И вот человек определяется своим напряжением Атмы и им же ограничен. Тоньше, чем его Атма человек не может стать до "Дня Будь с Нами". Это и есть "Круг не Преступи". Почему? Как в фотоэффекте фотон, если энергия или напряжение фотона не достаточны для эффекта, то ничего не сделаешь. Но постепенная эволюция от непрестанного ненарушаемого вращения Атмы делает ее Параматмой.Иерархия, 241 Нужно понять Атму, как энергию пространства, очищенную непрестанным вращением, как великое пахтание.
Диалоги о смыслах
-
Теософические заблуждения
Кстати, какова природа "Круга не Преступи". Человек, как материально-духовный конгломерат состоит из субстанций 7-и планов. Каждое 7 делится на 7, и так до бесконечности. Но, Атма - вершина этих планов. Вершина - то есть самая тонкая, самая быстрая, самая энергоемкая (Огонь Агни Йоги для желающих), самая напряженная. Эти свойства она приобретает от свойств центрифуги вихрей. И тут для объяснения физика в помощь.
-
- Администратор
А вот и нет. Потому что:
:

И "Доктрина Ока" связана только с тем, что имеет форму, имя и число, т.е, с тем, что проявлено в пределах "Кольца Не-преступи" и "эволюционирует" в тех же пределах, постоянно меняя форму, имя и число.Ничто проявленное, или имеющее форму, имя или число, не может пройти за кольцо, отделяющее переменчивое и проявленное от вечно сущего и низменного.
Источник: Протоколы Ложи Блаватской, встреча 04.04.1889

Нет, у меня всё не состоит из нулей и точек, а всё в своей основе- один и тот же Ноль и одна и та же Точка, Атом, или Атма(как в цитатах выше), или беспредельное Пространство. Этот Ноль, Точка, или Атом, будучи "единым и неделимым"-становится Единицей на плане Иллюзии, как только ему даётся форма(Круг), имя(Брама, или Логос) и число(Единица). Что и становится основой для дальнейшего проявления в других формах, именах и числах, образуя Тетраксис, как то, в чём содержится Всё(проявленное и непроявленное) и то, что содержится во Всём. Т.е, примерно как в ТД:ЕИльич писал(а): ↑31 июл 2025, 20:45 Измерить нельзя, согласен. А понять - можно. У Вас же логическое противоречие: все (неизмеримая глубина) состоит из нулей и точек. Но все - это не ноль и не точка. Так? Тогда как Вы складываете и умножаете нули и безразмерные точки, чтобы получить нечто не ноль и с размером?
При этом, Ноль, ставший Единицой- всё так же остаётся Нулём в своей Беспредельности и Вечности. Образуя число 10(1 и 0) как символически, так и математически(как в цитате выше, т.е, 1+9). Таким образом Ничто(Ноль, или не-Число, Пространство) становится Нечто( непроявленным и проявленным Логосом, Словом, Единицой), что бы в результате образовалось Что-то(проявленная Вселенная во множестве имён, чисел и форм).Станс IV, шлока 5. Ои-ха-хоу есть Тьма, Беспредельность или же Не-Число, Ади-Нидана, Свабхават, ○ (как х, неизвестное количество):
1. Ади-Санат, Число, ибо он Один.
2. Глас Слова, Свабхават, Числа, ибо он Один и Девять[1].
3. «Квадрат без Формы» (арупа).
И эти три, заключённые внутри ○ (беспредельный круг), суть сокровенная четверица; и десять суть Арупа (субъективная, лишённая формы) Вселенная. Затем идут «Сыны», семь Воителей, Единый – восьмой оставлен в стороне, и Дыхание его есть Свето-Cоздатель (Бхаскара).
