Книга "Беспредельность", истинное понимание

mvs
Администратор

Сообщение mvs »

кшатрий писал(а): 15 янв 2024, 11:45
mvs писал(а): 15 янв 2024, 10:33 :ze_va_et: Ложка состоит из держалки, черпалки и перемычки...
Нет, существует лишь держалка, черпалка и перемычка, в разных сочетаниях. Поэтому, "Ложки не существует"(с). :-()
Вы правы. Единого видения (One Reality) давно не существует. Утеряно в беспредельностях.
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
ЕИльич

Сообщение ЕИльич »

mvs писал(а): 15 янв 2024, 12:08 Вы правы. Единого видения (One Reality) давно не существует. Утеряно в беспредельностях.
Но его можно все же найти:
Мир Огненный ч.3, 40 В долгом искании находим то, что принадлежит духу и сердцу. Только долгие искания приводят к завершению.
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

ЕИльич писал(а): 15 янв 2024, 11:48 Я вижу так, Луч протона, его главный Иерархический Луч (тот в котором спин протона) можно заставить притягивать главный Иерархический Луч другого протона или целого ядра атома, и тем самым получить ядерный холодный синтез. С другой стороны, заставив Лучи отталкиваться, можно получить ядерное расщепление
И как это осуществить технически? С помощью чего можно выделить главные "иерархические Лучи", а потом заставить их притягиваться и отталкиваться с нужными результатами?
ЕИльич

Сообщение ЕИльич »

кшатрий писал(а): 15 янв 2024, 12:56
ЕИльич писал(а): 15 янв 2024, 11:48 Я вижу так, Луч протона, его главный Иерархический Луч (тот в котором спин протона) можно заставить притягивать главный Иерархический Луч другого протона или целого ядра атома, и тем самым получить ядерный холодный синтез. С другой стороны, заставив Лучи отталкиваться, можно получить ядерное расщепление
И как это осуществить технически? С помощью чего можно выделить главные "иерархические Лучи", а потом заставить их притягиваться и отталкиваться с нужными результатами?
Я теоретик, по образованию. Как - это к экспериментаторам. Возможно выделить главный Луч можно магнитным полем. Разбираться в этом мне не интересно. Другие придут, сменив уют на риск и непомерный труд...
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

ЕИльич писал(а): 15 янв 2024, 13:05 Я теоретик, по образованию. Как - это к экспериментаторам
В этом и проблема. С чем будут экспериментировать экспериментаторы, если всё это существует лишь в Вашей теории? За что им нужно ухватиться на практике, что бы у Вашей теории была бы хоть какая-то прикладная перспектива? :-) Теоретически можно сделать из мухи слона. И кто попробует поэкспериментировать с этим?
ЕИльич

Сообщение ЕИльич »

Вот уже люди работают:
Эксперименты по определению различий в структуре пространства проведены. Заметим, что нити и трубы в принципе можно увидеть в соответствующем спектре излучения. Для проведения экспериментов автором использованы три маятника на нитях из различных материалов примерно одинаковой массы: магнита, полупроводника и сверхпроводника. В пространстве, где имелись вихревые нити или трубы, амплитуды магнитного и полупроводникового маятников увеличивались, тогда как сверхпроводниковый маятник претерпевал затухание. Таким образом, проведенные эксперименты позволили сделать вывод, что созданные природой нити и трубы оказались свободными от космической пыли и осколков метеоритов, что позволило автору предложить эти трубы для передвижения в Галактике со световой скоростью. Для передвижения используется аппарат с очень высокотемпературным сверхпроводниковым корпусом, обтекаемый потоком электронов или магнитным полем. Открытый способ передвижения позволяет достичь скорости света в вихревых структурах пространства [1-5, 7].(Шабетник Василий – Фрактальная физика НАУКА О МИРОЗДАНИИ (2000).)
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Да неужели? А выяснилось- как люди будут себя чувствовать в таких аппаратах и на такой скорости? :-)
ЕИльич

