Рерихи: подлость и озарения. Ч.I

keo

Сообщение keo »

mvs писал(а): 14 окт 2023, 00:41 Учиться надо, изучать это не то что прочитать и на себя примерить.
А зачем она тогда нужна ? Чтоб время приятно проводить впустую ? Или все же для некоего практического результата, например познания ?
Но опять же... Если набил голову чужими представлениями, а на опыте не проверил, то какая цена этим представлениям ? Познание ли это?
Или галерея репродукций чужих картин ?
Настоящие художники свои предпочитают писать или хотя бы пытаются... А обсуждением чужих обычно заняты критики, типа эксперты, сами так ничего и не написавшие...
mvs писал(а): 14 окт 2023, 00:41 Теософы - они не совсем духовные практики современности.
Ну да, в современности и теософы не совсем теософы... Какая то современность имитации сплошная получается. Не о всех конечно... Вот Уран, например, что то ковыряет самостоятельно, вижу это по наполнению его слов, мимо смыслов... И у вас порой проскакивает, но вы это гасите, следуя текстам.
mvs писал(а): 14 окт 2023, 00:41 Для нас это одна из практических целей - "вторая практическая цель Теософического Общества".
Для человека, знакомого с наукой целеполагания, очевидна разница между практическими и стратегическими целями. Практические (оперативные) цели должны быть легко достижимы. Так что в самой основе постановки заложена ошибка.
Так же следует учесть, что создавалась теософия сто лет назад и создатели ее не имели сегодняшних возможностей получения информации. Использовали лишь ту, что оказалась доступна. Нельзя назвать это их упущением, но учитывать все же стоит.
Например, известное нам из каббалистики и не только, сефиротическое древо гения земли... Каббалистика так же является ветвью передачи Знания. Так вот, восхождение из физического царства Малькут происходит тремя разными путями в три разные сефиры (качества, энергии). Можно придумывать этим путям разные формы, но сути это не меняет.
И невозможно всех заставить идти одним путем. Это противоречит замыслу Творения, как минимум. Этим трем путям и соответствуют три базовые религии (мусульманство, иудаизм и христианство). Надеюсь, суть отличия вам известна. Можете придумывать сколь угодно иные формы, но в одну не уложить. Это все равно, что все три религии смешать в один учебник. А смысл ?
Даже в этом случае проявится три направления и начнутся споры, какое истинней )) это зависит от уровня сознания пользователей и энергию не обманешь.
Это все рано, что пустить по одному кабелю переменное и постоянное напряжение. Устройства (потребители) постоянного тока все равно будут воспринимать лишь постояное, а переменного - переменное. Универсальным устройствам уже и то и это подходит, потому у них нет повода для споров, какое напряжение истинное, а какое ложное.
И не возникает идеи создания некоего третьего варианта напряжения. Уже давно известно, что при освоении в совершенстве хотя бы одного, а лучше обоих, происходит переход на беспроводное питание и ассортимент там достаточно широк. При этом предпочтение одного из трех путей определяет, на каких энергиях будет специализация.
Учиться надо, согласен...
Но если половину предметов отрицать, результат будет предсказуемым...
mvs писал(а): 14 окт 2023, 00:41 Вот для меня это звучит как в анекдоте -
- Смотри! написано от 2 до 4 лет, а я за 2 месяца собрал!
:-()
Это скорее проза жизни, если присмотреться ))
mvs писал(а): 14 окт 2023, 00:41 Примерно. Типа - посерьёзнел через неё.
Это шаг назад... В знакомое и комфортное... Бывает...
mvs писал(а): 14 окт 2023, 00:41 Упрощение подхода нужно при возникновении проблемы, помехи. А для целей развития упрощение не работает.
Это чисто логическое представление.
Правильно определенная проблема - наполовину решенная...
А чтоб определить проблему, надо учиться. А то ведь проблема может заключаться в самом целеполагании, а вовсе не в методе решения.
mvs
Администратор

