Сны, кошмары, осознанные сновидения
-
Сны, осознанные сновидения, кошмары, пророческие сны и пр.
Какой их генезис, механизм, символизм?
Что случается с человеком во время сны, что приблизительно 1/3 или 1/4 его жизни?
Ну что, поговорим?
Начну с себя.
Так вот говорят цветные и черно-белые сны. А мне вот никогда не снились черно-белые.
Зато регулярно снятся сюрреалистические. Это сны, которые в своем буквальном пониманием не имеют никакой смысл и выглядят как бред сивой кобылой. Думаю у всех это подавляющее большинство снах. В таком сне можно увидеть вещи, которые не только противоречат физики, но и логики. Как некий мультик, но намного серьезнее и дурнее.
Второй тип снов - осознанные сновидения. Это когда человек осознает, что снится сон. Иногда можно этот сон направлять.
Кошмары - или кош Мары (Мара — ночной демон, призрак в скандинавской и славянской мифологии; Мара в буддизме — демон, персонифицируется как воплощение безыскусности, гибели духовной жизни). Эти самые неприятные и жуткие. Думаю не надо каждому объяснять.
Пророческие сны - иногда снятся буквально события из будущего, редко в буквальном смысле и действии.
Ну теперь осталось выяснить как теософия, ЕПБ и Махатм объясняют это явления сна.
Как надо толковать снов или не надо?
Каким образом нам сны помогают или мешают?
Это послания Высшего Ума человека или наоборот?
Почему мы забываем наши сны сразу после пробуждения?
Поможет ли записывание снов и каким образом?
И напоследок, не по важности, каким образом можно приобрести сна без снов - так называемый "крепкий сон"?
Какие сны вам снятся?
Ну вот, как-то так.
Какой их генезис, механизм, символизм?
Что случается с человеком во время сны, что приблизительно 1/3 или 1/4 его жизни?
Ну что, поговорим?
Начну с себя.
Так вот говорят цветные и черно-белые сны. А мне вот никогда не снились черно-белые.
Зато регулярно снятся сюрреалистические. Это сны, которые в своем буквальном пониманием не имеют никакой смысл и выглядят как бред сивой кобылой. Думаю у всех это подавляющее большинство снах. В таком сне можно увидеть вещи, которые не только противоречат физики, но и логики. Как некий мультик, но намного серьезнее и дурнее.
Второй тип снов - осознанные сновидения. Это когда человек осознает, что снится сон. Иногда можно этот сон направлять.
Кошмары - или кош Мары (Мара — ночной демон, призрак в скандинавской и славянской мифологии; Мара в буддизме — демон, персонифицируется как воплощение безыскусности, гибели духовной жизни). Эти самые неприятные и жуткие. Думаю не надо каждому объяснять.
Пророческие сны - иногда снятся буквально события из будущего, редко в буквальном смысле и действии.
Ну теперь осталось выяснить как теософия, ЕПБ и Махатм объясняют это явления сна.
Как надо толковать снов или не надо?
И напоследок, не по важности, каким образом можно приобрести сна без снов - так называемый "крепкий сон"?
Какие сны вам снятся?
Ну вот, как-то так.
Есть Сансара - есть проблема; нет Сансара - нет проблема
-
Поговорим. Интересная тема. Думаю, что мы можем только обмениваться рассказами о своих снах, но уверенно объяснить их пока не можем.
Я не помню, какие сны мне снились раньше, скорее всего - черно-белые. Один цветной сон мне запомнился именно из-за своей яркой "цветности" (цветистости) и тогда я подумала, что так может выглядеть только астральный план.
Мне только недавно начали сниться такие сны. И это мне кажется странным потому, что раньше мне такие сны не снились. Раньше любой свой сон я могла как-то объяснить, а нынешним снам трудно найти объяснение.
Нет, я бы сказала, что они противоречат не физике, а логике. В этих снах я вижу, что всем людям угрожает что-то непонятное и ужасное, но что именно, не ясно. Из разговоров со знакомыми и родственниками поняла, что примерно такие же сны видят сейчас многие люди.
