ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

кшатрий
Администратор

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение кшатрий »

mvs писал(а): 17 июл 2025, 17:33 Всё. На этом - финиш. Если без разницы, то у меня нет времени на фантазии.
То Вы ищите "естественные" объяснения "сверхъестественных" феноменов, то не ищите. Поэтому и не понять- развивается у Вас наука, или фантазирует. :-()
александр киринеянин

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение александр киринеянин »

кшатрий писал(а): 17 июл 2025, 00:50 александр киринеянин писал(а): ↑Вчера, 21:43
... как "теософа" хочу спросить? изучал ли он |кшатрий| СОН с точки зрения божьей мудрости ?
А изучали ли Вы СЕБЯ с точки зрения "божьей мудрости"?
Вы с Татьяной, Истинофилом ... два сапога пара! Ну кто на вопрос отвечает вопросом? КТО, я вас спрашиваю? Только теософ кшатрий! Я спрашивал просто о сне!
кшатрий писал(а): 17 июл 2025, 00:50 Также нет необходимости, чтобы кто-либо поверил в Оккультные Науки и Древние Учения, прежде чем он узнает что-либо о своей Душе и уверует в нее. Источник: Блаватская Е.П., «Тайная доктрина», т. 2, ч. 1, гл. Заключение
А это что за цитата? Какое отношение к осознанности сна она имеет? Вам лишь бы поболтать о кем нибудь и о чем нибудь. Ну
вам и карты в руки, свяжите оккультное, древние науки, назначение души и сон в одно целое. Зачем тогда цитата без аргумента, поясните, ЗАЧЕМ?
кшатрий писал(а): 17 июл 2025, 00:50 А изучали ли Вы СЕБЯ с точки зрения "божьей мудрости"?
А вы конечно читая посты других не заметили что только я в первую очередь делаю ставку на Библию, а затем на работы Блаватской. Вот с точки зрения хеле мы как раз Библию тут не изучаем !!!!!!!!!!!!!!!!! Так чего же вдруг заговорили о божьей мудрости, вы сами не могли в интернете набрать - СОН В БИБЛИИ. А те две колонки расшифровка от Даниила, Блаватской и Киринеянина.
Вы в Ездре 3, гл. 7 нашли о сне (душе), читали, поняли? Ну тогда зачем спрашивать изучал ли я мудрость божью? Вы что сами поняли с Ездры о "осознанности сна"? Мне бла, бла не нужно, это с пустомелями, истинофилями.
Посидел, подумал... Если бы Е. Блаватская где нибудь словом обмолвилась о важности ЛГБТ, то нашлись бы поддержавшие на форуме...
кшатрий
Администратор

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение кшатрий »

александр киринеянин писал(а): 17 июл 2025, 18:19 А это что за цитата? Какое отношение к осознанности сна она имеет? Вам лишь бы поболтать о кем нибудь и о чем нибудь.
Вы сказали, что сон- это "жизнь души". А что Вы знаете о своей душе, если забыть о Библии? :-) Что будете знать, если вдруг забудете о том- что написано в Библии? Бывают же разные проблемы с памятью, особенно, в старости.
александр киринеянин

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

кшатрий писал(а): 17 июл 2025, 18:21 Что будете знать, если вдруг забудете о том- что написано в Библии?
И снова вы увиливаете от конкретного о сне. Зачем мне помнить всё что написано в Библии наизусть? Я что в секте иеговых ...? Ну вы даете ! Да большевики -коммунисты вообще Библию презирали, а делали всё что в ней написано и в разы лучше чем сегодня некоторые глашатаи! Что за тупость среди народа моего, он всё больше требует гуру, цитат от ИИ, шоу, рекламы, наслаждений именно в Турции... А понять что отсутствие мысли о Солнце, Луне, Библии не означает прекращения их функционирования в автоматическом режиме...
Так в др. Ездре 2 написано для теософов ...., " ...придут те кто не знал и не слышал обо Мне ., но сделают всё что я завещал"!!! При чем тут моя или ваша память? И тем более старость? Вы мастер уходить от главного = разрушаете форум специально или вам платят?
Я почему таким тоном назидательным и прямо в лоб... так учили познавать истину... давно...
кшатрий
Администратор

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение кшатрий »

