Рерихи: подлость и озарения. Ч.I
-
Джордано Бруно и Николай Коперник родились потом, после этих их воплощений и стали Махатмами. В этом смысле за них не надо переживать
-
- Администратор
Это Ваше "Я" приводит к разным извращениям с мозгом, к которым Вселенная не имеет никакого отношения. Зачем человеку нужны атомы, молекулы, клетки, органы с разными функциями и т.д.,если человеческое тело(ну мозг, сознание)-одно?александр киринеянин писал(а): ↑07 окт 2023, 20:19 Тогда скажите как "Я" = один осилит все науки, технологиии и создаст Солнечную систему? Откуда этот ОДИН появился? Да от вас же как и Большой взрыв, 12 - е, измерение, Тот Свет, плоскость Земли и мн. др. глупостей. Да на кой тогда государство и пр. и пр. Если Один! 10 соток одному хватит! Я - ВСЕЛЕННАЯ !Ё А Я, Папа Римский! Вы бы аргументики дали за Я реальные. Как это вы отвергли Иисуса? Его то Отец послал. А ваше Я кто? Фантазеры, нашли о чем говорить. Ваше Я привело к ЛГБТ!
-
- Администратор
А как можно понять идеи без понимания языка? Нам и собственный язык нужно хорошо понимать, чтобы более правильно понимать излагаемые на нём идеи, или излагать собственные. А с чужим языком, тем более, древнем, ещё сложнее. Анатман-это не просто отрицание, а отрицание чего-то, в данном случае, постоянной и независимой "самости", или "я". Т.е, того, на чём и настаивает веданта, говоря об "атмане".
А как это мешает обоюдной аналогии? Просто, в одном случае она-индуктивная(от человека к Вселенной), а в другом-дедуктивная(от Вселенной к человеку).
И я не знаю-зачем, например, применять Вселенную физика к Вселенной теософа? Или наоборот. Правда, тут можно провести какую-то аналогию, или даже обобщение в некоторых случаях. Например, расширение Вселенной-это "Выдох" Брахмы, а предполагаемое сжатие-"Вдох". Вот и получается "Великое Дыхание". Т.е, один и тот же процесс описывается по-разному, но сам процесс от этого не меняется и речь идёт об одной и той же Вселенной, в которой существуют и "физик" и "теософ".
-
Всего лишь уловка... Но вы же умный человек, в этом нет сомнения.
Смелое заявление ! Жду ваших доказательств по данному факту. Или вы снова повелись на чьи то фантазии ?
Хороший вопрос !
Я где то слыхал, что понимание языка приходит, когда начинаешь на нем думать.
Ну вот вы и mvs думаете на русском, я полагаю... И даже это не приводит к пониманию. А почему ? Уверен, если бы вы обсуждали какой то прикладной предмет, непонимания было бы меньше, а может и вообще не возникло бы, будь у вас обоих соответствующий опыт.
А каким был опыт далекого предка, который думал и писал на санскрите... ?
Настаивает веданта или все же человек, ее трактующий ?
-
- Администратор
Есть одна упанишада, а в ней поучительная история. К мудрецу Санату Кумаре обратился сам непревзойдённый Нараяна. И сказал:
я выучился и говорю на всех "языках" - всех возможных отраслей человеческого знания. Но вот блаженствования, которое было обещано, не получается достигнуть.
А старый мудрец ему ответил примерно следующее:
поменяй телегу и лошадь местами. Сначала научись "языку" своего собственного существа. И когда начнёшь понимать его речь, тогда оно подарит тебе обещанное блаженство. Будешь слышать и наслаждаться.
Между языком и речью есть разница. На языке просто говорят. А изъясняться (и понимать) через речь это целое искусство.
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
-
- Администратор
Всё это не (про) Атман. Про самость, про я. Про простые и непростые отрицания. Про методы веданты. И ничего про сам атман.