В моей жизни был период, когда снились только такие (осознанные) сны. По-моему, это самые хорошие сны.
Да. Именно сейчас наступил период таких снов.
Наверное, мне такие сны не снились. Случай, когда я искала во сне (и нашла) издательство "Амрита", сменившее тогда свой адрес, не в счет. Ведь это не был пророческий сон. Просто я осознавала, что искала конкретное место, куда переехало издательство, и нашла его.
Во сне я увидела красивое здание из стекла и бетона, подошла ближе к нему, постояла немного в нерешительности, потом вошла внутрь и оказалась в холле, из которого можно было пройти прямо на лестницу и подняться на вышерасположенные этажи, налево и направо - длинные коридоры, куда они вели, я не знала. Я выбрала коридор слева и пошла по нему. В коридоре было не очень хорошее освещение, но лица встречных людей можно было разглядеть. Один из них оказался главным редактором издательства Лизиным, который кивнул мне и пошел дальше.
В общем, потом все это повторилось наяву. Но, повторяю, я не считаю этот сон пророческим.
У Блаватской есть статья, в которой она объясняет происхождение и природу многих снов. Статья называется "ЯВЛЯЮТСЯ ЛИ СНЫ ЛИШЬ БЕСПОЛЕЗНЫМИ ВИДЕНИЯМИ?".
А еще мне запомнилось, что говорила ЕПБ по поводу некоторых снов.
Если человек хочет избавиться от какой-то ненужной или вредной привычки, и видит во сне, что он это (ненужное или вредное) делает, то он должен попытаться поскорее проснуться; а еще это означает, что он от этой привычки еще не избавился. То есть, когда он избавиться от вредной привычки, тогда перестанет видеть ее во сне.
Думаю, что некоторые сны надо пытаться понять. Особенно те, которые запоминаются и (или) повторяются.
Ответы на эти вопросы есть в статье ЕЕБ о снах.
Не знаю. Никогда не записывала свои сны.
Как можно приобрести сны без сновидений, не знаю.
А объяснение таких снов есть в ТД
:
Разные, но сейчас - непонятные, неопределенные и тревожащие.
Как оказалось, не только мне снятся сейчас такие сны.
-
И у меня так же.
Сегодня снился такой сон. Бред бредный, но в конце сна я задумался о выборе, который так и не сделал во сне (или возможно решением стало ничего не выбирать) после чего сразу проснулся. Пока сон был ещё свеж в памяти, поразмыслив - обнаружил, что вариантов выбора было несколько. В общем даже в таких снах следует обращать внимание на детали, но дело то обычное и потому отношения требует обычного.Истинофил писал(а): ↑02 янв 2025, 19:39 Зато регулярно снятся сюрреалистические. Это сны, которые в своем буквальном пониманием не имеют никакой смысл и выглядят как бред сивой кобылой. Думаю у всех это подавляющее большинство снах. В таком сне можно увидеть вещи, которые не только противоречат физики, но и логики. Как некий мультик, но намного серьезнее и дурнее.
Такое редко снится.
В начале лета на даче был сон. У нас на участке есть садовый кран, подключенный к скважине. Мы к нему подсоединяем шланг и набираем в бочки воду для дальнейшего полива. Так вот, снится мне, что наш участок весь в воде, а она льётся из этого шланга. Это было посреди ночи, когда утром проснулся, уже ничего не помнил. Пошёл как обычно к теплицам и смотрю - половина участка в воде - думаю, что за? И сразу вспоминается сон. С краном у нас всё в порядке, вода не течёт. Задумались, стали искать источник. Мама обнаружила, что вода течёт со стороны соседей (на стыке двух соседских участков), но за высоким забором - ничего не видно. Взрослые пришли к выводу, что вода может течь с другого конца деревни и ничего тут не поделаешь, надо ждать, пока починят и пошли дальше своими делами заниматься. Ну и я было уже с ними, но всё же сон пересилил и думаю, надо взобраться на лестницу, посмотреть хотя бы, что там у соседей происходит, раз такое совпадение. Поднялся повыше и увидел, что в метрах 30 от забора стоит бассейн, который наполняется шлангом из которого вытекает вода. Накануне вечером была сильная гроза и в деревне отключили свет. Когда его ночью дали, видимо произошёл какой-то сбой и через шланг начало безостановочно качать воду. Мама созвонилась с хозяйкой, и мы зашли на их участок и вырубили воду. Соседей несколько дней не было и неизвестно когда бы приехали.