Сообщение mvs »

keo писал(а): 14 окт 2023, 11:50 А зачем она тогда нужна ?
:jn_pu_sk: Чтобы лучше понимать друг друга, человека в целом и себя в частности. Столько времени Вы уже с нами, а к пониманию почти не приближаетесь: Сущность теософии. Одинаковость в своей сущности всех старых теософских систем предлагается Е.П.Блаватской как единый практический знаменатель, названный ею "божественной этикой, практикуемой немногими". Таким образом, понимать теософию как некое учение об истинном устройстве мира является заблуждением, она есть учение о законах человеческого существования и сосуществования человечества. Всё начинается с устремления к мудрости и завершается воплощением её в повседневной практике этики.
keo писал(а): 14 окт 2023, 11:50 Это шаг назад... В знакомое и комфортное... Бывает...
:jn_pu_sk: Первые шаги в осознанность. "Лишь тогда - и не ранее - опостылят ему области Асат, неистинного, и последует утверждение в измерениях Сат, истинного." Комфорт - не то слово. Ни дать, ни взять - нирвана, "истинный покой".
keo писал(а): 14 окт 2023, 11:50 Это чисто логическое представление.
Правильно определенная проблема - наполовину решенная...
А чтоб определить проблему, надо учиться. А то ведь проблема может заключаться в самом целеполагании, а вовсе не в методе решения.
:st_ruskiy: А я думал, что это называется разделением на теорию (обучение) и практику (закрепление). Не понимаю - зачем изобретать велосипед и претендовать на какой-то оригинальный взгляд на хорошо известные вещи. :nez-nayu:
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
keo

Сообщение keo »

mvs писал(а): 15 окт 2023, 10:50 Не понимаю - зачем изобретать велосипед и претендовать на какой-то оригинальный взгляд на хорошо известные вещи
Это лишь ваше представление. Что я с этим могу поделать ?
mvs писал(а): 15 окт 2023, 10:50 Ни дать, ни взять - нирвана, "истинный покой".
Это туристу на югах отдых, а местные вкалывают... Покой нам только снится ))
mvs писал(а): 15 окт 2023, 10:50 Столько времени Вы уже с нами, а к пониманию почти не приближаетесь
Смотря о каком понимании идет речь. Если о вашем, то у меня нет задачи к нему приблизится. А если о теософии, то оно понемногу формируется и с вашим не обязано совпадать.
Ох уж эти цели !)
mvs писал(а): 15 окт 2023, 10:50 единый практический знаменатель, названный ею "божественной этикой, практикуемой немногими".
С этикой божественной я немного знаком не по наслышке. Она отлично изучается через самопознание и ответственность... Не перед обществом ответственность, скажем так, перед богом. Ибо, что посеешь, то и пожнешь, только в большем количестве )
mvs писал(а): 15 окт 2023, 10:50 Таким образом, понимать теософию как некое учение об истинном устройстве мира является заблуждением, она есть учение о законах человеческого существования и сосуществования человечества.
Ну и... ? Хочется это узреть хотя бы в пределах форума... Ведь большое проявляется в малом.
mvs писал(а): 15 окт 2023, 10:50 Всё начинается с устремления к мудрости и завершается воплощением её в повседневной практике этики.
Главное не перепутать мудрость с хитростью, а этику с рефлексией, что часто проявляется у начинающих практикующих...
Есть такой популярный перекос.
Ну, вобщем, я и занимаюсь пониманием теософии и форм проявлением оной в данном сообществе, если вы не поняли.
Но выводы делать не спешу. Спешка мне ни к чему )
Татьяна

Сообщение Татьяна »

antares писал(а): 12 авг 2023, 19:20 Я же хочу показать именно внутреннюю, скрытую от многих сторону жизни Рерихов, связанную с их оккультными устремлениями и опытами.
Прежде, чем делать это, Вам следует прочесть статью Блаватской "Оккультизм против оккультных искусств".
У Рерихов несомненно была "внутренняя, скрытая от многих сторона жизни", но она была связана не с истинным оккультизмом, а с тем, чем они часто занимались (спиритизмом) и что Вы назвали "всеми их оккультными устремлениями и опытами".
antares

Сообщение antares »

Татьяна писал(а): 16 окт 2023, 04:03
antares писал(а): 12 авг 2023, 19:20 Я же хочу показать именно внутреннюю, скрытую от многих сторону жизни Рерихов, связанную с их оккультными устремлениями и опытами.
Прежде, чем делать это, Вам следует прочесть статью Блаватской "Оккультизм против оккультных искусств".
У Рерихов несомненно была "внутренняя, скрытая от многих сторона жизни", но она была связана не с истинным оккультизмом, а с тем, чем они часто занимались (спиритизмом) и что Вы назвали "всеми их оккультными устремлениями и опытами".
Спасибо, почитаю.

Вернуться в «Эзотерика»