Да оба вы ответили правильно,разве что не совсем точными выражениями. Манифестация духа-лаконично,но не всем доступно.ИринаКомаринец писал(а):
Мне, кажется, что именно так я и ответила на Ваш вопрос о Яблоке.
"Что такое яблоко?"
И я ответила, что яблоко это форма жизни в процессе ожидания.
Точно также я подошла к сознанию.
Но повторюсь, что я имела ввиду не саму форму, ограниченную рамками ума, а как проявление, видимость, эманация или фаза чего-то вечного.
Спасибо.
Феномен сознания
-
Re: Феномен сознания
-
Да. Но тут и триединство сбивает с цели.Вроде разум -сознание,но и орудие.Всё потому что три-едины и нетленны.Их не отбросить.Потому парадоксальность три единства реальнее чем иллюзорная не парадоксальная упорядочность.Парадокс есть,но он вечен,реален,нетленен и потому он выше.Хотя парадокс-рождён от взимоотношения духа и материи.Сам в себе триединый вполне не противоречив.Противоречие рождает полярный полюс материи.Например замкнув прямую в круг вся ее упорядочность парадоксально обретает единство.ИМХО.homo писал(а):Если не останавливаться на достигнутом и продолжить,то несложно будет догадаться,что получивший этот очень важный инструмент (Разум вместо ума),есть никто иной как Сознание.И по аналогии можно предположить,что если Разум есть орудие Сознания,то сам он сознанием не является,но в то же время есть тем внешним по отношению к сознанию фактором,который может его исследовать.И совершенно не вызывает сомнений,что этому исследователю вполне можно доверять.Только вот задача состоит в том,чтобы устранить из процесса исследования сам исследуемый предмет,то есть сознание.Его нужно "разложить на столе",предварительно отключив,иначе оно не даст себя препарировать и будет всячески влиять на объективность исследования,как лицо крайне заинтересованное...
-
Нет, я тему не оставила, я работаю над ней, а с Вами делюсь своими мыслями, и Вы помогаете мне, не смотря на то, что все это я беру из самой себя и столько много невысказанных слов, прячущихся за движением мысли, что трудно сразу рассортировать.homo писал(а): ИринаКомаринец писал(а):
Меня интересует вопрос Не как проявляет себя СОЗНАНИЕ, а что такое СОЗНАНИЕ само по себе.
Вы наверное поторопились оставить тему,если действительно интересует вопрос.По крайней мере поставлен он очень чётко и я со своей стороны хоть и сказал что ответа нигде нет,но это совсем не значит что следует прекратить попытки подойти к нему поближе.
Вот я выразила свою мысль - Жизнь сознательная в своем принципе. Что это значит?
ЖИЗНЬ - это единое движение и жизнь не может быть отдельной от меня. И все устроено так, что я и есть форма этой Жизни. Я есть сознание этой Жизни. Но я не чувствую себя самой этой Жизнью. И хотя говорят, что Жизнь сознательна, я не обладаю Сознанием самой этой Жизни. Выходит что Жизнь сознательна только в своем принципе, а принцип будет являться шкалой сознания.
Я объясню. Например, я открываю кран (задвижку, предназначенную для выхода воды). Из крана течет вода, поток которой есть жизнь, а струя воды есть принцип в которой существует эта вода. Я подношу графин к этой струе воды и вода не сразу приобретает форму сосуда, она продолжает течь такой же струей вниз, пока не столкнется со дном графина. Это столкновение, этот резонанс заставит подниматься воду назад вверх, обволакивая каждую точку сосуда и принимая его форму. Столкновение производит "Я" и это "Я" осваивает территорию сосуда. Жизнь становится сознательной, но осознанность доступна только в"Я".
Поэтому это только я осознаю жизнь, а не жизнь осознает меня. Это я поглощаюсь этой шкалой или углубляюсь в эту форму жизни. И спуск Жизни с Божественного плана вниз - это есть совершенствование эгоизма и личной отдельности, а поднятие моего "я" вверх - это совершенствование самосознания.
Но бессмертие Жизни должно заключаться в самоосознании самой этой Жизни, т.е. нужно подняться выше и покинуть план самосознания.
Спасибо.
-
Жизнь в общем смысле есть всего лишь последовательность изменений,преобразований.Вряд ли это поток,который течёт вне зависимости от того направляется он сознанием,разумной силой,или нет.То есть я хотел сказать,что если не определено направление или форма,то процесс жизни не движим,а не всё равно продолжается,но без управления,то есть хаотично.
Но тема о сознании,поэтому наверное стоит определиться,что есть направляющий жизнь фактор,
-Разум,Сознание, или что-нибудь ещё.
Моё мнение,что есть некоторая последовательность.Сознание инициатор,дающий команду Разуму,а Разум в свою очередь "оформляет заказ",логически формируя задание и отдавая его "ваятелю форм",исполнительному механизму,"открывающему кран" и подставляющий под поток заранее определённую форму.
Но тема о сознании,поэтому наверное стоит определиться,что есть направляющий жизнь фактор,
-Разум,Сознание, или что-нибудь ещё.
Моё мнение,что есть некоторая последовательность.Сознание инициатор,дающий команду Разуму,а Разум в свою очередь "оформляет заказ",логически формируя задание и отдавая его "ваятелю форм",исполнительному механизму,"открывающему кран" и подставляющий под поток заранее определённую форму.
-
- Администратор
В моём представлении сознание и разум очень хорошо слиты, отделить их трудно. Но возможно это у всех по-разному. То есть конечно могу наверное войти в состояние чистого сознания, но разум вот он , близко, он уже готов подхватить...
А чем может быть полезно состояние чистого Сознания? Это скорее всего и есть медитация , но без разума ни о чем (т.н. медитация без семени)... Очищением?..
И ещё с ней могут быть связаны опасности, практиковать так просто нельзя. У нас была целая (популярная) тема "Опасности, связанные с медитацией"
А чем может быть полезно состояние чистого Сознания? Это скорее всего и есть медитация , но без разума ни о чем (т.н. медитация без семени)... Очищением?..
И ещё с ней могут быть связаны опасности, практиковать так просто нельзя. У нас была целая (популярная) тема "Опасности, связанные с медитацией"
-
Полезно его отсутствием.Как вы вообще себе представляете "чистое" сознание?Чистое от чего,от потока восприятия, настолько что сознавать совсем нечего,или фильтрование воспринимаемого сознанием,от всего что считается грязным по каким-то абстрактным критериям?hele писал(а): А чем может быть полезно состояние чистого Сознания?
