Оказывается Елена Рерих не принимала книг Агни-Йоги. А также записи Е. Рерих о Гитлере.

antares

Оказывается Елена Рерих не принимала книг Агни-Йоги. А также записи Е. Рерих о Гитлере.

Сообщение antares »

Истинофил писал(а): 17 ноя 2023, 13:39
antares писал(а): 17 ноя 2023, 09:41 И тем не менее правильно ценить то, что имеем. Агни-Йога не исключение.
Ну и что ценное в АЙ, позвольте спросить?
Бодрость есть особая техника, - написано в "Общине". Но кто на практике исследовал, как повышает энергию напряженный ритмичный труд? Как усиливает ее своевременная правильная перемена труда? Как умножает силы встреча созвучного сознания? Как наполняет всю жизнь осознание цели, крайне нужной многим людям? Как уносит серую пелену с ауры напряженная посылка мысли? Как обогащает каждая новая встреча при понимании ценности её? Как опасность становится источником силы и радости? Как испытания могут окрылять? Как искусство является аккумулятором сил? Как можно радоваться препятствиям? Как отданное наполняет дающего? Как помощь другому становится помощью самому себе? Как глубочайшие озарения становятся следствием горячего желания помочь другому? Как можно развивать возможности действием? Как соблюденный срок приносит нежданную помощь? Как можно смело положится на Единую Жизнь вопреки пугающей очевидности? Как можно считать "дощатую крышу тверже железа", а краткую минуту длиннее часа? Как мечта и действие открывают новые пути? Как Жизнь посылает всё нужное на каждый день? И еще огромное количество ценных наблюдений. Обо всем этом указано в текстах, названных Агни-Йогой.

Огромный простор для нужнейших научных опытов. Но никто не изучает сказанное в Агни-Йоге реально. Атмосфера фанатичной веры, сложившаяся вокруг Агни-Йоги отталкивает исследователей.

У меня есть об этом статья: О структуре и содержании Агни-Йоги: книга "Община"
Frithegar

Сообщение Frithegar »

antares писал(а): 17 ноя 2023, 13:34 Я не сомневаюсь не в том, что Существа более высокой эволюции способны понимать истину намного полнее, чем мы, но я сомневаюсь в том, что они в настоящее время дают человечеству какую-либо точную информацию о природе вещей
То есть, вы считаете что истина через Них недостижима? Как же тогда они сами постигли Истину и стали тем кем стали? Я отвечу: именно через общение с ещё более высшими чем они. Потому, вы заблуждаетесь если думаете, что невозможен контакт с Ними. С целью постижения Истины. И тем более преступно заблуждаетесь, если хотите вместо Них поставить в общении с другими самого себя. Но все это конечно применимо только в этой сфере теософии, агни йоги, буддизма. На повседневный быт это лучше не распространять. Папа римский непогрешим только в духовных вопросах, потому что предполагается что никакие иные его интересовать не должны.
Frithegar

Сообщение Frithegar »

antares писал(а): 17 ноя 2023, 14:22 Пока что у человечества нет другого учителя кроме окружающей Реальности.
"Окружающая реальность" - это внешние объекты. Они распознаются через идеи, которые в них заложены, идеи для ума. Эти идеи кто-то заложил, какие-то другие умы и истинный смысл их постигается только через общение с этими другими умами. Через контакт с другими умами.

Если взять простые истины здравого смысла, что стол - это стол, стул - это стул, то такие идеи, их смысл, дают нам простые окружающие люди. Школа, родители. Более старшие.

