Теософия и наука

Турист

Теософия и наука

Сообщение Турист »

александр киринеянин писал(а): 25 июн 2025, 11:17
Турист писал(а): 25 июн 2025, 10:08 Ваши вопросы не актуальны и далеки от практической жизни, потому как не имеют непосредственного отношения к любому человеку, кто или что он и почему он здесь, однако такие вопросы раскрывает и доказывает оккультная наука или ТД.
И снова спрашиваю КТО БОГ? Все молчат (не отвечают), а говорят, говорят....
Вы еще не познали что такое человек, а уже замахнулись на познание Бога..)
александр киринеянин писал(а): 25 июн 2025, 11:17Когда же вы факты и аргументы научитесь давать = логику!
А где Ваши аргументы и факты, что такое человек?
александр киринеянин

Теософия и наука

Сообщение александр киринеянин »

Турист писал(а): 25 июн 2025, 17:02 Вы еще не познали что такое человек, а уже замахнулись на познание Бога..)
Ну куда вас сударь к черту занесло... Это нужно изучать долго! Вы оччень интересные теософы для бла, бла, вот дусик более удивляет логикой... Если нет фактов, аргументов, комментариев (как в ЕПБ) то результат ноль ! Скачем с одного на другое, лишь бы поговорить?
Не могу отойти...! Хеле : Мы не Библию тут изучаем , а Блаватскую....
Вся информация в ТД взята с Библии и изучения ЕПБ тысячи томов - знаний прошлого, данного Богом. Бог, это примитивизм современности и особенно в религии в т. ч. православной (сегодня). Сказано - Бог (будем придерживаться терминологии) сотворил Землю = Марс и пр. = Солнечную систему и соответственно по логике всё устроил " по образу и подобию". Всё заложено изначально в планету.... И сотворил Бог с праха земного человека... по роду сразу! Логику и последовательность в начале Бытие! (вот прочитайте еще раз) Человек, высшее биологическое создание, наделенное Разумом и способностью его постигать в Системе 2 млрд. лет.... Сказано ему (своими словами) нарекай и пользуйся..., владычествуй над рыбами... Все определения в ТД до ЕПБ дал человек. И за 547 млн. лет эволюции на разных планетах накопил (общий) на 7 планетах а 4 Кругах только 25, 351 % интеллекта! Тот кто создал нас - Бог = 100!
ЧЕЛО - Век. Ну теперь оккультное для вас! Буквы старославянского алфавита имеют значения.... Ч - червь, Е - есть, Л - люди, О - он, лицо (лицо в человека) . Мы, такие уверенные в своих представлениях ... но один чел . = 0. 000 000 067 % интеллекта. Вместе больше = советоваться, как Ленин завещал... Ну зачем вам знать больше чем способен вместить ваш Разум (знания). ЕПБ же писала, что Бог это мы сами и веруем сами в себя... Нам до состояния Бога 1. 6 млрд лет. Но вы же не обращаете внимание на подобное заявление. Тут только я, один привожу доказанное, а вы не обращаете внимания и говорите снова о каком то санскрите странные слова монада, архат, брама..... В двух словах вы ничего не воспримите и не измените мнение...
Турист писал(а): 25 июн 2025, 17:02 ваши вопросы не актуальны и далеки от практической жизни, потому как не имеют непосредственного отношения к любому человеку,
Зато я знаю в земных годах 1 день Творения по Библии. Могу с точностью до года сказать сколько лет от сего года мы были в любом Круге от 1 до 7 в какой расе и мн. др. Да не всем это надо, согласен! Вот вы, просто пользуетесь услугами врача, но что и как он делает не знаете. Каждому своё от знаний! Это социум... а как в нем все происходит. Однако по Библии наша цивилизация ослы. " Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным". Марк. Библия.
Турист

Теософия и наука

Сообщение Турист »

александр киринеянин писал(а): 25 июн 2025, 18:09
Турист писал(а): 25 июн 2025, 17:02 Вы еще не познали что такое человек, а уже замахнулись на познание Бога..)
Ну куда вас сударь к черту занесло... Это нужно изучать долго! Вы оччень интересные теософы для бла, бла, вот дусик более удивляет логикой... Если нет фактов, аргументов, комментариев (как в ЕПБ) то результат ноль ! Скачем с одного на другое, лишь бы поговорить?
А где Ваши аргументы и факты, что такое человек, кроме бла-бла ниже:
:
александр киринеянин писал(а): 25 июн 2025, 18:09 ...Вся информация в ТД взята с Библии и изучения ЕПБ тысячи томов - знаний прошлого, данного Богом. Бог, это примитивизм современности и особенно в религии в т. ч. православной (сегодня). Сказано - Бог (будем придерживаться терминологии) сотворил Землю = Марс и пр. = Солнечную систему и соответственно по логике всё устроил " по образу и подобию". Всё заложено изначально в планету.... И сотворил Бог с праха земного человека... по роду сразу! Логику и последовательность в начале Бытие! (вот прочитайте еще раз) Человек, высшее биологическое создание, наделенное Разумом и способностью его постигать в Системе 2 млрд. лет.... Сказано ему (своими словами) нарекай и пользуйся..., владычествуй над рыбами... Все определения в ТД до ЕПБ дал человек. И за 547 млн. лет эволюции на разных планетах накопил (общий) на 7 планетах а 4 Кругах только 25, 351 % интеллекта! Тот кто создал нас - Бог = 100!
ЧЕЛО - Век. Ну теперь оккультное для вас! Буквы старославянского алфавита имеют значения.... Ч - червь, Е - есть, Л - люди, О - он, лицо (лицо в человека) . Мы, такие уверенные в своих представлениях ... но один чел . = 0. 000 000 067 % интеллекта. Вместе больше = советоваться, как Ленин завещал... Ну зачем вам знать больше чем способен вместить ваш Разум (знания). ЕПБ же писала, что Бог это мы сами и веруем сами в себя... Нам до состояния Бога 1. 6 млрд лет. Но вы же не обращаете внимание на подобное заявление. Тут только я, один привожу доказанное, а вы не обращаете внимания и говорите снова о каком то санскрите странные слова монада, архат, брама..... В двух словах вы ничего не воспримите и не измените мнение...Зато я знаю в земных годах 1 день Творения по Библии. Могу с точностью до года сказать сколько лет от сего года мы были в любом Круге от 1 до 7 в какой расе и мн. др. Да не всем это надо, согласен! Вот вы, просто пользуетесь услугами врача, но что и как он делает не знаете. Каждому своё от знаний! Это социум... а как в нем все происходит. Однако по Библии наша цивилизация ослы. " Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным". Марк. Библия.
александр киринеянин

