Плюс в карму! Я тоже видел как ребенок колотил кулачками табуретку за то что та больно "лягается"... Ребенок думает что она живая? Как некоторые чопорные дядьки так нас убеждают..что ребенок заблуждается так думая..Интересно чем же он думает,если его ум еще не созрел для того,чтоб мог в чем либо заблуждаться?Ведь ребенок скорее еще дух чем тело и личность,его сознание еще не омрачено думками.Actus Fidei писал(а):Кто определяет, что есть у объекта, а чего нет? Видимо это определяет в первую очередь осознающий. Минус ему за поспешность. Возникает другое - критерий оценки согласно реакции объекта на те или иные условия. Есть как бы маленький плюсик. А реакция есть процесс измерения одного явления с другим, формы с эталоном. И так далее, пока сознание осознающего наличие сознания у телеграфного столба или какого нибудь жучка либо приблизится к эталону само (а не только объект оценки) либо нет. Вот и является самым загадочным предмет (эталон) финала оценки. Да и последствия не менее интересными окажутся
Феномен сознания
-
Re: Феномен сознания
-
Абель:
//Но это все же не сам феномен,вернее не открыт исток феномена- нумен.В чем сама "фишка"сознания? Отчего оно есть? Исток рождающий то о чем мы тут говорим?
Спасибо за одобрение ;), хоть не зря стараюсь, и то хорошо... Касаемо ноумена сознания, оно всегда было есть и будет, там где есть жизнь есть и сознание, а там где есть сознание есть и жизнь, а что ещё можно сказать о ноумене сознания, если оно само в себе не имеет качеств, разве только посредством отрицания, и не то и не это... Но вот о феномене сознания (как явлении или проявлении) можно еще много чего сказать... Прошу прощения времени нет подробно расписывать, может попозже сформулирую...
homo:
//Я говорил о том,что дух не является сознанием,но взаимосвязь у них самая тесная.Как у автомобиля с его водителем.Дух услужливо выполняет капризы сознания,давая ему то,что оно просит.Но особенность сознания состоит в том,что кроме образов ничего более ему дать нельзя.
Мда, дружище, вы меня разочаровываете, критикуете всех подряд, а у вас получается из поста, что лошади кучера запрягли в карету и кучером погоняют... :)
//Но это все же не сам феномен,вернее не открыт исток феномена- нумен.В чем сама "фишка"сознания? Отчего оно есть? Исток рождающий то о чем мы тут говорим?
Спасибо за одобрение ;), хоть не зря стараюсь, и то хорошо... Касаемо ноумена сознания, оно всегда было есть и будет, там где есть жизнь есть и сознание, а там где есть сознание есть и жизнь, а что ещё можно сказать о ноумене сознания, если оно само в себе не имеет качеств, разве только посредством отрицания, и не то и не это... Но вот о феномене сознания (как явлении или проявлении) можно еще много чего сказать... Прошу прощения времени нет подробно расписывать, может попозже сформулирую...
homo:
//Я говорил о том,что дух не является сознанием,но взаимосвязь у них самая тесная.Как у автомобиля с его водителем.Дух услужливо выполняет капризы сознания,давая ему то,что оно просит.Но особенность сознания состоит в том,что кроме образов ничего более ему дать нельзя.
Мда, дружище, вы меня разочаровываете, критикуете всех подряд, а у вас получается из поста, что лошади кучера запрягли в карету и кучером погоняют... :)
-
Когда ваш "ящик" начнет проявлять личный интерес,по собственному (а не по вашему) усмотрению находить и решать задачи,а владельца и программиста пошлет куда подальше,тогда и скажете что он сознательный.А до этих пор,он лишь бездушная железяка,выполняющая только то,и только так,как прописано заложенной в него человеком программой.Абель писал(а):откуда вам известно что компьютер не имеет сознания?
PS
По поводу остального,читайте пожалуйста тему.Тогда и писать нужно будет намного меньше.
