Переносы из других тем

Ку Аль

Место человека в пищевой цепочке

Сообщение Ку Аль »

Вэл писал(а): 11 фев 2026, 16:58 и что тут такого непонятного?

сама доктрина, разумеется, это намного больше и основательнее и я бы сказал интереснее и позавательнее.
-- Когда МИСТИКИ примазываются к ЭЗОТЕРИЧЕСКИМ учениям, они могут цитировать какие-то кусочки из учения. Но как только начинают КОММЕНТИРОВАТЬ, тут же начинается полная околесица (Синонимы: бессмыслица, вздор, бред, муть и другие). Сразу становится понятно, что они ничего не поняли.
Только Добрая Воля объединит весь мир.
(Ку Аль является автором Учения Доброй Воли).

https://kual.ucoz.ru/forum/
https://vk.com/kualspb_udv
https://vk.com/hylozoic
https://www.youtube.com/c/AlKuSpb/videos
Татьяна

Сообщение Татьяна »

Ку Аль писал(а): 11 фев 2026, 15:29 -- Я их читал много раз, Меня целиком и полностью захватила рериховская и теософская литература (кроме книг Ледбитера, которого Елена Ивановна не рекомендовала читать). Еще я не читал книги Бейли по тем же причинам. Так я ехал в "рериховском автобусе" несколько лет и за это время прочитал "Тайную Доктрину" и другие книги ЕПБ (а так же "Письма Махатм") по несколько раз.
Вы не поняли про циклы или не поверили Блаватской?
Как вы могли поверить Рерихам после слов Блаватской:
"…Пишущая эти строки стара; жизнь ее почти что угасла, и она может быть призвана «домой» в любой день и час. И если, может статься, место ее займет тот, кто более достоин и сведущ, нежели она, тем не менее остается всего лишь двенадцать лет до последнего часа срока – именно до 31 декабря 1899 года. И кто к сему дню не воспользуется этим шансом (предоставляемым миру каждую последнюю четверть столетия), кто не достигнет определенной точки психического и духовного развития или же той точки, от которой начинается цикл адептства, тот не продвинется дальше тех знаний, что он уже приобрел. И ни один Владыка Мудрости с Востока не появится сам и не пошлет никого в Европу или Америку после этого срока, и лентяям придется отказаться от всякого шанса на продвижение в их настоящем воплощении – вплоть до 1975 года.
Таков закон, ибо мы находимся в кали-юге – черном веке, и ограничения в этом цикле, первые 5 000 лет из которого истекают в 1897 году, велики и почти что непреодолимы…."
"Инструкции для учеников внутренней группы".
Е.П.Блаватская.
Ку Аль писал(а): 11 фев 2026, 15:29 Дело в том, что любой человек в первые семилетия своего нового воплощения УСКОРЕННО ПОВТОРЯЕТ все ступени, которые он прошел в прошлых жизнях. То есть перед тем, как подняться на ступеньку ЭЗОТЕРИКИ, он неизбежно должен какое-то время подниматься по ступенькам МИСТИКИ, а еще чуть раньше - по ступенькам стадии КУЛЬТУРЫ (изучать разные философии, читать Толстого, Достоевского, интересоваться последними научными открытиями, слушать классическую музыку и т.д.
Это кто сказал? Махатмы, Блаватская? Вы это сами придумали?
Ку Аль писал(а): 11 фев 2026, 15:29 Вы в прошлых жизнях пока выше мистики не поднимались.
Не вам судить о моих прошлых жизнях. Махатмы сказали, что некоторые из них умеют это делать (заглядывать в прошлые жизни людей). Некоторые, значит, не все.
Вы хоть понимаете, что вы сами подняли себя на уровень Махатм, умеющих заглядывать в прошлые жизни людей?
Ку Аль писал(а): 11 фев 2026, 15:29Я тоже какое-то время был МИСТИКОМ.
Вы хоть знаете кого Махатмы называют мистиками? Вы хоть знаете, что значит быть мистиком?
Ку Аль писал(а): 11 фев 2026, 15:29 Но затем продолжил подниматься выше.
Самостоятельно?
Да вы просто ГЕНИЙ.
История знает много мистиков, но никому из них не удалось подняться выше. Впрочем, они и не пытались Жили себе и жили мистиками; видения свои записывали. У некоторых даже целые книги получались.
Ку Аль писал(а): 11 фев 2026, 15:29 Лоренси утверждает
Кто такой Лоренси? И почему его утверждения стали авторитетнее утверждений Махатм и Блаватской?
Ку Аль писал(а): 11 фев 2026, 15:29 Махатма Мория (через свою ученицу Е.И. Рерих)
Ку Аль, вы совсем глупый? Вы не поняли Блаватскую, не понимаете, что я сказала и продолжаете говорить про псевдотеософ так, будто они на самом деле были учениками Махатм! Вы что, русского языка не понимаете? Махатмы покинули наш мир сразу же после ухода Блаватской. И они вновь придут только тогда, когда человечество усвоит ТД и будет готово к принятию и пониманию её продолжения. А это будет не скоро.
Ку Аль писал(а): 11 фев 2026, 15:29 Эзотерикам часто посылаются мысли от их незримых наставников.
Кто это сказал? Сами придумали или Лоренси надоумил?
Ку Аль писал(а): 11 фев 2026, 15:29 Дело в том, что некоторым здешним мистикам я хочу предоставить возможность подняться чуть выше.
Вы? А кто вы такой и куда вы поднялись? Стали в своем воображении Махатмой, умеющим заглядывать в прошлые жизни людей? А Буддой стать не желаете?
Ку Аль писал(а): 11 фев 2026, 15:29 Для вас в данном воплощении это невозможно. Надеюсь, вы понимаете, что могут быть люди и более развитые, чем вы? Я пишу для них, а не для вас.
И это очень хорошо. Вы, Ку Аль, только воображаете себя развитым. Упаси господь от такого.
Ку Аль писал(а): 11 фев 2026, 15:29 Мне было интересно узнать – как на самом деле устроена Вселенная, а не с точки зрения официальной науки. Атеистическая модель (примерно к возрасту 25 лет) меня перестала удовлетворять. К тому же во времена Горбачевской перестройки появилось много интересной информации мистического и экстрасенсорного направления, которая ранее была недоступна. Так и проявился интерес к этим темам.
Понятно. Вас устройство вселенной интересовало. А устройство человека и цель его жизни вас не интересовало.
Понятно.
Это всё объясняет.
Вэл

