Из чего состоит сознание

volna

Re: Из чего состоит сознание

Сообщение volna »

C. Зизевский писал(а):Заранее подозреваю, кто в группе "вдохновенных истцов" окажется :ze_va_et: .
Подозрение граничит с предвзятостью. Потому низшее и подозревает, а высшее-прозревает. Потому стремимся к высшему.....
Там окажется тот, чьё сознание соответствует. Чтоб крылья духа обрести.....надо мысль раскрепостить и странстаовать сердцем по началу вещей....Мысль.....она же без границ и пределов. ....Истинно, всё по сознанию. :-)
C. Зизевский

Сообщение C. Зизевский »

Абель писал(а): Хорошо, если не вдохновление,то что тогда заставляет искать истину?
Заставляет Манас, а ищет Атма.
https://vk.com/ektyfgtnhjdyf
C. Зизевский

Сообщение C. Зизевский »

volna писал(а):Там окажется тот, чьё сознание соответствует. Чтоб крылья духа обрести.....надо мысль раскрепостить и странстаовать сердцем по началу вещей....Мысль.....она же без границ и пределов. ....Истинно, всё по сознанию. :-)
Волна, а что является "крыльями духа"?
Абель

Сообщение Абель »

C. Зизевский писал(а):
Абель писал(а): Хорошо, если не вдохновление,то что тогда заставляет искать истину?
Заставляет Манас, а ищет Атма.
Сергей,вы опять всё отдаёте в руки сухой теории,а сами в стороне, будто лентяй .Я и сам это всё знаю .Но это никак не может вам помочь в практическом применениии.Я спрашиваю-что вас заставляет внутри вас-посмотрите ,проанализируйте себя внутри своей души. Это своего рода медитация -вы наблюдаете себя внутри.Там нет названий манас или атма,там есть живое желание,не покой , создающий дискомфорт.Я вас спрашиваю что в вас заставляет искать истину? Какая неудовлетворённость? Источник этой неудовлетворённости?
Дать названия и расквалифицировать и навесить ярлыки-это работа кладовщика. Но оно так и будет лежать на полках.Но для чего оно там лежит? Оно должно когда нибудь взято и использовано.Практически. Неужели опять не понятно?
volna

Сообщение volna »

C. Зизевский писал(а): Волна, а что является "крыльями духа"?
Сергей, там была мысль Абеля о "вдохновенных истцах" и потому образно подразумеваю под словом "вдохновение " крылья духа. У вас может быть другой образ. Вдохновение может ассоциироваться и с высокой энергией или напряжённой творческой силой, с ручейком Света, с наступлением весны и даже с глотком воды после жажды, много вариантов.....
C. Зизевский

Сообщение C. Зизевский »

volna писал(а):
C. Зизевский писал(а): Волна, а что является "крыльями духа"?
Сергей, там была мысль Абеля о "вдохновенных истцах" и потому образно подразумеваю под словом "вдохновение " крылья духа. У вас может быть другой образ. Вдохновение может ассоциироваться и с обновленной высокой энергией, с ручейком Света, с весной и даже с глотком воды после жажды, много вариантов.....
Волна, на вдохновении не пройти. Как и на "образном" мышлении. Любой правильный "образ" основывается только при правильном "знании". Так как любой "образ" должен иметь какую-то базу. И если база ложная, то далеко ли можно продвинуться? Особенно если она ложная, чем весьма славится человеческий (камический) ум. Да и человеческий "образ" далековато стоит от Мудрости - а не она ли наша настоящая цель и есть? Вот и получается, что крыльями Духа является Мудрость, опирающаяся в полёте на Знания.
Абель

Сообщение Абель »

C. Зизевский писал(а):
Волна, на вдохновении не пройти. Как и на "образном" мышлении. Любой правильный "образ" основывается только при правильном "знании". Так как любой "образ" должен иметь какую-то базу. И если база ложная, то далеко ли можно продвинуться? Особенно если она ложная, чем весьма славится человеческий (камический) ум. Да и человеческий "образ" далековато стоит от Мудрости - а не она ли наша настоящая цель и есть? Вот и получается, что крыльями Духа является Мудрость, опирающаяся в полёте на Знания.
Образное мышление это не только впечатления в виртуале от физических объектов.Образ это любая основа которую можно каким либо образом узреть и которое может отразить сознание.То есть это всё,что проявлено во вселенной начиная с точки в окружности.Образом может служить понятие аксиомы,ибо без образного мышления этого не увидеть априорностью понимания.
Правильным образом является образ основанный на абстрактных истинах. Это означает,что иные образы,которые являются более осевшими в материальное проявление вплоть до физического,являются теоремами,основанными на абстрактных аксиомах.
volna

Сообщение volna »