Сообщение ЕИльич »

Вам шашечки или ехать? Вам Лучи или полеты в Лучах? Автор экспериментально открыл вихревые нити пространства - Лучи, о чем у нас речь. А полеты - это Вы стрелки переводите, так как сказать нечего.
mvs
Администратор

Сообщение mvs »

ЕИльич писал(а): 15 янв 2024, 12:18
mvs писал(а): 15 янв 2024, 12:08 Вы правы. Единого видения (One Reality) давно не существует. Утеряно в беспредельностях.
Но его можно все же найти:
Мир Огненный ч.3, 40 В долгом искании находим то, что принадлежит духу и сердцу. Только долгие искания приводят к завершению.
:ze_va_et: Ну канешна. Чем искать единства во взглядах, гораздо эффективнее помахать талмудом перед носом.
:ze_va_et: Чем дольше машешь, тем многолетнее поиски.
Разум - истина.
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Он ещё ничего не открыл наверняка, а уже говорит о путешествиях по Галактике со скоростью света. А по Земле почему не предлагает так передвигаться, если действительно открыл какие-то особые "вихри" и "трубы", существующие помимо обычных электро-магнитных полей и излучений? :-)
ЕИльич

Сообщение ЕИльич »

mvs писал(а): 15 янв 2024, 14:43 Ну канешна. Чем искать единства во взглядах, гораздо эффективнее помахать талмудом перед носом.
Чем дольше машешь, тем многолетнее поиски.
А что Вас не устраивает?
mvs писал(а): 15 янв 2024, 10:33 Ложка состоит из держалки, черпалки и перемычки...
Долгий поиск состоит из таланта, труда и озарений...
ЕИльич

Сообщение ЕИльич »

кшатрий писал(а): 15 янв 2024, 14:49 Он ещё ничего не открыл наверняка, а уже говорит о путешествиях по Галактике со скоростью света. А по Земле почему не предлагает так передвигаться, если действительно открыл какие-то особые "вихри" и "трубы", существующие помимо обычных электро-магнитных полей и излучений? :-)
Ищите и обрящете. А обычные ЭМ поля - их силовые линии - это я тоже называю Лучами, и они вполне открыты. Свет - Луч.
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Ну, конечно. Автор говорит, что эти вихри и трубы можно увидеть в определённом спектре излучения. И почему же их до этого никто не увидел, а для экспериментов использовались обычные магниты, полупроводники и сверхпроводники? В чём тогда отличие этих труб и вихрей от обычного электромагнетизма Земли, или разных электрических приборов?
mvs
Администратор

Сообщение mvs »

ЕИльич писал(а): 15 янв 2024, 14:52
mvs писал(а): 15 янв 2024, 14:43 Ну канешна. Чем искать единства во взглядах, гораздо эффективнее помахать талмудом перед носом.
Чем дольше машешь, тем многолетнее поиски.
А что Вас не устраивает?
:ze_va_et: Ну, это слишком просто. Собеседники их разных реальностей рассуждают из чего должна состоять Реальность.
Разум - истина.
ЕИльич

Сообщение ЕИльич »

кшатрий писал(а): 15 янв 2024, 15:32 И почему же их до этого никто не увидел,
Вот же книга 1937 года: https://libarch.nmu.org.ua/handle/GenofondUA/23037

Или Вам надо 100 книг, и общемировое признание?

