Оказывается Елена Рерих не принимала книг Агни-Йоги. А также записи Е. Рерих о Гитлере.
-
Оказывается Елена Рерих не принимала книг Агни-Йоги. А также записи Е. Рерих о Гитлере.
Оказывается Елена Рерих не принимала книг Агни-Йоги. После смерти Н. Рериха от аденомы простаты, Елена теряет в лице мужа единственный канал получения текстов, имеющих глубокое эзотерическое содержание. Это событие ярко высвечивает полную неспособность самой Е. Рерих как продолжать книгу «Надземное», так и вообще записывать что-либо достойное внимания. Это, на мой взгляд, ясно подтверждает, что именно Н.К. Рерих был приемником текстов Агни-Йоги. Единственная книга «Беспредельность», которую Елена записала вместе с Эстер Лихтман еще в 1929-1930 годы, отличается крайней туманностью выражения мысли и бесконечными пафосными славословиями. Интересно, что в поздних записях "Мория" говорит о том, что Фуяма (Н.К. Рерих) отказался записывать его новые книги. Вот записи "Мории" из ее дневника:
«Яро не захотел давать с тобою Мои новые Книги − и ярый был предоставлен своей судьбе».
"Мне хотелось бы заполнить Книгу "Надземное" твоим тут достижением Космического Сотрудничества, Нашим Апофеозом, родная, и для этого потребовалось еще четыре года. Книга обогатилась бы ещё 350-ю параграфами, но ярый Фуяма не был заинтересован в ней и яро отказался ее являть. ". Тетр. 199 (2м), с.93.
В этом смысле для понимания возможного процесса записи книги "Надземное", которая писалась в отличие от других книг целых 10 лет, интересны также строки из письма Н. Рериха к сыну Юрию еще 30 октября 1922 года: "На общих сеансах я не пишу больше, а читаю, что вижу: крупные буквы (рукописные) по блестящему, золотистому фону". Поэтому вполне возможно, что Н.К. диктовал то, что видит, а Е. И. записывала это на бумагу.
Но более вероятен следующий сценарий получения текстов Агни-Йоги: Николай Рерих входил в транс и в этом состоянии так называемым методом автоматического письма (когда рука двигается самостоятельно, а сам медиатор не понимает то, что записывает) получал сообщения, которые затем Елена Рерих аккуратно переписывала в свой дневник с указанием "Беседа для книги".
Очень интересно мнение по этому поводу Д.Н. Попова, хранителя Нью-Йоркского музея Н.К. Рериха и исследователя этого вопроса, который 3 сентября 2023 году написал на фейсбуке: "Обсуждение вопроса об истории появления Учения неожиданно активизировалось теми, кто не может осознать того, что оно было воспринято Н.К., а роль Е.И. заключалась лишь в его аккуратном переписывании и подготовке книг к изданию".
Также 30 марта 2023 года Д. Попов пишет: "Большинство последователей и просто изучающих до сих пор уверено в том, ни на чём не основанном, мнении, что Учение записано ЕИ. Давайте же наконец зафиксируем в сознании тот факт, что восприемником Учения от «Зова» до «Надземного» был Н.К. За исключением книги «Беспредельность», которую в его отсутствие записала Эстер Лихтман, специально для этого вызванная из Нью-Йорка в Кулу".
А вот исчерпывающее доказательство этого мнения в дневнике самой Е. Рерих от 12.09. 1953 года: «Моя жена сотрудничала со Мною и везде страстно возвышала Ф[уяму] среди сотрудников. Но ярое Мое желание было оявить твое значение, и яро стал подчеркивать его в книгах и в Моей заботе о тебе, и еще больше в «Надземном». Я дал «Беспредельность» через тебя. Но ярый Ф[уяма] не стал читать, но только слегка просмотрел".
Таким образом вопрос о том, кто же принимал тексты Агни-Йоги можно действительно считать закрытым.
Тем не менее Е. Рерих это не мешает объявить себя Матерью Агни-Йоги, создать полное впечатление у последователей, что все тексты книг Живой Этики написаны ею лично, а также постоянно и без всякого стеснения вносить в тексты, полученные Н. Рерихом вставки записанные ею от своего "Мории". Например:
«Океан Учения дается лишь ближайшему. Человечество так болеет самомнительностью и самостью, что необходимо утвердить Источник ближайший. Потому пусть сердце чует и знает в недрах своих, что через Матерь Агни Йоги Миру дается Мое Огненное Послание». Мир Огненный ч.3.134.
Также все бесконечные повторения "Урусвати знает...", с которых начинается чуть ли не каждый параграф книги "Надземное" - есть непосредственное включение в полученные сообщения Н. Рериха идей самой Е. Рерих. Также похоже, что все якобы указания Учителя в Агни-Йоге о том, какие великие Йоги, Архаты, и т.д. Е. и Н. Рерихи, какая великая она Белая Тара - это именно ее творчество. Это выявляет ее крайне не удовлетворенное честолюбие. Ее дневниковые записи показывают, что все годы, когда Н. Рерих записывал тексты Агни-Йоги она очень жаждет тоже овладеть этим "примитивным", как она считает, методом автоматического письма.
«Могу ли я писать автоматически? – Конечно, можешь, но здесь не следует напрягать нерв». Записи Учения Живой Этики, 08.11.1928.
«Могу ли писать автоматически или же совсем не способна к этому?
— Конечно, можешь, но не ранее двух недель. Но не желаю их ступени, их развитие не выше полевых цветов». Записи Учения Живой Этики, 05.03.29.
«Владыка, мне так хотелось бы писать автоматически!
— Можно, но главное — не утомлять руку. По этой причине и Фуяме запретил писать.
— Когда могу начать писать автоматически?
— Не сейчас, ибо химизм Светил очень опасен. Лишь слепые не видят, насколько ненормальна погода». Записи Учения Живой Этики, 28.05.33.
