Самосовершенствование

LRL

Re: Самосовершенствование

Сообщение LRL »

Абель писал(а):
LRL писал(а):
Абель писал(а):Это не реально ...Уже завтра я могу увидеть нечто большее и иное в станцах,нежели вчера мы там увидели вместе.Уже завтра придёт новый участник со своим пониманием и оно будет отличаться от вчерашнего нашего совместного.Но главное,мы будем идти легионом через одни врата одного узкого суждения и этим мы обедним себя ..
Так обедним или обогатим узкое суждение? :-)
Суждение вы ни обогатите ни обедните,потому как оно есть узкая щель через которую вы смотрите-следовательно обедняете себя,а не инструмент,который выбрали.
Суждение-следствие представления. А представление -углубляется и расширяется. На форуме мы обмениваемся представлениями о тех или иных понятиях(идеях). И если контролировать ту самую точку(к "я" или от "я"), то есть держаться мысли, независимо от личности, то вполне можно обогащать общее вИдение. Причем не только дискутирующих, но и читающих.
volna

Сообщение volna »

"Мудрость мира сего противна Господу"/Библия/.И ей вторит Лао Цзы:"Если люди перестанут мудрствовать и отбросят умничанье, польза их возрастёт во сто крат". Вы ошибаетесь, Абель.В природе нет однообразия и потому мы не можем думать как один.И нет такой мелодии,которая бы звучала одной нотой.В музыке есть созвучие или гармония.А почему не может быть гармонии или общей идеи на форуме? И что плохого в том, что завтра будем думать лучше, чем вчера? Не мною ведь придумано и сказано, что" всё изменяется, кроме самого изменения".И чем так плох обмен мнениями? А,что,словесная пыль больше душу греет? И кто здесь претендует на истину в последней инстанции? Ну, пожалуйста, предложите другой метод.....Джадж пишет, что "каждый должен подавлять мелкие и пустячные возбуждения, исходящие из низшей природы, которые мы обычно НЕ ЗАМЕЧАЕМ.Благодаря этому характер, в целом, становится сильнее".Причем здесь лень, если мы за собой не видим, а только за другими? Ну, а вы чем хуже? Вы тоже можете облагородить чьё-то сознание,а для этого и нужен обмен мнениями,но не " выстрелы в спину".Всего доброго.
ИринаКомаринец

Сообщение ИринаКомаринец »

Спасибо всем за участие в теме.
Спасибо ВОЛНЕ, которая не только защищает тему САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, но вносит свои предложения.
Спасибо АБЕЛЮ, который ответил на мой вопрос и привел пример своего детского упорства по направлению к самосовершенствованию.
Спасибо АЛЕКСАНДРУ ПКУЛУ, который уловил духовную составляющую этого примера.
Я хочу продолжить, но не обучению и не на притязание своего мнения, а просто на рассмотрение своих мыслей.

Когда мы говорим о самосовершенствовании, мы говорим о совершенствовании своей души. О том знании, которое она может получить от приобретенного пережитого нами опыта.
Уже с детства малыш старается подражать взрослым, устраивая свои игры – то это больница, то детский сад или просто водитель на машине или самолете. Все мы когда-то были и врачами, и водителями, и милиционерами, и учителями. Этому нас учит физическая сторона жизни, а чему может научить духовная?
«Крошка-сын к отцу пришел,
И спросила кроха:
Что такое хорошо и что такое плохо?»
Малыш задает вопросы, на которые еще не знает ответы и эти вопросы выстраиваются в цепочку самосовершенствования. Недаром говорится что нужно видеть глазами детей, потому что чистота их взгляда, доверие к окружающему миру улучшает психическое составляющее человека.
Как сказала ЕПБ «душа – это чувствующий принцип, а сознание – качество души», поэтому утончая свою душу, мы улучшаем ее качество.
Спасибо.
Абель