Брихадараньяка-упанишада. VII век до н.э. Старейшая. Яджнавалкья напоследок объясняет жене (образно - ученику) Майтрейе учение об атмане. "Нет после смерти сознания. Так говорю я, Яджнавалкья! Поистине, я не говорю ничего смущающего." Каким боком заявление о сознании к атману? Почему Майтрейя смутилась в тот момент? Какая связь с анатманом тех, кто его придумал, и кто его придумал? - вот это всё про атман.
Если Вы аналогию проводите в случаях для чего-то, то эти случаи являются неизбежными "рамками". А если аналогии придумываются просто ради аналогии, то - понятное дело - нет никаких рамок, гони во все тяжкие!, чего же нет то...
А какая тут аналогия? Один процесс механический, а другой - физиологический. Оно аналогично разве что в случае, когда разница "по барабану". Есть еще присказка такая - "нам, татарам, всё равно - что пулемёт, что водка. Лишь бы с ног валило!" Такая же "аналогия".
Разум - истина.
-
- Администратор
Это именно про Атман в качестве "Я". Как о нём писал и Шанкара, или как переводят везде его слова.
« Когда горшок разбит, пространство в нем становится единым со всем пространством. Также когда ограничения, вызванные телом и его оболочками устранены, мудрец, осознавший себя при жизни, сияет как Брахман, становясь поглощенным в Брахман, которым он уже был. Словно молоко в молоке, вода в воде или масло в масле, он становится лучезарным, как единое высочайшее «Я».(с)Шанкарачарья. Вивека Чудамани.
Идея веданты, или любого другого учения об этом самом "вечном Я", или "едином высочайшем Я" как раз и критикуется и отрицается буддистами.Атман всего, форма всего, выше всего — вечное Я.(с)Шанкарачарья. Апарокша Анубхути.
Ну вот, если случаи, когда нужно сравнить человека со Вселенной, а когда Вселенную- с человеком. Даже в ПМ что-то говорилось о философе, который был прав, называя Вселенную даже не "человеком", а "большим животным". Т.е, он сравнил Вселенную с животным, а не наоборот.
Так, речь именно о "Великом Дыхании", как оно объясняется в теософии:
Только вместо "Лона Великой Матери" у астрофизиков "космологическая сингулярность". Сами-то идеи, касающиеся этого процесса- аналогичные, если учесть гипотезу о том, что Вселенная после расширения начнёт опять "сжиматься".Когда Великое Дыхание устремлено, оно называется Божественным Дыханием и рассматривается, как Дыхание Непознаваемого Божества – Единого Бытия, которое как бы выдыхает мысль, становящуюся Космосом. Также, когда Божественное Дыхание вдыхается, Вселенная исчезает в Лоне Великой Матери, которая тогда дремлет «сокрытая в своих Покровах, Вечно-Невидимых».
Источник: Блаватская Е.П., «Тайная доктрина», т.1, ст.1, шл.6,
-
Хорошая притча !
Но она не о тех языках, какими мы их понимаем... Она о другом "языке"... Безмолвном....
это тоже уже не о языке... Есть люди, толком не знающие ни лексику, ни грамматику в теории. Но речь их завораживает. А есть знатоки теории, изъясняются кучеряво, но речь их пуста.... По мне речь с языком связаны лишь косвенно.
-
- Администратор
А я вот Вам выше приводил из упанишады, собрание которых и есть веданта. Что атман не гибнет, но сознания после смерти нет. И предлагал подумать что к чему и зачем. Никакое "Я" к наставлениям об атмане от лица Яджнавалкьи не пристёгивается. Скорее даже наоборот - напрашивается соображение отрицания. Т.е. неверные представления об атмане имелись даже на момент составления этой упанишады, и Яджнавалкья, повергающий ученицу в смущение, выглядит словно предтечей последующих анатманвадинов. Макса Мюллера мы оба цитировали:
Мы даже согласились что не "Я", а "Self", явно философски невозможно произвести из "духа" какое-либо "Я", потому что неизбежно будет получаться нечто "во мне". Это нечто вначале "Soul", только "Дух". И когда оно познано, оно становится "Self". Как и пишет Мюллер. И оба значения верны и постоянно актуальны. Опять же - Яджнавалкья мастерски объясняет взаимное превращение одного в другое, наставляя ученицу: когда элементы соединяются вместе, тогда это возникает в них, и когда элементы вновь разъединяются, тогда это исчезает в них - "self" и "soul".Наконец, он называет ее “Атман”, ибо атман, первоначально – дыхание или дух, в дальнейшем приобретает значение Я, и только Я, божественное или человеческое...