Источник: Блаватская Е.П., «Тайная доктрина», т. 1, ч. 1, ст. 4, шл. 5, стр. 98

-
Вот такой образ для объяснения и обсуждения. Река, в ней растворен воздух. Причем пузырьки воздуха объединились и по форме представляют капиллярную систему со своим особым током воздуха в каждом капилляре, плотность воздуха в которых отличается одна от другой. Причем система капилляров - это фрактал, пронизывающий весь объем с определенным фрактальным фактором, так, что можно сказать, что он "не может отсутствовать даже в наимельчайшей геометрической или математической точке материальной вселенной или субстанции", это не кончается при достижении молекулярного размера, а идет до "неизмеримой глубины" материи. Эта система капилляров в космосе названа например Эриданом. Так вот это и есть Огонь, текущий в нас. Как принцип, возникающий от вращения - он един и один, но физически имеет разную плотность и напряжение и скорость, которые связаны однозначно между собой, и образующие "градации Огня".
Воздух - это и есть седьмой принцип в человеке и Космосе, но он состоит из подпринципов разных плотностей, по которым мы и поднимаемся к наименее плотному. А например сама вода реки - это 1-й принцип, а стенки капилляров какой-нибудь 5-й, 4-й и 3-й, и они тоже потоки смеси воздуха и воды в разной пропорции. 6-й принцип - это перекрестья - места пересечения капилляров, там образуются замкнутые тороидальные потоки воздуха, какой -нибудь 2-й принцип (номера принципов, только образ для понимания, а не точное определение). Откуда берется число 7. Это взято у Субба Роу. Это 2**3-1 илиМир Огненный ч.1, 21 Глаз человеческий не воспринимает сильнейшие электрические вибрации. То же происходит и в отношении огненных градаций.
Где {a} - вода, {b} - воздух, {c} - например эфир.Подмножества:
{ }, {a}, {b}, {c}, {a,b}, {a,c}, {b,c}, {a,b,c}
→ Непустых: 7
Приземлитесь и опишите КАК "становится" во всех технических подробностях. У меня СТАЛ миллиард долларов и что? Где это все? По-моему, это все абстрактные символы, они созданы для воображения, все у Вас становится лишь в воображении, а в реальности нужна физика процесса, для второго и третьего приближения в описании. А Ваше "становится" лишь нулевое приближение. Понятно?кшатрий писал(а): ↑31 июл 2025, 23:12 Нет, у меня всё не состоит из нулей и точек, а всё в своей основе- один и тот же Ноль и одна и та же Точка, Атом, или Атма(как в цитатах выше), или беспредельное Пространство. Этот Ноль, Точка, или Атом, будучи "единым и неделимым"-становится Единицей на плане Иллюзии, как только ему даётся форма(Круг), имя(Брама, или Логос) и число(Единица). Что и становится основой для дальнейшего проявления в других формах, именах и числах, образуя Тетраксис, как то, в чём содержится Всё(проявленное и непроявленное) и то, что содержится во Всём.
Это тоже нулевое приближение. Которое во втором приближении выглядит так: Ничто или очень глубокие слои материи, настолько глубокие, что недоступны чувствам и создают иллюзию Ничто или 0, завихряются, тем самым создавая границы в Ничто от вращения, и тем самым образуя следующий этаж мироздания или Нечто или 1. "Хаос для чувств - Космос для разума", а Станцы - это лишькшатрий писал(а): ↑31 июл 2025, 23:12 ри этом, Ноль, ставший Единицой- всё так же остаётся Нулём в своей Беспредельности и Вечности. Образуя число 10(1 и 0) как символически, так и математически(как в цитате выше, т.е, 1+9). Таким образом Ничто(Ноль, или не-Число, Пространство) становится Нечто( непроявленным и проявленным Логосом, Словом, Единицой), что бы в результате образовалось Что-то(проявленная Вселенная во множестве имён, чисел и форм).
Видите, потенциально все можно описать намного глубже чем в Станцах, просто будет непонятно. Так если я ПОНЯЛ на шаг - два глубже, то что мне делать, умывать руки?История Космической Эволюции, как она намечена в Станцах, есть, так сказать, абстрактная, алгебраическая формула этой эволюции. Следовательно, изучающий не должен ожидать найти в них отчет всех стадий и трансформаций, привходящих между первыми началами Вселенской Эволюции и нашей настоящей стадией. Дать такое изложение было бы столь же невозможно, как и непонятно людям, которые не могут даже уразуметь природу плана существования, ближайшего к тому, которым ограничено сейчас их сознание.
