Ответы ~

Абель

Re: Ответы

Сообщение Абель »

LRL писал(а):
Это ведь сотрясение пространства совсем не о том.Эмоции. Укажите функциональный орган "совести" в физиологии человека.
Как и веры.
Сердце конечно!
LRL писал(а):

Вы теоретически знаете условия. Но реально ими не обладаете, находясь внутри игры ума. Потому и мимо.
Ничего не мимо! Именно это я про себя неоднократно и заявлял,но вы по ходу всё проспали.А что интересно вы хотели от меня на интернет форуме? Чтоб явился к вам наконец мессия и научил левитировать и ходить по воде? По воде не ходил,а лететь случалось,но я вас этому не научу,потому что и сам не нашёл ключ к этому явлению,которым бы можно было контролируемо повторять феномен. :-) А что вы предложить можете,кроме теории,чтобы с вас также жёстко требовать,как это вы всё время делаете?
LRL

Сообщение LRL »

Абель писал(а):
LRL писал(а):
Это ведь сотрясение пространства совсем не о том.Эмоции. Укажите функциональный орган "совести" в физиологии человека.
Как и веры.
Сердце конечно!
Скажите это науке. А то она никак не принимает религию.
Абель писал(а):
LRL писал(а):

Вы теоретически знаете условия. Но реально ими не обладаете, находясь внутри игры ума. Потому и мимо.
Ничего не мимо! Именно это я про себя неоднократно и заявлял,но вы по ходу всё проспали.А что интересно вы хотели от меня на интернет форуме? Чтоб явился к вам наконец мессия и научил левитировать и ходить по воде? По воде не ходил,а лететь случалось,но я вас этому не научу,потому что и сам не нашёл ключ к этому явлению,которым бы можно было контролируемо повторять феномен. :-) А что вы предложить можете,кроме теории,чтобы с вас также жёстко требовать,как это вы всё время делаете?
Низшие сиддхи меня не интересуют. Это ведь не уровень солнца божественной мудрости. Попробуйте находить взаимопонимание в цепи коллективного мышления вместо навязывания своих "проповедей" и это будет показателем джнани.
Абель

Сообщение Абель »

LRL писал(а):
Скажите это науке. А то она никак не принимает религию.
А как давно вы слышали исповедь науки на этот счёт? По моему она давно уже отошла от старых позиций,которые вы ей шьёте.У каждого учённого,не скованного ныне цензурой есть своё мнение насчёт мироздания и многие уделяют пристальное внимание разным философским концепциям,не последнее место в которых занимает ТД ЕПБ.
LRL писал(а):

Низшие сиддхи меня не интересуют. Это ведь не уровень солнца божественной мудрости. Попробуйте находить взаимопонимание в цепи коллективного мышления вместо навязывания своих "проповедей" и это будет показателем джнани.
Ну так и меня не интересуют,я это проехал и причём самоосознал их тщету .Но вот насчёт джнани-вижу вы не понимаете джнанизм,что джнани интересует не взаимопонимание,а понимание истины.Кто вам сказал,что я не понимаю вас? Я понимаю и потому вижу ваши заблуждения.Да вот прям на месте и укажу.Взаимопонимание не возможно достичь ни одной практикой,ни джнани,ни бхакти,ни йогой,ни религиозностью.Я не могу никаким образом достичь обратного вашего понимания меня,этого не мог ни Будда,ни Христос-это зависит только от вас.Я могу достичь понимания вашего мышления и мотивов и при этом понимать,что они верные или не верные,о чём вам и поведать-что я и делаю.Но я не могу достичь,чтоб и вы также могли меня понимать.Моя правота продемонстрирована на многих страницах этого и прежнего форумов и даже сейчас в этой ветке :-)
LRL

Сообщение LRL »

Абель писал(а): джнани интересует не взаимопонимание,а понимание истины.
Проникновение в истину характеризуется разными степенями. Как говорится: узнается по плодам.
Абель писал(а): Кто вам сказал,что я не понимаю вас? Я понимаю и потому вижу ваши заблуждения.Да вот прям на месте и укажу.Взаимопонимание не возможно достичь ни одной практикой,ни джнани,ни бхакти,ни йогой,ни религиозностью.Я не могу никаким образом достичь обратного вашего понимания меня,этого не мог ни Будда,ни Христос-это зависит только от вас.Я могу достичь понимания вашего мышления и мотивов и при этом понимать,что они верные или не верные,о чём вам и поведать-что я и делаю.Но я не могу достичь,чтоб и вы также могли меня понимать.Моя правота продемонстрирована на многих страницах этого и прежнего форумов и даже сейчас в этой ветке :-)
Вы демонстрируете свое видение ситуации,под каким-то углом преломления, но не истину в последней инстанции, как заявляете. И никогда не увидите того, что не входило в Ваш опыт. А опыт у всех уникален по вмещению истины, неповторим. И лишь в целом для всего человечества синтезируется это вмещение до определенного предела. Мы проникаем не в неизведанное,которое Вы декларируете, как Хаос, а в то, что вместили и передали нам впереди идущие. Они наполняют таковым пространство, доступное к восприятию человечеством, как внутренне, так и внешне, в виде истинных учений.Чем поднимает сознание человечества.Но каждый воспримет по мере готовности.Чтобы воспринять более полно, сознания должны быть согласованы. Это без взаимопонимания невозможно. Потому эгоцентрист никогда не сможет проникнуть в Тайну, у него не будет развит для этого инструмент и не отцентрировано вИдение, чего бы он не "барабанил". Для взаимопонимания не нужны слова, это созвучные вибрации. Что достигается только практикой. В целом для человечества таковой практикой является вся жизнь. Для тех, кто желает двигаться быстрее-для каждого периода по возможностям человечества-своя йога.
Абель

