Эволюция элементов и чувств.

Модератор: Елив

Елив

Сообщение Елив »

Ниже приведена таблица из Т2. ст.4шл.17:
Эволюция.png
Предлагаю всем потренировать логику, аналогию и интуицию, если конечно, найдёте в этом интерес. Без спора, без навязывания - просто делимся своим мнением. Конечно, если кто-то заинтересован в более детальном обсуждении, то пожалуйста, но помним про дух блога, дабы он не отправил своего слугу, то есть меня - в гости к админам, чтобы перенести сообщения. :ps_ih:
Предложение состоит в том, чтобы предположить, задействовав логику, аналогию и интуицию какими будут 6 и 7 элементы и чувства.

Постепенное появление этих чувств напоминает постепенное пробуждение ото сна. Сперва мы слышим внешние звуки, затем мы ощущаем наше тело через кожу, соприкасающуюся с кроватью, одеялом и т.д., после мы медленно открываем глаза, включаются в работу вкусовые рецепторы и обоняние. Соответственно, когда все 7 чувств будут пробуждены в человеке, тогда наступает его полное пробуждение. И если подобный пример Вам подходит, то продолжите мысль, что включается в работу после обоняния? Если не подходит, то приведите собственную аналогию и укажите на оставшиеся элементы и чувства.

Сейчас эти чувства латентны, как были когда-то латентны вкус с обонянием, но вода и земля уже были, значит и оставшиеся элементы уже есть.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ИринаКомаринец

Сообщение ИринаКомаринец »

Утром, при пробуждении появляется этот мир. Откуда он берется?
Прежде чем он возникает должен быть кто-то, кто воспринимает. Можно ли жить без Восприятия?
Сначала "просыпается" Восприятие, в котором присутствуют все чувства. Но Восприятие без воспринимающего тоже ничто. Поэтому самосознание, которое переживается как чувство Бытия ЯЕсть относится к воспринимающему..
Воспринимающий в глубоком сне отсутствует, но Воспринимающее начало всегда есть. И поэтому сознание, которым мы определяем себя как "я" или эго зависимо. Это отражение на поверхности, которые и есть чувства возникающие как Вы описали.
Brahman_Atman

Сообщение Brahman_Atman »

ИринаКомаринец писал(а): 08 мар 2025, 11:12 Утром, при пробуждении появляется этот мир. Откуда он берется?
Прежде чем он возникает должен быть кто-то, кто воспринимает. Можно ли жить без Восприятия?
Сначала "просыпается" Восприятие, в котором присутствуют все чувства. Но Восприятие без воспринимающего тоже ничто. Поэтому самосознание, которое переживается как чувство Бытия ЯЕсть относится к воспринимающему..
Воспринимающий в глубоком сне отсутствует, но Воспринимающее начало всегда есть. И поэтому сознание, которым мы определяем себя как "я" или эго зависимо. Это отражение на поверхности, которые и есть чувства возникающие как Вы описали.
Он и был во время вашего сна и бодровствования вне вас, когда вы просываетесь этот материальный мир, который существует вне вас начинает опять воспринематься материальным сознанием в материальном теле, но во время сна работает только Духовное сознание, ваше Истинное Я вне ложного эго и видит реальность в меру своего проявления как и Духовную реальность и материальную вне времени, от этого зависит уровень контроля и осозности во время сна и память этого бытия, при пробуждении бытие сна начинает уже осознаваться и обрабатываться пробужденным материальным сознанием в меру его развития совместно с тем уровнем Духовного сознания которое уже проявленно :-)

Во время сна работает виденья только Духовного Сознания в той мере насколько оно уже проявлено на этом плане бытия, а материальное не работает :hi_hi_hi:

«И сказал: слушайте слова Мои: если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним»
Числа 12:6
Oleksandr Ptilidi

Сообщение Oleksandr Ptilidi »

Елив писал(а): 06 мар 2025, 19:22 Предложение состоит в том, чтобы предположить, задействовав логику, аналогию и интуицию какими будут 6 и 7 элементы и чувства.
Елив, великодушно извините, можете обратиться к админам, но могу только пошутить на данную тему, элементы и чувства типа :" Вот блин, опять разбитое корыто и что с ним делать?"
с уважением
ptilidi@gmail.com
ИринаКомаринец

Brahman_Atman писал(а): 08 мар 2025, 13:26 и был во время вашего сна и бодровствования вне вас, когда вы просываетесь этот материальный мир, который существует вне вас начинает опять воспринематься материальным сознанием в материальном теле, но во время сна работает только Духовное сознание, ваше Истинное Я вне ложного
Вот в этом-то и есть ошибка всех верящих людей в отделенность.
Дело в том, что нет мира вне нас. Если Вы находитесь в бессознательном состоянии разве Вы ощущаете мир?
Или Вы спите без сновидений разве Вы видите или слышите мир?
Но, а если Вы спите и все-таки видите свой сон, участвуете в нем - Вы там двигаетесь, ходите в гости, любите, живете реальной жизнью, но только во сне, разве есть мир вне Вас? Ведь Вы никуда не идете, не пьете, не посещаете разные города. Вы просто лежите в кровате и мир, который окружает Вас всего лишь в Вашем уме.
Поэтому мы никуда не движемся, все возникает и исчезает в нас. За пределами нашего тела и мозга нет никакого мира. Вся Вселенная внутри нас
Brahman_Atman

ИринаКомаринец писал(а): 09 мар 2025, 17:24 Вот в этом-то и есть ошибка всех верящих людей в отделенность.
Может это вы ошибаетесь ? :-)
ИринаКомаринец писал(а): 09 мар 2025, 17:24 Дело в том, что нет мира вне нас.
Кто вам эту ложь сказал ? :-)
ИринаКомаринец писал(а): 09 мар 2025, 17:24 Если Вы находитесь в бессознательном состоянии разве Вы ощущаете мир?
Нет, потому, что ваш инструмент воспринемающий этот мир не работает в тот момент :hi_hi_hi: когда вы в бессознательном состоянии разве другие не видят этот мир и теже самые объекты и участников в этом мире ? :hi_hi_hi:
ИринаКомаринец писал(а): 09 мар 2025, 17:24 Или Вы спите без сновидений разве Вы видите или слышите мир?
Нет :hi_hi_hi: потому, что органы восприятия этого мира у вас неработают в тот момент :-)
ИринаКомаринец писал(а): 09 мар 2025, 17:24 Но, а если Вы спите и все-таки видите свой сон, участвуете в нем - Вы там двигаетесь, ходите в гости, любите, живете реальной жизнью, но только во сне, разве есть мир вне Вас?
Конечно, потому, что когда вы видите сон это лишь игра вашего разума внутри вас с тем отражением материального мира который вы раньше видели внешне :-)
ИринаКомаринец писал(а): 09 мар 2025, 17:24 Ведь Вы никуда не идете, не пьете, не посещаете разные города.
Так вы и неучаствуете в материальном мире никак в реальности его бытия когда спите, а кто бодурствует, тот участвует :hi_hi_hi:
ИринаКомаринец писал(а): 09 мар 2025, 17:24 Поэтому мы никуда не движемся, все возникает и исчезает в нас. За пределами нашего тела и мозга нет никакого мира. Вся Вселенная внутри нас

