Книга "Беспредельность", истинное понимание

кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

ЕИльич писал(а): 15 янв 2024, 22:53 Дайте определение метафизики и ее отличие от физики.
Дать определение определению? Определение уже дано:
Метафи́зика (ср.-греч. μεταφυσικά, от др.-греч. τὰ μετὰ τὰ φυσικά — «то, что после физики»[1]) — раздел философии, занимающийся исследованиями первоначальной природы реальности, мира и бытия, посредством, по Канту, чистого разума. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0 ... 0%BC%D0%B0.
ЕИльич писал(а): 15 янв 2024, 22:53 Так к чему Ваша метафизика, если Вы выучили слова, но не поняли их сути?
А называть всё, что ни попадя "Лучами"-это означает понимать суть слова "луч"? Если в целом, луч-это:
Луч — линия, нормальная к волновой поверхности. Под направлением распространения волн понимают направление лучей. Если среда распространения волны однородная и изотропная — лучи прямые; причём, если волна плоская — параллельные прямые.

Понятием луч в физике обычно пользуются только в геометрической оптике и акустике, так как при проявлении эффектов, не изучаемых в данных разделах (например дифракция, дисперсия и т. д.), смысл понятия луч теряется. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1 ... %BD%D1%8B)
Т.е, Вы просто физически обессмыслили понятие "луч" и говорите, что я выучил слова, не понимая их сути? :-) К чему тогда Ваша физика?
ЕИльич

Сообщение ЕИльич »

кшатрий писал(а): 16 янв 2024, 00:24
ЕИльич писал(а): 15 янв 2024, 22:53 Дайте определение метафизики и ее отличие от физики.
Дать определение определению? Определение уже дано:
Метафи́зика (ср.-греч. μεταφυσικά, от др.-греч. τὰ μετὰ τὰ φυσικά — «то, что после физики»[1]) — раздел философии, занимающийся исследованиями первоначальной природы реальности, мира и бытия, посредством, по Канту, чистого разума. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0 ... 0%BC%D0%B0.
Что же Вы не продолжили цитирование?
Термин, просуществовав более 2,5 тысяч лет, оброс многими значениями и невозможно принять какое-то одно из них в качестве основного[источник не указан 4270 дней], и, опираясь на него, описать «предмет метафизики». Разумнее указать на вопросы, всегда выражавшие содержание метафизики.

Метафизические вопросы
1) Что есть причина причин? Каковы истоки истоков? Каковы начала начал?
2) Что есть «непосредственное», «наличное»? Где — буквально или понятийно-топологически — эти начала располагаются? Отчего они не усматриваются «просто», что мешает и мешает ли им что-то быть видимыми «непосредственно», без дополнительных «операций»?
3) Каковы требования к «операциям», исполнение которых могло бы гарантировать получение достоверных ответов на эти вопросы? Кто или что вообще ставит эти вопросы (почему эти вопросы вообще существуют?)
Если "после физики", то вот и обсудите эти вопросы физически, а потом после физически.
кшатрий писал(а): 16 янв 2024, 00:24
ЕИльич писал(а): 15 янв 2024, 22:53 Так к чему Ваша метафизика, если Вы выучили слова, но не поняли их сути?
А называть всё, что ни попадя "Лучами"-это означает понимать суть слова "луч"? Если в целом, луч-это:
Луч — линия, нормальная к волновой поверхности. Под направлением распространения волн понимают направление лучей. Если среда распространения волны однородная и изотропная — лучи прямые; причём, если волна плоская — параллельные прямые.

Понятием луч в физике обычно пользуются только в геометрической оптике и акустике, так как при проявлении эффектов, не изучаемых в данных разделах (например дифракция, дисперсия и т. д.), смысл понятия луч теряется. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1 ... %BD%D1%8B)
Т.е, Вы просто физически обессмыслили понятие "луч" и говорите, что я выучил слова, не понимая их сути? :-) К чему тогда Ваша физика?