Но вот что касается идей типа идеи Атмана, Нирваны, циклов в вечности и тд - смысл этих идей находится уже у этих самых Существ. О которых вы говорите. И надо иметь право подойти к ним, надо уметь это сделать и быть достаточно очищенным чтобы они согласились на общение. Иным способом за покров Тайны не проникнуть. И большинство это не сильно и волнует. Они живут и могут получать от жизни свой хлеб простыми общедоступными способами, и не проникая за какие-то покровы. Но вот если этот этап уже стал необходимостью, тогда то, что я сейчас говорю будет иметь какой-то смысл.
Frithegar

Сообщение Frithegar »

antares писал(а): 17 ноя 2023, 14:16 А что мешает мамонту просто замерзнуть после смерти в результате падения в расщелину при минус 50
Одному ничего. Но мамонты вообще вымерли из-за какой-то общей для всех них причины. С сопутствующими этому обстоятельствами. Непереваренная пища в желудках. Отличное состояние тканей, которые замерзли за очень короткий промежуток времени, после насильственной, но не естественной смерти до очень низкой температуры. Что и объясняет их сохранность веками. При том, что вокруг них были стволы перекрученных деревьев и тд, что указывало на некое стихийное воздействие. Сначала огромного потока воды, а потом резкого и сильного холода.
Frithegar

Сообщение Frithegar »

antares писал(а): 17 ноя 2023, 14:37 Обо всем этом указано в текстах, названных Агни-Йогой
Также там указано и то, что иногда человек страдает, но все-таки лучше в такое время не предавать все вышесказанное. Потому что страдают периодически все. Вообще все. Это закон жизни и никто не может уйти от страдания, пока он существо. Комары, животные, люди и высшие Существа периодически страдают. И это противоположная сторона жизни. Черная часть инь-янь. Но с белой точкой новой радости. Как и в белой части есть черная точка будущего страдания.
Frithegar

Сообщение Frithegar »

antares писал(а): 17 ноя 2023, 13:18 Скажем, если "Мория" Елены Рерих постоянно врет, клянется, обещает, сулит, а затем не выполняет, говорит одно, а через месяц противоположное
Даже Грани или дневник Абрамова не предназначен для всех вообще. Грани записывал пожилой человек в провинциальном городе, вернувшийся из эмиграции и все это вокруг знали. Некоторые при этом еще знали и то, что он белый офицер и не воевал в последнюю войну. Можно себе представить как ему было уютно жить и доживать на родине. И что ему могло помочь выживать, какие слова других и какие его собственные размышления. Это ему отчасти и говорили и это он думал.

То есть то, что Абрамов записывал и что ему говорили не может подходить дословно более молодым людям, которым надо жить тут, на Земле, совершать и исправлять ошибки, строить семьи и искать их земную работу.

Если это так в отношении человека Абрамова, то что говорить о Е.И. и Мории? Они вообще не были уже людьми с нашей точки зрения. И это был во многом личный повседневный дневник, который сама Е.И. вряд ли перечитывала. Я сам много лет вел такого рода записи, за исключением явного учителя по ту сторону. Который мне что-то говорил явно словами. Но даже я понимаю насколько тягостно это все перечитывать.

Потому, я вообще думаю что во многом эти записи предназначались просто для развития сознания Е.И. И я не думаю что они полностью писались вообще для кого-то. Для людей или человечества. Хотя много в них конечно есть и для других. Но я так же не думаю, что Е.И. и ее Учитель думали только исключительно о других. Они ведь тоже чувствующие и переживающие существа. С их радостью и болью. А следовательно и их целями и намерениями. Их целями и их намерениями. А не намерением осчастливить какого-то человека, уговариаая его обратить на них внимание и выслушать, что они ему скажут.
mvs
Администратор

Сообщение mvs »

:jn_pu_sk: Фёдор, так Вы пишите лучше прямо - "вы тут рылом не вышли даже просто читать подобные вещи, а не то что выражать им свою оценку." Не стесняйтесь, Вы тут не единственным таким будете.
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
Frithegar