Сообщение Вэл »

Ку Аль писал(а): 12 фев 2026, 12:17 Чем отличается эзотерика от мистики (и их представители)? И те и другие считают, что их учения самые правильные. Но эзотерика опирается на несколько учений, каждое из которых продолжает предыдущие. И каждые 25 лет эзотерические учения дополняются новой порцией знаний, расширяющих предыдущие. А у мистиков всегда что-то отдельное от других и ничем не продолжающееся. Если и есть последователи, претендующие на продолжение, то они только копируют по заданному образцу то, что уже было озвучено ранее. Ничего нового. То же, но более низкого качества. Или вообще добавляют полную белиберду.
В ГИЛОЗОИКЕ содержимое учений разделяется на МИРОвоззрение и ЖИЗНЕвоззрение.
Мировоззрение дает знания об устройстве вселенной, о том из какой материи построены формы во вселенной. Это что-то вроде науки, но с изучением и более тонких миров, чем физический мир ученых. К таким учениям относятся книги ЕПБ, Ледбитера и Безант, Алисы Бейли и ГИЛОЗОИКА Генри Лоренси и Ларса Адельскуга. Мировоззрение может быть ТОЛЬКО ОДНО правильное, а все остальные -- неправильные.
Жизневоззрение -- это о том как правильно жить. Это этические учения для МИСТИКОВ. О том, как искоренять свои недостатки и взращивать достоинства. При этом в каждом мистическом учении есть СВОЯ картина устройства мироздания. Она ВСЕГДА содержит ОШИБКИ. И она у всех мистических учений ОБЯЗАТЕЛЬНО СВОЯ ОСОБЕННАЯ, отличающаяся от других. Поэтому учения мистиков НИКОГДА не объединятся в нечто единое СИНТЕТИЧЕСКОЕ. Мистики даже внутри одного учения будут спорить до посинения, кто из них правильно понимает учение, а кто неправильно.
МИСТИКИ могут примазаться и к учениям с ИСТИННЫМ мировоззрением (К книгам ЕПБ, Бейли, Лоренси). НО ОНИ НИКОГДА не признают, что у выбранного ими учения есть продолжение.
вижу, надо посоветовать Ларсу снести весь перевод Гилозоики с английского на русский от Ку Аля в ноль и воспользоваться скилами какого-нибудь Gemini (AI) для перевода с оригинала на шведском. качество такого перевода я продемонстрировал выше. Ларс ведь швед и носитель шведского как родного. а по нюансам терминологии может долго беседовать с AI, так как вполне сносно владеет русским и сможет находить наиболее точный эквивалент из предлагаемых.

:-)

но это была шутка.

что касается Вашей риторики, Ку Аль, то вы лишний раз подтверждаете реноме околоэзтерического расиста.