Сообщение Абель »

volna писал(а):"Мудрость мира сего противна Господу"/Библия/.И ей вторит Лао Цзы:"Если люди перестанут мудрствовать и отбросят умничанье, польза их возрастёт во сто крат". Вы ошибаетесь, Абель.В природе нет однообразия и потому мы не можем думать как один.И нет такой мелодии,которая бы звучала одной нотой.В музыке есть созвучие или гармония.А почему не может быть гармонии или общей идеи на форуме? И что плохого в том, что завтра будем думать лучше, чем вчера? Не мною ведь придумано и сказано, что" всё изменяется, кроме самого изменения".И чем так плох обмен мнениями? А,что,словесная пыль больше душу греет? И кто здесь претендует на истину в последней инстанции? Ну, пожалуйста, предложите другой метод.....Джадж пишет, что "каждый должен подавлять мелкие и пустячные возбуждения, исходящие из низшей природы, которые мы обычно НЕ ЗАМЕЧАЕМ.Благодаря этому характер, в целом, становится сильнее".Причем здесь лень, если мы за собой не видим, а только за другими? Ну, а вы чем хуже? Вы тоже можете облагородить чьё-то сознание,а для этого и нужен обмен мнениями,но не " выстрелы в спину".Всего доброго.
Я не понял,как я могу ошибаться,если я как раз говорил что в природе нет однообразия.Вы или неправильно меня прочли или в противном случае вы ошибаетесь вместе со мной,ибо я сказал то же,что и вы? :ne_vi_del:
volna

Сообщение volna »

А что нам нужно для утончения души? Помогать друг другу, а не критиковать, да и не выискивать ошибки у других, в то время как у самих их куча. Гораздо ценнее самим не "упасть лицом в грязь". В педагогике есть такой принцип: "не гни куда не растёт". Каждый человек имеет право на самостоятельный выбор и последующее за ним решение. Да, мы можем только предлагать, но не зацикливаться на своём. Лучше посмотреть на всё как бы глазами другого человека.Или как Ирина/с позиции Гармонии/.Всего доброго.
ИринаКомаринец

Абель писал(а):я считаю духовное самосовершенствование действенным-преодоление инетртной лени от которой происходит масса пороков , один из которых страх.Это суровая борьба с врагом,который есть низшее "я".
Все правильно.
Что такое СТРАХ?
Это привязанность к своему бытию. Ощущаемая нами отделенность от других людей и всего мира является иллюзорной. И эта иллюзорность есть наше незнание. Мы отождествляем себя с телом и от этого страдаем.
Развитие духовности есть процесс преодоления личного эгоизма, как Вы и сказали -"борьба с врагом, который есть низшее "я". А страх как раз и есть эгоцентризм, когда все крутится вокруг себя.
Мы можем сказать - но ведь Природа дала нам тело, ум и отождествила этот разум с телом, значит и страх есть неотъемлемая часть нашего выживания. Но это только путь, через который каждый человек должен сам, через страдания и испытания прийти к постижению того, что является благом как лично для него, так и для всего человечества. И чем больше он будет успешен в преодолении личного эгоизма, тем восприимчивее станет его разум к голосу скрытой в нем Божественной Сущности.
И тогда СТРАХ не будет являться страхом, а только возможностью преодоления и радостью от результата.
И это тоже путь САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ.
Спасибо.
volna

Сообщение volna »

Абель писал(а):
volna писал(а):"Мудрость мира сего противна Господу"/Библия/.И ей вторит Лао Цзы:"Если люди перестанут мудрствовать и отбросят умничанье, польза их возрастёт во сто крат". Вы ошибаетесь, Абель.В природе нет однообразия и потому мы не можем думать как один.И нет такой мелодии,которая бы звучала одной нотой.В музыке есть созвучие или гармония.А почему не может быть гармонии или общей идеи на форуме? И что плохого в том, что завтра будем думать лучше, чем вчера? Не мною ведь придумано и сказано, что" всё изменяется, кроме самого изменения".И чем так плох обмен мнениями? А,что,словесная пыль больше душу греет? И кто здесь претендует на истину в последней инстанции? Ну, пожалуйста, предложите другой метод.....Джадж пишет, что "каждый должен подавлять мелкие и пустячные возбуждения, исходящие из низшей природы, которые мы обычно НЕ ЗАМЕЧАЕМ.Благодаря этому характер, в целом, становится сильнее".Причем здесь лень, если мы за собой не видим, а только за другими? Ну, а вы чем хуже? Вы тоже можете облагородить чьё-то сознание,а для этого и нужен обмен мнениями,но не " выстрелы в спину".Всего доброго.
Я не понял,как я могу ошибаться,если я как раз говорил что в природе нет однообразия.Вы или неправильно меня прочли или в противном случае вы ошибаетесь вместе со мной,ибо я сказал то же,что и вы? :ne_vi_del:
volna

