Нет такого принципа, есть лишь желание, или потребность, основанные на поверхностном восприятии явлений и идей, объясняющих эти явления. Но всё "новое"-это видоизменённое(и поэтому, хорошо забытое) "старое".
Chat #2
-
- Администратор
Вопросы администраторам
-
Вопросы администраторам
кшатрий, значит Эволюционный процесс не прогрессивен?
-
- Администратор
-
Chat #2
Но в теософии так же предполагается и духовная эволюция.
-
- Администратор
Chat #2
Да, только это означает "эволюцию" в прямом смысле этого слова(от лат. "развёртывание"). Т.е, это "развёртывание", или "раскрытие" духовного потенциала(силы, сознания, знания, мудрости и т.д.) в индивидуальных, материальных формах(от самых грубых до самых тонких, от самых простых до самых сложных), при котором не "раскрывается" ничего нового, чего бы не существовало в Духе(в Сознании, или в "Монаде") изначально. Новой может быть только материальная форма, а не то, что в ней проявляется. Но, если словами самой Еленой Петровны, то:
Что отличается от "эволюции" в обычном смысле этого слова(как постоянное усложнение форм существования и деятельности).Спрашивающий. Значит, конечным назначением человека является не попадание в рай, в котором царит Бог, а постепенное преобразование материи в её первоэлемент — дух?
Теософ. Именно к этой цели стремится всё в Природе.
Источник: Блаватская Е.П. - Ключ к теософии, XI
-
Chat #2
При чем тут "познание сути теософии"?
Для того, чтобы отличить истинное учение от фальшивого, надо провести их сравнительный анализ.
Так Блаватская учила.
Я провела такой анализ, Вы - нет.
Во-первых, я не говорила, что "все тут" - заблудшие.
Во-вторых, я считаю, что каждый, не умеющий отделить зерна от плевел, является либо "заблудшим искателем истины", либо просто равнодушным пофигистом.
Блаватскую и Махатм назначьте проводниками, а не критикуйте их и их учение.
Вы совершенно не понимаете суть того, что я пишу.
В одиночестве? Да. Потому что только я защищаю здесь Блаватскую, Махатм и их учение от сплетен и клеветы.
Никто из вас не просто не читает то, что они написали, но даже не интересуется этим.
Зато ошибки у Махатм и Блаватской ищут, да сплетни про них распространяют.
-
Антисемитизм
Татьяна, открыл эту статью на английском языке.
Вот последний отрывок из статьи:
:
-
-
Антисемитизм
Голос мистерий умолк на многие века. Теперь для них готовятся преемники. Двадцатый век, возможно, даже станет последним в своём роде.Но если голос МИСТЕРИЙ на Западе умолк на многие века, если Элевсин, Мемфис, Анций, Дельфы и Креза давно превратились в могилы Науки, некогда столь же колоссальной на Западе, как и на Востоке, то теперь для них готовятся преемники. Мы живем в 1887 году, и девятнадцатый век близок к своему закату. Двадцатый век готовит человечеству странные события, и, возможно, он даже станет последним в своем роде.
Вот на это обращаю внимание. Причины, из-за которых голос мистерий умолк на многие века - это человеческий фактор, устранение которых сопровождается глобальными процессами во всём человечестве. Прежде чем мистерии вновь появятся, сперва должны быть созданы соответствующие условия. И в этом смысле двадцатый век был кульминацией этих веков невежества, что привело ко Второй мировой войне. Эти причины устраняются до сих пор. Будет ли 21й век основополагающим для создания причин появления так называемого голоса мистерий? Если так, тогда да, 20й век был последним в своём роде. На мой взгляд.
-
Греческий пантеон и мистерии
Татьяна,Елив писал(а): ↑21 дек 2024, 12:14
Причины, из-за которых голос мистерий умолк на многие века - это человеческий фактор, устранение которых сопровождается глобальными процессами во всём человечестве. Прежде чем мистерии вновь появятся, сперва должны быть созданы соответствующие условия.
Человек, человечество - каждый, кто трудится на благо его развития, исходя из своих сил, способностей и открывающихся возможностей.Если причины - человеческий фактор, то кто должен устранить эти причины и создать соответствующие условия?
hele, если Вы не против, можете перенести сюда мои сообщения, касающихся мистерий из темы Антисемитизм? Как мне показалось здесь они более уместны.