Ку Аль

Сообщение Ку Аль »

Татьяна писал(а): 12 фев 2026, 14:04 Ку Аль писал(а): ↑Вчера, 16:29
Мне было интересно узнать – как на самом деле устроена Вселенная, а не с точки зрения официальной науки. Атеистическая модель (примерно к возрасту 25 лет) меня перестала удовлетворять. К тому же во времена Горбачевской перестройки появилось много интересной информации мистического и экстрасенсорного направления, которая ранее была недоступна. Так и проявился интерес к этим темам.
Понятно. Вас устройство вселенной интересовало. А устройство человека и цель его жизни вас не интересовало.
Понятно.
Это всё объясняет.
-- Да, мне, как технарю по высшему образованию (Питерский политех) в первую очередь было интересно, как устроен мир. Но благодаря Письмам Елены Ивановны Рерих, акценты переместились в направлении того, как устроен человек, его душа. Этот ее двухтомник писем произвел на меня сильнейшее впечатление в конце 80-х, когда я его читал в спецхране главной библиотеки Ленинграда (она называлась Государственная Публичная Библиотека в те времена). Это в здании между памятником Екатерине и Гостиным двором.
По ее рекомендации начал читать и ЕПБ. Тогда это было возможно только на фотопленках в специальном помещении, где были аппараты, для просмотра фотопленок (микрофильмов, как они назывались). Но ее путанный язык мне не понравился. И когда Тайная Доктрина была наконец напечатана в начале 90-х, я ее много раз перечитывал. Но через силу. Это ужасно и бессистемно написанная концепция с большим количеством восточных терминов. С кучей недосказанностей и нераскрытого символизма. В общем нормальным людям даже с высшим техническим образованием читать ее крайне трудно. Если бы не Елена Ивановна, то может быть я и не стал бы напрягать свой интеллект. А Живая Этика для меня была высочайшим наслаждением, чем-то БОЖЕСТВЕННЫМ, недосягаемым идеалом красоты и мудрости. Вот это сокровище явно требовало мудрости Махатмы. Человеку такое не под силу создать.
Аналогичные впечатления я получил только от гилозоики. Она гораздо понятнее изложена, чем книги Алисы Бейли. Это недосягаемый образец того, как надо излагать сложные концепции на понятном языке.

Ку Аль

Сообщение Ку Аль »

Вэл писал(а): 12 фев 2026, 14:10 вижу, надо посоветовать Ларсу снести весь перевод Гилозоики с английского на русский от Ку Аля в ноль и воспользоваться скилами какого-нибудь Gemini (AI) для перевода с оригинала на шведском.
-- Ларс пробовал переводить сам. Но был неудовлетворен тем, что получалось. А когда мы ВМЕСТЕ начали обсуждать наилучшие варианты терминов, он убедил меня заменить многие привычные для любого русскоязычного читателя слова НА ПРИДУМАННЫЕ ИМ САМИМ. В том числе я долго пытался уговорить его заменить слово ЖИЗНЕВОЗЗРЕНИЕ, которое вам так не нравится. И только глубже вникнув в гилозоику, я понял насколько МУДРЫМ были все предложенные Ларсом варианты перевода.
Кстати, я выложил нашу переписку по согласованию терминологии в открытый доступ, чтобы такие невежды, как вы в будущем не пытались переделать перевод на свой манер. И Ларс согласился, что наши с ним дискуссии по переводу будут полезны, так как там приведена его аргументация тех вариантов перевода, которые мне поначалу не нравились.

Вэл

Сообщение Вэл »

Ку Аль писал(а): 12 фев 2026, 16:56
Вэл писал(а): 12 фев 2026, 14:10 вижу, надо посоветовать Ларсу снести весь перевод Гилозоики с английского на русский от Ку Аля в ноль и воспользоваться скилами какого-нибудь Gemini (AI) для перевода с оригинала на шведском.
-- Ларс пробовал переводить сам. Но был неудовлетворен тем, что получалось. А когда мы ВМЕСТЕ начали обсуждать наилучшие варианты терминов, он убедил меня заменить многие привычные для любого русскоязычного читателя слова НА ПРИДУМАННЫЕ ИМ САМИМ. В том числе я долго пытался уговорить его заменить слово ЖИЗНЕВОЗЗРЕНИЕ, которое вам так не нравится. И только глубже вникнув в гилозоику, я понял насколько МУДРЫМ были все предложенные Ларсом варианты перевода.
Кстати, я выложил нашу переписку по согласованию терминологии в открытый доступ, чтобы такие невежды, как вы в будущем не пытались переделать перевод на свой манер. И Ларс согласился, что наши с ним дискуссии по переводу будут полезны, так как там приведена его аргументация тех вариантов перевода, которые мне поначалу не нравились.