александр киринеянин писал(а): 17 июл 2025, 18:46 Так в др. Ездре 2 написано для теософов ...., " ...придут те кто не знал и не слышал обо Мне ., но сделают всё что я завещал"!!! При чем тут моя или ваша память? И тем более старость? Вы мастер уходить от главного = разрушаете форум специально или вам платят?
Может, это Вам платят за весь бред, который Вы тут пишете? Причём, одно и то же уже который год. Сама душа- главное, а не то, что о ней написано и прочитано. А Вы говорите о каких-то каракулях из старых, тысячу раз переписанных и переведённых книг. Ещё раз:
кшатрий писал(а): 17 июл 2025, 00:50 По словам Плотина – ученика “богом наученного” Аммония – тайный гносис, то есть знание теософии, имеет три степени: мнение, знание и озарение.

“Для первого главным инструментом служит чувство, ощущение; для второго – диалектика; а для третьего – интуиция. В последнем случае рассудок играет подчинённую роль, ибо интуиция есть абсолютное знание, покоящееся на полном отождествлении ума с познаваемым предметом”.
Источник: Блаватская Е.П., «Что такое теософия?»
Вы и понятия не имеете- о чём тут пишется, потому что, застряли на уровне диалектики. От того и куча навязчивых идей, прогоняемых по кругу.
mvs
Администратор

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение mvs »

кшатрий писал(а): 17 июл 2025, 18:19
mvs писал(а): 17 июл 2025, 17:33 Всё. На этом - финиш. Если без разницы, то у меня нет времени на фантазии.
То Вы ищите "естественные" объяснения "сверхъестественных" феноменов, то не ищите. Поэтому и не понять- развивается у Вас наука, или фантазирует. :-()
Очередное уточнение - для меня "осознанное сновидение" не "оккультный" феномен, а физиологический. Конечно не ищу, физиологи лучше разбираются. (Но только не тот чувак из википедии, который пытается сплести философию и физиологию в аццкую смесь.)
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
кшатрий
Администратор

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение кшатрий »

mvs писал(а): 18 июл 2025, 19:13 Очередное уточнение - для меня "осознанное сновидение" не "оккультный" феномен, а физиологический.
Да, только, почему-то, Вы писали, что:
mvs писал(а): 19 июн 2025, 18:15 Максимум что я испытывал в связи со сновидениями - это опыт тройного пробуждения. Да-да, тройного, было один раз. Двойные не считал. Это случай известный, вроде бы описывается, и даже имеет своё научное объяснение. А вот "опыт ОС" остаётся для меня только утверждением "эзотериков". У меня такого опыта не имеется и упоминаний о нём у специалистов я не встречал.
Интересно, что упоминание "физиологического" феномена у "эзотериков" Вы встречали, а вот у учёных -нет. Хоть и :
Первое известное упоминание осознанных сновидений в Европе датируется IV веком до нашей эры — о них написал Аристотель в трактате «О сновидении[англ.]» (Περὶ ἐνυπνίου, De insomniis). В восточных культурах (в Южной Азии) этот феномен известен тысячелетиями, в том числе в медитативных практиках[2]. Стивен Лаберж обнаружил многочисленные упоминания осознанных сновидений в литературе народов всего мира[2].

До 1913 года современное понятие осознанных сновидений (англ. lucid dream) в европейской культуре было неизвестно, оно было предложено и введено в оборот в 1913 году голландским психиатром Фредериком ван Эденом, когда он опубликовал свои опыты с собственными сновидениями в работе «Изучение снов»[2]. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1 ... 0%B8%D1%8F
Я предложил научный взгляд(Стивена Лабержа), но и он Вас не устроил. :-) Однако, всё равно, для Вас ОС- это "физиологический" феномен, о котором, при этом, Вы слышали только от "эзотериков"(У Кастанеды, например, читали об этом?). Странно получается. А для меня ОС- просто феномен(с которым я сталкивался лично), один из многих, а "научный" и "эзотерический" -это уже взгляд на него с той, или иной стороны. Как и на некоторые другие феномены, включая ИСС, выходы из тела и т.д., по поводу которых у учёных одни объяснения, а у "эзотериков"- другие.
Владимир

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение Владимир »