Кто вам эту чушь сказал ? :-)

Вы включите логику, когда вы спите материальный мир дальше живет и без вас вне вас, вы лишь то и дело подключаетесь к нему или нет :-)

а куда вы денете живых существ которые в материальном мире видят одно и тоже ? тоже все они в вас живут и тоже они иллюзия ? :hi_hi_hi:

Есть Бог Творец, который создает материальный мир своей материальной энергией, об этом говорят все Священные писания и все Святые Мудрецы и элементарный разум который видит участников в одном для всех одинаковом сценарии...

Этот материальный мир не вы придумали и не вы проявили для всех, не льстите себе, материальный мир существует вне вас...

Бог в Священных писаниях подробно поэтапно рассказывает как развертывается внешний материальный мир, который вы видите и в котором вы находитесь времено.

я приведу лишь часть знаний о этапах Творения материального мира, так как это объемные знания.

ТЕКСТ 4: Великий мудрец Майтрея сказал: Итак, о Видура, в течение ста небесных лет Брахма по велению Личности Бога совершал аскезы, посвятив себя преданному служению Господу.
ТЕКСТ 5: Затем Брахма увидел, как от порывов ураганного ветра на поверхности воды, из которой рос его лотос, поднялись волны, и лотос стал раскачиваться из стороны в сторону.
ТЕКСТ 6: За долгое время, в течение которого Брахма совершал аскезы и постигал трансцендентную науку самоосознания, он накопил большой практический опыт, поэтому он втянул в себя весь ветер, а вместе с ним и воду.
ТЕКСТ 7: Увидев, что лотос, на котором он восседал, занимает все пространство вселенной, Брахма стал размышлять над тем, как сотворить планеты, которые до этого уже были помещены в лотос.
ТЕКСТ 8: Поглощенный служением Верховной Личности Бога, Господь Брахма вошел внутрь лотоса, который раскинулся на всю вселенную, и разделил его сначала на три мира, а затем на четырнадцать уровней.
ТЕКСТ 9: Господь Брахма является самой возвышенной личностью во вселенной, так как он занимается бескорыстным преданным служением Господу и достиг высот трансцендентного знания. Поэтому Брахма создал четырнадцать планетных систем, намереваясь впоследствии заселить их живыми существами различных видов.
ТЕКСТ 10: Видура попросил Майтрею: О господин, о великий мудрец, теперь расскажи мне о вечном времени, которое является одной из форм Верховного Господа, вершителя чудесных дел. Каковы признаки вечного времени? Прошу тебя, расскажи мне о них как можно подробнее.
ТЕКСТ 11: Майтрея сказал: Вечное время является изначальной причиной взаимодействия трех гун материальной природы. Вечное время неизменно и беспредельно, оно — орудие в руках Верховного Господа, который с его помощью являет в материальном мире Свои игры.
ТЕКСТ 12: Кала — непроявленный безличный аспект Господа — отделяет материальный космос (как материальную энергию Всевышнего) от Самого Верховного Господа. Мироздание существует как объективное проявление Господа и находится под властью все той же материальной энергии Вишну.
ТЕКСТ 13: Материальный космос в том виде, как он существует сейчас, был таким в прошлом и таким же останется в будущем.
ТЕКСТ 14: Помимо творения, которое происходит естественным образом в результате взаимодействия гун материальной природы, существует девять других видов творения. Разрушение бывает трех видов: оно может быть вызвано вечным временем, материальными элементами или качественными характеристиками деятельности живого существа.
ТЕКСТ 15: На первом из девяти этапов творения создается махат-таттва — совокупность всех материальных элементов, в которой, благодаря присутствию Верховного Господа, происходит взаимодействие гун материальной природы. На втором этапе возникает ложное эго и в нем формируются материальные элементы, материальное знание и материальная деятельность.
ТЕКСТ 16: На третьем этапе творения создаются объекты чувственного восприятия, которые в свою очередь порождают материальные элементы. На четвертом этапе творения возникает знание и способность действовать.
ТЕКСТ 17: На пятом этапе творения гуна благости, из которой создан ум, производит на свет управляющих полубогов. На шестом этапе возникает тьма невежества, которая окутывает живое существо, и под ее влиянием хозяин начинает действовать как глупец.
ТЕКСТ 18: Все описанные выше стадии — это естественные этапы творения, которое осуществляет внешняя энергия Господа. А сейчас я расскажу тебе о том, что создает Брахма, который является воплощением гуны страсти и для нужд творения наделен разумом, подобным разуму Личности Бога.
ТЕКСТ 19: На седьмом этапе творения создаются неподвижные живые существа шести видов: нецветущие плодовые деревья, деревья и растения, живущие только до созревания плодов, вьющиеся, трубчатые и стелющиеся растения, а также цветущие плодовые деревья.
ТЕКСТ 20: Все неподвижные деревья и растения в поисках источника питания тянутся вверх. Растения практически не проявляют признаков сознания, но способны ощущать боль. Они представлены в самых разнообразных видах и формах.
ТЕКСТ 21: На восьмом этапе творения создаются низшие формы жизни. Их подразделяют на двадцать восемь разрядов. Все они чрезвычайно глупы и невежественны. Они распознают объекты своих желаний по запаху, но лишены памяти сердца.
ТЕКСТ 22: О чистейший Видура, такие низшие животные, как корова, коза, буйвол, черная антилопа, свинья, гавая, олень, овца и верблюд, относятся к парнокопытным.
ТЕКСТ 23: Лошадь, мул, осел, гаура, бизон ш́арабха и дикая корова являются непарнокопытными. А сейчас ты услышишь от меня о животных с пятью когтями.
ТЕКСТ 24: У собаки, шакала, тигра, лисы, кота, зайца, саджа̄ру, льва, обезьяны, слона, черепахи, крокодила, госапы и других на лапах по пять когтей. Их называют панча-накхами — животными с пятью когтями на конечностях.
ТЕКСТ 25: Цапля, гриф, журавль, сокол, бха̄са, бхаллӯка, павлин, лебедь, са̄раса, чакрава̄ка, ворона, сова и другие относятся к птицам.
ТЕКСТ 26: Сотворение человека, который существует только в одном виде и хранит съеденную пищу в желудке, происходит на девятом этапе творения. Люди находятся главным образом под влиянием гуны страсти. Они всегда хлопочут о чем-то в самой гуще полной страданий жизни, но при этом считают себя вполне счастливыми.
ТЕКСТ 27: О благородный Видура, три последних этапа творения и сотворение полубогов (десятый этап) называются ваикр̣та. Они отличаются от естественных (пра̄кр̣та) этапов творения, которые были описаны ранее. Кумары появляются на свет и тем, и другим путем.
ТЕКСТЫ 28-29: На следующем этапе творения создается восемь видов живых существ, которых относят к категории полубогов: 1) полубоги, 2) предки, 3) асуры, или демоны, 4) гандхарвы и апсары, или ангелы, 5) якши и ракшасы, 6) сиддхи, чараны и видьядхары, 7) бхуты, преты и пишачи, 8) киннары (сверхлюди), небесные певцы и т.д. Всех их создал Брахма, творец вселенной.
ТЕКСТ 30: Теперь я расскажу тебе о потомках Ману. В начале каждой калпы наделенный энергией Господа творец, Брахма (воплощение Личности Бога, которое отвечает за гуну страсти), преисполненный непоколебимой решимости, создает вселенную.

