Alisa писал(а):
Вы делаете настолько неправомерные и странные выводы, что даже отвечать на это представляется глупым.
Мои выводы не страннее Ваших. Ведь это Вы говорите о "душе", как о чём-то отдельном от "тела" и в то же время, не отделяя её от организма. Тогда на основе чего Вы вообще говорите о ней и её "развитии"(и даже возможном существовании после смерти организма), если и психологически и физиологически невозможно обнаружить такую "душу" в организме человека и речь идёт лишь о каких-то "бессознательных" программах самого организма?
Так Вы не спрашивайте о том, о чем я вполне ясно написала или уточняйте лишь неясные детали. А то мне приходится просто еще раз повторять.
А в чём разница между повторением и прояснением деталей, если в любом случае это будет ответом на заданные вопросы? Раз Ваши статьи претендуют на некоторую степень "научности" и в них Вы даже проводите аналогии с компьютерными технологиями, то Ваши ответы будут показывать то, насколько обоснованны Ваши рассуждения и выводы и в целом и в деталях.
Вы неверно сформулировали. Программы, заложенные в, так сказать, семена человека несут в себе потенциальную возможность сознания. Но лишь возможность, а не само сознание. при соблюдении определенных условий оно начинает формироваться.
И что же это за "семена человека", лишённые сознания, но зато имеющие его "потенциальную" возможность? Я ведь не случайно говорил, что сознание связано с восприятием и с воспринимающим, но не могло возникнуть позже, чем восприятие, или одновременно с ним. Так-как, основное условие и причина для восприятия-это наличие сознания и того, кто обладает этим сознанием и поэтому, воспринимает. Поэтому, я приводил в пример человека, спящего(не только по естественным причинам, но и из-за снотворного, или наркоза), или потерявшего сознание, который перестаёт воспринимать сигналы, поступающие из внешнего мира и поэтому, не реагирует ни на какие сигналы , кроме наиболее сильных, способных его разбудить. Но именно его пробуждение станет условием, благодаря которому он снова будет воспринимать окружающий мир и реагировать на него(как и на сигналы, поступающие от организма, наподобие голода, жажды, боли и т.д.). Именно из-за того, что он при этом будет находиться "в сознании". Причём, во время сна само сознание никуда не исчезает, исчезает лишь возможность воспринимать "внешний мир" и реагировать на него(так-как, реакция невозможна без восприятия, а восприятие-без сознания). Но при этом, появляется возможность видеть сновидения, переживать и запоминать происходящее в них и даже в некоторых случаях, осознавать себя во сне. Что, опять же, невозможно без наличия того, кто всё это может делать, т.е., без сознающего и поэтому, воспринимающего и реагирующего "субъекта" сновидения. Думаете, с клетками и микроорганизмами, например, всё обстоит иначе и они могут существовать, воспринимать и реагировать на окружающую среду абсолютно бессознательно? Если да, то подумайте хорошенько и как можно более логично.
Она меняется. Если бы все было неизменно, то эволюции бы не было.
А что, ДНК, или организм человека существенно изменились хотя бы за несколько десятков тысяч лет? У человека появились какие-то новые хромосомы, органы, конечности и т.д.?
Вы так говорите, будто не понимаете, что все в организме имеет свою функциональность. А из Ваших слов вырисовывается одна программа, которая на все руки от скуки.
Именно так, есть только одна основная "программа", обеспечивающая и включающая в себя работу всех остальных "подпрограмм". Ведь везде есть своё основное "ядро", или "центр", вокруг которого группируется, или из которого исходит всё остальное. Без ЦНС не функционировали бы "второстепенные" нервные клетки и окончания, без мозга не функционировала бы ЦНС, а без чего не функционировал бы мозг и всё остальное? Наверняка без того, что изначально "оживляет" его и заставляет развиваться и работать именно так, как он работает.
Я писала, что сознание (самосознание, если точнее) возникает не потому, что оно заранее нагружено какой-то целью, а совершенно произвольно, как побочное следствие работы бессознательной, но настраиваемой системы. Потому вообще нельзя сказать, есть ли какой-то особый смысл в возникновении сознания.
Так сознание, или самосознание? Ведь самосознание-это то же сознание, но осознающее собственное существование. И оно не появилось бы без всякой причины и цели, так-как, в природе практически всё существует по какой-то причине и с какой-то целью. Возьмите любую экосистему. С чего бы человеку и его самосознанию быть исключением из общих природных правил, благодаря которым в природе всё так сбалансировано?
Да и зачем даже пытаться, если все работает в автоматическом режиме? Только ради исследования, но это другой разговор.
Ну, может пригодится на случай "сбоев" в этом режиме. Почему нет?