Теософия и наука

Турист писал(а): 25 июн 2025, 17:02 А где Ваши аргументы и факты, что такое человек?
Тогда читайте еще раз! Или вам лекцию дать развернутую о Атма, Буддхи и Манасе? Думаете в червей, бегемотов ... он также развивается как в человеке? Вы о духе знаете, так вот его носитель не кто иной как человек! А Святой дух откуда исходит от слонов?. Вы меня поразили своей логикой. Да сам Бог устами Е. Блаватской вам говорит в ТД, а вы такое меня спрашиваете. Думаете я больше скажу? Ну и ну! Не серьёзно и примитивно задавать теософу подобные вопросы. Как будь то всё о чем здесь говорят к человеку не относится... И много тут таких как вы. Вот Рашми шпарит по полной... А задайте ему вопросс... Что скажет, интересно? Сравните потом логику мою, Библии, ТД и Рашми.
Brahman_Atman

Теософия и наука

Сообщение Brahman_Atman »

александр киринеянин писал(а): 27 июн 2025, 21:49 Тогда читайте еще раз! Или вам лекцию дать развернутую о Атма, Буддхи и Манасе? Думаете в червей, бегемотов ... он также развивается как в человеке?
вы не знаете, что такое Атма, Буддхи и Манас и ничего вы развернуть не можете, кроме своих ослов :-()

Вы о духе знаете, так вот его носитель не кто иной как человек!

Невежды не знают, что Дух живет также и вне тела человека :-()
александр киринеянин писал(а): 27 июн 2025, 21:49 Да сам Бог устами Е. Блаватской вам говорит в ТД, а вы такое меня спрашиваете.
у Блаватской Бог не может разговаривать :-() Бог у нее вообще ничего не может делать Лично сознательно :-()
александр киринеянин писал(а): 27 июн 2025, 21:49 Думаете я больше скажу? Ну и ну! Не серьёзно и примитивно задавать теософу подобные вопросы.
теософ который противоречит самой теософии Блаватской :-()
александр киринеянин писал(а): 27 июн 2025, 21:49 Как будь то всё о чем здесь говорят к человеку не относится... И много тут таких как вы.
практически все :-()
александр киринеянин писал(а): 27 июн 2025, 21:49 Что скажет, интересно? Сравните потом логику мою, Библии, ТД и Рашми.
они будут все друг другу противоречить :-()
александр киринеянин

Теософия и наука

Brahman_Atman писал(а): 28 июн 2025, 16:48 Невежды не знают, что Дух живет также и вне тела человека
Брахман, хватит заниматься ерундой! Надоели своими личностными афоризмами.
Brahman_Atman писал(а): 28 июн 2025, 16:48 у Блаватской Бог не может разговаривать
Ну вы и фрукт, почему в Библии написано :Книга пророка Исаии 59:21
... говорит Господь: Дух Мой, Который на тебе, и слова Мои, которые вложил Я в уста твои, не отступят от уст твоих и от уст потомства. Если не будет комментариев, фактов, то на кой черт вы здесь находитесь? Ваши резюме примитивны и наивны как в ребенка. Вроде как бы и сказал, но что взбрело в голову не понятно. Малообразованный человек, который не хочет узнавать от других больше, но ведёт себя так, как будто всё знает и понимает называется Брахман Атман (невежда). В таком духе со мной нечего вести диалог. Исправляйтесь!!!
Brahman_Atman

Теософия и наука

Сообщение Brahman_Atman »

александр киринеянин писал(а): 28 июн 2025, 18:48 Брахман, хватит заниматься ерундой! Надоели своими личностными афоризмами.
Ерундой занимаешься ты тут, когда рассказываешь свои невежественные фантазии о вещах, которые ты даже не видел :-()

александр киринеянин писал(а): 28 июн 2025, 18:48 Ну вы и фрукт, почему в Библии написано :Книга пророка Исаии 59:21
... говорит Господь: Дух Мой, Который на тебе, и слова Мои, которые вложил Я в уста твои, не отступят от уст твоих и от уст потомства. Если не будет комментариев, фактов, то на кой черт вы здесь находитесь?
где ты тут увидел Блаватскую ? неуч.

Дух Божий на тех кто служит Личности Бога исполняет Его волю, но ты не способен различать таких людей, ты их назначаешь по своей невежественной прихоти :-() у тебя ума не хватает даже сравнить, что говорит Бог в Библии и что говорит Блаватская :-() и только глупец не видит противоречия в них. :-()
александр киринеянин писал(а): 28 июн 2025, 18:48 Ваши резюме примитивны и наивны как в ребенка.
ты на себя посмотри что ты несешь :-() ребенок и то умнее тебя.
александр киринеянин писал(а): 28 июн 2025, 18:48 Вроде как бы и сказал, но что взбрело в голову не понятно.

так ты вникай что сказано, и не придётся в голову тащить, что попало не относящиеся к с казанному.
александр киринеянин писал(а): 28 июн 2025, 18:48 Малообразованный человек, который не хочет узнавать от других больше, но ведёт себя так, как будто всё знает и понимает называется Брахман Атман (невежда). В таком духе со мной нечего вести диалог. Исправляйтесь!!!

я бы сказал куда тебе идти но вижу ты уже от туда :-()
СЭШ

Теософия и наука

Сообщение СЭШ »

Рик:
//Ну как это "Джон в фильме говорит, что это не электричество", когда в первых же минутах видео Джон прямо говорит – "инь, ян ... can get electrisity" (может давать электричество).

:) Имеется в виду, что сам Джон не считал свою силу электричеством, со слов комментатора фильма (на 8:32), когда учёные проводят замеры: "DJ says: - It isn't electricity, it's Chi".

Рик:
//Диоду не нужен обязательно постоянный ток. При чем здесь переменный ток?

Ему прямой ток нужен, а постоянный ток как раз его обеспечивает. Если б был переменный ток, то диод бы мерцал с высокой частотой и по итогу скорее всего вышел бы из строя, а так он просто медленно то загорался, то потухал, что сами экспериментаторы озвучивали как "on, off, on", это как раз говорит о характеристике тока, который его зажигает.