Не могу сказать, что сон пророческий или вещий, но могу точно сказать, что я воспользовался этим сном как подсказкой и ничего у нас из растительности не сгнило.
В письме 45 К.Х. пишет следующее:
Мыслями и деяниями днем, борениями души по ночам вы пишете повесть ваших желаний и вашего духовного развития.
Помимо перечисленных Вами снов, ещё снятся: соблазняющие сны, когда в таких снах отказываешься от действия, обычно сразу просыпаешься, а при пробуждении испытываешь ощущение подобное тому, когда доволен проделанной работой; иногда снятся сны, когда слышишь красивейшую мелодию, иногда сам играешь одну из таких мелодий; один сон был лет 10-15 назад, но запомнился тем, что говорил, понимал, общался на китайском языке; в некоторых снах бывает общение происходит в стихотворной форме, но рифма такая безупречная и чистая, что просыпаешься, смеясь от удивления; сны полёта бывают приятными вперемешку с захватывающими и пугающими ощущениями; на самом деле много разных снов.
-
Мысли какие-нибудь имеете? то что выделено красным?
в теме ПОЖЕЛАНИЯ вы пишите
над чем?каждому предстоит усерднее трудиться.
с уважением
ptilidi@gmail.com
-
Кстати, сюрреалистические сны имеют много общего с аллегоризма в религии. Т.е. они обращаются к подсознанию и их нельзя толковать буквально, так как с своем буквальном чтении они бред собачий, карикатура, нонсенс. Вот примерно как Луиза Хей объясняет психосоматические симптомы болезни. Например у вас пневмония - это означает, что у вас отчаяние и усталость от жизни, эмоциональные травмы, которые не могут закрыться. Или рак - глубокое оскорбление, скорбь которая съедает изнутри. Или гепатит - это гнев, ненависть, противопоставление перемену. Ну примерно в таком ключе.
Т.е. такие сны есть некоторый ребус, который надо расшифровывать.
Ну что, конец света не за горами?
Если он показал вам будущее, значит пророческий.
Спасибо, буду ознакомляться. Наверное это имеется ввиду?
А пока что нашел эту тематическую подборку в Теопедии.
Ну, наверное так. Имеет основания быть.Татьяна писал(а): ↑03 янв 2025, 14:18 А еще мне запомнилось, что говорила ЕПБ по поводу некоторых снов.
Если человек хочет избавиться от какой-то ненужной или вредной привычки, и видит во сне, что он это (ненужное или вредное) делает, то он должен попытаться поскорее проснуться; а еще это означает, что он от этой привычки еще не избавился. То есть, когда он избавиться от вредной привычки, тогда перестанет видеть ее во сне.
Даешь Апокалипсис!
-
Вот это хорошо, кажется.
Это точно. Неисповедимы пути господни.
-
- Администратор
1. Толкование снов-муторная тема. Слишком много нюансов, особенно, индивидуального характера. Есть общие моменты, которые пытались обозначить психологи и психиатры, вроде Юнга("коллективного бессознательное", "архетипы" и т.д.) и даже некогда популярные в наше время "Хакеры Сновидений", но, на мой взгляд- не совсем удачно вышло. Всё равно остаются "белые пятна", которые однозначно не заполнить нужными и верными толкованиями и практиками, относящимся к конкретным людям.Истинофил писал(а): ↑02 янв 2025, 19:39 Как надо толковать снов или не надо?
