Василий писал(а): ↑20 дек 2023, 17:58
У меня к вам просьба. Если у вас есть время и если вам не трудно, разверните тему о нужности ТЕОСОФИИ в виде статьи. И каковы задачи теософов современных. Я понимаю, Елена Блаватская и другие теософы прошлого много писали на эту тему. Но времена меняются и, как известно, мы меняемся вместе с ними.
Если Елена Петровна и другие теософы много писали на эту тему, то зачем ещё столько же писать, если всё самое важное они уже изложили, насколько смогли? Можно обсудить какие-то вопросы, связанные с их трудами и их изучением(как теоретическим, так и практическим), что-то непонятное, или сомнительное, выразить свою точку зрения и т.д., но ничего абсолютно нового на эту тему уже не получится написать. По крайней мере, из того, что изначально не писалось, не предполагалось, или на что не было хоть малейших намёков. Задачи современных теософов остались теми же, что и у древних теософов и у теософов времён Елены Петровны. Может измениться лишь понимание этих задач, масштабы, или способы их решения. Но сами задачи не меняются, потому что, не меняется их основа-идеи и идеалы, связанные с фундаментальными принципами и законами, их изучением и следованием этим принципам и законам. Это выражено в трёх целях ТО, например, которые не зависят от времени и места, а зависят от самих теософов, их индивидуальных способностей и их понимания универсальных идей и законов. Ведь, вопросы жизни и смерти, которые задают себе люди в разное время и в разных уголках планеты-остаются прежними. Как и нравственные и интеллектуальные проблемы, с которыми они сталкиваются как индивидуально, так и коллективно. Решения, которые они находят. Желания, которым следуют. В общем, за всё это время ничего кардинально не изменилось в людях, как и в законах природы(как известных, так и неизвестных), или ещё в чём-то, что требовало бы изменения задач теософии, или абсолютно нового способа их выполнения. Потому что, всё "новое" в жизни людей и в их сознании-это просто хорошо забытое, плохо усвоенное, или заново открытое "старое". Даже образ мышления качественно никак не изменился. Только количественно(появилось больше лишних мыслей и их направлений), что не сильно отразилось на качестве, а в чём-то даже снизило его. Так как, количество часто негативно сказывается на качестве почти во всём, из чего состоит наш ум и наша жизнь.
Василий писал(а): ↑20 дек 2023, 17:58
Что предлагает теософия молодым людям?
То же, что и старым-философские(при любви к мудрости), или оккультные(при любви к знанию) идеи и ориентиры для поиска ответов на вопросы жизни и смерти. Но не больше того, что сами люди хотят и могут взять. Неважно, в каком возрасте. Мне, например, было 16 лет, когда я впервые познакомился с идеями и творчеством Рерихов и Елены Петровны. Кто-то в другом возрасте почувствовал интерес к этим идеям. Всё чисто индивидуально и больше зависит от склада ума, характера, желаний и т.д.. Поэтому, для кого-то и наука с ортодоксальной религией, или какой-нибудь сектой- могут стать более привлекательным и "мудрым" предложением, чем теософия. И что им может предложить теософия в таком случае, если они не увидят в ней ни "божественности", ни "мудрости"?
Василий писал(а): ↑20 дек 2023, 17:58
Как теософы оценивают наше время?
Какие люди(в т.ч. и теософы)-такое и время. Если говорить о негативных событиях, то это кармические последствия прошлых ошибок, или неусвоенных уроков истории. Если о позитивных, то это последствия исправления каких-то ошибок, или хотя бы частичное усвоение уроков истории. В любом случае, это карма и что люди сеют- то и жнут, во все времена. Не было моментов, когда люди не пожинали то, что посеяли. Даже через века. Если увидеть эту причинно-следственную связь в собственной жизни-проще оценить её в масштабах всего человечества и его истории. Так как, каждый человек-представитель и неотъемлемая часть всего человечества. Поэтому, нельзя сказать, что каждый человек и всё человечество-это что-то разное и чем-то отделённое друг от друга. Этому, в числе прочего и учит теософия.
Василий писал(а): ↑20 дек 2023, 17:58
В чем особенность нашего времени?
В научно-техническом прогрессе и в глобализации на его основе, затрагивающей все области нашей жизни. Но, опять же, всё это изменило условия жизни, но почти не изменило самих людей, их образ мышления, характер, желания. Поэтому, что-то из происходящего и совершающегося сегодня может напоминать "средневековье", что-то "античность", что-то "эпоху возрождения" и т.д. Времена разные, а люди-всё те же. Потому что, законы природы, которым они подчиняются-всё те же. И всегда меняется лишь "видимость", но не "сущность".
Василий писал(а): ↑20 дек 2023, 17:58
Почему теософов так мало? И сколько теософов в мире?
Их немало. Просто не все участвуют в публичной деятельности.
Василий писал(а): ↑20 дек 2023, 17:58
И как теософы относятся к Агни Йоге?
Все по-разному. Как тут, например. Другой вопрос-что изнутри побуждает теософов вообще как-то относиться к АЙ? От этого зависит и то-как они относятся к ней.