Что то я не читал и не обращал внимания, что здесь такие баталии о в общем, как мне кажется повсеместном и обычном явлении, да и писал я уже об этом. Во всяком случае в детстве-юности бывали сны, в которых, когда был опасный момент, в сознании во сне включалось понимание, что это сон и я мог и выскакивал из него, когда дело доходило до крайностей. Даже сейчас помню некоторые сюжеты. А если я будучи ребенком и ни шиша не зная о том, как и что надо делать, получал такие результаты, то думаю считать их не реальными опрометчиво.
Решающее значение в допущении каждым человеком является его опыт, и если он не касался этой области, то и опыта никакого нет. Или он с другой стороны.
Зная о перевоплощении и карме мне кажется неразумным мучать людей своей настойчивостью. У каждого своя жизнь.
Ваш Люцифер
mvs
Администратор

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение mvs »

кшатрий писал(а): 18 июл 2025, 19:32 Интересно, что упоминание "физиологического" феномена у "эзотериков" Вы встречали, а вот у учёных -нет.
Нет, не встречал. Это только их заявления, что у них во сне какие-то "состояния". Причём они спотыкаются о понимание слова "осознанность". Вот я им цитирую - "всякий раз когда во сне мы готовимся совершить что-то плохое, мы должны быть готовы проснуться". Для меня смысл осознанности именно в этом. А для них - в их собственном я, вот есть регистрация себя - вот это у них "осознанность".
Что касается учёных. Можете погуглить сами что-нибудь например "сомнологи об осознанных сновидениях". И сами убедитесь, что ничего подобного специалисты не описывают. В лучшем случае речь будет идти о чистой физиологии. Как например с состоянием "дежавю". Опять же - под состоянием имеется в виду не совсем то же, что и состояние сознания, при физиологическом подходе имеется в виду скорее состояние организма.
кшатрий писал(а): 18 июл 2025, 19:32 Я предложил научный взгляд(Стивена Лабержа), но и он Вас не устроил.
По идее, этот чувак (а не я) должен разъяснять ошибки и заблуждения. Если его взгляды научны. Взгляды диктуются подходами - умением стоять на каких-то твердых основаниях и искать объяснения с этими основаниями связанные. Но судя по там написанному, там даже не наука, а ещё одно европейское чудачество - чел закончил филфак, а назвался по имени медицинского направления. Всё это не на великую грамотность расчёт, как по мне.
Разум - истина.
Владимир

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение Владимир »

Ещё, пока был в помойке, вспомнилось, тоже писал об этом, как во сне при разговоре с некоторыми людьми, скажем так, не рядовыми, думал над каждым словом, мыслью, реакцией собеседника, ну т.е. абсолютно так, как наяву, но без осознания, что сплю. Слышал звук появившегося сзади автомобиля и не поворачиваясь, сдвинул на ходу собеседницу и сам в сторону.
Так было редко. Обычно снится всякая хрень.
Это не Осознанные Сны. Это осознанные действия во сне. Но думаю такой категории в их номенклатура нет.
Ваш Люцифер
александр киринеянин