Разум - истина.
-
- Администратор
Не всегда сравнить означает провести аналогию. Художник тоже сравнивает, подмечая сходство, но при этом он просто "так видит" и сходство остаётся просто художественным. Мы сравниваем человека со Вселенной по разным соображениям - кто-то находит в человеку невыразимую загадочность, кто-то - непередаваемое совершенство (целостность и завершенность), кто-то - неимоверную сложность его "устройства" и т.п. И почти никто давно не решает задачи познавания - когда очень нужно понять, но опереться, кроме как нечто схожее в собственном опыте, больше не на что. Но сравнивать Вселенную с человеком - это возможно только образно, в переносном смысле, или метафорически. Иначе кто же тот человек, который способен объять целую Вселенную? Сказочный волшебник!кшатрий писал(а): ↑11 окт 2023, 22:03 Ну вот, если случаи, когда нужно сравнить человека со Вселенной, а когда Вселенную- с человеком. Даже в ПМ что-то говорилось о философе, который был прав, называя Вселенную даже не "человеком", а "большим животным". Т.е, он сравнил Вселенную с животным, а не наоборот.
Если речь об аналогии - "Великое Дыхание" - то объяснение должно следовать не оотносительно него, а посредством его. В Вашей цитате "аналогия" позиционируется как раз как наглядный образ - как бы вдыхает и как бы выдыхает. Это просто представление, воображаемый (но не фактический) образ.
Разум - истина.
-
- Администратор
Так и с самого начала было не о языке. Не о вопросе коммуникации, а о вопросе понимания - думания, как Вы выше заметили.
Разум - истина.
-
-
Как говорил Жванецкий - люди думают о разном, находясь по разные стороны двери туалета...
-
- Администратор
djay, а как же "счастье найдено нами", – говорят последние люди, бессмысленно моргая" ?
Разум - истина.
-
Аналогия не айс, но по сути.
Когда вы цепсошника не включаете, вполне разумные вещи говорите. Не знаю, как вы это сочетаете. Видимо не без страдания.
С начала времен что ли ?)
Мое высказывание было именно о языках, которыми люди коммуницируют обычным образом.
Это вы на что то намекаете или констатируете бесперспективняк ?
Сефы, соулы... Нет сознания, есть сознание... Атман, анатман...
Моно ли придти к ясности, используя одновременно несколько языков ? Недоперевод какой то получается.
Для меня Сознание (существительное) есть структура, проявленная структура, способная функционировать самостоятельно. А функция (действие) точнее называть сознаванием.
У растущего сознания человека нет такой функции. Поэтому ему и приходится воплощаться, получать эту функцию. Самосознавание и сознавание окружающего.
Рассуждать о Я чисто гипотетически тоже не корректно. Сознание заимствует его у личности, но не в форме, а в сути. С чем и связан процесс очищения адепта. Он трансформирует Я в годное для заимствования.
Сами же часто поминаете, что махатмы достигают бестелестного состояния или воплощения. Значит Я у них имеет место быть, но совсем не такое по качеству. Мы же рассуждаем о Я/неЯ из привычных представлений. Если структура (сознание) себя сознает, значит самосознавание присутствует. Иначе это не сознание, а лишь его составляющая, как ухо или хвост слона.
Все же творение есть плод самосознающей структуры. А на какие части ее разделил наблюдатель, другой вопрос.