-
- Администратор
Технические подробности нужны для практического применения. Вы тоже оперируете лишь тем, что создаёте в воображении, будучи лишь теоретиком и точно не зная- работают Ваши теории, или нет. Потому что, не проверяли их в реальности. О какой "физике процесса" Вы тогда говорите, кроме той, которую представляете в числах и формах, т.е, абстрактных символах и в своём воображении?ЕИльич писал(а): ↑01 авг 2025, 02:49 Приземлитесь и опишите КАК "становится" во всех технических подробностях. У меня СТАЛ миллиард долларов и что? Где это все? По-моему, это все абстрактные символы, они созданы для воображения, все у Вас становится лишь в воображении, а в реальности нужна физика процесса, для второго и третьего приближения в описании. А Ваше "становится" лишь нулевое приближение. Понятно?

:
-
Вот намек на это в ТД:ЕИльич писал(а): ↑29 июл 2025, 23:45 Планетная цепь, состоящая из семи сфер, составляет одно целое, и все её сферы-миры концентрически совмещаются одна в другой и представляют определённые планы познания или бытия. Сферы эти отвечают принципам в человеке.
(Письмо 29.05.1936 Е.И.Рерих Р.Я.Рудзитису )
Так автор указанного сочинения и его коллеги, без сомнения, будут издеваться над Станцами в нашем тексте, ибо они содержат, именно, ту же мысль. Архаическая карта Космогонии полна линий (Лучей??? - ЕИ) в конфуцианском стиле, концентрических кругов и точек. Тем не менее, все они изображают чрезвычайно отвлеченные и философские понятия Космогонии нашей Вселенной. Во всяком случае, они, может быть, ближе ответят требованиям и научным целям нашего века, чем космогонические заметки Св. Августина и почтенного Бэды, хотя они были опубликованы около тысячи лет позднее Космогонии Конфуция.
-
Я проверил вот как:
Именно такую согласованность своих построений я и наблюдаю. И не надо переставать быть теоретиком.Эзотерическое Восточное Учение, таким образом ударило основную ноту, которая, под своим аллегорическим покровом, является такою же научной, как и философской и поэтической, и все народы последовали за нею. Именно, из экзотерических религий должны мы извлекать основную идею, прежде чем обратиться к эзотерическим истинам из опасения, чтобы последние не были отвергнуты. Кроме того, каждый символ в религии каждого народа может быть прочтен эзотерически; и доказательство того, что он правильно прочтен, когда переложен в соответственные числа и геометрические формы, заключается в чрезвычайной согласованности всех начертаний и символов, несмотря на их большое внешнее различие между собою. Ибо в начале все эти символы были тождественны.(ТД1.ч.II.Отдел XII. Теогония Богов-Созидателей )
(1) Я описал свое объяснение, у вас вообще никакого объяснения нет. И это не ваш опыт, и не ваше воображение, а ваша фантазия, по моему. (2) Я встал на ваше место и мне пришло это в голову первым.кшатрий писал(а): ↑01 авг 2025, 03:52 Какая "физика процесса" Вам нужна для того, что бы Ноль стал Единицей, оставаясь Нулём? -(1) Если Вы поймёте хотя бы в своём воображении- как такое возможно, то не факт, что не захотите с помощью этого "абстрактного" процесса получить конкретный миллиард долларов, раз это первое, что пришло Вам на ум (2). Опасное это дело для теософа и очень большое искушение.
В этом ключ, силы - не слепые, они и есть в совокупности воплощение разума, это то что я называю нитями или Лучами или элементами сознания и даже элементалами на уровне атомном.
-
Диалоги о смыслах
То, что плотная планета имеет семь оболочек, концентрически совмещенных одна с другой - это вполне возможно (не противоречит теософии ЕПБ) но это не касается того, что сказано о глобусах-сферах (глобосферах) земной цепи.ЕИльич писал(а): ↑29 июл 2025, 23:45 Кроме того:Планетная цепь, состоящая из семи сфер, составляет одно целое, и все её сферы-миры концентрически совмещаются одна в другой и представляют определённые планы познания или бытия. Сферы эти отвечают принципам в человеке.