Сообщение Абель »

LRL писал(а):
Проникновение в истину характеризуется разными степенями. Как говорится: узнается по плодам.Вы демонстрируете свое видение ситуации,под каким-то углом преломления, но не истину в последней инстанции, как заявляете. И никогда не увидите того, что не входило в Ваш опыт. А опыт у всех уникален по вмещению истины, неповторим. И лишь в целом для всего человечества синтезируется это вмещение до определенного предела. Мы проникаем не в неизведанное,которое Вы декларируете, как Хаос, а в то, что вместили и передали нам впереди идущие. Они наполняют таковым пространство, доступное к восприятию человечеством, как внутренне, так и внешне, в виде истинных учений.Чем поднимает сознание человечества.Но каждый воспримет по мере готовности.Чтобы воспринять более полно, сознания должны быть согласованы. Это без взаимопонимания невозможно. Потому эгоцентрист никогда не сможет проникнуть в Тайну, у него не будет развит для этого инструмент и не отцентрировано вИдение, чего бы он не "барабанил". Для взаимопонимания не нужны слова, это созвучные вибрации. Что достигается только практикой. В целом для человечества таковой практикой является вся жизнь. Для тех, кто желает двигаться быстрее-для каждого периода по возможностям человечества-своя йога.
:-) Простой пример: 20 советчиков,советующих при ремонте движка.Из них правильный совет будет только тех,по чьему совету он заработает как надо.Или вообще никто не даст толкового совета.Все те советы,что не привели к работе движка-одинаково неверные и никакой там степени нет-им всем одна единственная оценка их "степени"-заблуждение.То есть им всем место на мусорке,как не жизнеспособным.Это подборка хаоса.Те версии,что хаос предоставил этому аспекту реальности-принимаются реальностью как рабочие,другие отвергаются и в этом аспекте они-неверные,то есть не истина.Движок работает.Опять нет никаких степеней,есть единственно правильный ответ. Все эти навороты ума о степенях-иллюзия ,шёпот хаоса,услышанный сквозь теос,ибо хаос присутствует в теосе всегда,как отец в сыне собственной переданной природой.
Тут безуспешно пытаются создать братство и много о нём говорят.Говорят ,что это утопия.А между тем это братство не так давно было рядом с нами без всякого учения и оккультизма.Северные народы нашей страны совсем ещё недавно ,до прихода развращающих "белых людей" чтили таёжные законы и их разумность была на порядки выше цивилизованных варваров.Вы должны бы знать,что всегда в тайге думали о другом,возможном человеке,которому может понадобиться помощь.Всегда оставлялся запас еды в зимовье,растопка запарвленная в печь,чтоб замерзающему человеку достаточно было поднести спичку.Запас нарубленных дров.Это бережное отношение ко всему-высшее проявление разумности в живом виде.Вы помните,как Дерсу Узала возмутился стрельбой казаков по бутылкам? Ему пришлось поставить условие,что он произведёт самый меткий выстрел,чтоб забрать эту бутылку.В тайге нет бутылок и когда всё в лесу заморожено,бутылка-хорошая тара,куда можно набрать снега и растопить его в бутылке за пазухой.Можно настоять жень-шень.Также он собирал консервные банки и вешал их на ветки,чтоб не гнили, вокруг оставленного ими бивуака.У него уже были и котелок и банки,но по следам их экспедиции,как обычно могут выйти по ими прорубленным тропам другие люди,которые попали в бедственное положение.Китаец ли ,русский-неважно,Дерсу помнил о них и реально демонстрировал в каждый момент своего бытия заботу о ближнем.Вот пример далёкого видения "дикаря" и близорукость цивилизации.Так вот рассусоливание ,как вы говорите бла-бла и ничего больше,это признак этой самой цивилизации,которая должна по идее расти и улучшаться,но в реальности только деградирует. Вот почему всякие ТО терпят фиаско.Они поражены вирусом самолюбия и золотого тельца.Дерсу нашёл взаимопонимание с Арсентьевым,потому что сердце Арсентьева было ему открыто навстречу и в нём не укреплялся вирус цивилизации.Но он не смог добиться взаимопонимания с убийцами,которые убили его ,чтоб овладеть дорогим ружьём,которое подарил ему Арсентьев.
LRL