Я же не скрываю, что я перегружаю понятие Луч новым для нашей современности смыслом, но по-моему именно тем смыслом, который зашифрован в ТД. Вы свой смысл Луча в ТД не предъявили, а только заявили что он "живой". Все живое, частицы тоже и Лучи. Но что они такое Ваша метафизика не раскрывает. Так нафиг ее. Займемся физикой.
ЕИльич

Сообщение ЕИльич »

кшатрий писал(а): 16 янв 2024, 00:24 Т.е, Вы просто физически обессмыслили понятие "луч" и говорите, что я выучил слова, не понимая их сути? К чему тогда Ваша физика?
Ладно. По Вашей просьбе, я заменю Луч на Спираль. И процитирую кое-что с этим понятием из ЕПБ:
“Все магические действия”, — продолжает Леви, — “состоят в освобождении себя от спиралей обвившегося Древнего Змия и затем в накладывании своей ноги на его голову, после чего его можно вести по воле оператора. “Я дам тебе”, — говорит Змей в евангельском мифе, — “все царства земли, если преклонишься передо мною и будешь поклоняться”. Посвященному следует ответить ему: “Я не преклонюсь перед тобой, а ты должен ползать у моих ног; ты мне ничего не дашь, но я использую тебя и возьму все, что захочу. Ибо я твой господин и хозяин!” Вот каково настоящее значение неясного ответа Иисуса искусителю... Таким образом, Дьявол не есть существо. Это заблудшая сила, как показывает ее название. Одический или магнетический ток, образованный цепочкой (кругом) людей, чья воля направлена на зло, должна создать того злого духа, которого Евангелие называет легионом, и который загнал в море стадо свиней — еще одна евангелическая аллегория, показывающая, как низкие натуры могут быть погнаны сломя голову слепыми силами, приведенными в действие заблуждением и грехом” [157]. (РИ)
Сила - ток - спираль, что дальше?
ТД1.ч.I.Станцы Дзиан, Станца V
1. Первозданные Семь, изначальные Семь Дыханий Дракона Мудрости, в свою очередь, порождают своим Священным Кружно-Спиральным Дыханием Огневой Вихрь.

2. Они делают его Вестником своей Воли. Джью становится Фохатом; стремительный Сын Божественных Сынов, чьи Сыны – Липики, устремляется в вихре спиральном. Фохат есть Конь, а Мысль – Всадник. Подобно молнии пронизывает он тучи огневые. Делает Три, Пять и Семь Продвижений через Семь Областей вверху и Семь внизу. Он возвышает Глас свой и созывает бесчисленные Искры, соединяя их вместе.

3. Он их направляющий дух и водитель. Начиная работу, он отделяет Искры Низшего Царства, в радости носящиеся и трепещущие в своих светозарных обиталищах, и образует из них Зачатки Колес. Он помещает их в Шести Направлениях Пространства и Одно посреди – Колесо Срединное.

4. Фохат начертывает спиральные линии для соединения Шестого с Седьмым – Венцом. Воинство Сынов Света стоит на каждом углу; Липики в Колесе Срединном. Они говорят: «Это хорошо». Первый Божественный Мир готов; Первый; Второй. Затем «Божественный Арупа» отражает себя в Чайа-Лока, Первом Облачении Анупадака.
2.^ Превращение Oeaohoo. Буквальное значение этого слова, среди восточных оккультистов Севера, есть спиральный ветер, вихрь, но в данном случае, этот термин взят для определения беспрестанного и вечного космического движения или, вернее, Силы, которая движет им; Сила, которая молчаливо принимается, как Божество, но никогда не произносится. Это вечная Карана, вечно-действующая Причина.(ТД, ссылка)
Видите, предлагается слово Луч не произносить, как вечная Карана.
Этот закон спирального движения в первичной материи есть наидревнейшее представление греческой Философии, первые исторические мудрецы которой почти все были Посвященными в Мистерии.(ТД)
Халдейские Оракулы говорят о «Мировом Боге, вечном, безграничном, старом и молодом, движущейся формы»[20]. Эта спиральная форма есть фигура для изображения волнообразного движения Астрального Света, с которым древние священнослужители были знакомы в совершенстве, хотя наименование «Астральный Свет» было изобретено мартинистами.(ТД)
Ответ будет трудно понять, если только не ознакомиться с философской метафизикой безначальных и бесконечных серий Космических Возрождений, и не усвоить вполне непреложный закон Природы, который есть Закон ВЕЧНОГО ДВИЖЕНИЯ, циклического и спирального – потому вечно прогрессирующего даже в его кажущихся (ретрогрессиях) возвратах.(ТД)
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