(Письмо 29.05.1936 Е.И.Рерих Р.Я.Рудзитису )
Потому, что жизненный импульс проходит циклически и когда Земля погрузится в обскурацию, ее человечество как семя (шишта) будет сначала перенсено в Лайя-центр и пребудет там в течении Пралайи периода между двумя глобусами.
А потом, с новой манвантарой, оно проявится в 5-й глобосфере - и это не будет эта наша, плотная Земля.
-
Диалоги о смыслах
Спасибо, одна Ваша деталь, которую я не знал, совпала с моими построениями. Вот картинка выше, символизируем Глобусы 4-го Круга так: 4-й Глобус - поверхность Земли, 5, 6, 7 -ой Глобусы - три радиационных пояса Ван Алена (известно пока два). 1, 2, 3-ий Глобусы остались внутри полой коры Земли. Итого 7 концентрических в экваториальной плоскости Глобусов. 1-й Глобус самый маленький, лайа центр Земли внутри него. Это Мир-цепь образован на пересечении двух нитей, М и Ж (то есть разной спиральности), такое пересечение по расчетам ИИ создает концентрические торы-Глобусы, каждый из которых находится в месте пика плотности эфира, а пики эти возникают от интерференции потоков эфира в нитях. 4-й пик самый большой. Дальше плотности пиков спадают почти к нолю в лайа центре, и к плотности среды в 7-ом пике.dusik_ie писал(а): ↑01 авг 2025, 08:38 То, что плотная планета имеет семь оболочек, концентрически совмещенных одна с другой - это вполне возможно (не противоречит теософии ЕПБ) но это не касается того, что сказано о глобусах-сферах (глобосферах) земной цепи.
Потому, что жизненный импульс проходит циклически и когда Земля погрузится в обскурацию, ее человечество как семя (шишта) будет сначала перенсено в Лайя-центр и пребудет там в течении Пралайи периода между двумя глобусами.
А потом, с новой манвантарой, оно проявится в 5-й глобосфере - и это не будет эта наша, плотная Земля.
Так вот, процесс трансмутации по АЙ, и переход от Круга к Кругу - это (один Круг) проход по 7-и пикам Глобусам и 6-ти минимумам - Глобусным Пралайям (13 Миров из ПМ) + 1 Старшая Пралайа в Лайая центре. Когда Человечество Земли находится в пралайе между Кругами, к цепи Земли приходит Новый Луч - Вишну, или это значит что Вишну перевоплощается, он приносит Огонь более тонкий, и значит напряженный. Начинается Новый Круг, но больший, так как большее напряжение Огня создает большие Колеса. Тогда 4-й Глобус предыдущего Круга что? Наверное отлетает от магнитного поля или истинной цепи Земли. Как Луна. Тут есть одна неувязочка - Луна - это предыдущий День Брамы, а тут получается предыдущий Круг, а так все чисто.
-
Скопирую и сюда:
ЕИльич писал(а): ↑01 авг 2025, 09:29Спасибо, одна Ваша деталь, которую я не знал, совпала с моими построениями. Вот картинка выше, символизируем Глобусы 4-го Круга так: 4-й Глобус - поверхность Земли, 5, 6, 7 -ой Глобусы - три радиационных пояса Ван Алена (известно пока два). 1, 2, 3-ий Глобусы остались внутри полой коры Земли. Итого 7 концентрических в экваториальной плоскости Глобусов. 1-й Глобус самый маленький, лайа центр Земли внутри него. Это Мир-цепь образован на пересечении двух нитей, М и Ж (то есть разной спиральности), такое пересечение по расчетам ИИ создает концентрические торы-Глобусы, каждый из которых находится в месте пика плотности эфира, а пики эти возникают от интерференции потоков эфира в нитях. 4-й пик самый большой. Дальше плотности пиков спадают почти к нолю в лайа центре, и к плотности среды в 7-ом пике.dusik_ie писал(а): ↑01 авг 2025, 08:38 То, что плотная планета имеет семь оболочек, концентрически совмещенных одна с другой - это вполне возможно (не противоречит теософии ЕПБ) но это не касается того, что сказано о глобусах-сферах (глобосферах) земной цепи.