Так вот например о чем это в ТД о каких Лучах???
ЕИльич писал(а): 17 ноя 2023, 02:55 Согласно учениям, Майа – иллюзорная видимость чередующихся событий и действий на этой Земле – изменяется и разнится соответственно народам и местностям. Но главные черты жизни каждого человека всегда в согласии с «Созвездием», под которым человек родился, или, так сказать, с характерными чертами, оживотворяющего его принципа или Божества, который управляет этим созвездием, назовем ли мы его Дхиан-Коганом, как в Азии, или Архангелом, как называют его в греческой и латинской церкви. В древнем Символизме это всегда было Солнце – хотя подразумевалось Духовное, но не Солнце видимое – которое посылало главных Спасителей и Аватаров. Отсюда связующее звено между Буддами, Аватарами и многими другими воплощениями высочайших Семи. Чем ближе подход к своему Прототипу в «Небесах», тем лучше для смертного, личность которого была избрана его собственным личным Божеством (Седьмым Принципом), как свое земное обиталище. Ибо с каждым усилием воли к очищению и объединению с этим «Богом в себе» один из низших Лучей пресекается, и духовная сущность человека притягивается выше и выше к Лучу, замещающему первый, до тех пор, пока от Луча к Лучу Внутренний Человек не притянется к единому и высочайшему Лучу Отче-Солнца. Таким образом, «события человечества протекают в соответствии с число-образами, ибо как отдельные единицы, так и все, происходят из одного источника-Центрального Солнца и его тени – видимого солнца. Ибо равноденствия и солнцестояния, периоды и различные фазы солнечного движения, выраженные астрономически и численно, являются лишь конкретными символами вечно живущей истины, хотя они кажутся непосвященным смертным абстрактными идеями. И этим объясняются необычайные числовые совпадения с геометрическими соотношениями, отмеченные несколькими авторами.

Да; «наша судьба начертана в звездах!» Но чем ближе единение между смертным отображением, каким является Человек, и его небесным Прототипом, тем менее опасны внешние события и последующие воплощения, – которых ни Будда, ни Христос не могут избежать. Это не есть суеверие, и менее всего фатализм. Последний предпосылает слепое течение еще более слепой мощи, но человек – свободный деятель во время своего пребывания на Земле. Он не может избежать своей руководящей Судьбы, но он имеет выбор двух путей, которые ведут его в этом направлении, и он может достичь предела несчастья – если оно ему предназначено – либо в снежно-белых одеждах мученика, или же в запятнанных одеждах добровольца тропы зла; ибо существуют внешние и внутренние условия, которые влияют на решение нашей воли в отношении наших поступков, и зависит от нас самих, следовать тем или другим. Итак, кто верит в Карму, должен верить в Судьбу, которую от рождения до смерти каждый человек ткет нить за нитью вокруг себя, как паук свою пряжу; и эта судьба направляется или небесным гласом невидимого Прототипа вне нас, или же нашим, более близким, астральным или внутренним человеком, который, увы, слишком часто является злым гением воплощенной сущности, называемой человеком. Оба эти ведут вперед внешнего человека, но один из них должен преобладать; и с самого начала невидимого конфликта суровый и неумолимый Закон Воздаяния вступает и действует, точно следуя за колебаниями борьбы. Когда последняя нить соткана и человек как бы обернут в сеть своих деяний, он видит себя всецело во власти судьбы им самим сложенной. И тогда она или прикрепляет его, как неподвижную ракушку к недвижной скале, или же уносит его, подобно перышку в вихре, вызванном его собственными действиями, и это есть КАРМА.
Заметьте, у человека много Лучей, но один единственный - Высший. Так и у атома, о чем я писал, как Иерархически главном Луче.
ЕИльич

Сообщение ЕИльич »

mvs писал(а): 15 янв 2024, 15:46 Ну, это слишком просто. Собеседники их разных реальностей рассуждают из чего должна состоять Реальность.
Примите объяснения и учения Оккультизма, и слепая инерция физической науки заменится сознательными, деятельными Силами за пределами покрова Материи – движение и инерция станут подчиненными этим Силам. Вся наука Оккультизма построена на доктрине иллюзорной природы Материи и на бесконечной делимости Атома. Она открывает беспредельные горизонты для Субстанции, одушевленной божественным дыханием ее Души, во всевозможных состояниях разреженности, состояниях, еще не снившихся самым духовно-расположенным химикам и физикам.(ТД)
Как Каббалист я прошел 4 или 5 таких разреженных субстанций, дошел ли до последней, о которой пишет ЕПБ, не знаю или не хочу говорить. Это моя Реальность. А Вы о чем?
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Причем тут книги разных псевдофизиков? Необходимо именно научное признание и использование как в теории, так и на практике. Речь шла об этом. А в ТД говорится совершенно о других "Лучах".
ЕИльич