ЕИльич писал(а): 16 янв 2024, 02:04 Если "после физики", то вот и обсудите эти вопросы физически, а потом после физически.
Физически это делает наука и не особо успешно, судя по современной научной парадигме, отрицающей всё, что находится за её пределами. Поэтому, тем, что отрицает физика-занимается метафизика и эзотерика. Если бы физики было достаточно для объяснений устройства Вселенной, то Вы бы не увлеклись АЙ, философией, или чем-то подобным. :-)
ЕИльич писал(а): 16 янв 2024, 02:04 Я же не скрываю, что я перегружаю понятие Луч новым для нашей современности смыслом, но по-моему именно тем смыслом, который зашифрован в ТД. Вы свой смысл Луча в ТД не предъявили, а только заявили что он "живой". Все живое, частицы тоже и Лучи. Но что они такое Ваша метафизика не раскрывает. Так нафиг ее. Займемся физикой.
Этого смысла Лучей нет в ТД, он только в Вашей голове, перегруженной АЙ и физикой. Если Вы хотите что-то объяснить, а не запутать ещё больше, то зачем придумываете новые смыслы известных слов, употребляя их там, где в них нет необходимости? К тому же, смешивая следствия и причины-"вихревое движение"(и остальные виды движения) Акаши, а точнее, Фохата в Акаше и Силу, которая его вызывает, названную в ТД "Излучением" непроявленного Логоса.
кшатрий писал(а): 15 янв 2024, 22:26
В своем Единстве, Первоначальный Свет есть седьмой или высший принцип Дайвипракрити, Свет Непроявленного Логоса. Но в своей дифференциации он становится Фохатом или «Семью Сынами». Первый символизирован центральною точкою в Двойном Треугольнике: последние самим шестиугольником или «Шестью Членами» Микропросопуса; Седьмой – Малкут, «Невеста» христианских каббалистов, или наша Земля.

Источник: Блаватская Е.П., «Тайная доктрина», т.1, ст.7, шл.1,
ЕИльич

Сообщение ЕИльич »

ЕИльич писал(а): 16 янв 2024, 04:20
кшатрий писал(а): 16 янв 2024, 00:24 Т.е, Вы просто физически обессмыслили понятие "луч" и говорите, что я выучил слова, не понимая их сути? К чему тогда Ваша физика?
Ладно. По Вашей просьбе, я заменю Луч на Спираль. И процитирую кое-что с этим понятием из ЕПБ:
“Все магические действия”, — продолжает Леви, — “состоят в освобождении себя от спиралей обвившегося Древнего Змия и затем в накладывании своей ноги на его голову, после чего его можно вести по воле оператора. “Я дам тебе”, — говорит Змей в евангельском мифе, — “все царства земли, если преклонишься передо мною и будешь поклоняться”. Посвященному следует ответить ему: “Я не преклонюсь перед тобой, а ты должен ползать у моих ног; ты мне ничего не дашь, но я использую тебя и возьму все, что захочу. Ибо я твой господин и хозяин!” Вот каково настоящее значение неясного ответа Иисуса искусителю... Таким образом, Дьявол не есть существо. Это заблудшая сила, как показывает ее название. Одический или магнетический ток, образованный цепочкой (кругом) людей, чья воля направлена на зло, должна создать того злого духа, которого Евангелие называет легионом, и который загнал в море стадо свиней — еще одна евангелическая аллегория, показывающая, как низкие натуры могут быть погнаны сломя голову слепыми силами, приведенными в действие заблуждением и грехом” [157]. (РИ)
Сила - ток - спираль, что дальше?
ТД1.ч.I.Станцы Дзиан, Станца V
1. Первозданные Семь, изначальные Семь Дыханий Дракона Мудрости, в свою очередь, порождают своим Священным Кружно-Спиральным Дыханием Огневой Вихрь.

2. Они делают его Вестником своей Воли. Джью становится Фохатом; стремительный Сын Божественных Сынов, чьи Сыны – Липики, устремляется в вихре спиральном. Фохат есть Конь, а Мысль – Всадник. Подобно молнии пронизывает он тучи огневые. Делает Три, Пять и Семь Продвижений через Семь Областей вверху и Семь внизу. Он возвышает Глас свой и созывает бесчисленные Искры, соединяя их вместе.

3. Он их направляющий дух и водитель. Начиная работу, он отделяет Искры Низшего Царства, в радости носящиеся и трепещущие в своих светозарных обиталищах, и образует из них Зачатки Колес. Он помещает их в Шести Направлениях Пространства и Одно посреди – Колесо Срединное.

