, что вы читаете бегущий текст на экране. При одной скорости - вы читаете прекрасно, но если ее увеличить во много раз, Вы не сможете читать, и текст этот превратится просто в темную полоску на экране.
Но если бы можно было бы при этом, "ускорить" Ваше сознание - скорость его восприятия увеличить в несколько раз, то этот же текст бегущей строки на высокой скорости, Вы смогли бы опять читать без проблем. Только все во времени было бы быстрее. Только в этом разница.

З.Ы.
Приведенная цитата стоит того, чтобы ее разобрать более детально, т.к. в ней содержится очень много "подводных камней". Я это зделаю, но позже...
Татьяна

Предвидение будущего

Сообщение Татьяна »

Елив писал(а): 04 мар 2025, 17:23 Логика здесь понятна. Если физическое солнце затмевает луна - тварный мир временно лишается света.
Аналогично если центральное духовное солнце затмевается другим небесным телом с того же плана,
:
тогда на нашем плане - наша планета временно лишается если так можно выразиться "водного равновесия", в следствие чего происходит катаклизм. Поскольку духовное солнце имеет первостепенное влияние на воду, так как является причиной её образования то, когда происходит нарушение этой связи посредством затмения, случается неконтролируемый процесс - потоп.
Но что это за небесное тело такое? Что это за планета "Вамфим" третья по счету от Земли, о которой сказала Ванга? Физически её не обнаружили. Но даже если бы она была в физическом мире, тогда бы тем более не смогла бы собой затмить центральное солнце. Может ли Вамфим быть планетой с того же плана, что и центральное духовное солнце, а её обитатели более совершенными людьми, чем мы?
Кстати, о центральном духовном солнце тоже можно в каком-то смысле сказать, что оно третье по счёту от нашего видимого солнца (экваториальное - 1, полярное - 2, центральное - 3 если в обратном порядке считать).
Татьяна, что думаете об этом?
Я думаю, что никакая физическая планета не может затмить центральное духовное солнце.
Кстати, на том плане, где находится центральное духовное солнце, вообще нет никаких планет, ибо это мир арупа.
Когда говорится о затмении "духовного солнца", то имеется в виду духовное состояние человечества в эпоху Кали Юги.
Елив

Предвидение будущего

Сообщение Елив »

Татьяна писал(а): 17 мар 2025, 14:27 Я думаю, что никакая физическая планета не может затмить центральное духовное солнце.
Я думаю это само собой разумеющееся. Как к примеру наша тень не может собой затмить наше тело. =) Речь именно не о физическом плане, а значит и не о физической планете.
Татьяна писал(а): 17 мар 2025, 14:27 Кстати, на том плане, где находится центральное духовное солнце, вообще нет никаких планет, ибо это мир арупа.
Не в известном нам понимании или восприятии планета, но в духовном. Как, например, Ванга говорит о Христе - "Да, но у него нет тела. Это огромный огненный шар, на который больно смотреть. Только свет. Больше ничего не видно".
Можем ли мы так же допустить наличие планеты без тела, как допускаем наличие духовного солнца без тела?
Татьяна писал(а): 17 мар 2025, 14:27 Когда говорится о затмении "духовного солнца", то имеется в виду духовное состояние человечества в эпоху Кали Юги.
Если воспринимать это как аллегорию, тогда да, спору нет.
Но затмение духовного солнца указывается как причина реальных физических катаклизмов на нашей планете. При чём во второй расе в результате этого небесного явления ось вращения Земли была резко смещена и заняла определённое положение, но при втором этом небесном явлении в четвёртой расе - ось вращения Земли снова резко была смещена, но в этот раз вернулась в прежнее положение, к прежнему градусу уклона.
:
Даже Эзотерическая Философия не может претендовать на иное знание, кроме знания путем аналогического вывода из того, что произошло перед новым появлением нашей Солнечной Системы и до последней Маха-Пралайи. Но она определенно учит, что после первого геологического перемещения оси Земли, которое закончилось потоплением в глубинах морей всего Второго Материка с его первобытными расами – из этих очередных Материков или «Земель» Атлантида была четвертым – произошло другое смещение в силу того, что ось заняла свой прежний градус уклона так же быстро, как изменила его перед этим. Воистину, Земля была еще раз поднята из Вод – как наверху, так и внизу, и vice versa. В те дни «Боги» ходили по Земле; Боги, не люди, как мы знаем их сейчас, говорят предания.
Блаватская Е.П., «Тайная доктрина», т. 1, ч. 2, отд. 7

