hele писал(а): Эдик писал(а): Какой?),естествеености..У нас окультурили некоторые не естественные в природе поступки так,что их считают естественными,даже больше можно сказать - нужными,есть определенные науки с професианалами и масса книг по правильному воспитанию.
Точно... и даже вчера подумала, если кто-то будет развивать эту тему, скажу, что у каждого впрочем свое понимание естественности. Оно основано на моральном законе во мне (Кант), существующих инстинктах и love. Как-то между этими тремя человек всё время в выборе, бессознательном или сознательном... И вы еще назвали воспитание... оно всё же включено видимо в моральный закон, сформировавшийся в человеке на данный момент его жизней.
Вот сам выбор должен быть по возможности естественным... но опять, что это? Наверное, некий баланс между интуицией и рацио. Рацио нужно поменьше, на мой взгляд.
Ну хорошо,хотел развить на человечество,которое как основное правило берётся развивать личность за счёт развития эгоистических способностей (карьерный рост в работе,который во многом влияет на семью и отношения с окружающими),цели,которые поэтапно в жизни приземляют человека на нужды чисто материальные,такое общество воспитывает эгоизм в своей высшей форме,отсюда и видим,что «свет общества» ставит программы на уничтожение и геноцид других,не осознавая других более глубоких задач.
Значит - Моральный закон (Кант),инсктинт и любовь как Вы,Елена вывели.
Давайте приблизимся и рассмотрим каждый,чтобы выявить на что мы опираемся.
Моральный закон - он же нравственный,норма осмысленного поведения на основе заложенного в индивида знаний,причём различных,так как мы на теософском форуме,думаю естественно будет включить сюда обязательно личное понимание мировоздания и его взаимосвязи,как в философском так и в самом оккультном значении.
Инсктинт есть автоматическая «животная память»,заложена подсознательно и на сознательный выбор особо не влеяет,хотя..это отдельный разговор,если коснёмся.
Любовь - чувство,разного калибра и разного масштаба )),применительно ко всему.
Три состовяющие,которые в принципе соединены в человеке и от фаз Луны до самостоятельного выбора играют не последнюю роль в жизни человека,составляющие его судьбу,так и человечество в целом.