C. Зизевский писал(а): Волна, на вдохновении не пройти. Как и на "образном" мышлении. Любой правильный "образ" основывается только при правильном "знании". Так как любой "образ" должен иметь какую-то базу. И если база ложная, то далеко ли можно продвинуться? Особенно если она ложная, чем весьма славится человеческий (камический) ум. Да и человеческий "образ" далековато стоит от Мудрости - а не она ли наша настоящая цель и есть? Вот и получается, что крыльями Духа является Мудрость, опирающаяся в полёте на Знания.
Без синтетического ума людям не выбраться из колеи, в кот. они попадают, благодаря своему одностороннему подходу к вещам. Определения и понятия меняются, но суть остаётся. Много путей ведут к Мудрости. Можно подумать, что вы незнакомы с наукой символогией, одна из функций которой-толкование символов.
В символах всегда скрыта идея, содержание. Символы открывают дверь в иные слои реальности. Без них идея останется недоступной человеку. И хорошо уметь видеть полнее и глубже передаваемое символами содржание. И этому надо учиться. Вот тут-то и приходит на помощь духовная /внечувственная/ интуиция, за которой следует логика.
Без вдохновения, образного мышления и др. человеческое сознание мертво. А в чём тогда заключается жизнь нашего сознания? Да прежде всего, в образах, смыслах, а потом уже язык.....
И в чём критерий вашего правильного Знания?
Но опыт ведь у каждого свой. ....И всё же самый подлинный глубокий трансцендентный опыт даёт человеческое сердце. В этом я солидарна со всеми русскими философами.
В буддизме два крыла символизируют Мудрость и метод. К символу Мудрости отностся и змея, Дух и др. А "крылья духа" символизируют помимо вдохновения,- движение, полёт, свободу, возрождение, одухотворённость и др. Ведь если Дух есть Мудрость, то крылья его,-знак разумности, знания,-взращиваются Мудростью.
Крылья растут лишь возвышенной мыслью. И это приводит к счастью.......
Татьяна

Сообщение Татьяна »

Абель писал(а): Как я могу это знать ?

Вот видите, не знаете. Откуда же у Вас появилась такая уверенность, что человек может запросто общаться (Вы сказали - контачить) с Махатмами и Буддами?
Надеюсь, Вы понимаете разницу между сознательным контактом и бессознательным.
Если человек может сознательно общаться (контачить) со своим Высшим Эго (Махатом), то это значит, что он стал сознательным на этом плане и может общаться не только со своим Высшим Эго, но и с любым другим.
Теперь, ответьте, Вы знаете, где находится Высшее Эго?
Там, где отдыхает между реинкарнациями сознание человека, и это «место» называется Дэвачан.
Абель писал(а): Но на счёт Будды, то тут не верно.ЕПБ говорила,что аватар оставляет свою сияющую оболочку,но контакта с ним нельзя добиться.

Не поняла – что «тут не верно»?
Речь ведь не об оболочке идет, а о сознательном контакте с Буддами и Бодхисаттвами. Если человек может контачить со своей монадой (Атма-Буддхи), то это значит, что он стал сознательным на этом плане.
Вопрос – Вам известен хоть один такой человек, который может общаться с Буддами?
Вы снова скажете – «откуда мне знать»?
Абель писал(а): Когда гений населяющий человека открывает ему красоту поэзии,он же не сознаёт,что он вошёл в контакт с агнишваттом

Вы это сами придумали или где-то вычитали?
Для того, чтобы соединить свое сознание с сознанием Высшего Эго, надо полностью «отключиться» от этого мира (со всеми его красотами и безобразиями).
Физическая красота относится к физическому миру, который агнишваттов вообще не интересует.
Они помогают эволюции внутреннего человека, а не внешнего.
Абель писал(а): если не вдохновление,то что тогда заставляет искать истину?

Страдания и разочарование.
Человек ищет счастья и стабильности. Если он находит счастье в этом мире, то удержать надолго не может.
Все это приводит к разочарованию и к раздумьям о смысле жизни вообще и о самом себе - в частности.
volna писал(а): С первых ваших постов видела, что вы не в контакте со своим ВЯ,
Говорите так, что можно подумать, что Вы – в контакте со своим ВЯ.
volna писал(а): а также и понимала, что убеждать вас и доказывать...Бесполезно.
Совершенно правильно понимали. Меня Махатмы и ЕПБ уже убедили.
volna писал(а): Нам и необходимо развивать высшие качества духа, только одно это и важно в человеке, а остальное-шелуха.
volna, прежде, чем развивать «высшие качества духа» (Вы даже не понимаете, какое это нелепое выражение!), человек должен научиться отличать истинное от ложного. До тех пор, пока он наслаждается ароматом фальшивых учений, он может не беспокоиться о «высших качествах духа».
volna писал(а): Блаватская, Олькотт, ученики Махатм,-их сознания были созвучны с ВЯ.
Кто Вам это сказал? Блаватская, Олькотт и ученики Махатм или Вы сами это придумали?
Цитируйте или не говорите так авторитетно то, чего не знаете.
volna писал(а): Потому низшее и подозревает, а высшее-прозревает. Потому стремимся к высшему.....
Там окажется тот, чьё сознание соответствует. Чтоб крылья духа обрести.....надо мысль раскрепостить и странстаовать сердцем по началу вещей....
Сердцем странствовать? По началу вещей? Вы что, уже странствуете сердцем по началам?
Перед странствиями какой допинг следует принять?
Татьяна

Сообщение Татьяна »

Абель писал(а): Как я могу это знать ?

Вот видите, не знаете. Откуда же у Вас появилась такая уверенность, что человек может запросто общаться (Вы сказали - контачить) с Махатмами и Буддами?
Если человек может сознательно общаться (контачить) со своим Высшим Эго (Махатом), то это значит, что он стал сознательным на этом плане и может общаться не только со своим Высшим Эго, но и с любым другим.
Там, где отдыхает между реинкарнациями сознание человека, и это «место» называется Дэвачан.
Абель писал(а): Но на счёт Будды, то тут не верно.ЕПБ говорила,что аватар оставляет свою сияющую оболочку,но контакта с ним нельзя добиться.

Не поняла – что «тут не верно»?
Речь ведь не об оболочке идет, а о сознательном контакте с Буддами и Бодхисаттвами. Если человек может контачить со своей монадой (Атма-Буддхи), то это значит, что он стал сознательным на этом плане.
Вопрос – Вам известен хоть один такой человек, который может общаться с Буддами?
Абель писал(а): Когда гений населяющий человека открывает ему красоту поэзии,он же не сознаёт,что он вошёл в контакт с агнишваттом

Для того, чтобы соединить свое сознание с сознанием Высшего Эго, надо полностью «отключиться» от этого мира (со всеми его красотами и безобразиями).
Физическая красота относится к физическому миру, который агнишваттов вообще не интересует.
Абель писал(а): если не вдохновление,то что тогда заставляет искать истину?