Сообщение Frithegar »

mvs писал(а): 17 ноя 2023, 18:49 Фёдор, так Вы пишите лучше прямо
Я не "Федор", это один из псевдонимов. Как и у всех тут. Антарес в который раз провокационно постит свои творения с какой-то целью. Называя себя бывшим последователем Агни Йоги, который осознал всю ошибочность своих прошлых убеждений. Истина ему якобы раскрылась и он хочет и другим раскрыть глаза на эту "истину". Я много лет тоже изучал эти же источники и должен был отвечать, так как не считаю что они ошибочны. По своей основной сути. И я не считаю, что надо разделять одно единое учение Агни Йоги и Теософии, данное одними Махатмами. Это я и высказывал выше тут. И везде и всегда все эти 20 лет.
antares

Сообщение antares »

Frithegar писал(а): 17 ноя 2023, 14:52
antares писал(а): 17 ноя 2023, 13:34 Я не сомневаюсь не в том, что Существа более высокой эволюции способны понимать истину намного полнее, чем мы, но я сомневаюсь в том, что они в настоящее время дают человечеству какую-либо точную информацию о природе вещей
То есть, вы считаете что истина через Них недостижима? Как же тогда они сами постигли Истину и стали тем кем стали? Я отвечу: именно через общение с ещё более высшими чем они. Потому, вы заблуждаетесь если думаете, что невозможен контакт с Ними. С целью постижения Истины. И тем более преступно заблуждаетесь, если хотите вместо Них поставить в общении с другими самого себя. Но все это конечно применимо только в этой сфере теософии, агни йоги, буддизма. На повседневный быт это лучше не распространять. Папа римский непогрешим только в духовных вопросах, потому что предполагается что никакие иные его интересовать не должны.
Возможно ничего не мешает Существам более высокой эволюции передавать некоторое знание тем землянам, кто примкнули к их деятельности и получили то или иное посвящение. Но все дело в том, что такие посвященные явно в свою очередь теряют право передавать это знание землянам дальше. Во всяком случае я не знаю ни одного исторического примера на протяжение человеческой истории, чтобы кто-либо оставил источник таких знаний. Сознание людей развивается через взаимодействие с Единой Реальностью, в том числе через взаимодействие с Сознаниями более высокой эволюции, но не через прямое общение с ними.
djay

Сообщение djay »

Frithegar писал(а): 17 ноя 2023, 20:10
mvs писал(а): 17 ноя 2023, 18:49 Фёдор, так Вы пишите лучше прямо
Я не "Федор", это один из псевдонимов. Как и у всех тут. Антарес в который раз провокационно постит свои творения с какой-то целью. Называя себя бывшим последователем Агни Йоги, который осознал всю ошибочность своих прошлых убеждений. Истина ему якобы раскрылась и он хочет и другим раскрыть глаза на эту "истину". Я много лет тоже изучал эти же источники и должен был отвечать, так как не считаю что они ошибочны. По своей основной сути. И я не считаю, что надо разделять одно единое учение Агни Йоги и Теософии, данное одними Махатмами. Это я и высказывал выше тут. И везде и всегда все эти 20 лет.
Да ничего такого, уж очень страшного, Антарес не говорит. Просто эти новые дневники народ всколыхнули. Мне вообще пофиг, т.к. я никогда не увлекалась именно дневниками - никакими. А тексты АЙ вполне пригодные для осмысливания и применения в жизни. И Грани также. Мое мнение. Что касается источников и всяких "гробокопаний" - тоже своего рода фанатизм из "медведклуба". :ps_ih:
mvs
Администратор

Сообщение mvs »

Frithegar писал(а): 17 ноя 2023, 20:10 Я не "Федор", это один из псевдонимов.
:jn_pu_sk: О, да это же принципиально всё меняет! Правда при небольшом добавлении - если Вы прямой потомок Рерихов либо один из адептов, покровительствовавших Теософическому Обществу, решившийся чутка выйти из добровольной тени неизвестности.
Frithegar писал(а): 17 ноя 2023, 20:10 И я не считаю
:ze_va_et: Да и пофигу. Тут всё равно в основном люди, знающие теософию лучше Вас. Пусть даже сообщество в целом весьма и весьма небольшое. Поражает просто Ваша демонстративная наглость - хоть плюй в глаза, как говорится. Но это такие админы просто.
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
Frithegar