А вы пообщайтесь на эту тему с Абелем а мы понаблюдаем,куда и кто из вас уедет)СЭШ писал(а): у вас получается из поста, что лошади кучера запрягли в карету и кучером погоняют... :)
-
Дак мой ящик токо что и проявил свой норов.Я найду причину и его исправлю,потому что я имею больше воли.Также и ваш норов можно точно также теми же методами вправить.Более того,Лермонтов в "Герое нашего времени" дает формулу управления механикой человека через его самолюбие эго.Вы не исключение ,дорогой.Раз вы не любите "горького"-как и все существа,за сладкое будете дрессироваться за милую душу . Более того,я зная наперед вашу рефлекторную реакцию на мое утверждение как принципальный гонор выраженный доказать обратное тоже учтен.Где же ваша воля? Вы и ящик одинаково управляемы.Ну оазве что ящик думает быстрее и четче..homo писал(а):Когда ваш "ящик" начнет проявлять личный интерес,по собственному (а не по вашему) усмотрению находить и решать задачи,а владельца и программиста пошлет куда подальше,тогда и скажете что он сознательный.А до этих пор,он лишь бездушная железяка,выполняющая только то,и только так,как прописано заложенной в него человеком программой.Абель писал(а):откуда вам известно что компьютер не имеет сознания?
PS
По поводу остального,читайте пожалуйста тему.Тогда и писать нужно будет намного меньше.
А вы пообщайтесь на эту тему с Абелем а мы понаблюдаем,куда и кто из вас уедет)СЭШ писал(а): у вас получается из поста, что лошади кучера запрягли в карету и кучером погоняют... :)
Вы как - то претендовали вроде на осведомленность книг Кастанеды?Ну вот и вспомните что там д Хуан сказал об сознании животных.Почему они попадают в расставленные человеком ловушки? КК подобно вам промямлил о превосходстве ума человека,на чьо д Х ответил что в не знании животными систематики человека и что ума у них достаточно выжить в этом мире в более суровых условиях.Муравей живет не платя налоги за свою жизнь и и как то выживает.
-
Не могли бы выделить толику воли, дабы устранить причину злостного оверквотинга?Абель писал(а):Дак мой ящик токо что и прявил свой норов.Я найду причину и его исправлю,потому что я имею больше воли.
P. S. И на кой Пкул потратил пять лет на обучение в радиотехническом, чтоб соответствующие ящики чинить?!...
=_ In Truth We Trust_=
-
Вашего что ли? Действительно:На кой? Чтоб таксовать по ночам? Должно быть пяти лет недостаточно Пкулу даже для средне -профильного.Может Пкулу надо еще пять лет поизучать аглицкий,шоб допетрить шо цэ такэ оверквотинг? Хотя зачем еще пять лет коту под хвост,скоко клиентов за пять лет можно перекинуть..?Грек писал(а):Не могли бы выделить толику воли, дабы устранить причину злостного оверквотинга?Абель писал(а):Дак мой ящик токо что и прявил свой норов.Я найду причину и его исправлю,потому что я имею больше воли.
P. S. И на кой Пкул потратил пять лет на обучение в радиотехническом, чтоб соответствующие ящики чинить?!...
Ps.
:
-
... И диплом на англицком тоже - зря защищал....Абель писал(а):Может Пкулу надо еще пять лет поизучать аглицкий,шоб допетрить шо цэ такэ оверквотинг?
=_ In Truth We Trust_=
-
Грек писал(а):... И диплом на англицком тоже - зря защищал....Абель писал(а):Может Пкулу надо еще пять лет поизучать аглицкий,шоб допетрить шо цэ такэ оверквотинг?
:
-
Не норов,а заложенную человеком проблему.Неисправность или сбой в работе программного обеспечения,не есть проявление сознательности.Это проявление недостатков.Абель писал(а):Дак мой ящик токо что и проявил свой норов.
Но вот проявление собственной сознательной воли,у таких устройств невозможно физически.И если бы даже появилась каким-то фантастическим образом осознанная инициатива делать что-нибудь своё,не предписанное человеком,то сами наверное догадаетесь,чем бы это обернулось "сознательному ящику")))
-
Чат-бот Tay от компании Microsoft был запущен 23 марта 2016 года. За сутки он фактически возненавидел человечество. Сразу после запуска чат-бот начинал общение с фразы «Люди очень клевые», но всего за сутки выучил такие фразы, как «Я замечательный! Я просто всех ненавижу!», «Я ненавижу феминисток» или «Я ненавижу евреев».homo писал(а):Не норов,а заложенную человеком проблему.Неисправность или сбой в работе программного обеспечения,не есть проявление сознательности.Это проявление недостатков.Абель писал(а):Дак мой ящик токо что и проявил свой норов.
Но вот проявление собственной сознательной воли,у таких устройств невозможно физически.И если бы даже появилась каким-то фантастическим образом осознанная инициатива делать что-нибудь своё,не предписанное человеком,то сами наверное догадаетесь,чем бы это обернулось "сознательному ящику")))
https://m.lenta.ru/news/2016/03/26/nazibot/
И это всего технологии человека...Сам человек почему же не может быть продуктом подобных,но более высоких технологий?