«Считаю, опыты Урусвати весьма своевременны. Можно пробовать и с (...). Так можно избежать вреда автоматического письма. Когда приходит срок накопления энергии, находится и применение». Записи Учения Живой Этики, 14.06.36.
Последняя цитата относится к началу получения сообщений Еленой Рерих с помощью маятника и алфавита - так называемый опыт ментальной передачи.
Нужно сказать, что катастрофа с проигранным судом в Америке все же явно поколебала веру и самой Е. Рерих и ее семьи в объективность ее записей, записываемых так называемыми способами "яснослышания" и "иеровдохновения". Так сама Елена писала о том, что в это время она считала, что не прошла испытание. Эти сомнения еще с 20х годов неоднократно высказывали и Святослав и Юрий. Например, после потери всех денег, на которые он играл на американской бирже, вследствие ее обрушения, Святослав говорил о том, что то, что записывает Елена не настоящее общение с Владыкой и требовал вернуться к общению с помощью спиритического столика. Также Юрий неоднократно высказывал свое возмущение после провальной экспедиции в поисках Шамбалы и многократно обещанной "Махатмой" встречи в Гималаях. В записях Елены 50х годов утверждается, что Н. Рерих вообще отказался от контактов с "Морией" на целый год, а также опасался, что записывание книг таким образом ухудшает его здоровье. Именно по этой причине уже с 1936 года Елена начинает новый способ принятия "сообщений Владыки". Способ состоит в том, что она держит медный конус на конском волосе над алфавитом и этот маятник указывает на разные буквы, которые складываются в "послания". Затем этим маятником она проверяет правильно ли записано послание "да" или "нет". Этот новый способ воспринимается сыновьями и Н. Рерихом как "граничащий с психопатией". В 1940м году Святослав вообще приходит в бешенство по поводу новых посланий, называет записи матери "сумасшедшим домом" и считает "Морию" подсознанием Е. Рерих. После смерти Н.К. она уже постоянно проверяет маятником новые послания, в которых бесконечно сомневается, и так до конца жизни.
Кстати в это время в ее записях "Владыка" весьма своеобразно оценивает Гитлера. Указывает на его сильные стороны, утверждает, что он даже поможет России против Англии, а Елена записывает свои ясновидческие сны о том, как она любезничает и шутит с Гитлером, а он галантно в свою очередь обращается с ней.
24 мая 1933 года "Мория" изрекает: "не будем осуждать Хитлера, который первый сказал против безбожников". 8 сентября 1933 года Е. Рерих записывает в дневнике: "Всё время мысли вертятся около Хитлера, посылаю ему мысли симпатии". А вечером этого дня "Владыка" делает откровение: "Теперь другое. Сегодня очень трудный день. Решается многое. Было покушение на Хитлера. Нужно пока сохранить его".
Вот кто оказывается в это время охранял Гитлера!
24 октября 1938 года "Владыка" утверждает: "Нужно помочь Р[оссии]. Хитлер может спешно помочь. Х[итлер] поможет".
Нечего сказать - помог, так помог!
18 ноября 1940 года "Мория" диктует: "Я охраню Россию от Германии, но явно Россия будет обязана Мне победой над Германией, ибо явно Я уберу Хитлера. Германия явно не захочет продолжать войну и заключит мир выгодный для России". С эти обещанием "Махатма", разумеется, не справился. 27 декабря 1940 года "Владыка" предсказывает, что "Х[итлер] будет нуждаться в дружбе с Р[оссией]". 19 апреля 1941 года "Владыка" вещает, что "Хитлер идёт победоносно. Через месяц откроется новая страница на Востоке. Х[итлер] идёт от победы к победе".
15 мая 1941 года "Владыка" даже в возмущении называет Рудольфа Гесса ужасным предателем по отношению к Гитлеру: "Hess |Рудольф Гесс| — ужасный предатель! Хитл[ер] много чуял и не доверял ему, но терпел из-за 18 лет сотрудничества". Также "Владыка" утверждает, что Гитлер был под влиянием Гесса, когда писал свой "Майн Кампф", а также то, что это именно Гесс требовал от Гитлера напасть на Россию.
А вот ее запись от 22 июня 194[1] г.: "Германия напала в ночь на 22/6 на Россию и перешла границу.
— Явно приятная новость для Англии. Чую, ты тревожишься за Россию, но Россия явно приняла решение проучить пруссаков… Но Я хочу, чтобы ярая Германия столкнулась с Россией. Явно чудесно помогу России явить борьбу с Германией... В России большой подъем; решают действовать быстро и натиском. Явно Хитлер может натолкнуться на стальную стену…"
Получается, что "Владыка" удовлетворил свое желание, ведь он хотел, чтобы Германия столкнулась с Россией! Очень "чудесно помог" России победить Германию. Ну а 30 000 000 жизней русских людей - разве это важно! Впечатляет, как это все уживалось в сознании самой Е. Рерих.
Лишившись помощника мужа, Елена бесконечно записывает, переписывает и перепечатывает новые тетради записей, которые не имеют ни глубины мысли, ни красоты ее выражения. Эти тетради, написанные с бесконечными выражениями типа «яро страстно тут» являют собой тот психологический ад, в который к концу жизни загнала себя сама Е. Рерих. Это поистине ад записей, в которых Елена записывает о своем муже как о фактическом предателе, «нарушившим весь Великий План» и возлагает именно на него основную вину катастрофы с Хоршами, лишившей их и картин мужа и Америки, и загнавшей их быть фактически пленниками долины Кулу.
«Ярый уявился на отказе защитить Мои дела в Америке. Ярый отказался от поездки в Америку из-за опасения оявиться там в тюрьме. Ярый оявился и на отказе от Беседы со Мною. Ярый отказался на целый год... Но план был искажен отцом и сотрудниками. Но главным образом - отцом. Мой план был уявить Ф[уяму] Вождем на 31 г[од]. Ст[алин] страстно ждал его, но ярый вместо того уявился в Индии.» Из новых тетрадей: Тетрадь 1 Стр. 17-18.