Какие сны вам снятся?
2. В целом, сновидения показывают нам "изнанку" нашего сознания, не помогая и не мешая, а просто отражая то, что находится в неосознаваемой части нашего сознания. А остальное может зависить от нас. Мы можем сделать так, чтобы сны нам помогали, а можем сделать так, чтобы мешали. Но для этого нужно долго их изучать, экспериментировать и т.д. Потому что, сны- это до сих пор "тёмный лес" для многих исследователей и от науки и от эзотерики.
3. По- разному бывает. Если помните, то даже с умершими близкими людьми можно входить в контакт во время сна, "поднимаясь" до состояния Дэвачана. Но, это редкость, так как, в основном, большинство сновидений переживаются в астрале, отражая текущее моральное и психо-физиологическое состояние человека. Если оно достаточно чистое и уравновешенное, то большинство сновидений будут отражать "Высший Ум" и его состояние("план"), а если недостаточно чистое- будут отражать "низший ум" и его состояние.
4. Сны забываются из-за разных состояний сознания(и мозга), соответствующих "бодрствованию" и "сну". Так как, сновидение- это, по- сути, ИСС, из-за чего в обычном состоянии сложно сохраниться(или вспомниться) впечатлениям, полученным в "изменённом". А точнее, они хранятся, но очень глубоко(на уровне, на котором были получены). Не забываясь, а именно с трудом вспоминаясь из-за разницы в состояниях сознания и мозга. Но, иногда в одном сне можно вспомнить события другого, похожего сна, или при пробуждении вспомнить оба сна, как чем-то связанные между собой. Опять же, тут по- разному может быть и это зависит от чувствительности конкретного мозга.
5. Да. говорят, что записывание снов помогает, в частности, в практике "осознанных сновидений", по утверждению тех же "Хакеров Сновидений". У них это зовётся "картографированием" и они таким образом как бы составляют "карту" своего "сновиденного пространства", отмечая какие-то места и события, которые они видели во сне(особенно, неоднократно) и т.д. Что, по их мнению, облегчает вхождение в ОС и ориентирование в нём. Но, я, хоть и общался какое-то время на одном из их форумов в бытность увлечения Кастанедой(от которого они многое переняли)- особо практикой ОС не занимался. Просто было интересно- что люди практикуют на этом поприще и что описывают. А в целом, считаю, что работа со снами зависит от поставленных целей и того, насколько она способствует достижению этих целей.
6. Самое простое для крепкого сна- это снотворное, или крепкий алкоголь. Ну, или очень сильная усталость. А в остальном , надо смотреть индивидуально. Некоторые люди от природы засыпают крепким сном и почти не видят сновидений. Но, неизвестно -от чего это может зависеть при намереном засыпании. Так как, состояние сна мы всё равно не контролируем и поэтому, не можем выбирать- насколько крепко будем спать.
7. Разные снятся сны, хоть и редко. Из последних более запомнился сон о том, что я и некоторые мои друзья с чего-то умерли и стали "призраками". Когда-то снились и кошмары(по обычным меркам, вроде чудовищ, убийств и т.д.), но не были настолько страшными, чтобы я просыпался "в холодном поту". Но, самое интересное происходило при "сонном параличе", когда в комнате видилось и ощущалось присутствие разных "существ", теней и т.д. Так как, сонный паралич- состояние на грани сна и бодрствования и поэтому, наиболее странное и интересное.
-
Я не согласна с трактовкой Луизы Хей.Истинофил писал(а): ↑04 янв 2025, 11:44 Кстати, сюрреалистические сны имеют много общего с аллегоризма в религии. Т.е. они обращаются к подсознанию и их нельзя толковать буквально, так как с своем буквальном чтении они бред собачий, карикатура, нонсенс. Вот примерно как Луиза Хей объясняет психосоматические симптомы болезни. Например у вас пневмония - это означает, что у вас отчаяние и усталость от жизни, эмоциональные травмы, которые не могут закрыться. Или рак - глубокое оскорбление, скорбь которая съедает изнутри. Или гепатит - это гнев, ненависть, противопоставление перемену. Ну примерно в таком ключе.