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

кшатрий писал(а): 20 июн 2025, 21:04 НИКТО НИЧЕГО НЕ ДОКАЖЕТ
Это вы мне говорите ? Да, форум слабенький в теософии, по вашей вине, одно название и только ТД обсуждается.
кшатрий писал(а): 20 июн 2025, 21:04 Это Вы начинаете раздражать своим Ездрой. Ни к селу, ни к городу. Какое отношение Ездра имеет к осознанным сновидениям и к душе? Никакого.
Кшатрий! Несёте бред полнейший! Ездра не мой, а Бог вложил в его уста информацию для мудрых. Вы тут случайность полнейшая и МВС по сути прав, " осознанных снов" нет!Ё НЕ доказано что во врем я сна человек осознает себя так как на яву. ВЫ что лунатик с опытом фантазера. Начитались в 1913 г. разных психиатров. Довожу до сведения, есть разные утописты, сектанты, националисты, ЛГБТ и пр. не прошибаемые, вы в их числе. Кроме нет и не докажете, зачем это, что это даст нам больше вопросов и тем более аргументов от вас не было. Спрашиваете: Какое отношение Ездра имеет к осознанным сновидениям
кшатрий писал(а): 20 июн 2025, 21:04 Плевать на Вашу информацию, если у Вас не было опыта
Так изучите Ездру как я и узнаете. О чем будем говорить далее. Информация с Библии, а не моя! Вы даже этого не понимаете. Я поясняю значение = аргументирую, привожу аналоги и сравнения. Но если у вас только опыт... то почему проиграли диалог о сне МВС? Залезли в дебри и цитаты пошли не с той оперы... Это же можно проверить...
кшатрий писал(а): 20 июн 2025, 21:04 если не сможете проснуться по своему желанию.
Но почем уже! Армейская тренировка (необходимость) выработась... мог спать как Штирлиц... и просыпаться без будильника. Но чтобы во сне осознано что то делал, увы ! Фантастика и бред. Вот будущее всё прояснит,, а пока Ездру не прочитаете не тыкайте мне пророками Бога по слабоумию. Это есть грех, т. е. отступление от определенных правил бытия. Отрицаете - аргументируйте. Мы не на базаре.
кшатрий писал(а): 20 июн 2025, 21:04 А когда проснётесь, то не будете понимать- что это было и почему.
А куда делся ваш осознанный сон. Осознанный значит доступный, изучен... От вас одни ляпы.
кшатрий писал(а): 20 июн 2025, 21:04 Вы даже толком не поймёте- что дальше делать...
Ясен перец! Либо человек предполагает, а Бог располагает. Что делать дальше с Осознанностью если авария, буря наяву, а во сне этого небыло...
Странник

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение Странник »

Разрешите пару слов сказать от профессионального сновидца, видевшего сны как себя помню. Были разные ситуации, то как простой наблюдателя, да что-то делающая там разговаривающую с кем-то, но никогда в это время не ощущал что это сон. Может быть миф об осознанности сна пошёл от того что сновидец действует во сне осознанно, согласна сложившаяся там ситуации.вот и всё. Хотя бог его знает может быть кто-то и действительно во сне ощущает что это сон.
mvs
Администратор

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение mvs »

Владимир писал(а): 18 июл 2025, 23:36 Это не Осознанные Сны. Это осознанные действия во сне. Но думаю такой категории в их номенклатура нет.
Фишка в том, что "осознанным сновидениям" такое определение и пытаются привязать - что типа это осознанные действия в течение сновидения. Но уже ощущается та самая разница - часть переживаний во время сновидения видимо как-то связана с нашими внутренними сознательными позициями и установками. Просто отреагировать на звук автомобиля - это похоже на рефлекс, а вот позаботиться ещё о ком-то кроме себя - это уже показатель каков человек в настоящей жизни, как он скорее всего поступит наяву. Тем и интересны наши собственные сны - они нам показывают нас в подлинном виде, но через "символы" и "знаки" (через образы).
Странник писал(а): 19 июл 2025, 08:35 Разрешите пару слов сказать от профессионального сновидца, видевшего сны как себя помню. Были разные ситуации, то как простой наблюдателя, да что-то делающая там разговаривающую с кем-то, но никогда в это время не ощущал что это сон. Может быть миф об осознанности сна пошёл от того что сновидец действует во сне осознанно, согласна сложившаяся там ситуации.вот и всё. Хотя бог его знает может быть кто-то и действительно во сне ощущает что это сон.
Мне видится, что ЕПБ нашла самые удачные слова. И наверное сновидец просто живёт в своих снах. Для него сны это не иллюзия, а сны, которые хотя и внутренняя, но вполне естественная часть реальности. Образы из сновидений иллюзорны, но кого можно назвать сновидцем - для него они символичны. И переживания, лежащие в основе этих образов, подлинны. И кстати - да, библейская история с толкованием образов из снов Даниилом - очень удачная иллюстрация в этом ключе понимания "а что же такое наши сны на самом деле?"
Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз: во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе. Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление
- это из Книги Иова. Про эту книгу ЕПБ имела мнение, что эта книга "посвященных" и что она древнее многих из частей библейского свода.
Разум - истина.
Владимир

