В качестве ответа - приведу пример из моей повседневности. Так как Украина во всем пытается походить на Европу - это не плохо в целом, но из-за отсутствия сложившихся традиций, опыта (либеральной демократии) и банально - денег, эти попытки, часто, выглядят весьма гротескно...erisity писал(а): ↑09 июн 2021, 12:19 Ваш случай, я вижу Вы думаете что если придерживаетесь либеральной толерантности к праву на слово, значит каким-то образом отгораживаете себя от тех, кого назвали фанатиками и тоталитарными сектантами, что каким-то образом толерантность внутри секты к чужому праву на слово означает "открытость к миру".
Короче говоря, у меня под окнами обитает целая свора собак - они все привиты и бесплодны, но тем не менее, шуму от них... а еще у меня окна в спальне обычные, не звукоизолирующие.
Короче-2 пёсики не то что "медитировать", но и спать не дают.
Однако, к этому времени, я давно уже знал, из теории, два принципа развития - один пассивный, по линии наименьшего сопротивления. Он символизируется "Водой", так как вода в своем растекании, четко следует данному принципу. Второй - активный, которому необходимо преодоление препятствия - линия наибольшего сопротивления, которая символизируется "Огнем" потому, что языки пламени устремляются строго по вертикали - против силы притяжения.
Так вот, я понял, что пёсики за окном - это не проблема, а дар, хотя я и не знал тогда, даже приблизительно, как им воспользоваться - сейчас все иначе, и для того, чтобы все кардинально поменялось, понадобилось 4 года.
К чему это все я?
А к тому, что хоть Вы и пытаетесь, по своей "логике" пользоваться Прокрустовым методом, но на самом деле, сложность и неординарность теософии такова(для всех, кто пытается ее изучать теоретически и практически), что полное единодушие и пиитет может быть только у тех, кто знаком с оной весьма поверхностно.
Их как раз и будут раздражать все, кто тем или иным способом указывает им - Ба! А король-то голый!. Но проблема в том, что Вы и они, по странной причине, соотносят "одежды короля" не со своим собственным пониманием учения, а с учением вообще.
И мои отповеди Вам, если Вы заметили, делают акцент на том, что Вы ни теософии не изучали (а значит, не можете ее адекватно оценивать), ни с современными научными веяниями не знакомы - это во-первых.
А во-вторых, я нигде ни разу не "работал локтями" в отношении Вас как и других критиков, или наезжающих на теософию - и это никакой не либерализм. Когда на форум приходили, по моим оценкам, явные сектанты - это было и на погорельце и ранее, то не имея привычки жалиться админам, я полностью игнорировал их присутствие, либо откровенно троллил - это я умею.
И в третьих, есть один фактор связанный с выражением: "А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую" (Мф. 5:39)
О которой сказано у Блаватской, словами Элифаса Леви:
И дополнение, к этой цитате от ЕПБ:ТД3 писал(а):Истинный маг набрасывает чары без всякой церемонии и одним только своим неодобрением на тех, чьим поведением он недоволен и кого он считает заслужившим наказания, он набрасывает чары – даже своим прощением – на тех, кто причиняет ему вред, и враги Посвященных никогда долго не остаются безнаказанными за свои злодеяния. Во многочисленных случаях мы сами видели доказательства существования этого рокового закона. Палачи мучеников всегда страшно погибают
Откуда понятно, что те, кто "работает локтями" - поступают совсем не по теософски. А действительных неадекватов - без всяких оскорблений, реально больных людей - шизофрения ли это, или гипнотическая зависимость, какая бывает в среде тоталитарных сект - вот с такими церемонится точно нельзя.Истинный Адепт “Правой Руки” никогда никого не наказывает, даже своего злейшего и опаснейшего врага; он просто предоставляет последнего его Карме, а Карма всегда, раньше или позже, это сделает.