Кстати о разных цветах светодиода, о которых говорит комментатор, там видимо на разных кадрах показывают два разных светодиода, с которыми они экспериментировали, один зелёный (на 9:05), другой красный (на 9:13), и первый горит заметно слабее, чем второй, поэтому можно сделать вывод, что сила Джона, чем бы она ни была, может генерировать постоянный ток с напряжением примерно в 2 вольта, что позволяет легко зажечь красный, но видимо немного не хватает, чтобы зелёный горел более ярко.

Рик:
//Нужно лучше разбираться в явлениях, чтобы делать полезные выводы, особенно когда так много путаницы.

Думаю, что наблюдательность, индукция и дедукция тут играют более важную роль, а остальное можно легко найти на просторах интернета :)
СЭШ

Теософия и наука

Сообщение СЭШ »

Турист:
//Странно и удивительно, что талантливый ученый Менделеев пришел к такому категоричному выводу, тем более, что сам он проблеме эфира уделял большое внимание:

Это комиссия пришла к такому выводу, а не самолично Менделеев, он только озвучил её выводы и это потому, что спиритуалисты настаивали на том, что причиной феноменов является не сам медиум, а именно "дух" умершего, который через медиума производил феномены, т.е. суеверием он (и другие члены комиссии) считал именно такую позицию спиритуалистов, но готов был допустить и другие гипотезы помимо обмана и бессознательных движений, если бы спиритуалисты хотя бы допускали, что причиной феноменов является силы самого медиума, а эксперименты ставились бы именно в таком ключе. Менделеевым было предложено 6 гипотез, среди которых была гипотеза нервных токов или магнетизма Шевиллара (третья гипотеза из шести):
"Затем следует гипотеза магнетическая, которую с особым успехом развивает Шевиллар (A. Chevillard) в своих «Etudes experimentales sur certains, phénoménes nerveux et solution rationelle du probleme spirite» (2 edit., 1875). Гипотеза состоит в том, что допускается нервная невесомая жидкость или нервный ток, подобный гальваническому, посылаемый волею и жизнедеятельностью от мозговых центров к органам тела. Нервы считаются 16 проводниками такого тока. Припомните – еще Гальвани утверждал нечто подобное на основании своих классических опытов с лягушкою. Магнитизеры держатся подобного учения и поныне, хотя, со времен Вольта, в науке укрепилось иное мнение об опыте Гальвани."
"Животно-магнетическая гипотеза Шевиллара принимает, что вся поверхность тела людей испускает некоторую нервную жидкость, находится в некотором напряжении и подобно тому, как наэлектризованное тело рассеивает электричество, испускает из себя эту невесомую материю, приводит соприкасающиеся предметы в особое напряжение – сила преобразуется. Полагаю, далее, что нервная жидкость может скопляться и переходить скачками, каплями, темными искрами и т. п., по воле лиц, сумевших управить внутренним распределением нервной жидкости в своем организме. Эта жидкость может выливаться в некоторых случаях разом и тогда производит спиритический стук, подобно тому как у электрических скатов, или рыб, электрическое напряжение может передаваться электрическим ударом."
"Задатки этой гипотезы давние. В сочинениях Лавуазье есть отчет (1784) об исследованиях над животным магнетизмом. Там резюмировано учение Месмера, начинающееся пышною речью: «Всюду есть жидкость, легче ощущаемая, чем описываемая: Ньютон ее назвал эфирною средою; Декарт – всеобщим двигателем ; философы – мировым началом. Свет, звук, запах передаются при ее помощи…» – и пошел в это поле."
"Эти три гипотезы, на мой взгляд, не заключают в себе ничего невозможного, и, будь опыты, их утверждающие, несомненны, их принял бы каждый натуралист. Они составляют центр многих других гипотез, объясняющих естественным образом спиритические стуки."
Т.е. Менделеев готов был допустить и гипотезу магнетизма (нервных токов), если бы изначально спиритуалисты были настроены более лояльно к причинам возникновения феноменов, а не настаивали только на собственной версии "духов", в согласовании с которой комиссия и ставила свои эксперименты, а по итогу признала их суевериями.

При этом сами феномены Менделеев не отрицал:
"Итак, есть спиритические явления и шесть родов гипотез, их объясняющих. Хотя спириты тесно связали свою гипотезу с самим существованием спиритических фактов, утверждая, что видевшие спиритические явления не могут подыскать ничего лучше их объясняющего, чем гипотеза духов, однако, разбирая спиритизм вообще, должно ясно отличать факты от гипотез. Спиритическая гипотеза может быть совершенно неверною, а спиритические факты могут быть самостоятельны, не зависеть ни от обмана, ни от самообмана, происходить, например, от нервных токов или согласно гипотезе органической или механической. Можно восставать, бороться против гипотезы, но мириться с фактами; но можно также быть спиритом по духу и не признавать спиритических фактов; есть и долго еще будут люди, верящие в чертей и отвергающие спиритические факты."
В своих окончательных выводах, кстати, Менделеев и остальные члены комиссии не далеко отошли от позиции эзотерической философии, озвученной Махатмой К.Х. в своём письме Синнетту (№ 19):
"Если бы только спиритуалисты попытались понять разницу между индивидуальным и личным бессмертием и некоторые другие истины, то было бы легче доказать им, что оккультисты могут быть совершенно убеждены в бессмертии монады и тем не менее отрицать бессмертие души — проводника личного эго, что они могут твердо верить в духовные сообщения и беседы с развоплощенными эго в рупа-локе и сами могут практиковать их и даже потешаться над безумной мыслью о «пожатии руки» духа и что, наконец, в сущности, именно оккультисты и теософы являются настоящими спиритуалистами, тогда как современная секта с тем же названием состоит просто из материалистических феноменталистов."
В принципе, как я понял, Менделееву вообще было по-барабану до всех этих экспериментов, ему очень хотелось (он буквально грезил этим) поскорее собрать денег на изготовление аэростата для изучения атмосферных явлений, другие члены комиссии пошли ему навстречу и доверили написать отчёт в книжном формате, а все полученные от продажи этой книги средства оставить себе, чтобы потратить их на постройку аэростата, о чём он несколько раз с вожделением подчёркивает в своём повествовании, поэтому к каким бы выводам не пришла комиссия, ему никакого резона не было идти в разрез с её выводами, иначе он лишился бы хорошей возможности воплотить в жизнь свою научную мечту :)

Турист:
//Д. И. Менделеев был одним из последних всемирно известных русских учёных конца 19-го века, кто отстаивал в мировой науке идею эфира как всемирной субстанциональной сущности, кто придавал ей фундаментальное научное и прикладное значение в раскрытии тайн Бытия.

