Елена Петровна и Нострадамус имеют мало общего с Библией. Зачем их упоминать вообще, если главное для Вас-это написанное в Библии? А там ничего нет о будущем и прошлом Земли, так как, Библия-не исторический документ, а "мистериальный", описывающий тайны "посвящений" и "Посвящённых". То, что легло в основу Каббалы и Гностицизма. Реальные события там практически не описываются, а описываются только легенды, имеющие несколько смыслов, касающихся жизни и учения Посвящённых(вроде Моисея, Христа и т.д.).александр киринеянин писал(а): ↑04 янв 2024, 07:35 Так докажите наконец, что Е. Блаватская не права (потопов было 1000), что вы умней пророка Нострадамуса, что именно вы, понимаете почему температура на планете растет!
Теософия и наука
-
- Администратор
Теософия и наука
-
Теософия и наука
Вы что, серьёзно думаете, что Михаил настолько слеп, что не понял смысла вопросов? Серьёзно?!Турист писал(а): ↑04 янв 2024, 05:44Михаил, предполагаю, что Владимир хотел спросить, почему Ваше понимание основных тезисов ЕПБ кардинально отличается от их понимания большинством других участников форума?mvs писал(а): ↑24 дек 2023, 10:51Владимир,Владимир писал(а): ↑22 дек 2023, 23:07Ай, не хотелось искать цитату..Сколько лет мы "знакомы", с Кемеровского, лет 5-7? Вы такой же туманный партизанэн. Мне казалось раньше у Вас было больше.
Что-то осталось от ЕПБ, или научный прогресс всё вычистил?
На мой взгляд это выглядит странно, так погрузиться во всё это и что? Только буквы?
И главная сказочница всего этого миллионажды пинаемая несчастная ЕПБ?
Я не смог понять про что Вы спрашиваете.
Он просто соскочил по английски, на что имеет право, и я всегда говорил и говорю любому - не хочешь, не отвечай. Да и не мне нужны его ответы. Я не слепой. Тупой - да, но не слепой.
И ещё, на всякий случай - буквально у всех "понимание основных тезисов ЕПБ кардинально отличается".
Ваш Люцифер
-
Теософия и наука
Не думаю, что соскочил, он просто аргументированно не признает основные азы предложенные ЕПБ, но которые аргументированно признаются большинством участников форума.
-
-
Теософия и наука
Еще бы, он однозначно скрывает какую-то партизанскую тайну, в которую он под любым предлогом уклоняется нас посвящать...
-
Теософия и наука
В Библии есть все, что касается нашей цивилизации! И немного больше. Е. Блаватская, Махатмы, Рерихи, Бейли и пр. говорящие это еще не вся божья мудрость, а маленькая часть (детский сад).Мне ли вам советовать посмотреть логику и очередность Творения человеческого Разума Вселенной по гл. 1 Бытия. Это прошлое! С чем не согласны? Вы в своих Махатм читали, что человек взял интеллект от животных. Так Бытие об этом дает понять. Животные подготовили почву для человека, но конечно не обезяна лично.... Ваших знаний маловато. Мы заметили, вы все обсуждаете то, что прочитали в других авторов, никто не даже не пытается сравнить разное в одно логическое следствие. " А что ты видел железо, смешанное с глиною горшечною, это значит, что они смешаются через семя человеческое, но не сольются одно с другим, как железо не смешивается с глиною ..." Астрология! МАРС - железо, Земля - глина. Не смешиваются! Читайте: " они смешаются через семя человеческое" Ставим вопрос : ОНИ ? Железо и Глина! Марс и Земля! Прошлые цивилизации знали ..., Е. Блаватская нашла, сохранила, но только в 1958 г. работа увидела свет. В Адьяре боялись даже опубликовать ранее. Не понимали! Так было неоднократно обсуждение: круги, расы и планеты АВСД... Вот С - Марс, Д- Земля, следующая по логике Венера. А почему АВС, да потому что должна появится еще одна планета перед Меркурием... Библия не просто исторический документ, а пророческий. ТО что было и сбудется 100%. А откуда время одной цивилизации рассчитано? С Библии! Одним словом, если вам.... несколько месяцев послушать лекции....(до них нужно пройти школу следователей МВД, аналитиков... ) то перестанете употреблять Бог, высшие силы, Махатмы, атма и пр. без доказательств. Как администратор заметили минус?. Многие как хеле_ " такого нет", развернулась и ушла. Ну если нет так обоснуй (те)! И не думают! Так нет будет движения вперед, сами себя тормозим. Разве это не понятно? Тут все как лебедь, рак и щука ! Телега (теософия ) одна, тянем кто как считает нужным. Топчемся на месте!
