Конструктивная критика работ ЕПБ и ПМ.
-
Турист , приношу свои извинения , хочу напомнить вам , вопрос мой вы помните в личке ?
вы пообещали обсудить его, но это уже бог с ним , хотя бы ответили
и ещё, всё, что вы пишите выше , это хорошо,
вы изучаете теософию Блаватской? или вас интересует только конструктивная критика её работ?
почему я спрашиваю возникает вопрос,
ответ прост
для того , чтобы критиковать и понимать критику на ЧТО-ТО на знать это ЧТО-ТО
не "копаться в грязном белье" делая вид что что-то интересует
с уважением
вы пообещали обсудить его, но это уже бог с ним , хотя бы ответили
и ещё, всё, что вы пишите выше , это хорошо,
вы изучаете теософию Блаватской? или вас интересует только конструктивная критика её работ?
почему я спрашиваю возникает вопрос,
ответ прост
для того , чтобы критиковать и понимать критику на ЧТО-ТО на знать это ЧТО-ТО
не "копаться в грязном белье" делая вид что что-то интересует
с уважением
ptilidi@gmail.com
-
Теософия не может этого отрицать, она поясняет.
Четыре нижних принципа распадаются , а значит становятся материалом в своей среде.
Это и есть метемпсихоз, который в экзотерической доктрине воспринимается буквально.
-
Вообще от Вас,Ирина, я не ожидал такого термина как 'астральная монада' это правда круто.)
-
Зачем все так усложнять?кшатрий писал(а): ↑25 июн 2021, 16:55 А "внешний человек" и есть "животный человек", поэтому, почти все элементы и его кама-рупы и его физ. тела(вместе с "астральным двойником")-связаны с "животным царством". Как и "кама-манас" зовётся "животным умом", или "животной душой". Т.е., тут не всё так однозначно в вопросе
Принято называть Планы ( Семь Планов) на схеме так, что направление вверх - это равносильно внутрь. Потому, самая внутренняя глубь человека (в проявлении) - это Атма.
Направление вниз, соответственно - во вне.
Также, говорить внешний или объективный человек - это тот человек, что воспринимается внешними органами чувств.
Выделять как-то отдельно Каму от других четырех принципов личности - это как-то совсем не правильно. Так как человек "опирается" на животное царство (начальный вид знака Зодиака Стрелец - это кентавр - сверху человек снизу животное. Стрелец и Близнецы - это чисто человеческие знаки) то все четыре аспекта личности он разделяет вместе с животными.
Потому, кстати, иногда магнетизм животных (кошек и собак) может быть даже полезным для здоровья человека.
-
-
не волнуйтесь приживётся , не такое "проходило"
меня нетСообщение dusik_ie » Сегодня, 05:42
Термин Минеральная Монада Вас не смущает?
с уважением
ptilidi@gmail.com
-
Не смущает, это условное обозначение.
Условное потому что есть стадия эволюционного развития.
Астральной стадии нет,есть двойник, это не одно и тоже.Элементарные три царства, но за них речь не ведётся, потому что мы говорили о человеке.
-
Никто ничего не усложнял.
Был короткий ответ на вопрос Абеля (если вы не читали изначально).
Потом пришлось пояснить, что имелось в виду.
Так бывает)
На счёт животных, есть мнение что не всегда нужно рядом находиться с животным, например содержание его. И все по той же теории магнетизма.)
-
Во-первых, это не мое выражение, а ЕПБлаватской.
И, во-вторых, это выражение взято из ваших любимых книг - "Разоблаченная Изида" т.1, да и в других текстах ЕПБ разве вы не встречали "астральная монада"?
"Теперь мы хотим преподнести несколько отрывков из таинственной доктрины о перевоплощении и инкарнации, как о чем-то отличающемся от метемпсихоза.