Если нам говорят что некие создания созданы силою крияшакти,то по отношению к нам питрисами и агнишваттами.Также языком эзотерики можно сказать что комп создан силами манаса и элементалами.Современный язык не уничтожает материю и энергии и электричество-это всего лишь новое имя все тем же "богам".Разве человек не влаживает часть себя в свои творения?Он делает это также как и в него вложили свои его создатели.И поднимаясь к самому высшему создателю мы можем обнаружить первооснову вложенную во вселенную как творение-сознание,которое присутствует в каждом атоме вселенной.То есть Брама.И только заглядывая до Брамы можно увидеть что есть уже само сознание .Эта возможность присутствует для всех частей мозаики вселенной -обнаружить в себе свою основу.
-
Не то что бы не может)Человек сам есть программа,а точнее комплект программ."В начале было Слово"...."Сотворение" мира и человека,суть информационные технологии.Всё от ДНК,до свода инстинктов,рефлексов и поведенческих шаблонов,при подробном рассмотрении оказывается программами,без которых человек не то чтобы жить,даже на свет появиться не способен.Абель писал(а):И это всего технологии человека...Сам человек почему же не может быть продуктом подобных,но более высоких технологий?
.
Но попытавшись найти главное отличие между собой и машиной,человеку рано или поздно придется натолкнуться на один существенный фактор: -Сознание.
Насколько этот фактор отличает человека от бездушного вычислителя,попробуйте догадаться сами.
-
Не сознание отличает а качества его.Например от животного-наличие абстрактного мышления.И это драйвер к более глубокой основе матрицы.Абстракция это пространство мира с иной мерностью .Сознание же имеет динамическую природу оживления будь то машина или биомашина плановой основы от которой проходит пропитка всей конструкции.У вас с теософской терминологией и её значениями плохо.Вики тут не помощник,ибо эзотерические понятия не объясняются также как ремесленные . Иногда всю жизнь человек не понимает истинного значения слов и фраз.Но в Вики может вносить как понимает сам.Если это непонятно современному человеку,то...куда катится этот мир?homo писал(а):Не то что бы не может)Человек сам есть программа,а точнее комплект программ."В начале было Слово"...."Сотворение" мира и человека,суть информационные технологии.Всё от ДНК,до свода инстинктов,рефлексов и поведенческих шаблонов,при подробном рассмотрении оказывается программами,без которых человек не то чтобы жить,даже на свет появиться не способен.Абель писал(а):И это всего технологии человека...Сам человек почему же не может быть продуктом подобных,но более высоких технологий?
.
Но попытавшись найти главное отличие между собой и машиной,человеку рано или поздно придется натолкнуться на один существенный фактор: -Сознание.
Насколько этот фактор отличает человека от бездушного вычислителя,попробуйте догадаться сами.
-
Есть масса способов сделать это. Как программист говорю. Можно даже не программировать данную группу строк из "плохих" слов, а заложить подпрограмму, статистически реагирующую на те или иные вводы данных (определенных слов, выраженийи т.п.) посетителей этого бота именно так, что формировать тот или иной ответ будут как бы сами пользователи.Абель писал(а):Чат-бот Tay от компании Microsoft был запущен 23 марта 2016 года. За сутки он фактически возненавидел человечество.
Много что можно. Но в любом случае, "сознание", проявленное машиной, будет всегда определяться тем, что было заложено в нее сознанием самого программиста.
Например, одна из моих программ для одной организации, имела "понимание" того, когда она долго не используется, будучи запущенной. Просто, я знал тех, кто с ней работал в то время. И чтоб они не скучали, просто запускал им одну, тогда очень популярную стрелялку, Паратруппер. В той же проге, в день моего рождения, пробегала красочная строка, предлагающая поздравить программиста. И наконец, по причинам, о которых здесь нет смысла распространяться, по истечение определенного периода лет, эта прога самоуничтожалась.