Сообщение ЕИльич »

кшатрий писал(а): 15 янв 2024, 16:09 Причем тут книги разных псевдофизиков? Необходимо именно научное признание и использование как в теории, так и на практике. Речь шла об этом. А в ТД говорится совершенно о других "Лучах".
Необходимо. Вы Теософы, Вам ЕПБ завещала это сделать. Делайте!!! Пока я вижу, что вот пытаюсь это делать, а Вы мало что не помагаете, а тушите. О каких Лучах говорится в ТД? Опишите Ваше понимание, как можно подробнее. Или пустой звон.
mvs
Администратор

Сообщение mvs »

ЕИльич писал(а): 15 янв 2024, 15:59
mvs писал(а): 15 янв 2024, 15:46 Ну, это слишком просто. Собеседники их разных реальностей рассуждают из чего должна состоять Реальность.
Примите объяснения и учения Оккультизма, и слепая инерция физической науки заменится сознательными, деятельными Силами за пределами покрова Материи – движение и инерция станут подчиненными этим Силам. Вся наука Оккультизма построена на доктрине иллюзорной природы Материи и на бесконечной делимости Атома. Она открывает беспредельные горизонты для Субстанции, одушевленной божественным дыханием ее Души, во всевозможных состояниях разреженности, состояниях, еще не снившихся самым духовно-расположенным химикам и физикам.(ТД)
Как Каббалист я прошел 4 или 5 таких разреженных субстанций, дошел ли до последней, о которой пишет ЕПБ, не знаю или не хочу говорить. Это моя Реальность. А Вы о чем?
ЕИльич писал(а): 15 янв 2024, 15:59
Оу, это интересная цитата.
"Accept the explanations and teachings of Occultism, and, the blind inertia of physical Science being replaced by the intelligent active Powers behind the veil of matter, motion and inertia become subservient to those Powers. It is on the doctrine of the illusive nature of matter, and the infinite divisibility of the atom, that the whole science of Occultism is built. It opens limitless horizons to substance informed by the divine breath of its soul in every possible state of tenuity, states still undreamt of by the most spiritually disposed chemists and physicists."
intelligent active
substance
illusive nature
:ze_va_et: Ваш перевод никак не связан с английским оригиналом.
Разум - истина.
ЕИльич

Сообщение ЕИльич »

mvs писал(а): 15 янв 2024, 16:31 Ваш перевод никак не связан с английским оригиналом.
Я понял, как и Агни Йога с Теософией. А Лучи не Лучи, хоть мочи. У меня Лучи связывают, а у вас разделяют, такую природу вы взрастили.
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

ЕИльич писал(а): 15 янв 2024, 16:25 Необходимо. Вы Теософы, Вам ЕПБ завещала это сделать. Делайте!!! Пока я вижу, что вот пытаюсь это делать, а Вы мало что не помагаете, а тушите. О каких Лучах говорится в ТД? Опишите Ваше понимание, как можно подробнее. Или пустой звон.
А Вы ничего и не делаете, а только думаете(теоретизируете). Ответственность за действия(эксперименты, проверку и т.д.) Вы переложили на экспериментаторов и прочих(включая меня). Конечно, Вы ничего и не увидите. Теософы, которые действительно что-то делают в этом направлении -обычно не афишируют свою деятельность. В ТД пишется о "живых" Лучах, имеющих отдалённое отношение к физ. свету и другим видам "излучений", а не о "мёртвых" вихрях и трубах, которые можно использовать для межпланетных перемещений. :-) Поэтому, то, что пишете Вы и цитируемый Вами автор-касается лишь эфирно-физической стороны Вселенной, а не метафизической, описываемой в ТД. Как я утверждал изначально и буду утверждать дальше. Луч "Высшего Я" не обнаружить с помощью магнита на верёвке. :-()
ЕИльич