Бхагавата Пурана

Личность Бога говорит:

О лучший среди воплощенных существ, материальную природу, которая постоянно изменяется, называют адхибхутой, материальным миром. Вселенское тело Господа, частями которого являются бог Солнца, бог Луны и другие полубоги, называют адхидайвой. A Меня, Верховного Господа, пребывающего как Сверхдуша в сердце каждого живого существа, именуют адхиягьей [владыкой жертвоприношений].
И в то же время все сотворенное находится вне Меня. Узри Мое мистическое могущество! Будучи опорой всех живых существ и пребывая всюду, Я не являюсь частью материального мироздания, ибо Я Сам - источник творения.
Знай же, что все сотворенные существа покоятся во Мне так же, как могучий ветер, реющий повсюду, всегда остается в небе.
О сын Кунти, в конце каждой калпы все материальное мироздание входит в Мою природу, а в начале следующей Я Своей энергией вновь создаю его.
Весь космос находится в Моей власти. Послушный Моей воле, он сам собой возникает снова и снова, а в конце каждой калпы по Моей воле гибнет.
Будучи одной из Моих энергий, о сын Кунти, материальная природа действует под Моим присмотром, производя на свет все движущиеся и неподвижные существа. Под ее началом мироздание снова и снова возникает и уничтожается.

Земля, вода, огонь, воздух, эфир, ум, разум и ложное эго - эти восемь элементов составляют Мою отделенную материальную энергию.
Помимо этой, низшей, энергии, о могучерукий Aрджуна, существует другая, Моя высшая энергия, состоящая из живых существ, которые пользуются тем, что создано материальной, низшей энергией.
В этих двух природах берут начало все сотворенные существа. Знай же, что Я - начало и конец всего в этом мире, который представляет собой соединение материи и духа.
О завоеватель богатств, нет истины выше Меня. Все сущее покоится на Мне, подобно жемчужинам, нанизанным на нить.

Б.Г.
LRL

Сообщение LRL »

ИринаКомаринец писал(а): 09 мар 2025, 17:24 Поэтому мы никуда не движемся, все возникает и исчезает в нас. За пределами нашего тела и мозга нет никакого мира. Вся Вселенная внутри нас
То есть у каждой единицы(индивидуализированного духа) своя субъективная реальность. Она становится объективной по мере раскрытия и утверждения единицей своего потенциала, заключённого в монаде. В которой развивается истинное 'Я'.( Высшее Эго). 'Рукой и ногой': овладеть ( субъективно) ключами и утвердить( лично) в объективность.
Чужое место никто не займёт, каждый имеет только своё, сколь бы объемно не рассуждал. И за этими пределами Эго в Пространстве для него ничего не проявлено.
Brahman_Atman

LRL писал(а): 10 мар 2025, 11:44 То есть у каждой единицы(индивидуализированного духа) своя субъективная реальность. Она становится объективной по мере раскрытия и утверждения единицей своего потенциала, заключённого в монаде. В которой развивается истинное 'Я'.( Высшее Эго). 'Рукой и ногой': овладеть ( субъективно) ключами и утвердить( лично) в объективность.
Чужое место никто не займёт, каждый имеет только своё, сколь бы объемно не рассуждал. И за этими пределами Эго в Пространстве для него ничего не проявлено.
Материальный мир существует внешне отдельно от Монады=Души.) Монада=Душа это чистый Дух, а вы в природу индивидуального Духа=Души хотите вместить проявленную материальную иллюзию круга сансары.) не материальное тело находится в Душе, а Душа находится в материльном теле.)

Личность Бога говорит:

Тот, кто видит, что исполнителем всех действий является созданное материальной природой тело, а душа бездействует, обладает совершенным видением.

Тонкий по природе эфир ни с чем не смешивается, хотя и проникает всюду. Подобно этому, душа не связана с материальным телом, хотя и находится в нем. Те, кто постиг Брахман, способны видеть это.

Б.Г.
Елив

Сообщение Елив »

ИринаКомаринец писал(а): 08 мар 2025, 11:12 Утром, при пробуждении появляется этот мир. Откуда он берется?
Приятно, что Вы проявляете конструктивный подход к теме. :co_ol:

То, что Вы говорите - в моём понимании я отношу к бодрствующему состоянию.