Вот такая моя светлая месть за ваши соулы с селфами
-
Не то что не корректно, просто тупо и бессмысленно по логике! Детское из школы " Я, последняя буква алфавита..." Появился на всё готовое, наработанное другими и начинают кричать Я... В любой форме не правильно... Большой философский смысл...
Все таки бытие (производственные силы) формируют сознание. Неужели, кому то нужно еще нужно объяснять, что появился Форд.., сделал автомобиль, конвейер = суть, предложение, идея воспринята и приобрела разные формы (разновидности). А если взять радио Попова, тоже самое. Мы не в состоянии сегодня мыслить планетарно... сплошная, мелочёвка.
-
Я не понял, Форд создал конвейр (не автомобиль все же) или автомобиль создал Генри ?александр киринеянин писал(а): ↑12 окт 2023, 22:23 Все таки бытие (производственные силы) формируют сознание. Неужели, кому то нужно еще нужно объяснять, что появился Форд..,
Попов создал радио, или оно Попова ?
Кто кого определяет ?
Мы это вы и ваши сотоварищи ?александр киринеянин писал(а): ↑12 окт 2023, 22:23 Мы не в состоянии сегодня мыслить планетарно... сплошная, мелочёвка.
Когда подрастете сознанием, уверен, бытие перестанет его определять... И ловить всякие планетарные мысли (чтоб их мыслить/мусолить) тоже не будет интереса... Просто надо встать и пойти... Вперед...
Сколько можно залирать на пеньке, мусолить планетарные мысли и уповать, что бытие определит ваше сознание...? Так и до потопа недалече... 33 года.... )))
-
- Администратор
Коммуникация у разных людей происходит по-разному - одно тело при с другим телом при помощи органа во рту и одно сознание с другим сознанием при помощи мыслящего органа. Вы писали "когда начинаешь на нём думать". При этом речь - процесс, а язык - средство. Инструмент может быть плохоньким, но в руках мастера таки позволять задуманный результат.
А и то и то. Всегда есть кто-то про кого намекнуть, и всегда эти кто-то есть "среднестатистический случай".
"Недоперевод" получается, если не понятен метод - чем, как и по какому месту достигается ясность в (том или ином) вопросе. Ясность - она как евклидова геометрия, царских путей к ней нет.
keo писал(а): ↑12 окт 2023, 18:56 Для меня Сознание (существительное) есть структура, проявленная структура, способная функционировать самостоятельно. А функция (действие) точнее называть сознаванием.
У растущего сознания человека нет такой функции. Поэтому ему и приходится воплощаться, получать эту функцию. Самосознавание и сознавание окружающего.
Вы только что пересказали другими словами то, что я писал в теме "Что такое сознание". Это не только для Вас так, как Вы описываете. Для всех, кто повзрослел, стал самосознательным. Не в плане что научился думать про себя и о себе. А в плане что стал способным осознавать и нести за себя ответственность.
Я такого метода пожалуй не знаю.
Я?! Может быть когда-то - обчитавшись - я так и считал. Но потом всё-таки сподобился кое-что понимать в теософских доктринах, и с тех пор давно в чудесах вынужден себе отказывать.
Ну так это почти про атман и есть. Но ещё есть нюанс. Если говорить об атмане веданты, значит, оставаться в ключе веданты. Если говорить в другом ключе - например собственном - то и название нужно дать другое. Иначе получится - читайте выше - "недоперевод". А так - не обращая внимания на нюансы - да, это выглядит каким оно есть.keo писал(а): ↑12 окт 2023, 18:56 Если структура (сознание) себя сознает, значит самосознавание присутствует. Иначе это не сознание, а лишь его составляющая, как ухо или хвост слона.
Все же творение есть плод самосознающей структуры. А на какие части ее разделил наблюдатель, другой вопрос.
Вот такая моя светлая месть за ваши соулы с селфами
Разум - истина.
-
именно это про Атман.) все Упанишады учат, что Истинное Я это и есть индивидуальный Атман, которым проникают в бытие Высшего Атмана=бытие Высшего Я=МахаИшвара(Владыка Богов и Творец сущего)=Высший Пуруша=Высший Брахман.)