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение Владимир »

mvs писал(а): 19 июл 2025, 11:41 типа это осознанные действия в течение сновидения
Ну а что же ещё, если в тот момент я Думал над каждым словом и действием, т.е. осознавал и прогнозировал происходящее. Вся то разница, что в тот момент тело было в состоянии сна. В каком состоянии было сознание определить не берусь, ибо не знаю. Но знаю, что это было осознанно всё до мелочей, в отличие от обычного мультика, называемого сном, который мы просто смотрим как в телике и даже выключить не всегда в состоянии.
А в описанном ранее т.н. (мной) выходе из тела было осознаваемо всё, даже то, что я лежу вон там слева и тд. Но специалисты по выходам в нирвану подвергли произошедшее остракизму, да и было это один случайный раз.
Мне кажется Вы видите человека, как высшее животное с научными рефлексами. Я же вижу человека, как недоразвитое "божество".
Ваш Люцифер
Владимир

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение Владимир »

mvs писал(а): 19 июл 2025, 11:41 наши собственные сны - они нам показывают нас в подлинном виде
Интересно, зачем им это, снам?
Ваш Люцифер
александр киринеянин

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

mvs писал(а): 18 июл 2025, 18:20 Владимир, "шестая палата" это все мы здесь...
Истинофил писал(а): 10 июл 2025, 23:36 форум - это не площадка где любой сумасшедший может кричать свой бред. Ну не должна быть, по крайней мере. Нет?
Вот человек как бы понимает ... , но зачем употребляет часто " жидобатюшка" вместо аргументов? Зачем? Нет батюшек в евреев..., нет и теософы это должны знать! Если таковыми являются.
Владимир писал(а): 13 июл 2025, 11:29 Не отвечать ему!
Владимир писал(а): 18 июл 2025, 21:15 Простите, не понял. Это к чему? Вряд-ли кто больше меня говорил здесь об этом, что все мы психи в дурдоме.
Это издержки современного времени, точнее образовательной системы ориентируемой на западное... Мы не слышим друг друга и спорим без аргументов.
Владимир писал(а): 19 июл 2025, 13:38 Сообщение Владимир » Сегодня, 12:38

mvs писал(а): ↑Сегодня, 10:41
наши собственные сны - они нам показывают нас в подлинном виде...
Интересно, зачем им это, снам?
Владимир! Мне можешь не отвечать, но чтобы понимать сон нужно знать назначение души! Да прочитайте вы наконец Ездру 3 гл. 7 несколько раз ! Может поймете астрал, сон и душу... и кто это устроил... зачем ... Это технологии контроля, подсказок и в то же время " суд страшный" ... ///// 113
День же суда будет концом времени сего и началом времени будущего бессмертия, когда пройдет тление,
114
прекратится невоздержание, пресечется неверие, а возрастет правда, воссияет истина...////
Ездра 3 отвергнута РПЦ ... = не вошла в каноническую Библию, но там более понятно чем в ТД о многом с мироустройства. Только не надо говорить что там чего то не так написано или нет... без аргументов! Нужно сделать для теософов истинофилов тему по Ездре 3. Ранее частично давал пояснения ... но почему не было реакции кроме как банить.... Да, должна же когда нибудь проявить себя истина ... т. е. общеизвестные факты. СЛЫШАЛИ - " мертвые проснутся" так это о стихах Библии !!!!!!!!!!!! Многое тайное становится явным, но не для всех на форуме.
Странник

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение Странник »

Интересно мы все говорим о сне Но ведь у нас ещё есть Астрал а кто может различить Астрал разноплановый от тьмы тьмущей с ледяными полями и ярким расцвеченным всеми красками план, от сна сновидений?,
mvs
Администратор

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение mvs »

Владимир писал(а): 19 июл 2025, 13:34
mvs писал(а): 19 июл 2025, 11:41 типа это осознанные действия в течение сновидения
Ну а что же ещё, если в тот момент я Думал над каждым словом и действием, т.е. осознавал и прогнозировал происходящее. Вся то разница, что в тот момент тело было в состоянии сна. В каком состоянии было сознание определить не берусь, ибо не знаю. Но знаю, что это было осознанно всё до мелочей, в отличие от обычного мультика, называемого сном, который мы просто смотрим как в телике и даже выключить не всегда в состоянии.
А в описанном ранее т.н. (мной) выходе из тела было осознаваемо всё, даже то, что я лежу вон там слева и тд. Но специалисты по выходам в нирвану подвергли произошедшее остракизму, да и было это один случайный раз.
Мне кажется Вы видите человека, как высшее животное с научными рефлексами. Я же вижу человека, как недоразвитое "божество".
Но может быть всё обстоит ещё проще, просто нужно определиться - "либо крестик снять, либо трусы одеть". Вы или находитесь в состоянии сна. Или не находитесь. Смысла изобретать какие-то "пограничные состояния" не видится. Если брать физиологию сна, то почему бы в неё не вписываться и каким-то волевым актам в процессе сновидения? Не знаю, кто смотрит мультики во сне. В сновидениях мы участвуем от первого лица, а не в качестве зрителя. Мультиком становится потом, после пробуждения. ("... как нереальными предстают при пробуждении все формы из сновидений". Пока спали - было реально, пробудились - стало нереальным, осознанным как увиденное во сне.)
По последней фразе - мне это странно слышать, как и в случае с кшатрием. Ну если так, значит человеческая душа это "высшее животное", а научные рефлексы это "внутренняя жизнь".
Разум - истина.
Истинофил

