Оказывается Елена Рерих не принимала книг Агни-Йоги. А также записи Е. Рерих о Гитлере.

mvs
Администратор

Оказывается Елена Рерих не принимала книг Агни-Йоги. А также записи Е. Рерих о Гитлере.

Сообщение mvs »

Frithegar писал(а): 16 ноя 2023, 18:53 Махатма К.Х. пишет Синнетту:
:jn_pu_sk: Ога, пишет, раз Вы цитируете. Вот только к "Новой Эпохе" эту цитату приурочиваете Вы сами, раз про неё ("Новую Эпоху", переобозванную Вами "Переустройством") Вы оттуда же не цитируете. А мне самому лень проверять. И вообще, я так думаю что пару деньков обожду, и - если и эту тему админы позволят Вам "топить" - то я буду действовать самостоятельно и тупо. А именно: под каждым Вашим постом писать Оказывается, Елена Рерих не принимала книг Агни Йоги!
:du_ma_et: Ну, и наверное в случае Евгения - также.
:jn_pu_sk: "Нет. Рельсы то тут были..."
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
Frithegar

Сообщение Frithegar »

antares писал(а): 16 ноя 2023, 21:03 Ну разумеется, когда-то миллионы лет назад и метеорит уничтожил динозавров и Земля меняла полюса.
Не было метеорита. Было просто изменение наклона оси и прохождение ее через новые географические координаты. Возьмите и проведите ось через Сахару. Что там сразу будет? Через несколько часов вечная заполярная зима. С формированием новых полярных шапок в этом месте. Тогда как в местах откуда ось "ушла" все сразу растаяло.
Frithegar

Сообщение Frithegar »

antares писал(а): 16 ноя 2023, 21:03 совершенно не означает, что переустройство будет вот-вот, а не через миллионы лет.
Смотря что понимать под переустройством. Обычно под этим понимают что-то конечное, после чего уже ничего не будет дальше. Страшный суд. На самом деле, это просто периодические перемены жизни. Условий жизни.
Frithegar

Сообщение Frithegar »

antares писал(а): 16 ноя 2023, 21:03 все точные указания, когда был Посейдонис, когда Луна покроется растительностью или когда Сатурн уйдет из Солнечной системы - это фантазии медиаторов.
Про Посейдонис писал Платон и это был небольшой оставшийся от Атлантиды островок типа Ирландии. Не больше. И если бы не Махатмы вы скорей всего вообще бы не узнали, что это было. Как и все остальное.
antares

Сообщение antares »

Frithegar писал(а): 17 ноя 2023, 00:09
antares писал(а): 16 ноя 2023, 21:03 Ну разумеется, когда-то миллионы лет назад и метеорит уничтожил динозавров и Земля меняла полюса.
Не было метеорита. Было просто изменение наклона оси и прохождение ее через новые географические координаты. Возьмите и проведите ось через Сахару. Что там сразу будет? Через несколько часов вечная заполярная зима. С формированием новых полярных шапок в этом месте. Тогда как в местах откуда ось "ушла" все сразу растаяло.
Ну почему не было? Хорошо известен астероидный кратер Чикшулуб, образовавшийся 66 миллионов лет назад.
antares

Сообщение antares »

Frithegar писал(а): 17 ноя 2023, 00:24
antares писал(а): 16 ноя 2023, 21:03 все точные указания, когда был Посейдонис, когда Луна покроется растительностью или когда Сатурн уйдет из Солнечной системы - это фантазии медиаторов.
Про Посейдонис писал Платон и это был небольшой оставшийся от Атлантиды островок типа Ирландии. Не больше. И если бы не Махатмы вы скорей всего вообще бы не узнали, что это было. Как и все остальное.
Глубоко сомневаюсь, что Махатмы имели к этой информации отношение.
Истинофил

Сообщение Истинофил »

antares писал(а): 17 ноя 2023, 08:40 Глубоко сомневаюсь, что Махатмы имели к этой информации отношение.
Вот именно что не имели. Зачем тогда читать Ахинею Йогу (АЙ)? :ne_vi_del:
Есть Сансара - есть проблема; нет Сансара - нет проблема
antares

Сообщение antares »