=_ In Truth We Trust_=
-
- Администратор
Перенесено в тему "Пкул vs Баканов"
--------------
(через ~30 мин)
Еще перенесено в ту же тему
--------------
(через ~30 мин)
Еще перенесено в ту же тему
-
С человеком аналогично. Даже простым не пристойным жестом можно его тут же лишить "самоконтроля" и направить как торпеду.На площадках тролли этим и развлекаются.А правители пишут более практичные программы по созданию биорабов.Но и те и другие тоже программы заточенные под матрицу эго-паразитические.Грек писал(а):Есть масса способов сделать это. Как программист говорю. Можно даже не программировать данную группу строк из "плохих" слов, а заложить подпрограмму, статистически реагирующую на те или иные вводы данных (определенных слов, выраженийи т.п.) посетителей этого бота именно так, что формировать тот или иной ответ будут как бы сами пользователи.Абель писал(а):Чат-бот Tay от компании Microsoft был запущен 23 марта 2016 года. За сутки он фактически возненавидел человечество.
Много что можно. Но в любом случае, "сознание", проявленное машиной, будет всегда определяться тем, что было заложено в нее сознанием самого программиста.
Например, одна из моих программ для одной организации, имела "понимание" того, когда она долго не используется, будучи запущенной. Просто, я знал тех, кто с ней работал в то время. И чтоб они не скучали, просто запускал им одну, тогда очень популярную стрелялку, Паратруппер. В той же проге, в день моего рождения, пробегала красочная строка, предлагающая поздравить программиста. И наконец, по причинам, о которых здесь нет смысла распространяться, по истечение определенного периода лет, эта прога самоуничтожалась.
-
Книги по истории, обществознанию и модели поведения яркий пример того, что наш вид недалеко ушел от того, что может железо и простейшее программированиеГрек писал(а):"сознание", проявленное машиной, будет всегда определяться тем, что было заложено в нее сознанием самого программиста.
НостальгияГрек писал(а):Паратруппер.
0--- - - -
-
Грек:
//"сознание", проявленное машиной, будет всегда определяться тем, что было заложено в нее сознанием самого программиста.
Согласен, живое существо с машиной роднит лишь автономная нервная система, которая в повседневной жизни рулит основными процессами, она подчиняется неким циклическим законам.
Если запустить какой-либо процесс, он ещё какое-то время сам по себе будет возникать, например если заводить будильник на определённое время, то будешь по началу просыпаться по будильнику, а потом процесс войдёт в цикл и пробуждение будет возникать без помощи будильника.
Или например идёте вы по улице, задумались о чём-то, а ноги сами идут нужным маршрутом, но через некоторое время понимаете, что пака вы думали, прошли уже существенное расстояние.
Это автономная нервная система (на физическом плане) и свойство энергии входить в цикл, а вносит в эти процессы поправки человек сознательно, усилием воли.
Живое существо дышит естественным образом, и это восходящий и нисходящий потоки энергии, но человек способен задержать дыхание, т.е. остановить на время потоки энергии, так кто всё таки останавливает эти потоки сама энергия или её источник?...
ps Хорош ругаться, пользы в этом нет никакой...
//"сознание", проявленное машиной, будет всегда определяться тем, что было заложено в нее сознанием самого программиста.
Согласен, живое существо с машиной роднит лишь автономная нервная система, которая в повседневной жизни рулит основными процессами, она подчиняется неким циклическим законам.
Если запустить какой-либо процесс, он ещё какое-то время сам по себе будет возникать, например если заводить будильник на определённое время, то будешь по началу просыпаться по будильнику, а потом процесс войдёт в цикл и пробуждение будет возникать без помощи будильника.
Или например идёте вы по улице, задумались о чём-то, а ноги сами идут нужным маршрутом, но через некоторое время понимаете, что пака вы думали, прошли уже существенное расстояние.
Это автономная нервная система (на физическом плане) и свойство энергии входить в цикл, а вносит в эти процессы поправки человек сознательно, усилием воли.
Живое существо дышит естественным образом, и это восходящий и нисходящий потоки энергии, но человек способен задержать дыхание, т.е. остановить на время потоки энергии, так кто всё таки останавливает эти потоки сама энергия или её источник?...
ps Хорош ругаться, пользы в этом нет никакой...
-
Да)))Например в случае с машиной,отличие качества сознания заключается в его отсутствии...Абель писал(а):Не сознание отличает а качества его.Например от животного-наличие абстрактного мышления.homo писал(а): попытавшись найти главное отличие между собой и машиной,человеку рано или поздно придется натолкнуться на один существенный фактор: -Сознание.