Кроме него были ещё Декарт, Ньютон, Гюйгенс, Лоренц, Юнг, Фарадей, Эйлер, Герц, Лейбниц, Пуанкаре, Ломоносов, Чижевский, Циолковский, Тимирязев, всех не упомнишь, более 120 известных учёных в разное время придерживались и отстаивали идеи Мирового эфира, в связи с чем возникает вопрос, стали бы все они заниматься сомнительной теорией (по разумению скептиков)? :)

Все разговоры скептиков о том, что дескать "эфир" наукой не доказан, глубоко невежественны и несостоятельны, поскольку проводились эксперименты по поиску "эфирного ветра", которые дали положительные результаты, даже в знаменитом эксперименте Майкельсона и Морли с интерферометром, на который обычно ссылаются скептики, как на пример опровержения "эфира", по результатам озвучиваются параметры скорости "эфирного ветра", только скептики не читают таких отчётов, они полагаются только на общепринятое мнение по этому вопросу.

Поэтому с доказательством "эфира" (Мировой среды) в науке 19-20 века всё в порядке, чтобы скептики об этом не думали и не говорили, другое дело, что после появления теории относительности Эйнштейна и постулатов квантовой механики, от "эфира" просто отказались, приняв другую модель описания окружающей действительности, хотя сам Эйнштейн в своих поздних трудах пишет:
"Согласно общей теории относительности эфир существует. Физическое пространство немыслимо без эфира." (Эфир и теория относительности, 1920 г.)
"Мы не можем в теоретической физике обойтись без эфира" (Об эфире, 1924 г.)
А вот что пишет лауреат Нобелевской премии по физике Роберт Б. Лафлин о роли эфира в современной теоретической физике:
"Как это ни парадоксально, но в самой креативной работе Эйнштейна (общей теории относительности) существует необходимость в пространстве как среде, тогда как в его исходной предпосылке (специальной теории относительности) необходимости в такой среде нет… Слово «эфир» имеет чрезвычайно негативный оттенок в теоретической физике из-за его прошлой ассоциации с оппозицией теории относительности. Это печально, потому что оно довольно точно отражает, как большинство физиков на самом деле думают о вакууме… Теория относительности на самом деле ничего не говорит о существовании или несуществовании материи, пронизывающей вселенную… Но мы не говорим об этом, потому что это табу."
И "табу" это лежит не в плоскости научных доказательств или их отсутствия, а в плоскости определённой устоявшейся идеологии, где науке "удобнее" Мир представлять в виде множества независимых дискретных систем отсчёта, а финансирующим науку кругам выгодно поддерживать такое её виденье, транслируемое наукой в общие массы, поэтому ожидать, что наука вдруг одумается и вернётся к этому понятию вряд ли в обозримом будущем приходится, на мой взгляд лучше и полезней самим пытаться в этом разобраться и делать самостоятельные выводы, чем ждать, что кто-то когда-то за нас там разберётся и нам всё объяснит :)
СЭШ

Теософия и наука

Сообщение СЭШ »

кшатрий:
//Ну, без понимания того- как и благодаря чему они "работают" и без попыток производить их сознательно- они так и будут "работать" сами по себе, или вообще не будут работать. Для этого и нужны различные опыты и эксперименты, если уж спонтанно подобные способности проявляются и к ним есть интерес. Иначе, зачем была нужна 3-я цель ТО?

Очень точно подмечено :), и такие исследования в науке оказывается есть, оттолкнусь от вашего комментария для описания одного такого интересного эксперимента, который мне не так давно встретился в сети и до которого всё никак руки не доходили разобраться.

Есть такое нидерландское научное издательство "Elsevier" (Эльзевир), которое ведёт самую крупную онлайн базу научных материалов "Scopus", где учёные со всего мира размещают свои научные работы, которые в последствии могут публиковаться в разных научных журналах. Большинство научных статей в этих журналах создаётся именно этим издательством, они же и цензурируют научные работы, прежде чем эти работы попадают в их базу данных "Scopus". Т.е. это достаточно серьёзная научная организация, чтобы из под её пера выходили статьи сомнительного происхождения и содержания, поскольку все научные работы, на которых они основаны, проходят жёсткую цензуру. Это я так подробно уточняю для того, что нижеприведённая статья не является какой-то "махровой альтернативщиной", а основана на серьёзной научной работе, размещённой на страницах научного журнала "Cortex" (Volume 172, March 2024, Pages 222-233), выпускаемого тем же издательством "Эльзевир".
https://www.sciencedirect.com/science/a ... 5223002733 (статью можно скачать, кликнув по ярлыку "View PDF" в верхней части страницы)

Смысл статьи вкратце следующий, в результате исследования людей с определёнными патологическими поражениями головного мозга (только конкретных его участков), учёные заметили, что у них обнаруживается способность высокого влияния на результаты работы генератора случайных чисел (такая способность в соответствующих научных исследованиях получила название "микропсихокинез"), т.е. по сравнению со здоровыми людьми, у которых эти области мозга функционируют нормально, люди с такими патологиями показывают лучшие результаты по влиянию на генератор случайных чисел, чем люди без таковых.

Это натолкнуло их на идею, что блокируя на время каким-то образом таковые области мозга у здоровых людей, они могут добиться контролируемых результатов возникновения подобных способностей и могут более достоверно определить и детально изучить их механизмы в человеке. По итогу они выяснили какие именно участки мозга блокируют врождённые пси-способности у человека (как они сами в своей работе это называли) и за что эти области отвечают, а так же выдвинули гипотезу, объясняющую для чего подобный "мозговой фильтр" эволюционно существует и по какой причине блокирует эти пси-способности. Самый большой интерес и ценность для теософских изысканий представляет то, с чем именно связанны эти области головного мозга, которые блокируют у людей эти врождённые, как считают учёные, пси-способности, что меня признаться несколько удивило, хотя и было вполне закономерно, но об этом более развёрнуто, далее.

Как уже выше было упомянуто, в начале учёные установили, что люди, у которых существуют патологии, а именно в работе левой медиальной средней лобной доле головного мозга (области Бродмана 9, 10 и 32) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0 ... 0%BD%D0%B0, показывают лучшие результаты по влиянию на генератор случайных чисел (REG), чем люди, у которых эти области находятся в норме. Тогда учёные решили воздействовать методом rTMS (повторяющаяся Транскраниальная Магнитная Стимуляция) на те же области головного мозга здоровых людей, чтобы нарушить их работу и таким образом устранить влияние мозга в подавлении пси-способностей, которые они, по их гипотезе, считали врождёнными.