В детстве с друзьями бывало мы прикалывались друг над другом. К примеру, летом, ночуя в палатке посреди ночи один человек будил другого и задавал вопрос о вымышленных вещах - "где мои красные носки? и другие разные вопросы", тот в ответ, бормоча сквозь сон заявлял с причудами, что-то вроде - я оставил их в тумбочке и так далее.
Можно это отнести к воспринимающему началу? Я в этом нахожу чистую физиологию. Физический мозг выступает неуклюжим заместителем, который используя элементы памяти или привычек - выдаёт несостоятельные ответы и в этом состоянии способен их так же создавать или придумывать. Когда человек просыпается - он даже не помнит о подобных вопросах и тех ответах, которые на них давал.
То же самое можно наблюдать, когда посреди ночи разбудишь человека - льющуюся воду в квартире он может принять за льющийся за окном дождь. Бывает просто, когда тебя ночью будят и задают вопрос, например, где мои ключи - ты ещё полностью не проснувшись будто бы механически несколько раз переспрашиваешь вопрос в тщетных попытках понять, что от тебя хотят, так сказать "пока отдупляешься", но только когда полностью просыпается сознание, ты понимаешь вопрос, который тебе задали. Много примеров. :nez-nayu:

Наверно это выглядит абсурдно, что сначала просыпается слух и посылает первый импульс, затем тому же следуют осязание, зрение, вкус, обоняние, после просыпаются эмоции, в конце включаются мысли (ум) и всё это соединяется в одной точке - в сознании. Ведь по этой логике ночью наше сознание разобрано на 7 отдельных составляющих, а потому не может полноценно функционировать. :ps_ih:

Стало быть когда мы засыпаем процесс этот происходит в обратном порядке. Сначала отключаются мысли, а затем всё остальное. :nez-nayu:
Елив

Сообщение Елив »

Oleksandr Ptilidi писал(а): 09 мар 2025, 06:47 Елив, великодушно извините, можете обратиться к админам, но могу только пошутить на данную тему, элементы и чувства типа :" Вот блин, опять разбитое корыто и что с ним делать?"
с уважением
Ирина показывает хороший пример плодотворного взаимодействия. Как и Вы решаете и определяете, каким оно будет у Вас с окружающими. :nez-nayu:

Кстати, если Вы чувствуете, что собираетесь писать не по теме, то можете самостоятельно написать подобное сообщение в более подходящем для него месте. И извиняться не придётся, и помощь админов не понадобится, да и Вы проявите порядочность, что несомненно добавит искренности к Вашей подписи. :mi_ga_et:
Oleksandr Ptilidi

Сообщение Oleksandr Ptilidi »

Елив писал(а): 10 мар 2025, 16:18 И извиняться не придётся, и помощь админов не понадобится,
Всё понял.
с уважением
ptilidi@gmail.com
LRL

Сообщение LRL »

Елив писал(а): Наверно это выглядит абсурдно, что сначала просыпается слух и посылает первый импульс, затем тому же следуют осязание, зрение, вкус, обоняние, после просыпаются эмоции, в конце включаются мысли (ум) и всё это соединяется в одной точке - в сознании. Ведь по этой логике ночью наше сознание разобрано на 7 отдельных составляющих, а потому не может полноценно функционировать. :ps_ih:

Стало быть когда мы засыпаем процесс этот происходит в обратном порядке. Сначала отключаются мысли, а затем всё остальное. :nez-nayu:
Вообще- то 'воспринимающий' , в случае человека, - это самосознание.
А Сознание на семь при засыпании, как мне думается, не делится. Ведь, скажем, Система кровообращения работает, да и в других системах организма органы продолжают свою функциональную деятельность, которой 'руководит' более глубинный уровень Сознания. Вопрос в том, на каком уровне глубины Сознания бодрствует разум? Который вряд ли когда- нибудь 'отключается'.
Елив

Сообщение Елив »

LRL писал(а): 11 мар 2025, 09:51 Вообще- то 'воспринимающий' , в случае человека, - это самосознание.
А Сознание на семь при засыпании, как мне думается, не делится. Ведь, скажем, Система кровообращения работает, да и в других системах организма органы продолжают свою функциональную деятельность, которой 'руководит' более глубинный уровень Сознания. Вопрос в том, на каком уровне глубины Сознания бодрствует разум? Который вряд ли когда- нибудь 'отключается'.
Физический мозг работает во время сна, как и внутренние органы, физиологические процессы продолжаются. Но воспринимающие органы - не работают. И здесь именно речь о них. Например, во сне человек не чувствует запахов, даже сильных, поэтому уязвим перед пожаром, который часто приводят к его гибели. Тогда вопрос, где в этот момент воспринимающее начало или воспринимающий (самосознание)?

Вот кстати какое исследование провели:
Даже сильный запах не может разбудить человека, как это делает громкий звук. Ученые из американского Университета Брауна в ходе экспериментов доказали, что люди не просыпаются даже от резких неприятных запахов, включая некоторые продукты горения. Сомнительным также представляется нередко используемый в рекламе ход с пробуждающим "ароматом кофе".
"Человеческое обоняние оказалось недостаточно чувствительным и надежным как сторожевая система", - объяснила Rachel S. Herz, доцент кафедры психологии университета. Эти выводы были сделаны на основании данных исследования, отчет о котором появился на страницах свежего номера журнала Sleep.
В исследовании приняли участие шесть человек, чуть старше 20 лет. В течение двух ночей их испытывали на восприятие запахов во время начальной фазы сна, II фазы – умеренно глубокого сна, IV фазы глубокого сна, а также фазы быстрых движений глазных яблок. Запахов было два – приятный запах мяты и раздражающий запах пиридина.
Несмотря на то, что добровольцы хорошо чувствовали запахи во время бодрствования и в переходную фазу засыпания, во время сна реакция на запахи резко снижалась. Никого не будил запах мяты, а пиридин – очень редко, и то только во время неглубокого сна. При этом на любой фазе сна их хорошо будил звуковой сигнал.
Начальная фаза сна во время которой запахи ещё могут разбудить человека как раз совпадает с предположением, что засыпаем мы в обратном порядке, а в глубокий сон переходим, когда скажем так последними "уши заснули" :ps_ih: :nez-nayu:
александр киринеянин

Сообщение александр киринеянин »