Сообщение ЕИльич »

кшатрий писал(а): 15 янв 2024, 17:55 Луч "Высшего Я" не обнаружить с помощью магнита на верёвке.
Около 2000-го года имел такой опыт: в течении двух минут наблюдал коническое вращение (Эфира?) над своей головой, основание конуса в центре груди, и ось конуса вертикально вверх и вращение под 45 градусов только вверх. Вращение занимало где-то кубометр пространства, воздух не двигался, Эфир втекал в грудь. Пришел луч высшего я? У Вас Лучи живые? И у меня тоже, но в основе их вихревое движение, и чистая физика.
(ТД1.ч.I.Комментарии, Станца V, стих 3) Этот закон спирального движения в первичной материи есть наидревнейшее представление греческой Философии, первые исторические мудрецы которой почти все были Посвященными в Мистерии. Греки восприняли это от египтян, а последние от халдеев, которые были учениками браминов Эзотерической Школы. Левкипп и Демокрит из Абдеры – ученик Магов – учили, что это вращательное движение атомов и сфер существовало от Вечности[4]. Гисет, Гераклит, Экфант, Пифагор и все его ученики учили вращению Земли; Арьябхата из Индии, Аристарх, Селевк и Архимед высчитывали ее вращение так же научно, как это делают и нынешние астрономы; тогда как теория Начальных Вихревых Колец была известна Анаксагору и поддерживалась им за 500 лет до Р. Хр. или почти за 2000 лет, прежде чем она вновь была принята Галилеем, Декартом, Сведенборгом и, наконец, с малыми изменениями сэром В. Томсоном[5] . Все подобное знание, справедливо говоря, есть отзвук архаической доктрины, попытка объяснить которую делается теперь. Каким образом люди, последних нескольких веков пришли к тем же представлениям и заключениям, которые преподавались, как аксиомные истины, в сокровенности Adyta многие тысячелетия назад, является вопросом, подлежащим особому обсуждению. Некоторые пришли к нему путем естественного продвижения в физической науке и самостоятельными наблюдениями; другие, как Коперник, Сведенборг и еще несколько других, несмотря на их большую ученость, обязаны своим знанием гораздо больше интуиции, нежели приобретенным представлениям, развитым обычным путем изучения. Что Сведенборг, не имевший возможности знать что-либо об эзотерических представлениях Буддизма, совершенно самостоятельно подошел к Оккультному Учению в своих общих понятиях, доказывается его заметкою о Теории Вихревого Вращения. В этой заметке, цитируемой проф. Уинчелл'ем [6] в переводе Клиссольда, мы находим следующее резюме:

«Первая причина есть бесконечное или безграничное. Это дает бытие первому конечному или ограниченному. (Логос в его проявлениях и Вселенная). То, что производит границу, аналогично движению. (См. Станца I., Supra). Проведенная граница есть точка, сущность которой есть движение; но, будучи без частей, эта сущность не есть действительное движение, но лишь стремление к нему. (В нашей Доктрине это не есть «стремление», но изменение Вечной Вибрации в непроявленном в Спиральное Движение в феноменальном или проявленном Мире.) От этого сначала происходит протяженность, пространство, форма и последовательность, или время. Как в геометрии точка порождает линию, линия – плоскость, и плоскость – тело, то и тут стремление точки направляется к линиям, плоскостям и телам. Другими словами, Вселенная заключается in ovo, в первой естественной точке.

Движение, к которому стремление направляется, есть круговое, ибо круг есть наиболее совершенная форма... «Наиболее совершенная, вышеописанная форма движения должна быть постоянно круговой; то есть, оно должно исходить от центра к периферии, и от периферии к центру.»[7].