Истинофил писал(а): 17 ноя 2023, 08:51
antares писал(а): 17 ноя 2023, 08:40 Глубоко сомневаюсь, что Махатмы имели к этой информации отношение.
Вот именно что не имели. Зачем тогда читать Ахинею Йогу (АЙ)? :ne_vi_del:
Вы не читаете сообщений. Я вам уже ответил, что мои исследования показали, что не существует чистых источников эзотерического знания. Каждый источник представляет собой смесь высоких откровений часто с самыми дикими поползновениями эгоизма или просто заблуждениями ума и страстей, выдаваемыми за истину. И тем не менее правильно ценить то, что имеем. Агни-Йога не исключение.
Frithegar

Сообщение Frithegar »

antares писал(а): 17 ноя 2023, 09:41 Каждый источник представляет собой смесь высоких откровений часто с самыми дикими поползновениями эгоизма или просто заблуждениями ума и страстей, выдаваемыми за истину
Допускаете ли вы, что в ваших рассуждениях тоже есть эти самые дикие поползновения эгоизма? "или просто заблуждения ума и страстей, выдаваемые за истину"?

Где ваш критерий истины? И насколько он непогрешим и может ею, истиной, быть?
Frithegar

Сообщение Frithegar »

Если вы сомневаетесь в Махатмах как источнике истины, как вы можете тогда говорить о какой-то истине вообще? В рамках, по крайней мере, этого форума. Где тогда этот ваш эталон истины, в чем он? Если есть эталон метра или килограмма, что это вот столько, то в чем ваш эталон истины?
Frithegar

Сообщение Frithegar »

antares писал(а): 17 ноя 2023, 08:36 Хорошо известен астероидный кратер Чикшулуб, образовавшийся 66 миллионов лет назад
Хорошо известны нынешние научные гипотезы возникновения и образования Луны. К примеру. Они ПОЛНОСТЬЮ и ни в чем не соответсвуют утверждениям Махатм об образовании не столько Луны, но нашей Земли из нее. Луна невообразимо древнее. И это говорится не в Агни Йоге, но в эталоне теософской истины - в Тайной Доктрине.
mvs
Администратор

Сообщение mvs »

Frithegar писал(а): 17 ноя 2023, 10:05
antares писал(а): 17 ноя 2023, 09:41 Каждый источник представляет собой смесь высоких откровений часто с самыми дикими поползновениями эгоизма или просто заблуждениями ума и страстей, выдаваемыми за истину
Допускаете ли вы, что в ваших рассуждениях тоже есть эти самые дикие поползновения эгоизма? "или просто заблуждения ума и страстей, выдаваемые за истину"?

:jn_pu_sk:
Спрашивающий. Но как узнать, действительно ли это унция золота, а не просто подделка?

Теософ. Дерево узнают по плодам, а систему – по её результатам. Когда наши противники смогут доказать нам, что за всю многовековую историю хоть один ученик, изучавший оккультизм в одиночестве, стал святым адептом, как Аммоний Сакк или даже Плотин, или теургом, как Ямблих, или совершил подвиги, такие как Сен-Жермен, без какого-либо учителя, который руководил бы им, и всё это – не будучи медиумом, психистом, обманывающим самого себя, или шарлатаном – тогда мы признаем, что ошибались.

/Ключ к Теософии/
Разум - истина.
Frithegar

Сообщение Frithegar »

mvs, и что? Что это доказывает? :
Когда наши противники смогут доказать нам, что за всю многовековую историю хоть один ученик, изучавший оккультизм в одиночестве, стал святым адептом, как Аммоний Сакк или даже Плотин, или теургом, как Ямблих, или совершил подвиги, такие как Сен-Жермен, без какого-либо учителя, который руководил бы им, и всё это – не будучи медиумом, психистом, обманывающим самого себя, или шарлатаном – тогда мы признаем, что ошибались.
Где ваши учителя? С их критерием истины, которую вы принимаете практически в жизни, а не отвлеченно в словах? Вы хоть поняли сами, что цитируете? В чем тут суть. А она в том, что никто не может продвинуться дальше обычных слов и общих утверждений без признания ИСТОЧНИКА истины поверх себя. И идя сам, такой человек наполняется сначала раздражением, потом ненавистью и кощунством. Но это ему не помогает продвинуться по пути в правильном направлении... Увы
Frithegar

Сообщение Frithegar »