-
- Администратор
Теософия и наука
Вы даже не в курсе, что этими буквами обозначаются в ТД состояния развития каждой планеты нашей Системы, включая Землю. Эти состояния связаны с Циклами и Принципами Земли, а не с разными планетами. Всего их семь и лишь "низшие" из них обозначены буквами ABCD.александр киринеянин писал(а): ↑04 янв 2024, 21:37 Так было неоднократно обсуждение: круги, расы и планеты АВСД... Вот С - Марс, Д- Земля, следующая по логике Венера. А почему АВС, да потому что должна появится еще одна планета перед Меркурием... Библия не просто исторический документ, а пророческий.
:
-
Теософия и наука
Спокойно, тов. назвавшийся знатоком в теософии. Значит вам не понятно, что с Марса - С, перешли на Землю -Д. Вы разве не понимаете под АВСД... = сферы-планеты! О чем Даниил гл.2:43 и сказал. Через семя....! Вы мне лапшу не вешайте, аргументы дайте, что Бог не то вложил в уста пророка! ВЛОЖИЛ ! Это как же вам за млрд. км можно вложить в уста. Умом мы не дошли, вот и слово "вложил" пока для нас загадка = технологии будущего. Значит Библия дает понять о управляемости в Космосе и естественно контроле. Относительного нашего круга, если мы на Земле то остальные планеты образно нам сестры их шесть. Мы седьмые! Сфера. Что такое сфера? Это поверхностью шара = планета! Откуда это АВСД низшие? И так всегда? Если 7 круг то АВСД... это супер высший интеллект по сравнению с 1-м кругом. Мы уже почти Боги.. Вы цитируете? Тогда лично нужно аргументировать. Иначе это не теософия будет = не дойдем до истины! Кстати, благодаря Е. Блаватской мы знаем, что Жизнь на Марсе закончилась 51 680 081 год назад. Вы хотите чтобы в Библии все было расписано как в ЕПБ?
Давайте возьмем Апокалипсис и рассмотрим 3 ангела, а это ЧАЭС 1986 г. (наше время = вы свидетель событий)
Сколько вы знаете сегодня? А откуда те первобытные знали что создали Б. Г., Веды, Пураны. Тогда я скажу что Блаватская или Махатмы выдумали все! И оставлю как вы без фактов. НЕ считаю себя теософом или эзотериком и даже знатоком Библии и пр. НО есть факты против которых не попрешь вашим "выдумали". Странная у вас логика. Я вам пишу что человечество имеет 25 % интеллекта накопленного за все 4 Круга, а у вас реакция НОЛЬ. Так это 547 млн. лет деятельности человечества в Солнечной системе. На 1/4 мы приблизились к интеллекту Бога, а заслуга есть и Е. Блаватской. Которая дала ключ к разумению. Однако, вы меня просто разочаровали. Рассмотрим 3 -го ангела Апок. на фактах ?!
-
- Администратор
Теософия и наука
Это Вы не вешайте всем лапшу со своей Библией в качестве "аргументов". Вы не знаете-кому там кто-то что-то "вложил". Не присутствовали при этом. Вы просто так её читаете и понимаете, как и другие люди,по-своему. Без фактов, но с кучей домыслов. В ТД ясно написано то, что я процитировал выше. Никаким Марсом там и не пахнет. Как и в Библии. В ТД не раз сказано, что люди("лунные монады") пришли с Лунной Цепи(а не с Марса), "низшей" по сравнению с Землёй. И на Земле продолжили свою эволюцию. У Луны было "семь сфер", или "глобусов"(от А до G) и столько же у Земли. Всё. А в Библии вообще ничего не пишется про это. Только "семь дней творения" косвенно связаны с этим процессом, но очень символически и в других аспектах. В ТД это описано более прямо:александр киринеянин писал(а): ↑05 янв 2024, 01:31 Спокойно, тов. назвавшийся знатоком в теософии. Значит вам не понятно, что с Марса - С, перешли на Землю -Д. Вы разве не понимаете под АВСД... = сферы-планеты! О чем Даниил гл.2:43 и сказал. Через семя....!Вы мне лапшу не вешайте, аргументы дайте, что Бог не то вложил в уста пророка! ВЛОЖИЛ !
