Уважаемые коллеги или братья, Вы затронули очень важную и актуальную тему, и есть смысл ее обсудить здесь, так все же как правильно развивается принцип Буддхи на практике в жизни?кшатрий писал(а): ↑19 ноя 2023, 20:31В том и проблема, что не похоже, что Вы руководствуетесь именно тем, что тут написали, за исключением каких-то "шаблонов мышления", которые Вы иногда озвучивали. Да и опять же, причём тут какие-то "стороны"? Любая сторона ограничивает понимание сути проблемы, или вопроса, являясь всего-лишь одной стороной из многих. Поэтому, в йоге существует отстранение от всего, что мешает увидеть эту суть- от всех сторон(физических и психических), ограничивающих как друг друга, так и понимание сути. Потому что, это и есть задача "пратьяхары"-отсечь всё, что обычно отвлекает внимание от основной цели йоги-знания Атмана(Атма-Видьи), на котором внимание должно сосредоточиться полностью, чтобы погрузиться в "самадхи". Всё остальное-попытки "усидеть на двух стульях"(духовном и физическом) и не имеет отношения к "реальной йоге", тем более, без реального Учителя. А тот, кто "развивает будхи"- вряд ли сможет развивать его, руководствуясь определёнными социальными идеями и предпочтениями по отношению к людям. Так как, у "буддхи", как у "всеобщего принципа"- нет семьи, общества, нации и т.д. Они есть лишь у манаса, обусловленного как раз этой самой "инстинктивной, животной стороной нашей натуры". Как идеи и предпочтения, сужающие силу "буддхи", а не расширяющие её "до мира в целом".dusik_ie писал(а): ↑19 ноя 2023, 15:28 Но у светлой стороны есть свои принципы отстранения (пратьяхары) без которой никакая реальная йога не возможна. Магия в общем и йога в частности - это "actio in distance" т.е. чтобы она стала возможной, необходимо некое дистанцирование от предмета интереса. Не может человек, который стремится к развитию буддхи быть отстраненным (в обывательском смысле) и безучастным к судьбе семьи, общества, нации, народа, государства и мира в целом. Просто для того, чтобы быть на правильной стороне, нужно быть отстраненным от проблемы в оккультном смысле. Или по другому - взглянуть на проблему под другим углом, зайти с другого конца и т.п. А чтобы это стало возможно, нужно отстраниться, разрушить тот шаблонный, типичный стереотип поведения, что диктует нами инстинктивная, животная сторона нашей натуры...Я, к примеру, не заметил в ПМ, чтобы Кут Хуми или Мория взирали равнодушно на судьбу Индии - скорее наоборот...
Как правильно развивать Буддхи?
-
-
Ваш Люцифер
-
Все мы читаем работы ЕПБ, однако в процессе общения обнаруживается, что иногда мы совершенно по-разному понимаем те или иные основы теософии, что и видим на этом конкретном примере.
-
Одним из атрибутов буддхи является пратьякша (восприятие). Восприятие бывает разных видов: обычное воображение, которое свойственно каждому человеку и которое хорошо развито у творческих людей и мистическое восприятие джняна-йога, называемое йога-джна, которое свойственна бодхисаттвам.
Поэтому, развитие буддхи относится к джняна-йоге и включает в себя технику визуализации. В разных школах свои техники используются, выбирайте что ближе.
Каждый освещает темноту как может
-
- Администратор
Тема - полный бред.
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
-
Михаил, поразмышляйте над таким фрагментом......Вам есть что сказать?
"....Вы знаете наш девиз, а также и то, что его практическое применение удалило слово «невозможно» из словаря оккультистов. Если он не устанет от попыток, то сможет открыть наиболее возвышенный из всех фактов – свое истинное «Я». Но ему придется проникнуть через многие слои, прежде чем достигнет Его. А сперва он пусть избавится от иллюзии, что любой живой человек может предъявить Адептам «требования». Он может создавать неотразимую привлекательность и привлекать их внимание, но эта привлекательность будет духовная, а не ментальная или интеллектуальная. И этот совет относится и дается некоторым британским теософам, и им полезно это знать. Ничего не привлекает нас к человеку, находящемуся вне влияния Теос. Общества, кроме как его растущая духовность. Он может быть Беконом или Аристотелем по своим знаниям и все же не быть в состоянии заставить нас ощутить его ток, хотя бы как прикосновение пушинки, если сила его ограничивается Манасом. Высочайшая энергия пребывает в Буддхи. Она находится в спящем состоянии, когда соединена только с Атманом. Она активна и неотразима, когда гальванизирована эссенцией Манаса и когда никакие шлаки последнего не примешиваются к этой чистой эссенции, чтобы перевешивать ее своим конечным естеством. Манас, чистый и простой, степенью ниже – он от земли и земной, так что ваши величайшие люди считаются ничтожествами на арене, где влияние измеряется мерою духовного развития...
