Истинофил писал(а): ↑02 янв 2025, 19:39
Как надо толковать снов или не надо?
Каким образом нам сны помогают или мешают?
Это послания Высшего Ума человека или наоборот?
Почему мы забываем наши сны сразу после пробуждения?
Поможет ли записывание снов и каким образом?
И напоследок, не по важности, каким образом можно приобрести сна без снов - так называемый "крепкий сон"?
Какие сны вам снятся?
1. Толкование снов-муторная тема. Слишком много нюансов, особенно, индивидуального характера. Есть общие моменты, которые пытались обозначить психологи и психиатры, вроде Юнга("коллективного бессознательное", "архетипы" и т.д.) и даже некогда популярные в наше время "Хакеры Сновидений", но, на мой взгляд- не совсем удачно вышло. Всё равно остаются "белые пятна", которые однозначно не заполнить нужными и верными толкованиями и практиками, относящимся к конкретным людям.
2. В целом, сновидения показывают нам "изнанку" нашего сознания, не помогая и не мешая, а просто отражая то, что находится в неосознаваемой части нашего сознания. А остальное может зависить от нас. Мы можем сделать так, чтобы сны нам помогали, а можем сделать так, чтобы мешали. Но для этого нужно долго их изучать, экспериментировать и т.д. Потому что, сны- это до сих пор "тёмный лес" для многих исследователей и от науки и от эзотерики.
3. По- разному бывает. Если помните, то даже с умершими близкими людьми можно входить в контакт во время сна, "поднимаясь" до состояния Дэвачана. Но, это редкость, так как, в основном, большинство сновидений переживаются в астрале, отражая текущее моральное и психо-физиологическое состояние человека. Если оно достаточно чистое и уравновешенное, то большинство сновидений будут отражать "Высший Ум" и его состояние("план"), а если недостаточно чистое- будут отражать "низший ум" и его состояние.
4. Сны забываются из-за разных состояний сознания(и мозга), соответствующих "бодрствованию" и "сну". Так как, сновидение- это, по- сути, ИСС, из-за чего в обычном состоянии сложно сохраниться(или вспомниться) впечатлениям, полученным в "изменённом". А точнее, они хранятся, но очень глубоко(на уровне, на котором были получены). Не забываясь, а именно с трудом вспоминаясь из-за разницы в состояниях сознания и мозга. Но, иногда в одном сне можно вспомнить события другого, похожего сна, или при пробуждении вспомнить оба сна, как чем-то связанные между собой. Опять же, тут по- разному может быть и это зависит от чувствительности конкретного мозга.
5. Да. говорят, что записывание снов помогает, в частности, в практике "осознанных сновидений", по утверждению тех же "Хакеров Сновидений". У них это зовётся "картографированием" и они таким образом как бы составляют "карту" своего "сновиденного пространства", отмечая какие-то места и события, которые они видели во сне(особенно, неоднократно) и т.д. Что, по их мнению, облегчает вхождение в ОС и ориентирование в нём. Но, я, хоть и общался какое-то время на одном из их форумов в бытность увлечения Кастанедой(от которого они многое переняли)- особо практикой ОС не занимался. Просто было интересно- что люди практикуют на этом поприще и что описывают. А в целом, считаю, что работа со снами зависит от поставленных целей и того, насколько она способствует достижению этих целей.
6. Самое простое для крепкого сна- это снотворное, или крепкий алкоголь. Ну, или очень сильная усталость.

А в остальном , надо смотреть индивидуально. Некоторые люди от природы засыпают крепким сном и почти не видят сновидений. Но, неизвестно -от чего это может зависеть при намереном засыпании. Так как, состояние сна мы всё равно не контролируем и поэтому, не можем выбирать- насколько крепко будем спать.
7. Разные снятся сны, хоть и редко. Из последних более запомнился сон о том, что я и некоторые мои друзья с чего-то умерли и стали "призраками".

Когда-то снились и кошмары(по обычным меркам, вроде чудовищ, убийств и т.д.), но не были настолько страшными, чтобы я просыпался "в холодном поту". Но, самое интересное происходило при "сонном параличе", когда в комнате видилось и ощущалось присутствие разных "существ", теней и т.д. Так как, сонный паралич- состояние на грани сна и бодрствования и поэтому, наиболее странное и интересное.