В соответствии с их рабочей гипотезой, лобные доли головного мозга существуют как "фильтр", который блокирует врождённые пси-способности человека (как они их в своей работе назвали), отсекая его от различных эволюционно ненужных стимулов, которые будут отвлекать и мешать ему в выживании. Этими эволюционно ненужными стимулами они называют сигналы от взаимодействия разума и материи, которые человек и воспринимает как предвиденье (восприятие будущих событий), ясновиденье (восприятие удалённых объектов или событий), телепатия (связи между разумами) и психокинез (влияние разума на материю), который по их представлениям будет вносить хаос в окружающее пространство, также мешая эффективному выживанию человека. Для этого (по их гипотезе) и сформировались эти области мозга, чтобы отфильтровать всё лишнее и помочь человеку сосредоточится только на выживании. По мне так очень спорная гипотеза, ограниченная исключительно рамками представлений учёных-эволюционистов, кроме врожденного характера этих способностей (с чем я согласен), ну да ладно, "из песни слов не выкинешь", гипотеза, есть гипотеза :)

В своих исследованиях они сосредоточились на пси-способности, которую они назвали "микропсихокинез" (влияние разума на незначительные события), в случае данного эксперимента, это влияние испытуемого на генератор случайных чисел. Для того чтобы избежать сложной обработки статистических данных, ими было решено модифицировать работу генератора случайных чисел так, чтобы данные выходного сигнала визуализировались на экране в виде стрелки, направленной либо влево, либо вправо, т.е. в зависимости от того, какие числа выдавал этот прибор, стрелка на экране смотрела влево или вправо (см. рис.1 в статье по ссылке выше). Вот на этот выходной сигнал генератора и должны были оказывать влияние испытуемые, на мозг которых воздействовали методом rTMS, подавляя работу определённых областей лобных долей, и таким образом намереньем заставляя удерживать стрелку на экране повёрнутую либо влево, либо вправо (в зависимости от задания экспериментаторов).

По результатам экспериментов учёные сделали следующие выводы:
"Таким образом, мы повторили предыдущие результаты, которые мы сообщили о двух участниках с поражениями мозга, т.е. дважды, у человека с поражением мозга из-за напряженной пневмоцефалии и один раз в случае с поведенческим вариантом лобно-височной деменции из-за мутации в гене C9ORF72. Эти надежные результаты в отношении различных патологий мозга у неврологических пациентов, а также у здоровых участников с обратимыми поражениями мозга, вызванными rTMS, подтверждают концепцию о том, что мозг действует как фильтр для подавления пси-способностей и что левая медиальная средняя лобная область, включающая одну или несколько из полей Бродмана 9, 10 и 32, является ключевым анатомическим компонентом этого фильтра.
Хотя наши результаты предполагают, что левая медиальная средняя лобная область подавляет пси-способности, механизмы, с помощью которых это может происходить, неизвестны."
И наконец учёные делают вывод о том, как нарушение этих областей связаны с изменёнными состояниями сознания, в которых также наблюдается связь с пси-способностями:
"В этой связи мы ранее отмечали психические состояния, которые были связаны с пси-способностями. К ним относятся ментальное погружение, приводящее к потере знания о себе и непосредственного окружения и измененные состояния, такие как медитация и гипноз, при которых может наблюдаться снижение самосознания. Таким образом, поскольку медиальная средняя лобная область связана с самосознанием, и поскольку сниженное самосознание может способствовать пси-способностям, мы ранее постулировали, что повреждение этой области может усиливать пси-способности за счет снижения самосознания. Мы также предположили, что в дополнение к сниженному самосознанию для возникновения пси-эффектов требуется относительно хорошее внимание."
Т.е. получается, что те области мозга, работу которых они нарушали rTMS, связаны с самосознанием человека, видимо речь здесь идёт именно о личностном ограниченном самосознании, присущим большинству людей, то что в восточных текстах называется "ахам-кара" (ложное я), поскольку испытуемые были простыми людьми из социума (не йогинами) и вряд ли речь там идёт об осознании и переживании себя, как "истинного, ничем не ограниченного Я", с чем как раз сопрягаются практики йоги, изменённых состояний сознания и медитации, на которые они в своих пояснениях ссылались. Поэтому из их пояснений можно сделать вывод, что подавление каким-либо образом психо-физических процессов, связанных с возникновением личностного ограниченного самосознания, которое обычно присутствует в повседневности у большинства людей, может способствовать пробуждению у человека некоторых врождённых пси-способностей, сигналы от которых фильтруются теми отделами мозга, где эти процессы проявляются, в виде взаимодействия определённых групп нейронов.

Также учёные отметили, что для обеспечения пси-способностей, наряду со сниженным самосознанием, требуется и хорошее внимание, с сохранением которого связана работа уже правой медиальной средней лобной доли, на которую они также пробовали воздействовать rTMS, снижая таким образом внимание человека, и получая худшие результаты по воздействию на генератор случайных чисел, что также перекликается с практиками йоги, концентрации и медитации, где при снижении ограниченного самосознания, требуется сохранение устойчивого внимания к происходящему или концентрация. Сами они описывают свои опыты так:
"Требование сниженного самосознания в сочетании с хорошим вниманием для облегчения пси-способностей может помочь объяснить, почему торможение левой медиальной средней лобной области было связано со значительным эффектом взаимодействия разума и материи при перемещении стрелки на экране компьютера вправо, т. е. контрлатерально стороне, вызванного поражением rTMS. В дополнение к нашей заранее запланированной гипотезе, связанной с левой медиальной средней лобной областью, мы исследовали эффекты вызванных rTMS поражений, влияющих на правую медиальную среднюю лобную область. Когда имелось вызванное поражение rTMS в правой медиальной средней лобной области, разница между эффектами левого намерения и правого намерения, каждый по сравнению с контролем, была значительно ослаблена по сравнению с левой rTMS. Фактически, основываясь на рис. 3-a, любой эффект из-за правостороннего торможения rTMS, по-видимому, незначителен. Хотя правое полушарие играет важную роль в связи с самосознанием, оно также играет важную роль в связи с вниманием. Поскольку способность концентрировать внимание может быть необходима для возникновения пси-эффектов, снижение внимания из-за торможения rTMS после правосторонней стимуляции могло помешать возникновению пси-эффектов. Напротив, вызванные rTMS поражения в левой медиальной средней лобной области могли привести к сочетанию сниженного самосознания с сохраненным вниманием, т.е. когнитивного профиля, который может быть необходим для содействия пси-эффектам. Для проверки этой гипотезы необходимы дальнейшие исследования."
И наконец они поясняют, каким образом "мозговой фильтр" может подавлять эти пси-способности:
"Необходимо прокомментировать модель шумоподавления в парапсихологии, самосознание и концепцию мозга как пси-тормозящего фильтра. Модель шумоподавления концептуализирует пси-способности как слабый когнитивный сигнал, который обычно маскируется внутренним когнитивным и внешним шумами. Согласно этой модели, снижение шума должно улучшить обнаружение пси-способностей. Поскольку самосознание может представлять собой форму внутреннего шума, снижение самосознания как психологического механизма, который может способствовать пси-способностям, соответствует модели шумоподавления в отношении внутреннего шума. Однако связь между моделью шумоподавления и гипотезой мозгового фильтра, которая составляет основу нашей работы, неясна в отношении внешнего шума. Причина в том, что пси-феномены являются частью внешнего шума, согласно гипотезе мозгового фильтра. Таким образом, согласно гипотезе мозгового фильтра, уменьшение внешнего шума в целом также уменьшит пси-способности."
Т.е. здесь они выражают, только в научном ключе, практически ту же идею, что и в восточных текстах, где более грубая концептуальная деятельность ума, заслоняет собой более тонкие внутренние ощущения, способствующие интуитивному постижению вещей и процессов, а после того как в результате определённых практик этот грубый концептуальный шум устраняется, открывается способность более ясно слышать шёпот самых тонких сфер разума, что в повседневной жизни изредка при определённых условиях проявляется как интуиция, или "голос сердца", который обычно еле различим в жизненной суете за основным ментальным шумом.