Сообщение Frithegar »

djay писал(а): 17 ноя 2023, 20:34 Да ничего такого, уж очень страшного, Антарес не говорит
Если он прямо отрицает значение Е.И. Рерих и пытается еще свое отрицание и подтвердить цитатами из того же учения агни йоги, которое она сама записала на 90 процентов и отредактировала для печати. Это "ничего страшного".
Frithegar

Сообщение Frithegar »

mvs писал(а): 17 ноя 2023, 20:38 О, да это же принципиально всё меняет
Это не меняет ничего, а просто подтверждает, что я не стремлюсь к пиару своего настоящего имени. Хотя и стараюсь писать как можно более качественно.
mvs писал(а): 17 ноя 2023, 20:38 Тут всё равно в основном люди, знающие теософию лучше Вас
Где критерий кроме голословных утверждений?
mvs писал(а): 17 ноя 2023, 20:38 Поражает просто Ваша демонстративная наглость - хоть плюй в глаза, как говорится. Но это такие админы просто
А меня и вероятно и еще кого-то поражает ваша с вашим другом антаресом наглость напрямую поносить учение и теософию. И людей, которые искренне и совершенно бескорыстно делали свою работу. Плодами которой в том числе пользуетесь и такие как вы. Где ваша благодарность? Вместо нее у вас только насмешки, цинизм и самомнение.
Frithegar

Сообщение Frithegar »

antares писал(а): 17 ноя 2023, 20:29 я не знаю ни одного исторического примера на протяжение человеческой истории, чтобы кто-либо оставил источник таких знаний.
Евангелие или буддийская Типитака не есть такие источники? Не говоря обо всем остальном.
Frithegar

Сообщение Frithegar »

djay писал(а): 17 ноя 2023, 20:34 эти новые дневники народ всколыхнули.
Справедливости ради они не только всколыхнули, они свели с ума многих. Как это видно. И даже кого-то могли убить. Духовно, если не физически. Прежде всего тех, кто не был равнодушен к этому. Я могу сказать, что если бы это прочел Борис Абрамов он бы точно не смог бы жить с этим всем. Это единственная причина почему я окончательно не считаю антареса врагом.
Frithegar

Сообщение Frithegar »

А я столько лет добивался ответа на вопрос, где эти дневники. У Шапошниковой и других там. .... И могу сказать, что там снова-таки не только говорится о земной карме тела и астрала всем известных людей. Которую они завершили на данный момент. Там есть и много чего другого. Я об этом писал в своих книгах. И невозможно было допустить чтобы эти записи просто канули в Лету. Реку забвения. И я это понимаю
antares

Сообщение antares »

Frithegar писал(а): 17 ноя 2023, 15:05
antares писал(а): 17 ноя 2023, 14:22 Пока что у человечества нет другого учителя кроме окружающей Реальности.
"Окружающая реальность" - это внешние объекты. Они распознаются через идеи, которые в них заложены, идеи для ума. Эти идеи кто-то заложил, какие-то другие умы и истинный смысл их постигается только через общение с этими другими умами. Через контакт с другими умами.

Если взять простые истины здравого смысла, что стол - это стол, стул - это стул, то такие идеи, их смысл, дают нам простые окружающие люди. Школа, родители. Более старшие.