ещё тогда давным-давно, когда я зацепил эту доктрину, проглотил и переварил за время, которое необходимо только для внимательного осмысленного прочтения, помню, я связался с Ларсом по почте и спросил его, могу ли я публиковать попытки перевода на русский некоторых частей. ответ был положительным. кое-что я начал переводить с английского. но после понял, что надо бы подыскать переводчика со шведского на русский с которым можно было бы сделать качественный перевод оригинала. и так было бы правильно. а со временем понял, что эта затея практически труднодостижима и забросил всё это дело. а сейчас эта идея осуществима по счелчку пальцев. и даже без помощи Ларса с его тяжеловесным мнением. это ведь не он писал эту доктрину, не так ли, Ку Аль? а я всегда предпочитал ментально общаться с автором, а не с его переводчиками.

Истинофил

Сообщение Истинофил »

Ку Аль писал(а): 12 фев 2026, 16:56 А когда мы ВМЕСТЕ начали обсуждать наилучшие варианты терминов, он убедил меня заменить многие привычные для любого русскоязычного читателя слова НА ПРИДУМАННЫЕ ИМ САМИМ. В том числе я долго пытался уговорить его заменить слово ЖИЗНЕВОЗЗРЕНИЕ, которое вам так не нравится. И только глубже вникнув в гилозоику, я понял насколько МУДРЫМ были все предложенные Ларсом варианты перевода.
А чем не устроило хорошее, старое слово "мировозрение/мироглед"?
Тем более что по теософским меркам мы не в жизни, а в смерти. Хотя таки да, если учесть что мы смотрим на вечную жизнь с позиции смерти (мы же смертные, физически), возможно это и есть "жизневозрение" или "наблюдение за жизни" (в высших миров).
Но если иметь ввиду жизнь в земном, потном мире, жизневозрение несколько не точное понятие. :nez-nayu:
Есть Сансара - есть проблема; нет Сансара - нет проблема
Татьяна

Сообщение Татьяна »

Ку Аль писал(а): 12 фев 2026, 16:49 -- Да, мне, как технарю по высшему образованию (Питерский политех) в первую очередь было интересно, как устроен мир.
А мне (гуманитарию) было интересно узнать об устройстве человека. Тем более, что ЕПБ сказала, что учение обо всем Космосе нам не понять.
"…Читатель должен иметь в виду, что Станцы трактуют только о космогонии нашей планетной системы и о видимом вокруг нее после Солнечной Пралайи. Тайные Учения, касающиеся эволюции всего Космоса, не могут быть выданы, ибо они не будут поняты даже величайшими умами настоящего века; и лишь немногим Посвященным, даже среди высочайших, разрешаются рассуждения по этому предмету. Более того, Учителя открыто говорят, что даже высочайшие Дхиан-Коганы никогда не проникали в тайны за пределами тех границ, которые отделяют миллиарды солнечных систем от так называемого Центрального Солнца. Потому данное относится лишь к нашему видимому Космосу, после Ночи Брамы…"
"Тайная Доктрина" Пролог
Ку Аль писал(а): 12 фев 2026, 16:49 Но благодаря Письмам Елены Ивановны Рерих, акценты переместились в направлении того, как устроен человек, его душа.
То есть, не зная, кто такая Е.И.Рерих, вы с ходу поверили всему, что она о себе насочиняла. Разве это не слепая вера?
Ку Аль писал(а): 12 фев 2026, 16:49 Этот ее двухтомник писем произвел на меня сильнейшее впечатление
Понимаю. Это эмоциональное впечатление. Точно такое же было и у меня. Только я достаточно быстро поняла, что в учении Рерихов никаких знаний нет.
Ку Аль писал(а): 12 фев 2026, 16:49 По ее рекомендации начал читать и ЕПБ.
Сейчас не помню, по чьей рекомендации я начала читать ТД, скорее всего, ни по чьей.
Я просто искала знания о предназначении человека и о смысле его жизни, поэтому читала все, что попадалось на эту тему. А книг на такие темы в те годы у нас много выходило. Самая первая - "Роза мира" Даниила Андреева. Отрывок из неё я прочла в журнале "Новый мир", заинтересовалась и начала искать саму книгу. Она у нас появилась в 1992-м году. Вот с этого и начались все мои поиски книг о человеке.
Ку Аль писал(а): 12 фев 2026, 16:49 И когда Тайная Доктрина была наконец напечатана в начале 90-х, я ее много раз перечитывал. Но через силу. Это ужасно и бессистемно написанная концепция с большим количеством восточных терминов. С кучей недосказанностей и нераскрытого символизма. В общем нормальным людям даже с высшим техническим образованием читать ее крайне трудно. Если бы не Елена Ивановна, то может быть я и не стал бы напрягать свой интеллект.
Почти то же самое. ТД оказалась малопонятной, но я интуитивно понимала, что в ней находится то, что я искала.
Ку Аль писал(а): 12 фев 2026, 16:49 А Живая Этика для меня была высочайшим наслаждением, чем-то БОЖЕСТВЕННЫМ, недосягаемым идеалом красоты и мудрости. Вот это сокровище явно требовало мудрости Махатмы. Человеку такое не под силу создать.
А я была разочарована содержанием этих книг. В них не было того, что я искала. А стиль их очень напоминал стиль Николая Константиновича.
Ку Аль писал(а): 12 фев 2026, 16:49 Аналогичные впечатления я получил только от гилозоики. Она гораздо понятнее изложена, чем книги Алисы Бейли. Это недосягаемый образец того, как надо излагать сложные концепции на понятном языке.
Продолжайте искать информацию об устройстве мира, а я уже нашла то, что искала, в книгах Блаватской.