Так вот, процесс трансмутации по АЙ, и переход от Круга к Кругу - это (один Круг) проход по 7-и пикам Глобусам и 6-ти минимумам - Глобусным Пралайям (13 Миров из ПМ) + 1 Старшая Пралайа в Лайая центре. Когда Человечество Земли находится в пралайе между Кругами, к цепи Земли приходит Новый Луч - Вишну, или это значит что Вишну перевоплощается, он приносит Огонь более тонкий, и значит напряженный. Начинается Новый Круг, но больший, так как большее напряжение Огня создает большие Колеса. Тогда 4-й Глобус предыдущего Круга что? Наверное отлетает от магнитного поля или истинной цепи Земли. Как Луна. Тут есть одна неувязочка - Луна - это предыдущий День Брамы, а тут получается предыдущий Круг, а так все чисто.
-
- Администратор
А я не понимаю смысловой наполненности Ваших формулировок. Прежде всего откуда у Иерархии предел и зачем этот предел символизировать бесконечностью? Вот. Завёл тему. Дай, думаю, заведу разговор об ошибочных представлениях, авось кто-нибудь скажет "ой, оказывается я понимал это неправильно". Так не же, в теме сплошь профессора и даже оригинальных разборов не утруждаются читать, объясняют друг дружке до посинения - один правильнее другого. Вот самое начало у ЕПБ - бессмысленно рассуждать как устроен мир, если законы, на которых он выстроился без какого-либо нашего участия, игнорируются. В мире действует один и тот же раз и навсегда установившийся порядок, называемый мирозданием. Читаю обсуждение и оказывается... да нифига подобного! В мире царствует не порядок, а Иерархия! Зачем тему открывал? Почти сразу же пожалел и раскаиваюсь который день.
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
-
-
- Администратор
Это не проверка, а просто вкладывание своего смысла в чужие слова. В своём же воображении.

Ну вот, например, про 0 и 1:
:
:
-
И как вам МОЙ СМЫСЛ? Если я за 11 лет интенсивных исследований охватил только 3/4 положений ТД, то это тоже мне хорошо. Про 0 и 1, я написал выше, как я это понимаю, но Вы мне не верите. Хрен с вами. Ваш смысл меня не устраивает. Да и вас самого не устраивает, мне так представляется. Так о чем речь. Вы агностик, и мой гнозис имели в виду. Все с вами тоже заканчиваю.
-
- Администратор
Это Вы так думаете. Ваша профанация ТД основана на профанации ЕИР и приправлена околонаучными рассуждениями. Если бы во Вселенной всё было так, как Вы описываете, то ЕПБ не нужно было бы мучиться с ТД, используя и объясняя символизм древних учений, касающийся Космогенезиса и Антропогенезиса. Всё это можно было бы описать в рамках научных представлений того времени, включая "эфир". Только, вот:
:
С того, из чего всё исходит и к чему возвращается. И что так же абстрактно выражено в Нуле(Принципе) и Единице(Субстанции), когда Ноль становится Единицей, оставаясь Нулём, таким образом, образуя "Субстанцию-Принцип", или "духо-материю", "Единый Элемент", соответствующий Атма-Буддхи, или "Монаде" в человеке и Парабрахману и Мулапракрити во Вселенной. Как это происходит-нельзя понять с помощью физики, так как, физика оносится к уже проявленной, феноменальной Вселенной, а не к тому, что было до неё, будет после неё, или вечно существует за её пределами. И поэтому, физических эквивалентов этого процесса в ней нет, а то, что Вы написали про то, как понимаете 0 и 1- это просто очередная попытка впихнуть невпихуемое в более привычную и понятную схему Ваших собственных рассуждений. Даже не разобравшись с Основами, данными в ТД, но думая, что Вы действительно охватили 3/4 её фундаментальных положений.2) Основной закон в этой системе, центральная точка, из которой всё возникает, вокруг которой и к которой всё тяготеет и на которой висит вся её философия, есть Единая, Однородная, Божественная СУБСТАНЦИЯ-ПРИНЦИП, Единая Начальная Причина.