Здесь не было приведено ни одной опасной практики,от меня по крайней мере.То что говорилось об "отключении" ума или сознания,хоть и может выглядеть шагом к безумию с точки зрения психиатрии,но по сути таковым однозначно не является и доступно только очень серьёзно подготовленным исследователям.hele писал(а):И ещё с ней могут быть связаны опасности, практиковать так просто нельзя. У нас была целая (популярная) тема "Опасности, связанные с медитацией"
-
- Администратор
Страницами раньше формулировала, что может быть Сознанием. Как то, что получается после слияния воспринятого от всех 25 граней Человека. В том числе от Атмы как одной из граней, что связывает нас с источником отдельных Сознаний.homo писал(а): hele писал(а):
А чем может быть полезно состояние чистого Сознания?
Полезно его отсутствием.Как вы вообще себе представляете "чистое" сознание?Чистое от чего,от потока восприятия, настолько что сознавать совсем нечего,или фильтрование воспринимаемого сознанием,от всего что считается грязным по каким-то абстрактным критериям?
Соответственно, если на время и искусственно в общем ограничить эти потоки восприятий от граней, то , что останется, будет чистым Сознанием. Оно просто пребывает... Да, там тогда нет понятий, в том числе чистого и грязного, добра и зла...
А что значит "его отсутствием"?.. Если чего-то нет, то этого просто нет.
Как была повторена со смыслом и значением поговорка, в конце фильма "Дневной дозор" - "На нет и суда нет".
Как известно, герой там в самом начале первой части "Ночной дозор" отвечает, соглашаясь, на некий вопрос колдуньи Дарьи - да. И ему потребовалось две серии, чтобы избавиться самому и избавить мир от последствий этого некогда произнесенного да. В конце второй части Д.д. он наконец достает Мел судьбы и пишет на Стене - "Нет". На что Дарья, когда они возвращаются таким образом в прошлое, и говорит эту сакраментальную фразу.
(Кстати сегодня случайно ли нет посмотрела по каналу "Время: далекое и близкое" передачу-интервью с С.Лукьяненко. Высказал некое сожаление, что перестал в какой-то момент писать продолжение Дозоров)
Так что эти короткие слова очень значимы. Если чего-то нет, то и всего, связанного с этим, нет.
Но конечно, может быть, не совсем поняла, что вы имеете в виду, связывая с Сознанием такую его характеристику как "его отсутствие".
-
Простите но я не очень (как наверное и большинство читателей) себе представляю,что такое эти ваши "25hele писал(а):Страницами раньше формулировала, что может быть Сознанием. Как то, что получается после слияния воспринятого от всех 25 граней Человека.
граней человека".Назовите их пожалуйста все по пунктам и укажите их реальное наличие именно в человеке,а не в каких-то фантазиях,если это имеет отношение к теме сознания.
В данном случае я говорил об отсутствии на практике понятия "чистого сознания",а не сознания вообще.Мне например сложно представить,как можно "испачкать" сознание,если предложить ему сознавать "грязные" вещи.Оно ведь только сознаёт,но никак не содержит в себе сознаваемое,каким бы оно не являлось.Вы же например не испачкаетесь и не станете дурно пахнуть,если увидите помойку из окна маршрутки)hele писал(а): может быть, не совсем поняла, что вы имеете в виду, связывая с Сознанием такую его характеристику как "его отсутствие".
-
- Администратор
Мне просто понравилось, что привел СЭШ, в этой теме, из Вед, веданты, как там представляют принципы живого существа
http://theosophyportal.ru/forum/viewtop ... 889#p28889
На той же странице попыталась на основе этого (это все же веды !) сформулировать о Сознании.
СЭШ: "В индуистских философских системах есть перечень принципов, из чего состоит живое существо, в веданте 25, и среди них есть и акаша (пространство), есть и атма (высшее Я), т.е. это не одно и тоже. По веданте десять органов чувств (индрий, пять воспринимающих, пять действующих), пять первоэлементов (пятый акаша), пять танматр (тонких ощущений) и четыре способности манас, ахамкара, буддхи, читта.
Получается 24 принципа, 25-й это Атма, по той же философской системе. В других философских системах добавляются дополнительные составляющие, но в веданте это самый предельный минимум принципов."
Даль: "Смысл слова чистый - незамаранный, незагрязненный, непачканный. Чистое белье, мытое. - комната, где нет сору, грязи, пыли. | Без примеси, подмеси, ровный и сам по себе. - вода, - вино; - золото, без сплава, или пробное, высокое, червонное. "
Здесь два первых его значения. Вы говорите о первом, я же - о втором...
Вот "сам по себе" (о чистом сознании) это как раз то, что нужно...
http://theosophyportal.ru/forum/viewtop ... 889#p28889
На той же странице попыталась на основе этого (это все же веды !) сформулировать о Сознании.
СЭШ: "В индуистских философских системах есть перечень принципов, из чего состоит живое существо, в веданте 25, и среди них есть и акаша (пространство), есть и атма (высшее Я), т.е. это не одно и тоже. По веданте десять органов чувств (индрий, пять воспринимающих, пять действующих), пять первоэлементов (пятый акаша), пять танматр (тонких ощущений) и четыре способности манас, ахамкара, буддхи, читта.
Получается 24 принципа, 25-й это Атма, по той же философской системе. В других философских системах добавляются дополнительные составляющие, но в веданте это самый предельный минимум принципов."
Слово "чистый" имеет несколько толкований.homo писал(а):В данном случае я говорил об отсутствии на практике понятия "чистого сознания",а не сознания вообще.Мне например сложно представить,как можно "испачкать" сознание,если предложить ему сознавать "грязные" вещи.Оно ведь только сознаёт,но никак не содержит в себе сознаваемое,каким бы оно не являлось.
Даль: "Смысл слова чистый - незамаранный, незагрязненный, непачканный. Чистое белье, мытое. - комната, где нет сору, грязи, пыли. | Без примеси, подмеси, ровный и сам по себе. - вода, - вино; - золото, без сплава, или пробное, высокое, червонное. "
Здесь два первых его значения. Вы говорите о первом, я же - о втором...
Вот "сам по себе" (о чистом сознании) это как раз то, что нужно...