4. Фохат начертывает спиральные линии для соединения Шестого с Седьмым – Венцом. Воинство Сынов Света стоит на каждом углу; Липики в Колесе Срединном. Они говорят: «Это хорошо». Первый Божественный Мир готов; Первый; Второй. Затем «Божественный Арупа» отражает себя в Чайа-Лока, Первом Облачении Анупадака.
2.^ Превращение Oeaohoo. Буквальное значение этого слова, среди восточных оккультистов Севера, есть спиральный ветер, вихрь, но в данном случае, этот термин взят для определения беспрестанного и вечного космического движения или, вернее, Силы, которая движет им; Сила, которая молчаливо принимается, как Божество, но никогда не произносится. Это вечная Карана, вечно-действующая Причина.(ТД, ссылка)
Видите, предлагается слово Луч не произносить, как вечная Карана.
Этот закон спирального движения в первичной материи есть наидревнейшее представление греческой Философии, первые исторические мудрецы которой почти все были Посвященными в Мистерии.(ТД)
Халдейские Оракулы говорят о «Мировом Боге, вечном, безграничном, старом и молодом, движущейся формы»[20]. Эта спиральная форма есть фигура для изображения волнообразного движения Астрального Света, с которым древние священнослужители были знакомы в совершенстве, хотя наименование «Астральный Свет» было изобретено мартинистами.(ТД)
Ответ будет трудно понять, если только не ознакомиться с философской метафизикой безначальных и бесконечных серий Космических Возрождений, и не усвоить вполне непреложный закон Природы, который есть Закон ВЕЧНОГО ДВИЖЕНИЯ, циклического и спирального – потому вечно прогрессирующего даже в его кажущихся (ретрогрессиях) возвратах.(ТД)
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Ну вот, речь шла о спиральном движении Фохата в "первичной материи". Тут и не пахнет никакими "Лучами", именно потому, что само движение и направление-не "лучевое". И сам Фохат-Энергия, которая может принимать разные формы и двигаться в разных направлениях, помимо основного. Поэтому, в совокупности всех форм он назван "Единой Жизнью". :-)
ЕИльич

Сообщение ЕИльич »

Мне луч-ше знать, что я подразумевал под Лучом. Именно спиральное движение Фохата в "первичной материи" я и подразумевал. А ещё вечную Карану. Понятие Луч из той цитаты из ТД, где Вы сказали только Луч живой, Вы так и не определили. Мне больше не ждать? Вы сдаетесь?
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

ЕИльич писал(а): 16 янв 2024, 16:40 Мне луч-ше знать, что я подразумевал под Лучом
Да плевать-что Вы подразумевали, если Вы объясняете что-то ДРУГИМ людям, которые будут подразумевать что-то иное, или общепринятое. Спиральное движение Энергии-это не "Луч", даже по школьной физике. Зачем это движение называть "Лучом", чисто физически? Можно так и называть "спиральное движение Фохата". Для точности. Именно оно в итоге порождает свет, звук, тепло, электричество и т.д.
ЕИльич писал(а): 16 янв 2024, 16:40 Понятие Луч из той цитаты из ТД, где Вы сказали только Луч живой, Вы так и не определили
А что определять? Основной Луч-живой, потому что, он и есть Абсолютная Жизнь, излучаемая везде и которая в проявленной Вселенной становится Фохатом.
ЕИльич

Сообщение ЕИльич »

Мир Огненный ч.1, 43 Трудность познавания до известной степени зависит от ограниченности земного языка. Все символы и высшие понятия условны до степени нелепости.
Мир Огненный ч.2, 388 Условность наименований постигается лишь после основательного изучения предмета…
С этими утверждениями Вы согласны. Пусть я основательно(?) изучил предмет, но что с ДРУГИМИ, они согласны изучать, как мне им передать высшие понятия?
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Если понятия условны, то это не значит, что круглую форму можно условно назвать квадратом, соль считать сладкой и т.д. Условность требует дополнительных уточнений, без которых будет лишь путаница и неверное понимание доносимого смысла.
ЕИльич

Сообщение ЕИльич »

Вот тут "точку" называют "линией": viewtopic.php?p=100210#p100210

А в АЙ так вообще, спираль названа 30 синонимами, как я показал вначале темы. И там соблюдено правило, круг квадратом не называют, но куб могут назвать квадратом. Вы против?
ЕИльич

Сообщение ЕИльич »

ЕИльич писал(а): 16 янв 2024, 18:26 Вот тут "точку" называют "линией": viewtopic.php?p=100210#p100210