«Яро Мы помогаем. только когда видим страстное желание сразиться за Наше Дело. Но яро Я никогда не видел, чтобы ярый тут хотел бы бороться за Мое Дело или Учение. Ярый страстно боялся уявляться на яром тут действии от Нашей Твердыни и быть заподозренным в масонстве и оккультизме. Ярый действовал и писал под Моим приказом…» Тетрадь № 157 (20.08.1953 - 02.11.1953)
"29.06.1951. Явление Фуямы оявило бы тебя на спокойствии, но ярая никогда не уявилась бы Матерью Мира. Ярый поглотил бы все тут Мои явления как свои, и уявил бы Мою Мудрость как свою. Сотрудничество со Мною оявилось бы ему ступенями для его возвеличения. Но достижение Высшего Руководства доступно лишь человеку, лишённому ярой Самости". Тетр. 187 (42), с.99-100.
Здесь же записывает она о том, что Н. Рерих был отстранен от руля всех дел еще в 1933 году: "Яро Мне пришлось уявиться на решении отставить его от руля. Уже в 33-ем году было решено отставить его от Руля". Тетр. 187 (42), с.128-129, 13.07.1951.
«ярый будет убит предателем. (в следующей жизни – сост.) Не являй тревоги на уявлении Космической Справедливости». Тетрадь № 105 (08.04.1950 - 25.04.1950)
Вот это представление о космической справедливости убийства Н.К. в следующей жизни из-за его предательства в нынешней и раскрывает, на мой взгляд, настоящее глубинное отношение Елены этих лет к Николаю Рериху.
В этих записях она записывает советы Мории о том, что соляная кислота защищает от всех видов бомб и атомных и водородных, достаточно распылить ее в атмосфере. Здесь же она пишет откровения Мории о том, что жена Святослава – колдунья, "страстно развратная любовница" своих компаньонов, которая "убила Н.К. Рериха, "сотрудничала с Люцифером", скоро умрет и тем его (Святослава), наконец, освободит для новой женитьбы.
Все это перемежается откровениями, где "Махатмы" рассказывают, как они "отбирали наложниц с глубоким влагалищем", чтобы использовать их для поднятия энергий, о том, как Будда «уявлял мощь своего члена», а также о своих оргиях с Люцифером, «страстно развратных и отвратительных» в которых она участвовала на другой планете.
Надо сказать, что последние записи Е. Рерих представляют собой материал для психиатрических исследований. Даже на первый взгляд становится очевидным, что долгое время подавляемая сексуальность Елены (по причине крайне лицемерных представлений), прямо по Фрейду выплеснулась в этих записях извращенной разрушительной силой. Отсюда бесконечные описания космической спермы, наложниц, членов, влагалищ, оргий и маленьких девочек "с розовыми губками", с которыми, как воплощениями Е. Рерих в прошлом, вступал в половую связь "Махатма Мория", когда им было то 11, то 10, то 9 лет от роду. Все это как одержимая по многу раз, иногда даже десятки раз записывает заново, переписывает и перепечатывает Елена. Сохранилось около 200 тетрадей этого бреда, в котором она бесконечно мучается сомнениями по поводу своих записей, и в котором наконец Елена «яро подозревает» своего "Махатму" «не только в лживости, но и в подлости».
Источник
«Яро не захотел давать с тобою Мои новые Книги − и ярый был предоставлен своей судьбе».
"Мне хотелось бы заполнить Книгу "Надземное" твоим тут достижением Космического Сотрудничества, Нашим Апофеозом, родная, и для этого потребовалось еще четыре года. Книга обогатилась бы ещё 350-ю параграфами, но ярый Фуяма не был заинтересован в ней и яро отказался ее являть. ". Тетр. 199 (2м), с.93.
В этом смысле для понимания возможного процесса записи книги "Надземное", которая писалась в отличие от других книг целых 10 лет, интересны также строки из письма Н. Рериха к сыну Юрию еще 30 октября 1922 года: "На общих сеансах я не пишу больше, а читаю, что вижу: крупные буквы (рукописные) по блестящему, золотистому фону". Поэтому вполне возможно, что Н.К. диктовал то, что видит, а Е. И. записывала это на бумагу.
Но более вероятен следующий сценарий получения текстов Агни-Йоги: Николай Рерих входил в транс и в этом состоянии так называемым методом автоматического письма (когда рука двигается самостоятельно, а сам медиатор не понимает то, что записывает) получал сообщения, которые затем Елена Рерих аккуратно переписывала в свой дневник с указанием "Беседа для книги".
Очень интересно мнение по этому поводу Д.Н. Попова, хранителя Нью-Йоркского музея Н.К. Рериха и исследователя этого вопроса, который 3 сентября 2023 году написал на фейсбуке: "Обсуждение вопроса об истории появления Учения неожиданно активизировалось теми, кто не может осознать того, что оно было воспринято Н.К., а роль Е.И. заключалась лишь в его аккуратном переписывании и подготовке книг к изданию".
Также 30 марта 2023 года Д. Попов пишет: "Большинство последователей и просто изучающих до сих пор уверено в том, ни на чём не основанном, мнении, что Учение записано ЕИ. Давайте же наконец зафиксируем в сознании тот факт, что восприемником Учения от «Зова» до «Надземного» был Н.К. За исключением книги «Беспредельность», которую в его отсутствие записала Эстер Лихтман, специально для этого вызванная из Нью-Йорка в Кулу".
А вот исчерпывающее доказательство этого мнения в дневнике самой Е. Рерих от 12.09. 1953 года: «Моя жена сотрудничала со Мною и везде страстно возвышала Ф[уяму] среди сотрудников. Но ярое Мое желание было оявить твое значение, и яро стал подчеркивать его в книгах и в Моей заботе о тебе, и еще больше в «Надземном». Я дал «Беспредельность» через тебя. Но ярый Ф[уяма] не стал читать, но только слегка просмотрел".