-
Совершенно верно! Медитация на "молчание ума" всегда приветствовалась и считалась мастерами самой здравой из здравых умственных мерроприятий. Она успокаивает ум и оздоровляет . В бесседе ученика с мудрецом говорятся вполне обоснованные здравые вещи-что ментал как пространство ума наполнен мыслеформами также как наш мир предметами.Ум есть странник,бродящий и выискивающий,подбиращий,ворующий мысли и идеи.Таким образом медитация молчания ума является оздоровливающим отдыхом от этой суеты.Не все предметы нам нужны для жизни и когда их тянешь и тянешь,то всё в доме превращается в захламлённый склад.Более того не все мысли безобидны,чтобы их валить в одну кучу.Вообще хлам и мусор -по статистике причина пожаров именно из-за того,что они не подконтрольны.Даже если всё разложить по полочкам,то присутствие например рядом красного фосфора и бертолетовой соли,или промасленной ветоши и окислителя может спровоцировать возгорание.Поэтому кроме дизайнерской расположенности по вкусу, имеет место быть ещё распределение по "периодической системе".homo писал(а):Здесь не было приведено ни одной опасной практики,от меня по крайней мере.То что говорилось об "отключении" ума или сознания,хоть и может выглядеть шагом к безумию с точки зрения психиатрии,но по сути таковым однозначно не является и доступно только очень серьёзно подготовленным исследователям.
-
Медитации на "молчание ума",есть бесполезные попытки получить конечный результат,обойдя несколько необходимых пунктов.Практикующий может принудительно заставить молчать ум на время медитации,но никак не вынудит говорить голос Разума,для чего на самом требуется ряд крайне важных постижений,а не какие-то незначительные волевые усилия.Поэтому я и сказал,что это доступно только хорошо подготовленным...
Но какое отношение имеет сознаваемое (человеческие части,"принципы" и т.д),к сознающему,то есть Сознанию?
Оно ведь не содержит ничего этого,как и телекамера не содержит отображаемых ею предметов.Что бы сознание не сознавало,оно не собрано из этих вещей,а только лишь наблюдает их и оценивает...
Можно было ещё добавить 20 пальцев на руках и ногах и улыбку на 32 зуба,по крайней мере никто не засомневается в их наличии и определении принципа))hele писал(а):Мне просто понравилось, что привел СЭШ, в этой теме, из Вед, веданты, как там представляют принципы живого существа
СЭШ: "В индуистских философских системах есть перечень принципов, из чего состоит живое существо, в веданте 25, и среди них есть и акаша (пространство), есть и атма (высшее Я),
Но какое отношение имеет сознаваемое (человеческие части,"принципы" и т.д),к сознающему,то есть Сознанию?
Оно ведь не содержит ничего этого,как и телекамера не содержит отображаемых ею предметов.Что бы сознание не сознавало,оно не собрано из этих вещей,а только лишь наблюдает их и оценивает...
-
О!!! Как самоуверенно! Откель вам известно,вы конечно же "хорошо подготовленный адепт" .... Сколько же секунд вы постигали "молчание ума",чтоб выйти к народу со своим важным открытием которое обозвали "бесполезностью" ?homo писал(а):Медитации на "молчание ума",есть бесполезные попытки получить конечный результат,обойдя несколько необходимых пунктов.Практикующий может принудительно заставить молчать ум на время медитации,но никак не вынудит говорить голос Разума,для чего на самом требуется ряд крайне важных постижений,а не какие-то незначительные волевые усилия.Поэтому я и сказал,что это доступно только хорошо подготовленным...
-
Давно заметил,что волшебное слово "нет" более духовно против слова "да" которое эгоистично и символизирует проявленную материю. Чаще произнося "нет" меньше имеешь проблем,и больше душевного спокойствия .hele писал(а):Как известно, герой там в самом начале первой части "Ночной дозор" отвечает, соглашаясь, на некий вопрос колдуньи Дарьи - да. И ему потребовалось две серии, чтобы избавиться самому и избавить мир от последствий этого некогда произнесенного да. В конце второй части Д.д. он наконец достает Мел судьбы и пишет на Стене - "Нет". На что Дарья, когда они возвращаются таким образом в прошлое, и говорит эту сакраментальную фразу.
-
Возможно, это как раз так и есть. Есть выражение:homo писал(а):Моё мнение,что есть некоторая последовательность.Сознание инициатор,дающий команду Разуму,а Разум в свою очередь "оформляет заказ",логически формируя задание и отдавая его "ваятелю форм",исполнительному механизму,"открывающему кран" и подставляющий под поток заранее определённую форму.
"АКАША для ЭФИРА, то же , что и ДУХ для МАТЕРИИ"
А чем является дух для материи? (Чтобы не запутаться определим дух как сознание или сознание "Я").
Если дух оживляет форму, то как может быть что-то живым, если дух, заключенный в форму является заложником этой формы, т.е. он не свободен, а значит практически мертв.
И дух не создает форму. Ведь вода не может стать льдом без определенной формы (лужица или вода в стакане, отправленная в морозилку, то же самое и графин). Форма изначально должна существовать.
Дух в материи становится чувствительным к восприятию. Все более поглощаясь формой, т.е. по мере спуска, дух приобретает плотность. Эта плотность становится самой формой духа. Вода становится льдом и можно сказать, что дух трансформировался, изменился.
Духом древние обозначали сознание и в ТД есть такое понятие Абсолютное Сознание и Субъективное Сознание, т.е. Сознание ограниченное формой или я в своих мыслях отношу к Измененному Сознанию.
В моем примере вода стала льдом, т.е. дух "стал" материей. Дух это положительный полюс, а материя - отрицательный. Преобразуясь в материи дух приобретает, т.е. дополняет себя (-) полюсом и становится (+) и (-) носителем, т.е. электричеством (жизненный принцип) или живой душой. Значит дух для материи является душой.
Но опять же, в связи с \этим примером, у меня возникают и противоречия.
Помните, HOMO, лично Вам я доказывала, почему я не стала рыбой, кошкой. собакой, а я - Ирина. И отвечала сама себе, что именно мое сознание переросло все эти фазы развития, тем самым сделав вывод, что это сознание создало мою форму, форму человека. И тут же пишу. что дух не создает форму, а только оживляет ее, т.е. становится душой этой формы.
Как соотнести это?
Спасибо.
-
- Администратор
Вы так считаете, а я думаю, содержит. Оно суммирует все впечатления, соединяет их, затем дает команду (если можно так сказать) на принятие какого-то решения. Или просто пребывает. Чистое сознание, да, может не содержать впечатлений. И то какое-то соединение их содержит.homo писал(а):Но какое отношение имеет сознаваемое (человеческие части,"принципы" и т.д),к сознающему,то есть Сознанию?
И вот Вики вроде бы подтверждает такое определение.