Т.е. такие сны есть некоторый ребус, который надо расшифровывать.
У меня была вирусная инфекция (врачи ставили диагноз - пневмония), но я точно знаю, что она появилась от заражения от больного человека, а не от усталости, отчаяния или эмоциональной травмы.
Конец западной цивилизации, а не конец света. А до библейского апокалипсиса, по-моему, еще очень далеко.
Это Вам спасибо! Хорошая подборка.
Это когда видишь комнату, в которой спишь, и все, вроде бы так, как всегда, и в то же время - не так?
-
Либо быть адептом.
Либо обывателем.ВОПРОС — Видят ли сны Адепты?
ОТВЕТ — Ни один из продвинутых Адептов не видит снов. Адепт — это тот, кто овладел контролем над своими четырьмя низшими принципами, включая тело, и кто, следовательно, не позволяет плоти руководить собой. Он просто парализует свое низшее я во время сна и становится абсолютно свободным. Сновидение, как мы его понимаем, есть иллюзия. Разве может Адепт, освободившийся от всех иллюзий, видеть сны? Во время сна он просто живет на другом более реальном плане.
(Источник: Протоколы Ложи Блаватской, встреча Приложение I )
Вывод: для кого как. Условия и ситуации в жизни очень разные и они ведут к разному результату.У чувственных, неодухотворенных людей, образ жизни, животные привычки и страсти которых совершенно разобщили их пятый принцип, или животное, астральное Эго с их высшей духовной душой, так же как и у тех, тяжелый физический труд которых настолько истощил их материальное тело, что они постепенно стали невосприимчивы к голосу своей астральной души в обоих случаях во время сна мозг остается в состоянии полной анемии или полной пассивности. Такие люди если и видят сны, то очень редко. Когда приближается время пробуждения и сон становится легче, первые, в результате психических изменений, могут видеть сны, в создании которых высший интеллект не принимает никакого участия; их полусонный мозг наполняется картинами, которые являются лишь туманными отображениями их привычек и поступков в жизни. У вторых же (если только они не захвачены какой-либо исключительной идеей) их неусыпный инстинкт деятельных привычек не дает им задержаться в этом состоянии полусна, в котором, как только сознание начинает возвращаться, появляются различные видения, но люди тут же просыпаются. С другой стороны, чем более духовен человек, чем живее его воображение, тем больше у него возможностей воспринять впечатления, передаваемые ему его всевидящим, недремлющим Эго.
Пустые ли видения сны? (ЕПБ)
Ну это уже в категории "кошмар", кшатрий. Самые жуткие сны те в которые ты как связанны или парализованный, а ты не можешь ничего сделать. Тебя избивают, убивают, а ты не можешь пошевелится.
Или Вы имеете что-то другое ввиду?
-
В том-то и дело, что подсознание всегда распознается как что-то чужое.
Хотя, вариант заражения тоже может быть. Я тоже так заразился пневмонии - стряхнул какого-то плесеннувщего хлеба из пакета, споры плесени разлетелись вокруг и я их невольно вдохнул. А потом уже крупозная пневмония. Это было летом, чтобы вы понимали.
Но не факт, что жизнь не надоела.
Библейский Апокалипсис и есть конец Западного света, так как Библия писалась преимущественно для Запада. И он на дворе.
Сдохнет христианство - сдохнет и Запад.
-
- Администратор
Да. В целом, видится всё так, как и должно быть(у меня, по- крайней мере). Просто с "дополнительными" ощущениями и "видениями". При этом, временно не получается двигаться. Отсюда и название "сонный паралич".
-
- Администратор
Я о самых простых способах говорил. А это уж точно не самое простое дело.