Таким образом вопрос о том, кто же принимал тексты Агни-Йоги можно действительно считать закрытым.
Тем не менее Е. Рерих это не мешает объявить себя Матерью Агни-Йоги, создать полное впечатление у последователей, что все тексты книг Живой Этики написаны ею лично, а также постоянно и без всякого стеснения вносить в тексты, полученные Н. Рерихом вставки записанные ею от своего "Мории". Например:
«Океан Учения дается лишь ближайшему. Человечество так болеет самомнительностью и самостью, что необходимо утвердить Источник ближайший. Потому пусть сердце чует и знает в недрах своих, что через Матерь Агни Йоги Миру дается Мое Огненное Послание». Мир Огненный ч.3.134.
Также все бесконечные повторения "Урусвати знает...", с которых начинается чуть ли не каждый параграф книги "Надземное" - есть непосредственное включение в полученные сообщения Н. Рериха идей самой Е. Рерих. Также похоже, что все якобы указания Учителя в Агни-Йоге о том, какие великие Йоги, Архаты, и т.д. Е. и Н. Рерихи, какая великая она Белая Тара - это именно ее творчество. Это выявляет ее крайне не удовлетворенное честолюбие. Ее дневниковые записи показывают, что все годы, когда Н. Рерих записывал тексты Агни-Йоги она очень жаждет тоже овладеть этим "примитивным", как она считает, методом автоматического письма.
«Могу ли я писать автоматически? – Конечно, можешь, но здесь не следует напрягать нерв». Записи Учения Живой Этики, 08.11.1928.
«Могу ли писать автоматически или же совсем не способна к этому?
— Конечно, можешь, но не ранее двух недель. Но не желаю их ступени, их развитие не выше полевых цветов». Записи Учения Живой Этики, 05.03.29.
«Владыка, мне так хотелось бы писать автоматически!
— Можно, но главное — не утомлять руку. По этой причине и Фуяме запретил писать.
— Когда могу начать писать автоматически?
— Не сейчас, ибо химизм Светил очень опасен. Лишь слепые не видят, насколько ненормальна погода». Записи Учения Живой Этики, 28.05.33.
«Считаю, опыты Урусвати весьма своевременны. Можно пробовать и с (...). Так можно избежать вреда автоматического письма. Когда приходит срок накопления энергии, находится и применение». Записи Учения Живой Этики, 14.06.36.
Последняя цитата относится к началу получения сообщений Еленой Рерих с помощью маятника и алфавита - так называемый опыт ментальной передачи.
Нужно сказать, что катастрофа с проигранным судом в Америке все же явно поколебала веру и самой Е. Рерих и ее семьи в объективность ее записей, записываемых так называемыми способами "яснослышания" и "иеровдохновения". Так сама Елена писала о том, что в это время она считала, что не прошла испытание. Эти сомнения еще с 20х годов неоднократно высказывали и Святослав и Юрий. Например, после потери всех денег, на которые он играл на американской бирже, вследствие ее обрушения, Святослав говорил о том, что то, что записывает Елена не настоящее общение с Владыкой и требовал вернуться к общению с помощью спиритического столика. Также Юрий неоднократно высказывал свое возмущение после провальной экспедиции в поисках Шамбалы и многократно обещанной "Махатмой" встречи в Гималаях. В записях Елены 50х годов утверждается, что Н. Рерих вообще отказался от контактов с "Морией" на целый год, а также опасался, что записывание книг таким образом ухудшает его здоровье. Именно по этой причине уже с 1936 года Елена начинает новый способ принятия "сообщений Владыки". Способ состоит в том, что она держит медный конус на конском волосе над алфавитом и этот маятник указывает на разные буквы, которые складываются в "послания". Затем этим маятником она проверяет правильно ли записано послание "да" или "нет". Этот новый способ воспринимается сыновьями и Н. Рерихом как "граничащий с психопатией". В 1940м году Святослав вообще приходит в бешенство по поводу новых посланий, называет записи матери "сумасшедшим домом" и считает "Морию" подсознанием Е. Рерих. После смерти Н.К. она уже постоянно проверяет маятником новые послания, в которых бесконечно сомневается, и так до конца жизни.
Кстати в это время в ее записях "Владыка" весьма своеобразно оценивает Гитлера. Указывает на его сильные стороны, утверждает, что он даже поможет России против Англии, а Елена записывает свои ясновидческие сны о том, как она любезничает и шутит с Гитлером, а он галантно в свою очередь обращается с ней.
24 мая 1933 года "Мория" изрекает: "не будем осуждать Хитлера, который первый сказал против безбожников". 8 сентября 1933 года Е. Рерих записывает в дневнике: "Всё время мысли вертятся около Хитлера, посылаю ему мысли симпатии". А вечером этого дня "Владыка" делает откровение: "Теперь другое. Сегодня очень трудный день. Решается многое. Было покушение на Хитлера. Нужно пока сохранить его".
Вот кто оказывается в это время охранял Гитлера!
24 октября 1938 года "Владыка" утверждает: "Нужно помочь Р[оссии]. Хитлер может спешно помочь. Х[итлер] поможет".
Нечего сказать - помог, так помог!
18 ноября 1940 года "Мория" диктует: "Я охраню Россию от Германии, но явно Россия будет обязана Мне победой над Германией, ибо явно Я уберу Хитлера. Германия явно не захочет продолжать войну и заключит мир выгодный для России". С эти обещанием "Махатма", разумеется, не справился. 27 декабря 1940 года "Владыка" предсказывает, что "Х[итлер] будет нуждаться в дружбе с Р[оссией]". 19 апреля 1941 года "Владыка" вещает, что "Хитлер идёт победоносно. Через месяц откроется новая страница на Востоке. Х[итлер] идёт от победы к победе".
