Сны, кошмары, осознанные сновидения

кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Татьяна писал(а): 07 янв 2025, 03:37 Что имеете в виду? Хозяйка плохая и домовой плохой?
А предсказывал-то он правильно. А вот кто по Вам прохаживался, Вы так и не поняли. Если это злые духи и элементалы, то что ж это они Вас топчут? Тоже, наверное, какой хозяин, такие и элементалы к нему льнут. Это ж подумать только - какие вольности Вы им позволяете.
Да, домовой -такой же, как и хозяева дома, по своей "стихийной" природе элементала. Каким ему ещё быть и почему? А у меня было просто взаимодействие с "сущностями", не демонстрировавших ни добрую, ни злую природу. Иначе, явно это взаимодействие не ограничилось бы лишь ощущением их присутствия. И в детстве было так же и не только во время "сонного паралича", а гораздо чаще. А домовой(если это был он, как в то время казалось) лишь в стене между комнатами постукивал себе по ночам и больше особо ничем не мешал и не помогал. По-крайней мере, явно. :-)
Татьяна писал(а): 07 янв 2025, 03:37 Вы о чем? Я хоть слово сказала про народные поверья? Я именно про колдовство, ведовство и знахарство сказала.
Домовые, привороты, отвороты и т.д.-отчасти народные поверья и отчасти проявление "оккультных сил". Потому что, распространённые представления людей об этих силах и сами эти силы(как и их использование) -не одно и то же. Поэтому я и говорю-Вам ли об этом не знать? Раз Вы считаете себя "теософом", а не неотёсанной "деревенщиной". :-)

А про сны ЕПБ много где писала. Поэтому, цитата про Нирвану и сравнивание её со сном без сновидений -не говорит ни о чём конкретном. Раз, в ТД пишется, например, об этом:
«Сон, лишенный Сновидений», есть одно из семи состояний сознания, известных в Восточном Эзотеризме. В каждом из этих состояний особая часть ума приходит в действие; или, как это выразил бы ведантист, – человек становится сознательным на другом плане своего существа. Термин – «Сон, лишенный Сновидений», в данном случае, применен аллегорически ко Вселенной, чтобы выразить состояние, несколько аналогичное тому состоянию в человеке, которое, не будучи удержано памятью в бодрствующем состоянии, кажется пробелом, точно так же, как сон загипнотизированного субъекта, кажется ему пробелом сознания, когда он возвращается к своему нормальному состоянию, несмотря на то, что он только что говорил и действовал, как вполне сознательный человек.

Источник: Блаватская Е.П., «Тайная доктрина», т. 1, ст. 1, шл. 8
А в РИ о снах, в целом:
Сны, предчувствия, предвидения, предзнаменования, предсказания – суть отпечатки, оставляемые нашей астральной душой на нашем мозгу, который воспринимает их более или менее отчетливо в соответствии с пропорцией крови, которой он снабжен в течение ночного сна. Чем больше истощено физическое тело, тем свободнее духовный человек и тем более ярки отпечатки памяти души. После крепкого здорового сна без сновидений и перерывов люди, проснувшись, иногда не помнят ничего. Но впечатления от виденных сцен и ландшафтов, которые астральное тело видело во время своих странствий, все же остаются, хотя и в латентном состоянии под давлением материи. Источник: Блаватская Е.П. - Разоблачённая Изида т.1 гл.6
Елив

Сообщение Елив »

mvs писал(а): 05 янв 2025, 23:40 А вот такой вопрос вдруг посетил. Сон и сновидение, это одно и то же?
В зависимости, что подразумевается.
Например:
Мне был сон.
Я видел сон.
Сегодня снился сон.
И так далее.

Глаголы был, видел, снился указывают на состояние или процесс, который мы обозначаем как сон, в котором возникает сновидение (или в случае примеров сон).
Истинофил писал(а): 04 янв 2025, 11:44 А пока что нашел эту тематическую подборку в Теопедии.
Спасибо. :co_ol:
Oleksandr Ptilidi писал(а): 04 янв 2025, 01:30 Мысли какие-нибудь имеете? то что выделено красным?
Могу только предположить. Мысли и деяния человека ведь разные бывают. И те, что уводят его к противоположной духовной деятельности - есть то, с чем борется душа по ночам во время сна, когда активность внешнего человека наименьшая. Эта борьба - обычная деятельность для души, но материал для её работы приносит внешний человек своими делами. И если мысли и деяния человека несут только пагубный характер, то работа останавливается, но появись среди них хоть одно светлое деяние - это окно возможностей для души этого человека.
mvs
Администратор

Сообщение mvs »

Елив писал(а): 08 янв 2025, 13:06
mvs писал(а): 05 янв 2025, 23:40 А вот такой вопрос вдруг посетил. Сон и сновидение, это одно и то же?
В зависимости, что подразумевается.
Например:
Мне был сон.
Я видел сон.
Сегодня снился сон.
И так далее.

