В данном контексте Ваш ответ получился двусмысленным. Возможно, невольно. Потому снова уточняю, ибо это базовый вопрос. Вы тоже думаете, что на стенку наука не наткнется?Rover писал(а):Нет ни малейших оснований для сомнений.Alisa писал(а): Лучше еще раз коротко: наука двигается пусть не быстро, но неуклонно. Все расшифровывается именно интеллектом. Нет никаких оснований считать, что завтра наука упрется в стенку. А у Вас есть такие основания?
То есть мир познаваем?
Безусловно, так.И оно сможет чувствовать, мыслить и т.д. или же создавать только видимость чувствующего, мысляшего существа? Мы оцениваем разум по его проявляениям, но искусственно созданные проявления еще не означают, что за ними скрывается разум, ведь так?Alisa писал(а): Кроме того, будучи знакома с программированием не понаслышке, я вижу в этой сфере тот потенциал, который может привести к созданию виртуального разумного существа.
Но, мне представляется совершенно ясным, что когда в ТД говорится о 7 уровнях человека, то речь идет именно о наслоении, условно говоря, сознательных уровней. И сознание, которое мы ощушаем в себе, есть результат длительного взаимодействия этих 7 уровней.
Потому, сейчас мы можем говорить , пока, естественно, теоретически о воссоздании хотя бы чего-то подобного низшим уроавням.
Надеюсь, Вы согласитесь (да и у ЕПБ есть об этом), что сознания низших уровней очень далеки по качеству от нашего сознания? Так вот, говоря о программировании, я, естественно, говорю не об имитации, а об организации восприятия и анализа внешней информации. Это, на мой взгляд, и есть тот базис, на котором далее будут создаваться все эти навороты.
И не думайте, что я не понимаю, сколь сложна задача организации этой функции даже в самом примитивном виде. Именно поэтому я и говорила лишь о потенции. Пока с реализацией вряд ли справимся.
Чем больше предпосылок, тем больше оснований для гипотезы. А если окажутся неверными, то откажусь от гипотезы. Но зачем же это делать заранее?Наука начнет этот вопрос исследовать только тогда когда появится достаточная теоретическая база. Вы ссылаетесь на предпосылки, но этого слишком мало. А вдруг предпосылки окажутся неверными?
Как в анекдоте: " - Доктор, а может еще можно вылечить?
- Нет! Я сказал в морг! Значит в морг!"
И не всегда теоретическая база предшествует. Бывает и наоборот.
Почему Вы считаете, что обошлись без эфира? Да, в какой-то момент, склонялись к этому. Но, давно уже идет возврат фактически к эфиру. Да иному, чем думали ранее. Но, то, что пространство не есть пустота, теперь пишут многие.Наука уже не раз ошибалась в предпосылках. Когда пытались понять природу света, то все предпосылки были, что откроют эфир, который служит средой для его перемещения. Однако ж открыли фотон и обошлись без эфира. Так и сейчас, а вдруг найдут что-то еще, что все предпосылки сведет к нулю?
Честно говоря, не очень поняла. Каким образом этот Ваш дух-материя устроен? Схематически. Для чайников.Как альтернативу могу предложить дуальность дух-материя и фохат, как посредник между ними. Этому есть аналогия. Мозг (своего рода налог разума на физическом плане) для того, чтобы пошевелить какой-либо частью тела, посылает электрический импульс, т.е. использует посредник.Alisa писал(а): А какие еще есть внятные объяснения того, что материя одновременно является духом? В моей трактовке это совершенно ясно. А что Вы можете предложить как альтернативу?
Сомневаюсь, что такие вещи там есть. Но все же уточню.Никто и не навязываем Вам религию. Изначально разговор о религии пошел, потому что я предложил заимствовать из них некоторые вещи, которые могли бы принести пользу.
Конкретно? О каких вещах речь?