Письмо 112. К.Х. - Синнетту. Июль 1883 г."
А то здесь некоторые похваляются своим высоким IQ и надеются стать продвинутыми адептами, благодаря своим ментальным достижениям..
-
- Администратор
А что толку говорить? Это как об стенку горох. Всё было сказано давным-давно. Экзотерически, или привычным всем языком, духовная душа. Эзотерически, или языком понимающих для каких целей, тело причинности. Ваш фрагмент просто является переводом с эзотерического на экзотерический, упрощением для понимания, так сказать. Лично на мой взгляд - не самым удачным упрощением. "Ибо только интеллект сопровождается гордыней и эгоизмом; именно интеллект плюс духовность возвышает человека." Тело причинности - это интеллектуальная сторона предмета. Духовная душа - это моральная сторона предмета. Упрощать одно до другого неправильно, на мой взгляд. Должен оставаться обозначенный плюс. Если цель - в развитии, а не в религиозности. В этом фрагменте "привлекает духовность". А в другом фрагменте "привлекает сильная воля". Делайте выводы.
Разум - истина.
-
Так вот, исходя из разных мнений выше и возникает вопрос в том, как правильно развивать или раскрывать эту духовность в себе?mvs писал(а): ↑20 ноя 2023, 19:06 Ваш фрагмент просто является переводом с эзотерического на экзотерический, упрощением для понимания, так сказать... Должен оставаться обозначенный плюс. Если цель - в развитии, а не в религиозности. В этом фрагменте "привлекает духовность". А в другом фрагменте "привлекает сильная воля". Делайте выводы.
-
- Администратор
Дмитрий, я Вам открою страшную тайну: духовность - это не одарённость какая-то, чтобы её развивать, а потребность. Не хлебом только выживает человек. Испытывается потребность - есть духовность. Нет потребности - нет духовности. "Когда я поступаю хорошо - я чувствую себя хорошо, когда я поступаю плохо - я чувствую себя плохо. Вот моя религия." (с) Культивировать духовность - это заботится об этой потребности постоянно, а не то что побыл два часа духовным, почитал писем умных людей, заглянул на форум, поспорил про буддхи и пошёл более важными вещами заниматься. Да-да, "не живи в преходящем, живи только в Вечном". Пресловутая "разность мнений" - это просто следствие недостатка как духовности, так и интеллекта. Было пояснено много разных вещей, требующих умственного усилия к пониманию, а не простого чтения. Но также было сказано и много простых вещей, требующих простого сердечного признания. Как например - подлинным теософом можно быть только практикуя божественную этику и даже при этом не состоя ни в каких обществах и не являясь учеником никаких адептов. Божественная этика выше простых человеческих сил, поэтому практиковалась "во все времена весьма немногими". Требует она самопожертвования. Поэтому было предложено - кто найдёт в себе силы, пусть пожертвует собственным прогрессом, и непременно ему воздастся. У кого нет такой силы - с теми названные адептами немножечко позанимаются практикой джняны, интеллектуальным развитием. Чтобы хотя бы уменьшить количество произносимых и творимых глупостей - чуть-чуть почистить манас, чтобы он побольше проникся важностью буддхи.
Разум - истина.
-
-
Михаил, об этой страшной тайне не мало сказано в работах ЕПБ и ПМ, и значение придается именно нравственному развитию личности, а не интеллектуальному, вот в чем фокус, для тех кто похваляется своим развитым IQ или эрудицией,-)mvs писал(а): ↑21 ноя 2023, 13:58 Дмитрий, я Вам открою страшную тайну: духовность - это не одарённость какая-то, чтобы её развивать, а потребность. Не хлебом только выживает человек. Испытывается потребность - есть духовность. Нет потребности - нет духовности... Божественная этика выше простых человеческих сил, поэтому практиковалась "во все времена весьма немногими". Требует она самопожертвования. Поэтому было предложено - кто найдёт в себе силы, пусть пожертвует собственным прогрессом, и непременно ему воздастся. У кого нет такой силы - с теми названные адептами немножечко позанимаются практикой джняны, интеллектуальным развитием. Чтобы хотя бы уменьшить количество произносимых и творимых глупостей - чуть-чуть почистить манас, чтобы он побольше проникся важностью буддхи...