"Созна́ние — состояние психической жизни человека, выражающееся в субъективном переживании событий внешнего мира и жизни самого индивида, а также в отчёте об этих событиях[1].
Сознание может пониматься в более широком или более узком смысле[2]. Так, например, с точки зрения теории отражения сознание в широком смысле — это «психическое отражение действительности независимо от того, на каком уровне оно осуществляется — биологическом или социальном, чувственном или рациональном», а в узком смысле — «высшая, свойственная только людям и связанная с речью функция мозга, заключающаяся в обобщенном и целенаправленном отражении действительности, в предварительном мысленном построении действий и предвидении их результатов, в разумном регулировании и самоконтролировании поведения человека за счет рефлексии»[3]."
~~~~~~~~~~~~~~~~
"СОЗНАНИЕ — многообразие различений и их различий (первичный опыт), а также предпочтений (выделение того или иного элемента различаемого в качестве переднего плана) и идентификаций различенного. В корреляции с миром как различенностью сущего С. образует серии подвижных смысловых и ценностных иерархий, определяющих содержание индивидуального и интерсубъективного опыта."
Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. Под редакцией А.А. Ивина. 2004.
-
- Администратор
Опыт это и есть сумма слияние впечатлений за какое-то время.
Еще в этом определении из энц. словаря по философии мне понравилось об иерархиях - сознание образует "серии подвижных смысловых и ценностных иерархий, ", и это по-моему очень правильно. Оценки индивидуальных предпочтений, или что над чем и что главнее... и они изменчивы
Еще в этом определении из энц. словаря по философии мне понравилось об иерархиях - сознание образует "серии подвижных смысловых и ценностных иерархий, ", и это по-моему очень правильно. Оценки индивидуальных предпочтений, или что над чем и что главнее... и они изменчивы
-
Если перестать считать материю первичной и "твёрдой",то всё становится на свои места.Дух не имеет формы,но может создавать её иллюзию и проецировать на сознание,которое настолько доверчиво,что считает эту проекцию реальностью и оценивает соответственно.Все без исключения формы есть производная духа и кроме него ничего в себе не содержат.Извините,но это не только моё мнение,но и самых авторитетных букварей.Здесь оно совпало,хотя вы знаете что я на книжки не опираюсь и частенько опровергаю их догмы.ИринаКомаринец писал(а): Если дух оживляет форму, то как может быть что-то живым, если дух, заключенный в форму является заложником этой формы, т.е. он не свободен, а значит практически мертв.
И дух не создает форму.
Бог-Творец форм,до их сотворения был просто "духом парящим над бездной" и ничего кроме него вообще не было,Абсолют он и есть Абсолют.Ещё сказано что Бог был Слово,сказал он и появились Небо и Земля(материя и формы),то есть явно речь идёт о чисто информационной технологии,а не о реальном производстве из духа твердого вещества.И под этим я готов подписаться,Библия здесь права.
Но есть такое подозрение,что Сознание такое себе "нечто" не от мира сего,ничего от него в себе не содержащее.Но они между собой в контакте и возможно что именно Сознание инициатор всего происходящего действа,наподобие катализатора.
Причём процесс идёт по пути усложнения (сознанию это больше нравится),но так как производная
этого усложнения проявлена на иллюзорном,материальном уровне,сознание по собственной инициативе всё сильнее погружается в ложное и удаляется от истинного,то есть деградирует на фоне развития и прогресса демонстрируемой ему картины.
Таким образом говоря о инволюции,речь может идти не о погружении духа в материю,но Сознания.
-
Догадались открыть справочник. Это хорошо. Подумаем над тем что сознание это складка полотна мануфактуры, дающей много других складок и понятий к которым проявлен интерес или принуждает жизнь заняться ею, взять "утюг". Например, начальник, ставит задачу работнику, что вместо того чтобы жить простой и ясной жизнью с такими же сородичами или почти такими вынужден видеть мир в окно сидя летом не на берегу реки а зимой белым днем на свежем воздухе а тратить драгоценные секунды на какую то бредовую деятельность в офисе или цеху. Складка из одной мануфактуры у них и утюг тот же. Но результат разный для всех. Вот на этот философский утюг и надежда людей дать вам а значит и себе те драгоценные дни, украденные по сути. Как принципиальный пример. Дело не в необходимости этого душного офиса, она налицо тем, что дело в том времени которое будет высвобождено на конкретную реальную жизнь, это альма маттер и мотиватор всех посвятившихся, разнящаяся лишь в несущественных деталях. Вопрос какие будут толчком мотивации не столь важен как наличие ее. Нужно понять что заставило их пойти путем не начальника разглаживающего одни и те же неровности, с той же силой, умением и мотивацией но имеющих в итоге другой результат - его нет в принципе, есть лишь иллюзия каких то побед и приобретений, низкого плана и ограниненного космоса( нечто в микрокосме частично переданнное во вне). Какой то маг поступит может быть иначе. Он просто парализует внимание, может быть устроит что то и пожестче, раз вы несознательные то это ваши проблемы, устрою себе ка я лучше свою сиесту. Но человечества как небыло так и нет. Дальше путь таких людей еще более прозаичен. Они избирают союз себе подобных запускают мощный структуризатор внимания и деятельности типа тех же денег и высвобождают себе пространство пока другие топчут друг друга или занимаются чем то далеким от приоритета людей
-
Ну так даже здесь сказано о переживании "внешнего",но не собственного,внутреннего содержания сознания.Грубо говоря,если вы видите некий предмет,то это совсем не значит что он у вас содержится внутри.У вас есть лишь его зрительный образ,полученный посредством органов зрения.Но даже если это часть тела,которую вы не только видите но и чувствуете,она всё равно не является частью сознания,а только сознаваемым элементом.hele писал(а):Вы так считаете, а я думаю, содержит. Оно суммирует все впечатления, соединяет их, затем дает команду (если можно так сказать) на принятие какого-то решения. Или просто пребывает. Чистое сознание, да, может не содержать впечатлений. И то какое-то соединение их содержит.homo писал(а):Но какое отношение имеет сознаваемое (человеческие части,"принципы" и т.д),к сознающему,то есть Сознанию?
И вот Вики вроде бы подтверждает такое определение.
"Созна́ние — состояние психической жизни человека, выражающееся в субъективном переживании событий внешнего мира и жизни самого индивида, а также в отчёте об этих событиях[1].
Если следовать утверждению принадлежности сознания мозгу,то соответственно всё что кроме мозга,не принадлежит сознанию.
Копнув дальше,можно отделить от сознания и всё остальное,ошибочно приписываемое ему.