.
ЕИльич

Сообщение ЕИльич »

Если разрешите задавать тут вопросы по гилозоике, то вот вопрос: есть ли в гилозоике понятие ПРАНА и что это такое?
Космическое сотрудничество
Ку Аль

Сообщение Ку Аль »

ЕИльич писал(а): 12 фев 2026, 18:55 есть ли в гилозоике понятие ПРАНА и что это такое?
-- В гилозоике подробно объясняется, что такое энергия. По поводу праны - все очень просто. Это энергия, которая излучается физическими оболочками Логоса солнечной Системы, Логосами планет солнечной системы, (в том числе Логосом Земли), и всеми живыми существами нашей планеты (Махатмами, когда они в воплощении, людьми, камнями, животными, растениями, камнями).

ЕИльич

Сообщение ЕИльич »

Ку Аль писал(а): 12 фев 2026, 19:26 В гилозоике подробно объясняется, что такое энергия. По поводу праны - все очень просто.
Прана - молекулярна? Какому уровню из перечисленных ниже или подобных соответствует ее молекула?
Вэл писал(а): 11 фев 2026, 16:58 5. Пять оболочек человека

Индивидуальная человеческая монада в воплощённом состоянии заключена в пять оболочек:

- организм в видимом мире (49:5-7)

- оболочка из физической эфирной материи (49:2-4)

- оболочка из эмоциональной материи (48:2-7)

- оболочка из ментальной материи (47:4-7)

- оболочка из каузальной материи (47:1-3)
Ку Аль

Сообщение Ку Аль »

ЕИльич писал(а): 12 фев 2026, 19:30 Прана - молекулярна? Какому уровню из перечисленных ниже или подобных соответствует ее молекула?
-- И в физическом, и в более тонких мирах -- ВСЕ состоит из атомов и молекул. Прана -- это эфирная энергия 49:1-4.

хххххххххх

Ку Аль

Сообщение Ку Аль »

Вэл писал(а): 12 фев 2026, 17:42 и даже без помощи Ларса с его тяжеловесным мнением. это ведь не он писал эту доктрину, не так ли, Ку Аль? а я всегда предпочитал ментально общаться с автором, а не с его переводчиками.
-- Ларс такой же продвинутый посвященный, как и Лоренси. Он написал несколько книг на тему гилозоики, которые значительно дополнили то, чего не было у Лоренси. В том числе о практических действиях по пробуждению каузального сознания. Этого нет даже у Алисы Бейли. Более того, он исправил многие ошибки, которые допустила Бейли, касаясь темы строительства антахкараны.
То, что вы не оценили адекватно уровень Ларса, говорит о том, что вам рано читать гилозоику. Вам надо тусоваться с мистиками. Чем вы все эти годы и занимались, бестолку тратя время на всякую чепуху.
Даже Татьяна провела время полезнее, талдыча всем глупости про Рерихов и про Алису Бейли.

Ку Аль

Сообщение Ку Аль »

Татьяна писал(а): 12 фев 2026, 18:53 То есть, не зная, кто такая Е.И.Рерих, вы с ходу поверили всему, что она о себе насочиняла. Разве это не слепая вера?
-- У мистиков нет других средств для распознавания учений, кроме использования сердечной чакры. Так что они могут только ВЕРИТЬ или НЕ ВЕРИТЬ на основании знаков из сердца.
А эзотерики вообще ничему не верят. Они ко всему относятся как к гипотезам. Я сейчас именно так отношусь к любым учениям.