Страдания и разочарование.
Человек ищет счастья и стабильности. Если он находит счастье в этом мире, то удержать надолго не может.
Все это приводит к разочарованию и к раздумьям о смысле жизни вообще и о самом себе - в частности.
volna писал(а): С первых ваших постов видела, что вы не в контакте со своим ВЯ,
Говорите так, что можно подумать, что Вы – в контакте со своим ВЯ.
volna писал(а): а также и понимала, что убеждать вас и доказывать...Бесполезно.
Совершенно правильно понимали. Меня Махатмы и ЕПБ уже убедили.
volna писал(а): Нам и необходимо развивать высшие качества духа, только одно это и важно в человеке, а остальное-шелуха.
volna, прежде, чем развивать «высшие качества духа» (Вы даже не понимаете, какое это нелепое выражение!), человек должен научиться отличать истинное от ложного. До тех пор, пока он наслаждается ароматом фальшивых учений, он может не беспокоиться о «высших качествах духа».
volna писал(а): Блаватская, Олькотт, ученики Махатм,-их сознания были созвучны с ВЯ.
Кто Вам это сказал? Блаватская, Олькотт и ученики Махатм или Вы сами это придумали?
Цитируйте или не говорите так авторитетно то, чего не знаете.
volna писал(а): Потому низшее и подозревает, а высшее-прозревает. Потому стремимся к высшему.....
Там окажется тот, чьё сознание соответствует. Чтоб крылья духа обрести.....надо мысль раскрепостить и странстаовать сердцем по началу вещей....
Сердцем странствовать? По началу вещей? Вы что, уже странствуете сердцем по началам?
Перед странствиями какой допинг следует принять?
Абель

Сообщение Абель »

Татьяна писал(а):Вот видите, не знаете. Откуда же у Вас появилась такая уверенность, что человек может запросто общаться (Вы сказали - контачить) с Махатмами и Буддами?
Не могу этого знать во первых потому что не могу знать всех людей прямо в реале,а во вторых,потому что не могу знать,по заявлениям подобных людей правду ли они говорят.Но я могу судить об их высказываниях касательно жизни и делать выводы касательно понимания духа дао.
Моё эго находится в моём "Я" и не дальше и уж тем более не где то там.Оно ближе ко мне чем что бы то ни было.Это даёт мне право,мне,а не вам судить о нём.
Татьяна писал(а):Не поняла – что «тут не верно»?
Потому что Будда в нирване не как вещь с которой можно соединиться,а как пространство и чтоб с ним соединиться нужно также стать этим пространством. То,с чем могут соотношаться люди-оболочки,сияющие оболочки от растворившихся в единой реальности.
Татьяна писал(а):Вы это сами придумали или где-то вычитали?
Это простая логика. Разочарование естественно ведёт к спаданию очарования.Но от одних разочарований и страданий рождается только депрессия и психоз.Компенсация требует духовной пищи,способной направлять.И душу интуитивно знает ,она всегда томится по небу.Однако плоть может ей предложить лишь преходящие удовольствия.
Также и в раджа йоге проявление сиддх является ободрением на пути.
Также и Христос говорил:радуйтесь не тому,что бесов изгоняете словом,а что царство наследуете вечное.
В христианстве есть даже праздник радо/уница.
Вдохновение происходит от "вдох",вхождение духовного,в данном случае с поэтом,это связь с аватаром.
При этом и происходит отключение от бытийного,ибо поэзия,чтоб вы знали, воспевает вечное и её взор устремлён к нему.Если у вас нет дара поэзии,то как вы можете авторитетно тогда заявлять? А если есть,то как вы можете его предавать тленному? Поэзия воспевает вечную красоту проявляющуюся через преходящее.Я думаю вы не поэт,поэтому вы спорите всегда и со всеми,когда имеются хотя бы небольшие отступления от текстов,хотя бы при этом говорилось о том же,но другими словами.Буквоедство не приводит к постижению истины,а постижение истины может выразить её как угодно.Поэтому вы всегда машете на всех руками:" Вы что,как можно,нам это не достижимо,нам это не ведомо..." итп.Потому что сами закрываете от себя свой прогресс.А мы движемся,потому что идём,а путь осилит идущий. Кстати напомните когда вы последний раз признали свою не правоту? Во имя истины?
C. Зизевский

Сообщение C. Зизевский »