Сообщение volna »

Простите, Абель, это я Вас не поняла. Всего Вам доброго!
Абель

Сообщение Абель »

volna писал(а):Простите, Абель, это я Вас не поняла. Всего Вам доброго!
Та бывает... :-) Спасибо ,и вам также!
volna

Сообщение volna »

Существуют"четыре Чахоки - 4 потока совершенства. Первый - умение принять дар. Второй - освободиться от личности. Третий - явить мужество, зная все опасности. Четвёртый - принудить врагов работать на Благо".
hele
Администратор

Сообщение hele »

Везде пишут, что это способности достигшего просветления Бодхисаттвы в одной из школ буддизма.
Например, здесь http://www.solium.ru/forum/showthread.php?page=7&t=3749 (Капля, 30.05.12)

А здесь - другое предисловие

"4.643. Однажды спросили йога – как он психологирует пространство? Он ответил: «Эманация психической энергии подобна благоуханию цветов. Зачем напрягать то, что возносится к высшему АУМу? Тончайший эфир растворяет потоки психической энергии, и люди вдыхают его, – так происходит воздействие».
Четыре потока совершенства: уменье принять дар Учения; освободиться от личности; явить мужество, зная все опасности; принудить врагов работать на благо."
http://www.spsl.nsc.ru/~m1-way/uchen/znayg9.htm (Знаки АЙ, ч.9)
ИринаКомаринец

И все-таки тема «САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ» охватывает много тематик, объединяя их в одно русло, но есть одно – самое главное, и возможно, самое трудное – это начало Пути. И хотя мы всю жизнь, начиная с рождения и до старости, самосовершенствуемся в любой избранной нами области, духовное развитие остается самым главным.
С чего начать это духовное самосовершенствование?
1. Постоянно помнить почему ты встал на Путь духовного самопознания. (это наше стремление).
2. Соединить это внутреннее стремление с внешним. Это трудно.

И действительно, я сколько раз ловила себя на мысли, что я не могу приспособить себя к внешнему миру. Ведь внутри я совсем не такая, а внешний мир заставляет меня кривляться. Я не могу излить себя во внутренний мир. Все что я знаю, это есть только мои чувствования, которые я не могу приспособить ко внешнему. И тогда я страдаю. Мне одиноко.
Как-то я написала в теме Абелю, что он одинокий человек и это его возмутило. Абель просто на тот момент не уловил мое внутреннее содержание. Ведь что такое одиночество?
С кем он (человек) может поделиться, кто поймет его? И не должен ли он дабы не вызвать недружелюбия и не причинить вреда, (что у меня не получилось) схоронить в себе свое знание и представлять из себя лишь тот облик, который приемлем сознанию его собеседников. И так всем своим существом, желая поделиться радостью и светом Учения, дух такого человека должен молчать и приноравливаться к сознанию окружающих и приходящих к нему людей, чтобы быть понятным ими и принятым в их окружение. Не это ли есть одиночество?