Те, немногие, лампады чьи сияли сильней, от Причины к причине
Направлены были к истоку Природы тайн,
И нашли они, что Принцип Первичный, Единый, должен иметь бытие.
Он называется «Субстанция-Принцип», ибо он становится «Субстанцией» на плане проявленной Вселенной, Иллюзией, оставаясь «Принципом» в безначальном и в бесконечном абстрактном, видимом и невидимом ПРОСТРАНСТВЕ. Это есть Вездесущая Реальность, безличная, ибо она заключает всё и вся. Её безличие является основным представлением Системы. Она латентна в каждом атоме Вселенной и есть сама эта Вселенная.
Источник: Блаватская Е.П., «Тайная доктрина», т. 1, ч. 1, гл. Итог

-
Ну да, вот смотрите:кшатрий писал(а): ↑01 авг 2025, 14:54 Если бы во Вселенной всё было так, как Вы описываете, то ЕПБ не нужно было бы мучиться с ТД, используя и объясняя символизм древних учений, касающийся Космогенезиса и Антропогенезиса. Всё это можно было бы описать в рамках научных представлений того времени, включая "эфир".
И оставьте свои ПРИКАЗЫ, что надо было делать Махатмам, для себя. Вы не правы, признайте.Сатана материализма ныне одинаково смеется над всем и отрицает видимое так же, как и невидимое. Видя в свете, теплоте, электричестве и даже в феномене жизни лишь свойства, присущие Материи, он смеется, когда жизнь называется Жизненным Принципом, и высмеивает мысль о ее независимости и отличии от организма.
Но здесь снова научные мнения расходятся, как и во всем другом, и имеется несколько ученых, которые придерживаются взглядов, очень схожих с нашими. Обратите внимание, например, что говорит д-р Ричардсон (которого мы уже достаточно цитировали) об этом «Жизненном Принципе», называемом им «Нервным Эфиром»:
«Я говорю лишь о настоящем материальном посреднике, возможно, что, в общепринятом смысле, утонченном, но действительном и субстанциальном; посреднике, имеющем качество веса и объема, посреднике, восприимчивом к химической комбинации и потому к изменению физического состояния и условия, посреднике, пассивном в своем действии, движимом всегда как бы силою внешнего воздействия[3], повинующимся другим влияниям, посреднике, не обладающем ни инициативной мощью, ни vis или energeia naturae[4], но все же играющем чрезвычайно важную, если и не первенствующую роль в произведении феноменов, являющихся результатами воздействия этой энергии на видимую материю»[5].
Так как биология и физиология отрицают сейчас in toto существование Жизненного Принципа, то эта выдержка вместе с допущением де Катрефажа является ясным подтверждением, что имеются ученые, придерживающиеся тех же взглядов об «оккультных предметах», как и теософы и оккультисты. Эти ученые признают определенный Жизненный Принцип, независимый от организма – конечно материального, ибо физическая Сила не может быть отделена от Материи – но из Субстанции, существующей в состоянии, неизвестном науке. Жизнь для них есть нечто большее, нежели простое взаимодействие молекул и атомов. Существует Жизненный Принцип, без которого никакие молекулярные комбинации никогда не могли бы выявиться, как живой организм, и менее всего, как так называемая «неорганическая Материя» нашего плана сознания.
Под «молекулярными комбинациями», конечно, предполагаются комбинации Материи наших настоящих иллюзорных восприятий, которым Материя сообщает энергию лишь на этом нашем плане. В результате это является главным пунктом[6].