Сообщение LRL »

Абель писал(а): :-) Простой пример: 20 советчиков,советующих при ремонте движка.Из них правильный совет будет только тех,по чьему совету он заработает как надо.Или вообще никто не даст толкового совета.Все те советы,что не привели к работе движка-одинаково неверные и никакой там степени нет-им всем одна единственная оценка их "степени"-заблуждение.То есть им всем место на мусорке,как не жизнеспособным.Это подборка хаоса.Те версии,что хаос предоставил этому аспекту реальности-принимаются реальностью как рабочие,другие отвергаются и в этом аспекте они-неверные,то есть не истина.Движок работает.Опять нет никаких степеней,есть единственно правильный ответ. Все эти навороты ума о степенях-иллюзия ,шёпот хаоса,услышанный сквозь теос,ибо хаос присутствует в теосе всегда,как отец в сыне собственной переданной природой.
На мой взгляд, пример некорректный. Поскольку, в нашем случае, найти такого "специалиста" , который был бы вне и над "движком", нет никакой возможности. Хаос всегда нов, если можно так сказать.Так что никак иначе, только вырастив из семени, чтобы оперировать по подобию.
Абель писал(а): Тут безуспешно пытаются создать братство и много о нём говорят.Говорят ,что это утопия.
Братство в сознании. Если оно сложено, то уже ничем не вытравить. Но на плотном плане -общество. Двойственная природа разума человека дает потенциал, но и вносит искажения. Почему: говорят? Мы это видим, как факт.
Абель писал(а): А между тем это братство не так давно было рядом с нами без всякого учения и оккультизма.Северные народы нашей страны совсем ещё недавно ,до прихода развращающих "белых людей" чтили таёжные законы и их разумность была на порядки выше цивилизованных варваров.Вы должны бы знать,что всегда в тайге думали о другом,возможном человеке,которому может понадобиться помощь.Всегда оставлялся запас еды в зимовье,растопка запарвленная в печь,чтоб замерзающему человеку достаточно было поднести спичку.Запас нарубленных дров.Это бережное отношение ко всему-высшее проявление разумности в живом виде.Вы помните,как Дерсу Узала возмутился стрельбой казаков по бутылкам? Ему пришлось поставить условие,что он произведёт самый меткий выстрел,чтоб забрать эту бутылку.В тайге нет бутылок и когда всё в лесу заморожено,бутылка-хорошая тара,куда можно набрать снега и растопить его в бутылке за пазухой.Можно настоять жень-шень.Также он собирал консервные банки и вешал их на ветки,чтоб не гнили, вокруг оставленного ими бивуака.У него уже были и котелок и банки,но по следам их экспедиции,как обычно могут выйти по ими прорубленным тропам другие люди,которые попали в бедственное положение.Китаец ли ,русский-неважно,Дерсу помнил о них и реально демонстрировал в каждый момент своего бытия заботу о ближнем.Вот пример далёкого видения "дикаря" и близорукость цивилизации..
Это земная мудрость, гармония человека с природой. Так же живут и некоторые секты. Недавно громко прозвучал пример семьи Наумкина, Но так или иначе, сыну его надо выходить из тайги. И благами цивилизации он с успехом пользуется.Вы и сами завязли на интернете...Одно другому не мешает, если в меру. И вы не будете отрицать, что и помогает.
Абель писал(а):Так вот рассусоливание ,как вы говорите бла-бла и ничего больше,это признак этой самой цивилизации,которая должна по идее расти и улучшаться,но в реальности только деградирует.
Деградирует, если отдаляется от центральной точки, нарушая баланс(гармонию) центробежной и центростремительной сил. Вот и идет в разнос.Хотя и находится в пределах круга.
Абель писал(а): Вот почему всякие ТО терпят фиаско.Они поражены вирусом самолюбия и золотого тельца..
Это огульное заявление. За лесом не видно деревьев(с)
Абель

Сообщение Абель »