А́тман (санскр. आत्मन्, IAST: ātman, «самость», «дух», «Я») — одно из центральных понятий индийской философии и религии индуизма: вечная, неизменная духовная сущность,
вот вам один объект на который указывают слова как Атман, самость, Дух, Я, неизменная Духовная бессмертная сущность.)
все это слова синонимы, указывающие на один и тот же объект.)
Согласно Упанишадам различают индивидуальный Атман и высший Атман. Так, в «Мандукья-упанишаде» есть следующий стих: «Не имеет частей четвёртое [состояние] — неизречённое, растворение проявленного мира, приносящее счастье, недвойственное. Так звук Ом и есть Атман. Кто знает это, проникает [своим] Атманом в [высшего] Атмана».
Подобно тому как из огня, в который подложено сырое топливо, выходят один за другим [клубы] дыма, поистине, так, о [Майтрейи], с дыханием этого великого существа вышли Ригведа, Яджурведа, Самаведа, Атхарва-Ангираса, итихаса, пураны, науки, упанишады, шлоки, сутры, анувьякхьяны, вьякхьяны. Все они вышли с его дыханием.Брихадараньяка-упанишада. VII век до н.э. Старейшая. Яджнавалкья напоследок объясняет жене (образно - ученику) Майтрейе учение об атмане. "Нет после смерти сознания. Так говорю я, Яджнавалкья! Поистине, я не говорю ничего смущающего." Каким боком заявление о сознании к атману? Почему Майтрейя смутилась в тот момент? Какая связь с анатманом тех, кто его придумал, и кто его придумал? - вот это всё про атман.
Подобно тому, как брошенный в воду комок соли растворяется в воде и нельзя вытащить его [снова], но какую часть [воды] ни возьмешь – она соленая, поистине, так же, о [Майтрейи], эта великая, бесконечная, безграничная, состоящая из одного лишь познания сущность, возникнув из этих элементов, исчезает в них. Нет после смерти сознания. Так говорю я, о [Майтрейи]". – Так сказал Яджнявалкья.
Тогда Майтрейи сказала: "Ты смутил " меня, господин, тем, что [сказал:] "нет после смерти сознания". Тогда он сказал: "Поистине, я не говорю смущающего, о [Майтрейи]. И этого достаточно, чтобы понять.
Ибо, где есть [что-либо] подобное двойственности, там один обоняет другого, там один видит другого, там один слышит другого, там один говорит другому, там один мыслит о другом, там один познаёт другого. Но когда для него все стало Атманом, то как и кого сможет он обонять, то как и кого сможет видеть, то как и кого сможет слышать, то как и кому сможет говорить, то как и о ком сможет мыслить, то как и кого сможет познать? Как сможет он познать того, благодаря которому он познаёт все это? Как сможет он, о [Майтрейи], познать познающего?"
Брихадараньяка-упанишада.
если все это соединить со всей главой то можно будет увидеть, что имеет ввиду Яджнявалкья под этими словами. Он говорит, что в бессмертном бытие после смерти, есть только бесконечное познание этого Атмана как Великой сущности проявленной во всем сущем.) нет после смерти полного-сознания бытия этой сущности Атмана, есть только бесконечное познание этого Атмана из дыхания которого вышли Ригведа, Яджурведа, Самаведа, Атхарва-Ангираса, итихаса, пураны, науки, упанишады, шлоки, сутры, анувьякхьяны, вьякхьяны.
Яджнявалкья сказал:
""эта великая, бесконечная, безграничная, состоящая из одного лишь познания сущность,"
""Как сможет он познать того, благодаря которому он познаёт все это?"""
-
Так что же тут сложного? Человек создает автомобиль ... давно и только спустя время сознание подсказало, что нужно запчасти, бензин, СТО, электроника и пр. чего ранее не было! ПДД стали едиными на планете!