О чём и речь. Поэтому, сами по себе сны и их толкования -лес лесной без активного самопознания, исследований , экспериментов и т.д..
Нет, это происходит наяву, но как бы в "полусонном" состоянии, на границе сна и бодрствования. Когда лежишь в постели, в своей комнате, всё видишь, слышишь и т.д., но при этом, не можешь двигаться и обычно ощущается, или видится чьё-то присутствие. Например, как-то по моему телу кто-то ходил, по ощущениям похожий на кота(четыре лапы), но при этом, никого не было видно. Были только ощущения. Или видились разные двигающиеся тени в комнате. Будто находишься одной ногой в физ. теле, а другой- в астрале. Поэтому, для меня это интересное, хоть и редкое состояние. Однако, я почти нашёл способ- как намерено вызывать его, но пока не готов к таким экспериментам. Так как, иногда хочется просто поспать.
-
То есть, Вы рассматриваете теософию, как и науку, которая должна обьяснять все и всему давать определения?
Но очевидно же (если читали ТД), что на самом деле все не так. Читали протоколы/заседания ложи?
Очень похоже, что те, кто там собирались, надеялись, что им щас там все эксклюзивно и а подробностях все и объяснят. Но объяснила ли там Блаватская хоть один вопрос?
Короче - не обьяснять теософия должна, а указывать то, как добиваться результатов.
Какой толк Вам будет от заумной лекции о том, что оно такое сны? Что это может поменять в Вашей жизни?
-
Ну Вы видимо не вкурсе за Апокалипсис.
Он возвещает погибель старого - рождение нового. Воскрешение мертвых и пр.
В начале - триумф Антихриста, но он - это как прыжок отчаяния раненого зверя.
но персидская мудрость говорит: Чем гуще темнота ночи, тем ярче горят звезды.
Когда мой город, в марте 22-го был под оккупацией - в полном блэкауте - то звезды на небе были такой яркости, какой я никогда не видел. А все только из-за того, что в городе была кромешная тьма (в прямом и переносном смыслах)
-
Толк будет как от каждой лекции - подтолкнуть в правильное направление, дать некоторые идеи, просветления, сатори... Ведь человек черпает не только из своего опыта, но и от опыта других. Или как говорится, дурак учится на своих ошибках, а умны - на ошибки других, кроме своих и vice versa.
А кто будет спорить? Каждый день свет кончается, но на следующем начинается заново.
Когда сдохнет лживое христианство и все религии подобны ему, на смену появится новая религия/учение. Возможно даже теософия?
-
- Администратор
А вот такой вопрос вдруг посетил. Сон и сновидение, это одно и то же?
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
-
Скорее всего, нет: сон может быть без сновидений.
Раньше говорили, что это домовой и что в этом случае надо спросить - к худу или к добру?кшатрий писал(а): ↑05 янв 2025, 12:55 Нет, это происходит наяву, но как бы в "полусонном" состоянии, на границе сна и бодрствования. Когда лежишь в постели, в своей комнате, всё видишь, слышишь и т.д., но при этом, не можешь двигаться и обычно ощущается, или видится чьё-то присутствие. Например, как-то по моему телу кто-то ходил, по ощущениям похожий на кота(четыре лапы), но при этом, никого не было видно. Были только ощущения.
-
- Администратор
Ага, а ещё солью вокруг кровати посыпать, чтобы отогнать "злых духов". Это несерьёзно, с позиции теософии и здравого смысла, если речь идёт о некоем феномене, или состоянии, природа которого до конца не понятна и не изучена.
-
- Администратор
-
Домовой - не злой дух. Он предупреждает, а не пугает. Если семья переезжала в другой дом, то рекомендовалось домового позвать с собой.
Серьезно или несерьезно, а я однажды спросила... и ответ получила... страшно было... Но, как потом оказалось, все верно было.