LRL писал(а):
На мой взгляд, пример некорректный. Поскольку, в нашем случае, найти такого "специалиста" , который был бы вне и над "движком", нет никакой возможности. Хаос всегда нов, если можно так сказать.Так что никак иначе, только вырастив из семени, чтобы оперировать по подобию.
Пример корректный,потому что жизненный и реальный,а вы в ответ сказку,не имеющей основы.Специалисты как раз нормальные,вы пользуетесь их профессионализмом даже садясь в автобус.Нехорошо ехать в тёплом автобусе и перемывать кости водителю,мол какой хреновый специалист... :ni_zia:
Вот вы пишите:
"Братство в сознании. Если оно сложено, то уже ничем не вытравить. Но на плотном плане -общество. Двойственная природа разума человека дает потенциал, но и вносит искажения. Почему: говорят? Мы это видим, как факт."
-Братство не в сознании,а именно факт отношения.Если человек один как Робинзон,то будь он буддой в степени будд,а братства в сознании ему не видать,поскольку он один,а сознание тем не менее есть.Как по вашему отшельники становятся святыми с продвинутым сознанием-политику толкают своему отражению в воде?
LRL писал(а):
Это земная мудрость, гармония человека с природой. Так же живут и некоторые секты. Недавно громко прозвучал пример семьи Наумкина, Но так или иначе, сыну его надо выходить из тайги. И благами цивилизации он с успехом пользуется.Вы и сами завязли на интернете...Одно другому не мешает, если в меру. И вы не будете отрицать, что и помогает.
Это мудрость,она всегда и не земная и не небесная,она своя.Есть мудрость,и есть глупость.Вы начитались похоже умников,которые любят спекулировать броскими словами,привлекающими экзотикой,но сами ни черта не понимающих что они значат.Сравнили тоже,блажь -горе от ума и суровость самой жизни-небо и земля.Нет,вы ни фига не можете отличить шута от короля.
И ...да,я люблю дикий мир и новейшие технологии.Не вижу ничего предосудительного,это практично и комфортно.Но я могу и без технологий,НО! при условии,что эта смрадная цивилизация вернёт мне девственность природы и я выживу исключительно благодаря чисто природным вещам-запросто.Но ей слабо и потому я вправе компенсировать свой убыток по вине цивилизации её штучками. :-)
LRL писал(а):

Деградирует, если отдаляется от центральной точки, нарушая баланс(гармонию) центробежной и центростремительной сил. Вот и идет в разнос.Хотя и находится в пределах круга.
:-) Назовите хоть одну вещь,которая бы подтверждала вашу версию уравновешивания центробежной и центростремительной сил в одном круге,-смогёте? :-)
LRL писал(а): Это огульное заявление. За лесом не видно деревьев(с)
Махатмы тоже недовольны цивилизацией и тоже дали ей "огульные " заявления.НО!!! Тож махатмы,им можно,а Абелю нельзя.Такие вот двойные стандарты и дефлорация истины :-(
LRL

Сообщение LRL »

Абель писал(а):
LRL писал(а):
Пример корректный,потому что жизненный и реальный,а вы в ответ сказку,не имеющей основы.Специалисты как раз нормальные,вы пользуетесь их профессионализмом даже садясь в автобус.Нехорошо ехать в тёплом автобусе и перемывать кости водителю,мол какой хреновый специалист...
Это для сознания на уровне механики. "Мотор" -это сердце человека. Как и его центр. Какой специалист может быть в этой области? Кто его завел, этот "мотор" и поддерживает этот ритм вдоха и выдоха ? и что на самом деле является системами, поддерживающими жизнеспособность человека, в том числе и его разумную деятельность. Так что, если Вы, действительно, разумно, этот упрек обратите к себе. Нехорошо ехать в теплом автобусе "теософии" и клеймить то, что поддерживает жизнеспособность человечества.
Абель

Сообщение Абель »

LRL писал(а): ]
Это для сознания на уровне механики. "Мотор" -это сердце человека. Как и его центр. Какой специалист может быть в этой области? Кто его завел, этот "мотор" и поддерживает этот ритм вдоха и выдоха ? и что на самом деле является системами, поддерживающими жизнеспособность человека, в том числе и его разумную деятельность. Так что, если Вы, действительно, разумно, этот упрек обратите к себе. Нехорошо ехать в теплом автобусе "теософии" и клеймить то, что поддерживает жизнеспособность человечества.
Трудная задача- переложить, добротно ,но неправильно сложенную "Вавилонскую башню" представлений,которая кренится и когда придёт время ей рухнуть ,то рухнет она целиком вместе с фундаментом,вырвав его на поверхность как корень упавшего дерева.
Конечно "специалист"-джива.
Но я устал уже пихать вам ложечки "за маму,за папу..." Вот,сами читайте ,вникайте и делайте правильные выводы-а для этого стройте их отдельно,а не на всё той же "вавилонской башне" :-)
:
ДЖИВА (санскр. jīva, букв. – живое [существо]) – в индийской религиозно-философской традиции отдельная, индивидуальная душа. Уже в Ригведе (I.164.30) складывается представление о душе, которая вступает в сансарную цепь перерождений и вместе с тем способна достигать освобождения. Представление о дживе тесно связано с понятием Атмана, поскольку джива по существу и есть Атман, рассматриваемый сквозь призму пространственно-временных отношений природного мира. Поэтому в буддизме с его концепцией атмана джива не имеет реального существования в качестве отдельной, постоянной сущности, а индивид рассматривается как совокупность и поток ментальных свойств, лишенных постоянного субстрата. В джайнизме джива считается одной из главных сущностей, или категорий (падартха), вселенной: в мире вообще есть лишь две группы сущностей: джива (одушевленные существа) и аджива (неодушевленные предметы, тогда как все прочие категории лишь описывают различные связи и отношения между ними. Само существование познающей души дано непосредственно в интроспекции и не нуждается в каком-либо доказательстве. Все дживы делятся на три вида: освобожденные (сиддха, букв. – совершенные), связанные [сансарой] (баддха) и т.н. адские (наракия). «Связанные» дживы занимают определенное место в иерархии живых существ сообразно количеству их органов чувств (начиная с растений, наделенных лишь осязанием, и кончая людьми, демонами и богами, которые помимо пяти органов чувств располагают еще и рассудком – манасом, своеобразным интегратором чувственных данных). Джайны полагают, что по своей природе все дживы вечны и всеведущи, но их размер зависит от размеров тела, которое они занимают, так что в сансарном перерождении дживы сжимаются или растягиваются в пространстве. «Связанная» джива загрязняется частицами тонкой материи, которая налипает на душу в силу ее прежних поступков и побуждений; уничтожение таких загрязнений непосредственно выводит дживу за пределы сансары к освобождению.