15 мая 1941 года "Владыка" даже в возмущении называет Рудольфа Гесса ужасным предателем по отношению к Гитлеру: "Hess |Рудольф Гесс| — ужасный предатель! Хитл[ер] много чуял и не доверял ему, но терпел из-за 18 лет сотрудничества". Также "Владыка" утверждает, что Гитлер был под влиянием Гесса, когда писал свой "Майн Кампф", а также то, что это именно Гесс требовал от Гитлера напасть на Россию.
А вот ее запись от 22 июня 194[1] г.: "Германия напала в ночь на 22/6 на Россию и перешла границу.
— Явно приятная новость для Англии. Чую, ты тревожишься за Россию, но Россия явно приняла решение проучить пруссаков… Но Я хочу, чтобы ярая Германия столкнулась с Россией. Явно чудесно помогу России явить борьбу с Германией... В России большой подъем; решают действовать быстро и натиском. Явно Хитлер может натолкнуться на стальную стену…"
Получается, что "Владыка" удовлетворил свое желание, ведь он хотел, чтобы Германия столкнулась с Россией! Очень "чудесно помог" России победить Германию. Ну а 30 000 000 жизней русских людей - разве это важно! Впечатляет, как это все уживалось в сознании самой Е. Рерих.
Лишившись помощника мужа, Елена бесконечно записывает, переписывает и перепечатывает новые тетради записей, которые не имеют ни глубины мысли, ни красоты ее выражения. Эти тетради, написанные с бесконечными выражениями типа «яро страстно тут» являют собой тот психологический ад, в который к концу жизни загнала себя сама Е. Рерих. Это поистине ад записей, в которых Елена записывает о своем муже как о фактическом предателе, «нарушившим весь Великий План» и возлагает именно на него основную вину катастрофы с Хоршами, лишившей их и картин мужа и Америки, и загнавшей их быть фактически пленниками долины Кулу.
«Ярый уявился на отказе защитить Мои дела в Америке. Ярый отказался от поездки в Америку из-за опасения оявиться там в тюрьме. Ярый оявился и на отказе от Беседы со Мною. Ярый отказался на целый год... Но план был искажен отцом и сотрудниками. Но главным образом - отцом. Мой план был уявить Ф[уяму] Вождем на 31 г[од]. Ст[алин] страстно ждал его, но ярый вместо того уявился в Индии.» Из новых тетрадей: Тетрадь 1 Стр. 17-18.
«Яро Мы помогаем. только когда видим страстное желание сразиться за Наше Дело. Но яро Я никогда не видел, чтобы ярый тут хотел бы бороться за Мое Дело или Учение. Ярый страстно боялся уявляться на яром тут действии от Нашей Твердыни и быть заподозренным в масонстве и оккультизме. Ярый действовал и писал под Моим приказом…» Тетрадь № 157 (20.08.1953 - 02.11.1953)
"29.06.1951. Явление Фуямы оявило бы тебя на спокойствии, но ярая никогда не уявилась бы Матерью Мира. Ярый поглотил бы все тут Мои явления как свои, и уявил бы Мою Мудрость как свою. Сотрудничество со Мною оявилось бы ему ступенями для его возвеличения. Но достижение Высшего Руководства доступно лишь человеку, лишённому ярой Самости". Тетр. 187 (42), с.99-100.
Здесь же записывает она о том, что Н. Рерих был отстранен от руля всех дел еще в 1933 году: "Яро Мне пришлось уявиться на решении отставить его от руля. Уже в 33-ем году было решено отставить его от Руля". Тетр. 187 (42), с.128-129, 13.07.1951.
«ярый будет убит предателем. (в следующей жизни – сост.) Не являй тревоги на уявлении Космической Справедливости». Тетрадь № 105 (08.04.1950 - 25.04.1950)
Вот это представление о космической справедливости убийства Н.К. в следующей жизни из-за его предательства в нынешней и раскрывает, на мой взгляд, настоящее глубинное отношение Елены этих лет к Николаю Рериху.
В этих записях она записывает советы Мории о том, что соляная кислота защищает от всех видов бомб и атомных и водородных, достаточно распылить ее в атмосфере. Здесь же она пишет откровения Мории о том, что жена Святослава – колдунья, "страстно развратная любовница" своих компаньонов, которая "убила Н.К. Рериха, "сотрудничала с Люцифером", скоро умрет и тем его (Святослава), наконец, освободит для новой женитьбы.
Все это перемежается откровениями, где "Махатмы" рассказывают, как они "отбирали наложниц с глубоким влагалищем", чтобы использовать их для поднятия энергий, о том, как Будда «уявлял мощь своего члена», а также о своих оргиях с Люцифером, «страстно развратных и отвратительных» в которых она участвовала на другой планете.
Надо сказать, что последние записи Е. Рерих представляют собой материал для психиатрических исследований. Даже на первый взгляд становится очевидным, что долгое время подавляемая сексуальность Елены (по причине крайне лицемерных представлений), прямо по Фрейду выплеснулась в этих записях извращенной разрушительной силой. Отсюда бесконечные описания космической спермы, наложниц, членов, влагалищ, оргий и маленьких девочек "с розовыми губками", с которыми, как воплощениями Е. Рерих в прошлом, вступал в половую связь "Махатма Мория", когда им было то 11, то 10, то 9 лет от роду. Все это как одержимая по многу раз, иногда даже десятки раз записывает заново, переписывает и перепечатывает Елена. Сохранилось около 200 тетрадей этого бреда, в котором она бесконечно мучается сомнениями по поводу своих записей, и в котором наконец Елена «яро подозревает» своего "Махатму" «не только в лживости, но и в подлости».
Источник
-
Вы обсуждаете, как кем когда было написано. Но не обсуждаете, что было написано, потому как не понимаете смысла написанного. У вас два пути или забыть все эти записи и не прикасаться к высокому вольту, или ещё потрудиться и понять, и возможно красота смысла затмит вопросы по источнику и его авторитету.