Давно это было (в 1972-1973-х гг.), а до сих пор помню. Может быть в РИ есть объяснение этому (я не смотрела), но я точно знаю, что ведуньи, ведуны, знахари, знахарки и "чернокнижники" (колдуны и колдуньи) не перевелись еще на Руси. Как они действуют, я не знаю, но а том, что действуют, убедилась на себе. В те годы я в деревне работала (по направлению). У меня санитарка была, про нее говорили, что она чернокнижница. Примерно через год санитарка заработала пенсию и ушла, а мне другую дали. И вот эта новая санитарка стала находить иголки после посещений прежней санитарки. Объяснила, что это меня пытаются приворожить. Ощущения странные были, какая-то тяжесть на душе. Новая санитарка быстро нашла выход - договорилась со своей соседкой и она провела какой-то обряд, внешне никаких действий не было, просто посидели вечером, чай попили. Потом сон приснился - как будто я просыпаюсь в своей квартире и хочу выйти из комнаты, а двери нет. Шарю руками по стенам - ни окон, ни дверей. Так жутко стало. И все это во сне. Потом внезапно появилось окно на своем обычном месте, я распахнула его... и так легко стало. Потом проснулась. ...
Так что, Кшатрий, не стоит так легкомысленно относиться к этому.
Мы всегда спим, а сны не всегда видим.
-
Так может быть такой контакт есть просто "изнанка" нашего сознания, отражение того, что находится в неосознаваемой части нашего сознания. Вспомнился фильм "Солярис"....кшатрий писал(а): ↑04 янв 2025, 13:32 ... В целом, сновидения показывают нам "изнанку" нашего сознания, не помогая и не мешая, а просто отражая то, что находится в неосознаваемой части нашего сознания.... Если помните, то даже с умершими близкими людьми можно входить в контакт во время сна, "поднимаясь" до состояния Дэвачана....
-
- Администратор
Домовой-просто один из элементалов. Поэтому, какие жильцы дома- такой и домовой.
Народные поверья -это одно, а практическая магия(даже деревенская)- другое. Уж Вам ли об этом не знать?
Есть мнение(у тех же учёных), что сны мы видим всегда, просто не всегда можем вспомнить их после пробуждения. Да и в теософии во время сна наше Эго(Манас) как бы временно освобождается от влияния физ. тела и живёт другой, более "субъективной" жизнью, не менее реальной для него.
Так же, ЕПБ объясняла в "Протоколах":Нас спрашивают: какова природа дэвакханической грезы и как оккультисты объясняют сновидения все еще воплощенного человека? С точки зрения западной науки, сновидение — это череда мыслей, связанных действиями, или, вернее, «состояний», которые только кажутся реальными. С другой стороны, непосвященный метафизик дает ему свое экзотерическое толкование, рассматривая его как переход чувства из тьмы к свету, то есть как пробуждение духовного сознания. Но оккультист — зная, что духовный разум, принадлежащий к области неизреченного, не может per se спать или даже находиться в сонном состоянии, а всегда пребывает в «свете» Реальности — заявляет, что во время сна манас (вместилище физического и личностного интеллекта) получает возможность (в результате того, что кама, ВОЛЯ, то есть покрывающая его оболочка, обретя полную свободу своих сознательных действий благодаря волеизъявлению, пребывавшему дотоле в пассивном и бессознательном состоянии из-за временной утраты активности сенсорных центров) воспринимать ту реальность субъективного мира, которая была скрыта от него в часы бодрствования. Эта действительность не становится менее реальной из-за того, что после пробуждения «сенсигенные молекулы» и «необученные центры» вносят неразбериху в воспоминания или даже память о ней при майявическом свете нашей жизни.
Источник: Блаватская Е.П., «Дэвакхан (перевод изд. Сфера)»
:
-
У Блаватской в РИ есть такая аналогия - свет от лампы на солнечном свете тускнеет. То есть один вид света подавляет другой.Истинофил писал(а): ↑05 янв 2025, 19:47 Толк будет как от каждой лекции - подтолкнуть в правильное направление, дать некоторые идеи, просветления, сатори... Ведь человек черпает не только из своего опыта, но и от опыта других. Или как говорится, дурак учится на своих ошибках, а умны - на ошибки других, кроме своих и vice versa.