3. Помнить время от времени о своем стремлении. Сначала это волевое действие, которое заставляет отвлекаться от работы, а затем это становится привычкой. У тебя появляются силы, как будто тебе кто-то помогает. Я называю его Учителем.
Это живая вибрация в самом себе и как только замолкает ум в любой момент можно почерпнуть силы. (Вот почему в теме «Что есть Истина» я упомянула об отрешенности ума. Ум мешает движению этой силы).
4. По мере роста сознания мы начинаем ощущать в себе некую силу, которой тесно находиться в нас. И она начинает выходить сначала во сне, затем в медитации, а потом наяву. Этот процесс связан с получением информации. Это не развитие способности, как может показаться. Способность не есть достижение духа. Это достижение прозрачности.
Но, а дальше каждый идет своим Путем, который не является расхождением, но всеобъемлющим достижением.
А как у Вас?
Спасибо
hele
Администратор

Сообщение hele »

Drakosha писал(а):так почему бы в потоке не держаться за сам поток...?
(из темы Предупреждения...)

Как раз стараюсь быть в потоке.
Быть в... но не держаться за... по-моему так получается.

В теме Религии мира сегодня прочитала фрагмент, где все предлагают разные способы совершенствования и просветления.
Александр Глушко - найти учителя (с маленькой, не с большой буквы) в какой-либо религии или в йоге и следовать за ним, перенимать у него мудрость и практики.
Виктория Ефремова - более интеллектуальный путь, искать в религиях общее, читать книги... Вести нравственную жизнь и потихоньку осваивать тонкие планы.
Fyyf - ... забыла немного, позже напишу что.
Вот : "Каждая религия создает оптимальные условия для своего чада, чтобы он мог совершать правильное действие в каждый момент времени. Из этой цепочки правильный действий и складывается правильная (читай ПРАВЕДНАЯ) жизнь. А там уж будь что будет..."
Drakosha

Сообщение Drakosha »

Helen писал(а):Как раз стараюсь быть в потоке.
Быть в... но не держаться за... по-моему так получается.
в потоке зацепились за шест и его обживаете, от солнца-ненастья повесили зонтик, но комфорта хватает тлк на Вас и ограниченно, на Вас опекающих...)

задалась впрсм: что лучше, жить в созданном собою мире с романтическими занавесками или купаться в шторм?) пришла к ошеломляющему выводу, когда перестала за ч-либо цепляться, - нра всё... и ура_ган особенно...)
hele
Администратор

Сообщение hele »

А Дракошик зацепился... за мужа... так тоже можно сказать, не правда ли.
Нет, ну так нельзя, у каждого есть какая-то преимущественная деятельность, которая ему удается и нравится... а здесь скорее место общения, зачем же так цинично...
А то давайте тоже... перестаньте цепляться - и в ураган...
Drakosha

Сообщение Drakosha »

муж... зацепка... точнее: взаимо -притяжение, -помощь, -изменение друг друга... возможно, отношения сохраняются ещё и птму что не держусь/не цепляюсь...
Helen писал(а):а здесь скорее место общения, зачем же так цинично...
цинизм - правда, которую не хотят видеть...
hele
Администратор

Сообщение hele »

Не знаю точно причину сохранения отношений между людьми, хотя бы даже в памяти, но может быть это не отсутствие цепляния, а что-то более глубинное и комплексное... И кстати большую роль здесь может играть просто совместная жизнь по факту.

Немного о другом, в плане совершенствования себя.
Из статьи Блаватской "Оккультизм в сопоставлении с оккультными искусствами".
http://www.theosophy.ru/lib/hpb-sokr.htm

Там есть много о преодолении страстей и необходимости их преодолении, если человек хочет пойти по пути истинного оккультизма.

"Но интерес наших читателей, вероятно, обращен к тем, кто чувствует непреодолимую тягу к "оккультному", но кто в то же время не осознаёт истинной природы того, к чему стремится, а также не приобрел еще иммунитета против страстей, не говоря уже о том, чтобы стать по-настоящему бескорыстным.

...раз в сердце человека по-настоящему возгорелось стремление к оккультизму, во всем свете не найти ему мира и покоя. Вечно терзающее беспокойство, которое он не в силах подавить, гонит его в дикие и неизведанные пространства жизни. Его сердце слишком полно страсти и своекорыстного желания, чтобы он мог пройти через Золотые Врата; он не в силах обрести покой и равновесие и в повседневной жизни.