Поэтому, все Ваши фантазии никак не касаются и Библии и теософии. Это главный аргумент.Семь основных превращений Глобусов или небесных Сфер или, вернее, составляющих их частиц материи, описаны следующим образом:
1. однородное;
2. воздухообразное и сияющее – газообразное;
3. подобное сгусткам (туманности);
4. атомичное, эфирное – начало движения, следовательно, дифференциации;
5. зародышевое, огненное – дифференцированное, но еще составленное лишь из зерен элементов в их ранних состояниях, и имеющих семь состояний, когда они вполне развиты на нашей Земле;
6. четверичное, парообразное – будущая Земля;
7. состояние охлаждения – и зависящее от Солнца для жизни и Света.
Источник: Блаватская Е.П., «Тайная доктрина», т.1, ст.6, шл.7,
Это не ЧАЭС вообще. Кто-то усмотрел что-то из Библии в этом событии и начал "трубить" об этом в жёлтой эзотерической прессе. Но ничего "апокалиптического" в этом событии не было, в отличие от тех же Хиросимы и Нагасаки. Вот там для людей был настоящий "апокалипсис", который никому не пожелаешь.александр киринеянин писал(а): ↑05 янв 2024, 01:31 Давайте возьмем Апокалипсис и рассмотрим 3 ангела, а это ЧАЭС 1986 г. (наше время = вы свидетель событий)
Да без разницы, что Вы пишите. Это основано не на фактах. С линейкой никто не измерял интеллект людей в течение этих миллионов лет. А, тем более, "интеллект Бога". Не с чем сравнивать и не от чего вести отчёт. Как определили? На глаз? Елена Петровна вообще тут не причём, так как, она ничего не писала об "интеллекте Бога". Она писала только о "Коллективном Разуме" Дхиан-Коганов, "Строителей" и "Управителей" этой Вселенной. И всё.александр киринеянин писал(а): ↑05 янв 2024, 01:31 Я вам пишу что человечество имеет 25 % интеллекта накопленного за все 4 Круга, а у вас реакция НОЛЬ. Так это 547 млн. лет деятельности человечества в Солнечной системе. На 1/4 мы приблизились к интеллекту Бога, а заслуга есть и Е. Блаватской. Которая дала ключ к разумению. Однако, вы меня просто разочаровали. Рассмотрим 3 -го ангела Апок. на фактах ?!
-
Теософия и наука
Конечно же Кшатрий прав.
Нет указаний на Марс, а также точных дат (которых никогда не дадут неокрепшим умам) - об этом в разных местах сказанно, странно что утверждающий этого не замечает, а вот другое наоборот высасывает из пальца, достаточно немного почитать и убедится (и конечно не спорить здесь целыми страницами, а разобраться самому, ведь не раз уже было говорено, разве что патологическое желание быть наверху оставляет в глупом состоянии.
И причём уважаемый Александр К., не стоит оскорблять или как-то унижать участников, вам это очков не дадаст.
Если Вы(Александр) немного разобрались в астрологии хотел спросить за сидеральный год (25868лет) , установлено (возможно ошибаюсь) что тропики отступают за один цикл на 4градуса, мне бы хотелось узнать - сколько (по вашему) остаётся времени из этой даты, спасибо.(25868 год) до конца цикла?
Нет указаний на Марс, а также точных дат (которых никогда не дадут неокрепшим умам) - об этом в разных местах сказанно, странно что утверждающий этого не замечает, а вот другое наоборот высасывает из пальца, достаточно немного почитать и убедится (и конечно не спорить здесь целыми страницами, а разобраться самому, ведь не раз уже было говорено, разве что патологическое желание быть наверху оставляет в глупом состоянии.
И причём уважаемый Александр К., не стоит оскорблять или как-то унижать участников, вам это очков не дадаст.
Если Вы(Александр) немного разобрались в астрологии хотел спросить за сидеральный год (25868лет) , установлено (возможно ошибаюсь) что тропики отступают за один цикл на 4градуса, мне бы хотелось узнать - сколько (по вашему) остаётся времени из этой даты, спасибо.(25868 год) до конца цикла?