В ортодоксальных системах индийской философии джива рассматривается в соответствии с различным толкованием единства Атмана и Брахмана; джива являет собой явное выражение природы и относительной реальности такого единства. В ньяе и вайшешике джива – это вечная и вездесущая духовная сущность, лишенная каких-либо частей и потому отличная как от самого тела, так и от функций сознания. Сознание считается всего лишь случайным, преходящим свойством дживы. В пурва-мимансе джива – одна из реальных сущностей мира, она вечна и вездесуща. Одновременно она рассматривается как субъект действия и вкушения (в частности, в освобождении душа перестает действовать, но остается вкушающим субъектом вечного небесного блаженства – сварги). Согласно санкхье, джива – это Пуруша, или Атман, ложно отождествляющий себя с совершенно иной сущностью – материей, или природой (Пракрита), т.е. со всем психофизическим комплексом. Помимо этих ошибочно приписанных отличий тела и психики, все Пуруши совершенно тождественны: различия привносятся Пракрита, и потому неизбежно прекращают существование, как только Пуруша и Пракрити отделяются друг от друга. С точки зрения санкхьи джива не может считаться субъектом познания или действия, она есть не что иное, как само сознание, лишенное каких бы то ни было свойств и атрибутов. Однако как в санкхье, так и в йоге множественность душ сохраняется даже после того, как Пуруша достигает освобождения, реализуя свою вечно чистую и бескачественную сущность.

Представление о дживе наиболее полно и подробно разрабатывается в различных школах веданты, становясь своеобразным фокусом, стягивающим воедино онтологические, эпистемологические и этические импликации каждой из систем. В адвайта-веданте джива, будучи по сути своей чистым Атманом, совершенно тождественна высшему Брахману; однако такое изначальное единство раскрывается для души лишь после того, как та перестает приписывать себе временные телесные и психические характеристики. Джива вечна, она не имеет начала и неуничтожима, однако такая реальность – это ее реальность как Брахмана, а не в качестве отдельной независимой сущности; более того, она полностью проявляется лишь с растворением дживы в Брахмане как изначальной причине. На уровне профанического знания (апара-видья) такое положение постигается только благодаря метафоре периодического творения, «отпочкования» души от высшего Брахмана. Будучи по сути лишенной качеств, джива тем не менее соприкасается с тварным миром майи-авидьи, и потому даже ее реальность в пределах этого мира толкуется прежде всего как безграничная протяженность во времени и пространстве. Вместе с тем джива – это не сознающий субъект, но само «сознание», или «знание» (чайтанья, джняна), которое никогда не может быть прервано. Такое чистое сознание проявляет (и в конечном счете поддерживает собой) все объекты, но не нуждается ни в какой иной сущности для того, чтобы быть проявленным. Между тем аспект блаженства, присущий Брахману, преломляется для дживы как ее бездеятельность, полная отрешенность от состояний действия и вкушения.