-
1. Если человеческий фактор является причиной, из-за которой голос мистерий умолк на многие века, то объясните, что Вы имеете в виду под словами человеческий фактор.Елив писал(а): ↑21 дек 2024, 12:14 "...Голос мистерий умолк на многие века. Теперь для них готовятся преемники. Двадцатый век, возможно, даже станет последним в своём роде..."
Вот на это обращаю внимание. 1. Причины, из-за которых голос мистерий умолк на многие века - это человеческий фактор, устранение которых сопровождается глобальными процессами во всём человечестве.
2. Прежде чем мистерии вновь появятся, сперва должны быть созданы соответствующие условия.
3. И в этом смысле двадцатый век был кульминацией этих веков невежества, что привело ко Второй мировой войне. Эти причины устраняются до сих пор.
4. Будет ли 21й век основополагающим для создания причин появления так называемого голоса мистерий? Если так, тогда да, 20й век был последним в своём роде. На мой взгляд.
2. Кто должен создать соответствующие условия?
3. Почему Вы считаете, что 20-й век был кульминацией веков невежества?
И почему Вы решили, что кто-то устраняет причины, приведшие к ВОВ?
4. 21-й век только начинается, но он является продолжением века 20-го.
-
Много ли "человеков" трудятся на благо развития человечества и в чем выражается этот труд?
Пока что я вижу, что те, которые занимаются воспитанием и образованием человечества, сами вопиюще невежественны и не образованны.
-
Chat #2
Из wikipedia:
Вот от этого определения предлагаю отталкиваться.Челове́ческий фа́ктор — многозначный термин, описывающий возможность принятия человеком ошибочных или алогичных решений в конкретных ситуациях
В общих чертах можно сказать о том, какими были Мистерии изначально, когда были только заложены своими основателями и знания передавались ученикам. Тогда они были чисты, не были искажены. Сохранение этого положения требует постоянного внимания и контроля, а как показывают примеры из истории - это временное явление. Как только появляются заблуждения и ложные трактовки - это приводит к искажению, к извращению, к вырождению и от того, что было первоначально, остаётся только внешний облик, за которым скрывается внутреннее величие. Рассматривая этот небольшой отрезок времени не трудно представить, что до появления прошлых Мистерий, им так же предшествовали определённые события. Это всё естественные процессы, так устроена природа человека, который принимает в них участие.
Всё, что происходит в человечестве, связано с самим человеком. Так что условия для работы могут создаваться человеком, группой людей и так далее. В конечном итоге весь этот труд должен быть направлен на пользу человечества.
Потому как итогом считаю Вторую мировую войну. Помимо жестокости, зверств в громаднейших масштабах - здесь ещё удар нанесён по оккультизму и по сакральному символу. Свастика для многих стала символом ненависти, варварства, фашизма и т.д. на долгие годы.
Когда одна нация или группа наций возвышаются над остальными и вместо помощи в развитии других стран предпочитают почивать на лаврах, а в своём высокомерии эксплуатировать и тормозить прогресс других - это помеха для всего человечества. Рано или поздно такая помеха будет устранена.
Разумеется он является продолжением 20-го века. Но 21-й век вовсе не только начался, а уже заканчивается его первая четверть и скоро начнётся вторая. Вы ведь должны понимать, что важность имеет не только последняя четверть века? У каждой четверти свои особенности и возможности. Как у времён года - для каждого времени одни возможности скрываются, тогда как другие открываются. Определённый труд соответствует определённому времени.
Не буду спекулировать на цифрах. Любое побуждение человека к Высшим принципам - может считаться достойным трудом. И много такого труда в мире происходит спонтанно.
Ну да, довольно частая проблема.
-
-
Chat #2
Человек по своей природе - испытатель. Испытывает на себе влияние и пороков и добродетели. В чём-то следует примеру других, в чём-то сам показывает пример другим. В чём-то деградирует, в чём-то прогрессирует. Можем ли мы утверждать, что, например, деградирующий человек, занимающийся воспитанием и образованием человечества в свойственном ему ключе - способен заставить людей так же деградировать? Конечно же он может погубить других людей, ввести их временно в заблуждение, сбить с толку и тому подобное, но что он может сделать с их интуитивным восприятием в случае, когда возникнут более духовные причины, которые будут гораздо сильнее и ближе людям?
Конкретно если взять меня и лично Вас - мы являемся частью этой цивилизации, и если она деградирует, значит и мы вместе с ней. Но если мы в этих условиях прогрессируем, значит и наша цивилизация прогрессирует вместе с нами.