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение Истинофил »

александр киринеянин писал(а): 19 июл 2025, 18:53 но зачем употребляет часто " жидобатюшка" вместо аргументов? Зачем?
А зачем вы постоянно нам втюхиваете свой Ветхий Завет? Теософам??
Вот ответьте себе на этот вопрос и ответ появится.
13 Говоря «новый», показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению.

Послание к Евреям 8 глава — Библия: https://bible.by/syn/65/8/
Есть Сансара - есть проблема; нет Сансара - нет проблема
кшатрий
Администратор

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение кшатрий »

mvs писал(а): 18 июл 2025, 22:17 Нет, не встречал. Это только их заявления, что у них во сне какие-то "состояния". Причём они спотыкаются о понимание слова "осознанность". Вот я им цитирую - "всякий раз когда во сне мы готовимся совершить что-то плохое, мы должны быть готовы проснуться". Для меня смысл осознанности именно в этом. А для них - в их собственном я, вот есть регистрация себя - вот это у них "осознанность".
Да, при ОС человек осознаёт, что на самом деле спит и видит сон. В чём и главное отличие ОС от обычного сна и поэтому ,такой сон зовётся "осознанным". И как Вы представляете ситуацию, когда человек совершает во сне что-то плохое неосознанно и в этот момент должен как-то осознать свои намерения и действия(осознать, что они "плохие") и проснуться? А если осознать это и остановиться, не просыпаясь, то что изменится? :-) Сами говорите, что сны- лишь показывают нам то, кем мы являемся. Но, какой в этом толк, если во время сна мы этого не осознаём? А после пробуждения- не всегда помним увиденное.
mvs писал(а): 18 июл 2025, 22:17 Что касается учёных. Можете погуглить сами что-нибудь например "сомнологи об осознанных сновидениях". И сами убедитесь, что ничего подобного специалисты не описывают. В лучшем случае речь будет идти о чистой физиологии.
Ну, например, как это объясняется "официально":
:
«Осознанные сны — это сновидения, которые происходят в парадоксальной стадии сна, ее еще называют быстрой фазой. В норме мы спим как бы четыре-пять раз за ночь по полтора часа, то есть за ночь четыре раза сменяются фазы сна: ~медленный, который состоит из засыпания, легкого и глубокого сна, и быстрый сон~. Через полтора часа все повторяется заново. Во время быстрого сна активность мозга практически такая же, как и при бодрствовании, несмотря на то, что тело человека находится в полностью расслабленном состоянии. Если спящего разбудить в этой фазе, то он почти всегда вспомнит виденные им сны, хотя перед этим утверждал, что он никаких снов не видит», — объяснил «Газете.Ru» доктор биологических наук, заведующий лабораторией нейробиологии сна и бодрствования Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Владимир Дорохов.
...
Почему возникают осознанные сны ученые пока не знают. По словам Дорохова, даже обычные сновидения до сих пор остаются загадкой.