Попов "нашел" способ передачи информации, как на сегодня примитивное... и снова, наработки позволили создать правила и законы по вещанию на ТВ и пр. СМИ и не только!
Круто! Через млрд. лет когда изучим данное Богом. Но речь не об этом.
Самостоятельно? Структура? Ну и что мы будем иметь в итоге? Отдельную нирвану, новую религию. А цели, причины, бытие в целом на планете как будут строится? По вашему, что нам стоит дом построить ... ? Мне что, снова ваши слова по новой объяснять.
Хотите, утверждайте, что сознание не идет от личности. Опровергаете себя ?! Просто парадоксальный случай в современной теософии. Ни одна тема не имеет логического завершения, вести диалог с позиции "я прав... знаю, читал в допустим в кастанеды, или в Гите без аргументов стало 100 % нормой.
-
Царских... На меньшее мы не согласные ))) И это ведь вам в голову пришло, не мне...
Для меня путь один и он мой. Можно конечно устроить длительный привал и увлечься словами, одевая в них разные понятия. Сравнивать, оценивать, взвешивать, приводить в гармонию... Тот еще кутюрьизм... А можно не рассиживаться, топать дальше...
Чувство слова само придет, когда будешь готов.
Этим я особо не парюсь. Не сверяюсь с другими. Главное не соответствие мнению большинства, а эффективность. Работает или нет, позволяет объяснять, встраивать все существующее и новое в картину или что то не лезет вечно, не стыкуется. Способствует действию, взаимодействию или воздействию в нужной степени или нет. Остальное не столь важно.
Это не метод, скорее принцип.
Типа заземлились через теософию ?)
Это если следовать форме, но не сути.
По мне хоть горшком назови... А кому то на много лет повод поиндульгировать, анализируя и рассуждая, в чем отличие между горшком и атманом. Ведь атман взят из веданты, а горшок из шкафа...
Ясный пень, если шаблонить не задумываясь, то ничего сложного. А если совершить усилие и пошевелить чутка извилинами ?
Автомобиль создан сознанием изобретателя или его мастерской ?
Все остальное по аналогии... Топливо создал двигатель ? ))
Не искажайте. Попов создал именно радио, а не способ нашел.александр киринеянин писал(а): ↑13 окт 2023, 21:33 Попов "нашел" способ передачи информации, как на сегодня примитивное... и снова, наработки позволили создать правила и законы по вещанию на ТВ и пр. СМИ и не только!
Я не знаю, кто такие наработки, которые создали все сопутствующее. Все же это были тоже человеческие сознания, а не радиоприемник с передатчиком.
Я бы на вашем месте на столь длительное лодырнечество не рассчитывал.александр киринеянин писал(а): ↑13 окт 2023, 21:33 Круто! Через млрд. лет когда изучим данное Богом.
И лучше быть готовым, чем застигнутым врасплох...
желающий поиметь всегда найдет, кого или чего....)александр киринеянин писал(а): ↑13 окт 2023, 21:33 Ну и что мы будем иметь в итоге? Отдельную нирвану, новую религию.
Кому мои слова объяснять собрались ?
Личность есть производная от сознания. Утверждаю !александр киринеянин писал(а): ↑13 окт 2023, 21:33 Хотите, утверждайте, что сознание не идет от личности.
Это вы по себе судите ?александр киринеянин писал(а): ↑13 окт 2023, 21:33 вести диалог с позиции "я прав... знаю, читал в допустим в кастанеды, или в Гите без аргументов стало 100 % нормой.
Заимствованную информацию вы можете аргументировать источником.
А собственные опыт и переживания каким источником аргументировать ?
Да и не утверждаю я вовсе...
Мнением делюсь... Разницу улавливаете ?
Или пока только утверждение освоили ?)
-
Что же вы умничаете, мы так и помрем на этом форуме не принеся пользы никому! Ра́дио (лат. radiare, radio — испускать, облучать, излучать во все стороны; radius — луч), также радиосвязь — способ передачи сообщений на расстояние ...