Адвайта-веданта выдвинула целый ряд аллегорических гипотез-толкований, описывающих отношения Брахмана и дживы и объясняющих временную множественность душ, наблюдающуюся в природном мире; основные толкования уже были предложены Шанкарой в качестве равно-возможных метафорических приближений к сущности дживы, однако в дальнейшем его последователи предпочитали делать акцент на каком-либо одном из них. Согласно учению о подобии (абхаса-вада), разработанному Сурешварой, джива до поры до времени не может отличить себя от своего подобия – «неведения», ошибочно отождествляясь с частицами авидьи. Вачаспати Мишра отстаивал «учение о разделении» (аваччхеда-вада), полагая, что джива образуется благодаря наличию «привходящих ограничений» (упадхи), т.е. тела, «внутреннего органа» и органов чувств. Подобно эфиру, который кажется разделенным, когда в него помещены глиняные сосуды, Брахман представляется раздробленным на отдельные дживы вследствие их телесных свойств; стоит убрать сосуды – и изначальное единство и однородность эфира будет восстановлено, так же восстанавливается единство Брахмана после снятия ограничений авидьи. Последователь «учения об образе и прообразе» (бимба-пратибимба-вада) Пракашатман полагал, что единый Брахман многократно отражается в авидье; эти-то отражения и суть многообразные дживы. В качестве предельного случая некоторые позднейшие адвайтисты (Аппаядикшита) рассматривают концепцию «экаджива-вада», т.е. учение о единой душе во всех телах. Часто это учение приобретает черты грандиозного вселенского солипсизма, когда одно-единственное существо (единственная джива, входящая в бесконечную цепь перерождений) как бы грезит, вымысливая для себя мир объектов и одушевленных существ; такое учение близко дриштисришти-ваде Пракашананды. Подобно санкхьяикам, адвайтисты допускают возможность освобождения дживы при жизни (дживанмукти), т.е. осознания себя как Брахмана при сохранении телесной оболочки; освободившийся индивид при этом сохраняет свое тело как бы по инерции прежней кармы, после смерти же не находит себе нового воплощения. В отличие от адвайты с ее склонностью к онтологизации гносеологической проблематики, вишишта-адвайта тяготела скорее к наглядно-космологическому истолкованию отношения Брахмана и дживы. Душа в этой системе – в буквальном смысле часть высшего Брахмана, она имеет определенный (минимальный) размер и вместе с тем служит Брахману одним из многообразных свойств, или определений. Джива сама наделена свойствами, в частности, способностью познавать и действовать. Поскольку мера этих способностей различна, нет и не может быть двух одинаковых джив; все дживы составляют иерархическую последовательность, на вершине которой стоит их господин и управитель – высший Брахман (Ишвара). В определенном смысле Ишвара сам выступает внутренней душой всего прочего мира, в котором дживы и неодушевленные объекты служат ему зависимым и послушным «телом». Еще большая зависимость дживы от Брахмана и, как следствие, фаталистическая предопределенность различных джив к освобождению или связанности сансарой характерны для позднейших вишнуитских течений внутри веданты, в частности, для адвайты.
http://platonanet.org.ua/board/novaja_f ... 3-1-0-2353
LRL

Сообщение LRL »

Абель писал(а):
LRL писал(а): ]
Трудная задача- переложить, добротно ,но неправильно сложенную "Вавилонскую башню" представлений,которая кренится и когда придёт время ей рухнуть ,то рухнет она целиком вместе с фундаментом,вырвав его на поверхность как корень упавшего дерева.
Конечно "специалист"-джива.
Но я устал уже пихать вам ложечки "за маму,за папу..." Вот,сами читайте ,вникайте и делайте правильные выводы-а для этого стройте их отдельно,а не на всё той же "вавилонской башне" :-)
:
ДЖИВА .....
Ну и... Разве мы не можем руководствоваться дживой ? :-) Тем, что стучит в "моторе-сердце" :-)
"Вавилонские башни" строит свободная воля, которая не сгармонизирована с Волей Высшей. :-)
Абель

Сообщение Абель »

LRL писал(а):
Ну и... Разве мы не можем руководствоваться дживой ? :-) Тем, что стучит в "моторе-сердце" :-)
"Вавилонские башни" строит свободная воля, которая не сгармонизирована с Волей Высшей. :-)
:-) Нет конечно! Вы что,не вникли в суть данного обзора? Джива есть аспект заблуждающегося атмана,того,кто связан,погряз в самсаре,тогда как атман есть аспект души (обратная сторона медали)как правильного ответа для дживы.Иначе она как раз и построит "вавилонскую башню"
Будучи по сути лишенной качеств, джива тем не менее соприкасается с тварным миром майи-авидьи, и потому даже ее реальность в пределах этого мира толкуется прежде всего как безграничная протяженность во времени и пространстве. Вместе с тем джива – это не сознающий субъект, но само «сознание», или «знание» (чайтанья, джняна), которое никогда не может быть прервано. Такое чистое сознание проявляет (и в конечном счете поддерживает собой) все объекты, но не нуждается ни в какой иной сущности для того, чтобы быть проявленным. Между тем аспект блаженства, присущий Брахману, преломляется для дживы как ее бездеятельность, полная отрешенность от состояний действия и вкушения.
Как видите для дживы нет эволюции,хотя она и "грёза атмана о самом себе".Всюду речь о пробуждении и только о нём.Доктрины о развитии-это низшие доктрины для временного существа,которое потому и познающее,что оно несовершенно,неполно и оно не может быть совершенным,гонка за совершенством это бег белки в колесе самсары.-это ступени иерархии,и они заманивают,отвлекают от пробуждения. Отвлекают от попытки увидеть свою истинную,совершенную природу и потому они есть зло,как антидуховные учения Мары.
LRL