Реинкарнация, то есть появление той же личности или, вернее его астральной монады дважды на той же планете - не есть правило природы; это - исключение, подобно терталогическому феномену рождения ребенка с двумя головами....
Поэтому, в то время как грубая материя каждого из перечисленных существ обречена на рассеивание при смерти, на рассеивание по обширному царству сущего, бессмертный дух и астральная монада личности (назначение астральной монады оживлять тело, назначение бессмертного духа - осенять божественным светом телесную организацию) должны стараться второй раз осуществить цель создания творческой личности".
-
встречал, почему нет
Ирина, мой вопрос к вам , доведён до совершенства и он вас ожидает,
с уважением
ptilidi@gmail.com
-
Коллеги если Вы не против можем в другой теме обсудить эту довольно интересную тему - viewtopic.php?f=5&t=1167
Часть сообщений я скопировал и перенес.
Часть сообщений я скопировал и перенес.
-
Турист , извините я сворачиваюсь да бы не засорять тему , вы обещали ответить в по поводу 2-х 3-х мерных лабораторий,
с уважением
с уважением
ptilidi@gmail.com
-
Я и не сомневался, что Вас это не смутит, то тогда давайте сыграем в игру. Я буду играть роль безграмотного "теософа" (или даже не роль, а по видимому оно так и есть, с Вашей точки зрения) которого постоянно смущает вот такая уверенность в собственном знании теософии, как оно просматривается у Вас и не только у Вас.
Я буду спрашивать некоторые не ясности, а Вы со своими друзьями-знатоками на них запросто ответите - Ведь Вы же ж все четко поняли в ТД, не то, что я, да?
Итак.
Если теософия утверждает, что все, что существует в видимом мире - это все феномены. И каждый феномен имеет свой нумен. То есть, феномена без нумена быть не может. Есть такое в теософии или я это выдумал? - это первый вопрос.
Если все так, то сходу второй вопрос:
Что такое феномен - как понимаете этот термин, и что есть нумен? К нему же, дополнительный Что такое нумен для человека? И существуют ли нумены для тех органов, из которых состоит человеческое тело. Например, есть ли нумен у печени, отдельного человеческого волоса, одной клетки его кожи?
Ну и сразу третий вопрос - чтобы ясно было, к чему это все я спрашиваю.
Нумен и монада - это одно и то же или нет? Если нет, то в чем отличие?
-
Отличные вопросы! Я немного кину по этому вопросу,но это так сказать лишь наводка для анализа, не хочется перебивать Вам удовольствие от ответов на эти вопросы...)
:
-
И что?, какое это имеет отношение к моему ответу, и опять таки это говорится в определенном контексте, это далеко не значит что надо размахивать этим термином.ИринаКомаринец писал(а): ↑26 июн 2021, 08:28 божественным светом телесную организацию) должны стараться второй раз осуществить цель создания творческой личности"
Потому как Монада одна, ни минеральная, ни астральная - таковых нет, только условно, поэтому это лишний разговор из-за таких поставок, причем применяя где угодно.
Какие игры), уважаемый. Вас просто трусит от споров по поводу и без, больше как без.dusik_ie писал(а): ↑26 июн 2021, 09:49 Я и не сомневался, что Вас это не смутит, то тогда давайте сыграем в игру. Я буду играть роль безграмотного "теософа" (или даже не роль, а по видимому оно так и есть, с Вашей точки зрения) которого постоянно смущает вот такая уверенность в собственном знании теософии, как оно просматривается у Вас и не только у Вас
То что просматривается для вас у меня, честно меня это мало волнует.
Лучше сыграйте с Абелем, он в предвкушении очередной раз обозначиться в своём понимании и давании оценок)
А кто вам такое на ухо шепнул? Или где я такое написал?, что за гнилые подкаты?)
Ты на себя с Абелем, кстати, больше обращайте внимания,на себя.
И обрати внимание что такое нуклея и нуклеола. (Это по поводу твоих провокаций, типа вопросов) .