Frithegar писал(а): 17 ноя 2023, 00:09 Возьмите и проведите ось через Сахару. Что там сразу будет? Через несколько часов вечная заполярная зима. С формированием новых полярных шапок в этом месте. Тогда как в местах откуда ось "ушла" все сразу растаяло.
Я хотел сказать новой полярной шапки. Просто их на земле две. Южная и северная. Так вот, если ось вращения географически сместится и будет проходить через Сахару - там, в Сахаре сразу возникнет заполярная область с ночью в полгода и днем таким же соответственно. И с другой стороны, в южном полушарии тоже полярная область передвинется в другое место и будет в другом месте. Тогда как бывшие полюса сразу растают, так как будут уже в совсем других географических широтах.

Что же касается новых полярных областей - там, в этих новых полярных областях разу все замерзнет на много метров вниз. Даже в такой местности как Сахара.

И именно этим объясняется мгновенная смерть мамонтов, когда в их желудках находят непереваренную пищу. Сами мамонты настолько мгновенно вросли в вечную мерзлоту, что тысячи лет находились в таком состоянии. И теперь, после того как они из-за глобального потепления вымерзают из этого льда - собаки их едят...

Также, географическим перемещением места оси вращения может объясняться и то, что в нынешнем заполярном круге, в Гренландии или на Шпицбергене когда-то был субтропический климат. Как это пишет и Махатма К.Х. Там цвели магнолии и находят кости животных которые не могут жить в таком климате, каким он был там до последнего времени теперь.

Также именно этим объясняется и то, что первая земля, первый материк как говорит Тайная Доктрина никогда не будет уничтожен. Где же он тогда? Где? Теперь на Северном полюсе НЕТ земли. Только океан. Где же тогда земля? Нельзя объяснить это только изменением угла наклона оси.

Потому, эта земля, первый материк, "несокрушимая вечная страна" как она названа в Тайной Доктрине - она просто сместилась в другое географическое место. Тогда как ось прошла через иные географические координаты.

Махатма Мориа говорил Е.И., что находится теперь в самой древней башне из когда-либо существовавших на нашей Земле. Это уже было после того как они покинули свой ашрам в Гималаях, как я понял.
mvs
Администратор

Сообщение mvs »

Frithegar писал(а): 17 ноя 2023, 12:38 Где ваши учителя? С их критерием истины, которую вы принимаете практически в жизни, а не отвлеченно в словах?
:jn_pu_sk: Фёдор, методология АЙ что называется "не катит" в методологии теософии. У Вас - религия и синкретизм, у меня - философия и философский эклектизм. И мои критерии Вам не подходят - Вы даже не будете знать что с ними делать. :jn_pu_sk: И не бросайтесь тут высокопарными глупостями - истину не принимают, а воплощают, если уж упирать на условие "практически в жизни". Для Вас например мои слова - нечто отвлечённое. А кто меня знают "практически в жизни" имеют возможность не рассматривать меня и мои слова отвлеченно друг от друга. Говорить красиво - это еще не значит говорить правильные вещи.
Frithegar писал(а): 17 ноя 2023, 12:38 Вы хоть поняли сами, что цитируете? В чем тут суть. А она в том, что никто не может продвинуться дальше обычных слов и общих утверждений без признания ИСТОЧНИКА истины поверх себя. И идя сам, такой человек наполняется сначала раздражением, потом ненавистью и кощунством. Но это ему не помогает продвинуться по пути в правильном направлении... Увы
:jn_pu_sk: Суть там простая. Сначала обоснуйте, что ваше психическое состояние является нормальным. А потом просто предъявите какой-нибудь действительный результат. Вместо кучи умствований под соусом "доказательств". Ну-ка, проверим Ваше психическое состояние - по-Вашему, написание 13 книжек удовлетворяет процитированному критерию?
Разум - истина.
Frithegar

Сообщение Frithegar »

mvs, я просто хотел сказать, что вы, те кто тут собрались на этой площадке, не принимаете Учитеой поверх самих себя. Вот и все. С любой точки зрения, хоть теософически, хоть с точки зрения агни йоги. Вы считаете себя самих выше всех. Что касается истины.

