Alisa писал(а):...автор помалкивает
Мы искушаем его терпение, когда оно закончится, он перенесет наши диалоги в тему "Мусорная корзина"
Когда читаю Ваши посты, Alisa, возникает странное ощущение, что мы уже общались, давно.
Наверное, ошибаюсь - простите, если так, гендерные метаморфозы кого угодно могут попутать.
Обещанный ответ:
Alisa писал(а):Боялась, что загребут, несмотря на все ее регалии?
Маловероятно, что она чего-то боялась. Институт работал в том числе над "закрытыми" темами по заказам спецслужб и оборонки, в его штате достаточно соответствующих сотрудников. Вероятнее, что она так предупреждала тех, кто способен понять - и спасибо ей за это.
Alisa писал(а):Если мы до конца этой жизни не получаем полного знания и, вместе с тем, видим, что мир плох, то, что нам до каких-то "верных" оценок? Они не имеют к нам никакого отношения. Да и не факт, что получив полное знание, оценки изменятся.
"Полного" знания не может быть - это иллюзия. Не думаю, что Вы настолько наивны, чтобы допускать возможность существования книги, описывающей устройство мироздание - она была бы опаснее водородной бомбы. Какое может быть полное знание, если на описание того, что называют "астральным" планом и его взаимодействие с нашим миром не хватит никакой бумаги, и даже для очень продвинутых оккультистов это описание будет фантастикой и бредом, а тот, кто начнет об этом публично говорить, сразу получит ярлык шизика.
Добавьте к этому, что нынешняя стадия эволюции физического мозга человечества не предполагает, что он способен вместить и усвоить то, что Вы называете полным знанием, без риска органического поражения мозга. Это как прибор, предназначенный для питания на 12V по глупости подключить к бытовой сети на 220. Естественно, есть и исключения, но они - кратковременные состояния лучших единиц человечества, для особых задач, а не результат знания, полученного из книг.
Что касается верных оценок - ну как же они не имеют к нам отношения? Очень даже имеют. Один человек, получив инвалидность - становится параолимпийским чемпионом, другой, в равных условиях - алкоголиком или самоубийцей. Разница - в степени правильности оценок: себя, ситуации, "справедливости судьбы" и т.д.
Alisa писал(а):Вы поймите, что о мироздании я (как и все остальные) могу достоверно судить лишь по собственной жизни. И если я вижу апофеоз несправедливости в ней, то с чего я должна думать, что остальное мироздание - иное?? Все эти кармы, учителя - для меня лишь слова. А учит действительно, в основном, - практика.
Если бы я судил о мироздании по собственной жизни, то давно бы перевалил всех своих врагов и сторчался бы от разочарования в мироздании. Такой способ суждения и думания - обычный для все обычных людей путь, тупиковый. И именно по этому, пока эгоизм является главной силой, движущей прогресс и эволюцию разума на этой планете - Махатмы не склонны сыпать жемчуг знания не гладя, у них в этом есть безрадостный опыт, в силу состояния большинства человечества. Не думаю, что кармы и учителя - лишь слова, и не потому, что в их реальности убеждался на личном опыте. Они объективны, так же как солнце, дождь и законы математики. Не понимаю, что Вы называете практикой. Надеюсь, что не механические способы - принудительное открытие центров, медитации и т.д. Практика - это в том числе и правильное понимание. Исходя из этого, все происходящее с нами - это и есть практика.
Alisa писал(а):Никто не должен создавать чувствующие, думающие, страдающие существа и безнаказанно их мучить, обещая некое благоденствие потом.
Вы так настойчивы в поисках виноватых - это почему-то не увязывается с Вашими немалыми знания по теософии. К сожалению, страдание - особенность эволюции разума на этой планете, о подробностях я не хочу говорить. Но Вы правы - из Вашего описания следует логический вывод об отсутствии бога, природа - единственный бог в нашей вселенной. Она безлика, ее суть - движение, просто нам повезло больше других - сейчас мы эволюционируем на такой красивой планете.
Alisa писал(а): ...я никогда не шла путем "ученичества", он вообще не близок мне.
Это не означает, что Вы не являетесь учеником, сотрудником. Вы можете об этом не знать, из соображений Вашей безопасности и чтобы у тех, кто ее обеспечивает было меньше проблем. И я не шел путем ученичества, но честно пытался (дурацкая впечатлительность), хотя образ моей жизни
исключает "ученичество" в его книжном, известном из литературы варианте.
Alisa писал(а):...все происходит посредством какой-то мутной игры, в которой не найти концов.
Ага,
очень знакомо. Это тренировка такая ("ничего себе тренировка" - можете подумать Вы).
И не надо забывать о сроках - все происходит постепенно, возраст - немаловажный фактор на пути. Начиная от личных циклов, девятилетних лунных циклов, возраста, необходимого для понимания того, что сейчас не понятно, сроки - один из главных определяющий факторов в личной эволюции.
Alisa писал(а):И я никогда не прощу любым высшим силам такого мироустройства, при котором за светлое желание знать, постигать наказывают разрушением жизни.
Высшим силам Ваши земные эмоции по барабану, и этому есть объяснение - не знаю, насколько Вы доверяете ЕПБ, но она об этом писала, не прямо, но из ее слов можно сделать вполне объясняющий вывод. Относительно "светлого желания" - степень "светлости" определятся чистотой первоначального мотива, побуждения знать, и результатами - направлением, применением полученного знания. Об этом судить можете только Вы, если способны на честность с собой.
Что касается "разрушения жизни" и если Вы не преувеличиваете, не драматизируете излишне - вероятно, в советах Вы не нуждатесь, но может стоит попробовать давно известные, народный способы лечения личных трагедий?, например:
, или, при склонности к одиночеству -
Шучу, но алкоголь - иногда вполне допустимое лекарство. Есть и другие, более эффективные. Держитесь, будет и на Вашей улице праздник.