ххххх
Татьяна писал(а): 12 фев 2026, 18:53 Понимаю. Это эмоциональное впечатление.
-- На стадии МИСТИКИ это более надежное средство, чем ум. Ум мистиков обычно подводит и всегда искажает даже то, что они читают в эзотерических учениях. В том числе у Блаватской. Вы из их числа.

ЕИльич

Сообщение ЕИльич »

Ку Аль писал(а): 12 фев 2026, 19:34
ЕИльич писал(а): 12 фев 2026, 19:30 Прана - молекулярна? Какому уровню из перечисленных ниже или подобных соответствует ее молекула?
-- И в физическом, и в более тонких мирах -- ВСЕ состоит из атомов и молекул. Прана -- это эфирная энергия 49:1-4.

хххххххххх
Плиз, разложите по той же шкале, где находится атом водорода, кислорода и атом углерода.
ЕИльич

Сообщение ЕИльич »

Ещё вопрос: 49:1-7 - это что? 1-49 - это космические планы? 1-7 - семь подпланов? Можно ли соотнести скажем частоту вибрации плана-подплана как 1-49 - 49 последовательных октав, а 1-7 - семь нот октавы? Или как? Как Вы видите? Если это точные октавы, то у нас точнейшая геометрическая прогрессия и фрактал. Так?

П.С.
Строго ограничивая Учение нашею Землею, можно доказать, что так же как эфирообразные формы первых людей сначала проявляются при помощи семи Дхиан-Коганических Центров Силы на семи зонах, также имеются центры творческой силы для каждого основного или коренного вида множеств форм растительной и животной жизни. Это, опять-таки, не есть «особое творение», также в этом нет какого-либо «начертания», исключая общего «основного плана», выработанного Всемирным Законом. Но несомненно,
существуют «планировщики», хотя они и не всемогущи и не всеведущи в абсолютном смысле этого слова. Они просто Строители или Каменщики, работающие в силу импульса, данного им вечно непостижимым (на нашем плане) Мастером-Масоном – Единою Жизнью и Законом. Принадлежа к этой сфере, они не могут и не имеют возможности работать в какой-либо иной, во всяком случае, в течение настоящей Манвантары. Что они работают циклами и на основе строго геометрической и математической скалы прогрессии, широко подтверждается исчезнувшими животными видами; и что они действуют планомерно в подробностях меньших жизней (побочных животных порождений и т. д.), достаточно доказано естественной историей.
(ТД2.ч.III.Отдел V. Органическая эволюция и творческие центры )
СТРОГО ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ ПРОГРЕССИЯ - это что? Есть в гилозоике?
Ку Аль

Сообщение Ку Аль »

ЕИльич писал(а): 12 фев 2026, 20:00 Плиз, разложите по той же шкале, где находится атом водорода, кислорода и атом углерода.
-- В лекции Игоря Комарова (создателя первого теософского форума в 2000-х, где участниками были некоторые старожилы данного форума), на 24 минуте показана схема 7 физических подпланов физического мира (твердый, жидкий, газообразный и 4 эфирных). Химический элемент ВОДОРОД находится на газообразном подплане. Он состоит из 18 АНУ. АНУ находятся на высшем из четырех эфирных подпланов.
На схеме показаны ВОДОРОД, КИСЛОРОД и АЗОТ.

phpBB [media]

Игорь Комаров об оккультной химии в свете теософии
https://vkvideo.ru/video-192941588_456239359

Ку Аль

Сообщение Ку Аль »

ЕИльич писал(а): 12 фев 2026, 21:21 Ещё вопрос: 49:1-7 - это что?
-- Это 7 подпланов физического мира 49. У эмоционального мира 48 тоже 7 подпланов 48:1-7. Ментальный мир обозначается 47:5-7. Каузальный 47:1-3. Буддхический 46:1-7.

ххххх

ЕИльич

Сообщение ЕИльич »

Ку Аль писал(а): 12 фев 2026, 22:49
ЕИльич писал(а): 12 фев 2026, 21:21 Ещё вопрос: 49:1-7 - это что?
-- Это 7 подпланов физического мира 49. У эмоционального мира 48 тоже 7 подпланов 48:1-7. Ментальный мир обозначается 47:5-7. Каузальный 47:1-3. Буддхический 46:1-7.

