Теософия для чайников

Анатолий Семёнов

Re: Теософия для чайников

Сообщение Анатолий Семёнов »

Alisa писал(а):
Восточная философия, на мой взгляд, поступает более логично принимая субъект неделимым и не состоящим из частей.
А как же семеричное строение?
но это же не "Я" делится, а человек в том виде, в котором мы его понимаем.
Alisa писал(а): Механизм не в смысле шестеренок, а в функциональном смысле. Да, он разумен разумностью программы, но не сознателен.
Эта мысль, похоже, тоже не может быть вами освоена. У меня начинает складываться впечатление, что вы никогда не видели программы и не понимаете как это вообще работает. Вы наверное гуманитарий?
Я технарь. Видимо отличие в том, что я интересовался больше востоком чем западом. Там несколько иначе рассматриваются подобные вопросы. Наверное у меня уже сложенное представление и не дает понять вашу мысль.
Alisa писал(а):
При этом я же не утверждаю, что личностное я может существовать без ощущений. Я говорил, что без восприятий и ощущений оно переходит в особую форму существования, которая с нашей позиции является бессознательной, но она не бессознательна в абсолютном смысле.
Совершенно верно - оно переходит в форму исходника программы, которую когда-либо можно извлечь, запустить на выполнения в реальном мире и оно вновь постепенно обретет новое сознание.
Ну чтож, мои аргументы закончились. Может необходимо время, чтобы усвоить и понять все вами сказанное. Вы так же услышали мою точку зрения, надеюсь, что и она окажется для вас полезной. В любом случае спасибо за интересную беседу, но мы пошли уже по кругу, а это верный признак, что пора закругляться. :-)
"..долг каждого человека, способного на лишенное эгоизма побуждение, сделать что-либо хотя бы самое малое для Общего Блага"
Actus Fidei

Сообщение Actus Fidei »

Очевидно, что такие "области" как "безсознательное" или "тайное" есть как бы особоважными "подразделениями" сознательного и явного. Своего рода - в сейфе лежит что-то из того что можно увидеть и что абсолютное есть, но мы не имеем такой возможности из-за отсутствия, например, ключа или умения, что не означает что "тайна" это "тайна",а "безсознательное" это "безсознательное". Вот такие очевидные фокусы со словами, понятиями, именами, логикой. Хорошо давайте пойдем быстрым путем. Имя чайник касается реального явления, чайник стоит на столе. Но вот тайна или безсознательное где взять и увидеть? Оч просто - "нереальные" понятия и слова, имена все одно замкнуться или прийдут чудным образом к именам реальных вещей и субъектов. Но как это уже другой разговор. Тут для начала нам трудно понять формулу безсознательное=безсознательное, но уже безсознательное=тайное=чайник немного проще. Проще каким образом? Есть чайник,а где безсознательное? Видимо идет речь о каком то незримом для нас процессе или неясном, не открытом в полной мере опыте. Но если об этом говорят значит он где то в нас существует, так как люди просто бы не говорили об этом, чего нет. И вот интрига "теософия для чайников" чуть иначе получается - "чайник для ..." интересующегося безсознательным. Но чтобы мы не говорили все одно прийдем к "познай самого себя", а имена несуществующего и существующего вне нас так и останутся искусными средствами.
Alisa

Сообщение Alisa »

Rover писал(а): но это же не "Я" делится, а человек в том виде, в котором мы его понимаем.
Да, для меня-то это если и синонимы, то функция. Но не для вас.
Я технарь. Видимо отличие в том, что я интересовался больше востоком чем западом. Там несколько иначе рассматриваются подобные вопросы. Наверное у меня уже сложенное представление и не дает понять вашу мысль.
Я думаю, в наше время все жаждущие истины прошли через увлечение востоком. И я – не исключение. Но, что-то меня не полностью удовлетворило в этом. Хотя практические успехи имелись. Если же лично вас устроит все, то вряд ли вы пойдете дальше.
Раньше я тоже терялась перед этим загадочным «Я». Но развитие шло своим ходом и, хотя вы, вероятно, сейчас не поверите, но мои нынешние взгляды базируются и на этих восточных основаниях. Постоянная фоновая сосредоточенность на проблеме дала то, что слова (как для вас сейчас) стали осознанием. Но добиться понимания столь сложных вещей просто через разовое прочтение слов, наверное, невозможно.
Ну чтож, мои аргументы закончились. Может необходимо время, чтобы усвоить и понять все вами сказанное. Вы так же услышали мою точку зрения, надеюсь, что и она окажется для вас полезной. В любом случае спасибо за интересную беседу, но мы пошли уже по кругу, а это верный признак, что пора закругляться. :-)
Да, и вам спасибо. Конечно, беседа была полезна и для меня. :-)
Tanyushk@

Сообщение Tanyushk@ »

Evgeny писал(а):
1. «я» физического тела - оно требует хлеба (пищи) и секса (размножения).

2. «я» животное (личность) - оно, вместе с хлебом и сексом, ещё требует зрелищ.

3. «я» человеческое (индивидуальность) - оно требует только знания и то, что называют «любовью» (к человечеству).

4. «я» божественное (персональность) - оно вообще ничего не требует, ибо, через всё уже прошло.
О, четвертом. Не требует - соглашусь. Но вот интересно, а если есть(ли) обязанность - "быть участником Космической Драмы", то какой мотив будет его проявления? Если так можно, выразиться.
(И не хамить мне, если надумаешь отвечать!)
Evgeny писал(а):
(....)что «закон всемирного тяготения» вообще не существует как таковой. Ну, разве что «в субъективной человеческой шкале оценок», как ты культурно выразилась.
Но в Космической системе, то, что ты называешь, как «закон всемирного тяготения», называется по другому, и он скорее разумен, чем слеп.

Что касается кирпичей, которые ни с того, ни с сего, вдруг падают прямо на чьи-то головы, то это уже Карма, разумно исполненная. Ибо, такого понятия, как случай или случайность вообще нет в Теософии.
Тут просто - то как он, этот «закон всемирного тяготения» называется в Теософии?
Этот ответ мне нужен для дальнейшего развития темы.
Возможно :)

Поклон.
:)
The world is not growing worse and it is not growing better - it is just turning around as usual.
Evgeny

Сообщение Evgeny »

Здравствуй, Танюшка!
Давненько, однако, ты не проявлялась на Теософском форуме (незалежная «Терра» не относится к таковым).
Часом думал, что ты уже начала работать в Нирване.

Тем не менее, приветствую тебя и рад, что тебя до сих пор плохие дяди (и тёти) не отучили от использования русского языка.
Tanyushk@ писал(а):Тут просто - то как он, этот «закон всемирного тяготения» называется в Теософии?
Этот ответ мне нужен для дальнейшего развития темы.
Называется «Sympathy» (по научному).
Коллектив этого «Заведения» будет тебе признателен за дальнейшее развитие этой темы.

P. S.
На твой первый вопрос отвечать не буду, потому что ты просила меня «не хамить».
Но, если честно, то я не понял твоей любознательности.
hele
Администратор

Сообщение hele »

Сообщения перенесены модератором 7 ноября в тему о клаве.

Вернуться в «Философия»