Теософия и Эзотеризм.
-
Re: Теософия и Эзотеризм.
Это математика практики - вычислить вечное в преходящем
-
Конечно, Просветление не придёт само собой...Искатель писал(а):... можно всё воплощение говорить о Развитии, но определяющие Развитие ЭНЕРГИИ и ИНФОРМАЦИЯ текут по этим каналам мимо.
Вот что писал Никола Тесла о своём первом опыте:
«Я бился над этой проблемой несколько лет. Это был вопрос жизни и смерти. Я знал, что умру, если не решу его.
Мой мозг был напряжён до предела, и в какой-то момент случилось немыслимое – я слышал тиканье часов в трёх комнатах от меня, приземление мухи на стол глухим стуком отдавалось в моих ушах, в темноте я обладал чувствительностью летучей мыши и мог определить местонахождение предметов благодаря особому покалыванию во лбу. Солнечные лучи так давили на мой мозг, что я едва не терял сознание. Проносящийся вдали экипаж сотрясал моё тело и вдруг я увидел вспышку, похожую на маленькое солнце.
В одно мгновение истина открылась мне. Это было состояние абсолютного счастья. Мысли шли нескончаем потоком, и я едва успевал фиксировать их».
Происходит это, как правило, спонтанно неожиданно как у Теслы в первый раз. Но Тесла со временем научился входить в такое состояние всегда, когда этого хотел. Он утверждал, что может в любой момент начисто отключать свой мозг от внешнего мира и в этом состоянии к нему приходит внутреннее видение.
-
Каждый реинтегрованный(инициация это развитие частоты своего тернера к либрации трехпланной Мысли Логоса) к Источнику знает смысл этой картиныActus Fidei писал(а):вычислить вечное в преходящем
![Изображение](http://fictionbook.ru/static/bookimages/11/77/16/11771677.bin.dir/h/i_005.jpg)
"Оценщик антиквариата" если он ученик нашей школы есть отождествление с архетипом(принципом) методологией Науки.
-
1 Сообщение от Evgeny удалено.Причина: флуд и личные оскобления.
-
Что такое "современный эзотеризм"?Искатель писал(а):... 99% теософов, не прочли не единой книги по современному ЭЗОТЕРИЗМУ, почему?...
Кто пишет книги по "современному эзотеризму"?
Для кого пишут эти книги?
Название хоть одной книги, плиз...Искатель писал(а):...Первое, - эти книги способен воспринимать только развитый Интеллект, насос здесь бессилен....
Что такое Матрица? В смысле - имеется ли у этого термина аналогичный в Теософическом словаре?Искатель писал(а):...Второе, - чтобы преодолеть контроль Матрицы, надо быть Личностью, а ею становятся через развитый Интеллект...
Разве ум - чувство?Искатель писал(а):...Третье, - Свет Души реализуется 6-м Чувством - УМОМ...
Ну и что же Вы предлагаете?Искатель писал(а):...Сидя на проводах можно всё воплощение говорить о Развитии, но определяющие Развитие ЭНЕРГИИ и ИНФОРМАЦИЯ текут по этим каналам мимо...
-
На облаках есть ангелы?Искатель писал(а):Теософы, чисто образовательный интерес:
- у Ангелов, там, на облаках, питание и все сопутствующие ему процессы такие же как у человека?...
-
Судя по фото hele.
-
- Администратор
А разве ангелы не на облаках? ... изображаются чаще всего?..
Три тысячи ангелов спустилось на форум...![Улыбка :-)](./images/smilies/ab.gif)
Вот нашла даже песню абхазского певца Ахра
"Я тебя прошу, не уходи еще побудь со мной
Я тебе тихонько прошепчу,что я тебя по-прежнему люблю
В сердце у меня твои слова
От счастья закружилась голова
Только лишь тебе я расскажу
Что я тебя по-прежнему люблю
И полетим с тобой на небеса
Посмотришь ты на мир издалека
Там ангелы сидят на облаках
И дарят счастья каждому из нас
Мы полетим с тобой на небеса
Посмотрим мы на мир издалека
И верят в счастье каждого из нас
Звезды на руках,с тобою на прогулке в облаках
На землю возвращаться не хочу
Ведь я тебя по-прежнему люблю
Снова этот нереальный свет
Может просто близится рассвет
Я наверно солнцу расскажу,что тебя по-прежнему люблю "
Три тысячи ангелов спустилось на форум...