В этом смысле аллегория не даёт ответов в понимании причины. :du_ma_et:
Татьяна

Предвидение будущего

Сообщение Татьяна »

Елив писал(а): 17 мар 2025, 18:49 Я думаю это само собой разумеющееся. Как к примеру наша тень не может собой затмить наше тело. =) Речь именно не о физическом плане, а значит и не о физической планете.
Речь о духовном плане, который является планом АРУПА. Вам известно Что такое арупа?
Елив писал(а): 17 мар 2025, 18:49 Не в известном нам понимании или восприятии планета, но в духовном.
Дух не имеет формы.
Елив писал(а): 17 мар 2025, 18:49 Как, например, Ванга говорит о Христе - "Да, но у него нет тела. Это огромный огненный шар, на который больно смотреть. Только свет. Больше ничего не видно".
огромный огненный шар, это форма. И это восприятие человека, имеющего психическое, но не духовное ясновидение.
Елив писал(а): 17 мар 2025, 18:49 Можем ли мы так же допустить наличие планеты без тела, как допускаем наличие духовного солнца без тела?
НЕТ.
Елив писал(а): 17 мар 2025, 18:49 Но затмение духовного солнца указывается как причина реальных физических катаклизмов на нашей планете.
Нет. Сноска дана на гибель атлантов, которые погрязли в грехе из-за затмения в них "духовного солнца".
Вы обратили внимание на то, что последние слова взяты в кавычки?
:
Например, арийские расы варьируются сейчас от темно-коричневой, почти черной, красно-коричнево-желтой до самого бело-желтого цвета и, тем не менее, все они принадлежат к одной и той же группе Пятой Коренной Расы и происходят от одного Предка, называемого в индусском экзотеризме собирательным именем Вайвасвата Ману; последний, припомните, является той Коллективной Личностью, Мудрецом, который, как сказано, жил более 18,000,000 лет назад, также и 850,000 лет назад – во время погружения последнего из останков Великого Материка Атлантиды , и который, как утверждается, живет и посейчас в своем человечестве . Бледно-желтый цвет есть цвет первой плотной Расы, которая появилась во второй половине Третьей Коренной Расы – после падения ее в зарождение, как было уже объяснено – принося с собою окончательные изменения. Ибо лишь в этот период состоялось последнее преображение, давшее рождение человеку такому, каким он является сейчас, лишь в увеличенном размере. Эта Раса дала рождение Четвертой Расе; «Шива» постепенно преобразовал ту часть Человечества, которая стала «черной от греха», в «красно-желтую», потомками которой являются сейчас краснокожие индейцы и монголы, и, наконец, в коричнево-белые расы, составляющие сейчас вместе с желтыми расами главную массу человечества. Аллегория в Линга Пуране любопытна, обнаруживая большое знание этнологии среди древних.

сноска - Следует запомнить, что «последние останки», о которых здесь говорится, относятся к тем частям «Великого Материка», которые еще оставались, но ни к одному из многочисленных островов, существовавших одновременно с Материком. Например, «остров», упоминаемый Платоном, был одним из таких останков; другие погрузились раньше и в различные периоды. Оккультное «предание» учит, что подобные погружения всегда случаются, когда происходит затмение «Духовного Солнца».
Глобальные катаклизмы каждый Солнечный Год (примерно 25 тыс. лет) происходят на планете, но причиной этих катаклизмов является не затмение "духовного солнца", а закон циклов.
dusik_ie

Предвидение будущего

Сообщение dusik_ie »

Елив писал(а): 17 мар 2025, 18:49 Не в известном нам понимании или восприятии планета, но в духовном. Как, например, Ванга говорит о Христе - "Да, но у него нет тела. Это огромный огненный шар, на который больно смотреть. Только свет. Больше ничего не видно".
Можем ли мы так же допустить наличие планеты без тела, как допускаем наличие духовного солнца без тела?
Ну как же ж. Эти слова Ванги имеет смысл трактовать так: у него нет тела подобного нашему - руки ноги и пр. У него тело в виде огненного шара. Так именно тень Христа и Учителей возможно присутствует на астральных уровнях.

