Семеричная природа человека

Alisa

Re: Семеричная природа человека

Сообщение Alisa »

Абель писал(а): Ну вот ,хоть один...одна, понимает вглубь.Ура!
Да ладно вам... :smu:sche_nie: По-моему тут подобные вопросы-ответы мусолятся долго и часто.
Да,в этом и весь фокус.Множественность бесконечностей.Но не думаю ,что все пространства непременно одинаково состоят.Если это -поле,то мерность другого может совершенно отличаться.Вообще пространство это любое плато на котором размещено что либо.Это объём,это лист,это дискета,это сознание итп.Короче это тара под то,что можно объявить как существующее.А каким измерением это извращается-не важно,но интересно...
Да, насчет измерений ясности нет. Но все же, я думаю, есть определенные характеристики, согласно которым можно отнести нечто к одному пространству, а нечто иное - к другому. Это - характеристики материи данного пространства, в том числе (особо важно!), так сказать, полеобразующей материи.
Потому что материя конструируется до того как являет себя в мир.
И, оценивая таким образом, дискету, лист и подобное нельзя выделить в отдельное пространство, хотя они и являются тем самым объемом для размещения.
.А да,про круг вы спрашивали.Он не возникает, круг это вечность, вечность же тоже тара для продолжительности. Та самая зацикленность бесконечности,что делает её парадоксально замкнутой,ограниченной,чтоб могла проявиться другая.А в развёрнутом,то бишь конкретном виде круг разрывается в прямую,то есть проявленную вселенную,а отношение между кругом и прямой-число ПИ.
Люблю когда объяснение наглядно, как говорят - на пальцах. Понятно, что в этом случае присутствует некое упрощение, но зато выделяется суть.
В данном случае такой простой макет не наблюдается. :ne_vi_del: Потому ясности по данному вопросу у меня нет.
Абель

Сообщение Абель »

Alisa писал(а): По-моему тут подобные вопросы-ответы мусолятся долго и часто.
Эти вопросы вообще никто не мусолит,все варятся в пределах одного пространства и как бы ни старался вывести мышление за этот круг,оно неизменно втягивается в нору этого пространства и рассматривается в пределах этого пространства.В некотором роде это вина ТД уделившей своё внимание в основном только этому пространству,но это и понятно,при той трудности понимания даже одного фрагмента,выдача большего вовсе повергнет в ступор ролики манаса и оттолкнёт искателя истины своей грандиозной безграничностью познания,где никогда точка не ставится в познании и перспективы получить диплом абсолютного знания иллюзорны.
Alisa писал(а):
Люблю когда объяснение наглядно, как говорят - на пальцах. Понятно, что в этом случае присутствует некое упрощение, но зато выделяется суть.
В данном случае такой простой макет не наблюдается. :ne_vi_del: Потому ясности по данному вопросу у меня нет.
Вот как раз тут это и является злом,ибо тут логика как раз является непрошенным гостем со своим уставом.Она неизменно внесёт не то как есть,а то,как ей надо... :-)
Абель

Re: О "французском вопросе".

Сообщение Абель »

Alisa писал(а):
Evgeny писал(а):
Пуруша это метафизический чистый Дух, площадь в круге без центра. И это перед тем, как круг делится пополам горизонтальным диаметром.
Атма это тот же Дух, но он уже неразрывно связанный с Материей в неделимой Триаде.
Ну да, можно согласиться.
Просто спрашивая, я надеялась услышать нечто еще более развернутое, неведомое...
Так он и сказал:атман есть и атмана нет...Более обширнее и развёрнутее не скажешь-в этом вся безграничность включающая в себя две взаимоисключающих крайности прямой,которую парадоксально объединяет соединив концы прямой в круг вечности.Парадокс-это основной закон на этом уровне единства,он объединяет две противоположности,что для линейной логики невозможно.
" 125

Бытие и небытие друг друга порождают, трудное и лёгкое друг друга создают,
высокое и низкое друг с другом сопоставляются, вот почему совершенномудрый человек
действует недеянием, ведёт учение без речей.

Дао Дэ Цзин "
Evgeny

Сообщение Evgeny »

Alisa писал(а):А так как инженерная мысль движется обычно последовательно, то можно считать, что проект "обезьяна" есть недоработанный проект "человек".
Вах-вах, Алиса! С тобою, оказывается, надо долго работать.