Имеются такие, чьи способности рассудка настолько искажаются посторонними влияниями, что они начинают воображать, что животные страсти могут быть до такой степени сублимированы и возвышены, что их ярость, энергия и огонь могут быть, так сказать, обращены вовнутрь; что они могут быть накапливаемы и сохраняемы в груди ученика до тех пор, пока их энергия — не вырывается, но направляется на более высокие и святые цели: то есть, пока их совокупная и сдерживаемая мощь не позволит обладателю вступить в истинное Святилище Души и предстать перед Учителем — ВЫСШИМ Я. По этой причине они не борются со своими страстями и не уничтожают их. Они просто крайним усилием воли подавляют яростное пламя и сохраняют его внутри себя, позволяя огню невидимо тлеть под тонким слоем пепла. Они с радостью подвергают себя мукам спартанского юноши, позволившего лисе пожрать его внутренности, лишь бы не расстаться с ней. О, бедные слепые фантазеры! "

(О том, что нельзя лишь загонять страсти вовнутрь, в надежде использовать их мощь когда-нибудь, чтобы вступить в истинное святилище. Это тщетно...)

" Таким образом, пострадавшим оказывается исключительно ум — единственное звено и посредник между человеком земли и Высшим Я, и ему беспрестанно грозит опасность быть увлечённым вниз этими страстями, которые могут в любой момент пробудиться, и погибнуть в бездне материи. Да и как он может когда-либо настроиться на божественную гармонию высшего принципа, если гармония эта нарушается уже самим присутствием в приготовляемом святилище подобных животных страстей? Как может гармония господствовать и побеждать, когда душа пятнается и отклоняется от своего пути вихрем страстей и земных желаний телесных чувств, или даже страстей "астрального человека"? "

"И только когда энергия страстей полностью умерла, и когда они сокрушены и уничтожены в реторте несгибаемой воли; когда не только вожделения и похоти плоти покорены, но также признание личного я истреблено и, следовательно, "астрал" сведен к нулю, — только тогда может произойти Единение с "Высшим Я". Тогда уже, когда "астрал" отражает только побежденного человека, еще живую, но уже более не желающую и не эгоистичную личность, тогда сияющий Авгоэйдос, Божественное Я, может вибрировать в сознательной гармонии с обоими полюсами человеческого существа — с человеком из очищенной материи, и с вечно чистой Духовной Душой — и может предстать перед Я-Учителем, Христом мистиков-гностиков, соединяясь, сливаясь и становясь ИМ навсегда."

Она призывает полностью истребить страсти, а не приглушить их временно. Об этом есть в "Свет на Пути", который кстати в этой статье тоже упоминается:

" 4. Атма-видья, термин, переводимый востоковедами просто как "Знание Души", истинная Мудрость, но означающий намного больше.

Последнее есть единственный вид оккультизма, к которому должен стремится каждый теософ, восхищающийся "Светом на Пути" и желающий стать мудрым и бескорыстным."

В "Свет на Пути", как мы помним, есть слова "Убей желание жить" ... если точнее:

"Прежде чем душа может предстать перед Учителем, стопы ее должны быть омыты кровью сердца.

1. Убей в себе честолюбие.[1]
2. Убей желание жить.
3. Убей желание утех.
4. И трудись, как трудятся честолюбцы. Чти жизнь, как чтут ее те, которые желают жить. Будь счастлив, как счастливы те, которые живут для счастья".
ИринаКомаринец

hele писал(а):Имеются такие, чьи способности рассудка настолько искажаются посторонними влияниями,
Это можно назвать словом "объективизация", т.е. воплощение, развертывание в материи, материализация, вхождение духа в материю, природу и человека.
Человек, рассматривая природу, поступок другого человека "вростается" сам, примеряя это на своем образе.

Тот, кто занимался медитацией и наблюдал процесс зарождение мысли, тот знает, что сначала где-то в глубине, на границе сознания и бессознания рождается некий внутренний импульс, претворяющийся в образ, который потом облекается в слово или несколько слов. Этот процесс длится несколько секунд. Дух (сознание) теряет в материи глубину, подвижность. Он становится зрим, осязаем, он становится в качестве объекта, утрачивая свою субъективность. И на этом фоне мысли другого становятся его собственными мыслями. Например, снеговик - рассыпанный снег при погружении в него становится снеговиком.
Но это можно сказать о человеке без духовных корней.