Это очень показательно в плане человеческого ума - он должен сменить поляризацию.
То есть, в настоящий момент большинство людей, кто в той или иной степени научился рассудительнно мыслить (т.е. в виде внутреннего диалога) полагают свой ум как свое Я, которое наблюдает за событиями со стороны, анализирует и так получает знания.
Подобная позиция неприемлема для изучения теософии.
С этим согласятся многие, однако, ничего в себе не поменяют, т.к. ничего другого они не знают, и не пытаются даже предположить что-то другое. Вот и получается, слов, цитат много. "Голос Безмолвия" чуть ли не наизусть декламировать могут, но какой в этом толк?
Это очень наивное представление. Если что-то существует долго и устойчиво, значит это следствие кармы.
Нарушения и отклонения в период язычества привело, как следствие, появление тех религий, которые уничтожили язычество.
Если бы в язычестве все было бы пр Закону, никаких нарушений/отклонений, то оно в добром здравии и почете существовало бы и поныне.
Пока эта карма язычества не выработается - все искупление не исчерпается - ничего изменить никто не в силах.
Отклонения, приводящие к карме, подобны маятнику - исторически, периоды сексуальной распущенности сменяись периодами ханжества и запретов, а в тех местах, где сейчас угнетают права женщин (Афганистан, например) в далекие времена (до А. Македонского) правил матриархат и обитали легендарные амазонки.
Мудрые понимают эти колебания и потому, всегда придерживаются золотой середины и потому подобная карма их не коснется (если она не прописана в их личности)
-
- Администратор
Для точного ответа нужно хорошо знать эту "изнанку" нашего сознания. А знаем мы о ней в часы "бодрствования" не больше, чем в часы "сна". Мы вообще мало что знаем о ней, именно из-за того, что не осознаём всё, что существует и происходит в нашем сознании и влияет на нас тем, или иным образом как наяву, так и во сне. И никакие теории не прольют свет на эту "изнанку", пока мы сами не сможем осознавать(и как-то контролировать) её содержимое. Т.е, пока не достигнем "полного самосознания", или, по-другому, "полного адептства".
-
Что имеете в виду? Хозяйка плохая и домовой плохой?
А предсказывал-то он правильно. А вот кто по Вам прохаживался, Вы так и не поняли. Если это злые духи и элементалы, то что ж это они Вас топчут? Тоже, наверное, какой хозяин, такие и элементалы к нему льнут. Это ж подумать только - какие вольности Вы им позволяете.
Вы о чем? Я хоть слово сказала про народные поверья? Я именно про колдовство, ведовство и знахарство сказала. ...я точно знаю, что ведуньи, ведуны, знахари, знахарки и "чернокнижники" (колдуны и колдуньи) не перевелись еще на Руси. Как они действуют, я не знаю, но а том, что действуют, убедилась на себе.
...Не есть ли это уничтожение, как думает кто-то? Или атеизм, как склонны предполагать другие критики, почитатели личного божества и верующие в антифилософский рай? Ни то, ни другое. Более, нежели бесполезно возвращаться к вопросу об усмотрении атеизма в том, что является признаком самой утонченной духовности. Усматривать в Нирване уничтожение равносильно тому, что сказать о человеке, погруженном в здоровый, лишенный сновидений, сон – который не запечатлевается в физической памяти и мозгу, потому что высшее Я спящего находится тогда в его первоначальном состоянии Абсолютного Сознания – что он тоже уничтожен. Последнее сравнение отвечает лишь одной стороне вопроса, наиболее материальной; ибо поглощение, ни в коем случае, не является подобным «сном без сновидений», но, наоборот, Абсолютным Существованием, безусловным единением или состоянием, описать которое человеческий язык совершенно и безнадежно не способен...
ТД 1.1.