А в АЙ так вообще, спираль названа 30 синонимами, как я показал вначале темы. И там соблюдено правило, круг квадратом не называют, но куб могут назвать квадратом. Вы против?
Изображение

Также, как цилиндр на рисунке - это и квадрат и круг с разных проекций, также и Лайа Центр - это Центр Цилиндра Луча, а с другой стороны - это Линия или ось Луча. А Истина возникает лишь в нашем воображении.
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

ЕИльич писал(а): 16 янв 2024, 18:26 Вот тут "точку" называют "линией":
Правильно, потому что, "лайа-центр"- это предел, или ограничение для определённых форм, или чувств, за который они не могут выйти по самой своей природе.
ЕИльич писал(а): 16 янв 2024, 18:26 А в АЙ так вообще, спираль названа 30 синонимами, как я показал вначале темы. И там соблюдено правило, круг квадратом не называют, но куб могут назвать квадратом. Вы против?
Конечно, против. Это разные формы, которые могут быть символами разных идей. А если они выражают одну и ту же идею, то должны быть и основания для того, чтобы не видеть никакой разницы между кубом и квадратом, а увидеть выражение одной и той же идеи. :-)
ЕИльич

Сообщение ЕИльич »

Ну, куб и квадрат - это фантазийный пример. Вот конкретный пример выше с картинкой: линия и точка или центр. Точка - это сечение линии, и может ее символизировать, и я даже берусь утверждать, что все точки Космогонии в ТД - это Линии. Например, из "Беспредельности" - Луч - спираль - линия - принцип - форма - закон - рычаг - Рука Владыки - форма - сила - энергия - импульс - вихрь. Вот ряд слов, по-моему, синонимов. Давайте разбирать, какой из них не может быть символом Луча, потому что это грубо путает смыслы?
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

ЕИльич писал(а): 16 янв 2024, 21:27 Давайте разбирать, какой из них не может быть символом Луча?
Ничто из этого не может быть символом Луча, если Луч, о котором пишется в ТД- не локализован конкретным источником и направлением в Пространстве.
ЕИльич

Сообщение ЕИльич »

кшатрий писал(а): 16 янв 2024, 21:48 не локализован конкретным источником и направлением в Пространстве.
Почему же Вы накладываете свои условия, а если "локализован конкретным источником и направлением в Пространстве"? Тогда что? А если это не Луч, а "спиральное движение Фохата в "первичной материи""?
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

ЕИльич писал(а): 16 янв 2024, 21:59 Почему же Вы накладываете свои условия, а если "локализован конкретным источником и направлением в Пространстве"? Тогда что? А если это не Луч, а "спиральное движение Фохата в "первичной материи""?
А какие можно наложить условия на Беспредельное и Безусловное Пространство и всё, что в нём происходит? :-) Одно дело, когда речь идёт о лучах, источник и направление которых известны. Лучи солнца, фонарей и т.д. А тут совершенно другое-Неизвестное и Непознаваемое. Спиральное движение Фохата относится к временному проявлению, а не к его Вечному Источнику, или Импульсу. Вы даже с первым фундаментальным положением ТД не согласны. Зачем её цитируете тогда?
ЕИльич

Сообщение ЕИльич »

кшатрий писал(а): 16 янв 2024, 22:10 А какие можно наложить условия на Беспредельное и Безусловное Пространство и всё, что в нём происходит?
Например, такие:
ЕИльич писал(а): 16 янв 2024, 14:36 “Все магические действия”, — продолжает Леви, — “состоят в освобождении себя от спиралей обвившегося Древнего Змия и затем в накладывании своей ноги на его голову, после чего его можно вести по воле оператора. “Я дам тебе”, — говорит Змей в евангельском мифе, — “все царства земли, если преклонишься передо мною и будешь поклоняться”. Посвященному следует ответить ему: “Я не преклонюсь перед тобой, а ты должен ползать у моих ног; ты мне ничего не дашь, но я использую тебя и возьму все, что захочу. Ибо я твой господин и хозяин!” Вот каково настоящее значение неясного ответа Иисуса искусителю... Таким образом, Дьявол не есть существо. Это заблудшая сила, как показывает ее название. Одический или магнетический ток, образованный цепочкой (кругом) людей, чья воля направлена на зло, должна создать того злого духа, которого Евангелие называет легионом, и который загнал в море стадо свиней — еще одна евангелическая аллегория, показывающая, как низкие натуры могут быть погнаны сломя голову слепыми силами, приведенными в действие заблуждением и грехом” [157]. (РИ)
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Тут речь идёт об "Астральном Свете". Причём тут он и его влияние на человека? "Сон разума рождает чудовищ"(с)-в цитате именно об этом. И о разнице между Адептом и обычными людьми. :-)
ЕИльич