Но Путь Самосовершенствования или возврат к духовности - это Путь внутрь себя, где хранятся все вещи мира, где ощущается единство всего сущего. Это путь в свой собственный мир, свое сознание, сердце, душу. Там, в самой глубине живет Высшее "Я", наш творческий дух. И осознание этого есть первый шаг на Пути к Истине.

В Индии говорят, что человек должен родиться дважды. Одно рождение для земной жизни, второе - для духовной.
Спасибо.
ИринаКомаринец

На днях я прочитала очень интересную книгу Ричарда Баха "Чайка по имени Джонатан Ливингстон"
Книга помогает раскрыть внутреннее "Я" и вывести его на арену действий, реализовать Бога в себе.
Вот несколько мною выявленных действий, позволяющих двигаться на Пути Самосовершенствования:
1.При сильном устремлении к достижении цели нужно находиться в равновесии; ни вправо, ни влево.
2.Когда стоишь на пороге достигнутой цели, темные одолевают тебя сильней (появляются большие препятствия).
3.Но не нужно бояться препятствий, нельзя обходить их стороной, так как это только ступень к восхождению.
4. В своей устремленности никаких излишеств, никаких отвлечений. Иначе придется начать все сначала.
5. Ученик всегда подвергает испытанию Учителя. Здесь происходит выбор твоего физического Учителя.
6. Принятый в ученики познает другие Истины, косаемые внутреннего мира.
7.Сознательное продвижение основано только на Знании . Когда знаешь что делаешь, всегда получается.
8. Ученик становится всесильным и тогда понимает, что он должен давать сам.

Это не правила, взятые из книги, это правила, составленные мною самой на основании прочитанного.
Спасибо.
C. Зизевский

Сообщение C. Зизевский »

ИринаКомаринец писал(а):На днях я прочитала очень интересную книгу Ричарда Баха "Чайка по имени Джонатан Ливингстон"
Книга помогает раскрыть внутреннее "Я" и вывести его на арену действий, реализовать Бога в себе.
Приятная книга, поздравляю с находкой.
ИринаКомаринец писал(а):5. Ученик всегда подвергает испытанию Учителя. Здесь происходит выбор твоего физического Учителя.
Наверное, "подвергается рассмотрению Учителем". Главный всё-таки Манас, наш истинный Господь. А вот с "физическим" всё посложнее, требуется непоколебимость устремления - около 7 инкарнаций может потребоваться для определения скрытых тайников различных качеств в человеке - да и на всех "Учителей" явно не хватит. Подробней ситуацию с "физическими" Учителями можно выявить в "Письмах Махатм", вроде К.Х. там достаточно объективен.
ИринаКомаринец писал(а):6. Принятый в ученики познает другие Истины, косаемые внутреннего мира.
Благословеный ученикам: "Когда перейдёте на другой берег Сансары - забудьте всё, что вы изучали на этом".
https://vk.com/ektyfgtnhjdyf
ivens

Сообщение ivens »

Хотела уточнить относительно того же положения, вы меня опередили :-) (пока была вне свободного доступа к инету)
ИринаКомаринец писал(а):5. Ученик всегда подвергает испытанию Учителя. Здесь происходит выбор твоего физического Учителя.
Ирина, может быть, здесь вы опустили -ся?
Ученик испытывает Учителя или наоборот? Наоборот-то точно, но исходя из написанного, и Ученик испытывает... судя по тому что написано дальше: что затем происходит выбор Учителя, то может быть ученик сначала рассматривает Учителей, и затем, выбирает того, кто больше подходит душе. А Они, скажем, не возражают или так и положено.
Хотелось бы уточнить тогда, в чем состоит испытание и что есть "физический" Учитель.
ИринаКомаринец

Stacy писал(а):Ирина, может быть, здесь вы опустили -ся?
Ученик испытывает Учителя или наоборот?
Да нет, все правильно.
Ведь как находится физический Учитель в духовном понимании этого слова?
"Человека встречают по одежке, а провожают по уму" так ведь?
Например, Вы ходите на теософские собрания, общаетесь с людьми, но не каждый будет являться для Вас учителем - люди разные и говорят они о многом и по разному.

