Из темы "Космогенезис"
Volt писал(а):Существуют, водород первым и появился после Большого Взрыва.
кшатрий писал(а):А где он был до взрыва? И что за элемент тогда взорвался, что его взрыв вызвал появление именно водорода?
Меня заинтересовал вопрос, и вот, нашла на сайте вроде бы института Ядерной физики АН , такую страницу
http://nuclphys.sinp.msu.ru/pilgrims/cr01.htm
Очень подробно описаны все преобразования частиц и излучения, после Большого взрыва.
Но о возникновении водорода, в атомах, написана буквально одна строка. А ведь это действительно очень важное событие, произошедшее тогда, на первых десятках секунд существования Вселенной.
"Тем временем, аннигиляция частиц продолжалась, что вызвало увеличение числа фотонов. Вселенная стала состоять практически из одного излучения – фотонов и нейтрино. Это была радиационная эра в её развитии. Дальнейшее уменьшение температуры за счёт расширения Вселенной и уменьшение энергии излучения привело к тому, что через десятки тысяч лет после Большого взрыва вещество начинало преобладать над изучением, и практически перестало взаимодействовать с излучением. А через сотни тысяч лет после Большого взрыва Вселенная как будто “забыла” о своём исходном состоянии.
Но нам остались “свидетели” той эпохи – это реликтовые нейтрино и реликтовые фотоны. Если вторые уже “пойманы” (о них пойдёт речь ниже), то задача экспериментального обнаружения реликтовых нейтрино – чрезвычайно сложная, и её не удаётся пока решить.
1.2. Сотворение вещества
“Когда я был моложе, я думал, что наука и космология могут объяснить строение Вселенной. Сейчас я так не думаю”.
Яков Зельдович
Радиационная эра в развитии Вселенной – чрезвычайно важный период. Именно в это время начали возникать тяжёлые ядра – основа химических элементов, заполняющих периодическую таблицу Д. Менделеева. Этот процесс носит название нуклеосинтеза.
Протон, самое лёгкое ядро, возникло через десятки секунд после рождения Вселенной. В это время температура и плотность Вселенной была достаточно высокой для осуществления синтеза дейтерия – ядра, состоящего из двух нуклонов, образовавшегося при соударении протона и нейтрона. "
И что это? Недостаток именно этого текста или ученые действительно не знают, как образовались атомы водорода (протоны), пока...
Можно только понять, что это происходило в ходе радиационной эры, когда господствовало одно излучение (фотоны и нейтрино).
Как из излучения появились протоны?..