Например области мозга ответственные за память,рефлексы,речь,логическое мышление(ну и что там ещё).Сознание у людей утративших эти функции как известно не теряется.Следовательно даже по биологической теории приписывающей принадлежность сознания мозгу,выходит что это не весь мозг,а может быть только некоторые его отдельные и очень небольшие участки.Потому как наука довольно подробно расписала какие части мозга за что отвечают,кроме пожалуй непосредственно самого сознания.Можно довести человека "до потери сознания",но по факту это лишь отключение потока восприятия из материального мира.То есть сознание перестанет получать информацию от органов чувств тела,но это совсем не значит что оно перестало функционировать полностью,просто переключилось на работу исключительно с тонким миром.Правда человек выведенный из обморока скорее всего ничего такого не вспомнит,так как области памяти мозга были отключены вместе со всем остальным и в них за этот период ничего не записалось.
-
Хорошее мышление! Дух не создает форму,она из него изливается.Представьте себе прямую ,где дух-точка отсчета -нуль.Если вы выйдете на абстрактное мышление -в одно из высших измерений проявления-планиметрию-которая составляет триединство-треугольник(точка,линия,плоскость)из стереометрии-физ мира ,вы обнаруживаете первичные атомы -положительный ряд чисел из которых состоит вся проявленная вселенная.Вы двигаетесь к нулю и вот достигаете его.Входя в нуль вы входите в математическую точку не имеющую мерности,кроме как понятия что она есть,то есть скрытая единица-потому что выявленная является внешним логосом и единичным отрезком-мерой для линии,являющейся законом-числом пи.Вы погружаетесь в эту точку как во вселенную и она есть и духовность без атомная.И оказывается,что нуль-это целая вселенная содержащая минусовый ряд чисел-они все содержатся в этой вселенной по другую сторону нуля в отрицательном состоянии не бытия.И естественно из этого ряда также состоят комбинации которые составляют не проявленные формы.Таким образом наш мир просто отражает скрытый и именно из скрытого происходят идеи форм как уже вечно существующие.У Платона это мир идей.Вот и главный принцип триединства,который всюду отображается.Нуль это вход в царство духа.Но вы сейчас рассматривали от нуля и до плюс бесконечности,оттого вам непонятно как из ничего может проявиться нечто.А тем не менее феномены материализации заключены в этой тайне.Достигший нуля как чистого сознания стоит на рубеже между бытием и не бытием как великий инициатор и способен брать формы из одной стороны и переносить их через нуль в другую-таким образом из "ничего" для зрения не посвященного -из воздуха возникают материальные предметы.Переносите этот тройственный принцип на проявленную вселенную и вы увидите опять повтор этого принципа-Скрытое-посредник-и форма.Таким образом внешняя форма отражает скрытую,а посредник-астрал перевернут.Так же и в примере Homo,изображение на мониторе отражает программу,а провода и микросхемы и электрические процессы являются аналогом астрала.Вам не достает в вашей схеме второй части для полной завершающей картины принципа.Если вы пойдете в своем умозрении следуя этому принципу не в сторону применения к микрокосму,а наоборот к макрокосмическим масштабам и возьмете всю схему -0+ за абсолют и потом обозначите его как +,то применив принцип вы опять получаете абсолют как белый диск,а черный фон Иного на котором он нарисован как нуль и непознаваемое.Дальше смотреть уже бессмысленно-это предел всей мощи нашей вселенской конструкции-то есть сознания Брамы как одного из многих аспекта единой реальности и чтоб идти дальше,нужно выйти из этого аспекта и перейти в другой-то есть покинуть белый диск,то есть "слится с единой реальностью" отбросив все ее одолженные одеяния.Возможно истинная жизнь заключается даже не в космических путешествиях,а осознанных перемещениях в реальностях по аспектам парабрамана.Попробуйте над этим поразмышлять и попытаться увидеть на сколько хватит мощи и у вас дух захватит от грандиозности увиденного. Грандиозность заключена не только в безграничности одной вселенной,но и в безграничности безграничностей и например когда один стремится к безграничности космоса,существующая безграничность принципов и мерностей открывают безграничность и в глубины духовности как совсем другой шкале меры.Многие даже не попадут в нее и не заметят,но найдут другие не менее величественные.Мы представляем себе мир,как школьники свой класс -в пределах школы где они на время соединены вместе.Как пассажиры долго едущие в автобусе начинают сродняться и эта жизнь-в автобусе все более заполняет и вытесняет ту,куда придется выйти и захлебнуться простором.Простор и свобода-вот чем живут странники вечности.Я даже молчу про любовь,потому что этот проездной билет в вечности может оказаться совершенно иным нежели мы знаем его тут...Пространство безграничномерно и любовь это тоже мерность пространства.Абстрактно слив ВСЁ в одно единое ПРОСТРАНСТВО в котором мерностей неисчислимо как его аспектов в ТД оно названо АБСОЛЮТ.И все это находимо в сознании...ИринаКомаринец писал(а): Возможно, это как раз так и есть. Есть выражение:
"АКАША для ЭФИРА, то же , что и ДУХ для МАТЕРИИ
Если дух оживляет форму, то как может быть что-то живым, если дух, заключенный в форму является заложником этой формы, т.е. он не свободен, а значит практически мертв.
И дух не создает форму. Ведь вода не может стать льдом без определенной формы (лужица или вода в стакане, отправленная в морозилку, то же самое и графин). Форма изначально должна существовать.
Дух в материи становится чувствительным к восприятию. Все более поглощаясь формой, т.е. по мере спуска, дух приобретает плотность. Эта плотность становится самой формой духа. Вода становится льдом и можно сказать, что дух трансформировался, изменился.
Духом древние обозначали сознание и в ТД есть такое понятие Абсолютное Сознание и Субъективное Сознание, т.е. Сознание ограниченное формой или я в своих мыслях отношу к Измененному Сознанию.
В моем примере вода стала льдом, т.е. дух "стал" материей. Дух это положительный полюс, а материя - отрицательный. Преобразуясь в материи дух приобретает, т.е. дополняет себя (-) полюсом и становится (+) и (-) носителем, т.е. электричеством (жизненный принцип) или живой душой. Значит дух для материи является душой.
Но опять же, в связи с \этим примером, у меня возникают и противоречия.
Помните, HOMO, лично Вам я доказывала, почему я не стала рыбой, кошкой. собакой, а я - Ирина. И отвечала сама себе, что именно мое сознание переросло все эти фазы развития, тем самым сделав вывод, что это сознание создало мою форму, форму человека. И тут же пишу. что дух не создает форму, а только оживляет ее, т.е. становится душой этой формы.