Согласно «инженерной мысли», которая «обычно движется последовательно», проект "обезьяна" есть всего лишь отработанный и отброшенный «проект "человека"».
Ведь, обезьяна произошла от человека. Разумеется, это вопреки учению Дарвина, но зато согласно доктринам Теософии.
Alisa писал(а):Вопрос про Атмана есть вопрос до конца не изученный на практике. Потому в спор углубляться не буду...
И правильно сделаешь, если не будешь «углубляться»…
Ибо, никакая практика не поможет в изучении «вопроса про Атмана». В таком вопросе может помочь только теория, так как твоя (а также и моя, и его) «понималка» (манас) находится ниже на шкале Принципов.
Alisa писал(а):Слово "внутри" мне представляется все же более удачным, хотя тоже весьма условным.
А мне это слово, "внутри", представилось наиболее неудачным из всех, поэтому я его не употребил.
Ведь, то, об чем идет речь, предназначено только для наружного употребления. И, согласно теории, никак не может находиться «внутри».
Alisa писал(а):Просто спрашивая, я надеялась услышать нечто еще более развернутое, неведомое...
Про «нечто еще более развернутое», - про это лучше самой прочитать и изучить, чем услышать, спрашивая…

Однако, про что «неведомое...» надеялась услышать Алиса, когда она «просто спрашивала». Пусть она уточнит этот свой вопрос.

========================================================
Абель писал(а):" 125. Бытие и небытие друг друга порождают; трудное и лёгкое друг друга создают; высокое и низкое друг с другом сопоставляются. Вот почему совершенно мудрый человек действует не деянием, - ведёт учение без речей". - Дао Дэ Цзин.
Абель (частично исправил твою грамматику), не верь китайцам!
Они все дебилы. По крайней мере, в философии, а Теософию они никогда не знали.

P. S.
Абель, на мой взгляд ты слишком много работаешь. В смысле, трудишься на этом форуме.
Твое качество заметно стало переходить в твое количество.
Не бери пример с трудяги Пкула. У вас, всё-таки, разные профессии (по энерго-емкости и отдаче).
Абель писал(а):Так он и сказал: атман есть и атмана нет...
Он говорил об Атма. Не путай эти два, несколько отличных друг от друга понятия, Атма и Атман.
Абель

Сообщение Абель »

Evgeny писал(а):

Абель, на мой взгляд ты слишком много работаешь. В смысле, трудишься на этом форуме.
Да,это началось давно...Когда ещё книга Дзиан перешла из качества в количество...И ныне этот заданный вектор отражается не только на постах,а и даже на площадках... :-)
Абель

Сообщение Абель »

Александр Пкул писал(а):
Абель писал(а):... книга Дзиан перешла из качества в количество...
Ты о чем?!...
Если вот об этом - http://www.telenir.net/yezoterika/taina ... yu/p23.php , то могу заметить, добавив, например, следующее к тому, что уже не раз замечал на старом ПТС.
В добавленном смышленными - да не во всем, хитромудрыми - да не всегда, отъявлеными представителями "Храма Человечества", безпрецедентном тексте "новых Станц" частотность употребления слова "Бог" вместе с сочетаниями этого корня встречаются аж 18 раз. В нескольких же выданных Станцах ЕПБ, - то же самое не встречается ни разу. Как говорил по таким поводам незабвенный К.Х. - "Дорогиек мои. Сложите два и два. И не несите чуши!" (перефраз А. П.)

Правда, земляк. Стряхивай хоть иногда лапшу с ушей. Не была выдана вся "Книга Дзиан", а только нужные на данный Цикл несколько Станц. из нее.. Если же всерьез считаешь, что ужо к 1913 году, всего через три десятилетия после выхода в свет двух прижизненных ЕПБ, двух томов ТД, вся нетривиальная суть всей Тайной Доктрины Востока ужо была хотя бы на треть успешно усвоена тем самым человечеством, чьи якобы духовные интересы с этого, кстати сказать, предвоенного 1913 года и стал представлять некий его,,то есть, продвинувшегося по пути этой духовности и, видима, альтруизма на хоят бы треть, этого человечества "Храм", то тебе надо срочно записаться в члены ТО Адьяра!
Ведь именно там эта "полная" "Книга Дзиан" давно уж продается по смешной цене в три с половиной бакса за штуку. Ибо они там давно поняли что дураков покупать почти явную подделку все меньше и меньше. При этом, имея уж которое десятилетие очень неплохие барыши со своего "Издательского Дома Адьяра" , они - что вполне естественно при таких барышах - даже не краснеют. Если ты здесь тоже не краснеешь - иди к ним. Или хотя бы на новый Челос.