«Есть две позиции относительно явления сновидений. Первая гласит о том, что сны — механическое смешение образов, которое никак не отражает нашу мыслительную деятельность, они возникают случайно. Согласно второй позиции, которой придерживаюсь я, сновидения отражают нашу мыслительную деятельность. Бывает такое, что нас что-то очень сильно беспокоит, мы об этом много думаем, и потом нам это снится. Поэтому психотерапевты и работают со сновидениями, ведь иногда в них есть скрытый ответ на наш вопрос. Но эта тема все равно остается малоизученной», — добавил Дорохов. https://news.mail.ru/society/65690419/
И где он говорит о "чистой физиологии"? Здесь "чистая физиология"- лишь наблюдаемые фазы деятельности мозга, в которых возникают сны. Об остальном(о причинах снов, включая ОС) учёным ничего особо и неизвестно, только теории. Что им ещё описывать в таком случае? :-)
mvs писал(а): 18 июл 2025, 22:17 По идее, этот чувак (а не я) должен разъяснять ошибки и заблуждения. Если его взгляды научны.
Если его взгляды научны, то он может разъяснить лишь то, что сам изучал. Верно, или нет- это уже будет вопрос дальнейших исследований в этом направлении. Сам он пишет:
:
До сих пор я говорил только о потенциальных возможностях. К настоящему времени в большей или меньшей степени развита лишь одна область применения осознанных сновидении. Я имею в виду использование осознанных сновидений в качестве инструмента научных исследовании психофизиологической природы состояния сна, которые, в свою очередь, являются источником материала для изучения человеческого сознания. Уже несколько лет в лаборатории сна Стэнфордского университета мы используем осознанные сновидения для исследования взаимосвязей ума и тела. Впервые в истории появилась возможность получать по ходу сновидения информацию из их мира. И в Стэнфорде, и во всех остальных лабораториях осознанно сновидящие, физиологически оставаясь в состоянии сна, оказались способны подавать сигналы внешним наблюдателям.
Такие послания доказывают, что осознанные сновидения происходят исключительно в фазе сна, именуемой стадией быстрого движения глаз (БДГ-фаза). Это удивительное состояние называется еще «парадоксальным сном», так как в конце 50-х годов было установлено, что оно намного активнее допускаемого традиционной концепцией, считавшей сон состоянием пассивного отчуждения от внешнего мира. Активная БДГ-фаза длится обычно 10–30 минут и наступает через каждые 60–90 минут на протяжении всей ночи (четыре или пять раз за ночь). Она циклически сменяется относительно спокойной фазой сна, называемой «не-БДГ-сном», «медленным сном» и т. д.
В процессе сна все нормальные люди проходят последовательно через спокойные и активные состояния. Эксперименты показывают, что во время БДГ-периодов каждый человек еженощно видит сновидения, независимо от того, помнит он о них впоследствии или нет. На протяжении всех четырех-пяти БДГ-периодов, через которые вы пройдете сегодня ночью, ваш сновидящий мозг будет проявлять гораздо большую активность, чем та, которую он проявляет сейчас, если только вы не читаете эту книгу, не прыгаете, не занимаетесь любовью или не тонете в реке! Несмотря на все парадоксальные и неожиданные особенности БДГ-фазы, эксперты (в один голос!) соглашаются с тем, что она соответствует всем критериям состояния сна.
К сожалению, осознанные сновидения не могут похвастаться таким же отношением к себе. Они действительно являются самым удивительным парадоксом парадоксального сна. Этим они обязаны возможности сновидящего сохранять, находясь в состоянии сна вне чувственной связи с внешним миром, полное осознание и располагать умственными способностями, присущими бодрствованию.

Стивен Лаберж. Осознанное сновидение
Т.е, тут описывается практически то же самое, что говорил и доктор Дорохов в цитате выше. Плюс, некоторые наблюдения, которые имели место при изучения ОС. А Вы, толком не будучи знакомы с его исследованиями и деятельностью, уже сложили откуда-то мнение о нём. Как и об ОС. :-)
mvs
Администратор

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение mvs »

Странник писал(а): 19 июл 2025, 19:08 Интересно мы все говорим о сне Но ведь у нас ещё есть Астрал а кто может различить Астрал разноплановый от тьмы тьмущей с ледяными полями и ярким расцвеченным всеми красками план, от сна сновидений?,
Астрал - это целиком психический план. Во сне мы и находимся в астрале - на этих психических планах. А каналы связи с предметными планами переходят в "режим ожидания". Некоторые сны нам просто снятся. А какие-то мы видим и сохраняем от них особенное впечатление. -
Эти внушения всегда перед нами и только временно скрываются более навязчивыми впечатлениями от действительности в часы бодрствования или потому, что наше мышление занято, что делает наше воображение менее восприимчивым к меняющейся панораме Астрального Света; когда мы спим, они предстают перед нами сами собой, и таким образом получаются сны; каковые сны остаются смутными и бессвязными, за исключением какой-то доминанты, которая остается активной во время нашего сна и задает, хоть и непонятное нам, направление сновидению, которое, таким образом, становится видением. /Заметки об астральном свете/
Это если подходить к рассмотрению снов с привлечением концепции астрального света. Тогда уже не душа определяющий фактор, а астрал - среда и проводник для идеаций и образов.
Разум - истина.
александр киринеянин

