АБЕЛЬ, весь Ваш пост - это оппозиция.
Вы говорите правильные вещи, но унижая Веру как силу, которая по сути и есть Воля, не даете ей возможности проявить себя.
Абель писал(а):Для веры нет ни единого вразумительного оправдания,лишь нелепый лепот индульгирования. Мне будет крайне неудобно за человека попытающегося оправдать веру,потому что он неминуемо выставит себя глупцом не сумев привести ни одного лооического обоснования в ее защиту.Вы не понимаете веры,но принииаете ее ,пытаетесь притянуть за уши защиту веры только потому,что так сказал некий авторитет.Вы боитесь с ним спорить,вы более верите тому,что не знаете,чем своей логикеи при этом боитесь разбить своей логикой имена,которые априори сделали для себя непогрешимыми.Один лишь Будда скащал,не верь ничему,кроме своего трезвомыслия.Я считаю позорным для теософа придерживаться веры.Он должен знать,хотеть,дерзать и молчать.
Давайте опять просто рассмотрим слова, которые, как Вы сказали не есть "оригинальность".
-Вера, Уверовал, Верен жене, мужу, стране... Обратить в свою веру - значит передать свои знания. Верность делу. Чтобы уверовать - надо знать и использовать эти знания для достижения своей цели.
Я не могу Вам поверить, потому что не знаю вас. Вы своим примером не олицетворяете ту Истину, которую несете.
Выходит, ВЕРА - это знание, которое черпает свои силы из Высшего Источника, т.е. вера основывается на внутреннем знании, когда человек не может опереться на внешнюю сторону, чтобы продемонстрировать это всем.
Вера- это внутреннее знание, поэтому это некий спуск "крючка", который трансформируется в волю. А знание, полученное из книг и не получившее опыт - это знание внешнего человека и тогда это знание так и остается "слепой верой".
Все религии основаны не на вере, а на опыте. Сначала были люди, которые познали Истину на практике и только потом создали свою религию на основании фактов и чтобы донести эти Истины придумали мифологию и обрядность. Поэтому мы не можем быть просто верующими.
Человеку нужна Истина, ему необходимо убедиться в ней лично, овладеть ею, удостовериться в ней, чувствовать ее в глубине своего сердца. Тогда только исчезнут все сомнения и появится свет.
Если есть Бог, человек должен видеть его, если есть душа, человек должен чувствовать ее. Иначе лучше не верить вообще.
А для этого нужно обратиться к Разуму и стать мыслящим человеком.
Человек обратился к Учителю "Покажи что ты умеешь и я поверю". Учитель показал и человек сказал: "Ты и вправду велик, я пойду за тобой". Но Учитель сказал: "Теперь ты мне не нужен".
Почему так сказал Учитель, если бы вера была авторитетом?
Потому что это пример слепой веры. Внутреннее знание еще не открылось у человека, и значит такой человек еще не готов управлять и волей.
Спасибо.