Глаголы был, видел, снился указывают на состояние или процесс, который мы обозначаем как сон, в котором возникает сновидение (или в случае примеров сон).
Да, есть варианты. "Я видел сон, мне снился сон", здесь "сон" как синоним "сновидению". Но есть уже забываемое "я видел во сне", а здесь "сон" скорее обозначение даже не состояния ("когда видел?"), а места нахождения ("где видел?").
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
LRL

Сообщение LRL »

Мне так думается, что , когда физические чувства отключены, во сне к нам возвращаются наши же мысли, как живые сущности. Причём, недавние и неглубокие , но все же создавшие отпечатки в Тонком мире, вернутся и завладеют сознанием раньше. Иногда создадут фантасмагорию с отпечатками более давними и более глубокими. Так что пророческим снам не так просто пробраться. Пока не дисциплинируешь свои внешние 'проводники'. Но жизнь делает своё дело, испытывая наше духовное достояние'. Невозможно оставаться безучастным, все же живой человек. Но вот очень редко, но все же можно уловить во сне привычки, которые оказывают влияние на 'духовное достояние'. И если наша индивидуальная задача воплощения- совершенствование, то судя по снам, очень мало мы преуспеваем в этом.
Елив

Сообщение Елив »

Забавный случай.

Накануне перед сном посетила мысль - если сонный паралич и случится, то только во время сна на спине. Просыпаюсь я значит ночью, пытаюсь поднять руки и не могу, тогда ещё сильнее пытаюсь оторвать их от кровати, увы, тщетно. Затем пытаюсь закричать и этого сделать не получается. Всё это сопровождается ощущением страха и чужого присутствия, будто вот вот передо мной кто-то или что-то должно возникнуть. В поиске выхода из ситуации - почувствовал тяжесть век на глазах, тогда пришло осознание, что я ещё сплю и мои глаза открылись. Проснулся лёжа на спине. Не знаю сонный паралич ли это, такого опыта прежде не помню, но всё отчетливо помнится до сих пор. :nez-nayu: Интересно конечно было бы посмотреть на себя со стороны в тот момент. :ps_ih: Жаль с часами не сверился, по ощущениям прошло 2-3 часа после того, как заснул. Видимо физическое положение спящего тоже может влиять на качество, характер снов и другое.
mvs писал(а): 10 янв 2025, 11:42 Да, есть варианты. "Я видел сон, мне снился сон", здесь "сон" как синоним "сновидению". Но есть уже забываемое "я видел во сне", а здесь "сон" скорее обозначение даже не состояния ("когда видел?"), а места нахождения ("где видел?").
:co_ol:
mvs
Администратор

Сообщение mvs »

Елив писал(а): 10 янв 2025, 13:30Забавный случай.
Я так в "астральное тело" входил однажды. Вошёл на половину... Ну, чувствую, никак достиг таки адептства. И потом... проснулся. :nez-nayu:
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
Татьяна

Сообщение Татьяна »

кшатрий писал(а): 07 янв 2025, 13:55 Да, домовой -такой же, как и хозяева дома, по своей "стихийной" природе элементала. Каким ему ещё быть и почему? А у меня было просто взаимодействие с "сущностями", не демонстрировавших ни добрую, ни злую природу. Иначе, явно это взаимодействие не ограничилось бы лишь ощущением их присутствия. И в детстве было так же и не только во время "сонного паралича", а гораздо чаще. А домовой(если это был он, как в то время казалось) лишь в стене между комнатами постукивал себе по ночам и больше особо ничем не мешал и не помогал. По-крайней мере, явно.
Со знанием дела рассуждаете. Может и про других обитателях астрального мира расскажете?
кшатрий писал(а): 07 янв 2025, 13:55 Домовые, привороты, отвороты и т.д.-отчасти народные поверья и отчасти проявление "оккультных сил". Потому что, распространённые представления людей об этих силах и сами эти силы(как и их использование) -не одно и то же. Поэтому я и говорю-Вам ли об этом не знать? Раз Вы считаете себя "теософом", а не неотёсанной "деревенщиной".
Что Вы постоянно пытаетесь мне что-то объяснить? Знатоком знахарства, колдовства и ведовства себя вообразили?
Я Вас таковым не считаю.

Вернуться в «Теория и персоналии»