-
Теософия и наука
Человек (общее понятие) был в разных царствах в этих 4 кругах, но интеллект ведь или осознание себя и способность сопостовлять был дан в виде (метафорически) искры только в этом круге в качестве жертвы из более высших сфер (не из других планет нашей системы).кшатрий писал(а): ↑05 янв 2024, 02:58 Да без разницы, что Вы пишите. Это основано не на фактах. С линейкой никто не измерял интеллект людей в течение этих миллионов лет. А, тем более, "интеллект Бога". Не с чем сравнивать и не от чего вести отчёт. Как определили? На глаз? Елена Петровна вообще тут не причём, так как, она ничего не писала об "интеллекте Бога". Она писала только о "Коллективном Разуме" Дхиан-Коганов, "Строителей" и "Управителей" этой Вселенной. И всё.
Поэтому "накопления" быть не могло.
-
- Администратор
Теософия и наука
Да и вообще это слово не может применяться по отношению к интеллекту(манасу, под властью камы). Что там в интеллекте "накапливается", кроме кармы из-за эгоистического мышления и поведения, нарушающих гармонию мира? Александр просто на "своей волне". Как Брус, находится под влиянием каких-то своих навязчивых идей, принимаемых им за "истину", которую он стремится всем поведать. И кроме этой "истины" он ничего и нигде не видит и не хочет видеть. Обычное дело для "визионеров" всех мастей.
-
Теософия и наука
Еще больше удивили!
Планета А - 11.020.408
Планета В - 22.040.816
Планета С - 33.061.224
Планета D - 44.081.632
Планета Е - 55.102.040
Планета F - 66.122.448
Планета G - 77.142.856 Назовите планеты Солнечной система вместо букв. Е. Блаватская ясно дала понять Д = Земля! Что тут не так? А чем тогда пахнет в Блаватской. Вы лично мне предъявляете претензии или ЕПБ, а может Богу который так устроил? Что я своего добавил или исказил? Назовите!!!!
Накопленный опыт как понять? Тогда объясните как и в чем измерять знания школьника и профессора? В кг, литрах или в % отношении. Если накопление не нравится, то примените на другое (синоним) может поймете быстрей. Знания одно, а дела по применению знаний это карма. Два в одном !
Кшатрий за клевету я бы вас забанил на месяц и запретил бы отвечать в теософии. (Мне доступ пока закрыт, да он мне и не нужен) Была моя тема КРУГИ И РАСЫ В ТАБЛИЦЕ УМНОЖЕНИЯ. Так вы в ней не поняли что таблица умножения шифрована! Давайте за себя, вы видели, спрашивали, изучали мои тезисные изложения? Когда вы говорите о манасе это абстракция для вас, У вас везде безликий манас, (слишком много споров было что и как называется и значит) у меня разум, интеллект накопленный человечеством в Солнечной системе. До этого интеллект человечества Вселенной! Вы значит о 3-м ангеле ничего не знаете? Когда по книжкам, все тут теософы, если лично мыслить, анализировать...., то как школьники.
-
- Администратор
Теософия и наука
Во-первых, планет Солн. Системы-восемь. Во-вторых, когда Елена Петровна говорила о Земле-она говорила о ней именно в текущем состоянии развития("плотности") в этом, 4-Круге, который соответствует "глобусу D". Остальные "глобусы" этой же Земли(ABC) развивались в предыдущих 3-х Кругах. Так как, соответствуют более "эфирным" состояниям Земли, в которых она находилась в предыдущих Кругах. Далее, Вы пишите, что люди пришли с Марса, чего в ТД нет, а есть только то, о чём я говорил:александр киринеянин писал(а): ↑05 янв 2024, 14:50 Назовите планеты Солнечной система вместо букв. Е. Блаватская ясно дала понять Д = Земля! Что тут не так? А чем тогда пахнет в Блаватской. Вы лично мне предъявляете претензии или ЕПБ, а может Богу который так устроил? Что я своего добавил или исказил? Назовите!!!!
В общем, Вы много чего добавили своего, взятого только из Вашей головы.Могут спросить, что есть «Лунные Монады», о которых только что говорилось? Описание семи Классов Питри будет дано позднее, но сейчас несколько общих объяснений может быть дано. Каждому должно быть ясно, что они являются Монадами, которые, закончив свои Жизненные Циклы на Лунной Цепи, низшей по сравнению с Земной, воплотились на последней.