Сообщение LRL »

Абель писал(а):
LRL писал(а):
:-) Нет конечно! Вы что,не вникли в суть данного обзора? Джива есть аспект заблуждающегося атмана,того,кто связан,погряз в самсаре,тогда как атман есть аспект души (обратная сторона медали)как правильного ответа для дживы.Иначе она как раз и построит "вавилонскую башню"
Будучи по сути лишенной качеств, джива тем не менее соприкасается с тварным миром майи-авидьи, и потому даже ее реальность в пределах этого мира толкуется прежде всего как безграничная протяженность во времени и пространстве. Вместе с тем джива – это не сознающий субъект, но само «сознание», или «знание» (чайтанья, джняна), которое никогда не может быть прервано. Такое чистое сознание проявляет (и в конечном счете поддерживает собой) все объекты, но не нуждается ни в какой иной сущности для того, чтобы быть проявленным. Между тем аспект блаженства, присущий Брахману, преломляется для дживы как ее бездеятельность, полная отрешенность от состояний действия и вкушения.
Как видите для дживы нет эволюции,хотя она и "грёза атмана о самом себе".Всюду речь о пробуждении и только о нём.Доктрины о развитии-это низшие доктрины для временного существа,которое потому и познающее,что оно несовершенно,неполно и оно не может быть совершенным,гонка за совершенством это бег белки в колесе самсары.-это ступени иерархии,и они заманивают,отвлекают от пробуждения. Отвлекают от попытки увидеть свою истинную,совершенную природу и потому они есть зло,как антидуховные учения Мары.
Ну и... Речь о пробуждении постижением. .В этом все и заключено. Инструменты даны. А какой путь постижения и какой концепт для постижения выбирается индивидуальной душой-это ее свободная воля.
Абель

Сообщение Абель »

LRL писал(а):
Ну и... Речь о пробуждении постижением. .В этом все и заключено. Инструменты даны. А какой путь постижения и какой концепт для постижения выбирается индивидуальной душой-это ее свободная воля.
... Между тем аспект блаженства, присущий Брахману, преломляется для дживы как ее бездеятельность, полная отрешенность от состояний действия и вкушения. :-)
hele
Администратор

Сообщение hele »

Абель, давайте, пожалуйста, ссылки на цитируемое
Выделенное бордо - Из определения Дживы с сайта Ин-та философии РАН
http://iph.ras.ru/elib/0946.html
LRL

Сообщение LRL »

Абель писал(а):
LRL писал(а):
... Между тем аспект блаженства, присущий Брахману, преломляется для дживы как ее бездеятельность, полная отрешенность от состояний действия и вкушения. :-)
Ну и что. Человек -часть Природы, часть Разума,часть Материи, часть часть Энергии, часть сознания Высшей Материи...со всеми вытекающими, пассивными и активными. Познай себя и ты познаешь Мир(с). Постигнешь,так сказать. :-)
Абель

Сообщение Абель »

hele писал(а):Абель, давайте, пожалуйста, ссылки на цитируемое
Выделенное бордо - Из определения Дживы с сайта Ин-та философии РАН
http://iph.ras.ru/elib/0946.html
Я просто выделяю цветом отдельные моменты из приведённого уже раз текста,специально для собеседника,акцентируя его внимание на том,на что он не обратил внимание при прочтении.А ссылку дал в конце текста ,что под сполером.Или что,каждый раз давать на один и тот же текст? :ne_vi_del:
hele
Администратор

Сообщение hele »

Извините, тот спойлер не прочитала. И другие могут не прочитать, а прочитать только последующие сообщения. И тогда, при выделении только цветом, может возникнуть впечатление, что это ваши слова :-)
Давайте в таких случаях ставить хотя бы кавычки или, может быть, хотя бы в скобках как-то обозначить ниже цитаты источник.
Вот, например, красным небольшая цитата - тоже сомневаюсь, ваша или оттуда?.. :-)
И чтобы убедиться, нужно делать дополнительный поиск...
Абель

Сообщение Абель »

hele писал(а):Извините, тот спойлер не прочитала. И другие могут не прочитать, а прочитать только последующие сообщения. И тогда, при выделении только цветом, может возникнуть впечатление, что это ваши слова :-)
Давайте в таких случаях ставить хотя бы кавычки или, может быть, хотя бы в скобках как-то обозначить ниже цитаты источник.
Вот, например, красным небольшая цитата - тоже сомневаюсь, ваша или оттуда?.. :-)
И чтобы убедиться, нужно делать дополнительный поиск...
Цвет-уже выделяет текст от остального не хуже кавычек.Просто наверное надо ссылку не под спойлер прятать тогда,а ниже спойлера?
Абель