Есть и ещё один интересный момент в этих исследованиях, компания которая их финансировала, является крупной фармацевтической компанией "Bial", которая готова была предоставить финансовую поддержку в области психологии и парапсихологии любому научному коллективу, проводящему исследования в этой области, есть даже для примера официальная информация по этому поводу на сайте португальского посольства в России, о готовности такого финансирования. И тут возникает вопрос, а зачем фармацевтической компании такие исследования в области парапсихологии, уж не собираются ли они в будущем создавать какие-нибудь таблеточки или "гаджеты" для развития пси-способностей у человека? :)
Турист

Теософия и наука

Сообщение Турист »

СЭШ писал(а): 29 июн 2025, 15:30 Турист:
//Странно и удивительно, что талантливый ученый Менделеев пришел к такому категоричному выводу, тем более, что сам он проблеме эфира уделял большое внимание:
В принципе, как я понял, Менделееву вообще было по-барабану до всех этих экспериментов, ему очень хотелось (он буквально грезил этим) поскорее собрать денег на изготовление аэростата для изучения атмосферных явлений, другие члены комиссии пошли ему навстречу и доверили написать отчёт в книжном формате, а все полученные от продажи этой книги средства оставить себе, чтобы потратить их на постройку аэростата, о чём он несколько раз с вожделением подчёркивает в своём повествовании, поэтому к каким бы выводам не пришла комиссия, ему никакого резона не было идти в разрез с её выводами, иначе он лишился бы хорошей возможности воплотить в жизнь свою научную мечту :)
И в наши дни академик Гуляев напомнил Менделеева в своем отношении к необычным возможностям человека и мы еще чего-то ожидаем и надеемся на академ. науку..
СЭШ писал(а): 29 июн 2025, 15:30А вот что пишет лауреат Нобелевской премии по физике Роберт Б. Лафлин о роли эфира в современной теоретической физике:
"Как это ни парадоксально, но в самой креативной работе Эйнштейна (общей теории относительности) существует необходимость в пространстве как среде, тогда как в его исходной предпосылке (специальной теории относительности) необходимости в такой среде нет… Слово «эфир» имеет чрезвычайно негативный оттенок в теоретической физике из-за его прошлой ассоциации с оппозицией теории относительности. Это печально, потому что оно довольно точно отражает, как большинство физиков на самом деле думают о вакууме… Теория относительности на самом деле ничего не говорит о существовании или несуществовании материи, пронизывающей вселенную… Но мы не говорим об этом, потому что это табу."
И "табу" это лежит не в плоскости научных доказательств или их отсутствия, а в плоскости определённой устоявшейся идеологии, где науке "удобнее" Мир представлять в виде множества независимых дискретных систем отсчёта, а финансирующим науку кругам выгодно поддерживать такое её виденье, транслируемое наукой в общие массы, поэтому ожидать, что наука вдруг одумается и вернётся к этому понятию вряд ли в обозримом будущем приходится, на мой взгляд лучше и полезней самим пытаться в этом разобраться и делать самостоятельные выводы, чем ждать, что кто-то когда-то за нас там разберётся и нам всё объяснит :)
Стоит отметить, что такая определенная устоявшаяся идеология основа в современном естествознании и образовании и влияет, даже определяет мировоззрение специалистов естественных наук.
СЭШ писал(а): 29 июн 2025, 16:20Это я так подробно уточняю для того, что нижеприведённая статья не является какой-то "махровой альтернативщиной", а основана на серьёзной научной работе, размещённой на страницах научного журнала "Cortex" (Volume 172, March 2024, Pages 222-233), выпускаемого тем же издательством "Эльзевир".
https://www.sciencedirect.com/science/a ... 5223002733 (статью можно скачать, кликнув по ярлыку "View PDF" в верхней части страницы)
Смысл статьи вкратце следующий, в результате исследования людей с определёнными патологическими поражениями головного мозга (только конкретных его участков), учёные заметили, что у них обнаруживается способность высокого влияния на результаты работы генератора случайных чисел (такая способность в соответствующих научных исследованиях получила название "микропсихокинез"), т.е. по сравнению со здоровыми людьми, у которых эти области мозга функционируют нормально, люди с такими патологиями показывают лучшие результаты по влиянию на генератор случайных чисел, чем люди без таковых.
СЭШ, интересно, что и у нас в России проводятся подобные исследования, если интересно, могу привести примеры, однако они не публикуются в рецензируемых научных изданиях.
mvs писал(а): 18 июн 2025, 21:03 Логики представленного выше исследования - не уловил. Чем физический вакуум не необходимая среда? Какую задачку пытаются решить исследователи? Всем известна физическая константа - скорость распространения света в вакууме = 300 000 км/с. (Если правильно помню.) Почему бы тем же самым исследователям не выступить с утверждением, что "вакуум" это пустота, следовательно свет распространяться в вакууме в принципе не может, вместо "вакуума" должен быть "эфир", вместо пустоты - среда? Не выступают почему-то. У исследования должна быть внятно заявленная практическая цель. И она не может быть "мы хотим чтобы был эфир, поэтому поставим опыты с двусмысленными выводами - результаты опытов могут толковаться в поддержку наших хотелок", (а могут и не толковаться из-за упомянутой двусмысленности формулировок).
Без признания Эфира Ваши представления ниже будут лишь из области религии или фантастики, тогда как ЕПБ подводила их под естественнонаучный базис, пусть даже пока и неизвестный современной академ. науке:
mvs писал(а): 03 июл 2025, 00:25
кшатрий писал(а): 02 июл 2025, 23:16 Тут явно понятие "элементал" имеет более широкое значение.
Вот именно. Я когда переводил "письмо английского члена ТО", то широта была слишком очевидна - elementary - "элементарный". Это подходит и к "элементу", и к "элементарию", и даже к чему-то "элементарному" типа "лярвы". Вот в цитатах, всё что про собственные порождения и "пиявок" из астрального света - это про лярв как-раз. Но сказанное будет справедливым лишь в рамках теории про "астральный свет" - в "Заметках..." сия механика чётко обозначена. Про "инкубов" - даже удивительно, насколько точным оказалось моё резюме. Только "причёсаны" они в цитате на удобный манер - стиль "под оккультизм", и это видимо не в силу их оригинального происхождения, а в силу спиритуалистических злоупотреблений - про "субъективную протоплазму" такие авторы как Инститор (Крамер) слышать не слышали, а вот про сделки с дьяволом знали в ту пору все (костры горели по всей Европе).
А вот цитата из "ТД" - там непонятно, по приведенному объему текста. Там читать надо и (сами понимаете) переводить так, чтобы вместо байки замаячил смысл, резон.
СЭШ