...
Следовательно, именно, Луна играет самую большую и самую значительную роль, как в образовании самой Земли, так и в населении ее человеческими существами. Лунные Монады или Питри, предки человека, становятся, на самом деле, самим человеком. Они являются Монадами, вступившими в цикл эволюции на Сфере А, и которые на протяжении Круга Цепи Сфер развивают человеческую форму, как это только что было показано. При начале человеческой стадии Четвертого Круга нашей Земли они «выделяют» свои астральные двойники из «обезьяно-подобных» форм, которые они развили в Третьем Круге. Именно, эта более тонкая форма служит образцом, вокруг которой Природа строит физического человека. Эти Монады или Божественные Искры, таким образом, и есть Лунные Предки, сами Питри; ибо эти Лунные Духи должны стать «Людьми», чтобы их Монады могли достичь более высокого плана деятельности и самосознания, то есть, плана Манаса-Путр, тех кто в позднейшей стадии Третьей Коренной Расы, в Четвертом Круге одарили «разумом» бессознательные оболочки, созданные и одушевленные Питри.
Источник: Блаватская Е.П., «Тайная доктрина», т.1, ст.6, шл.4, гл.Добавочные факты...
-
- Администратор
Теософия и наука
А я бы Вас и навсегда забанил бы за подобное отношение и разговоры. И ничего, пока не баню. Только из-за того, что кто-то против перманентных банов. А то давно бы и Брус уже проповедовал бы где-нибудь в другом месте. И Вы бы за ним пошли.александр киринеянин писал(а): ↑05 янв 2024, 14:50 Кшатрий за клевету я бы вас забанил на месяц и запретил бы отвечать в теософии.
-
Теософия и наука
А если это количество лет умножить на 360-365 дней, то получим практически точно 4 млрд. дней. И отличие может быть за счет изменения периодов вращения 4-го Глобуса.
-
Теософия и наука
Бан не наука и не наказание для меня. Я то 100 % знаю, что на данное время я прав.... Если кто не обладает информацией всегда может уточнить, спросить или доказать свое... Просто хотел показать как решаются проблемы на форуме и соответственно выяснение истины исходя с возможностей каждого. Меняйте тактику диалога!!! Что то похоже на Дзен Кью должно быть и здесь. Спорный вопрос должны, обязаны обсуждать все! Говорите Библия фе? Так там написано : священника изобличай при двух и более свидетелях... Мировая практика, один не свидетель....
Вот и я подумал, что первосвященники не знали "бан", но сделали по разумению своему, распяли Иисуса! И что показало распятие или отрицание Библии с которой все Махатмы, Блаватская и др. кому дано ..., брали базу понимания? Как там Экзюпери сказал: " Смотреть в одном направлении"... Не говорить что я теософ, а аргументировать на истории, т. е. выводы делать. Дал же 1 % интеллекта и Общий 25, Ну и что прочитали и точка? Провели так сказать эксперемент. Объяснили 3 классу, что к чему просто. 1х25 и нашли время пребывания человечества в Солнечной системе. ( по факту дала Е. Блаватская, но об этом не говорила! Просто не дошла до понимания!!!! Как и Махатмы!) Вот и думайте что не так на форуме среди нас. Я так понимаю Апокалипсис = будущее человечества вам не интересно в некоторых подробностях. Нострадамуса даже не затрагивали....
-
Теософия и наука
Если получится число 432... то нужно пояснить почему. К тому же нужно понимать что это сутки или как в ЕПБ день Брамы! Что связано с арифметикой в теософии, то все держится на логике обоснований и фактов. В Бога случайностей нет.
-
Теософия и наука
Я так понимаю что быстрое копирование не работает.
Тогда продолжу так
Кшатрий :
"Да и вообще это слово не может применяться по отношению к интеллекту(манасу, под властью камы). Что там в интеллекте "накапливается", кроме кармы из-за эгоистического мышления и поведения, нарушающих гармонию мира? "
Если мы за эволюцию говорим, а не конкретно за сам интелект или способность, которая приходит за счёт эволюции (надеюсь получилось понятно) .
"Опыт души" есть такое понятие если по простому.
Животные ведь тоже разные, даже одного вида. То есть, до Человека (середины Третьей Кор Расы) теория Дарвина совпадает с тезисами ТД.
