Ну, я тоже не люблю большие города, а Москва просто огромная и жить в ней или рядом я бы не хотел. Мне бы, как любому приличному Люциферу жить где нибудь у чёрта на куличках, подальше от нормальных людей. Да и прежняя Москва конечно и мне нравится своим спокойствием, но главное - люди тогда были добрее, отзычивее и сострадательнее. А когда в девяностых я полетел в Новосибирск за книгами АЙ и встретиться с каким то бонзой (не помню фамилию) от рерихнутых, то узнал, что там живут люди с другой планеты, причем поголовно. Их сердечность, открытость и доброта вообще были какие-то немыслимые даже для меня, в общем то скорее южного чем европейского человека. Я после той поездки 2 недели в себя приходил чтобы соответсвовать окружающим
А Москва это музей под открытым небом, в котором приятно находиться
а может и жить, не знаю, но я бы не хотел.
Вот сижу и пытаюсь сравнить, а какой из европейских городов дотягивает до Москвы. А никакой. Правда в остальной России есть к чему стримиться и похоже местное руководство сейчас действует по советскому принципу " пятилетку в три дня". Как то уж очень быстро все меняется и улучшается. Подольше бы эта волна продержалось.