Елив писал(а): 11 мар 2025, 16:04 Ученые из американского Университета Брауна в ходе экспериментов доказали, что люди не просыпаются даже от резких неприятных запахов...
А какой орган чувств отвечает за обоняние?
Нос (обоняние), кожа (осязание, ощущение боли, температуры), вестибулярный аппарат (чувство равновесия и положения в пространстве, ускорение, ощущение веса)... Глаза.... Интересные ученые пошли, а главное американские сказали. Так выходит нас впереди ждет целый роман о эволюции чувств!? Что интересно, затронуто даже самосознание... А это ничего, что на планете Земля находятся представители 1-4 Кругов. По времени это 547 млн. лет!!!!!!!! (по работам ЕПБ). Нос штука полезная, а как он развивался за эти млн. лет, а с ним и обоняние мы когда ни будь услышим? Да нет конечно. Но тема слишком заумная и как всегда не получит завершения. Будет брошена или закрыта по просьбе автора. Через лет 30, ( по Нострадамусу, а Ньютону 35) на планете будет потоп . . . ! Это 7 Ангел Апокалипсиса и обсуждение эволюции!!! чувств оказывается важней??:??? Честно говоря не понял цели темы... А что такое эмотиоло́гия ?
Елив

Сообщение Елив »

александр киринеянин писал(а): 12 мар 2025, 00:23 кожа (осязание, ощущение боли, температуры)
Вы уверены, что кожа ощущает боль? То, что под кожей боль не ощущает? Во время пореза Вы сразу чувствуете боль или спустя какое-то время?
александр киринеянин писал(а): 12 мар 2025, 00:23 Нос штука полезная, а как он развивался за эти млн. лет, а с ним и обоняние мы когда ни будь услышим?
Когда-нибудь узнаем конечно. :a_g_a:
александр киринеянин писал(а): 12 мар 2025, 00:23 Но тема слишком заумная и как всегда не получит завершения. Будет брошена или закрыта по просьбе автора.
К незавершенности тем можно много причин отнести, из основных на мой взгляд - неимение возможности доказать, подтвердить обсуждаемое коллективно. Но прежде чем этот момент наступает, гораздо чаще к незавершённости приводит - отсутствие элементарного следования озвученной теме, как результат её захламление и угасание. Когда кто-то приходит со своим багажом знаний и выкладывает их не по порядку, аккуратно расставляя по полочкам в отведённом для этого месте, а разбрасывает в каждой теме, в каждом своём сообщении - это не способствует развитию и раскрытию темы, да и такого человека лишь больше отдаляет от собственной цели. Вы не замечаете этого за собой? Одной из причин по которой была временно закрыта тема в моём блоге - являетесь Вы.
александр киринеянин писал(а): 12 мар 2025, 00:23 Через лет 30, ( по Нострадамусу, а Ньютону 35) на планете будет потоп . . . ! Это 7 Ангел Апокалипсиса и обсуждение эволюции!!! чувств оказывается важней??:???
Почему Вы не можете создать одну тему, посвящённую потопу и все свои силы сконцентрировать на ней, чтобы попытаться максимально приблизить её к завершённости? А поскольку в данный момент потопом на этом форуме является Ваша манера писать о "своём" чуть ли не в каждой теме, не имеющей к этому отношения - будет ли открытием, что благодарные слушатели оказались смыты этим потопом?
Оставляя всё как есть - упрямые ослы не сдвинутся с места. Изменив свой личный подход и отношение, Вы сможете обнаружить, что и в упрямстве сокрыта причина. У ослов, например, это развитый инстинкт самосохранения. :ps_ih:
александр киринеянин писал(а): 12 мар 2025, 00:23 Честно говоря не понял цели темы...
Цель была озвучена в начале, но вместе и с тем - уделить внимание своим чувствам. Попытаться разобраться, что в сознании человека от материи, а что от духа. И при каких обстоятельствах можно спутать одно с другим.
александр киринеянин писал(а): 12 мар 2025, 00:23 Интересные ученые пошли, а главное американские сказали.
Как например здесь, какие качества сознания задействованы в этом сообщении? Что вызвало Вас написать эти слова? Ведь суть была не в том, кто провёл исследование, а в том, что за исследование было проведено и какие результаты получены. Такой эксперимент, Вы можете провести самостоятельно, чтобы свериться с результатами.
александр киринеянин

Елив писал(а): 12 мар 2025, 16:07 Почему Вы не можете создать одну тему, посвящённую потопу и все свои силы сконцентрировать на ней, чтобы попытаться максимально приблизить её к завершённости?
Только без эксцесов... ! Теософия как предмет изучения, как впрочем все остальные не помогают понять элементарное... Бытие !!! Заметен ваш сарказм о неемиеных ослах ... (Библия), уже всё предопределено нашей деятельностью во всех сферах. Еще никогда так Знания не были противоречивы и даже вредны для всей цивилизации. Уверен, тема о потопе или любая другая будет не понята (не раскрыта в полной мере) по одной причине: плохая система образования, просто критическая ... ! Отвратительны сегодня и религии, либо ни одна с 10 заповедей не соблюдена, не понята. Вот какие эволюции чувств могут нами обсуждаться если человек появился сразу (по Библии) с руками, ногами ..., (идентичность!) вот приспособляемость к различным природным территориям (условиям природы... по Дарвину) никто даже не думает рассматривать. Все чувства (это мы их "придумали" изучив многое до этого...) и механизм работы при наличии только 25, 351 % интеллекта на планете в полной мере не ясен. Но если собаку (животное... ) можно дрессировкой направить, то человека нет. Мнения (знания ) меняются почти каждое десятилетие и недовольств становится в Мире всё больше и больше. Не говоря о каких то чувствах и пр. Иисус просто сказал : " возлюби ближнего...". Разве за этими словами не просматриваются "чувства"?
Елив писал(а): 12 мар 2025, 16:07 ... какие качества сознания задействованы в этом сообщении? Что вызвало Вас написать эти слова? Ведь суть была не в том, кто провёл исследование, а в том, что за исследование было проведено и какие результаты получены. Такой эксперимент...
Зачем нам физико-химические процессы в теле человека разбирать если мы отвергли " не убей", " не воруй"... При нормальной организации деятельности людей, так сказать "чувства" их были бы на высоте и не требовали бы глупых экспериментов. Создаём проблему сами и сами её изучаем ! Почему в каждой школе (ВУЗе, фирме и пр. ) психологи пявились? Ясно дело, "чувства" дали сбой! Если я буду говорить, что религия (быть вместе под одним началом... идеей...) не туда ведет, то все ли могут связать это с эмоциями, сознанием..., политикой и пр.
Да, мы поняли многие раздражители и успокоители, теперь проблема должна стоять не в эволюции, а балансе ... Разве в этих 20 строках всё изложишь. Можно говорить обо всём, но не со всеми. Слышали о начальниках ... правителях, эпископах... кому много дано с того и спрос перед Богом будет больший. Так вот, еще о потопе! Это не потоп, а перемещение материков для балансировки планеты... Какие силы концентрировать в теме. Это же более чем высшая математика ..., академики МГУ не знают ..., а тут какой то форум многоголосый. Сообщил промолчали... или отвергли...
LRL