Либо доказывай то, что пока никем не доказано. Либо не неси чуши.
:-) :-) :-) Это что ,трюк таксиста:затащить пассажира в машину,отвезти его за тридевять земель туда,куда ему вовсе не надо,а потом потребовать плату? Сначала вы выстроили версию,а затем потребовали не нести чушь...
-------------------------
...Решил погладиться некий студент,а утюга нет.Решил попросить у соседки...Позвонил в дверь и пока ждал ,много успел передумать...
"Сейчас она откроет,пригласит зайти,предложит чашечку кофе, а там и коньячок ,короче шуры-муры,свадьба,дети,алименты..."
Открывается дверь и студент орёт оторопевшей соседке:-Да пошла ты...со своими детьми.... :-)
Абель

Сообщение Абель »

Александр Пкул писал(а):[quote="Абель]
Сначала вы выстроили версию,а затем потребовали не нести чушь...
Краткий намек, компактное доказательство - что угодно еще, но во всех случаях я имею больше прав требовать (просить и т.д.) не нести чушь, чем их имеет тот, кто несет что угодно ар арырду так называемой "К.Дз.", не обременив себя хоть какими-то подтверждениями того, что само наличие этой книги не чушь.
Опять же, у меня нет столько времени, чтоб под новый год писать вам "простыни" и, вообще , делать то, что, кстати, не рах делал на старом Челосе (ПТС). Если у вас на те сведения короткая паямть, то это не .мои проблемы.[/quote][/quote]Неважно о Дзиан.Нам предложили,и наше право относиться к этому.Если вам предложить пирожок,то чушью будет заглядывать в рот и требовать жевать его так или этак или же глотать целиком-это как раз -то и ваша проблемма.Так же ваше же право отказаться от угощения или взять.И вообще-то дзен не раз заявлял:благодарить должен тот,кто даёт,когда его не просят об этом,ибо это инициатива дающего.Поэтому любое слово выпущенное в мир,подписывает с ним негласныйи договор на своё прокрустово ложе,то есть его имеют право иметь как угодно-извиняюсь за каламбур,но не хотелось вас травмировать одним похабным,но ёмким и точным словом.
Что касаемо изложенного Дзиан,то это совсем другой вопрос и он действительно важнее нежели первый,который вовсе не имеет важности(разве что для сентиментализма " эзоторчков")..А что в ней? Что-то новое? Абстрактные символы и их трактовка-это есть и у философов-математического склада,а далее история мира.Хотите сказать её не найдёшь в мировых религиях и философиях?Так ЕПБ сама заранее оговорила ,что мол не удивляйтесь-всё это есть.Так что Дзиан вполне могла быть обобщена любым человеком ,ознакомленным с разными мировоззрениями ,ЕПБ ли или теми,кто её ей дал.И конечно фантастический вариант того,что книга Дзиан есть изложенные учения тех богов,что поучали человечество на его заре-на это не решилась даже сама ЕПБ-не поверили бы даже самые легковерные(так говорит логика),хотя опыт истории говорит:поверили бы и ещё как и даже в ещё более фантастические варианты.Примеров масса в нашей повседневной жизни.Народ жаждет хлеба и зрелищ и прокатит всё,что способно заворожить воображение.
Alisa

Сообщение Alisa »

Абель писал(а): Открывается дверь и студент орёт оторопевшей соседке:-Да пошла ты...со своими детьми.... :-)
Хоть и не по теме, зато идеально обрисовывает условия моей жизни! :-() Я - вот, как та самая соседка, просто обалдеваю (иначе не скажешь!) от нередкой бредовой активности окружающих.
Уж какие "психологи" :hi_hi_hi: кому там чего поют мне неведомо (подозреваю, что еще бюджетные деньги за свою, хм, "работу" получают) но вот следствия - прямо как написано.
И все чаще хочется двинуть тем самым утюгом прямо в рожу... Понимаю, что это асоциальное поведение... Но разве это социум??? :ne_vi_del:
Alisa

Сообщение Alisa »

Evgeny писал(а): Вах-вах, Алиса! С тобою, оказывается, надо долго работать.