Сообщение Абель »

LRL писал(а):
Ну и что. Человек -часть Природы, часть Разума,часть Материи, часть часть Энергии, часть сознания Высшей Материи...со всеми вытекающими, пассивными и активными. Познай себя и ты познаешь Мир(с). Постигнешь,так сказать. :-)
Отрешённость не является пассивностью или активностью,отрешённость это отрешение от активности и пассивности.Далее мне придётся всё повторять по второму кругу.Читайте сами ,внимательно...
hele
Администратор

Сообщение hele »

Это, конечно, лучше (о ссылке вне спойлера). Но все же считаю, что нужно обозначать цитату в том сообщении, где она делается. Спойлер (или вообще цитата целиком) может оказаться на другой странице или вообще далеко от данного сообщени. Я всегда ставлю кавычки при цитировании или в крайнем случае - цвет и внизу в скобках - откуда...
LRL

Сообщение LRL »

Абель писал(а):
LRL писал(а):
Отрешённость не является пассивностью или активностью,отрешённость это отрешение от активности и пассивности.Далее мне придётся всё повторять по второму кругу.Читайте сами ,внимательно...
Отрешенность-это отсутствие привязанности. Бла-бла не нужно. Важно-что же человек
Абель

Сообщение Абель »

LRL писал(а):
Абель писал(а):
LRL писал(а):
Отрешенность-это отсутствие привязанности. Бла-бла не нужно. Важно-что же человек
Как мысль о пустоте не есть переживание пустоты,также и привязанность к пассивности не есть сама отрешённость.
hele
Администратор

Сообщение hele »

Александр Пкул писал(а):С чего бы на Кубани замечать проблемы моспищеторга? Тем более тому, кто мало того, что неприхотлив в еде, так еще и предпочитает отовариваться у мелких частников. Каждые три дня в течение уж трех с лишком лет покупаю по два-три литра отборного козьего молока для внучки. Сам предпочитаю иногда побаловаться козьей сывороткой. Кумыс отдыхает!
Ну, а чем сам ежедневно (раз в сутки) питаюсь - говорить уж лучше не буду во избежание миграционного дисбаланса. Кстати, литр указанного молочка из чистейших предгорий Кавказа беру по 150 рэ. Предлагают те же козлятники массу уникальных сэров всяких типов по цене в среднем 800 рэ за кило. При этом, про более привычную продукцию с частно-фермерских, а также дачно-пригородных участков и хозяйств говорить не стоит. Стоит разок пройтись по какому-нить городскому рынку. И тогда вопрос о санкциях какой-то там Европы превратится в свою противоположность: Спасибо, господа! Благодаря вашей заморской глупости, у нас, кажется, появился реальный шанс в деле получения физически здоровых поколений!
Так что, мне действительно, этого "диетоглобально-московского" не понять.
http://theosophyportal.ru/forum/viewtop ... 018#p12018

Как раз тоже сейчас потребляю рукколу собственного производства. Вернее, произвели семена и земля и дождь, но при моем посредничестве... Изображение

Посадила еще когда - в конце весны - и сначала она не росла никак - думала уже, что опыт не удался, а к концу августа вот выросла хорошо...
В первый раз попробовала из Ашана - своеобразный вкус у салата руккола - теперь же говорят может пропасть из продажи, но вот оказывается и у нас можно вырастить... хотя по-моему там есть не только из Италии, но и из подмосковного хозяйства Белая дача эта руккола. Но может меньше производят здесь, чем привозят.
И сколько их, этих сортов салатов разных... заморских... my pardon, забугорных... :-) ИзображениеИзображениеИзображение
ИринаКомаринец

Сообщение ИринаКомаринец »

Елена, Вы такая легкая, Ваша душа такая мягкая, хотя уже прошла огранку.
Спасибо, что есть такие люди.
hele
Администратор

Сообщение hele »

Ирина, спасибо.
Трудно оправдать такой кредит (аванс), в самом деле... :-)

Что касается рукколы, то вчера после того как написала предыдущий пост, заглянула на сайт Эхо, и что же - в блоге Ксении С. прочитала о рукколе

"— Слав, что там эти твои любимые кряклы жрут?

— Не «кряклы», Владимир Владимирович, а «креаклы».

— Неважно. Хипстеры эти что едят-то?

— Ну, разное... Рукколу там любят. У Новикова крабовые котлетки. ..."
http://echo.msk.ru/blog/sobchak/1381188-echo/

Так что руккола это не просто так, оказывается, в некотором роде стала символом... :-)

Вернуться в «Общение»