volna писал(а):Без синтетического ума людям не выбраться из колеи, в кот. они попадают, благодаря своему одностороннему подходу к вещам. Определения и понятия меняются, но суть остаётся. Много путей ведут к Мудрости. Можно подумать, что вы незнакомы с наукой символогией, одна из функций которой-толкование символов.
В символах всегда скрыта идея, содержание. Символы открывают дверь в иные слои реальности. Без них идея останется недоступной человеку. И хорошо уметь видеть полнее и глубже передаваемое символами содржание. И этому надо учиться. Вот тут-то и приходит на помощь духовная /внечувственная/ интуиция, за которой следует логика.
Без вдохновения, образного мышления и др. человеческое сознание мертво. А в чём тогда заключается жизнь нашего сознания? Да прежде всего, в образах, смыслах, а потом уже язык.....
И в чём критерий вашего правильного Знания?
Но опыт ведь у каждого свой. ....И всё же самый подлинный глубокий трансцендентный опыт даёт человеческое сердце. В этом я солидарна со всеми русскими философами.
В буддизме два крыла символизируют Мудрость и метод. К символу Мудрости отностся и змея, Дух и др. А "крылья духа" символизируют помимо вдохновения,- движение, полёт, свободу, возрождение, одухотворённость и др. Ведь если Дух есть Мудрость, то крылья его,-знак разумности, знания,-взращиваются Мудростью.
Крылья растут лишь возвышенной мыслью. И это приводит к счастью.......
Волна, что-то Ваша логика мне непонятна. Я сказал об одном, а Вы вдруг стали говорить о другом (пост привожу). Однако, очень кратко отвечу (ведь не в тему весь пост и это ответвление от вопроса темы).
Симвология меня интересует только индийская; вообще симвология есть сокращённый конспект для памяти, без знания она толкуется неправильно. "Двери" для "реальностей" - нечто новенькое. И почему без них идея недоступна? Серьёзное заблуждение. Как и последующие утверждения о мёртвом сознании.
Слава богу, хоть разререшили иметь свой опыт... Который вполне может пополнится данными из текстов ЕПБ о сердце, более конкретными и чёткими, нежели дифирамбы из "живой этики". Не от "опыта" ли чтения последней крылья Духа вдруг становятся самим Духом. И зачем так много слов почти ни о чём?
C. Зизевский

Сообщение C. Зизевский »

volna писал(а):Без синтетического ума людям не выбраться из колеи, в кот. они попадают, благодаря своему одностороннему подходу к вещам.
Не понял,как истолковать "синтетический ум", но если расшифровать) "колею" как Карму, то тогда не один только Ум, но и Карма помогают как забраться "в колею" так и выбраться из неё. Даже без вещей, к которым есть только один проход (шучу).
volna

Сообщение volna »

C. Зизевский писал(а):И зачем так много слов почти ни о чём?
Вы что, забыли пословицу:"Как аукнется, так и откликнется"....Вашу тавтологическую информацию рассмотрела несколько с другой стороны.
Строить можно на многом и многое понять, если есть к тому способности.........Естественно, что вдохновение и образное мышление основывается на накопленных знаниях и опыте. Но когда человек зациклен в своём представлении на правильном и ложноМ, то......конечно же его эта дилемма и будет"трепать". Отсюда также и акцент на камический ум.
Вы тоже ушли в никуда....., нет ответа на мой вопрос. Да и не нужен он мне. Прекрасно вижу с кем говорю.....в смысле уровня сознания....
Всё имеет основу, из ничего ничего не проявляется. И прекратить бы вам уже тыкать Живой Этикой. Вы сначала изучите предмет нападок, прежде чем утверждать и убеждать в том, в чём сами разобраться не в состоянии. Ведь известно три степени знания: убеждение, изучение, озарение. Единство надо учиться видеть, тогда и дилемма правильное-ложное сама собой отпадёт.
Абель

Сообщение Абель »

Я тоже считаю нападки на рериховцев недопустимыми.Есть и бейлисты,но я вижу язвительность даже в сравнительном анализе у многих,что говорит о предвзятости.Я если Бейли не читал,то на предложенные иногда Еленой выдержки отвечал по факту-вот тут согласен,а вот тут нет.А у нас от некоторых идёт поголовное преследование как при режиме каком то тоталитарном.
volna

Сообщение volna »

Абель писал(а):Я тоже считаю нападки на рериховцев недопустимыми.Есть и бейлисты,но я вижу язвительность даже в сравнительном анализе у многих,что говорит о предвзятости.Я если Бейли не читал,то на предложенные иногда Еленой выдержки отвечал по факту-вот тут согласен,а вот тут нет.А у нас от некоторых идёт поголовное преследование как при режиме каком то тоталитарном.
Да, согласна. Но уже писала, что ни к рериховцам, ни к кому-либо ещё не " приклеена". И уж совсем не хочется следовать только букве....
volna

Сообщение volna »

C. Зизевский писал(а):
volna писал(а):Без синтетического ума людям не выбраться из колеи, в кот. они попадают, благодаря своему одностороннему подходу к вещам.
Не понял,как истолковать "синтетический ум", но если расшифровать) "колею" как Карму, то тогда не один только Ум, но и Карма помогают как забраться "в колею" так и выбраться из неё. Даже без вещей, к которым есть только один проход (шучу).
Не надо колею понимать как только Карму. Под колеёй имеется ввиду и узкое, поверхностное восприятие, взгляд. Это как узкая специализация, поверхностные знания. Богатая индивидуальность будет всегда обладать синтетическим умом, а с малым багажом-будет барахтаться в колее. И кому тогда было сказано дерзать......? Но мы же учимся, поэтому зачем так придираться к букве...
Что значит обладать синтетическим умом? Это значит вмещать противоположности, понимать их в единстве, в целом.Также нужно уметь отбрасывать всё то, что препятствует познанию невидимого, духовного.
А что касается ЖЭ, то она даёт синтез древних восточных йогических учений, берёт всё лучшее из них и даёт новый подход....ТД тоже синтез......И человек- синтез всего что заключено в нём.
Абель

Сообщение Абель »