Согласно «инженерной мысли», которая «обычно движется последовательно», проект "обезьяна" есть всего лишь отработанный и отброшенный «проект "человека"».
Ведь, обезьяна произошла от человека. Разумеется, это вопреки учению Дарвина, но зато согласно доктринам Теософии.
Ах, Евгений! Ну разве можно быть таким доверчивым? Тем более в твои-то годы...
Оно, конечно, на деле по-всякому может быть... Но любое учение следует воспринимать лишь как вспомогательный материал в собственных размышлениях. :a_g_a: И только научные многократно проверенные исследования могут поставить точку в любом вопросе.
Хотя, боюсь, что на данный вопрос (какой проект первичнее), вообще ответ вряд ли будет найден.
Alisa писал(а):Вопрос про Атмана есть вопрос до конца не изученный на практике. Потому в спор углубляться не буду...
И правильно сделаешь, если не будешь «углубляться»…
Ибо, никакая практика не поможет в изучении «вопроса про Атмана». В таком вопросе может помочь только теория, так как твоя (а также и моя, и его) «понималка» (манас) находится ниже на шкале Принципов.
Да, конечно, нам ничто не поможет. Но только дело не в самой "понималке", а в том периоде развития цивилизации, где нам довелось беседовать.
То есть понималка способна все понять, но для этого в нее нужно предварительно закачать соответствующий объем познаний, который человечество пока еще не приобрело. Таково мое убеждение.
Alisa писал(а):Просто спрашивая, я надеялась услышать нечто еще более развернутое, неведомое...
Про «нечто еще более развернутое», - про это лучше самой прочитать и изучить, чем услышать, спрашивая…

Однако, про что «неведомое...» надеялась услышать Алиса, когда она «просто спрашивала». Пусть она уточнит этот свой вопрос.
Сама я читаю, не сомневайся. Но иногда интересно и с другими поговорить...
А кто же знает про "неведомое"? На то оно и неведомое, чтобы оказаться неожиданным...
Ну какой-нибудь неординарный взгляд... Ну мало ли чего кому в голову приходит... ладно, проехали...
Alisa

Сообщение Alisa »

Абель писал(а): Вот как раз тут это и является злом,ибо тут логика как раз является непрошенным гостем со своим уставом.Она неизменно внесёт не то как есть,а то,как ей надо... :-)
Ничего подобного, логике ничего не нужно. Она - бескорыстный искатель истины.
Абель

Сообщение Абель »

Alisa писал(а):
Абель писал(а): Вот как раз тут это и является злом,ибо тут логика как раз является непрошенным гостем со своим уставом.Она неизменно внесёт не то как есть,а то,как ей надо... :-)
Ничего подобного, логике ничего не нужно. Она - бескорыстный искатель истины.
Это зависит от её владельца... :-) Ведь логика это инструмент.Как обсчитать покупателя это тоже логика...
Alisa

Сообщение Alisa »

Абель писал(а):
Alisa писал(а): Ничего подобного, логике ничего не нужно. Она - бескорыстный искатель истины.
Это зависит от её владельца... :-) Ведь логика это инструмент.Как обсчитать покупателя это тоже логика...
Ну да, владелец ставит цель. Но мы-то здесь исключительно поиском истины озабочены, не так ли?
И потому подгонять ничего не собираемся. Так что наша логика чиста!
Или вы подозреваете какие-то иные цели в столь уважаемом собрании? :ne_vi_del:
Абель

Сообщение Абель »

Alisa писал(а):
Думаю, так.
Атман - высшее я. Физически это соответствует Солнцу, если говорить о нашей солнечной системе.
Солнцу, как видимому, так и невидимому, т.е. существующему одновременно в двух пространствах.
Психологически - это, конечно же, сознание. Воспринимающее информацию в ином пространстве и думающую ее здесь.
Аспекты.
Буддхи - носитель или проводник.
Физически это поле, излучение Солнца. База посредством которой передается всяческая информация.
Манас - разум, в широком смысле.
Это есть производство (преобразование) той самой информации, которая передается буддхи. Это идеи, управление, образы и т.п. Т.е. это тоже излучение, но иного назначения и с иными характеристиками.