Итак, оккультисты не одиноки в своих убеждениях. (ТД1.ч.III.Отдел XIII. Силы - виды движения или Разумы? )
-
Как это может быть, если правы Вы со своим:Потому следует заранее ожидать и приготовиться к отрицанию этих учений. Никто, называющий себя ученым в какой-либо области точной науки, не позволит себе серьезно рассматривать эти учения. Они будут осмеяны и отвергнуты a priori в этом столетии, но только в этом. Ибо в двадцатом столетии нашей эры ученые начнут признавать, что Тайная Доктрина не была вымышлена, или преувеличена, но, напротив, лишь просто набросана и, наконец, что учения эти предшествуют Ведам. Это не притязание на пророчество, но просто утверждение, основанное на знании фактов.
Вы скажете, НО НЕ СВЕРШИЛОСЬ ЖЕ. Только лишь из-за КМ и ОТО, но СВЕРШАЕТСЯ сейчас, на 50 лет позже. Нет?кшатрий писал(а): ↑01 авг 2025, 14:54 Если бы во Вселенной всё было так, как Вы описываете, то ЕПБ не нужно было бы мучиться с ТД, используя и объясняя символизм древних учений, касающийся Космогенезиса и Антропогенезиса. Всё это можно было бы описать в рамках научных представлений того времени, включая "эфир".
-
- Администратор
Вот именно, что если бы им надо было бы делать то, что сейчас делаете Вы- они бы давно подали бы соответствующие идеи в наиболее понятной "научной" форме.

-
Не имелись. Ещё не был вскрыт атом, найден электрон и т.д. В 1920-х годах появилась представление о "квантах", тупиковое, уведшее в сторону от Эфира. И возврат Эфира стал возможен лишь в 1970-ые годы. Когда из измеренных параметров элементарных частиц стало возможным вычислить характеристики Эфира - 1, и построить адекватную, а не идеальную теории Эфира. Об этом пишет ВА Ацюковский в "Общей эфиродинамике". Именно он с 70-х годов и стал развивать эфиродинамику. Издал десятки книг. В 2021 ушел от ковида в 90 лет. Я познакомился с эфиродинамикой в 2002 году, и с тех пор эти дрожжи взрастили мое собственное понимание. И вот где-то после 2010 года эфиродинамика уверенно входит, если не в науку, то в жизнь. Очень много молодых физиков увлекаются эфиродинамикой, даже если им пока не дают публиковать эту тему в научных журналах. А это, по моему, значит, что они стоят по сути на теософских позициях, только чуть искаженных, а вы вместо того, чтобы "выправить дефект" в эфиродинамике, обижаете меня, который пытается это сделать. И тем самым остаетесь на обочине истории.
Значит вы снова не правы.
-
По-моему, вот с этой работы ВА Ацюковского: "Dynamic des Ethers (Stutgart, Ideen des exacten Wissens, №2, 1974)" и начался период раскрытия Учения Махатм в 20-ом веке. Спустя 50 лет это становится понятным. "Эй вы там, на барже", куда плывете?
-
- Администратор
Так ведь, именно после открытия элементарных частиц и "вскрытия атома" и появились ядерная, а затем и квантовая физика. Только вот, "квантовую теорию" развивали как раз физики-теоретики(Эйнштейн, Бор, Планк и т.д.), наподобие Вас. Хотя нет, они были гениальнее Вас.

-
Вот "Заключение" к "Общей эфиродинамике" ВАА, 2003 года (его принятое сокращенной обозначение инициалов, сравните с ЕПБ):
Заключение
Как следует из изложенного, привлечение скрытых форм движения материи позволяет понять структуры материальных образований от элементарных частиц вещества до галактик, суть основных фундаментальных взаимодействий и даже предсказать новые, вскрыть механизм самых разнородных физических явлений. Динамический подход к изучению природных явлений оказывается во многом более плодотворным, чем общепринятый феноменологический подход.