Как соотнести это?
Спасибо.
-
Спасибо, АБЕЛЬ, я пойду дальше, но пока изложу следующую свою мысль.
Все, что мы сейчас говорим о сознании как о живой действующей силе - это сознание объективного мира. И разве Дух не есть само Сознание, обволакивающее форму, например. сосуда, как я выше рассматривала.
Я исхожу из своей мысли. И в моем понимании - Сознание - это форма жизни в процессе ожидания -ИМХО, Яблоко ожидает своего созревания, цветок - яркого солнца, человек - своего осознания, т.к. сознание обладает способностью вибрировать на вибрации из вне.
Нам говорят, что каждый атом имеет свое сознание, но прежде чем стать атому сознательным где находился этот атом и было ли вообще этот сознание?
Древняя мысль повествует, что существует Пространство, Движение и Закон, это не Три в Одном, а Один в Трех аспектах. Но Жизнь и Сознание-Разум не входит в перечень этих трех аспектов, так как Жизнь и Сознание есть объективное существование - феноменальный мир.
Даже в ТД в станцах упоминается. что Вселенского Разума не было, т.к. Разум может проявляться лишь тогда. когда он сможет что-то изучать, то есть когда будут присутствовать две противоположности - объект, субъект.
Но Один в Трех - или "ТО" не являясь феноменальным миром, содержит в себе Субстанцию или Причину Существования и эта Причина наделяет всеми свойствами и качествами то, что будет проявлено в объективный мир.
Выходит, что не Дух-Сознание создает форму, а эти формы изначально присутствовали в Причине Существования и тогда выходит. что не Сам Закон эволюции порождает эти формы, а сама Субстанция или Причина Существования эманирует сама из себя эти формы.
Таким образом, форма (не как вещество, не как материя) становится жизнью и сознанием.
ИМХО.
Спасибо.
Так предположим. И с этим наверное можно и согласиться, но... если не одно "Но".homo писал(а):Дух не имеет формы,но может создавать её иллюзию и проецировать на сознание,которое настолько доверчиво,что считает эту проекцию реальностью и оценивает соответственно
Все, что мы сейчас говорим о сознании как о живой действующей силе - это сознание объективного мира. И разве Дух не есть само Сознание, обволакивающее форму, например. сосуда, как я выше рассматривала.
Я исхожу из своей мысли. И в моем понимании - Сознание - это форма жизни в процессе ожидания -ИМХО, Яблоко ожидает своего созревания, цветок - яркого солнца, человек - своего осознания, т.к. сознание обладает способностью вибрировать на вибрации из вне.
Нам говорят, что каждый атом имеет свое сознание, но прежде чем стать атому сознательным где находился этот атом и было ли вообще этот сознание?
Древняя мысль повествует, что существует Пространство, Движение и Закон, это не Три в Одном, а Один в Трех аспектах. Но Жизнь и Сознание-Разум не входит в перечень этих трех аспектов, так как Жизнь и Сознание есть объективное существование - феноменальный мир.
Даже в ТД в станцах упоминается. что Вселенского Разума не было, т.к. Разум может проявляться лишь тогда. когда он сможет что-то изучать, то есть когда будут присутствовать две противоположности - объект, субъект.
Но Один в Трех - или "ТО" не являясь феноменальным миром, содержит в себе Субстанцию или Причину Существования и эта Причина наделяет всеми свойствами и качествами то, что будет проявлено в объективный мир.
Выходит, что не Дух-Сознание создает форму, а эти формы изначально присутствовали в Причине Существования и тогда выходит. что не Сам Закон эволюции порождает эти формы, а сама Субстанция или Причина Существования эманирует сама из себя эти формы.
Таким образом, форма (не как вещество, не как материя) становится жизнью и сознанием.
ИМХО.
Спасибо.
-
Я бы не стал говорить о сознании,как о живой и действующей силе.Не живой но оживляющей,как тот,кто нажмёт кнопку включения машины и воспользуется результатами её работы.Машина без пользователя мертва и её работа не нужна никому.Сознание никак не действующая сила,не машина и не питающая её энергия,это бездействующий но инициирующий нужное ему действие фактор.ИринаКомаринец писал(а): Все, что мы сейчас говорим о сознании как о живой действующей силе - это сознание объективного мира. И разве Дух не есть само Сознание, обволакивающее форму, например. сосуда, как я выше рассматривала.
Подобно зрителю театра,ради которого всё организованно и делается,но который сам не принимает участие в спектакле и только выражает своё одобрение или неудовольствие.
Так же и Дух не есть сознание,не стоит путать эти вещи.Дух как раз и является для сознания действующей силой,исполнителем его заказов на производство форм и манипуляций с ними.
Форма так же не может быть заполнена духом,но она и не может быть пуста.Дух он везде,и внутри и снаружи,подобно радиоволне.Но это совершенно бесформенное электромагнитное поле (эфир) тем не менее замечательным образом доносит до нашего сознания любые образы и формы,которые мы видим на экранах наших мониторов и считаем их вполне реальными.
Размышляя об этом,вы сможете представить как создаётся иллюзия форм и пространства,а также их проекция на сознание,посредством совершенно нематериальной,не твёрдой и бесформенной по своей сути субстанции.Пространства и материи нет в реальности,хотя бы по причине ненадобности (не говоря уже о физической невозможности их создания),да и сознание всё равно не сможет отличить фальшивку от подделки.К тому же ему яркая и сложная иллюзия,намного интересней бесформенной и мрачной истины.
Разум как самоорганизующаяся вычислительная машина,вполне может довольствоваться загрузкой информации о своих внутренних логических связях.И его жизнь есть усложнение самого себя,путем создания новых логических цепочек.Правда такая рутина не интересна Сознанию и оно требует чего нибудь повеселее.А так как это не логично и не разумно,но "клиент" как известно всегда прав,пришлось идти у него на поводу и вносить элемент хаоса,то есть случайности.Таким путём возник великий обманщик Ум и его любимая подруга Иллюзия,ну и их порождение: -Материя)))ИринаКомаринец писал(а): в станцах упоминается. что Вселенского Разума не было, т.к. Разум может проявляться лишь тогда. когда он сможет что-то изучать, то есть когда будут присутствовать две противоположности - объект, субъект.
PS
Разумеется мы сейчас еще не готовы ответить на вопрос что есть Сознание,но отделяем всё к нему не относящееся,сужаем круг его реальных функций и вычисляем что у него "на входе и на выходе".