Абель писал(а):Потому что Будда в нирване не как вещь с которой можно соединиться,а как пространство и чтоб с ним соединиться нужно также стать этим пространством. То,с чем могут соотношаться люди-оболочки,сияющие оболочки от растворившихся в единой реальности.
Татьяна писал(а):
Это простая логика. Разочарование естественно ведёт к спаданию очарования.Но от одних разочарований и страданий рождается только депрессия и психоз.Компенсация требует духовной пищи,способной направлять.И душу интуитивно знает ,она всегда томится по небу.Однако плоть может ей предложить лишь преходящие удовольствия.
Также и в раджа йоге проявление сиддх является ободрением на пути.
Также и Христос говорил:радуйтесь не тому,что бесов изгоняете словом,а что царство наследуете вечное.
В христианстве есть даже праздник радо/уница.
Вдохновение происходит от "вдох",вхождение духовного,в данном случае с поэтом,это связь с аватаром.
При этом и происходит отключение от бытийного,ибо поэзия,чтоб вы знали, воспевает вечное и её взор устремлён к нему.Если у вас нет дара поэзии,то как вы можете авторитетно тогда заявлять? А если есть,то как вы можете его предавать тленному? Поэзия воспевает вечную красоту проявляющуюся через преходящее.Я думаю вы не поэт,поэтому вы спорите всегда и со всеми,когда имеются хотя бы небольшие отступления от текстов,хотя бы при этом говорилось о том же,но другими словами.Буквоедство не приводит к постижению истины,а постижение истины может выразить её как угодно.Поэтому вы всегда машете на всех руками:" Вы что,как можно,нам это не достижимо,нам это не ведомо..." итп.Потому что сами закрываете от себя свой прогресс.А мы движемся,потому что идём,а путь осилит идущий. Кстати напомните когда вы последний раз признали свою не правоту? Во имя истины?
Татьяна,вы пожалуйста не заводитесь от того,что я так написал,признаю-резковато,но я не хочу ,чтоб вы "закусили удила" ,потому что тогда вы из принципа будете упорствовать.Я хочу просто чтоб вы посмотрели со мной внимательно,разобрали моменты,так,как будто вместе делаем одну работу локоть к локтю,то есть совместно,а не каждый на себя.Вот я привожу текст из "диалога о посмертном существовании" ,давайте разбирать внимательно,оставив прежние убеждения,чтоб они не влияли на нашу работу.
Прежде всего, Дух (в смысле Абсолюта, и таким образом неделимого ВСЕГО), или Атма. Так как его нельзя ни поместить где-либо, ни обусловить чем-то в рамках философии, потому что он является просто тем, что ЕСТЬ в Вечности, и так как ВСЕ не может отсутствовать даже в наимельчайшей геометрической или математической точке материальной вселенной или субстанции, его на самом деле не следует называть "человеческим" принципом в общем смысле. Лучше сказать, что это та точка в метафизическом Пространстве, которую человеческая Монада и ее носитель-человек занимает в течение каждой жизни. Эта точка столь же воображаема, как и сам человек, и на самом деле является иллюзией, или майей; но для самих себя и для других личных эго мы являемся реальностью в течение этого припадка иллюзорности, называемого жизнью, и мы должны принимать во внимание самих себя — по крайней мере в нашем собственном воображении, если даже другие не делают этого. Для того, чтобы сделать это более понятным для человеческого интеллекта и решения всех человеческих тайн, оккультизм называет его седьмым принципом, синтезом шести, и предлагает его в качестве носителя для Духовной Души, Буддхи. Последнее скрывает тайну, которая никогда не давалась каким-либо людям, за исключением связанных вечным обещанием чел, по крайней мере тем, кому можно безопасно доверять. Без сомнения, было бы меньше путаницы, если бы об этом только лишь говорили; но так как его непосредственно связывают с силой продвижения чьей-либо пары, сознательно и произвольно, и так как этот дар, подобно "кольцу Гигеи", может оказаться фатальным для людей в целом и для его обладателя в особенности, его тщательно оберегали. Только адепты, которые были испытаны и никогда не могли в чем-то нуждаться, обладали всеми ключами мистерий... Пусть мы избегнем разногласий и, таким образом, останемся верными "принципам". Божественная душа, или Буддхи, — это Носитель Духа. Вместе эти два являются одним, безличным и безатрибутным (конечно, на этом плане), и создают два духовных "принципа". Если мы перейдем к Человеческой Душе (манас людей), каждый согласится с тем, что интеллект человека, по крайней мере, дуален: например, высокоразумный человек вряд ли станет человеком со слабо развитым умом; высокоинтеллектуальный и духовный человек отделен целой пропастью от тупого, глупого и материального, если не сказать, мыслящего как животное, человека. Почему тогда такой человек не может характеризоваться двумя "принципами", или, скорее, двумя аспектами? Каждый человек содержит в себе эти два принципа, один из которых более активен, чем другой, и в очень редких случаях один из них полностью приостанавливает свое развитие; тогда он, так сказать, парализуется силой и преобладанием другого аспекта в течение жизни человека. Таким образом, существует то, что мы мы называем двумя принципами, или аспектами Манаса, высшим и низшим; первый, или мыслящее, сознающее Эго, испытывает притяжение в направлении Духовной Души (Буддхи); и последний, или инстинктивный принцип, стремится к Каме, вместилищу животных желаний и страстей в человеке. Таким образом, мы объяснили четыре "принципа"; три последние являются: (1) "Пара", которую мы согласились называть Протеевой, или Пластической Душой; носитель (2) жизненного принципа; и (3) физическое тело. Конечно, никакой физиолог или биолог не примет эти принципы и не сможет понять их. И, вероятно, поэтому никто из них до сих пор не понимает функций селезенки, физического носителя Протеевой Пары, или функций некоторого органа на правой стороне человека, вместилища вышеназванных желаний, или не знает кое-чего о шишковидных железах, которые мы описываем как мозолистые железы, содержащих мелкие песчинки, и которые являются ключом к высшему и божественному сознанию в человеке — его всевластному, духовному и всепроникающему разуму. Этот на первый взгляд бесполезный придаток представляет собой маятник, который, как только заводится часовой механизм внутреннего человека, переносит духовное видение эго на высшие планы восприятия, где горизонт, открывающийся перед ним, становится почти безграничным...
http://www.theosophy.ru/lib/tainposm.htm
Вот подчеркнул,видите,атма не является человеческим принципом?
Можно рассматривать дальше текст,но пока акцентирую внимание на этом.Давайте думать.Давайте подумаем всё таки...
Татьяна

Сообщение Татьяна »

Абель писал(а): Не могу этого знать во первых потому что не могу знать всех людей прямо в реале,а во вторых,потому что не могу знать,по заявлениям подобных людей правду ли они говорят.Но я могу судить об их высказываниях касательно жизни и делать выводы касательно понимания духа дао.