Это есть Оккультизм во всей его чистоте и простоте.
Что тут "атомы и сферы"? Это же Атомы и Лучи.
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

ЕИльич писал(а): 15 янв 2024, 18:35 У Вас Лучи живые? И у меня тоже, но в основе их вихревое движение, и чистая физика.
Нет там никакой "чистой физики", а только чистая метафизика, отрицаемая АЙ и учёными, но которой учит ТД. Любые виды движения, включая вихревое-лишь следствия первичного Излучения Парабрахмана, или Атмы, которое, воздействуя на Мулапракрити, становится непроявленным , а затем и проявленным двуначальным Логосом, Брамой(Фохатом, Космическим Электричеством, или "Единой Жизнью" с одной стороны и "Семью Лучами", или Махатом-с другой).
Все эти – «Свет», «Пламя», «Холод», «Огонь», «Тепло», «Вода» и «Вода Жизни» – являются на нашем плане потомством или, как выразился бы современный физик, коррелятами Электричества. Мощное слово и еще более мощный символ! Сокровенный прародитель не менее сокровенного потомства: Огня – творца, охранителя и разрушителя; Света – естества наших божественных предков; Пламени – Души вещей. Электричество – Единая Жизнь на верхней ступени лестницы, и Астральный флюид, Атанор алхимиков, на низшей; Бог и Дьявол, Добро и Зло.
Источник: Блаватская Е.П., «Тайная доктрина», т.1, ст.3, шл.9,
В своем Единстве, Первоначальный Свет есть седьмой или высший принцип Дайвипракрити, Свет Непроявленного Логоса. Но в своей дифференциации он становится Фохатом или «Семью Сынами». Первый символизирован центральною точкою в Двойном Треугольнике: последние самим шестиугольником или «Шестью Членами» Микропросопуса; Седьмой – Малкут, «Невеста» христианских каббалистов, или наша Земля.

Источник: Блаватская Е.П., «Тайная доктрина», т.1, ст.7, шл.1,
Манвантарический Импульс начинается с новым пробуждением Космического Представления Вселенского Разума, совместно и параллельно с первичным возникновением Космической Субстанции – последняя является манвантарическим проводником первого – из недифференцированного пралаического состояния. Тогда Абсолютная Мудрость отражается в своем Представлении, которое, посредством трансцендентального процесса, превосходящего человеческое сознание и не понятного ему, выявляется в виде Космической Энергии, Фохата. Вибрируя в лоне инертной Субстанции, Фохат вызывает ее к деятельности и руководит ее первичными дифференциациями на всех семи планах Космического Сознания.

Источник: Блаватская Е.П., «Тайная доктрина», т.1, ч.2, отд.3,
ЕИльич писал(а): 15 янв 2024, 18:35 Что тут "атомы и сферы"? Это же Атомы и Лучи.
Атомы и Сферы-это Атомы и Сферы. Причём тут Лучи? Зачем тут Лучи? О них вообще речи нет ни тут, ни в других местах ТД. Говорю же, слово-паразит, употребляемое и к месту и не к месту.
mvs
Администратор

Сообщение mvs »

:ze_va_et: На чистой физике этику не построишь.
Разум - истина.
ЕИльич

Сообщение ЕИльич »

кшатрий писал(а): 15 янв 2024, 22:26 Нет там никакой "чистой физики", а только чистая метафизика, отрицаемая АЙ и учёными, но которой учит ТД.
Дайте определение метафизики и ее отличие от физики. Пока что, мое понятие о метафизике как об "идеальных слюнях".
кшатрий писал(а): 15 янв 2024, 22:26 а затем и проявленным двуначальным Логосом, Брамой(Фохатом, Космическим Электричеством, или "Единой Жизнью" с одной стороны и "Семью Лучами", или Махатом-с другой).
Ну так озвучьте природу Космического Электричества, хотя бы просто электричества. Миллиарды будут Вам благодарны. Или Вы не знаете? Так к чему Ваша метафизика, если Вы выучили слова, но не поняли их сути?

Вернуться в «Эзотерика»