Ясновидение Ванги не может видеть выше Астрального Света. Потому ее пророчества должны восприниматься с достаточной долей скепсиса, потому что АС - это как современный интернет, можно взять как правдивую информацию о будущем, а можно нахвататься больного бреда, а можно все это смешать и получить некую фантасмогорию.

Пифии Дельфийского Оракула, вещали правду потому, что они были под опекой Знающих жрецов. За пределами храма, пифии могли бы входить в АС, но качество их восприятия сильно бы ухудщилось и они не смогли бы различить, где правда, а где бред.
dusik_ie

Предвидение будущего

Сообщение dusik_ie »

Елив писал(а): 17 мар 2025, 18:49 Но затмение духовного солнца указывается как причина реальных физических катаклизмов на нашей планете. При чём во второй расе в результате этого небесного явления ось вращения Земли была резко смещена и заняла определённое положение, но при втором этом небесном явлении в четвёртой расе - ось вращения Земли снова резко была смещена, но в этот раз вернулась в прежнее положение, к прежнему градусу уклона.
Это большая редкость здесь, на форуме, когда люди дискутируют без избыточного самомнения.
Однако Вы торопитесь с выводами.
Все расы сменяются катаклизмами.
Коренные расы - большими, боковые или малые - меньшими.
За единицу такой смены нужно брать Год Дракона в 25 868 лет (по Платону) он же период прецессии.

Однако, катаклизмы чередуются таким образом - те, что не парные (1, 3, 5) раса гибнет от Огня.
Те, что парные - от Воды. В цитате поминается 2-я и 4-я - отсюда ясно о каким виде катаклизма речь.
dusik_ie

Предвидение будущего

Сообщение dusik_ie »

Татьяна писал(а): 18 мар 2025, 04:31 Сноска дана на гибель атлантов, которые погрязли в грехе из-за затмения в них "духовного солнца".
Вы обратили внимание на то, что последние слова взяты в кавычки?
Читайте лучше "Мурзилку" - Вы же ж не поняли того, что прописано в цитате! (Как обычно)

Читаем внимательно:
...Бледно-желтый цвет есть цвет первой плотной Расы, которая появилась во второй половине Третьей Коренной Расы – после падения ее в зарождение, как было уже объяснено – принося с собою окончательные изменения. Ибо лишь в этот период состоялось последнее преображение, давшее рождение человеку такому, каким он является сейчас,
Здесь идет речь о 3-й коренной расе, вероятно ее 4-й подрасе, потому как по соответствию чисел, 4-я подраса Третей Расы порождает Четвертую Расу.

Далее:
Эта Раса дала рождение Четвертой Расе; «Шива» постепенно преобразовал ту часть Человечества, которая стала «черной от греха»
Эта Раса - это речь все о той же бледно-желтой расе, о чем сказано выше. Где здесь сказано, что именно атланты - уже четвертая раса, стала "черной от греха"?

Третья Раса тоже закончила в грехе.
Эта цитата, никак не говорит конкретно о ком речь. Способны ли Вы это понять?
Елив

Предвидение будущего

Сообщение Елив »

Татьяна писал(а): 18 мар 2025, 04:31 Речь о духовном плане, который является планом АРУПА. Вам известно Что такое арупа?
То, что противоположно телу или форме.
Елив писал(а): 17 мар 2025, 18:49 Не в известном нам понимании или восприятии планета, но в духовном.
Татьяна писал(а): 18 мар 2025, 04:31 Дух не имеет формы.
Возможно у нас возникла сложность и недопонимание с тем, что в данном контексте, когда я говорю планета - Вы представляете физическую планету, форму и так далее и исходите из этого... :nez-nayu: Я подразумеваю планету условно, в противоположность как и с рупа - арупа, получается апланета.

Мне просто не понятно. Как можно следовать аналогии и при этом не пользоваться ею? :du_ma_et: Почему у нашего видимого солнца могут быть спутники в виде планет, но у духовного солнца не может быть своих спутников, отвечающих законам того плана и не вступающих в противоречие? :du_ma_et: Какая здесь тогда возможна другая аналогия? Приведите, пожалуйста, пример.

Вернуться в «Философия»