Не о понимании речь, а о контактах с представителями других планов.
Абель писал(а): Моё эго находится в моём "Я" и не дальше и уж тем более не где то там.Оно ближе ко мне чем что бы то ни было.Это даёт мне право,мне,а не вам судить о нём.

Вы можете судить о своем Эго, как Вам угодно, но Вы должны знать (чтобы суждения не были ошибочными), как, когда и при каких условиях у человека может быть контакт (прямой контакт) с его Высшим Эго, и когда он получает интуитивные подсказки от своего Высшего Эго. Про контакты с Буддхи вообще лучше помолчать (об этом Алиса Бэйли насочиняла более, чем достаточно).
Абель писал(а): Потому что Будда в нирване не как вещь

С чего это Вы взяли, что Будда – в нирване? Он достиг нирваны, но отказался от этого блаженства.
Абель писал(а): Поэзия воспевает вечную красоту проявляющуюся через преходящее.Я думаю вы не поэт,поэтому вы спорите всегда и со всеми,когда имеются хотя бы небольшие отступления от текстов,хотя бы при этом говорилось о том же,но другими словами..

В том-то и дело, что не о том же говорится. Вдохновения творческих гениев (поэтов и музыкантов) приходит с шестого подплана АСТРАЛЬНОГО плана, а не с духовного. Об этом Блаватская писала (см. «Инструкции»)
.
Абель писал(а): .Буквоедство не приводит к постижению истины,

Непонимание того, что сказали Махатмы, тоже никого не приблизит к истине.
Абель писал(а): .Поэтому вы всегда машете на всех руками:" Вы что,как можно,нам это не достижимо,нам это не ведомо..."

Во-первых, не машу руками, а поправляю, когда участники глупости говорят.
Во-вторых, именно потому поправляю, что понимаю, что всем доступно то, что сказали нам Махатмы.
Надо только очень захотеть понять.
По реакции тех, кого я поправляю, я вижу, что никакая истина им не нужна и понимать они не хотят, так как они уже сами для себя все объяснили и поняли, и сходить с этой колеи не хотят, т.к. она им нравится и вполне устраивает.
Просто им нравится то, что они сами придумали или узнали от псевдотеософских сочинителей.
Абель писал(а): сами закрываете от себя свой прогресс

Вот-вот. Еще и меня беретесь наставлять на путь истинный.
Абель писал(а): Я тоже считаю нападки на рериховцев недопустимыми.

Хотелось бы мне посмотреть на реакцию Блаватской, если бы Вы это при ней сказали (особенно после того, как она написала статью о псевдотеософии, в которой одобряла действия теософов по разоблачению псевдотеософских обществ).
Абель писал(а):Вот подчеркнул,видите,атма не является человеческим принципом?

Блаватская говорила, что деление на принципы – условно. Разумеется, ни Атма, ни монада не принадлежат человеку и он не может сказать, что вот эта или вон та монада является его высшим принципом.
Но, когда рассматривается «состав» человека, принимается деление на принципы, которое в разных оккультных системах может быть разным. Об этом в ТД говорится.
Абель писал(а): Татьяна,вы пожалуйста не заводитесь от того,что я так написал,признаю-резковато,но я не хочу ,чтоб вы "закусили удила" ,потому что тогда вы из принципа будете упорствовать.Я хочу просто чтоб вы посмотрели со мной внимательно,разобрали моменты,так,как будто вместе делаем одну работу локоть к локтю,то есть совместно,а не каждый на себя.

Я от глупостей, которые тут высказывают с авторитетным видом, завожусь.
Вспомните, как Вы сказали, что человек может «контачить» с буддхи (или, это не Вы говорили?).
А теперь Вы выяснили, что никаких высших принципов (Атма-Буддхи) у человека нет.
А разве я не говорила, что человек НЕ МОЖЕТ общаться с теми, кто выше его по уровню развития?
Он только может сам подняться до их уровня и с их помощью, а не пытаться, живя тут (в этом грешном теле) налаживать контакты с высшими мирами.
volna

Сообщение volna »

Татьяна, заводясь, вы проявляете чрезмерное рвение в борьбе......, нацепляли воинствующих элементалов и "косите трын-траву", т.е. говорите то, чего нет на самом деле. Когда люди не понимают друг друга, то один из них начинает искажать или, как вы говорите, "фантазировать".

Я не утверждала, что в контакте с ВЯ, это вы сказали. И я не налаживаю контакты с высшими мирами. У каждого человека свои индивидуальные духовные накопления. И когда они начинают проявляться, то и можно сказать, что он в контакте или в созвучии со своим ВЯ. И под контактом понимаю продвижение к своему истинному Я человека, а не ваши "косолапые"измышления.

Вы ополчились и также считаете глупостью сочетание слов "высшие качества духа"......ну, так замените на "богоподобные качества духа" и получите тот же смысл. Например, равновесие есть синтез всех других качеств, поэтому оно-высшее качество духа. К равновесию приходят через спокойствие, сдержанность, терпеливость, самоконтроль, умение владеть собой. Ведь равновесие, если посмотреть несколько по-другому, это отказ действовать на противоположных полюсах, т.е. не позволять астралу проявляться на одном из полюсов. Например, чрезмерная, неуёмная радость будет служить проявлением точно такой же сильной печали.