Сообщение LRL »

Елив писал(а): 11 мар 2025, 16:04
LRL писал(а): 11 мар 2025, 09:51 Вообще- то 'воспринимающий' , в случае человека, - это самосознание.
Физический мозг работает во время сна, как и внутренние органы, физиологические процессы продолжаются. Но воспринимающие органы - не работают. И здесь именно речь о них. Например, во сне человек не чувствует запахов, даже сильных, поэтому уязвим перед пожаром, который часто приводят к его гибели. Тогда вопрос, где в этот момент воспринимающее начало или воспринимающий (самосознание)?

Вот кстати какое исследование провели:
Даже сильный запах не может разбудить человека, как это делает громкий звук. Ученые из американского....
Звук - это свойство Акаши. Но это не тот 'звук', который исследуют учёные.
На тонком уровне чувства с успехом заменяют друг друга, вероятно потому, что на уровне энергетическом- это просто вибрации.
Некоторые ясновидящие ( видящие Тонкий Мир) отмечают потоки идущих спящих людей . Хорошо, что мы их не видим физическим зрением.
Помню, как меня удивило однажды своё состояние на переходе ко сну. Я всегда читала перед сном. И отложив книгу, засыпая, вдруг обнаружила, что читаю ( но совсем другое) , и что главное, понимаю, что читаю. Импульс удивления, что я же сплю, выкинул меня в физическое состояние Сознания. Но это было в юности, когда ещё не знала ни о каких духовных Учениях.
Мы просто излишне сосредоточены вниманием на физическом. Ходим этакими сомнамбулами в коконе. А тонкий наш аппарат сформирован раньше физического. Просто не занимаемся воспитанием вкуса. Не даём соответствующего питания тонкому нашему 'контуру'. А это наш человеческий долг.
Вот как- то так...
LRL

Сообщение LRL »

александр киринеянин писал(а): 12 мар 2025, 00:23
Елив писал(а): 11 мар 2025, 16:04 Ученые из американского Университета Брауна в ходе экспериментов доказали, что люди не просыпаются даже от резких неприятных запахов...
А какой орган чувств отвечает за обоняние?
Нос (обоняние), кожа (осязание, ощущение боли, температуры), вестибулярный аппарат (чувство равновесия и положения в пространстве, ускорение, ощущение веса)... Глаза.... Интересные ученые пошли, а главное американские сказали. Так выходит нас впереди ждет целый роман о эволюции чувств!? Что интересно, затронуто даже самосознание... А это ничего, что на планете Земля находятся представители 1-4 Кругов. По времени это 547 млн. лет!!!!!!!! (по работам ЕПБ). Нос штука полезная, а как он развивался за эти млн. лет, а с ним и обоняние мы когда ни будь услышим? Да нет конечно. Но тема слишком заумная и как всегда не получит завершения. Будет брошена или закрыта по просьбе автора. Через лет 30, ( по Нострадамусу, а Ньютону 35) на планете будет потоп . . . ! Это 7 Ангел Апокалипсиса и обсуждение эволюции!!! чувств оказывается важней??:??? Честно говоря не понял цели темы... А что такое эмотиоло́гия ?
Александр,каждый сюда пришёл со своей кармой. И только он может осознать, что индивидуально для него важней в данный момент.Мир 'разговаривает' с нами через каждого человека. Мы пока не можем уловить Мысль Высшего Плана. Но руководствуемся своими собственными убеждениями. Иначе, нами бы руководили кукловоды. Значит, и чувства тоже важны, актуально - шестое чувство. Поскольку это то, что подсказывает нам наше истинное Эго. Возможно, Елив, и руководствуется своей интуицией.
александр киринеянин

LRL писал(а): 13 мар 2025, 10:51 ,каждый сюда пришёл со своей кармой.
Доходчиво и просто - карма, это накопленные = записанные деяния каждого человека на планете (животных) на душе и это знали до нас!!!!... Чтобы что то осознать (понять-принять) нужны ЗНАНИЯ многих наук.
LRL писал(а): 13 мар 2025, 10:51 Мы пока не можем уловить Мысль Высшего Плана
Не нужно говорить о Мировом яйце, Тонком мире, Атмане, нирване и пр. и пр. с оккультного. Просто нужно всем на планете жить как люди, а не звери! Зачем о возвышенном, когда на лицо деградация (ложь, обман, войны, стяжательство, бизнес....и сплошные споры-конфликты..., религиозная деградация...)
LRL писал(а): 13 мар 2025, 10:51 руководствуемся своими собственными убеждениями. Иначе, нами бы руководили кукловоды
Ну какие собственные убеждения, когда Библия (учение Иисуса и др. пророков) говорят о единой системе существования. Какие убеждения в народов Америки или деградирующей Европы? Какие убеждение в тупого и ленивого в мышлении Зеленского и его окружения? ? Сейчас Елив попросит перенести в флуд, но даже не подумает, говоря о чувствах с позиций просвещения о влиянии на них нашей деятельности. Попроще, приближенно к действительности нужно вести диалог. Какое сознание сегодня в людей, такой и выбор "кукловодов" для самих людей. Все "чувства" даны Богом для восприятия бытия не случайно, а мы о чем говорим? Глаза видят, а человек не понимает...! Почему? Просто парадокс системы созданной самими людьми приходит к завершению. Что далее? Так Вавилон будет уничтожен не Богом, а нами! Бог только предупреждает, а мы тут собственные убеждения толкаем. Смотрите что на яву и доступно к осмыслению. Е. Блаватская в космических циклах дает 21 599 996 лет эволюции ( 1 % интеллекта человечества...) имеем 25, 351 %! Мы что, говоря о чувствах имея всего 1/4 знаний (Бог - 100) всё поняли? В действительности совсем не так! Совсем не так! Сам не понимаю в полном мере как всё работает, устроено, но говорить сегодня о насущном и немного о будущем...
ИринаКомаринец