-
Можно считать себя машиной,можно называть её работу жизнью,можно называть жизнью любое изменение,можно считать бога живым,а можно безличным механизмом.Но какая разница,что предпочесть,когда это есть как оно есть и с этим приходится иметь дело ? Боль-механичнский эл сигнал.Но терпеть то ее приходится.Поэтому это названо просто жизнью без сравнения с машиной-рефлекторной,бессознательной,сознательной,сверхсознательной...жизнью.Также затухающие сигналы после смерти создают загробный мир-терпеть опять же это приходится.То есть точка зрения не меняет ничего кроме ракурса.А вот управление как раз меняет качества терпимости как переживание и потому существа заинтересованы в этих движениях.Всего в полсантиметра от поверхности кожи смещение пули или проносящегося авто играют огромную важность в терпимости процессов и потому даже маленький,но в нужную сторону шажок в процессах движения(что названо как жизнь)-ценнее чем вся теоретическая основа.
Оккультисты наделяют сознанием даже предметы как выражение их сути и возможно их волю мы трактуем как механические причины работы или аварии.Недаром индейцы считали,что есть лук хорошо стреляющий,а есть плохо.Есть авто несчастливые и есть хорошо работающие,хотя там все давно пора менять.
Оккультисты наделяют сознанием даже предметы как выражение их сути и возможно их волю мы трактуем как механические причины работы или аварии.Недаром индейцы считали,что есть лук хорошо стреляющий,а есть плохо.Есть авто несчастливые и есть хорошо работающие,хотя там все давно пора менять.
-
- Администратор
Конечно, в сознании и не находятся сами предметы и даже не их образы. Там обобщенные образы, их совокупности и как было сказано в том определении - иерархии всего. Причем какие-то образы, и таких большинство, со временем становятся вне сознания, забываются как незначимые... или просто забываются.homo писал(а):Ну так даже здесь сказано о переживании "внешнего",но не собственного,внутреннего содержания сознания.Грубо говоря,если вы видите некий предмет,то это совсем не значит что он у вас содержится внутри.У вас есть лишь его зрительный образ,полученный посредством органов зрения.Но даже если это часть тела,которую вы не только видите но и чувствуете,она всё равно не является частью сознания,а только сознаваемым элементом.
Например, пытаюсь сейчас вызвать в сознании обобщенный образ яблока... и это не похоже почему-то на яблоко. Это нечто, правда, округлое, скорее желтовато-зеленоватое, затем есть воспоминание о его вкусе и запахе. Но не возникает перед глазами как образ само яблоко. Это нужно тогда дополнительно постараться. И еще - по ассоциации - добавляется тенью образ компании Apple , потому что буквально на днях смотрела по тв кино "Джобс". И также тенью мысль о том, что довольно часто покупаю в Ашане яблоки, и нужно бы еще купить... но она как бы невербальная, она сразу обобщенная.
Правильно, потому что кроме образов и суммарных иерархических знаниях обо всем, что мы восприняли в жизни, за исключением того, что забыли, там есть еще поступающее от таких граней (см. цитированный пост СЭШ), как манас, ахамкара, буддхи, читта.homo писал(а):Копнув дальше,можно отделить от сознания и всё остальное,ошибочно приписываемое ему.
Например области мозга ответственные за память,рефлексы,речь,логическое мышление(ну и что там ещё).Сознание у людей утративших эти функции как известно не теряется.
Например, "Ахамкара (аханкара; санскр. अहंकार, Ahaṃkāra IAST) — санскритский термин, которым называют эго, чувство «я», представление о собственном «я», самосознание."
И если человек утратил то, что вы перечислили, то ахамкара может у него остаться, как часть сознания (эта грань).
Или "Чи́тта (санскр. चित्त, citta IAST — «мышление», «ум», «сознание», а также «ощущение», «желание», «сердце»)[1] — понятие индийской, в том числе буддийской, философии и психологии, относящееся к совокупности психических проявлений человека; комплекс индивидуального сознания; состояние ума." Это "состояние ума" может остаться, если прекратят поступать сигналы и образы от ощущений. Но при гармоничном состоянии человека поступления от всех граней...
Иногда занимаясь хозяйством вдруг понимаешь, что те предметы, которые сейчас передвигаешь, как-то плохо отпечатываются в данный момент в твоем сознании, т.к. оно занято сейчас другим... И есть ли тогда эти предметы на самом деле?..
Вот еще. "Буддхи — санскритский термин, понятие в индийской философии, разум, интеллектуально-волевое начало, один из элементов «внутреннего органа» антахкараны. Буддхи — это то, что даёт оценку идеям и мыслям."
Занимаясь буддхи (грань живого существа по веданте), в этот период дается оценка.
-
ИринаКомаринец:
//Существует ОСОЗНАНИЕ и СОЗНАНИЕ, в чем они взаимосвязаны и в каком отношении друг к другу?
Слово сознание это психологический термин, введённый Фрейдом (если не ошибаюсь), а вот что он под этим подразумевал, я не знаю, но этимологически это видимо по смыслу как со-участние, со-авторство и т.д. Скорее он использовал это слово в объяснениях личностных психологических процессах.
Современные исследователи используют это слово для обозначения как проявленного, так и непроявленного, для проявленного, например личности, используют слово со строчной буквы, а для непроявленного с заглавной.
У Джона Вудроффа в "Змеиной силе", для перевода санскритского Чит, используется Сознание с эпитетом "Чистое" (т.е. не замутнённое), поскольку в западных языках нет подходящего точного эквивалента для термина к непроявленному. Он же называл Атму - Источником Силы.
Поэтому видимо стоит различать терминологически Чистое (Чит) и личностное (читта) сознание, хотя второе это производное от первого.
Тоже самое обстоит и с понятием Я и я, заглавное Я это Чистое Сознание, в раннем индуизме Атма, а маленькое я это личностное сознание, пусть будет не читта, а ахам-кара (более подходит под личностное я).
В связи с вышесказанным, ОСОЗНАНИЕ это степень преобладания Чистого Сознания над личностным, т.е. снятие некой определённой мути с Чистого Сознания.
Можно привести пример со сновидениями, в неосознанных сновидениях сознание вовлечено в процесс событий сновидения, т.е. сознанию кажется, что оно является участником этих действий, но в осознанных сновидениях сознание осознаёт (прошу прощения за тавтологию), что не является участником и не вовлечено в процесс, а является свидетелем всех этих действ, мало того сознание является ещё и режиссёром всего этого спектакля.
hele:
//Это хорошо соотносится с цитатой из ТД, которую приводила в теме "ТД. В целом", где говорится, что есть отдельные Разумы как манифестации Принципа Единой Жизни. Мы эти отдельные Разумы, Живые, манифестации Единой Жизни. И двадцатью пятью гранями соприкасаемся со всем. Одна из них, Атма, это как раз связь с нашим источником Единой Жизнью.