Теософия и наука

Сообщение СЭШ »

Турист:
//И в наши дни академик Гуляев напомнил Менделеева в своем отношении к необычным возможностям человека и мы еще чего-то ожидаем и надеемся на академ. науку..

Современные учёные люди подневольные и во многом зависят от финансирования их деятельности, на что им деньги выделяют, то они и исследуют, выделят деньги на "квантово-шмантовые" или ИИ, они это будут изучать, а выделят на пси-исследования или эфир, будут изучать их, только судя по статьям в сети в процентном соотношении это вероятно 99,9 к 0,1, или как в случае с вышеописанным мной примером, когда некая фарм. компания профинансировала нечто подобное для каких-то своих вероятно будущих коммерческих нужд. И вряд ли современные учёные будут самостоятельно собирать деньги на свои исследования, даже если будут страстно гореть желанием, как это например делал Менделеев для собственных исследований атмосферных явлений, большинство просто будут покорно следовать "политики партии" и изучать то, на что им указывают идеологически или коммерчески заинтересованные в этом финансовые источники. Ну, "Богу - богово, а Кесарю - кесарево" :), нам это никак не должно мешать проводить собственные изыскания, в том, что уже на сегодня известно.

Турист:
//Стоит отметить, что такая определенная устоявшаяся идеология основа в современном естествознании и образовании и влияет, даже определяет мировоззрение специалистов естественных наук.

Да, это именно идеология, а не проблемы с доказательной базой, поскольку как отметил этот физик (да и много кто ещё), концепция эфира довольно точно отражает то, как большинство физиков смотрит на физическое пространство, находящееся в основе Мира, и он как лауреат НП имеет право говорить за большинство физиков. Тем не менее физическая наука в целом эту концепцию отвергает, поэтому и напрашивается вывод об идеологической подоплёке такого положения дел в ней, т.е. вроде бы физики не могут в своих логических измышлениях обходится без понятия "мировой среды" (эфира), но в фундаментальной науке на такие измышления существует жёсткое "табу" - "Мир дискретен (т.е. "квантово-шмантовый") и никакой сплошной единой среды, заполняющей всё пространство, не существует". Опять же это только для сторонников и популяризаторов науки должно быть сдерживающим фактором, а для свободных независимых исследователей такое "табу" будет сродни религиозным догматам :)

Турист:
//СЭШ, интересно, что и у нас в России проводятся подобные исследования, если интересно, могу привести примеры, однако они не публикуются в рецензируемых научных изданиях.

Ну если вы не приведёте, то мы и не узнаем, имеют они интерес в нашем вопросе или нет :) Так что конечно приводите, лично мне всё равно публикуется ли научная работа в рецензируемом журнале или нет, главное чтобы их выводы можно было логически проверить и хоть как-то осмыслить :) Тем более, что большинство научных работ вообще не попадают на страницы рецензируемых журналов и не по причине своей "неинтересности" или "неважности", а в силу параметров отбора таких работ для статей, где одним из критериев служит всё та же научная идеология, про которую мы говорили выше.

Когда работы например по "эфиру" имеют низкий индекс цитирования, в силу специфики направления, которое в академической научной среде "табуировано", поэтому на такие работы очень мало ссылаются другие учёные и используют их выводы в своих исследованиях, в связи с чем эти работы получают низкий индекс цитирования и соответственно в научные журналы не попадают, да и сам издатель, следуя подобной идеологии, не стремиться их выносить на суд общественности, вкидывая в массы в основном только определённые научные тренды ("квантово-шмантовые" и т.д.), за редким исключением.

Турист:
//Без признания Эфира Ваши представления ниже будут лишь из области религии или фантастики, тогда как ЕПБ подводила их под естественнонаучный базис, пусть даже пока и неизвестный современной академ. науке:

В том то и дело, что только по отдельности современные физические теории могут выглядеть весьма убедительно, т.е. только когда они применимы к некоторой замкнутой системе отсчёта, но если собрать весь этот винегрет в одну общую картину, применительно к Миру в целом, то эти теории перестают работать и получается "Алиса в стране чудес" :), где "квантово-шмантовое" никак не работает в макромире, а ТО Эйнштейна не подходит для процессов в микромире, и вообще, что та, что другая, плохо согласуются с классической (ньютоновской) механикой и в некоторых случаях вовсе её отвергают. И учёные об этом прекрасно осведомлены, только делают вид, что ничего не происходит, но поделать с этим ничего уже не могут, такой идеологический казус в науке сложился, что этот клубок противоречий никто уже распутывать не будет, а только всё туже продолжают завязывать эти узлы, закапывая естественную логику в различные теоретические химеры и физические парадоксы.