Елив писал(а): 11 мар 2025, 16:04 Начальная фаза сна во время которой запахи ещё могут разбудить человека как раз совпадает с предположением, что засыпаем мы в обратном порядке, а в глубокий сон переходим, когда скажем так последними "уши заснули"
Действительно, начинается отход ко сну именно в такой последовательности.
Например, когда я долго не могу уснуть, т.к. мои мысли "прыгают как блохи", переводя мое внимание то на одно, то на другое и в конце концов окончательно потеряв интерес ко сну, я начинаю наблюдать за мыслями.
И тогда мысли начинают постепенно останавливаться и окончательно исчезать. Я даже не знаю в какой момент это происходит, т.к. погружаюсь в глубокий сон.
Уделяя внимание своим чувствам и мыслям мы освобождаем себя, мы выходим за их пределы. Личность растворяется и только Свидетель, или по-другому Наблюдатель (Воспринимающее начало, можно еще сказать Осознание) остается.
Так кто идет спать - я или невнимательность?
Восприятие-Воспринимающий-Воспринимаемое
Осознание-Осознающий-Осознаваемое.

Восприятие или другими словами Осознание (не самоосознание) всегда есть., но без самоосознающего (Воспринимающего,как Яесть) и без осознаваемого(то, на что направлено внимание) оно- Воспринимающее начало(Восприятие как таково) остается бессознательным к проявленному миру.
Это как глухой или слепой. Он не воспринимает объекты, но он осознает, что живой.
Также и Восприятие, оно присутствует всегда, иначе бы человек не засыпал и не просыпался. Оно как фон, на экране которого происходят действия.
Спасибо
Brahman_Atman

ИринаКомаринец писал(а): 13 мар 2025, 14:02 Уделяя внимание своим чувствам и мыслям мы освобождаем себя, мы выходим за их пределы. Личность растворяется и только Свидетель, или по-другому Наблюдатель (Воспринимающее начало, можно еще сказать Осознание) остается.
Так кто идет спать - я или невнимательность?
спасть идут материальные органы восприятия внешней реальности, вы как наблюдатель находитесь в тонком материльном теле сознания ума в котором находится вся ваша ранее полученная память от внешнего мира, и вы в этой памяти находитесь во время сна и внимание наблюдателя во время сна направлено на эту информацию, а не на внешний мир, так как наблюдатель не подключен к внешнему миру с помощью органов восприятия, есть так же такой сон, когда сознание Души более менее проявленно и оно во время сна может быть направлено на Духовную реальность, а не на внутренний материальный ум.

Сны - это умственная деятельность. Там происходит какая то деятельность в которой вы участвуете. Вам снятся одни сны, мне снятся другие сны. Если ваше тело очень устало, вы не можете действовать. Оно прекращает функционировать, но ум продолжает действовать и сны - это функция ума. Нет, это не с духовного уровня приходит. Это с уровня ума. На духовном уровне это называется Сушупти, там нет грубого материального осквернения. Те, кто продвинуты, также видят сны, но это сны в Духовном сознании Бога=Истинное сознание Души. Конечно же, для этого требуется какое то время, чтобы немного продвинуться, но в конце концов сон - это деятельность ума. Например когда мы работаем, происходит деятельность грубых чувств. Точно также мы работаем и на уровне ума, и это называется сновидением.

4.29.58 В следующей жизни живое существо наслаждается плодами тех поступков, которые оно совершило в этой жизни.
4.29.59 Те, кто постиг мудрость Вед, говорят, что все наши радости и невзгоды являются результатом наших поступков, совершённых в прошлом. Но мы видим, что того тела, которое действовало в прошлой жизни, больше не существует. Как же мы можем наслаждаться или страдать из-за последствий того, что мы делали, находясь в другом теле?
4.29.60 Великий мудрец Нарада продолжал: В этой жизни живое существо действует в грубом теле. К деятельности его побуждает тонкое тело, состоящее из ума, разума и эго. Когда грубое тело умирает, тонкое тело продолжает существовать, наслаждаясь и страдая. Таким образом, со смертью грубого тела ничего не меняется.
4.29.64 Порой мы вдруг видим или слышим то, чего в своём нынешнем теле никогда не видели и не слышали. Иногда это случается с нами во сне.
4.29.65 Нарада Муни говорит царю Прачинабархишату: Итак, дорогой царь, всевозможные мысли и образы, которые возникают в уме живого существа, покрытого оболочкой тонкого тела, тянутся за ним из предыдущей жизни. Не сомневайся в истинности моих слов. В нашем уме не может возникнуть того, с чем мы не сталкивались в прошлых жизнях.
4.29.66 Нарада Муни говорит царю Прачинабархишату: О царь, пусть тебе во всём сопутствует удача! Ум — причина того, что живое существо получает тело определённого типа, соответствующее характеру его взаимодействия с материальной природой. По состоянию ума живого существа можно судить о том, кем оно было в прошлой жизни и какое тело получит в будущем. Таким образом, ум содержит информацию о прошлой и будущей жизни живого существа.

Бхагавата Пурана
LRL

Сообщение LRL »