-
-
Интеллект без сострадания ведет к колдовству или будующему падению. Аксиома.
-
Конечно, например человек может быть эрудированным в какой-либо из наук или одаренным интеллектуально, но в то же время быть бессердечным эгоистом, не проявлять милосердие или сострадание и наоборот.
-
- Администратор
Так вот в чём причина подобных взглядов, оказывается:
Наверное достижения современной академической науки подавляют нравственное развитие личности, а ожидание чудес способствует развитию?
Это хорошо, что Вы видите, чему отданы приоритеты в теософии. Нехорошо что Вы взяли и противопоставили одно другому. "...именно интеллект плюс духовность возвышает человека. " Ну ok, Вы тут спросили нравственно развитых личностей как развивать духовность? Какой итог? Будете пратьяхару прокачивать или какие-то другие средства?
Разум - истина.
-
Спросил, чтобы желающие поделились своим опытом как они развивают или раскрывают не только свой манас, но и буддхи.
-
Как раскрыть свое Буддхи? Видимо стать Буддхой. ))
Прикосновение внимания к буддхи очевидно приносит озарение или просветление. Но что в этих словах? Тут на форуме даже целая тема есть о термине "Просветление". Существует ли оно вообще и как много на этом термине духовных спекуляций.
Так или иначе к тому что можно назвать будхическим в нас - это будет аманаска. Неконцептуальная мудрость. Знание без объяснения.
Прикосновение внимания к буддхи очевидно приносит озарение или просветление. Но что в этих словах? Тут на форуме даже целая тема есть о термине "Просветление". Существует ли оно вообще и как много на этом термине духовных спекуляций.
Так или иначе к тому что можно назвать будхическим в нас - это будет аманаска. Неконцептуальная мудрость. Знание без объяснения.
-
Для начала, на концептуальном уровне, нужно усвоить одну идею очень простую о которой позже, и один принцип, а точнее свойство астрала все зеркально переворачивать, то есть если в действительности: 1,2,3, ...,7 то в отражении: 7,6,5, ...,1 то есть самое Высшее соответствует саому низшему и т.д.
Буддхи - как 2-й принцип, соответствует в перевернутом виде - 6-му или астралу. И они (2 и 6, также как 1 и 7, 3 и 5) соответствуют друг другу как полные полярности и сообщающиеся сосуды - если "астральщина" убывает (нормальным, законным способом) то это означает увеличивается (усиливается) буддхи. Желания отмирают и за счет этого возростает реальная интуитивность и виденье реальности.
Если же искусственно убивать желания - просто запретами, наложением ограничений, самобичеванием, то это не даст выхода той энергии, что "по умолчанию" идет на стимуляцию желания и чувств, нужно чтобы все шло параллельно - раскрытие сверху, исход снизу вверх. Тогда верхний центр поглощает, вбирает в себя содержимое низших центров, преобразуя желание в устремление, а чувство в интуитивное прозрение (праджня).
Что должно "запуститься" первым? То, что в верху или же обстоятельства жизни должны сложиться так, что энергия из нижнего центра будет искать выход наверх? - это все очень индивидуально и никто, кроме Учителя или Высшего Эго здесь не подскажет, как человеку поступить.
Может он даже начнет с запретов - сознательно будет себя ограничивать и сдерживать в том, что ведет к тратам жизненных энергий. Когда я выступаю против таких запретов, то это потому, что не следует считать их панацеей и обязательным условием для всех.
Факт в том, что низшее должно умереть (яма), но только в том смысле, что оно должно отдать свою жизненность высшему. Если это высшее спит, или не готово еще принять, то жертва будет напрасной. Человек может долгие годы жить как монах во всех смыслах, но это, ровным счетом, ему ничего не гарантирует.
А теперь об идее.
Я уже поминал ее не раз - но она явно не воспринимается. Эта идея в том, что нет многих "Я", а есть одно общее, целостное "Я" одно для всех, которое как бы (условно и временно) кажется отдельным нечто - материя дает это ощущение обособленности.