ххххх
А про геометрическую прогрессию, отдельно скажете?
Татьяна

Сообщение Татьяна »

Ку Аль писал(а): 12 фев 2026, 19:53 -- У мистиков нет других средств для распознавания учений, кроме использования сердечной чакры.
Мистик вообще не имеет никаких средств для распознавания учений.
Мистик имеет мистические видения и переживания.
Причем, все это у разных мистиков разное, а это значит, что никто из них не видит правильно.
Так объясняли Махатмы.
Ку Аль писал(а): 12 фев 2026, 19:53 -- На стадии МИСТИКИ это более надежное средство, чем ум. Ум мистиков обычно подводит и всегда искажает даже то, что они читают в эзотерических учениях. В том числе у Блаватской. Вы из их числа.
Повторяю! Не существует никакой стадии мистики в жизни обычного человека.
Человек рождается либо мистиком, либо обычным человеком.
Ку Аль писал(а): 12 фев 2026, 19:26 По поводу праны - все очень просто. Это энергия, которая излучается физическими оболочками
ПРАНА (Санскр.) Жизненный Принцип; дыхание Жизни.
Ку Аль писал(а): 12 фев 2026, 19:53 - У мистиков нет других средств для распознавания учений, кроме использования сердечной чакры. Так что они могут только ВЕРИТЬ или НЕ ВЕРИТЬ на основании знаков из сердца.
А эзотерики вообще ничему не верят. Они ко всему относятся как к гипотезам. Я сейчас именно так отношусь к любым учениям.
Вы, оказывается, вообще ничего не знаете.
А еще других пытаетесь учить.
Ничего из ТЕОСОФСКОГО УЧЕНИЯ ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ.

БРАТЬЯ СВЕТА Вот что крупный специалист по тайным обществам, Брат Кеннет Р.Х. Маккензи IX, говорит об этом Братстве. "Мистический орден, "Fratres Lucis", основанный во Флоренции в 1498 г.. Среди членов этого ордена числились Пасквали, Калиостро, Сведенборг, Сен-Мартен, Элифас Леви и многие другие знаменитые мистики. Его члены сильно преследовались инквизицией. Это небольшое, но сплоченное общество, члены его имеются по всему миру."
БРАТЬЯ ТЬМЫ Название, данное оккультистами колдунам и в особенности тибетским дугпам, которых много в секте Б'он Красных Шапок (Дугпа). Это наименование относится ко всем практикующим черную магию или магию левой руки.
ТС

Эх, вы! Мистик лоренсийский!
Впрочем, хотите вы быть Буратиной, верящим лисам Алисам и котам Базилио, будьте Буратиной.
Только не говорите потом, что вас не предупреждали.
Эдик

Сообщение Эдик »

Вэл писал(а): 12 фев 2026, 14:10 что касается Вашей риторики, Ку Аль, то вы лишний раз подтверждаете реноме околоэзтерического расиста
Надо же,такой термин для меня трудно переводим даже в образе).
ЕИльич

Сообщение ЕИльич »

ЕИльич писал(а): 08 фев 2026, 23:12
Истина и заблуждения примешаны ко всем. Точные размеры, глубина, ширина и длина тайн Природы находимы лишь в Восточной Эзотерической Науке. Так обширны, так глубоки они, что едва лишь немногие, очень немногие из высочайших Посвященных – из тех, самое существование которых известно лишь малому числу Адептов – способны усвоить это знание. Однако, все это существует, и факты и процессы в мастерских Природы один за другим прокладывают себе дорогу к точной науке, и одновременно таинственная помощь посылается редким индивидуумам при исследовании ее тайн.(ТД1.ч.III.Отдел XIV. Боги, Монады и Атомы )
"Точные размеры, глубина, ширина и длина тайн Природы находимы" в гилозоике? Нет? Вот и ответ.
На вопрос ответа нет? А я предполагаю, что ответ связан с вычислениями по геометрической прогрессии:
ЕИльич писал(а): 12 фев 2026, 21:21 Ещё вопрос: 49:1-7 - это что? 1-49 - это космические планы? 1-7 - семь подпланов? Можно ли соотнести скажем частоту вибрации плана-подплана как 1-49 - 49 последовательных октав, а 1-7 - семь нот октавы? Или как? Как Вы видите? Если это точные октавы, то у нас точнейшая геометрическая прогрессия и фрактал. Так?