александр киринеянин писал(а): 13 мар 2025, 13:37
LRL писал(а): 13 мар 2025, 10:51 ,каждый сюда пришёл со своей кармой.
Доходчиво и просто - карма, это накопленные = записанные деяния каждого человека на планете (животных) на душе и это знали до нас!!!!... Чтобы что то осознать (понять-принять) нужны ЗНАНИЯ многих наук
Понятие Кармы пришло из восточных Традиций, и уже прочно вошло в коллективное Сознание. Как и то, что эти 'деяния' необходимо искупать. Что и происходит на планете. Какие ещё знания нужны? Все , что личность собой представляет,качеств Ее представлений, чувств, устремлений, способностей и наклонностей - все результат Кармы. То есть и на будущую карму все это будет действовать. Значит, надо себе давать отчёт, какие качества ты им придаешь. давать отчёт самому себе - это самоосознанность. Пришел в какую- то тему- будь добр не вносить хаоса, соблюдай альтруизм (гармоническое течение основной мысли темы)
.
LRL писал(а): 13 мар 2025, 10:51 Мы пока не можем уловить Мысль Высшего Плана
Не нужно говорить о Мировом яйце, Тонком мире, Атмане, нирване и пр. и пр. с оккультного. Просто нужно всем на планете жить как люди, а не звери! Зачем о возвышенном, когда на лицо деградация (ложь, обман, войны, стяжательство, бизнес....и сплошные споры-конфликты..., религиозная деградация...)
Полагаю,вот что,действительно, не нужно - это диктовать кому- либо, что ему нужно, а что не нужно.
Есть Закон Свободной Воли, и он священен.
Все "чувства" даны Богом для восприятия бытия не случайно, а мы о чем говорим?
Об Основах Бытия.И о двойственной Природе человека.
Просто парадокс системы созданной самими людьми приходит к завершению. Что далее? Так Вавилон будет уничтожен не Богом, а нами! Бог только предупреждает, а мы тут собственные убеждения толкаем. Смотрите что на яву и доступно к осмыслению. Е. Блаватская в космических циклах дает 21 599 996 лет эволюции ( 1 % интеллекта человечества...) имеем 25, 351 %! Мы что, говоря о чувствах имея всего 1/4 знаний (Бог - 100) всё поняли? В действительности совсем не так! Совсем не так! Сам не понимаю в полном мере как всё работает, устроено, но говорить сегодня о насущном и немного о будущем...
Ну на сегодня 21% достаточны. Дальше интеллект развивается за счёт Сердца, а это и даёт такие перекосы, которые наблюдаем. Значит, тем паче, тема о чувствах актуальна. Тем более,что Сердце и Центр сосредоточения человека, и 'мост' ко всем Мирам как микрокосма, так и Космоса.
А бояться катаклизмов, так от судьбы не уйдёшь. Вот очевидцы рассказывали, когда началось СВО,некоторые молодые люди уезжали. оОтец с сыном уехали в Египет и там, на глазах отца, сына сьела акула и никто ничего не смог сделать.
Если суждено спастись , личные обстоятельства сами сложится так, что сменишь местоположение. Ничего не бывает случайного. Именно кармически.
Вот как - то так...
александр киринеянин

LRL писал(а): 13 мар 2025, 15:03 Понятие Кармы пришло из восточных Традиций,...
Не важно откуда пришло, важно что наши деяния в любые времена влияют, говорю одним словом чувства, влияют на нас непосредственным образом. Однако, почему мы не говорим об этом. Прошлое, настоящее и будущее или отрезок времени его сравним для осмысления. Нельзя достичь благоденствия для человечества планеты по приказу и тем самым произвести эволюцию чувст. Нищета, голод и разруха после 1917 г. ..., но идея построения системы базирующейся на факту на библейских заповедях, привела в движение массы большую часть населения СССР. Строили и радовались, созидали и вдохновлялись достижениями... Но система без всенародного обсуждения дел своих привела к катастрофе = развалу СССР. Кто видит в этом только политику, одна сторона медали, а другая понимала, что алгорит работы зрения, вкуса, осязания и всего прочего не отрывно связан с нашей деятельностью. Но как достичь баланса чувств мы не поняли даже сейчас.
LRL писал(а): 13 мар 2025, 15:03 Дальше интеллект развивается за счёт Сердца, а это и даёт такие перекосы, которые наблюдаем. Значит, тем паче, тема о чувствах актуальна. Тем более,что Сердце и Центр сосредоточения человека,
Сердце, это по сути насос обеспечивающий работу тела... Одно сердце как и движение к светлому благополучию это комплекс состоящих с множества наших совокупных деяний во всех сферах бытия!!! Если мы знаем о чувствах всё по науке, то это теория ! А зачем нам Знания без дел?
Неужели слушая спокойную, задушевную музыку мы станем понимать жизнь лучше, неужели ходя в Храм мы перестали воровать, убивать, насиловать ... ? Если мы о чем то говорим, то всё актуально, только нужно более глубже анализировать, делать выводы и не допускать ошибок в будущем.
LRL писал(а): 13 мар 2025, 15:03 А бояться катаклизмов, так от судьбы не уйдёшь.
Многие катаклизмы (вулканы, землетрясения, цунами...) это жизнедеятельность планеты Земля! Глаза вам зачем даны... Если судьба..., то не прекратите строить 100 метовые небоскребы в опасных р-нах. А еслми строите то с 100 % надежностью делайте. Судьба это слово, а за ним снова таки дела наши. Значит выход всегда есть !!!
С помощью " чувств" , а они не так просто в человеке заложены, можно и даже нужно сделать выводы. Вот Жириновский о чувствах не говорил , а предусмотрел многие события будущего. Одни смотрят, смотрят, смотрят, а другие пришли и увидели... Скажите, что за система мышления в людей? Им говорят а они не воспринимают. Разве, допустим о потопе, первый раз слышите.
LRL писал(а): 13 мар 2025, 15:03 Если суждено спастись , личные обстоятельства сами сложится так, что сменишь местоположение.
Что значит суждено? Удивляете ! В Библии (Нострадамус, Кейси, Ванга....) сказано, что русские очередной избранный народ в следующей 7 цивилизации (этот цикл). Значит территория России менее пострадает в катаклизмах, будет большое переселение народов (где нибудь слышали о нем? ). нечего судьбу винить если голова не работает правильно. Говоря о чем то в своих темах мы должны, обязаны понимать комплексный подход... Пока не получается и кто виноват, что мы такие безграмотные. Я вас к земле .., а вы в облака тянетесь.
александр киринеянин

Brahman_Atman писал(а): 13 мар 2025, 14:17 4.29.58 В следующей жизни живое существо наслаждается плодами тех поступков, которые оно совершило в этой жизни.
Написано правильно! Только цитата непонятная без примеров и аргументов, пустая для людей. Как это в следующей жизни..., а сегодня?
Brahman_Atman

александр киринеянин писал(а): 13 мар 2025, 16:57 Написано правильно! Только цитата непонятная без примеров и аргументов, пустая для людей. Как это в следующей жизни..., а сегодня?
сегодня вы пожинаете плоды своей прошлой жизни, пример и аргумент, это то что все в разных условиях :hi_hi_hi:

Вернуться в «Елив»