Прежде, чем критиковать выражение "странствовать сердцем по началу вещей", вам надо понять что такое человеческое сердце, тогда и критика отпадёт сама собой. Человек ограничивает себя лишь только своей собственной способностью восприятия. У.Джадж писал:"Сила теософии заключается в том, что она не поддается определению. Это значит, что в процессе медленного продвижения эволюции открываются всё новые истины и всё новые аспекты старых истин, что служит защитой от любых догм или "окончательных определений".

Основные задачи ТО-сбор и распространение знаний о законах, управляющих Вселенной. В ЖЭ то же самое, но вы при любом случае стараетесь утверждать обратное.
В задачи ТО входит содействовие сравнительному изучению религии, философии и науки. Изучение древних и современных религий, философии Востока, особенно индийской, и постепенно в различных печатных трудах знакомство общественности с эзотерическими религиями в свете эзотерических учений и необходимости их изучения.
Так лучше этим и заниматься, чем спорить без конца. Потому сначала лучше научиться сравнивать, применяя соответствующие основы бытия, а уже потом ........
".....приобретение высшего знания и силы требует не только многих лет напряжённейшего изучения под руководством более высокого разума......но и столько же лет относительного уединения, в общении лишь с учениками, преследующими ту же цель, и в таком месте, где сама природа, как и неофит, сохраняет совершенный и ненарушаемый покой, если не молчание"/из письма ЕПБ/.
Не зря же мышление является искусством. ....Вот и надо, прежде критики, рассматривать предмет обсуждения со всех сторон, а не только как ваша самость считает.
Абель

Сообщение Абель »

Татьяна писал(а):Вы можете судить о своем Эго, как Вам угодно, но Вы должны знать (чтобы суждения не были ошибочными), как, когда и при каких условиях у человека может быть контакт (прямой контакт) с его Высшим Эго, и когда он получает интуитивные подсказки от своего Высшего Эго. Про контакты с Буддхи вообще лучше помолчать (об этом Алиса Бэйли насочиняла более, чем достаточно).
Этот контакт эго это не повышение,которое ожидает меня придя из далёкой инстанции из далёкой Москвы,это я сам и потому оно тут во мне.Мы с ним не то,что контачим,мы живём им.Другое дело,что мы его не замечаем,как директор никогда не замечает уборщиков.Потому что они для него не помечены высокой значимостью.Эго яро проявляется при проявлении эгоизма-как его не заметить? Но Высшее эго,это всё то же эго,но не огороженное иллюзорными рамками .Мы видим рамки,а не пространство эго.Если открыть двери своего мира(эго),то мы обнаружим,что пространство внешнего мира(В эго) то же самое,что и внутри.Всё дело в стенах,которые мы возводим.
Татьяна писал(а):С чего это Вы взяли, что Будда – в нирване? Он достиг нирваны, но отказался от этого блаженства.
Так и ЕПБ писала ,что всё таки он в нирване,а оставляет оболочку,сияющую и способную светить истиной заблудшим.
Не читали?
Долгий труд искать это в интернете,у меня была/есть книга с этими статьями ЕПБ,но сейчас её выпросили читать(уже год однако читают :-( ).Возможно я б и потратил ради вас один-два дня из недельки своих выходных ,чтоб найти подтверждение для вас,но по опыту знаю,что это просто трата времени,вы отговоритесь какой либо фразой и на этом всё,а я только высажу своё зрение и потрачу свои выходные . И при этом совесть как-то не играет у челов по такому поводу,их как-то заботит личный комфорт,как в реале,так и в виртуале.
Татьяна писал(а):В том-то и дело, что не о том же говорится. Вдохновения творческих гениев (поэтов и музыкантов) приходит с шестого подплана АСТРАЛЬНОГО плана, а не с духовного. Об этом Блаватская писала (см. «Инструкции»)
.
Музыкантов,но не поэтов.Конечно какая-то часть поэтов спадает на сентиментальные планы,но некоторые на абстрактном,а абстракция никогда не является астралом,астрал это чувства и манас там не участвует.(по тесофской классификации,ибо по системе магов и каббале астралом является всё от тела начиная(не включительно) и до духа)
Татьяна писал(а):По реакции тех, кого я поправляю, я вижу, что никакая истина им не нужна и понимать они не хотят, так как они уже сами для себя все объяснили и поняли, и сходить с этой колеи не хотят, т.к. она им нравится и вполне устраивает.
.Вы возможно удивитесь,но я тоже.И думаю почти каждый тут ...
Татьяна писал(а):Хотелось бы мне посмотреть на реакцию Блаватской, если бы Вы это при ней сказали (особенно после того, как она написала статью о псевдотеософии, в которой одобряла действия теософов по разоблачению псевдотеософских обществ).
А я думаю ЕПБ как раз бы предпочла общаться со мною по многим вопросам с ,в отличии от некоторых ,которые её утомляли своей глупостью.
Татьяна писал(а):Блаватская говорила, что деление на принципы – условно. Разумеется, ни Атма, ни монада не принадлежат человеку и он не может сказать, что вот эта или вон та монада является его высшим принципом.
Но, когда рассматривается «состав» человека, принимается деление на принципы, которое в разных оккультных системах может быть разным. Об этом в ТД говорится.
Когда говорится о плане атма,то
1)это метафизически и абстрактно.
2)это не относится прямо к антропогенезису
3)это не относится прямо даже к космогенезису
4)это относится к предшествию акта космогенезиса.
Факт заключается в том,что это всё же реально.
Татьяна писал(а):Я от глупостей, которые тут высказывают с авторитетным видом, завожусь.
Вспомните, как Вы сказали, что человек может «контачить» с буддхи (или, это не Вы говорили?).
А теперь Вы выяснили, что никаких высших принципов (Атма-Буддхи) у человека нет.
А разве я не говорила, что человек НЕ МОЖЕТ общаться с теми, кто выше его по уровню развития?
Он только может сам подняться до их уровня и с их помощью, а не пытаться, живя тут (в этом грешном теле) налаживать контакты с высшими мирами.
Может.Ведь это пространство,а не существо.Даже ментал-это уже общее пространство.Просто оно бывает редко в реале и быстро закрывается дымкой памяти от своей реальной яркости настоящего если происходит в реале,тогда ты отключаешься от мира настолько,что его не сознаёшь-его как бы не существует .
И в другом случае-первые минуты после пробуждения это ещё помнишь,потом оно тускнеет в памяти и остаётся в целом как событие.
Интересно почему вы уверены,что тут все одинаково безнадёжно отсталые в оккультизме? Может мне осталось всего несколько воплощений и точку возврата я прошёл? Может я прохожу сейчас самые жёсткие воплощения с отсечением памяти своих способностей,дабы пройти глубинную чистку без помощи своего учителя? Почему я должен выдавать это? Я не сказал что это так и есть,однако молва как дым-без огня не бывает.Вы в целом способны видеть и оценивать? Опасайтесь детализации,она вас уводит от целого. :-)
C. Зизевский