-
Если вы не в курсе, то я 30 лет старался применять Агни-Йогу. Поэтому оставьте для себя свои выводы о том, что кто-то другой, кроме вас возвышенного не понимает смысл написанного.ЕИльич писал(а): ↑15 ноя 2023, 14:14 Вы обсуждаете, как кем когда было написано. Но не обсуждаете, что было написано, потому как не понимаете смысла написанного. У вас два пути или забыть все эти записи и не прикасаться к высокому вольту, или ещё потрудиться и понять, и возможно красота смысла затмит вопросы по источнику и его авторитету.
-
Я тоже, вот уже 34 года живу по Агни Йоге, и только последние 6 лет, как я осознал приблизительно, что такое Иерархия. И 3-4 года, как осознал, что такое Агни как физик. Вот и давайте сравним наши осознания. Помните про Учителя, не дочитавшего Учение. Не Вы ли?antares писал(а): ↑15 ноя 2023, 15:42Если вы не в курсе, то я 30 лет старался применять Агни-Йогу. Поэтому оставьте для себя свои выводы о том, что кто-то другой, кроме вас возвышенного не понимает смысл написанного.ЕИльич писал(а): ↑15 ноя 2023, 14:14 Вы обсуждаете, как кем когда было написано. Но не обсуждаете, что было написано, потому как не понимаете смысла написанного. У вас два пути или забыть все эти записи и не прикасаться к высокому вольту, или ещё потрудиться и понять, и возможно красота смысла затмит вопросы по источнику и его авторитету.
А если учесть, что я PhD in Physics, с IQ=164, и только после 30 раз прочтения книги "Беспредельность" понял, в последние 5 прочтений, что там написано, и собираюсь ещё перечитать книгу. Если добавить знания Каббалы (очно изучал у Лайтмана 1.5 года в Израиле). То ясно, что я мог достичь больше чем Вы, как? Вот:
Вот, по этим вехам Учителя, разворачивая свое понимание, я и понял... Как я знаю, что понял?Община, 123 Коллективизм и диалективизм два пособия при мышлении о материализме. Существо материализма являет особую подвижность, не минуя ни одного явления жизни. Учитель являет лишь вехи нужные. Можно развивать положения, мысля сказанными путями. Нужно до такой степени обосновать материализм, чтоб все научные достижения современности могли войти конструктивно в понятие материализма одухотворенного.
Мы говорили о тонких телах, о магнитах, о свечении ауры, об излучении каждого предмета, о перемещении чувствительности, об изменении весомости, о проникновении одного слоя материи через другой, о посылках мысли через пространство, о явлении цементирования пространства, о чувстве центров, о понимании слова материя. Много невидимого, ощутимого аппаратами, нужно вместить тем, кто хочет приложить технику в жизнь. Нужно заменить идеальные слюни твердым разумом.
Мы — Носителя Духа имеем право требовать уважения и познавания материи.
Друзья, материя не навоз, но вещество сияющее возможностями. Нужда человечества от презирания материи. Настроены пышные сходбища, но не воспеты гимны знанию.
Я счастлив, хотя знаю, что понял не все, зато понял все что нужно, чтобы несомненно верить в вечность жизни.То же самое будет сказано и о Тайной Архаической Доктрине, когда будут даны неопровержимые доказательства существования ее рекордов. Но века пройдут, прежде чем больше будет выдано из нее. Говоря о ключах к тайнам Зодиака, как бы почти утерянных для мира, автор около десяти лет тому назад отметила в «Разоблаченной Изиде», что: «Указанный ключ должен быть повернут семь раз, прежде чем вся система будет раскрыта. Мы сделаем лишь один поворот и тем позволим глазу непосвященного заглянуть в тайну. Счастлив тот, кто поймет все!» (ТД)
-
Я раз за вас, что данные цитаты помогли вам поверить в вечность жизни. Но, на мой взгляд, достаточно внимательно наблюдать развитие сознания ребенка в первые годы его жизни, чтобы получить убедительные доказательства того, что в период этого развития сознание его не развивается заново, а лишь вспоминает уже знакомое, лишь раскрывает уже заложенные способности. Наблюдение дает больше, на мой взгляд, чем все цитаты из многочисленных книг.ЕИльич писал(а): ↑15 ноя 2023, 15:58 Я тоже, вот уже 34 года живу по Агни Йоге, и только последние 6 лет, как я осознал приблизительно, что такое Иерархия. И 3-4 года, как осознал, что такое Агни как физик. Вот и давайте сравним наши осознания. Помните про Учителя, не дочитавшего Учение. Не Вы ли?
А если учесть, что я PhD in Physics, с IQ=164, и только после 30 раз прочтения книги "Беспредельность" понял, в последние 5 прочтений, что там написано, и собираюсь ещё перечитать книгу. Если добавить знания Каббалы (очно изучал у Лайтмана 1.5 года в Израиле). То ясно, что я мог достичь больше чем Вы, как? Вот:
Я счастлив, хотя знаю, что понял не все, зато понял все что нужно, чтобы несомненно верить в вечность жизни.:
-
Да, Вы правы. Это тоже. Но вот Вы 30 лет терзали Агни Йогу, зачем? Если намерения Ваши чисты, то Вы ещё дождетесь свой Грааль. 30 лет ждали вестника, и накануне прихода закрыли дверь. Все из жизни. Учит ли она?
-
Ну а кто вам сказал, что я отказался от Агни-Йоги? Вовсе нет. Просто я теперь рассматриваю ее как местами глубокое эзотерическое художественное произведение местами перемешанное с крайне честолюбивыми вставками, сделанными Еленой Рерих, а также с тенденцией добавления бесконечных пафосных выражений, опять же внесенных Еленой Рерих. Присутствуют ли там мысли Махатм? На мой взгляд, да, но отличить одно от другого - тот еще квест. Впрочем, он точно такой же и в Тайной Доктрине.