Ну а в случае с человеком(не каждым но в большинстве) качество сознания таково,что к нему запросто могут довесить ещё что-нибудь,типа абстрактного мышления))
Только хотелось бы задать вопрос теософским знатокам (ну если уж сознание и мышление оказалось одним и тем же качеством),насчет периодического отключения у них сознания в моменты отсутствия необходимости мыслить)))
-
Ну вот,теперь снова узнаю homo по свойственному ему абсурдному бреду. А то уж я испугался-ну как homo разумом разживется в бонус к своему сознанию. и помудреет Теперь все ок-все как я разложил:рожденный ползать -сползи с взлетной полосы!homo писал(а):Да)))Например в случае с машиной,отличие качества сознания заключается в его отсутствии...Абель писал(а):Не сознание отличает а качества его.Например от животного-наличие абстрактного мышления.homo писал(а): попытавшись найти главное отличие между собой и машиной,человеку рано или поздно придется натолкнуться на один существенный фактор: -Сознание.
Ну а в случае с человеком(не каждым но в большинстве) качество сознания таково,что к нему запросто могут довесить ещё что-нибудь,типа абстрактного мышления))
Только хотелось бы задать вопрос теософским знатокам (ну если уж сознание и мышление оказалось одним и тем же качеством),насчет периодического отключения у них сознания в моменты отсутствия необходимости мыслить)))
-
- Администратор
Абель, не нужно так говорить о другом участнике, т.е. такими словами (сами понимаете...)
-
Не хотите ли хоть как нибудь обосновать свои слова?!Абель писал(а):узнаю homo по свойственному ему абсурдному бреду.
Для этого ни много ни мало вам следует доказать наличие сознания у машин (моё утверждение об отсутствии которого вызвало у вас такой фонтан эмоций)
Ну и каким-то образом привязать мышление к сознанию(к его качеству))),а то будет непонятно как человек может оставаться в сознании,просто наблюдая окружающую действительность и не осмысливая её при этом.
P.S
Советую поднапрячься,а то ведь можно разобрать и другие ваши не менее замечательные посты в этой и других темах,с целью выяснения кто здесь на самом деле бредит и хорошо узнаваем по абсурдности большинства своих утверждений)
-
homo:
//(ну если уж сознание и мышление оказалось одним и тем же качеством),насчет периодического отключения у них сознания в моменты отсутствия необходимости мыслить
Выше мыслей есть понимание - буддхи, виджняна, в мантра-видьи есть концепция пара-нада, концепция происхождения мантры, в начале звук представляет собой пара-нада, звук (энергия) в своём семени, но в своём нисхождении он облекается в форму пашьянти, это тонкие ощущения, такие как понимание, интуиция, озарение, вдохновение и т.д.
Далее звук облекается в форму мадхьяма - это мысли, образные и речевые, которые видимы и слышимы в уме внутренними образами и внутренней речью.
И наконец вайкхари, произнесённый вслух звук мантры. То же самое происходит и с энергией исходящей от Чит (чистого сознания).
К Чит энергия приходит следующим образом индрии проводят энергию, исходящую извне, манас её воспринимает (пропускает, фильтрует), ахамкара противопоставляет Чит к объектам окружающего мира, буддхи определяет (различает) объекты, читта запоминает.
Таким образом энергия исходит от Чит и к Чит возвращается, следуя неким нехитрым трансформациям, она нисходит от Чит и к Чит восходит, где-то на пересечении двух потоков находится личностное сознание...
На восходящей волне Чит получает энергию отражённую от объектов внешнего мира, форму, цвет, плотность, вибрацию, и представляя собой восприятие, на нисходящей волне энергия проходит через самскары (прошлые отпечатки), цепляя их на себя и проецируя энергию в действие вовне.
//(ну если уж сознание и мышление оказалось одним и тем же качеством),насчет периодического отключения у них сознания в моменты отсутствия необходимости мыслить
Выше мыслей есть понимание - буддхи, виджняна, в мантра-видьи есть концепция пара-нада, концепция происхождения мантры, в начале звук представляет собой пара-нада, звук (энергия) в своём семени, но в своём нисхождении он облекается в форму пашьянти, это тонкие ощущения, такие как понимание, интуиция, озарение, вдохновение и т.д.
Далее звук облекается в форму мадхьяма - это мысли, образные и речевые, которые видимы и слышимы в уме внутренними образами и внутренней речью.
И наконец вайкхари, произнесённый вслух звук мантры. То же самое происходит и с энергией исходящей от Чит (чистого сознания).
К Чит энергия приходит следующим образом индрии проводят энергию, исходящую извне, манас её воспринимает (пропускает, фильтрует), ахамкара противопоставляет Чит к объектам окружающего мира, буддхи определяет (различает) объекты, читта запоминает.