Если еще точне - в вас самих нет Учителя. Вы считаете себя в самих себе основным критерием истины.
antares

Сообщение antares »

Frithegar писал(а): 17 ноя 2023, 10:05

Мои выводы не основаны на озарении свыше, поэтому не стоит мне приписывать то, что относится к таким озарениям. Существует лишь один доказанный критерий истины - научный метод познания с помощью фактов и повторяемых экспериментов - другого критерия истины не существует. Скажем, если "Мория" Елены Рерих постоянно врет, клянется, обещает, сулит, а затем не выполняет, говорит одно, а через месяц противоположное, характеризует людей с апломбом знатока, а затем через неделю свою характеристику меняет на противоположную и в целом действует как манипулятор и так в течение всех лет, то неужели нужно сомневаться в том, что он и есть манипулятор (или подсознание Е. Рерих - манипулятор), если все факты его поведения и повторяемость поступков всегда дают один и тот же результат? Поэтому я могу ошибаться только в деталях, но не в кардинальных выводах.
Frithegar

Сообщение Frithegar »

Frithegar писал(а): 17 ноя 2023, 13:18 Если еще точне - в вас самих нет Учителя. Вы считаете себя в самих себе основным критерием истины.
И это не просто обвинение. Это то, что полностью исключает возможность общения с вами для роста духовно и интеллектуально.

Если нет критерия Истины, то тогда каждый сам для себя эта истина. И если кто-то другой входит в противоречие со своим собеседником, не соответствует его пониманию истины, если возникает спор - то нет способа понять, а кто же прав. Из них двоих. Понимаете?

Тогда как если принимать Учителей, то тогда с этой точки зрения можно разрешить хоть какие-то противоречия. Соотнести позиции спорщиков с позицией Учителей. И потом понять кому надо корректировать свою позицию. А кто ближе к Истине.
antares

Сообщение antares »

Frithegar писал(а): 17 ноя 2023, 10:15
Если вы сомневаетесь в Махатмах как источнике истины, как вы можете тогда говорить о какой-то истине вообще? В рамках, по крайней мере, этого форума. Где тогда этот ваш эталон истины, в чем он? Если есть эталон метра или килограмма, что это вот столько, то в чем ваш эталон истины?
Вы опять мне приписываете то, что я не говорил. Я не сомневаюсь не в том, что Существа более высокой эволюции способны понимать истину намного полнее, чем мы, но я сомневаюсь в том, что они в настоящее время дают человечеству какую-либо точную информацию о природе вещей. На мой взгляд, они направляют человечество, рассказывая ему сказки, по принципу "сказка - ложь, да в ней намек..." Поэтому любая информация, исходящая через медиаторов всегда лишь похожа на истинное положение вещей, но никогда не описывает его точно. Возможно это не касается духовной природы вещей, но то, что это касается физического мира - это однозначно. Поэтому их вполне устраивают фантазии медиаторов, которые рождают легенды типа Атлантиды и тем самым будят мысль человечества в нужном направлении.

Один из современных поэтов писал: "Пусть поверят историям этим. Атлантида - ведь дело не в ней. Разве сказки нужны только детям? Сказки взрослым гораздо нужней!"
mvs
Администратор

Сообщение mvs »

Frithegar писал(а): 17 ноя 2023, 13:18 mvs, я просто хотел сказать, что вы, те кто тут собрались на этой площадке, не принимаете Учитеой поверх самих себя. Вот и все. С любой точки зрения, хоть теософически, хоть с точки зрения агни йоги. Вы считаете себя самих выше всех. Что касается истины.

Если еще точне - в вас самих нет Учителя. Вы считаете себя в самих себе основным критерием истины.
:jn_pu_sk: Я Вам просто за себя скажу. Я как раз принимаю учителя как учителя. Он уже по определению поверх меня, а я у него просто учусь. А вот в религиозно-сектантском качестве - как некоего божка над собою - не принимаю. Не могу принять. Мне не надо, нет такой внутренней потребности. Хотя - подыграть учителю могу. В силу особенного к нему отношения, основанного на чисто человеческих симпатиях. Либо в качестве помощи ему, найдя то необходимым.
Разум - истина.
Истинофил

Сообщение Истинофил »

antares писал(а): 17 ноя 2023, 09:41 И тем не менее правильно ценить то, что имеем. Агни-Йога не исключение.
Ну и что ценное в АЙ, позвольте спросить?
Есть Сансара - есть проблема; нет Сансара - нет проблема
mvs
Администратор

