Доклад Рушана хазрата Аббясова
Гармонично развивающиеся государственно-религиозные отношения являются важным фактором социально-политической стабильности в обществе и его благополучного развития.
Если взять за основу тот факт, что мусульманами считают себя представители более чем сорока народов России, то можно предположить, что мусульманские организации могут стать важным участником в формировании гражданского общества в нашей стране и государству необходимо выстраивать с религиозными объединениями партнерские отношения. Позитивное развитие этих отношений в огромной степени зависят от консолидации российских мусульман, их желания, умения развивать и укреплять межрелигиозные связи.
Сегодня мы живем в эпоху духовного возрождения. Наша молодежь начала идти по пути истинных духовных ценностей. Верующие жители нашей страны начали посещать свои религиозные храмы, ответственно относиться к исполнению предписанных им обрядов. Это должно укреплять в нас уверенность в том, что совместно мы действительно сможем построить достойное будущее нашей страны, воспитать патриотов, вырастить здоровое общество, вылечив его от нынешних болезней и недуг.
Для реализации этих целей мы, мусульмане России должны быть единым целым. А консолидация усилий возможна лишь при наличии понятной всем религиозно обоснованной социальной программы - доктрины, которая укрепит гражданские и патриотические позиции ислама и вдохновит самих мусульман. Хотелось бы напомнить, что такая социальная программа у российских мусульман есть!
"Основные положения социальной программы российских мусульман" так называется программный документ, разработанный Советом муфтиев России еще в 2001 г. Появился он в сложный и динамичный период государственно-религиозных отношений в России, и стал результатом глубокого анализа исторического опыта взаимодействия религиозных организаций с государством.
Документ, опираясь на источники мусульманского права (Коран, Сунну Пророка и консолидированное мнение ученых богословов) и законодательные акты Российской Федерации, излагает базовые положения Ислама в сфере взаимоотношения мусульман с обществом и светским государством, разъясняет их современные позиции по особо значимым проблемам российского общества, а также устанавливает ряд руководящих принципов, необходимых в деятельности мусульманских религиозных организаций.
В социальной программе современным языком в общедоступной и краткой форме изложены постулаты Веры и нормы жизни мусульман в обществе. В „Основах“ дается информация о традиционных российских течениях и школах Ислама, об отношении Ислама к правам и свободам человека, к социальным проблемам, науке, культуре и образованию, к национальным вопросам, отношение к другим религиям, к религиозному экстремизму, к государству, к армии и правоохранительным органам.
В программе отражается сущность ислама как религии мира и созидания. Ведь ислам –религия активного действия, положительного преобразование человеком себя и окружающего его пространства. Каждый мусульманин стремится вести не только праведный образ жизни, но и преобразовывать общественную среду вокруг.
Ведь специфика проявления социальных функций ислама, их непосредственная связь с потребностями человека позволяет говорить о важности участия мусульманских религиозных организаций в решении актуальных проблем российского общества.
Религиозные организации мусульман, имеющие значительный духовный потенциал, берут на себя и функцию поддержки незащищенных и обездоленных, участвуют в духовно-нравственном воспитание молодежи, в укреплении института семьи. Ежедневно мусульмане в разных уголках страны ведут порой невидимую большинству социальную работу, помогая сиротам, престарелым, людям, попавшим в беду, не спрашивая об их национальности или религиозной принадлежности.
Поэтому содержание "Основных положений социальной программы российских мусульман" и то социальное служение религиозных объединений, которое сегодня осуществляют мусульманская умма, не оставляют сомнений в том, что они должны обрести статус социальных партнеров государственных институтов, вносящих огромный вклад в развитие гражданского общества.
Социальная программа мусульман несет в себе неоценимый потенциал и неограниченные возможности для развития и самого мусульманского сообщества. За десятилетие, прошедшее со времени выхода программного документа мусульман ("Основные положения социальной программы российских мусульман") взаимоотношения государства и религиозных организаций перешли на качественно новый уровень. И сегодня от первых лиц государства мы слышим слова поддержки в свой адрес и приглашение к сотрудничеству по важным для всего общества вопросам.
В своем недавнем выступлении Президент России Владимир Путин на встреча с муфтиями духовных управлений мусульман в Уфе также призвал российскую мусульманскую умму к реализации социальных положений в Исламе: "Новая социализация ислама должна рассматриваться как развитие традиционного мусульманского образа жизни, мышления, взглядов в соответствии с современной социальной действительностью, в противовес идеологии радикалов, сталкивающих верующих в средневековье. Здесь важны и новые формы работы – через мусульманские культурные центры, исламские научно-просветительские центры, молодёжные, женские клубы."
Наши мечети и мусульманские общины должны стать духовно-просветительскими и социально-благотворительными центрами! Важно сформировать у верующих представление о том, что мечеть это не только место для молитв, а своего рода центр притяжения, где человек раскрывает свой духовный потенциал и получает новые знания. Сегодня при мечетях ведется разнонаправленная работа с прихожанами и их семьями. И это не только просветительская работа, но и благотворительные акции, детские праздники, спортивные мероприятия, консультации разных специалистов и многое другое.
Нет никакого сомнения, что ислам в нашей стране переживает период своего возрождения. Этот процесс происходит в ситуации самых разнообразных противоречий и конфликтов. Жизнь в одном государстве требует от всех социальных групп с одной стороны - следованию единым правилам, с другой - сохранения своей религиозной самобытности.
Но даже такая ситуация должна использоваться мусульманами во благо и стать поводом для проявления лучших качеств - терпения, мудрости, так высоко ценимых нашим Создателем, Господом небес и земли.
Основные положения социальной программы российских мусульман
http://www.archipelag.ru/agenda/strateg ... ion/islam/