Соответственно, нужно понять, что это свойство или чувство обособленности можно как "двигать" так и делать все более и более "прозрачным". Последнее - это тот реальный кайф йоги, то к чему действительно имеет смысл стремиться и никакие боли и препятствия этого стремления не остановят тогда, когда уже есть хоть какой-то, даже весьма смутный опыт.
Это как в сказке "О Царевне лягушке", которую я считаю целиком оккультной. Только когда Иван Царевич полностью убедился в том, что его лягушка - это Василиса Премудрая, только после этого он "сжигает мосты" - ее легушачью шкуру. И тут же ее теряет, но только для того, чтобы вернуть ее уже собственными усилиями и в полном сознании, а не как "дар Судьбы".
-
Турист, Ну что, Мистер вопрос, сами то хоть что-то поискали, или как всегда - брякнули вопрос и ждёте на блюдечке. Можете не отвечать, все знают - не искали. А ведь достаточно всего-лишь перечитать Ключ к теософии и/или Инструкции. Ну или если совсем лениво выбрать по интересующему слову поиском. Вот я сейчас это проделал и за 7 минут нашёл массу интересного. Но принципиально не стал копировать. Захотите - сами найдёте. Но Вы не станете.
И воды Вам тут налили знатно.
И воды Вам тут налили знатно.
Ваш Люцифер
-
Турист, Я там ссылку дал на инструмент, которым пользуюсь наверное с десяток лет, для предварительного поиска. Попробуйте, может поможет.
Ваш Люцифер
-
Владимир, за ссылки большое спасибо, однако в букварь подсмотреть может каждый, но поступило предложение поделиться личным опытом, наблюдением и размышлениями в этом вопросе в результате цитированного диалога выше.Владимир писал(а): ↑03 дек 2023, 20:00 Турист, Ну что, Мистер вопрос, сами то хоть что-то поискали, или как всегда - брякнули вопрос и ждёте на блюдечке. Можете не отвечать, все знают - не искали. А ведь достаточно всего-лишь перечитать Ключ к теософии и/или Инструкции. Ну или если совсем лениво выбрать по интересующему слову поиском. Вот я сейчас это проделал и за 7 минут нашёл массу интересного. Но принципиально не стал копировать. Захотите - сами найдёте. Я там ссылку дал на инструмент, которым пользуюсь наверное с десяток лет, для предварительного поиска. Попробуйте, может поможет...
Не думаю, что Александр (dusik_ie) думает, что высказался не вполне конкретно по этому вопросу,)
-
Только не Вы.
Ну так поделитесь.
Правило хорошего тона, задавая вопрос, поделиться своими представлениями по нему.
Впрочем, я Вам уже не раз это говорил. Раз 6, на моей памяти. Ещё с Кемеровского.
Ваш Люцифер
-
Вот видите, Вы уже родились с таким пытливым умом и видимо дело именно в этом, а не во внешних условиях или обстоятельствах и наши дети вряд ли наследуют такую особенность генетически,)Владимир писал(а): ↑09 дек 2023, 23:00...Я не помню, что и когда меня подтолкнуло, т.к. я с детства такой и говорил об этом уже. Мама говорила, что я ещё маленьким спрашивал - Где я был, когда меня не было. Я родился в верующей семье и много времени провёл в спорах с родителями, с их верой, втолковывая им научное объяснение всех их взглядов. Никто из старших братьев и сестёр никогда не составлял мне в этом компанию. Но все погрузились в разной степени в это позже. Один из приглашенных для бесед старший их церкви однажды, несмотря на все мои поношеня заявил, что я стану сильным проповедником бога. Но вот пока не сложилось. А может то было о другом.Турист писал(а): ↑09 дек 2023, 20:09 Для этого у человека должна быть мотивация и определенное восприятие, чтобы интересоваться подобными вещами, а если сыну тепло, светло, сытно и комфортно (утрирую), тогда зачем ему все это? Вспомните, что Вас подтолкнуло проявить любознательность в этом направлении и проанализируйте.
Простите, сколько Вам лет? У Вас есть жена, дети, внуки? Как часто Вы общаетесь с ними?
Мне за 40, дочь студентка и сын школьник...общаемся каждый день, но на подобные темы говорим, когда дочь рассуждает и задает вопросы....
-
Так я об этом и не говорил. Это Вы предложили.
Я думал, что Вы сущееееественно старше.
Ваш Люцифер
-