Сначала Вы прислушиваетесь к его речам, задаете каверзные вопросы, провоцируя на некую реакцию. И только после зрелого обсуждения, признав, что данный человек свободен от заблуждений, Вы начинаете верить этому человеку.
Приближаясь к нему с доверием, Вы сами того не замечая, становитесь его учеником.
Вы впитываете каждое его слово, размышляете над ними, ища смысл истин. Отсюда рождается решимость ученика следовать за этим человеком.
Как-то так.
Спасибо.
Priscilla

Сообщение Priscilla »

Не стала бы задавать "каверзные вопросы".
Скорее, попыталась бы следовать за... и ощутила бы, нет ли взаимонепонимания , взаимонепринимания, отсутствия взаимного интереса... то есть можно было бы называть внутренним трением. Недавно в одной теме такое понятие было отнесено к эмоциональности, эмоциональной природе, но здесь можно было бы определить так попробовать.
Или чаще даже не попыталась бы, поняв такое сразу.
Bet

Сообщение Bet »

ИринаКомаринец писал(а): Сначала Вы прислушиваетесь к его речам, задаете каверзные вопросы, провоцируя на некую реакцию. И только после зрелого обсуждения, признав, что данный человек свободен от заблуждений, Вы начинаете верить этому человеку.
Так если считать,то получается что Учитель,это демагог который только говорить хорошо умеет.
Да и как определить,что человек свободен от заблуждений,если сам заблуждаешься?Будешь думать что он неправ,если говорит иначе,не то что ты сейчас неправильно думаешь о истине.
ИринаКомаринец

Bet писал(а):Так если считать,то получается что Учитель,это демагог который только говорить хорошо умеет.
Да и как определить,что человек свободен от заблуждений,если сам заблуждаешься?Будешь думать что он неправ,если говорит иначе,не то что ты сейчас неправильно думаешь о истине.
Да нет же, совсем не так.
"Встречаем по одежке, а провожаем по уму".
Это всегда было и остается истиной. И также человека определяет его суть - сознание. Существует закон - притяжение и отталкивание и подобное притягивает подобное.
Если Вы чувствуете, что этот человек созвучен Вам и говорит правильные вещи, делает правильные поступки, то Вы пойдете за таким человеком.
Bet писал(а):Да и как определить,что человек свободен от заблуждений,если сам заблуждаешься?
А что есть заблуждение?
Не есть ли это сомнение?
Ведь если Вы считаете, что говорите истину (как Тот 108), то Вы не будете сомневаться, а если Вы сомневаетесь, то разумеется
ИринаКомаринец писал(а):И только после зрелого обсуждения, признав, что данный человек свободен от заблуждений, Вы начинаете верить этому человеку.
Вот как говорит Будда о выборе Учителя:
"Когда, после зрелого обсуждения, ученик признал, что данный человек совершенно свободен от заблуждений, он верит этому человеку. Приближаясь к нему с доверием, он становится ближе к нему, он открывает ухо. Открыв ухо, он слышит учение. Услышав учение, он удерживает его в уме. Он обсуждает смысл истин, им удержанных. Он размышляет над ними. Отсюда рождается его решимость. Что он решил, то и предпринял, став его учеником."

Нам все дается по сознанию. Мы не бросаемся в те или иные группы, общества. Мы слушаем и принимаем только то, что нам созвучно. И даже человек, которого можно назвать Учителем, говорит с нами на нашем "языке", на языке нашего сердца.
Priscilla писал(а):Не стала бы задавать "каверзные вопросы".
Но есть и такие. Каверзные вопросы - это не опошление и не унижение, а рассмотрение разных ситуаций.
Спасибо.

Вернуться в «Ключ к теософии»