о чем говорят на "соседних" теософических форумах
-
То есть понятно на астральном плане элементаль субъективное существо, а элементарий объективное существо на эфирном плане. Вот так вот все не просто в оккультизме.
-
- Администратор
Поймите же, что нужно осознавать и ощущать себя "духом", чтобы соответственно относиться к телу и к жизни в нём.Lem писал(а): ↑04 июл 2025, 23:50 Поймите же, что вы не человек, вы - дух. Дух не хочет есть, не хочет спать, не хочет ничего из того к чему привыкли люди в своей повседневной жизни. Когда дух достаточно очищен, то есть ему приходится через силу, просто чтобы поддерживать силы в рамках своих уже сверхкармических задач воплощения. МЫ просто привыкли есть. Чувство голода - это фантом, его можно и нужно изгонять.

-
Все это прекрасно звучит, только Вы не указываете причину, с чего вдруг (или не вдруг) может появиться у человека эта потребность: «... когда это становится его естественной, психологической потребностью».
Причину, которую указывал я и о которой сказано в ГБ, Вы игнорите.
Вот если «собственное «Я» является чем-то отдельным, изолированным от Целого, то тогда не понятно, как узнав себя отдельного можно узнать Целое?ГБ писал(а):19. Великий Закон гласит: «Чтобы стать Знающим Мировое “Я”, ты должен познать своё собственное “Я”.
А вот если нам только кажется, что мы нечто отдельное, что наше тело – это только осязаемая активность (по словам А. Бейли), то тогда не вдруг и не сразу, а постепенно, человек будет открывать «Я» за пределами своего обычного осязания. И по мере наращивания этого распространения «Я», человек будет становиться все больше альтруистом потому, что его представление о том, что такое «моё» и «для меня» распространяется на все человечество.
Вы писали в ракурсе «потребностей организма».кшатрий писал(а): ↑04 июл 2025, 21:02А я что написал выше: ...dusik_ie писал(а): ↑04 июл 2025, 18:36 А у вззрослых - 80% потребности в еде - это желание испытать удовольствие от еды
И сексом люди занимаются вовсе не ради детей (кроме нескольких случаев из того иножества, сколько бывает секса в жизни) а опять таки - чтобы почуствовать удовольствие.
Если это все для Вас в новость, то... дальше вообще не имеет смысла эту тему обсуждать.
Я же хочу сказать, что у плотного тела вообще нет ни чувствительности, ни потребностей. Все эти «потребности» гнездятся в Кама-Манасе.
Это принципиально важно понимать для йоги. Тогда через концентрированную мысль можно, как «скальпелем», править все эти «потребности» так, чтобы была именно польза – настоящая, а не мнимая.
-
- Администратор
Lem писал(а): ↑04 июл 2025, 23:57 Это элементарий. Не мучайтесь с терминами, лучше попытайтесь поискать зерно, даже если имена не сходятся суть дискуссии можно уловить. Разница между элементалями и элементариями в том, что первые живут и действуют в душе человека, а вторые в природных явлениях, то есть в последнем случае они воздействуют на душу как-бы снизу из материи. То есть это разные воздействия с разных направлений одни действуют сверху, другие снизу. Вторые в общем объективные существа, а первые - в некотором смысле плод воображения, но от этого не менее сильны. То есть это разные Логосы если пользоваться одной из систем представлений. Вообще сложно это объяснить, проще почувствовать сексуальное желание, и не отрицать его, а попытаться с ним совладать, и потерпеть поражение. И тогда все станет по полочкам.

Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
-
- Администратор
Отличный вопрос. Вот только афоризм в оригинале имеет "зеркальный" смысл - сначала учишься жить в "Мировом "Я" (first of SELF), а потом уже умеешь разбираться в любом из "Я" (ALL SELF).dusik_ie писал(а): ↑Вчера, 15:44 Все это прекрасно звучит, только Вы не указываете причину, с чего вдруг (или не вдруг) может появиться у человека эта потребность: «... когда это становится его естественной, психологической потребностью».
Причину, которую указывал я и о которой сказано в ГБ, Вы игнорите.
ГБ писал(а):Вот если «собственное «Я» является чем-то отдельным, изолированным от Целого, то тогда не понятно, как узнав себя отдельного можно узнать Целое?19. Великий Закон гласит: «Чтобы стать Знающим Мировое “Я”, ты должен познать своё собственное “Я”.
Разум - истина.