-
Че такой агрессивный - то?)) Я даю вполне логичные расклады,кто хочет- напрягает мозг,кто не хочет - тот не напрягается... Итак и этак имеет место быть и не влияет на течение жизни,она происходит все равно...Все хорошо...
-
Он агрессивный по видимому потому, что он вообще не знает что ответить по существу указанных вопросов - лучше же ж "шпилить" кого-то, что мол "астральная монада" - термин не возможный в теософии, а значит пурга, а то что сам пургу гонит, не видит. И если на это указать, мол, мил человек - ты сам то... Вот тогда и агрессия появляется.
Ну Вы же ж с уверенностью знающего человека прописали:
Не хотите блеснуть своей эрудицией - ну и не больно-то нужно.
Но как тогда с этим быть:
/*/ перечисленные существа - это аборты, дети до определенного срока и врожденные идиоты.ЕПБ писал(а):...в то время как грубая материя каждого из перечисленных существ/*/ обречена на рассеивание при смерти, на рассеивание по обширному царству сущего, бессмертный дух и астральная монада личности (назначение астральной монады – оживлять тело; а назначение бессмертного духа – осенять божественным светом телесную организацию) должны стараться второй раз осуществить цель создания творческой личности
Эта статья была попыткой объяснить не правильно понятое теософами из "Разоблаченной Изиды", то что даже после этого ее объяснения большинство еще больше запуталось и боялось переспросить, чтобы она не обозвала болванами, то коренная проблема здесь именно в понимании, что есть такое "астральная монада", а у Вас его вообще нет, Да вы еще и насмехаетесь над тем у кого она есть, не странно ли?
-
Свобода исследования, на мой взгляд, заключается в том, что каждый исследователь (индивидуум) способен видеть объект исследования - уникально (не так как остальные).
"Где найти человека, который забыл слова, чтобы поговорить с ним?"
Чжуан-цзы
-
Только если эти исследования не нарушают принципы здравого смысла. В противном случае - это будет не исследование, а шизофрения (точнее, движение к ней)
-
Перенес сообщения в тему " выбор или тотальность.."
-
-
Я написал это конкретно Ирине, зная её, а не свои знания, улавливаете где разница?dusik_ie писал(а): ↑26 июн 2021, 13:44 Не хотите блеснуть своей эрудицией - ну и не больно-то нужно.
Но как тогда с этим быть:
ЕПБ писал(а):
...в то время как грубая материя каждого из перечисленных существ/*/ обречена на рассеивание при смерти, на рассеивание по обширному царству сущего, бессмертный дух и астральная монада личности (назначение астральной монады – оживлять тело; а назначение бессмертного духа – осенять божественным светом телесную организацию) должны стараться второй раз осуществить цель создания творческой личности
Ещё раз, для невнимательных, мое объяснение касательно метемпсихоза, где астральный двойник не учитывается в данном случае.
-
Согласно многим доктринам астральный двойник это тоже разновидность тела и он не может избегнуть разрушения.Кроме может случаев искусственного поддержания этого тела,но это уже другой совсем вопрос.
-
Согласен, поэтому если объект исследования не явен, то его можно лишь чувствовать и у каждого это будет по-своему.
"Шизофрения" может себя выразить и через некую "научную" концепцию и на первый взгляд она может выглядеть вполне логично и "здраво".
Как проверить? А что, если, к примеру, авторитет на котором всё базируется - ошибся.
Кстати, по поводу здравого смысла. Здесь смотря из какой точки смотреть. Попробуйте поговорить, к примеру, о душе с представителем классической физики. Он точно покрутит у виска.) И с точки зрения классической физики будет прав.
P.S. dusik_ie, мы зашли в область, где логика уже не работает, но полностью с Вами согласен в том, что нужно придерживаться здравости и подвергать сомнениям всё с чем столкнулись, иначе действительно можно войти в шизофрению.
-