Наше собственное "Я" точно также структурируется и работает. ИМХО.
И понятно, что разделить сию конструкцию невозможно.
1)Атма-пространство ,не" Я"
1)атман-пространство локализованное, высшее "Я",точка
2)будхи-солнце ,разум проявленный,диаметр.
3)манас-свет излучения,плоскость,треугольник,абстракция.
Всё так,только с поправкой.
Alisa

Сообщение Alisa »

Абель писал(а):
Alisa писал(а):
Думаю, так.
Атман - высшее я. Физически это соответствует Солнцу, если говорить о нашей солнечной системе.
Солнцу, как видимому, так и невидимому, т.е. существующему одновременно в двух пространствах.
Психологически - это, конечно же, сознание. Воспринимающее информацию в ином пространстве и думающую ее здесь.
Аспекты.
Буддхи - носитель или проводник.
Физически это поле, излучение Солнца. База посредством которой передается всяческая информация.
Манас - разум, в широком смысле.
Это есть производство (преобразование) той самой информации, которая передается буддхи. Это идеи, управление, образы и т.п. Т.е. это тоже излучение, но иного назначения и с иными характеристиками.

Наше собственное "Я" точно также структурируется и работает. ИМХО.
И понятно, что разделить сию конструкцию невозможно.
1)Атма-пространство ,не" Я"
1)атман-пространство локализованное, высшее "Я",точка
2)будхи-солнце ,разум проявленный,диаметр.
3)манас-свет излучения,плоскость,треугольник,абстракция.
Всё так,только с поправкой.
Ну и мне придется снова поправки вносить.
Атма, действительно "не я", но в то же время это "высшее я", то есть высшее существо.
То есть Атма и Атман - по сути одно и то же, но на разных уровнях "вертикали власти". :-)
Разум - это в общем процесс, а не пространство, потому он и разделен с буддхи, хотя это весьма условное деление.
Но вообще эти все условности не столь важны, главное - понимать сущность явления.
Абель

Сообщение Абель »

Alisa писал(а):
Атма, действительно "не я", но в то же время это "высшее я", то есть высшее существо.
То есть Атма и Атман - по сути одно и то же, но на разных уровнях "вертикали власти". :-)
Разум - это в общем процесс, а не пространство, потому он и разделен с буддхи, хотя это весьма условное деление.
Но вообще эти все условности не столь важны, главное - понимать сущность явления.
Вот исходя от этого и рассматривайте логику.Свет не может быть в источнике,он не может видеть сам себя,для этого нужно отражение света от чего-то.Будхи содержит одновременно вопрос и ответ и от неё рождается логика.Круг размыкается и вопрос и ответ находятся уже не вместе,а на разных концах прямой,по цепочке последовательности и следует логика. То есть логика и понимание это не одно и то же.В случае будхи понимание не идёт длительным троплением по следу фактов,а одновременно в вопросе находит и ответ,а в логике понимание спускается на один уровень ниже.
Абель

Сообщение Абель »

Evgeny писал(а):
Не бери пример с трудяги Пкула. У вас, всё-таки, разные профессии (по энерго-емкости и отдаче).
Пкул с изумительным настойчивым рвением долгоносика всё таки весь ответ забрал себе.Приходится вам отвечать заново.Вы наверное имеете в виду лекции Абеля в пустынной аудитории? О,не беспокойтесь...Линкольн,стал президентом благодаря тому,что читал свои лекции став на пень (он был дровосек) лесу,который аплодировал ему своими зелёными листьями -ладошами,на что Линкольн отвечал :благодарю за внимание и кланялся в пояс.Он конечно заочно кончал универ и репетировал,но его отношение было более чем искренним даже к аудитории деревьев.Когда однажды охотники -трапперы застали его за этим странным занятием,он невозмутимо им заметил:будьте добры,подождите ещё пять минут,я скоро закончу и продолжил лекцию обращаясь к невидимой аудитории.Вы все господа поражены вич инфекцией логики "нормальности" и вам сложно излечиться... :-) Я подозреваю,что таланту безразлично о чём писать,но важно КАК писать.В своё время Сократ увидел на улице человека,несущего дрова сложенные оригинальным способом,он увидел в этом творческий подход,подошёл и разговорился и в силу своей притягательной натуры стал его учителем.Этот человек в последствии стал великим Платоном.
Alisa

Сообщение Alisa »