Вам!
Если начало чего нибудь идет от личности, которая использует наработки других ... суть радио понятна? А формы создает развитие бытие и естественно развиваются и знания.
Так вы что, стали сомневаться или не уверены, что сознание (предложение, открытие...) делает один человек, а затем социум его заимствует и распространяет.
Улавливаю. Не уверены в себе ! Значит мало знаний по логике бытия...
-
- Администратор
Ну конечно же! И как я был таким тупым, вот пока Вы не сказали - я же ничего вообще не понимал!
Надо же. Различают согласно упанишадам. А без упанишад между вселенским духом (Божьим) и индивидуализированным духом (человеческим) не различают. И потому несут ересь обчитамшись.
Разум - истина.
-
- Администратор
А чему там в голову приходить то? Мы же про философию говорим, Вы - тоже. Только Вы про свою, а мы не про Вашу и даже не про наши. Учиться надо, изучать это не то что прочитать и на себя примерить. Хотя иногда тоже срабатывает, уже после погружения в процесс.
Теософы - они не совсем духовные практики современности. Для Вас это привал и разные понятия. Для нас это одна из практических целей - "вторая практическая цель Теософического Общества". Никто не предлагал практиковать модную в современности самореализацию, Общество затевалось не для этой цели.
Вот для меня это звучит как в анекдоте -keo писал(а): ↑13 окт 2023, 23:28 Этим я особо не парюсь. Не сверяюсь с другими. Главное не соответствие мнению большинства, а эффективность. Работает или нет, позволяет объяснять, встраивать все существующее и новое в картину или что то не лезет вечно, не стыкуется. Способствует действию, взаимодействию или воздействию в нужной степени или нет. Остальное не столь важно.
- Смотри! написано от 2 до 4 лет, а я за 2 месяца собрал!
Примерно. Типа - посерьёзнел через неё.
Слушайте, я сейчас вспомнил эпизод у Дэвид-Неэль, когда там на проповедь ламы поступил отзыв, что настоящий мастер способен делать звёзды из собачьего дерьма. И как она была поражена столь мастерским заявлением. Не перегибайте, Вы вовсе не такой, зачем стремиться к крайней категоричности. Жизнь сложна и многообразна! Как мне внушали лет тридцать назад. Упрощение подхода нужно при возникновении проблемы, помехи. А для целей развития упрощение не работает.
Разум - истина.
-
Что касаемо пользы, я предпочитаю в жизни ее приносить... В делах больших и малых... Если вы своим действием умудрились не навредить - уже польза !) Недаром говорят, что важней того, что ты делаешь, то, как ты это делаешь...александр киринеянин писал(а): ↑14 окт 2023, 00:00 Что же вы умничаете, мы так и помрем на этом форуме не принеся пользы никому!
О, благодарю !
Бытие мое....александр киринеянин писал(а): ↑14 окт 2023, 00:00 А формы создает развитие бытие и естественно развиваются и знания.
Бытиё - мир форм. Еще его называют Творение. А у творения всегда есть творец. Само себя оно творить не может. А у вас вдруг развитие стало одушевленным существительным ))
Так и представил, что бытие придумало радио, а Павлов стал лишь исполнителем модели. Такая парадигма не нова. И удобна она тем, кто еще не в силах что то объяснять.
Небось и вы возомнили себя избранным )))
То, что вы называете социумом в моем понимании общество. Не одно и то же...александр киринеянин писал(а): ↑14 окт 2023, 00:00 Так вы что, стали сомневаться или не уверены, что сознание (предложение, открытие...) делает один человек, а затем социум его заимствует и распространяет.
Существуют открытия/предложения, которые ждут своей реализации веками или даже тысячелетиями... И что ? Почему так ? Восхищаемся наследием далеких предков, а воспроизвести не можем... От безысходности клепаем чайники с вайфаем... Ах, ну да, бытие во всем виновато !))
главное не путать уверенность с упрямством. КПД сильно разный ))