Таким образом энергия исходит от Чит и к Чит возвращается, следуя неким нехитрым трансформациям, она нисходит от Чит и к Чит восходит, где-то на пересечении двух потоков находится личностное сознание...
На восходящей волне Чит получает энергию отражённую от объектов внешнего мира, форму, цвет, плотность, вибрацию, и представляя собой восприятие, на нисходящей волне энергия проходит через самскары (прошлые отпечатки), цепляя их на себя и проецируя энергию в действие вовне.
-
Исчерпывающе!СЭШ писал(а):homo:
-
Многие мировоззрения многих народов планеты давно уже потрудились над этим.За исключением некоторых тупорылых "религишек" и их тупейших служителей.homo писал(а):Не хотите ли хоть как нибудь обосновать свои слова?!Абель писал(а):узнаю homo по свойственному ему абсурдному бреду.
Для этого ни много ни мало вам следует доказать наличие сознания у машин (моё утверждение об отсутствии которого вызвало у вас такой фонтан эмоций)
Ну и каким-то образом привязать мышление к сознанию(к его качеству))),а то будет непонятно как человек может оставаться в сознании,просто наблюдая окружающую действительность и не осмысливая её при этом.
P.S
Советую поднапрячься,а то ведь можно разобрать и другие ваши не менее замечательные посты в этой и других темах,с целью выяснения кто здесь на самом деле бредит и хорошо узнаваем по абсурдности большинства своих утверждений)
Кто созрел-тот и возмет знание,а кто не созрел-грыжу только получает ...Конечно и я потружусь ,но не утруждаясь-навалю вам ссылок на вами требуемое от специалистов-которые вы все равно не читаете.Так шта разводка на суету- мимо цели,почитайте пока сами про Маниту.. и Гичи маниту и порыдайте над бездарно потерянном вами времени своей жизни.
-
Ребята, мы все отклонились от Темы, хотя изрядно потрудившись признали, что существует духовное сознание и феноменальное сознание.
Тогда может быть стоит рассмотреть и эти два варианта?
Что есть феноменальное сознание?
Может быть сначала стоит определить как понимать слово "феноменальный" Это как раз ближе к теме "ФЕНОМЕН СОЗНАНИЯ".
Слово "феноменальный" должно скорее всего определяться или познаваться то, что воспринимается чувствами. Внешний вид, все видимое то есть все то, что можно наблюдать.
Опять же. это не есть религиозный подход, а скорее научная философия, т.к. эта философия занимается анализом и объяснением процессов "Сознание - форма жизни в процессе ожидания" ИМХО, вследствие которого пракрити, под влиянием пуруши развивается в феноменальную или материальную вселенную, вплоть до появления жизни.
А что есть духовное сознание?
В параллельной теме много уже обговорено об этом.
Дух не является сознанием и в то же время "сознание - манифестация духа"
"Я - есть Сознание Брахмана", а сам Брахман (Парабрахман) есть Источник и Начало Субстанции Вселенной.
Субстанция - Свабхават, это есть не место, а Причина существования (Карана).
Так что же тогда подразумевается под духовным Сознанием?
И прав Хомо, похоже мы только состязаемся в вариантах ответа.
Спасибо.
Тогда может быть стоит рассмотреть и эти два варианта?
Что есть феноменальное сознание?
Может быть сначала стоит определить как понимать слово "феноменальный" Это как раз ближе к теме "ФЕНОМЕН СОЗНАНИЯ".
Слово "феноменальный" должно скорее всего определяться или познаваться то, что воспринимается чувствами. Внешний вид, все видимое то есть все то, что можно наблюдать.
Опять же. это не есть религиозный подход, а скорее научная философия, т.к. эта философия занимается анализом и объяснением процессов "Сознание - форма жизни в процессе ожидания" ИМХО, вследствие которого пракрити, под влиянием пуруши развивается в феноменальную или материальную вселенную, вплоть до появления жизни.
А что есть духовное сознание?
В параллельной теме много уже обговорено об этом.
Дух не является сознанием и в то же время "сознание - манифестация духа"
"Я - есть Сознание Брахмана", а сам Брахман (Парабрахман) есть Источник и Начало Субстанции Вселенной.
Субстанция - Свабхават, это есть не место, а Причина существования (Карана).
Так что же тогда подразумевается под духовным Сознанием?
И прав Хомо, похоже мы только состязаемся в вариантах ответа.
Спасибо.