Но вот что касается идей типа идеи Атмана, Нирваны, циклов в вечности и тд - смысл этих идей находится уже у этих самых Существ. О которых вы говорите. И надо иметь право подойти к ним, надо уметь это сделать и быть достаточно очищенным чтобы они согласились на общение. Иным способом за покров Тайны не проникнуть. И большинство это не сильно и волнует. Они живут и могут получать от жизни свой хлеб простыми общедоступными способами, и не проникая за какие-то покровы. Но вот если этот этап уже стал необходимостью, тогда то, что я сейчас говорю будет иметь какой-то смысл.
Реальность - это не просто внешние предметы. Это единый живой Организм, частью которого являемся и мы сами. Этот Организм имеет устремление к развитию всех своих составляющих, поэтому каждый, независимо от того, насколько он очищен, получает ему необходимое. Существа более высокой эволюции неизбежно действуют в этом же устремлении, поэтому не имеет кардинального значения уровень вашего развития и гармонии для взаимодействия этих Существ с вами. Просто тому, кто способен вместить большее, больше и дается. Я не знаю способов менять свою природу быстрее, чем происходит ее развитие естественным образом, и наблюдая человеческую историю, я также не знаю, кто бы преуспел в этом из известных исторических личностей. Можно достигать определенной дисциплины сознания, вырабатывать определенные навыки, но все это не имеет отношения к кардинальному изменению собственной природы с ее наклонностями, притяжениями, чувствами, страстями, образом действий и т.д.
antares

Сообщение antares »

Frithegar писал(а): 17 ноя 2023, 15:09
antares писал(а): 17 ноя 2023, 14:16 А что мешает мамонту просто замерзнуть после смерти в результате падения в расщелину при минус 50
Одному ничего. Но мамонты вообще вымерли из-за какой-то общей для всех них причины. С сопутствующими этому обстоятельствами. Непереваренная пища в желудках. Отличное состояние тканей, которые замерзли за очень короткий промежуток времени, после насильственной, но не естественной смерти до очень низкой температуры. Что и объясняет их сохранность веками. При том, что вокруг них были стволы перекрученных деревьев и тд, что указывало на некое стихийное воздействие. Сначала огромного потока воды, а потом резкого и сильного холода.
Теоретически возможно, но наука не подтверждает, насколько я знаю, изменение полюсов Земли в течение последних десятков тысяч лет.
Frithegar

Сообщение Frithegar »

djay писал(а): 17 ноя 2023, 20:34 Мне вообще пофиг, т.к. я никогда не увлекалась именно дневниками - никакими.
Это источник и классических текстов Агни Йоги. В этих тетрадях это ясно видно. Причем, это было ясно уже много лет назад. Со времен публикаций "Сферы". Это тетради вообще всех записей Е.И. Рерих из которых она избирательно опубликовала фрагменты. Которые и называются "учением живой этики".
antares

Сообщение antares »

Frithegar писал(а): 17 ноя 2023, 15:25
antares писал(а): 17 ноя 2023, 14:37 Обо всем этом указано в текстах, названных Агни-Йогой
Также там указано и то, что иногда человек страдает, но все-таки лучше в такое время не предавать все вышесказанное.
Не говорите мне о предательстве. Тема предательства в Агни-йоге преступно раздута самой Еленой Рерих. Но по сравнению со всеми нами трудно найти предателя более великого, чем сама Елена Рерих. По сравнению с ее предательством мы все белые и пушистые, агнцы божии. Поэтому подозрение всех в предательстве - это всеобщая болезнь последователей Агни-Йоги.
Frithegar

Сообщение Frithegar »

antares писал(а): 17 ноя 2023, 21:25 наука не подтверждает, насколько я знаю, изменение полюсов Земли в течение последних десятков тысяч лет
Что такое эти десятки тысяч лет. Если только записи египетских иерофантов насчитывают 2,5 или 3 звездных года. Один такой год, это полный оборот точки весеннего равноденствия через все знаки Зодиака. Прецессия точки весеннего равноденствия. Один такой год составляет около 25 765 лет.
Frithegar

Сообщение Frithegar »

antares писал(а): 17 ноя 2023, 21:33 Не говорите мне о предательстве.
А почему? Вы не считаете себя, например, предателем? Если следовать справедливым суждениям? Вы ничего не получили от учения за эти 30 лет? Только трудились не покладая рук. Бескорыстно и в надежде на справедливое вознаграждение? Я вот не знаю, потому и спрашиваю.