Сообщение ЕИльич »

Вы не изучали АЙ, возможно, не изучали УХ, не изучали Каббалу. Зато хорошо изучили Теософию. В конце 20-го века Вы ждали продолжения Учения. А фиг!!! А почему? Думайте сами.
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Теософия-это Божественная Мудрость, которая либо присутствует в каком-либо учении, или книге, либо нет. С древних времён и до наших дней. И те, кто хорошо её изучили-становятся святыми, Адептами, Махатмами и т.д. Поэтому, я ещё плохо изучил Теософию и не знаю-сколько ещё воплощений буду её изучать. :-) Продолжение Учения, изложенного Еленой Петровной, планировалось в 20-м веке лишь при условии, что будут хорошо усвоены и в чём-то подтверждены идеи, изложенные ею. В ином случае, в продолжении смысла нет. Потому что, сами Махатмы писали:
Знание для ума подобно пище для тела, предназначено для питания и помощи росту, но требуется, чтобы оно было хорошо переварено; и чем тщательнее и медленнее этот процесс осуществляется, тем лучше для тела и ума.

Источник: Письма Махатм, письмо 44 (самарский перевод)
Поэтому, нет смысла в АЙ и в подобных ей учениях, расплодившихся в начале 20-го века и позже. Разве только они призваны потешить чьё-то самолюбие, а не углубить изучение Теософии, понимание "скрытых сил и законов природы" и т.д..
ЕИльич

Сообщение ЕИльич »

кшатрий писал(а): 17 янв 2024, 00:21 Поэтому, я ещё плохо изучил Теософию и не знаю-сколько ещё воплощений буду её изучать.
("Автобиография Йога")
Еще час прошел в молчании. Учитель распустил учеников и обратился к Шри Юктешвару:
- А вы знаете Бхагавадгиту?
- Нет, господин, не доподлинно, хотя мои глаза и ум пробегали по ее страницам много раз.
- Тысячи людей отвечали мне по-разному! - в улыбке мудреца было благословение. - Если заниматься внешним
проявлением богатства Священного Писания, останется ли время для молчаливого внутреннего добывания бесценных жемчужин
?
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Вот именно, что настоящая Теософия-это "Джью", действительное Знание, которое становится "Фохатом":
Вопрос 1. Каковы различные виды знания?

Ответ. Действительное (Dgyu) и недействительное (Dgyu-mi). Dgyu становится Фохатом, когда в активности – активный посредник воли – электричество – нет другого названия.

Вопрос 2. Каково различие между этими двумя видами знания?

Ответ. Действительное знание занимается вечными истинами и первоначальными причинами. Недействительное знание – только иллюзорными следствиями. Dgyu не зависит от веры или неверия человека. Dgyu-mi требует веры – основывается на авторитете.
Источник: Письма Махатм, письмо 150 (самарский перевод)
А не буквы в книгах, которые лишь указывают направление для исследования человека и Вселенной, если выражают Теософию, но не могут заменить это исследование. :-) Поэтому, есть разница между книжным шкафом, наполненным даже самыми мудрыми книгами и Адептом, который мог прочитать лишь их небольшую часть, но этого ему было достаточно, чтобы следовать по Пути Мудрости. Остальные люди, чаще всего, похожи на "книжные шкафы"..
Странник

Сообщение Странник »

кшатрий писал(а): 17 янв 2024, 08:26 Остальные люди, чаще всего, похожи на "книжные шкафы"..
Частично можно согласится если этот" шкаф"Сам в себе и не пытается делится знаниями с окружающими его людьми.
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Странник писал(а): 17 янв 2024, 10:15 Частично можно согласится если этот" шкаф"Сам в себе и не пытается делится знаниями с окружающими его людьми.
Нет, книжные шкафы тоже "делятся" знанием, так как, любой может подойти и взять любую интересующую книгу. Шкаф для этого и стоит. Другое дело, что это не показывает мудрость самого шкафа, или его качественное отличие от других шкафов, с менее мудрыми книгами. :-)

Вернуться в «Эзотерика»