![Улыбка :-)](./images/smilies/ab.gif)
Вот нашла даже песню абхазского певца Ахра
"Я тебя прошу, не уходи еще побудь со мной
Я тебе тихонько прошепчу,что я тебя по-прежнему люблю
В сердце у меня твои слова
От счастья закружилась голова
Только лишь тебе я расскажу
Что я тебя по-прежнему люблю
И полетим с тобой на небеса
Посмотришь ты на мир издалека
И дарят счастья каждому из нас
Мы полетим с тобой на небеса
Посмотрим мы на мир издалека
И верят в счастье каждого из нас
Звезды на руках,с тобою на прогулке в облаках
На землю возвращаться не хочу
Ведь я тебя по-прежнему люблю
Снова этот нереальный свет
Может просто близится рассвет
Я наверно солнцу расскажу,что тебя по-прежнему люблю "
-
А разве нет?Татьяна писал(а): Искатель писал(а):
...Третье, - Свет Души реализуется 6-м Чувством - УМОМ...
Разве ум - чувство?
Я всегда думала, что ум является составляющей души. Ум соединяет тело с душой и целиком пропитывает и охватывает как сознательные так и бессознательные ментальные операции. У Патанжали в "Йога-Сутры" ум рассматривается в качестве одиннадцатого чувства. "Он чувствует, желает, помнит, воспринимает и переживает самые разные эмоциональные ощущения".
УМ является орудием и чувства его инструменты. Е.П.Блаватская говорит, что душа это чувствующий принцип. А что или кто чувствует в этой душе? УМ друг и враг души. Он может приблизить человеческое существо к Свету, а может и уничтожить.
Из "Тайной Доктрины" (у меня т.2, отдел УП "Жизнь, сила или тяготение") существует известных нам пять органов чувств, ум и понимание, "эти семь чувств должны быть поняты, как причины познавания качеств". И далее в сноске: "Пятеричное подразделение физических чувств дошло до нас от великой древности. Но, принимая это число, ни один из современных философов не спросил себя, как могут существовать эти чувства, т.е. быть постигаемы и употребляемы сознательно, если бы не существовало ШЕСТОГО чувства умственного восприятия, чтобы отметить и рекордировать их; и затем - это для метафизиков и оккультистов - СЕДЬМОГО чувства для сохранения духовных плодов и запоминания их..."
Спасибо.
-
Грамотный и важный пост, - не ожидал.
Вы молодец.
Вы молодец.
-
У Блавтской ещё есть семь "принципов человека",и "шестое чувство Ум",поэтому можно сделать вывод,что она плохо понимает о чем говорит....ИринаКомаринец писал(а): У Патанжали в "Йога-Сутры" ум рассматривается в качестве одиннадцатого чувства.
Е.П.Блаватская говорит, что душа это чувствующий принцип.
Ещё есть распространённое мнение что шестое чувство это осязание духом,а Голос Безмолвия говорит дословно,что ум реального убийца и ученик его должен убить.
Так что комок противоречий между авторитетными источниками налицо.
А вообще это всё мы обсуждали долго и более досконально (с вашей подачи кстати) в теме "Космогенезис"....
-
У Блаватской много ещё чего имеется......И, если бы она плохо понимала всё, написанное и переведённое ею, то как же она тогда объясняла ученикам теософской ложи, общалась с известными учёными, да и с Самими Махатмами. ..homo писал(а):У Блавтской ещё есть семь "принципов человека",и "шестое чувство Ум",поэтому можно сделать вывод,что она плохо понимает о чем говорит....ИринаКомаринец писал(а): У Патанжали в "Йога-Сутры" ум рассматривается в качестве одиннадцатого чувства.
Ещё есть распространённое мнение что шестое чувство это осязание духом,а Голос Безмолвия говорит дословно,что ум реального убийца и ученик его должен убить.
А вообще это всё мы обсуждали долго и более досконально (с вашей подачи кстати) в теме "Космогенезис"....
И, если "ученик должен убить ум", то почему, вместо комка противоречий, не задаться вопросом : как это сделать?
Слово "убить " можно заменить словом "преобразить". В некоторых источниках написано, чтобы достичь истинного понимания вещей, просветления, мы должны 4, 5 и 7 принципы соединить в 6-ом. Тогда кама - манас будет обуздан.....Здесь Вам и "Голос Безмолвия" и "Практика выстраивания Антахкараны ".