Тогда продолжу так
Кшатрий :
"Да и вообще это слово не может применяться по отношению к интеллекту(манасу, под властью камы). Что там в интеллекте "накапливается", кроме кармы из-за эгоистического мышления и поведения, нарушающих гармонию мира? "
Если мы за эволюцию говорим, а не конкретно за сам интелект или способность, которая приходит за счёт эволюции (надеюсь получилось понятно) .
"Опыт души" есть такое понятие если по простому.
Животные ведь тоже разные, даже одного вида. То есть, до Человека (середины Третьей Кор Расы) теория Дарвина совпадает с тезисами ТД.
-
- Администратор
Теософия и наука
Работает. И с телефона тоже.
"Опыт души" не всегда связан с интеллектом. Как и эволюция в целом. Поэтому, например, гениальный музыкант не обязательно будет таким же гениальным художником, или математиком. И наоборот. Но и в том и в другом случае будет проявляться "опыт души". Не как определённые "накопления", а как определённые способности, среди которых интеллектуальные-не самые главные, а иногда и наоборот, они мешают "душе" и её "опыту", когда очень сильно развиты.
-
Теософия и наука
И тем не менее, ЕПБ довольно часто на нее ссылается и цитирует в своих фундаментальных работах.кшатрий писал(а): ↑05 янв 2024, 00:04Библия -не исторический и не пророческий документ и никогда не выступала в этом качестве. Просто люди кучу разных текстов собрали в одну книгу и назвали эту книгу "священной". А уж что в ней видят её читатели-это уже их проблемы.александр киринеянин писал(а): ↑04 янв 2024, 21:37 ... Библия не просто исторический документ, а пророческий.
-
- Администратор
-
Теософия и наука
Турист:
//СЭШ, а как Вам такая современная научная теория тектоники плит и история ее происхождения?
Со спредингом ещё можно согласится, дно океаническое изучено достаточно хорошо, все места разломов земной коры и её возраст известны, атлантический разлом вообще выходит на поверхность в Исландии и на него можно посмотреть, как он выглядит. Но вот субдукция, когда часть литосферной плиты заходит под другую плиту и там растворяется в мантии, не находит такого подтверждения, поскольку плотность мантии выше, чем плотность океанических базальтов и менее плотные базальты не могут тонуть в более плотной мантии, так же как например пенопласт не может утонуть в воде, или железная наковальня в ванной с ртутью.
И даже если всё-таки предположить, что субдукция имеет место быть, то всё равно процесс спрединга идёт гораздо активнее, чем процесс субдукции, иначе не было бы вообще океанического дна, оно бы просто не успевало сформировываться, и после его новых обновлений в разломах, оно сразу бы "съедалось" процессом субдукции, а океаническое дно сегодня простирается на многие тысячи километров, и даже уже по этому можно заключить, что планета заметно выросла по крайней мере за последние 100-200 млн. лет.
Поэтому я больше склоняюсь всё-таки к гипотезе растущей Земли, тем более если наша планета живая (а она по ряду признаков живая), то всё живое должно расти, и с постоянным ростом численности популяции другой жизни на этой живой планете, это особенно принципиальный момент для природы, увеличить размеры жилища, чтобы всему живому в нём всегда хватало места.
Как раз во втором томе ТД, ЕПБ приводит миф из зороастрийских текстов, в котором говорится о росте нашей планеты, когда Ахура Мазда повелел Ииме (он же Яма, брат Ману в индуизме), создать на Земле жизнь и после того как эта жизнь разрослась, Иима увеличивает размеры планеты, для того, чтобы она могла вместить всё новое потомство:
//СЭШ, а как Вам такая современная научная теория тектоники плит и история ее происхождения?
Со спредингом ещё можно согласится, дно океаническое изучено достаточно хорошо, все места разломов земной коры и её возраст известны, атлантический разлом вообще выходит на поверхность в Исландии и на него можно посмотреть, как он выглядит. Но вот субдукция, когда часть литосферной плиты заходит под другую плиту и там растворяется в мантии, не находит такого подтверждения, поскольку плотность мантии выше, чем плотность океанических базальтов и менее плотные базальты не могут тонуть в более плотной мантии, так же как например пенопласт не может утонуть в воде, или железная наковальня в ванной с ртутью.