А проблема этого на самом деле лежит прямо на поверхности и она заключается (как бы это банально ни звучало) как раз в отказе науки некогда от "абсолютной системы отсчёта", коей и являлся "эфир", как Мировая среда, в физических теориях 19-го, начале 20-го века. Это всё равно, что если бы наука например отказалась от понятия "жидкости" и её динамики, тогда она вынуждена была бы объяснять динамику опавших в ручей листьев, силами и полями, с которыми каждый лист действует на другие листы, создавая таким суммарным обоюдным воздействием динамику всей листвы, тогда как любой здравомыслящий человек скажет, что динамика листвы в ручье продиктована динамикой самой среды (жидкости в ручье), которая и задаёт траекторию движения, как отдельных листьев, так и всей их совокупности в целом.

По аналогии с вышеприведённым примером для "жидкости", но применительно к "абсолютной системе отсчёта", коей является "эфир", наука такую среду отвергает, предпочитая вместо этого вводить всякие множественные силы и поля, которые позволяют им хоть как-то объяснять, каким образом всё это многообразие в Мире движется, вращается и существует, вынуждая создавать теории, которые в общем никак не согласуются друг с другом, а подчас вообще противоречат наблюдаемой действительности. И это только общий пример, как без фундаментальной среды им приходится выкручиваться, а сколько таких примеров в частных областях, где за неимением возможности объяснить какое-либо явление, опираясь на свой подход и свои теории, отвергаются не теории, а сами явления.

Как сказал один известный философ - "Если факты противоречат моей теории, тем хуже для фактов", что всё больше становится девизом современной фундаментальной науки :), поэтому нам и приходится заполнять этот пробел самостоятельно, опираясь например на теософские тексты, поскольку без этого базиса не могут быть в целом объяснены и поняты многие психические и физические процессы, которые наука отвергает или о которых предпочитает скромно умалчивать.
Турист

Теософия и наука

Сообщение Турист »

mvs писал(а): Вчера, 20:58
Lem писал(а): 04 июл 2025, 23:57 Это элементарий. Не мучайтесь с терминами, лучше попытайтесь поискать зерно, даже если имена не сходятся суть дискуссии можно уловить...
:ze_va_et: Суть дискуссии и так понятна - выдвинуть соображение, обозначить его как "зерно". И вокруг этого сочинить некую теорию из разрозненных там-сям чужих пояснений и комментариев. Не, я так не работаю, я сторонник oldschool и я не сторонник newage. Термин есть термин. Если человек его перевирает, значит не имеет даже более-менее полного представления (не то что понимания) о вещи, про которую пытается рассуждать.
Чтобы не было недоразумения в понимании такого термина, надо внимательно читать первоисточник и не искажать его смысл:
...В Оккультизме слово Элемент всегда означает рудимент. Когда мы говорим – «Элементарный Человек», мы предполагаем либо предварительный, начальный набросок человека, в его незаконченном, неразвитом состоянии, следовательно, в том виде, который находится теперь в латентном состоянии в физическом человеке на протяжении его жизни и принимает облик лишь при случае и при известных условиях; либо ту форму, которая некоторое время переживает материальное тело и лучше известна, как Элементарий (Elementary)...
ТД1.ч.III.Отдел Х. Элементы и Атомы

...Тем не менее, ни один психо-физик никогда еще не подходил так близко к эзотерическому наброску общей схемы эволюции. Эта эволюция – рассматриваемая с ее нескольких основных точек, то есть, как Вселенская и Индивидуализированная Монада, и как главные аспекты Развивающейся Энергии после дифференциации, аспекты чисто Духовный, Интеллектуальный, Психический и Физический – эта эволюция может быть формулирована, таким образом, как неизменный закон: нисхождение Духа в Материю, эквивалентное восхождению в физической эволюции; восхождение из глубин материальности к ее status quo ante, с соответственным разложением конкретной формы и субстанции вплоть до Лайа-состояния или, что наука называет «нулевой точкою», и далее за пределы этого.
Эти состояния – раз только дух Эзотерической Философии понят – становятся абсолютно необходимыми, в силу простых логических соображений и аналогий. Физическая наука, заявившая ныне через ее отдел химии о неизмененном законе этой эволюции Атомов – из их состояния «протила» в нисходящем порядке до физической и затем до химической частицы или молекулы – не может отбросить эти состояния, как общий закон. И раз только она будет вытеснена своими врагами – метафизикой и психологией из своей неприступной крепости, ей будет труднее, чем это кажется сейчас, отказать в месте в необъятностях Пространства Планетарным Духам (Богам), Элементалам и даже Элементариям, призракам, или привидениям и пр...
ТД1.ч.III.Отдел XIV. Боги, Монады и Атомы
mvs
Администратор

Теософия и наука

Сообщение mvs »

Турист писал(а): Сегодня, 10:31
mvs писал(а): Вчера, 20:58
Lem писал(а): 04 июл 2025, 23:57 Это элементарий. Не мучайтесь с терминами, лучше попытайтесь поискать зерно, даже если имена не сходятся суть дискуссии можно уловить...
:ze_va_et: Суть дискуссии и так понятна - выдвинуть соображение, обозначить его как "зерно". И вокруг этого сочинить некую теорию из разрозненных там-сям чужих пояснений и комментариев. Не, я так не работаю, я сторонник oldschool и я не сторонник newage. Термин есть термин. Если человек его перевирает, значит не имеет даже более-менее полного представления (не то что понимания) о вещи, про которую пытается рассуждать.
Чтобы не было недоразумения в понимании такого термина, надо внимательно читать первоисточник и не искажать его смысл:
Не искажать следует смысл оригинальных представлений и доктрин, объясняемых либо упоминаемых в первоисточниках. А когда налицо собственные фантазии дискутантов, то вывод об их понимании прочитанного сделать несложно.
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
Турист

Теософия и наука

Сообщение Турист »

mvs писал(а): Сегодня, 11:57
Турист писал(а): Сегодня, 10:31 Чтобы не было недоразумения в понимании такого термина, надо внимательно читать первоисточник и не искажать его смысл:
Не искажать следует смысл оригинальных представлений и доктрин, объясняемых либо упоминаемых в первоисточниках. А когда налицо собственные фантазии дискутантов, то вывод об их понимании прочитанного сделать несложно.
Можете привести примеры такого искажения?

Вернуться в «Свободный разговор»