Сообщение C. Зизевский »

Абель писал(а): Долгий труд искать это в интернете,у меня была/есть книга с этими статьями ЕПБ,но сейчас её выпросили читать(уже год однако читают :-( ).Возможно я б и потратил ради вас олин-два дня из недельки своих выходных ,чтоб найти подтверждение для вас,но по опыту знаю,что это просто трата времени,вы отговоритесь какой либо фразой и на этом всё,а я только высажу своё зрение и потрачу свои выходные . .
"Тайная Доктрина", 3 том, "Тайна Будды".
Кстати, именно детализация позволяет уточнять ранее пройденное "общее". Как-бы "раздвигает" факт "общего" до большей конкретности.
Абель

Сообщение Абель »

C. Зизевский писал(а):
Абель писал(а): Долгий труд искать это в интернете,у меня была/есть книга с этими статьями ЕПБ,но сейчас её выпросили читать(уже год однако читают :-( ).Возможно я б и потратил ради вас олин-два дня из недельки своих выходных ,чтоб найти подтверждение для вас,но по опыту знаю,что это просто трата времени,вы отговоритесь какой либо фразой и на этом всё,а я только высажу своё зрение и потрачу свои выходные . .
"Тайная Доктрина", 3 том, "Тайна Будды".
Кстати, именно детализация позволяет уточнять ранее пройденное "общее". Как-бы "раздвигает" факт "общего" до большей конкретности.
Она же уводит от видения целого и абстрактного.
Actus Fidei

Сообщение Actus Fidei »

Обществу нужно понять ряд простых вещей.

1. Тысячи лет людей дурачили богом, которого нет, а есть генерирующее формы материальное поле пространства, которые своим метастабильным появлением и рассеиванием как стоячие волны вносят в него возмущения. Сознание это одно из высокоорганизованных тонких возмущений этого силового поля. Роль фантазии в обществе двояка, появление средств глобального радио несомненно усилило влияние на эту материю. Все влияния происходят в мире посредством цепочек передачи и усиления возмущений разных форм материи и включает в них приобретенные и базоаые рефлексы (аналоговые словари) создателей общественных благ и иждивенцев. Методом тыка ими научились пользоваться разные структуры определив некоторые закономерности между влиянинм и результатом, но главное для изьятия труда и ресурсов

2. Трудящиеся если им не мешать способны в короткие сроки обеспечить все общество. Иждивенцы в обществе благодаря стремлению материи к гармонии в таком обществе всегда будут мотивированы сокращать саою численность и приносить пользу. За исключением больных к которому человечество будет относится с пониманием свойств поля не обладающего гуманностью и понятием добра и зла но и оно всегда стремиться к покою.

Силовое поле материи и ее флуктуации в представлениях скульторов прошлого когда еще небыло современной физики

Изображение

Современность

Изображение
3. Товарные отношения нарушают закон равновесия между производством объективнонеобходимыз благ и их потреблением. Стоимость продукта труда только затраченные психофизичнские усилия общества. Прибыль это несуществующий объективно абсрактный прибавочный труд изымающийся уже объективно как гевозвратный натуральный кредит. Это закон сохранения однородной материи отдельно сознания и отдельно предметов труда. Обе эти материи не являются эквивалентами как материя воображения и хлеб, как запах сыра и сам сыр. Этотот же рычаг Архимеда и коэффициент присвоения за образ коня, за фантазию жизнь
Абель

Сообщение Абель »

Actus Fidei писал(а): Прибыль это несуществующий объективно абсрактный прибавочный труд изымающийся уже объективно как гевозвратный натуральный кредит.
Это не абстракция,а мошенничество.Абстракция неизменно присутствует в проявленном как мера и закон.Без абстракции даже рубашку не сшить,не отмерить огород,не сварить похлёбку.Будет Мишкина каша.Я предлагаю тебе изъять из своих опусов слово "абстракция",иначе ты превращаешься в лгуна. Даже опираясь на Архимеда,ты опираешься на его абстракцию,а это не честно.Если ты предубеждён против абстракции-используй хаос.Я посмотрю как и что получится. Но бессовестно ехать на кобыле и хаять её.

Вернуться в «Человек»