И даже если всё-таки предположить, что субдукция имеет место быть, то всё равно процесс спрединга идёт гораздо активнее, чем процесс субдукции, иначе не было бы вообще океанического дна, оно бы просто не успевало сформировываться, и после его новых обновлений в разломах, оно сразу бы "съедалось" процессом субдукции, а океаническое дно сегодня простирается на многие тысячи километров, и даже уже по этому можно заключить, что планета заметно выросла по крайней мере за последние 100-200 млн. лет.
Поэтому я больше склоняюсь всё-таки к гипотезе растущей Земли, тем более если наша планета живая (а она по ряду признаков живая), то всё живое должно расти, и с постоянным ростом численности популяции другой жизни на этой живой планете, это особенно принципиальный момент для природы, увеличить размеры жилища, чтобы всему живому в нём всегда хватало места.
Как раз во втором томе ТД, ЕПБ приводит миф из зороастрийских текстов, в котором говорится о росте нашей планеты, когда Ахура Мазда повелел Ииме (он же Яма, брат Ману в индуизме), создать на Земле жизнь и после того как эта жизнь разрослась, Иима увеличивает размеры планеты, для того, чтобы она могла вместить всё новое потомство:
А вы как считаете, Турист, есть в гипотезе расширяющейся Земли что-то правдоподобное или всё-таки существующая теория тектоники (без расширения Земли) больше похожа на правду? :)"Когда «триста зим» истекли, Ахура Мазда предупреждает Ииму, что Земля становится слишком наполненной, и люди не имеют места, где жить. Тогда Иима выступает и, при помощи Спента Армаита, женственного Гения или Духа Земли, заставляет Землю вытянуться и увеличиться на одну треть, после чего «новые стаи; и стада и люди» появляются на ней. Снова предупреждает его Ахура Мазда, и Иима, через ту же магическую мощь, делает Землю на две трети больше. «Девятьсот Зим» истекают, и Иима должен выполнить это действо в третий раз."
-
Теософия и наука
александр киринеянин:
СЭШ писал(а): ↑27 ноя 2022, 20:09 есть две основные версии происхождения человека и окружающего его мира. Первая: -Бог создал, (теистическая), вторая...-оно всё как-то само собой образовалось (атеистическая).
Причем первая вполне логичная и понятная
homo писал(а): ↑27 ноя 2022, 09:36 ничего не брать на веру, но разобраться самостоятельно, где настоящая теософия и где фальшивая.
СЭШ писал(а): ↑27 ноя 2022, 20:09 Согласен с Эдвардом, что наука и теософия двигаются в разных направлениях
Из четырёх приведённых вами цитат, только третья принадлежит мне, где я соглашаюсь с Эдвардом, что наука и теософия двигаются в разных направлениях, от чего и сейчас не отказываюсь, остальные цитаты мне не принадлежат, такого я бы даже в бреду не сказал :) Так что вы уж пожалуйста на будущее поаккуратнее с цитатами, проверяйте что и кому принадлежит.СЭШ писал(а): ↑27 ноя 2022, 20:09 Не удивляйтесь, но если разобраться, то Блаватская с её "махатмами", по сути представляет явно антитеософские позиции..
-
Теософия и наука
Кшатрий
Возможно у меня что-то устарело или не работает, но " вставить ссылку " такое есть, но не копируется и не вставляется.
Не понял что вы написали, мне кажется то что называется опытом души и есть накопление за счёт эволюции, насколько это имеет отношение к интеллектуальным способностям?
Настолько насколько они задействованы.
СЕШ:
То что вы называете "ростом" возможно просто остывание как один из геологических процессов плюс отложения флоры и фауны, если разговор за млн лет.
Мне было недавно очень интересно рассматривать окаменелые яйца, где видно и скорлупу и желток.
Возможно у меня что-то устарело или не работает, но " вставить ссылку " такое есть, но не копируется и не вставляется.
Не понял что вы написали, мне кажется то что называется опытом души и есть накопление за счёт эволюции, насколько это имеет отношение к интеллектуальным способностям?
Настолько насколько они задействованы.
СЕШ:
То что вы называете "ростом" возможно просто остывание как один из геологических процессов плюс отложения флоры и фауны, если разговор за млн лет.
Мне было недавно очень интересно рассматривать окаменелые яйца, где видно и скорлупу и желток.