Но крайне важно понять, что никакого руководства Махатм Рерихи не имели, а то, что есть в дневниках Е. Рерих - не имеет к Махатмам никакого отношения. Также важно понять, что Е. Рерих всю жизнь занималась обманом доверившихся ей последователей. Причем добро бы она просто ошиблась. Нет, в то время как она сама бесконечно сомневалась, это не мешало ей поддерживать весь этот обман, посылать людей на смерть и в лагеря, наказывать "оступившихся", клеймить предателями несогласных, считать себя Матерью Вселенной и сватать своих учениц за Махатм Шамбалы. Все это называется мошенничеством. И здесь не может быть иного мнения.
-
- Администратор
antares,
в этот раз статья не просто хорошо написана, но и по-настоящему интересно.
в этот раз статья не просто хорошо написана, но и по-настоящему интересно.
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
-
-
- Администратор
antares,
о данном фрагменте. В нём появляются новые данные и формируется более смелый (и более адекватный) взгляд на реальность. Вот некоторые ремарки от лица автора - они выполняют работу ориентиров. Если первые части были похожи на конспирологические, то эта для читателя видится ориентированной более на этическую сторону.
о данном фрагменте. В нём появляются новые данные и формируется более смелый (и более адекватный) взгляд на реальность. Вот некоторые ремарки от лица автора - они выполняют работу ориентиров. Если первые части были похожи на конспирологические, то эта для читателя видится ориентированной более на этическую сторону.
Разум - истина.
-
Ну Вы не можете отказаться от того, что 30 лет составляло Ваш интерес. Правильно, снова полумера. Вырвите все и выбросьте. Во всяком случае, если Вы сожалеете о потраченном на Агни Йогу времени, то оккультно этого достаточно, чтобы Вы Грааль не нашли. Если нет, то я продолжу с Вами.antares писал(а): ↑15 ноя 2023, 19:47 Ну а кто вам сказал, что я отказался от Агни-Йоги? Вовсе нет. Просто я теперь рассматриваю ее как местами глубокое эзотерическое художественное произведение местами перемешанное с крайне честолюбивыми вставками, сделанными Еленой Рерих, а также с тенденцией добавления бесконечных пафосных выражений, опять же внесенных Еленой Рерих. Присутствуют ли там мысли Махатм? На мой взгляд, да, но отличить одно от другого - тот еще квест. Впрочем, он точно такой же и в Тайной Доктрине.
Я могу получать информацию с Тонкого Мира. Я тоже в ней сомневаюсь (не бесконечно, но сознаю, что источник мне не докладывает о себе ничего). Но я ей пользуюсь. Подсказываю друзьям, себе, к политикам не пристаю, все это естественно. Доктора ставят диагнозы, но мне пофиг. А как бы Вы хотели, чтобы это работало, и в частности относительно Урусвати? Кстати, информация из ТМ - удивляет иногда даже меня, подбор слов удивителен, явно - это общение с Разумом.antares писал(а): ↑15 ноя 2023, 19:47 Но крайне важно понять, что никакого руководства Махатм Рерихи не имели, а то, что есть в дневниках Е. Рерих - не имеет к Махатмам никакого отношения. Также важно понять, что Е. Рерих всю жизнь занималась обманом доверившихся ей последователей. Причем добро бы она просто ошиблась. Нет, в то время как она сама бесконечно сомневалась, это не мешало ей поддерживать весь этот обман, посылать людей на смерть и в лагеря, наказывать "оступившихся", клеймить предателями несогласных, считать себя Матерью Вселенной и сватать своих учениц за Махатм Шамбалы. Все это называется мошенничеством. И здесь не может быть иного мнения.
-
Настоящий вопрос: почему нет? После как привели тонну доказательства о бредовость и лживость АЙ и ЕИР, опять пытаетесь отыскать там мудрость?
Потрясающее.
Есть Сансара - есть проблема; нет Сансара - нет проблема
-
Братство, 453 Как говорил о соотношении нового к старому, так же скажу о внутреннем к внешнему. Некогда люди обучались лжи и притворству и получали похвалу за неискренность, теперь же такие предметы упразднены, ибо эти свойства стали врожденными. Действительно, нужно обращать внимание на трагический разлад внутреннего с внешним. Можно ли ожидать особых овладений высокою энергией при такой гибельной дисгармонии?! Люди доходят до такой степени отупения, что даже не могут представить себе, что человек может нести в себе, и врага, и друга в постоянной борьбе. Нельзя владеть мощью, когда на лице маска и в сердце кинжал. Невозможно преуспеяние, если целостный организм находится в беспрерывном разъединении. Мы говорили о единении, чтобы каждый понял это не только в отношении своих близких, но и о самом себе. Такое внутреннее разъединение есть уже разложение и самопожирание.
При беседах о Братстве не без причины столько напоминается о единении. Нужно глубоко понять смысл такого качества.
-
У меня вопрос ко всем. Вы знаете что эти записи сохранял у себя Святослав Рерих? Вы знаете, что он их отдал в МЦР вместе с картинами? Вопрос: что, Святослав Рерих не знал суть написанного там, о чем тут идет речь? А если знал, ЗАЧЕМ он отдал эти документы, рукописи своей матери, на всеобщее обозрение? И, самое главное, а почему они стали доступны только несколько лет назад? Хотя они были в Москве, в МЦР, с начала 90-х годов.
-
- Администратор
Фёдор, еще раз, уже в связи в Вашими вопросами. ВЧ на своём форуме выкладывал ролик. Где один из непосредственных участников рассказывает. Эти "рукописи" они забирали из пристройки типа "сарай". Читал их или не читал СНР - не суть, суть его отношение к их "сохранению". Человек потому это и рассказывал, сопровождая комментарием что не понимает раздуваемого рериховцами "культа Наследия". Возьмите и сами посмотрите, попросите ВЧ дать ссылку. Эти несчастные "записи" вообще достались что называется "до кучи" - произведения искусства забрали? ну и вот еще какой-то хлам тут в сарае забирайте - примерно так. Почему стали доступны и почему были недоступны - в том загадок нет. Если мозги не окончательно набекрень.Frithegar писал(а): ↑15 ноя 2023, 22:06 У меня вопрос ко всем. Вы знаете что эти записи сохранял у себя Святослав Рерих? Вы знаете, что он их отдал в МЦР вместе с картинами? Вопрос: что, Святослав Рерих не знал суть написанного там, о чем тут идет речь? А если знал, ЗАЧЕМ он отдал эти документы, рукописи своей матери, на всеобщее обозрение? И, самое главное, а почему они стали доступны только несколько лет назад? Хотя они были в Москве, в МЦР, с начала 90-х годов.
