Вот такой диалог состоялся с Сота Силом
- Кто ты?
- Ты ждешь от меня возвышенных слов, но я обещал тебе правду. Я - всего лишь то, чем сделали меня время и обстоятельства. Сын погибшего Дома. Друг павшего Короля. Кое-кто скажет тебе, что мы то, что мы выбираем. Я никогда не думал что дело в этом.
- Но ведь считается, что ты Бог, верно?
- Я тот, кем люди хотят меня считать. Страж. Угнетатель. Для кого-то слишком далекий. Для кого-то - чересчур назойлевый. Я - холст, на котором они рисуют свои мечты и обиды. Сосуд для их надежд и сомнений. Зеркало. И ничего более.
- Если ты так считаешь, то зачем называешь себя Богом?
- Я не называю себя Богом. Но мои товарищи, Вивек и Альмалексия, считают свою божественную силу неотъемлемой частью их сущности. Божественность приносит им радость и цель жизни. Они находят, что в этом спектакле есть смысл, кто я такой чтобы лишать их этого?
- Как ты относишься к Альмалексии?
- Альмалексия не поддается простому анализу. Сомневаюсь, что даже она сама сможет описать себя в точности. Чтобы понять Альмалексию, сначала нужно понять ценность фантазии. Вивек воображает себя поэтом, но на самом деле Айем - куда лучшая рассказчица.
- Кто это?
- Вивеку известны границы, отделяющие факт от вымысла. Он знает их так хорошо, что научился через них переступать. Он существует внутри своей поэзии, но расспознает ложь. Несоответствие. Он и верит, и не верит в свои истории.
- А что насчет Альмалексии?
- Она верит в свои истории беззаветно. Как и все остальные. Ее способность к лукавству кажется безграничной. Она сеет ложь, как умелый садовник - семена, и собирает поразительный урожай правды и лести.
- Это тебя беспокоит?
- Ни в малейшей степени. Как я уже сказал, все мы связаны своей природой. Альмалексия делает то, что делает, потому что не может иначе. Добром это не кончится. Но, с другой стороны, даже лучшие концовки радуют далеко не всегда.
- А что скажешь о Вивеке?
- Вивек жаждет великой свободы - смерти всех рамок и границ. Он желает быть всем сущим во все времена. Всеми расами, обоими полами, каждым героем, как Богом, так и смертным. Но, в конечном итоге, он может быть лишь Вивеком.