-
Восточные Учения говорят:
"Индрии, - это Пять органов чувств, это пути, с помощью которых Джива получает мирской опыт:
- Слух.
- Ощущение, осязание.
- Зрение.
- Вкус.
- Обоняние
Индрия, или чувство, - это не физический орган, а способность Ума, действующего через этот орган, как свой инструмент.
Внешние органы чувств - это обычные средства, при помощи которых на физическом плане осуществляются функции слуха и четырех других.
Но поскольку они - просто инструменты и их способности обусловлены Умом, Искатель, совершенствуя свой Ум, может делать им все, что делается посредством этих органов, без использования последних.
Так же как Манас нужен чувствам, так и последние необходимы Манасу.
Стало быть, Манас есть ведущая Индрия, а чувства - его способности.
Для среднего человека существует только то, что он может слышать, трогать, видеть, пробовать на вкус и обонять, только эти пять способов получения знания.
Человек, который знает и практикует, может использовать Ум не только как объединитель и заменитель пяти чувств, но и как Шестое чувство, которое способно отражать Бесформенные Миры.
Именно, это умение использовать Интеллект, как 6-е Чувство, и есть важнейшая наработка, позволяющая Сознанию уйти из-под контроля его Инструментов."
"Индрии, - это Пять органов чувств, это пути, с помощью которых Джива получает мирской опыт:
- Слух.
- Ощущение, осязание.
- Зрение.
- Вкус.
- Обоняние
Индрия, или чувство, - это не физический орган, а способность Ума, действующего через этот орган, как свой инструмент.
Внешние органы чувств - это обычные средства, при помощи которых на физическом плане осуществляются функции слуха и четырех других.
Но поскольку они - просто инструменты и их способности обусловлены Умом, Искатель, совершенствуя свой Ум, может делать им все, что делается посредством этих органов, без использования последних.
Так же как Манас нужен чувствам, так и последние необходимы Манасу.
Стало быть, Манас есть ведущая Индрия, а чувства - его способности.
Для среднего человека существует только то, что он может слышать, трогать, видеть, пробовать на вкус и обонять, только эти пять способов получения знания.
Человек, который знает и практикует, может использовать Ум не только как объединитель и заменитель пяти чувств, но и как Шестое чувство, которое способно отражать Бесформенные Миры.
Именно, это умение использовать Интеллект, как 6-е Чувство, и есть важнейшая наработка, позволяющая Сознанию уйти из-под контроля его Инструментов."
-
- Администратор
А откуда это, Луч?
-
Артур Авалон, "Змеиная сила".hele писал(а):А откуда это, Луч?
-
Вы заметили,что всегда просто выбираете из всего предложенного "комка противоречий" что-то одно,понравившееся?volna писал(а):У Блаватской много ещё чего имеется......И, если бы она плохо понимала всё, написанное и переведённое ею, то как же она тогда объясняла ученикам теософской ложи, общалась с известными учёными, да и с Самими Махатмами. ..homo писал(а):У Блавтской ещё есть семь "принципов человека",и "шестое чувство Ум",поэтому можно сделать вывод,что она плохо понимает о чем говорит....ИринаКомаринец писал(а): У Патанжали в "Йога-Сутры" ум рассматривается в качестве одиннадцатого чувства.
И, если "ученик должен убить ум", то почему, вместо комка противоречий, не задаться вопросом : как это сделать?
Слово "убить " можно заменить словом "преобразить". В некоторых источниках написано, чтобы достичь истинного понимания вещей, просветления, мы должны 4, 5 и 7 принципы соединить в 6-ом. Тогда кама - манас будет обуздан.....Здесь Вам и "Голос Безмолвия" и "Практика выстраивания Антахкараны ".
А следовало бы для начала критически осмыслить,во всем разобраться и в идеале найти свой,правильный вариант.Который может быть получится совсем иным.
Иначе вы просто верите,что выбрали лучшее и тот кто это предложил,гений....
Но на самом деле никто не сделает за вас вашу работу и именно вы есть тот самый гений,который может не выбирать готовое,но сам открыть для себя Истину и Путь,просто вы ещё не поверили,не знаете этого.Но я верю что это можете Вы и каждый....нет не верю....знаю....