Абель писал(а): Свет не может быть в источнике,он не может видеть сам себя,для этого нужно отражение света от чего-то.Будхи содержит одновременно вопрос и ответ и от неё рождается логика.Круг размыкается и вопрос и ответ находятся уже не вместе,а на разных концах прямой,по цепочке последовательности и следует логика. То есть логика и понимание это не одно и то же.В случае будхи понимание не идёт длительным троплением по следу фактов,а одновременно в вопросе находит и ответ,а в логике понимание спускается на один уровень ниже.
Вы так говорите, будто в мире лишь один источник света. Все мы тут светочи. :-) И все -отражатели.
Конечно, все сколь-либо значимые ответы и вопросы уже где-то существуют, но это не значит, что, допустим, конкретно вам они все доступны. Но, если вы и ухватили какой-то ответ, но не переработали его с помощью логики, то невелика цена такого ответа, ибо вы сами не сможете его объяснить. Я, конечно же, отвечаю в контексте познания, а не чувств-с. :a_g_a:
Абель

Сообщение Абель »

Alisa писал(а):
Абель писал(а): Свет не может быть в источнике,он не может видеть сам себя,для этого нужно отражение света от чего-то.Будхи содержит одновременно вопрос и ответ и от неё рождается логика.Круг размыкается и вопрос и ответ находятся уже не вместе,а на разных концах прямой,по цепочке последовательности и следует логика. То есть логика и понимание это не одно и то же.В случае будхи понимание не идёт длительным троплением по следу фактов,а одновременно в вопросе находит и ответ,а в логике понимание спускается на один уровень ниже.
Вы так говорите, будто в мире лишь один источник света. Все мы тут светочи. :-) И все -отражатели.
Конечно, все сколь-либо значимые ответы и вопросы уже где-то существуют, но это не значит, что, допустим, конкретно вам они все доступны. Но, если вы и ухватили какой-то ответ, но не переработали его с помощью логики, то невелика цена такого ответа, ибо вы сами не сможете его объяснить. Я, конечно же, отвечаю в контексте познания, а не чувств-с. :a_g_a:
Да прям!Когда под ногами что-то извивается,то сначала отлетаешь подальше без всякой логики,а потом смотришь-цена такой реакции очевидна. :-)
Alisa

Сообщение Alisa »

Абель писал(а): Да прям!Когда под ногами что-то извивается,то сначала отлетаешь подальше без всякой логики,а потом смотришь-цена такой реакции очевидна. :-)
Конечно, есть рефлексы организма. А есть обдумывание бытия. Так я про второе говорила.
Абель

Сообщение Абель »

Alisa писал(а):
Абель писал(а): Да прям!Когда под ногами что-то извивается,то сначала отлетаешь подальше без всякой логики,а потом смотришь-цена такой реакции очевидна. :-)
Конечно, есть рефлексы организма. А есть обдумывание бытия. Так я про второе говорила.
Так рефлексы по вашей же доктрине неотъемлемы от второго,они же пректируются тоже тем же,что и сознание ... :-)
Alisa

Сообщение Alisa »

Абель писал(а):
Alisa писал(а):
Так рефлексы по вашей же доктрине неотъемлемы от второго,они же пректируются тоже тем же,что и сознание ... :-)
По какой еще "моей" доктрине? Мы тут теософскую доктрину вроде обсуждаем.
А я только пытаюсь сопоставить ее реальности.
И по этому сопоставлению рефлексы, как раз, могут проходить совсем по другой статье - разум тела.
volna

Сообщение volna »

Эфирный двойник является посредником между душой и телом человека. А какую роль он может играть в преображении души человека? Всего доброго.
Герман

Сообщение Герман »

Эфирный или астральный?
hele
Администратор

Сообщение hele »

volna, не знаю, что вы понимаете под преображением души...

Посвящение или?..
Преображаться может человек, когда получает то или иное посвящение, т.е. приближается к своей же душе, устанавливает с ней более тесную и прямую связь. Душа же, если ее понимать как нижнюю точку (часть, уровень) Монады, связующую ее с личностью, должна быть довольно неизменна в ряду воплощений, как капля в океане духовных планов. Душу можно потерять и можно установить с ней более тесную связь...

Если имеется в виду преображение человека, то в этом процессе его эфирная часть должна складываться из материи всё более тонких эфирных подпланов, т.е. становиться более чистой. И, думаю, более подвижной и отзывчивой на приходящие с высоких планов влияния...
Также поскольку эфирная часть отвечает за здоровье человека, а посвященный должен быть более здоров, чем обычный человек, то думаю его эфир должен как-то обеспечивать это его здоровье, во всех смыслах...
volna

Сообщение volna »

[q uote="Герман"]Эфирный или астральный? Эфирный двойник - Линга Шарира, или низшее астральное тело. Всего доброго.

Вернуться в «Ключ к теософии»