П.С.
Строго ограничивая Учение нашею Землею, можно доказать, что так же как эфирообразные формы первых людей сначала проявляются при помощи семи Дхиан-Коганических Центров Силы на семи зонах, также имеются центры творческой силы для каждого основного или коренного вида множеств форм растительной и животной жизни. Это, опять-таки, не есть «особое творение», также в этом нет какого-либо «начертания», исключая общего «основного плана», выработанного Всемирным Законом. Но несомненно,
существуют «планировщики», хотя они и не всемогущи и не всеведущи в абсолютном смысле этого слова. Они просто Строители или Каменщики, работающие в силу импульса, данного им вечно непостижимым (на нашем плане) Мастером-Масоном – Единою Жизнью и Законом. Принадлежа к этой сфере, они не могут и не имеют возможности работать в какой-либо иной, во всяком случае, в течение настоящей Манвантары. Что они работают циклами и на основе строго геометрической и математической скалы прогрессии, широко подтверждается исчезнувшими животными видами; и что они действуют планомерно в подробностях меньших жизней (побочных животных порождений и т. д.), достаточно доказано естественной историей.
(ТД2.ч.III.Отдел V. Органическая эволюция и творческие центры )
СТРОГО ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ ПРОГРЕССИЯ - это что? Есть в гилозоике?
И теперь, в связи с Вашим молчанием, мы видим, что в гилозоике нет прогрессий, нет размеров, нет связи с физикой. Но тогда зачем это все, если ничего посчитать нельзя.
Турист

Сообщение Турист »

Ку Аль писал(а): 12 фев 2026, 12:28
Турист писал(а): 11 фев 2026, 19:28 По каким параметрам или по каким признакам Вы определяете высоту или развитость человека?
-- Это невозможно объяснить. Так же как слепому не понять зрячего, а человеку лишенному обоняния - не объяснить каков запах розы...
Так вот и интересно как в ПМ сказано, что их привлекает духовный аромат людей, а не их заслуги в каких-либо других направлениях, в том числе и интеллектуальных.
Ку Аль писал(а): 22 янв 2026, 23:06 Именно ГИЛОЗОИКА была дана в последней четверти 20 века. И она имеет для эзотериков 21 века такое же фундаментальное значение, каким были книги ЕПБ для 20 века.
На Ваш взгляд гилозоика пересекается с академической наукой, например и какая возможна практическая польза в этом смысле?
Ку Аль

Сообщение Ку Аль »

Турист писал(а): 21 фев 2026, 19:22 На Ваш взгляд гилозоика пересекается с академической наукой, например и какая возможна практическая польза в этом смысле?
-- Гилозоика дана Махатмами. У них есть план выдачи знаний человечеству. Знания выдаются только те, которые не принесут непоправимый ущерб нашей цивилизации. Возможно поэтому было допущено уничтожение всех документов, связанных с открытиями Николы Теслы по беспроводной передаче энергии, как преждевременных. И приостановлена выдача новых знаний, сопоставимых с теми прорывами ученых, которые были сделаны в 19 и начале 20 века. (Об этом было рассказано в учении Алисы Бейли). Кроме того, по этой же причине ученые были направлены в сторону от важнейших открытий связанных с изучением эфирного мира. И на данный момент официальная наука считает тех ученых новаторов, которые изучают эфирный мир -- лжеучеными и лишает их государственной поддержки.
Но ключи к движению в правильном направлении все же оставлены. И они содержатся в двух важнейших книгах, о которых я рассказал в видео на эту тему. (В нем кстати есть и цитаты из "Живой Этики" на эту же тему).

О книгах "Оккультная химия" и книге Беббита "Принципы света и цвета" (Ку Аль_30-08-2025)
https://vkvideo.ru/video-192941588_456239399

-- Причем книга Беббита была переведена мною и моим сотрудником только несколько месяцев назад. До этого на русском языке ее не было. А без нее многое изложенное в книге "Оккультная химия" не будет понято.
Так что те, кто не прочтет этих двух книг -- не смогут двигаться ДАЛЬШЕ. И об эфирном мире они не будут знать НИЧЕГО самого важного.
ххххх
Какая практическая польза? Неисчерпаемые источники ЭНЕРГИИ. Экологически безопасные и не требующие разграбления природных ресурсов Земли.

ЕИльич

Сообщение ЕИльич »

Ку Аль писал(а): 23 фев 2026, 23:55 Знания выдаются только те, которые не принесут непоправимый ущерб нашей цивилизации.
Мир Огненный ч.3, 153 От малого до великого человечество извращает все Истины. Чем выше закон, тем ниже сокрушение его. Соединение энергий утверждает так много для сознательных устремлений, но человек наложил свое клеймо. Потому Огненное Очищение законно приходит. Насыщается пространство великими рекордами, которые раскроют человечеству великую истину Бытия. Идет великая подготовка для Мирового переворота, в котором примут участие Силы Огненные. Так все принципы огненных законов будут даны человечеству, как последний пробный камень. Так Мы готовы к Великому Часу.

Вернуться в «Ку Аль»