-
Можно уметь размышлять, но оставлять свои размышления при себе в силу обстоятельств и потому позволять себе намеками изъясняться. Кто как поймёт / хотя бы интуицию на этом развивать можно; по ходу дела и упражнение практическое/, но это не к себе отношу. И почему без цитат.....где Вы в наше время ещё одну Блаватскую встретите....
-
- Администратор
"Джон Джордж Вудрофф (англ. John George Woodroffe, 1865—1936; также известен под псевдонимом Артур Авалон, англ. Arthur Avalon), сэр — британский востоковед, чьи работы пробудили на Западе широкий интерес к индийской религиозной философии и практикам тантризма и шактизма." (Вики)
Современник Блаватской... Интересно, в каком году он написал Змеиную силу...
Здесь: "В Индии Джон Вудрофф написал, перевел и издал много книг, посвященных Тантра Шастре. Первым появился небольшой сборник "Гимны Богине", который состоял из фрагментов разных Тантр и Стотр, переведенных Джоном Вудроффом совместно с его женой Эллен. Затем в 1913 году в Лондоне выходит перевод "Маханирвана Тантры". Предисловие к этому переводу публиковалось впоследствии отдельной книгой "Введение в Тантра-шастру". Через год появляется обширная двухтомная работа "Принципы Тантры". Далее последовали переводы небольших тантрических текстов "Волна Блаженства" ("Анандалахари"), "Величие Шивы" и книга "Исследование Мантра-Шастры", которая затем была переработана и издана под названием "Гирлянда букв". После этого публикуется одна из самых известных книг Вудроффа, "Шакти и Шакта", а в 1919 году — "Змеиная Сила", написанная, как указывает в предисловии автор, пятью годами раньше, в 1913 году."
http://www.e-reading.club/bookreader.ph ... _Sila.html
Современник Блаватской... Интересно, в каком году он написал Змеиную силу...
Здесь: "В Индии Джон Вудрофф написал, перевел и издал много книг, посвященных Тантра Шастре. Первым появился небольшой сборник "Гимны Богине", который состоял из фрагментов разных Тантр и Стотр, переведенных Джоном Вудроффом совместно с его женой Эллен. Затем в 1913 году в Лондоне выходит перевод "Маханирвана Тантры". Предисловие к этому переводу публиковалось впоследствии отдельной книгой "Введение в Тантра-шастру". Через год появляется обширная двухтомная работа "Принципы Тантры". Далее последовали переводы небольших тантрических текстов "Волна Блаженства" ("Анандалахари"), "Величие Шивы" и книга "Исследование Мантра-Шастры", которая затем была переработана и издана под названием "Гирлянда букв". После этого публикуется одна из самых известных книг Вудроффа, "Шакти и Шакта", а в 1919 году — "Змеиная Сила", написанная, как указывает в предисловии автор, пятью годами раньше, в 1913 году."
http://www.e-reading.club/bookreader.ph ... _Sila.html
-
Я понимаю, ИСКАТЕЛЬ, что Вас сейчас должно радовать, что я вдруг заговорила об уме, который раньше (отвергала?), уповая на сердце, но я всегда делала упор на понимание того, о чем мы можем рассуждать, какой критерий брать за основу.Искатель писал(а):Грамотный и важный пост, - не ожидал.
Вы молодец.
Да, я диллетант в трудах А.Бейли, уже подчеркивала это, но есть много и других источников, приводящих к обоюдному пониманию из которых можно получить и усвоить информацию.
Да, и там Вы тоже встали в оппозицию.homo писал(а):У Блавтской ещё есть семь "принципов человека",и "шестое чувство Ум",поэтому можно сделать вывод,что она плохо понимает о чем говорит....
Я могу ответить Вам из "Философии Йоги Патанжали" из "Бхагават-Гита", "Тайной Доктрины" - разве не эти первые книги советовала читать ЕПБ, да даже тот же "Голос Безмолвия"?
В "Бхагават -Гите" говорится "Из чувств Я - УМ".
Философию Йоги Патанжали ЕПБ советовала сделать настольной книгой для того чтобы понимать саму Йогу (мы когда-то с Вами в теме говорили об йоге).
У Патанжали сознание рассматривается как выступающее в трех аспектах: ум, разум, эго("я"). По этой причине индийские философы под сознанием и умом стали понимать одно и то же. Ум получает объективное знание, разум - субъективное. Поэтому Йога - это наука и искусство дисциплины ума.