Предательство, это такое дело. Песни пишут по этому поводу. Которые становятся базовой причиной благоденствия таких певцов.
djay

Сообщение djay »

Frithegar писал(а): 17 ноя 2023, 21:27
djay писал(а): 17 ноя 2023, 20:34 Мне вообще пофиг, т.к. я никогда не увлекалась именно дневниками - никакими.
Это источник и классических текстов Агни Йоги. В этих тетрадях это ясно видно. Причем, это было ясно уже много лет назад. Со времен публикаций "Сферы". Это тетради вообще всех записей Е.И. Рерих из которых она избирательно опубликовала фрагменты. Которые и называются "учением живой этики".
Вы заблуждаетесь - тетради не источник. Если Вы понимаете, о чем я говорю. Народ закопался в эти рабочие записи, выискивая там что-то эдакое... ну и поучил совершенно эдакое в новых дневниках. Вполне закономерно, як на мэнэ. :ti_pa:
antares

Сообщение antares »

Frithegar писал(а): 17 ноя 2023, 15:55
antares писал(а): 17 ноя 2023, 13:18 Скажем, если "Мория" Елены Рерих постоянно врет, клянется, обещает, сулит, а затем не выполняет, говорит одно, а через месяц противоположное
Даже Грани или дневник Абрамова не предназначен для всех вообще. Грани записывал пожилой человек в провинциальном городе, вернувшийся из эмиграции и все это вокруг знали. Некоторые при этом еще знали и то, что он белый офицер и не воевал в последнюю войну. Можно себе представить как ему было уютно жить и доживать на родине. И что ему могло помочь выживать, какие слова других и какие его собственные размышления. Это ему отчасти и говорили и это он думал.
То есть то, что Абрамов записывал и что ему говорили не может подходить дословно более молодым людям, которым надо жить тут, на Земле, совершать и исправлять ошибки, строить семьи и искать их земную работу.
Простая логика показывает, что то, что записывал Абрамов не может исходить от Махатм. Как пример, Абрамов не знал, что Елена Рерих считала себя Матерью Мира, а потому кроме записей от нее с того света (от М.А.Й.), прекрасно получал записи и от Матери Мира. Также он не знал, что Елена Рерих считала мужа главным отступником, который нарушил весь "Великий План" и который поэтому был отстранен от руля всех дел еще в 1933 году, а поэтому прекрасно записывал послания с того света от Николая Рериха (от Гуру) о том, как он никогда в жизни не отступал от Учителя. И т.д. и т.п.
antares

Сообщение antares »

Frithegar писал(а): 17 ноя 2023, 15:55

Если это так в отношении человека Абрамова, то что говорить о Е.И. и Мории? Они вообще не были уже людьми с нашей точки зрения. И это был во многом личный повседневный дневник, который сама Е.И. вряд ли перечитывала. Я сам много лет вел такого рода записи, за исключением явного учителя по ту сторону. Который мне что-то говорил явно словами. Но даже я понимаю насколько тягостно это все перечитывать.

Потому, я вообще думаю что во многом эти записи предназначались просто для развития сознания Е.И. И я не думаю что они полностью писались вообще для кого-то. Для людей или человечества. Хотя много в них конечно есть и для других. Но я так же не думаю, что Е.И. и ее Учитель думали только исключительно о других. Они ведь тоже чувствующие и переживающие существа. С их радостью и болью. А следовательно и их целями и намерениями. Их целями и их намерениями. А не намерением осчастливить какого-то человека, уговариаая его обратить на них внимание и выслушать, что они ему скажут.
Ну если поверить, что Остап Бендер великий адепт, Архат и Матерь Мира, то разумеется все, что он говорил, предстанет в другом свете, наполненном величайшим смыслом.

Вернуться в «Эзотерика»