Сообщение mvs »

Frithegar писал(а): 17 ноя 2023, 13:27 Если нет критерия Истины, то тогда каждый сам для себя эта истина. И если кто-то другой входит в противоречие со своим собеседником, не соответствует его пониманию истины, если возникает спор - то нет способа понять, а кто же прав. Из них двоих. Понимаете?
:jn_pu_sk: "In the book known as the Avatamsaka Sutra, in the section on ‘ the Supreme Atman — Self— as manifested in the character of the Arhats and Pratyeka Buddhas,’ it is stated that ‘Because from the beginning, all sentient creatures have confused the truth, and embraced the false; therefore has there come into existence a hidden knowledge called Alaya Vijnana.’" /TIBETAN TEACHINGS/
:jn_pu_sk: В книге, известной как «Аватамсака-сутра», в разделе «Высшая форма Атмана — Я (Self) — согласно раскрытому в личных качествах архатов и пратьека-будд» формулируется, что «Поскольку изначально все живые создания разделяются относительно того, чему быть истинным, и прибегают к неискренности; поэтому тут вступает в существование знание скрытого, называемое Алая Виджнана».
:jn_pu_sk: Не понимаете. Не у тех учителей учитесь. Не тому Вас учат.
Разум - истина.
antares

Сообщение antares »

Frithegar писал(а): 17 ноя 2023, 10:22
antares писал(а): 17 ноя 2023, 08:36 Хорошо известен астероидный кратер Чикшулуб, образовавшийся 66 миллионов лет назад
Хорошо известны нынешние научные гипотезы возникновения и образования Луны. К примеру. Они ПОЛНОСТЬЮ и ни в чем не соответсвуют утверждениям Махатм об образовании не столько Луны, но нашей Земли из нее. Луна невообразимо древнее. И это говорится не в Агни Йоге, но в эталоне теософской истины - в Тайной Доктрине.
Вы не приблизитесь к истине, пока считаете ее эталоном Тайную Доктрину. Это все равно, что считать сказочника эталоном мер и весов. Где-то он действительно говорит истину, а где-то неудержимо фантазирует. В целом ТД действительно впечатляющий источник многих ценных идей, но безумно считать ее эталоном знания, данном Махатмами. Махатмы сами указывали, что они не оставляют открытых дверей и что ярлык шарлатанов как раз и является защитой адептов, а ведь если бы наука доказала истинность хотя бы одного их откровения - это и было бы ни чем иным как открытой дверью, убедительно доказывающей их реальность. Вы не задумывались над тем, зачем нужна была вся эта чехарда с письмами, падающими из пространства, осажденными различными чела, внушенными различным чела, которые даже не понимали, что пишут; или пишущими чела, которым просто давалась основная мысль, которую они должны были сами развить согласно своему пониманию? В одном из писем корреспондент Синнетта прямо пишет, что у них есть правило, что вся переписка должна идти именно таким образом через посредников.

Радиоизотопный анализ показывает, что и Земля и Луна имеют примерно одинаковый возраст: около 4,5 миллиардов лет. Отличие их вещества от метеоритов показывает, что оба небесных тела сформировались из одной и той же материи. Поэтому если доказанные научные факты противоречат утверждениям Махатм, то безусловно нужно верить научным фактам.
antares

Сообщение antares »

Frithegar писал(а): 17 ноя 2023, 13:10 И именно этим объясняется мгновенная смерть мамонтов, когда в их желудках находят непереваренную пищу.
А что мешает мамонту просто замерзнуть после смерти в результате падения в расщелину при минус 50?
antares

Сообщение antares »

Frithegar писал(а): 17 ноя 2023, 13:18 mvs, я просто хотел сказать, что вы, те кто тут собрались на этой площадке, не принимаете Учитеой поверх самих себя. Вот и все. С любой точки зрения, хоть теософически, хоть с точки зрения агни йоги. Вы считаете себя самих выше всех. Что касается истины.
Пока что у человечества нет другого учителя кроме окружающей Реальности. И Существа более высокой эволюции только часть ее. Они ничем не нарушают воспитательное действие Реальности.

Вернуться в «Эзотерика»