Разум - истина.
-
Человек всю жизнь после ухода своих родителей строил свою позицию и деятельность на их памяти. С начала 80-х постоянно пробивал возможность создать фонд Николая Рериха. Не имея от этого ничего лично для себя. Кроме кучи всяких проблем. В последние разы полуживой прилетал в Москву чтобы дать ход началу МЦР.
И... И сам по своей воле позволил увидеть нечто такое, что по своей сути гораздо убийственнее чем письма Куломбов и все, что сделали Хорши с Эстер Лихтман вместе взятое. Просто потому, что то была внешняя клевета. А это правда, записанная самой Е.И. Рерих. У меня вопрос: ЗАЧЕМ это надо было выносить на всеобщее обозрение?
И почему это все просто не ушло в небытие, если все так плохо. И мало того, Святослав Рерих был чем-то и кем-то ведом, чтобы совершать такие нечеловеческие усилия и терпеть такие страдания как при создании МЦР. Когда его собственный дом в Индии в это время продали и перепродали несколько раз.
-
Я скажу, что имею в виду. Там, в этих Записях, говорится не только о земной карме сыновей Рерихов и Николая Рериха. Но и много чего другого. Например, про ПЕРЕУСТРОЙСТВО. О чем еще впервые написал Синнетту Махатма К.Х. О судьбе Британских островов и части Европы.
-
Знаете, что это такое? Я тоже не совсем понимаю, почему такое возможно в моих широтах, на 50 параллели
Было неделю назад. Думал пожар.
Было неделю назад. Думал пожар.
-
Может быть человеку стало стыдно за мамочку, что дурила куча народа? А почему бы нет?
Было солнечное извержение, но вместе с ним запустили ХААРП и эффект увеличился.
-
Да, извержение. Только вот в моих широтах на указанной широте в 50 градусов такие явления не происходили ранее. И это даже не северное сияние, не аврора, а некое явление, которое ранее не было вообще видимо просто глазами. Оно было, но было доступно для наблюдения только приборами, так как его сила не позволяла его видеть. И вот теперь это входит в оптический диапазон, как и все остальное. Выявляется из тонких областей в плотные. Все идет к тому, что
Поздно будет стыдиться.тогда будут двое на поле: один берется, а другой оставляется;
41 две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется
-
Это график глобального потепления. И наш 23 год. Остановится это думаете? Просто так?
Это статья: https://traveltomorrow.com/july-confirm ... 000-years/
... Между тем, у меня за окном прогремел взрыв... Так что, мы с вами на разной частоте мыслим.
Это статья: https://traveltomorrow.com/july-confirm ... 000-years/
... Между тем, у меня за окном прогремел взрыв... Так что, мы с вами на разной частоте мыслим.
-
Но если вернуться к заявленной теме. С учетом того, что сказал выше. Вопрос: почему Святослав Рерих фактически заложил бомбу замедленного действия, когда создавал МЦР? Ведь публикация этих фрагментов про Николая и Святослава, Юрия и других - это ведь наповал уничтожило то, что принято называть "рериховским движением". Не Мединский со всеми остальными писателями, нет. Именно эти фрагменты, которые так заботливо и прежде всего опубликовал немец Люфт. Почему они вообще могли стать доступными? Не потому ли, что ПЕРЕУСТРОЙСТВО все обнулит. И теперь можно сказать уже и эти самые последние слова?
-
А Вам надо радоваться, Федор Фридегарович, это напоминает картину "Весть Шамбалы".
Может быть Махатмы приложили к этому руку? Ведь нельзя сеять ложь бесконечно и безнаказанно, и разрушать их работу.
-
Не думаю что он думал "за бомбу". А МЦР превратился в такого бюрократического монстра-паразита, что его судьба была предрешена и без той "бомбы". Это не причина, а следствия, на мой взгляд.
-
- Администратор
Так он не создавал МЦР. Был известный Фонд, а когда государство СССР перестало существовать, тогда сообразительные люди подсуетились с МЦР - активы Фонда отошли другой организации. СНР не был против, потому что его интересовало совсем другое. Это он выразился предельно понятно про рерихнутых. И - извините конечно - но Ваше отношение как раз и покрывается смыслом его остроумного названия. "Мамины записи" его вовсе не интересовали, он в основном про папу и про его крайнюю приверженность делам культуры высказывался, а маму пристёгивал к этому как папину поддержку. Единственный адекватный "рериховец" была видимо оплёванная ЛВШ. Если только она вообще была "рериховцем". Но по-моему она была неглупым специалистом с учёной степенью, который неплохо управлялся с "Рериховским Движением". Другой "специалист со степенью" оказался глупее и в итоге поехал изучать древние туркменские города. Подальше от позора, как очевидно любому констатирующему что им "со товарищи" просто попользовались. Вот у него то и хватило ума - выложить "новые записи".
Это был чисто популистский ход, рассчитанный на снижение "резонанса". Рерихнутые оказались - пардон - с подлизанной попой, но у разбитого корыта. Судя по всему, эффект даже превзошел ожидания. Баснословные ценности из запасников оказались дешёвой бижутерией. То что и требовалось, чтобы не усложнять процедуру отчуждения ценностей действительных.
Переустройство, Фёдор, - оно в мозгах. Кто-то сам перестраивается, а кто-то изнывает в ожиданиях, что окружающий мир вот-вот кинется перестраиваться под его представления.
Разум - истина.