Возникает естественный вопрос: почему применительно к теории эфира подобные попытки, которых на протяжении истории естествознания было немало, ранее не увенчались успехом? Ответ прост: не имея данных о поведении элементарных частиц – последней ступени организации материи на пути к частицам эфира при их взаимодействиях, можно было лишь гадать о свойствах их частей. Полученные же в 60-х годах прошлого столетия данные дали недостающую информацию. Только после этого оказалось возможным не только угадывать или постулировать свойства частей частиц и свойства их совокупности – мировой среды, а точно определить их на основании анализа наиболее общих свойств микро- и макромира. При этом следует иметь в виду, что если бы этой попытке не предшествовали работы многих поколений исследователей и если бы в смежных областях – газо- и гидродинамике – не был подготовлен к этому же времени обширный материал, выполнить поставленную задачу было бы невозможно.
Изложенный материал – это лишь основы динамической теории материи, ее начало. Нет сомнения, что дальнейшие исследования приведут к развитию данного направления. Наряду с развитием собственно общей эфиродинамики вполне правомерно ожидать и появления частных направлений, таких, как эфирокосмология, эфироастрономия, эфироэлектродинамика, эфирохимия, эфиробиология и т.п., потому что каждая из отраслей науки в настоящее время более всего нуждается в понимании своих процессов, во вскрытии внутренних механизмов явлений, внутренних процессов саморегуляции, что можно делать, только привлекая скрытые движения материи – движения эфира.
Становление эфиродинамики происходит не просто. Это и понятно, поскольку она не вписывается в современные модные теории. Однако нет сомнения, что эфиродинамике принадлежит будущее, так как всегда развитие естествознания шло по уровням организации материи, и современный этап не представляет собой исключения.
-
-
Извините, упустил ссылку на источник. Вот: "ТД1.Введение "ЕИльич писал(а): ↑01 авг 2025, 15:53 Потому следует заранее ожидать и приготовиться к отрицанию этих учений. Никто, называющий себя ученым в какой-либо области точной науки, не позволит себе серьезно рассматривать эти учения. Они будут осмеяны и отвергнуты a priori в этом столетии, но только в этом. Ибо в двадцатом столетии нашей эры ученые начнут признавать, что Тайная Доктрина не была вымышлена, или преувеличена, но, напротив, лишь просто набросана и, наконец, что учения эти предшествуют Ведам. Это не притязание на пророчество, но просто утверждение, основанное на знании фактов.
-
- Администратор
Разные тесты давали разные результаты. Поэтому, вообще без разницы. К тому же:
Большие интеллектуальные способности часто не доказывают, а напротив, являются препятствием для духовного и правильного понимания; свидетельством тому — большинство выдающихся ученых. Мы должны скорее жалеть, чем обвинять их.
Источник: Блаватская Е.П., «Об астральных телах или двойниках (перевод изд. Новый Акрополь)»
Белый Адепт вначале не всегда является обладателем могучего интеллекта. Фактически, Е. П. Б. знала Адептов, интеллектуальные силы которых первоначально были ниже среднего. Чистота Адепта, его равная любовь ко всем, его сотрудничество с Природой, с Кармой, со своим «Внутренним Богом» дают ему его силу. Один только интеллект сам по себе сделает черного мага. Ибо один только интеллект сопровождается гордостью и эгоизмом: человека поднимает интеллект плюс духовность. Ибо духовность предотвращает гордость и тщеславие.
Источник: Блаватская Е.П. - Инструкции для учеников внутренней группы, Заметки по поводу статей I. II. III
Почему бывает так, что, чем просвещеннее кажется человек, тем больше мозги его покрываются двойною коркой самонадеянности и тщеславия, и «вместилище мысли» обрастает ими настолько, что слой этот действительно не пропускает ни проблеска Божественного света и человек таким образом добровольно приносит себя в жертву иллюзиям — своим самодельным богам в виде точных цифр, математических выкладок и прочего?
Источник: Блаватская Е.П. - Письмо Корсону №7
-
Да, все мои супер одноклассники такие. НО, "часто" не равно "всегда". Так что это не аргумент по существу, если бывают исключения, то где ваши доказательства, что я НЕ ЕСТЬ такое исключение? Это первое, а второе, в чем же вы со мной не согласны? Все ваши возражения покрыты моими объяснениями. Вместо согласия, переходим на личности. Ещё чуть-чуть и я ДОКАЖУ, что вы ДУРАК.