Почему Патанжали приводит Ум как 11 чувство? Потому что есть пять органов восприятия и пять органов действия и 11 - Ум как обладатель всего этого, который стоит над ними, но без которого не было бы не слуха, ни зрения, ни звука....
"Ум изначально, по природе своей однороден и чист. Он - ядро истинного "я", обитель духовного сердца. Развиваясь ум, осознает самость - АНТАХКАРАНОЙ и формирует ЧУВСТВО саттвичной индивидуальности. Дальше он разворачивается в сознание, которое включает Эго, разум(буддхи) и воспринимающий ум".
Когда колебания ума прекращаются ум перестает собирать и передавать информацию и сознание (читта) уподобляется чистой воде. Ум в этот момент достигает Созерцателя и начинает отражать свою чистоту без всякого преломления.
Вот почему в "Голосе Безмолвия" говорится "убить убийцу". Ум - враг и помощник души".
В "Тайной Доктрине" обратите внимание на диалог Речи с Умом при обращении их к "Верховному Божеству", где каждый занимает свое определенное место, также являясь чувствами.
Спасибо.
-
Вообще-то я имела в виду физические чувства и манас (5-й принцип)ИринаКомаринец писал(а):А разве нет?Татьяна писал(а): Разве ум - чувство?
Я всегда думала, что ум является составляющей души. Ум соединяет тело с душой и целиком пропитывает и охватывает как сознательные так и бессознательные ментальные операции...
:
-
Такое ваше признание дискредитирует вас, как теософа.ИринаКомаринец писал(а):я диллетант в трудах А.Бейли
Е.П.Б. просила нас всех убогих о широком восприятии и принятии разнообразия подходов к участию Человека в собственных Эволюционных процессах.
-
Здесь все написано:ИринаКомаринец писал(а):Да, я диллетант в трудах А.Бейли.
http://xn--80aaabg3cd5ci7k.xn--p1ai/%D0 ... %81%D1%82/
-
Как всегда, Вы заблуждаетесь. Истинному теософу совсем не нужна Бейли, т.к. такой теософ - духовно развитый человек и видит по какой дороге идти к Истине. Такой теософ не будет шататься по заколукам, ибо видит Путь. И такой теософ всегда свои мысли излагает в доступной форме, ведь всё гениальное просто......Искатель писал(а):Такое ваше признание дискредитирует вас, как теософа.ИринаКомаринец писал(а):я диллетант в трудах А.Бейли
Е.П.Б. просила нас всех убогих о широком восприятии и принятии разнообразия подходов к участию Человека в собственных Эволюционных процессах.
А широта восприятия совсем не означает, что нужно глотать всё без разбору. Именно, нужно быть разборчивыми во всём, а что касается теософского выбора - тем более.
-
Однако, Хомо - " в одном сообщении 6 "выков"...homo писал(а):Вы заметили,что всегда просто выбираете из всего предложенного "комка противоречий" что-то одно,понравившееся?
А следовало бы для начала критически осмыслить,во всем разобраться и в идеале найти свой,правильный вариант.Который может быть получится совсем иным.
Иначе вы просто верите,что выбрали лучшее и тот кто это предложил,гений....
Но на самом деле никто не сделает за вас вашу работу и именно вы есть тот самый гений,который может не выбирать готовое,но сам открыть для себя Истину и Путь,просто вы ещё не поверили,не знаете этого.Но я верю что это можете Вы и каждый....нет не верю....знаю....
![Псих :ps_ih:](./images/smilies/bm.gif)
Себе-красивому позволительно то, что запрещается другим?
Надо бы "одной мерой" и себя и других, если по справедливости.homo писал(а): Насчитал восемь "выков" в одном сообщении.
![Типо... :ti_pa:](./images/smilies/pleasantry.gif)
-
Наверно "чистая вода" это принято называть нирваной,"являясь чувствами.." -может быть,но уже другой смысл,а может быть более точный смысл слова чувство, скорее атрибуты или корреляции Единого.ИринаКомаринец писал(а):Когда колебания ума прекращаются ум перестает собирать и передавать информацию и сознание (читта) уподобляется чистой воде. Ум в этот момент достигает Созерцателя и начинает отражать свою чистоту без всякого преломления.
Вот почему в "Голосе Безмолвия" говорится "убить убийцу". Ум - враг и помощник души".
В "Тайной Доктрине" обратите внимание на диалог Речи с Умом при обращении их к "Верховному Божеству", где каждый занимает свое определенное место, также являясь чувствами.