Ну, махатмы не могли не знать о веданте, кроме того , если я не ошибаюсь, ЕПБ была посвящена в орден адвайта веданты :) Кстати спасибо, что привели соответствие с ТД ;)
ИринаКомаринец:
//В Упанишадах говорится "Я есть Сознание Брахмы". Но, например, ребенок - он не осознает себя еще как "Я". Мой Санечка говорит: "Саша сам, Саша ам-ам, Саша пи-пи, Саша - спать"...Ты Саша? "Нет, Саша мальчик"..Скажи - Я- Саша, - "Нет, это Саша мальчик"...Поэтому о Сознании способном стать живым Источником мы можем говорить как об осознании.
Высказывание похоже на одну из четырёх махавакхья, видимо "прагьянам брахма" из Айтрейя-упанишады :) Ребёнок до определённого возраста есть чистое сознание (буду писать со строчной буквы так просто удобнее), но с возрастом к чистому сознанию подмешиваются отпечатки из прошлых жизней и возникают желания, с желаниями, появляется личностное сознание.
Если дети сначала говорят о себе в третьем лице (как бы со стороны), то потом уже в первом лице, и в речи появляются такие слова как "я хочу", "дай мне", "не дам тебе", т.е. позиционируют себя уже как личностное сознание, видоизменённое чистое сознание, но видимо это всего лишь трансформация чистого сознание в личностное.
Осознание наступает намного позже (если вообще наступает), как постепенное возвращение и трансформация личностного обратно к чистому сознанию, аналог спада и подъёма, эволюции и инволюции.
homo:
//Можно было ещё добавить 20 пальцев на руках и ногах и улыбку на 32 зуба,по крайней мере никто не засомневается в их наличии и определении принципа))
Эти 25 принципов не являются прерогативой человека, эти принципы для всех живых существ, человек лишь одно из них, паук тоже живое существо, но у него несколько ног, нет пальцев и нет зубов, но 25 принципов также присутствуют. Это и означает, что мы двадцатью пятью гранями соприкасаемся со всем.
//Существует ОСОЗНАНИЕ и СОЗНАНИЕ, в чем они взаимосвязаны и в каком отношении друг к другу?
Слово сознание это психологический термин, введённый Фрейдом (если не ошибаюсь), а вот что он под этим подразумевал, я не знаю, но этимологически это видимо по смыслу как со-участние, со-авторство и т.д. Скорее он использовал это слово в объяснениях личностных психологических процессах.
Современные исследователи используют это слово для обозначения как проявленного, так и непроявленного, для проявленного, например личности, используют слово со строчной буквы, а для непроявленного с заглавной.
У Джона Вудроффа в "Змеиной силе", для перевода санскритского Чит, используется Сознание с эпитетом "Чистое" (т.е. не замутнённое), поскольку в западных языках нет подходящего точного эквивалента для термина к непроявленному. Он же называл Атму - Источником Силы.
Поэтому видимо стоит различать терминологически Чистое (Чит) и личностное (читта) сознание, хотя второе это производное от первого.
Тоже самое обстоит и с понятием Я и я, заглавное Я это Чистое Сознание, в раннем индуизме Атма, а маленькое я это личностное сознание, пусть будет не читта, а ахам-кара (более подходит под личностное я).
В связи с вышесказанным, ОСОЗНАНИЕ это степень преобладания Чистого Сознания над личностным, т.е. снятие некой определённой мути с Чистого Сознания.
Можно привести пример со сновидениями, в неосознанных сновидениях сознание вовлечено в процесс событий сновидения, т.е. сознанию кажется, что оно является участником этих действий, но в осознанных сновидениях сознание осознаёт (прошу прощения за тавтологию), что не является участником и не вовлечено в процесс, а является свидетелем всех этих действ, мало того сознание является ещё и режиссёром всего этого спектакля.
hele:
//Это хорошо соотносится с цитатой из ТД, которую приводила в теме "ТД. В целом", где говорится, что есть отдельные Разумы как манифестации Принципа Единой Жизни. Мы эти отдельные Разумы, Живые, манифестации Единой Жизни. И двадцатью пятью гранями соприкасаемся со всем. Одна из них, Атма, это как раз связь с нашим источником Единой Жизнью.
Ну, махатмы не могли не знать о веданте, кроме того , если я не ошибаюсь, ЕПБ была посвящена в орден адвайта веданты :) Кстати спасибо, что привели соответствие с ТД ;)
ИринаКомаринец:
//В Упанишадах говорится "Я есть Сознание Брахмы". Но, например, ребенок - он не осознает себя еще как "Я". Мой Санечка говорит: "Саша сам, Саша ам-ам, Саша пи-пи, Саша - спать"...Ты Саша? "Нет, Саша мальчик"..Скажи - Я- Саша, - "Нет, это Саша мальчик"...Поэтому о Сознании способном стать живым Источником мы можем говорить как об осознании.
Высказывание похоже на одну из четырёх махавакхья, видимо "прагьянам брахма" из Айтрейя-упанишады :) Ребёнок до определённого возраста есть чистое сознание (буду писать со строчной буквы так просто удобнее), но с возрастом к чистому сознанию подмешиваются отпечатки из прошлых жизней и возникают желания, с желаниями, появляется личностное сознание.
Если дети сначала говорят о себе в третьем лице (как бы со стороны), то потом уже в первом лице, и в речи появляются такие слова как "я хочу", "дай мне", "не дам тебе", т.е. позиционируют себя уже как личностное сознание, видоизменённое чистое сознание, но видимо это всего лишь трансформация чистого сознание в личностное.
Осознание наступает намного позже (если вообще наступает), как постепенное возвращение и трансформация личностного обратно к чистому сознанию, аналог спада и подъёма, эволюции и инволюции.
homo:
//Можно было ещё добавить 20 пальцев на руках и ногах и улыбку на 32 зуба,по крайней мере никто не засомневается в их наличии и определении принципа))
Эти 25 принципов не являются прерогативой человека, эти принципы для всех живых существ, человек лишь одно из них, паук тоже живое существо, но у него несколько ног, нет пальцев и нет зубов, но 25 принципов также присутствуют. Это и означает, что мы двадцатью пятью гранями соприкасаемся со всем.