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Истинофил писал(а): 19 июл 2025, 19:46 А зачем вы постоянно нам втюхиваете свой Ветхий Завет?
???????????? ?????? ???????? ??????? ?????????????? Свой?
Истинофил писал(а): 19 июл 2025, 19:46 13 Говоря «новый», показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению
Это естественно не о Завете.... Была телега теперь электромобиль, был телефон теперь, смартфон.... И зачем, кому тут объяснять далее...
Истинофил писал(а): 19 июл 2025, 19:46Теософам??
????? ?????? ???????????
кшатрий
Администратор

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение кшатрий »

александр киринеянин писал(а): 18 июл 2025, 23:49 Кшатрий! Несёте бред полнейший! Ездра не мой, а Бог вложил в его уста информацию для мудрых.
У Вас Бог-это человечество со 100% интеллекта. Где оно находится? Как через Ездру и остальных пророков "говорит"? :-) Вы же об этом ничего и никогда не говорили. А тупо продолжали утверждать одно и то же.
александр киринеянин писал(а): 18 июл 2025, 23:49 Информация с Библии, а не моя!
Библия- только книга. Одна из миллионов и миллионов книг, написанных за всё это время. Когда-то никакой "Библии" не существовало. Она появилась во времена христианства, на собраниях Церковных Соборов, когда священники и "отцы церкви" канонизировали тексты, которые должны были войти в "Ветхий" и "Новый" Заветы. Чего Вы тут так распинаетесь по её поводу? До появления и распространения христианства её не существовало. Максимум, была лишь Тора(Пятикнижие Моисея). И тексты, приписываемые разным пророкам, появлявшимся до и после Моисея. И всё, никаких "Заветов".
Истинофил

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение Истинофил »

александр киринеянин писал(а): 19 июл 2025, 19:58 Это естественно не о Завете.... Была телега теперь электромобиль, был телефон теперь, смартфон.... И зачем, кому тут объяснять далее...
киринеянин, пургу не несите, а читайте в контексте, если не знаете! Вот о каком "новом" (завете) идет речь.
7 Ибо, если бы первый завет был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому.
8 Но пророк, укоряя их, говорит: «вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,

Послание к Евреям 8 глава — Библия: https://bible.by/syn/65/8/
Есть Сансара - есть проблема; нет Сансара - нет проблема
Владимир

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение Владимир »

mvs писал(а): 19 июл 2025, 19:39 Если брать физиологию сна
Можно подумать это изученный аспект науки... :men: Увы, нет.
Не буду копаться в источниках, кому захочется сами найдут. Но у ЕПБ есть о том, что некоторые аспекты другого качества, скажем так, сознания, проявляются когда мозговое - спит, отключено, парализовано волей и т.д.
Я не Адепт, и не адепт, и вообще серенькая личность. Почему так иногда происходит - не знаю. Но знаю, что по пробуждении после таких снов они не оставляют ощущения сна, или картинки. Они оставляют ощущение реальности без ответов. И если Вы ничего подобного не испытывали, то Ваши заявления просто Ваши умозрения. Только и всего.
Я не собираюсь во второй раз, после Кемеровского что-то доказывать Вам или ещё кому-то. Мне безразлично что и кто думает, да и я сам ничего об этом не думаю - было и прошло, просто сказал к разговору, что так бывает.
mvs писал(а): 19 июл 2025, 19:39 По последней фразе - мне это странно слышать, как и в случае с кшатрием. Ну если так, значит человеческая душа это "высшее животное", а научные рефлексы это "внутренняя жизнь"
Возможно это потому, что Вы самый мутный и туманный человек, которого мне приходилось встречать, никогда четко не определяющий свои взгляды.
Ваш Люцифер

Вернуться в «Свободный разговор»